Похудение на гречке с кефиром по утрам


как приготовить и сколько необходимо есть?

Есть несколько способов приготовить этот вкусный и полезный завтрак.

1. Сварить гречку на воде без добавления соли и масла, остудить и залить однопроцентным кефиром.

2. Сухую гречку перебрать, промыть и залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накрыть посуду полотенцем и оставить на ночь, после чего утром, когда вода полностью впиталась, залить кефиром в пропорции 1 доля гречки на 2 доли кефира и съесть, не добавляя ни масла, ни соли, ни сахара.

3. Залить сырую гречку однопроцентным кефиром и поставить в холодильник на ночь. Однако у этого рецепта есть один минус — для организма гораздо полезнее употребление теплой пищи.

4. Промыть гречку, перемолоть в кофемолке, а затем залить кефиром и дать настояться. В такой форме крупа легче и эффективнее всего усвоится организмом.

Внимание!

Тщательно следите за свежестью кефира, для чего обращайте внимание не на срок годности, а на дату изготовления. Чем свежее будет кефир (1-2 дня), тем больше эффекта вы получите и тем вкуснее будет блюдо. Более старый кефир (от 3 дней), во-первых, становится кислым, а во-вторых, приобретает закрепляющие свойства, что приводит вашу диету к обратному эффекту — шлаки и токсины будут задерживаться в организме сверх положенного им времени.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

10 утренних привычек, которые помогут вам похудеть

Становление на весы и взвешивание каждое утро может быть эффективным методом повышения мотивации и улучшения самоконтроля.

Несколько исследований связывают ежедневное взвешивание с большей потерей веса.

Например, исследование с участием 47 человек показало, что те, кто взвешивался ежедневно, теряли примерно на 13 фунтов (6 кг) больше за шесть месяцев, чем те, кто взвешивался реже (7).

Другое исследование показало, что взрослые, которые ежедневно взвешивались, теряли в среднем 9 баллов.7 фунтов (4,4 кг) за двухлетний период, в то время как те, кто взвешивался один раз в месяц, набрали 4,6 фунта (2,1 кг) (8).

Взвешивание каждое утро также может способствовать формированию здоровых привычек и поведения, которые могут способствовать снижению веса.

В одном большом исследовании частое самовзвешивание было связано с улучшением сдержанности. Более того, те, кто переставал часто взвешиваться, чаще сообщали об увеличении потребления калорий и снижении самодисциплины (9).

Для достижения наилучших результатов взвешивайтесь сразу после пробуждения.Делайте это после посещения туалета и перед тем, как что-нибудь съесть или выпить.

Кроме того, помните, что ваш вес может меняться ежедневно и зависеть от множества факторов. Сосредоточьтесь на общей картине и ищите общие тенденции снижения веса, а не зацикливайтесь на небольших повседневных изменениях.

Резюме

Исследования показали, что ежедневное самовзвешивание может быть связано с большей потерей веса и большей сдержанностью.

.

8 причин, по которым вы не худеете на кето

Кетогенная, или кето, диета - это низкоуглеводный способ питания, который применяют многие, стремящиеся похудеть и улучшить здоровье.

При соблюдении кето-диеты потребление углеводов обычно снижается до менее 50 граммов в день.

Было показано, что это приводит к потере веса, а также может улучшить здоровье сердца и контроль сахара в крови (1, 2).

Однако, чтобы воспользоваться преимуществами кето-диеты, ее необходимо применять правильно.

Вот 8 вещей, которые могут саботировать ваши усилия по снижению веса на кето-диете.

Одна из основных причин, по которой люди не худеют на кетогенной диете, заключается в том, что они потребляют слишком много углеводов.

Чтобы достичь состояния кетоза - метаболического состояния, при котором ваше тело сжигает жир для получения энергии, а не глюкозу, необходимо резко сократить потребление углеводов.

На самом деле только около 5% от общего количества калорий должно поступать из углеводов (3).

Это резко контрастирует со стандартной диетической рекомендацией, согласно которой 45–65% калорий поступают из углеводов (4).

Это нормально, когда при первом переходе на кетогенную диету возникают небольшие трудности с отказом от углеводов.

Однако для достижения и поддержания кетоза количество углеводов должно быть уменьшено до рекомендуемого диапазона.

Чтобы достичь целей по потреблению, рассмотрите возможность отслеживания макроэлементов с помощью такого приложения, как MyFitnessPal.

Это поможет вам узнать, сколько порций углеводов вам разрешено есть в день в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Резюме Чтобы похудеть на кетогенной диете, необходимо уменьшить количество углеводов, чтобы достичь состояния кетоза и вызвать сжигание жира.

Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, ключ к здоровой потере веса - это употребление питательных, цельных продуктов.

Полагаясь на обработанные пищевые продукты, вы можете значительно снизить вес, даже если они подходят для кето-диеты.

Добавление таких продуктов, как закуски, кето-десерты и другие упакованные продукты между приемами пищи, может подорвать ваши усилия по снижению веса из-за дополнительных калорий, которые они обеспечивают.

Кроме того, употребление слишком большого количества полуфабрикатов, таких как хот-доги и фаст-фуд, когда вы в бегах, может замедлить потерю веса.

Эти продукты бедны питательными веществами, то есть содержат много калорий, но мало витаминов, минералов и антиоксидантов.

Чтобы оптимизировать потребление питательных веществ при похудении на кето-диете, придерживайтесь необработанных цельных продуктов.

Например, жирные молочные продукты, яйца, рыба, пастбища, птица и полезные жиры, такие как авокадо и оливковое масло, - все это отличный выбор.

Обязательно добавляйте в блюда некрахмалистые овощи, такие как зелень, брокколи, перец и грибы, чтобы добавить питательные вещества и клетчатку.

Резюме Чтобы оптимизировать потерю веса при соблюдении кетогенной диеты, избегайте употребления слишком большого количества обработанных пищевых продуктов и вместо этого сосредоточьтесь на блюдах и закусках, содержащих свежие цельные ингредиенты.

При попытке похудеть очень важно создать дефицит калорий.

Этого можно достичь либо уменьшив количество потребляемых калорий, либо потратив больше калорий за счет увеличения физической активности.

Если вы перейдете на кето-диету и не будете следить за потреблением калорий, вы вряд ли сбросите вес.

Поскольку многие кето-дружественные продукты, включая авокадо, оливковое масло, жирные молочные продукты и орехи, содержат много калорий, важно не переусердствовать.

Большинство людей чувствуют себя более удовлетворенными после приема кетогенных блюд и закусок из-за эффекта наполнения жиров и белков.

Однако вполне возможно потреблять слишком много калорий на кетогенной диете, съедая слишком большие порции или перекусывая высококалорийной пищей в течение дня.

Уделяя внимание размеру порций, увеличивая физическую активность и умеренно перекусывая между приемами пищи, можно создать дефицит калорий, необходимый для похудения.

Резюме Соблюдая любую диету, важно создать дефицит калорий, чтобы способствовать снижению веса. Уменьшение размера порций, ограничение перекусов между приемами пищи и повышение активности могут помочь вам сбросить лишние килограммы.

Кетогенная диета - эффективное средство похудения.

Однако, если вам сложно похудеть, даже если вы все делаете правильно, рекомендуется исключить любые медицинские проблемы, которые могут помешать успешному похудению.

Гипотиреоз, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), синдром Кушинга, депрессия и гиперинсулинемия (высокий уровень инсулина) - это медицинские проблемы, которые могут вызвать увеличение веса и затруднить похудание (5, 6, 7, 8).

Эти условия могут быть исключены вашим врачом с помощью серии анализов.

Если у вас есть одно из перечисленных выше условий, не отчаивайтесь.

Путем правильного ведения, включая при необходимости прием лекарств и изменения образа жизни и диеты, вы можете добиться и поддерживать здоровую потерю веса.

Резюме Определенные заболевания, такие как гипотиреоз и депрессия, могут затруднить похудание. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить основную проблему со здоровьем, если вам особенно сложно сбросить лишний вес.

Желание быстрых результатов при соблюдении нового плана диеты - это нормально, но важно помнить, что потеря веса может варьироваться от человека к человеку.

Хотя кетогенная диета при правильном соблюдении может способствовать снижению веса, скорость, с которой вы теряете, может быть невысокой - и это нормально.

Небольшие постоянные изменения - ключ к похуданию и поддержанию здорового образа жизни.

Хотя может показаться соблазнительным стремиться к достижению высоких целей по снижению веса, большинство экспертов рекомендуют сбросить 1–3 фунта или примерно 0,5–1 кг в неделю (в зависимости от веса) (9).

Не говоря уже о том, что если вы примете новую программу тренировок, включающую поднятие тяжестей, вы можете набрать мышечную массу, одновременно теряя жир.

Хотя это может привести к более медленной потере веса, увеличение мышечной массы и уменьшение жировой массы приносит пользу здоровью во многих отношениях.Это может снизить риск сердечных заболеваний и улучшить здоровье костей (10, 11).

Вместо того, чтобы полагаться только на весы, еженедельно измеряйте свои руки, бедра и живот, чтобы отслеживать свой прогресс.

Резюме Здоровая потеря веса на 1–3 фунта или примерно 0,5–1 кг в неделю может помочь вам не сбиться с пути и поддерживать потерю веса с течением времени.

Перекус здоровой пищей может быть эффективным способом предотвратить чувство голода между приемами пищи и переедание.

Тем не менее, употребление слишком большого количества высококалорийных кетогенных закусок, таких как орехи, ореховое масло, жирные бомбы, сыр и вяленое мясо, может привести к снижению веса.

Хотя эти закуски полезны в умеренных количествах, лучше выбирать низкокалорийные варианты, если вы собираетесь перекусывать несколько раз в день.

Такие продукты, как некрахмалистые овощи или белки, могут поддерживать чувство сытости без калорий.

Ароматные закуски, такие как палочки сельдерея и помидоры черри, обмакнутые в гуакамоле или сваренное вкрутую яйцо с нарезанными овощами, - разумный выбор для тех, кто придерживается кетогенной диеты.

Кроме того, добавление дополнительных некрахмалистых овощей в ваш рацион добавляет дозу клетчатки, которая помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, что может быть особенно полезно для тех, кто впервые переходит на кето-диету.

Резюме Выбирайте кето-дружественные, низкокалорийные продукты для сытных закусок, которые не заставят вас набирать вес.

Исследования показывают, что стресс, особенно хронический стресс, и недостаток сна могут негативно повлиять на потерю веса (12).

Когда ваше тело находится в состоянии стресса, оно вырабатывает избыточное количество гормона кортизола.

Повышенный уровень кортизола, широко известного как гормон стресса, может стимулировать накопление жира в организме, особенно в области живота (13).

Кроме того, люди, страдающие хроническим стрессом, часто недосыпают, что также связано с увеличением веса.

Исследования показывают, что недостаток сна отрицательно влияет на гормоны, регулирующие голод, такие как лептин и грелин, вызывая повышение аппетита (14).

Вы можете снизить уровень стресса и улучшить сон, попробовав такие методы, как медитация или йога, и тратя меньше времени на электронные устройства (15).

Резюме Стресс и недостаток сна могут негативно повлиять на потерю веса.Сделайте все возможное, чтобы уменьшить стресс и высыпаться.

Включение большей физической активности в свой образ жизни жизненно важно при попытке похудеть на кетогенной диете.

Помимо стимулирования сжигания жира, выполнение упражнений приносит пользу здоровью бесчисленным множеством способов.

Например, упражнения снижают риск хронических состояний, таких как болезни сердца, диабет, депрессия, тревожность и ожирение (16).

Физическая активность не только сжигает калории, но также помогает нарастить мышцы, что может ускорить метаболизм за счет увеличения количества энергии, сжигаемой в состоянии покоя (17).

Хотя начало тренировки может быть трудным - особенно для новичков, - есть способы облегчить ее.

Составление расписания тренировок и его соблюдение - лучший способ укрепить здоровую привычку тренироваться.

Установите цель - три-четыре дня в неделю и выберите время, наиболее удобное для вашего графика.

Сохраняйте мотивацию, храня спортивную сумку в машине после работы или разложив одежду для упражнений перед сном, чтобы не терять успеваемость перед утренней тренировкой.

Резюме Упражнения полезны для здоровья во многих отношениях и способствуют снижению веса. Сделайте упражнения привычкой, выделяя время на несколько тренировок в неделю.

Наряду с другими изменениями в здоровом образе жизни кетогенная диета может быть эффективным средством похудения.

Однако существуют различные причины, по которым некоторые люди могут не видеть желаемых результатов.

Слишком много калорий, недостаток активности, хронический стресс, проблемы со здоровьем и несоблюдение рекомендованных диапазонов макронутриентов - все это может отрицательно повлиять на потерю веса.

Чтобы максимально снизить вес на кетогенной диете, получайте достаточно сна, уменьшайте стресс, будьте более активными и по возможности потребляйте цельные питательные продукты с низким содержанием углеводов.

.

Пищевая ценность, польза для здоровья и побочные эффекты

Гречиха - это псевдозерновые (семена с такими же свойствами, как у злаков) с отличным питательным профилем. В 100 граммах хлопьев содержится 13 граммов белка, 10 граммов клетчатки, 18 миллиграммов кальция и 231 миллиграмм магния.

Эти питательные вещества, наряду со многими другими, обладают важной пользой для здоровья. Питательные вещества гречки могут помочь в лечении диабета, сердечных заболеваний и рака.

Хотя гречку также можно употреблять в виде чая, меда или муки, лучше всего добавлять их в пищу в чистом виде. Вы можете использовать эту безглютеновую пищу для приготовления печенья, блинов, блинов, ризотто, лапши, блюд и салатов.

Гречиха Пищевая ценность *

Гречка калорийна и богата различными витаминами и минералами. Чашка гречки (170 граммов) содержит 583 калории и 122 грамма углеводов. Он также содержит следующие питательные вещества *:

  • 23 грамма белка
  • 15 граммов клетчатки
  • 30 миллиграммов кальция
  • 4 миллиграмма железа
  • 393 миллиграмма магния
  • 590 миллиграммов фосфора
  • 782 миллиграмма калий
  • 51 микрограмм фолиевой кислоты

* Значения получены из USDA , Гречка

Гречка содержит все аминокислоты и может считаться полноценным белком.

Это псевдозерновое также содержит фитохимические вещества.

Исследования показывают, что вся гречка содержит в 2-5 раз больше фенольных соединений, чем овес или ячмень (1).

Кроме того, отруби и лузга гречихи обладают в 2-7 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем ячмень, овес и тритикале (1).

Гречка содержит больше рутина по сравнению с другими зерновыми культурами. Кверцетин, ориентин, кемпферол-3-рутинозид, витексин, изовитексин и изоориентин также были обнаружены в шелухе гречихи (1).

Семена гречихи также содержат фагопирины и фагопириты. Фагопирины - это светочувствительные вещества, присутствующие в гречихе в очень небольших количествах. Фагопириты - углеводные соединения, накапливающиеся в зародышах этих семян (1).

Вот самое интересное.

Большинство злаковых и псевдозерновых содержат значительное количество антинутриентов. Антипитательные вещества взаимодействуют с питательными веществами, препятствуя их правильному усвоению и вызывая нежелательные эффекты в вашем организме.

Но в гречневой крупе нет следов фитиновой кислоты, обычного антипитательного вещества.Следовательно, вы можете есть эти семена, не беспокоясь о перекрестной реакции или потере питательных веществ.

Добавление гречки в ежедневный прием пищи может принести определенную пользу для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим эти преимущества и то, что о них говорят исследования.

Какая польза гречки для здоровья?

Фитонутриенты, содержащиеся в гречке, помогают при лечении диабета, сердечных заболеваний и рака. Регулярное употребление этой крупы также может облегчить запор.

1. Может повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Исследования на животных показывают, что гречка может снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка содержит рутин, кверцетин, d-хиро-инозит и другие подобные биохимические вещества, которые могут положительно влиять на уровень глюкозы в организме. В исследованиях на мышах было обнаружено, что этаноловый экстракт гречихи лечит инсулинорезистентность (2).

В исследованиях на крысах концентрат гречки мог снизить уровень глюкозы в сыворотке крови. Поэтому гречка может быть полезна при лечении диабета (3).

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) имеет самое высокое содержание кверцетина и рутина среди всех видов гречихи. Согласно исследованиям на мышах, его спиртовой экстракт может повышать уровень антиоксидантных ферментов в печени (2).

Включение гречки в рацион может быть безопасным способом регулирования диабета и чувствительности к инсулину.

2. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

Гречка может снизить уровень холестерина, что в противном случае может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рутин гречневой крупы - хорошо изученный кардиозащитный флавоноид. Наряду с кверцетином, белком и клетчаткой этот флавоноид снижает риск сердечных заболеваний. Несмотря на низкую усвояемость, гречка может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Гречка может помочь снизить уровень глюкозы в крови, а также уровень общего холестерина и триглицеридов. Более высокий их уровень может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Однако неясно, может ли употребление гречки оказывать аналогичное влияние на другие факторы риска ССЗ, такие как масса тела и холестерин ЛПНП (4).

Флавоноиды гречихи могут влиять на различные пути, что может привести к сердечному дискомфорту. В исследованиях на крысах было обнаружено, что гречишный рутин ингибирует аномальное увеличение сердечной мышцы (состояние, называемое гипертрофией кардиомиоцитов) (5).

3. Может обладать противораковыми свойствами.

Белок и аминокислоты гречихи могут способствовать профилактике рака.

Белок гречихи богат такими аминокислотами, как лизин и аргинин. В исследовании, проведенном в Китае, белки гречихи в сочетании с полифенолами вызывали гибель клеток (апоптоз) в нескольких линиях клеток мышей.Они могут противодействовать распространению раковых клеток в толстой кишке крыс (6).

Новый белок TBWSP31, выделенный из экстрактов винной гречки, может проявлять антипролиферативные свойства против клеточных линий рака груди человека. Клетки показали физические изменения, которые являются типичными характеристиками умирающих раковых клеток (6).

В исследованиях на мышах также сообщалось, что шелуха гречихи обладает противораковым действием. Экстракты из шелухи гречихи показали относительно высокий уровень ингибирования роста раковых клеток.Предполагается, что шелуха гречихи может обладать противораковой активностью в отношении различных линий раковых клеток (7).

4. Может облегчить запор и ВЗК

Белки гречихи также обладают слабительным действием. В исследованиях на крысах было обнаружено, что экстракт белка гречихи является полезным средством для лечения нежелательных запоров (8).

Гречка - сильнодействующее противовоспалительное средство. Ферментированный или неферментированный продукт может уменьшить воспаление кишечника. Однако для дальнейшего определения этих эффектов нам нужно больше испытаний на людях и животных (9).

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что гречка может вызывать газы у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите использование и обратитесь к врачу.

5. Может помочь в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Гречка может оказать некоторое облегчение людям с СПКЯ.

Гречка содержит соединение под названием D-хиро-инозитол, которое является медиатором инсулина. У людей с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) обнаружен дефицит D-хиро-инозитола (1).

Исследователи пытаются разработать природные и синтетические варианты D-хиро-инозита для лечения СПКЯ.Однако поступление этого углевода с пищей также дало положительный эффект. В таких случаях идеальным выбором становятся отруби из семян гречихи (1).

Фрагменты наружных листьев прилипают к отрубям во время измельчения. Следовательно, фракцию отрубей из семян гречихи можно использовать для выделения свободного D-хиро-инозита. Его можно использовать для крупномасштабного производства нутрицевтиков и фармацевтических препаратов для удовлетворения потребностей людей с таким дефицитом (1).

В следующий раздел мы добавили несколько быстрых рецептов, которые помогут вам включить гречку в свой рацион.

Как и что приготовить с гречкой

Этим основным продуктом из гречневой крупы можно заменить рис. В нем больше белка и больше лизина и аргинина, двух незаменимых аминокислот.

1. Простая гречневая мука

Что вам нужно
  • Гречневая крупа: 1 чашка поджаренных (если вы не найдете предварительно обжаренные крупы, вы можете поджарить их в сухой сковороде на среднем огне для около 4-5 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.)
  • Питьевая вода: 1¾ чашки
  • Несоленое масло: 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
  • Морская соль: ½ чайной ложки (или по вкусу)
  • Кастрюля: среднего размера
Давай приготовим!
  1. Промойте гречку и тщательно слейте воду.
  2. Добавьте гречневую крупу, воду, масло и соль в кастрюлю среднего размера.
  3. Доведите содержимое до кипения.
  4. Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и убавьте огонь.
  5. Варить на слабом огне 18-20 минут.
  6. При необходимости добавьте еще столовую ложку сливочного масла.
  7. Ешьте его с тушеным мясом, жареными овощами или вашим любимым карри!

Вы также можете сделать что-нибудь более вкусное из этого псевдозерна. На самом деле, есть много блюд без глютена, которые можно приготовить из гречки. Вот быстрый и простой рецепт. Попробуйте!

2. Быстрые блинчики без глютена с гречкой

Что вам нужно
  • Гречневая крупа: ⅔ чашки, сырая
  • Вода: покрыть
  • Яйца: 1
  • Коричневый сахар: 2 столовые ложки
  • Корица: 1/4 чайной ложки, молотая
  • Соль: 1/4 чайной ложки
  • Дуршлаг: маленький-средний
  • Сковорода
  • Растительное масло
Let's Make It!
  1. Добавьте гречневую крупу и около 1½ стакана воды в дуршлаг среднего размера.
  2. Выдержите около 4 часов или на ночь. Крупу за это время слить и промыть 1-2 раза.
  3. После замачивания промойте и высушите крупу в последний раз.
  4. Переложить осушенную крупу в блендер.
  5. Добавьте в блендер яйцо, коричневый сахар, корицу, соль и полстакана воды.
  6. Смешайте до однородного состояния. Добавьте воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Взбивайте, пока не получите гладкое жидкое тесто.
  7. Слегка смажьте сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
  8. Налейте около ⅓ стакана теста в сковороду. Поднимите и наклоните сковороду, чтобы равномерно покрыть тесто. Вернитесь к теплу.
  9. Варить около 2 минут.
  10. Осторожно переверните креп и готовьте другую сторону, пока креп не станет твердым в середине. (Готовьте дольше для получения хрустящего блинчика).
  11. Подавать горячим / теплым с соусом и ягодами на ваш выбор.

Гречневая овсянка по вкусу очень похожа на классические блины на основе муки, которые вы делаете.

Людям с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена не нужно пропустить вкусные блины благодаря гречке! Также можно есть гречку в сыром виде; убедитесь, что вы хорошо пропитайте их, а перед этим промойте и процедите.Это поможет в их пищеварении.

Однако нужно следить за тем, сколько гречки можно съесть за день.

Сколько гречки можно есть?

По данным FDA, при диете в 2000 калорий суточное потребление клетчатки должно составлять около 25 г (10). Полстакана гречки (85 граммов) содержит около 8 граммов клетчатки (11). Вы можете получать то же самое на регулярной основе. Поскольку вы также получаете клетчатку из других источников, это не должно быть проблемой.

Ваша цель должна состоять в том, чтобы в большинстве дней получать 100% дневной нормы пищевых волокон.

Если у вас проявляются симптомы аллергии на гречку или вам не нравится вкус этих семян, вы можете выбрать другие зерна без глютена, чтобы удовлетворить потребность в клетчатке.

Коричневый / черный / красный рис, овсянка, киноа, овсяные хлопья, рожь и ячмень - вот некоторые варианты, которые вы можете рассмотреть.

Не все могут есть гречку. Это может вызвать неблагоприятные последствия для некоторых людей.

Побочные эффекты гречихи

Хотя семена гречихи не содержат глютен и фитиновую кислоту, они могут содержать и другие антипитательные вещества, вызывающие гиперчувствительность.

Одним из наиболее известных и изученных побочных эффектов является аллергия на гречку. Его симптомы включают (12):

  • Астма
  • Аллергический ринит (чихание, свистящее дыхание, насморк)
  • Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, судороги и т. Д.)
  • Крапивница или кожная сыпь
  • Отек (лицо и кожа)

Если не лечить, это может привести к летальному исходу.

Это происходит потому, что гречка содержит несколько аллергенов. Эти устойчивые к пищеварению белки вызывают аллергическую реакцию в организме.Эти аллергены могут перекрестно реагировать с другими растительными аллергенами, которые чаще всего встречаются в рисе, маке, латексе, кешью и кунжуте (1), (12).

Значит, остерегайтесь, с чем едите гречку. Совместное употребление этих продуктов может вызвать перечисленные выше побочные эффекты.

Исследования в этом аспекте все еще продолжаются. Точная структура аллергена (ов) и функция гречихи еще не установлены.

Кроме того, белки гречихи обладают низкой усвояемостью. Это может быть связано с тем, что полифенолы в гречке взаимодействуют с этими белками и затрудняют их переваривание толстой кишкой (13).

Пробиотики могут решить эту проблему.

Резюме

Гречка - очень питательная культура, не содержащая глютена. Его семена богаты углеводами, белками, клетчаткой и фитохимическими веществами. Благодаря своему фитонутриционному профилю гречка является важным продуктом питания.

Из гречневой крупы и муки можно приготовить безглютеновый вариант практически любого блюда.

Но, поскольку она содержит признанные аллергены, употреблять гречку следует только после консультации с врачом.Обсудите его безопасность и дозировку со своим врачом.

Часто задаваемые вопросы

Является ли гречка кето-дружественной?

Нет. Гречка относительно богата углеводами. В 100 граммах гречки содержится более 70 граммов углеводов (11). Следовательно, его нельзя включать в кето-диету.

Палеологически ли гречиха?

Гречка - это зерно, и, поскольку палеодиета не содержит зерна, она не подходит для палеодиеты.

Полезна ли гречка для наращивания мышечной массы?

Хотя конкретных исследований по этому поводу нет, добавление гречки в еду может способствовать общему здоровью и росту мышц (поскольку она богата питательными веществами).

Гречка вызывает сонливость?

Некоторые источники предполагают, что гречка может вызвать выработку мелатонина, гормона сна. Однако надежных источников нет.

Сколько времени готовится гречка?

Для приготовления простой гречневой муки требуется около 20 минут.