Подкормка кефиром растений


Особенности удобрения растений кефиром

Многие садоводы принципиально используют только натуральные методы удобрения и борьбы с вредителями на дачных участках. Они выбирают продукты, обладающие антисептическим действием и имеющие богатый питательный состав. Высокую эффективностью и широкой областью применения отличается кефир и кисломолочные продукты.

Полезные свойства кефира в качестве подкормки

Преимущество кефира как садовой подкормки заключается в наличии в составе большого количества азота, фосфора и калия, которые отвечают за основные функции развития, формирования завязи и плодоношения.

Кефир богат углеводами, белками, жирами, аминокислотами, лактозой, холином, бета-каротином. В нем присутствуют витамины А, H, С, РР, В. Также содержится богатый набор микроэлементов. Из наиболее значимых — селен, йод, кальций, фтор, сера, натрий, железо, цинк. Вещества, имеющиеся в составе кефира, способствуют повышению урожайности овощей, фруктов, ягод, зелени.

Преимущества и недостатки кисломолочного удобрения

Грамотное применение кисломолочных продуктов позволяет улучшить показатели плодоношения многих культур.

К преимуществам кисломолочной подкормки специалисты относят:

  • подавление роста бактерий и грибковых заболеваний;
  • натуральный, богатый питательными веществами состав;
  • универсальность использования;
  • стимуляцию роста растений и повышение урожайности;
  • улучшение обменных процессов.

Несмотря на неоспоримые преимущества, подкормка кисломолочными продуктами имеет один серьезный недостаток. Эффект от кефира является недолговечным, поэтому обработку рекомендуется регулярно повторять.

Правила применения кефира на участке

Кефир оказывает полезное действие на растения при соблюдении правил его применения. Следует отметить, что помимо него допускается использование кислого молока, простокваши и других кисломолочных продуктов.

Опытные огородники выделяют ряд правил подкормки кефиром, соблюдение которых дает гарантированный результат.

  1. Выбор воды. Воду для разведения кисломолочного продукта используют теплую. Ее предварительно отстаивают и прогревают на солнце.
  2. Полив. После подкормки растениям необходим обильный полив. Он сопровождается рыхлением грунта на небольшую глубину. Данная мера не дает гнить корням.
  3. Применение состава. Подкормка используется как прикорневая и для орошения биомассы.
  4. Время проведения работ. Обработка проводится в утреннее или вечернее время, когда нет яркого солнца. Это позволяет избежать ожогов на листовых пластинах растений.
  5. Выбор культур для подкормки. Не все растения положительно относятся к кисломолочным подкормкам. Наибольший эффект достигается при удобрении кефиром томатов и огурцов. Хуже реагируют на кисломолочные удобрения баклажаны и перцы.
  6. Применение цельных растворов. Использование кефира или сыворотки в неразведенном виде может привести к ожогам растений. Разбавленный раствор быстрее проникает в грунт. Вода способствует легкому усвоению питательных веществ растениями.

Для обработки растений кефиром не рекомендуется использовать опрыскиватель. Это связано с плотностью раствора. Отверстия в форсунке слишком мелкие и белковая масса их может забить, что приведет к поломке пульверизатора.

Сроки проведения подкормок кисломолочными продуктами

В уходе за огородными культурами важно проводить не только корневую, но и внекорневую подкормку.

Больше остальных растений кислую среду любят огурцы. Поэтому для них подкормка кефиром или сывороткой наиболее полезна.

Максимальный эффект достигается при применении кисломолочных удобрений в двух случаях.

  1. Начало развития. Первая обработка производится после пересадки растений на участок. Специалисты рекомендуют применять прикорневой и внекорневой метод поочередно.
  2. Фаза роста. В период наращивания зеленой массы основной акцент делается на прикорневой обработке.

Для профилактики болезней и стимуляции роста растений соблюдается схема полива и опрыскивания культур.

  1. Первая обработка. Она производится через 10 суток после высадки растений.
  2. Вторая обработка. Производится при появлении первых цветоносов. Опрыскивание позволяет защитить цветы от вредителей и повысить урожайность растений.
  3. Третья обработка. Третье опрыскивание производится в период завязи плодов.
  4. Четвертая подкормка. В четвертый раз кисломолочными продуктами растения подкармливают на этапе плодоношения.

Данная схема оптимально подходит для растений, выращиваемых в открытом грунте. Если растения находятся в теплицах, то следует учитывать ряд особенностей. В рамках теплицы основная опасность внесения кефира — создание кислой среды. Многие растения плохо растут в кислом грунте. Поэтому подкормки вносятся меньшим количеством.

В условиях теплицы важно соблюдать ряд правил.

  1. Подкормка производится в утренние часы после тщательного проветривания помещения;
  2. Удобрения вносятся в увлажненный грунт.
  3. Для растений применяется прикорневой метод. Обработка листовых пластин приводит к появлению ожогов.
  4. Используются меньшие объемы удобрений, чем для растений на открытых грядах.

В остальном для тепличных растений допускается применять ту же схему, что и для культур на открытых грядках.

Биостимулирующие свойства

Кефир является естественным иммуномодулятором и стимулятором роста. Обработка листьев огурцов на фазе цветения приводит к формированию большего количества завязей. Питательный состав готовится из соотношения 1 литр кефира на 10 литров воды.

Кисломолочная продукция активно используется для подготовки семян к посадке. Семена замачиваются в растворе из двух литров кефира, стакана золы, 5 столовых ложек меда и 10 капель йода.

Все составляющие перемешивают до однородной массы. Смесь настаивают в течение двух суток. За тем в ней закачивают семена овощей перед проращиванием. Готовый раствор подходит и для внекорневой поливки во время цветения. Для этого его предварительно разводят водой в соотношении 1:2.

Сочетание кефира с дрожжами активно применяется для ускорения перепревания коровяка и птичьего помета. В результате процесс сокращается по времени до нескольких месяцев. Приготовление компоста под действием закваски занимает 3 недели.

Противогрибковые и противопаразитные свойства

Кефир оказывает сильный противогрибковый эффект. Он возникает в связи с наличием в составе молочной кислоты, лакто-бактерий и полезных грибков. Их воздействие приводит к подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, поражающих растения.

Кефир активно используется в профилактике овощей от различных болезней. Наиболее эффективно он борется с фитофторозом, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью, фузариозом, пожелтением зеленой массы.

При профилактическом применении наиболее используемое соотношение — 1:10 или 1:5. Для повышения антисептического действия добавляются другие ингредиенты.

  1. Профилактика заболеваний у огурцов. Обработка позволяет бороться с прикорневой гнилью, бактериозом, мучнистой росой. Готовится состав из 10 литров воды, 1 литра кефира, 40 капель йода и 1 столовой ложки мыла. Опрыскивать листовые пластины необходимо не чаще чем 1 раз в 10 дней.
  2. Профилактика фитофторы у томатов. Для раствора требуется 10 литров воды, поллитра кефира и четверть литра пепси. Томаты орошаются не чаще одного раза в неделю. Дополнительные орошения производятся после дождя.
  3. Профилактика заболеваний плодовых деревьев (парша). Применяется кефир, разбавленный водой. Для приготовления требуется 7 литров теплой воды и 3 литра кефира. Обработка проводится по кроне и стволу. Дополнительно поливается приствольный круг. Профилактика начинается в апреле и завершается с окончанием вегетационного периода. Обработки проводятся дважды в месяц.
  4. Лечение заболеваний у ягодных кустов (мучнистая роса). Используется водный состав. К 9 литрам воды добавляется 1 литр кефира. Обработка проводится с через каждые 3 дня, начиная с момента выявления инфекции и до тех пор, пока развитие заболевания не остановлено.
  5. Борьба с луковичной мухой у луковичных растений. На 1 литр кефира добавляется 8 литров воды и настой табачного листа. Табачный настой готовится из соотношения 400 грамм сырья на 1 литр воды. Лечение проводится в виде опрыскивания по зеленым перьям 1 раз в неделю.

Помимо противогрибкового, кефир обладает противопаразитным действием. Это связано с неспособностью паразитирующих насекомых переваривать молочный сахар.

Обработка кефиром позволяет вывести:

  • Крестоцветную блошку;
  • тлю;
  • луковую муху;
  • листовертку;
  • уховертку;
  • слизни.

При обнаружении вредителей готовится раствор из 3 литров воды и 1 литра кефира. Составом обрабатываются пораженные поверхности. Для борьбы со слизнями изготавливаются специальные ловушки. Для их приготовления в междурядья закапываются стеклянные емкости с небольшим количеством кефира или простокваши.

Технологические особенности приготовления кефирного удобрения для разных культур

Повысить урожайность овощей и ягод позволяет чередование прикорневых и некорневых подкормок. Специалисты не применяют неразбавленный кефир. Его разводят водой. Наиболее часто применяется 10% кефирный раствор. Для приготовления 10 литров подкормки требуется литр продукта и 9 литров воды.

Пропорции питательной смеси могут варьироваться. Они зависят от типа обрабатываемой культуры и метода внесения.

  1. Корнеплоды. Раствор готовится в пропорции 1:5. Подкормка применяется в виде полива не более трех раз за сезон. Первое внесение удобрения происходит после появления 3-4 крупных листьев.
  2. Рассада томатов и взрослые кусты. Применяется классическая пропорция 1:10. Удобрение вносится прикорневым методом каждые 2 недели. Под взрослый куст выливается не менее 1 литра питательной смеси.
  3. Огурцы. Состав готовится в пропорции 1:5. На 1 часть кефира берется 5 частей воды. Подкормки вносятся прикорневым и внекорневым методом. Полив в прикорневую канавку чередуется с опрыскиванием листовых пластин. Кратность чередования — 2 недели.
  4. Декоративные растения (розы, гортензии, пионы). Пропорция приготовления раствора составляет 1:3. Подкормка наиболее эффективна в период вегетации. Используется полив и опрыскивание листьев.
  5. Клубника. Используется концентрированный раствор в равных долях. Составом опрыскивают листовые пластины после появления цвета. Для полива кисломолочная подкормка смешивается с коровяком, перегноем или крапивным настоем.

В случае томатов кефирная обработка является не столько дополнительной подкормкой, сколько профилактическим мероприятием против фитофтороза. В подкормку, приготовленную по классической схеме 1 к 10, на 10 литров состава добавляют 40 капель йода. Обработка проводится в сочетании с препаратом Фитоспорин, поочередно.

Регулярное применение кисломолочных подкормок приводит к повышению кислотности почвы. Это связано с наличием в составе молочной кислоты. По этой причине для культур, предпочитающих нейтральный pH регулярно отслеживают кислотность грунта и своевременно вносят щелочные добавки.

Особенности добавок для кефирного удобрения

В подкормках кефир или сыворотка применяются как моно продукты, так и в сочетании с различными ингредиентами.

  1. Сочетание с мылом. Как добавка подходит жидкое или хозяйственное мыло, шампунь. На десятилитровое ведро добавляется 1 столовая ложка чистящего средства. Благодаря добавке улучшается адгезия состава с листвой и стеблем растения.
  2. Йод в качестве добавки. В 10 литровом ведре раствора разводится не более 40 капель йода. Состав обладает сильным антисептическим действием, повышает обменные процессы у растений. Йод положительно влияет на вкусовые качества урожая.
  3. Дрожжевая добавка. Для приготовления закваски на 1 литр подогретой воды всыпают 10 грамм сухих дрожжей. Готовую закваску разбавляют кефирным удобрением в соотношении 1 к 5. Благодаря дрожжам повышаются сопротивляемость растений болезням и вредителям. Грунт обогащается белком и аминокислотами.
  4. Порошковая горчица. В ведро кисломолочной смеси добавляется 50 грамм порошковой горчицы. Состав обладает сильным противомикробным действием. Под его воздействием подавляется патогенная микрофлора.
  5. Добавка компоста или крапивы. Состав готовится из ингредиентов, взятых в одинаковых долях. Является хорошим азотным удобрением.

Высокую эффективность показали кефирные составы с добавлением древесной золы, перекиси водорода, сахара, соды. Благодаря дополнительным ингредиентам повышается иммунитет растений, активизируются процессы образования завязи.

Грамотное использование подкормок из кисломолочных продуктов позволяет полностью отказаться от внесения минеральных удобрений и получить качественный обильный урожай.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

. .

Кефир - это ответ на кислотный рефлюкс?

Может ли H. pylori защитить от кислотного рефлюкса?

Еще одно открытие о рефлюксе связано с патогенной бактерией H. pylori. До недавнего времени H. pylori считалась «плохой» бактерией, но теперь обнаружен интересный поворот в ее истории: H. pylori защищает от кислотного рефлюкса. Как я уже говорил в этой книге, мы стремимся к балансу, поэтому меня не удивляет, что H. pylori может быть полезен, если держать его под контролем.

Мартин Дж. Блазер, доктор медицины, подробно описывает исследования H. pylori в своей книге « Missing Microbes ». Он говорит, что, когда эта бактерия присутствует в большом количестве, у некоторых людей она может вызывать язвы и даже рак желудка. Но H. pylori также помогает регулировать кислотность желудка, которая играет большую роль в симптомах ГЭРБ. Когда возникает язва, стандартное лечение заключается в использовании антибиотиков для уничтожения H. pylori, которые излечивают язвы, но также повышают кислотность желудка.Блазер и его коллеги обнаружили, что пациенты без H. pylori в восемь раз чаще страдали кислотным рефлюксом. 2 Таким образом, лечение, устранившее H. pylori, усугубило кислотный рефлюкс и даже рак пищевода.

Что делать?

Так что же делать? Сбалансируйте кишечник с помощью пребиотических и пробиотических продуктов, особенно кефира. Держите H. pylori под контролем, добавляя множество полезных микробов, которые позволяют всем вашим бактериям работать на вас. Если у вас много хороших микробов, те, которые могут выйти из-под контроля, останутся в равновесии.Это не так сложно, как кажется, и вы обнаружите, что многие проблемы просто исчезнут, если вы измените то, что вы едите. Кефир и кисломолочные продукты, а также цельные, настоящие, натуральные источники питания позволят вашему организму делать то, для чего он был предназначен: лечить себя.

Кефир устранил кислотный рефлюкс у многих людей, которых я встречал, включая меня и моего мужа, и исследования, которые продолжают появляться, вселяют у меня большие надежды на то, что скоро культивируемые продукты и пробиотики будут рассматриваться как эффективное средство лечения этого недуга.

.

Кефир - ваш союзник против грибка ногтей на ногах

Выпивайте не менее 1-2 стаканов кефира каждый день. Подойдет любой из кефиров: кефир молочный, кефир из козьего молока, кефир из кокоса. Кокосовый орех прекрасен тем, что в нем есть каприловая кислота, которая также убивает грибки. У меня есть много рецептов, чтобы их было легко употреблять каждый день. Он у меня есть каждый день, поэтому я проявляю настоящий творческий подход и создаю множество рецептов. Некоторые бактерии в кефире являются временными, а некоторые штаммы - постоянными; но если вы серьезно относитесь к избавлению от недугов, то вам это нужно каждый день.Если вы хотите приготовить только один культивированный продукт, вам следует выбрать именно его. Он обладает наибольшими преимуществами и невероятно мощен, поэтому, даже если вы не хотите есть овощи или чайный гриб, сделайте это. Это может сработать само по себе, если вы будете последовательны.

Дополнительная справка

Ешьте одну-две столовые ложки культивированных овощей каждый день. Вы можете есть больше, но старайтесь делать это каждый день (или через день), если можете. Это ускорит ваш прогресс и поможет ускорить работу.

Комбуча - еще одно отличное дополнение, и четыре унции в день отлично работают благодаря специальным пробиотическим дрожжам, называемым saccharomyces boulardii. Это помогает увеличить количество хороших дрожжей в организме и управлять другими, которые вышли из-под контроля. Комбуча недостаточно сильна, чтобы избавиться от этих проблем самостоятельно. В нем просто не хватает полезных сортов, как в кефире, поэтому убедитесь, что у вас тоже есть кефир. Это сильное лекарство.

Итак, по сути, вы восстанавливаете свой внутренний микробиом с помощью множества здоровых штаммов пробиотиков.Пребиотики тоже работают хорошо, они ускорят процесс, заставляя эти здоровые сорта расти и размножаться довольно быстро. Я также рекомендую вам есть много пребиотиков.

Подробнее об этом можно узнать здесь:
Пребиотики - столь же важны, как и пробиотики

Начинайте медленно

Если вы раньше не ели кефир, я рекомендую начать медленно с 1/4 до 1/2 стакана. Позвольте вашему телу приспособиться, а затем добавляйте хотя бы чашку в день, чтобы начать заживлять пальцы ног. Кефир действительно мощный, ведь он содержит более 50 штаммов бактерий!

.

Смотрите также