Оладьи из нутовой муки на кефире


✔️Рецепты из нутовой муки – оладьи на кефире (как приготовить, пошагово с фото)

В последнее время рецепты из нутовой муки набирают всё большую популярность. И это объяснимо — хочется новых вкусов и... экспериментов! Ведь кулинария — это отдельный вид творчества. Каждая из нас — сама себе хозяйка на своей кухне. А значит, может готовить всё, что заблагорассудится...

Если вы не первый раз заходите на "Выпечку-онлайн", то знаете, что здесь представлены блюда из кукурузной муки, льняной, овсяной, полбяной, пшённой, ржаной, рисовой, соевой.

Есть и рецепты из нутовой муки:
— блины на ряженке;
— домашний хлеб;
— творожное печенье;
— печенье "Книжки";
— кексики.

А сегодня на повестке дня — нутовые оладьи! За основу я взяла кефир. Его жирность не имеет особого значения, как и температура. При желании вы можете заменить его каким-либо другим кисломолочным продуктом — бифилайфом, бифидоком, бифилюксом, варенцом, снежком или даже ряженкой, натуральным йогуртом.

Знаю, что для многих выпечка из нутовой муки ассоциируется со сладкими блюдами. У меня же обратная ситуация — я воспринимаю наоборот только в несладком варианте. Наверное, это логично, если учесть, что я в принципе не люблю ни одну кашу с чем-то сладкими (сахаром, вареньем и так далее). А уж про чечевицу, горох, бобы, нут и речь не идёт. Впрочем, если вы бывали на моём сайте в разделе "Оладьи, сырники", то уже и так прекрасно знаете, что закусочный вариант мне намного ближе десертного.

Нутовые оладьи можно сделать просто нейтральными, добавив щепотку соли и не используя сахар. А можно сделать солёными, как в моём случае. Но я пошла ещё дальше — пустила в ход специи. А именно — смесь перцев — белого, чёрного, зелёного и розового. Я взяла горошком и размяла пестиком в ступке. Можно использовать мельнички. Да и приправа — на ваш вкус. Можете взять мускатный орех, бадьян, гвоздику, мяту, кориандр, розмарин, тимьян, паприку, сушёные овощи или зелень.

Мои нутовые оладьи можно подавать со сметаной, майонезом, свежими овощами, сметанным соусом, Ткемали, Сацебели, домашним майонезом или горчицей.

Ну что, приступим, раз вопрос что приготовить из нутовой муки уже решён? 😉

Ингредиенты:

Закусочные оладьи на кефире — рецепт из нутовой муки:

Я решила начать с приготовления специй. Высыпала горошины разного перца в ступку и растёрла их пестиком.

В чашу для замеса разбила яйцо, пустила соль и только что приготовленную ароматную смесь перцев. Взбила электровенчиком.

Влила кефир.

Взбила до однородности.

Просеяла разрыхлитель, пшеничную и нутовую муку. В плане последней это вовсе не обязательно, но я всё равно не отказываюсь от этой процедуры, так как она насыщает кислородом. Снова взбила.

Влила подсолнечное масло и взбила последний раз.

Вот таким получилось тесто на нутовые оладьи. Если есть время, то можно накрыть крышкой и дать постоять ему 15-30 минут. Если нет, то сразу печь.

Можно взять антипригарную сковороду, я делала на обычной. В хорошо разогретое масло выложила ложкой тесто, формируя округлые изделия.

Когда верхняя часть покрылась пузырьками, а низ подрумянился, перевернула на другую сторону. Обжарила на ней.

Готово, можно подавать! А как вкусно... ммм!

Теперь, дорогие читатели, вы знаете что приготовить из нутовой муки. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети и... готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Пушистые оладьи на кефире

Пушистые блины, также известные как эти традиционные русские оллади, всегда были моим любимым блюдом на завтрак в детстве. Сверху полить хорошим карамельным соусом или медом. Mah gah. Сегодня я все еще мог легкомысленно вдохнуть 15 чашек этой славы.

Эти воздушные блины меньше типичных американских блинов с нежной крошкой и восхитительно хрустящей снаружи. Они сделаны из моего секретного ингредиента под названием кефир. Кефир - это острый, слегка газированный, ФАНТАСТИЧЕСКИЙ кисломолочный напиток с огромной пользой для здоровья вашего организма.Он содержит множество полезных бактерий, которые помогают улучшить нашу пищеварительную систему и улучшить общее состояние здоровья.

Кефир и другие ферментированные продукты были частью моей жизни в детстве, и сегодня я все еще люблю экспериментировать с ними на собственной кухне. Раньше я уже готовила эти пушистые оладьи из тыквы на кефире. Я люблю добавлять этот полезный кисломолочный напиток в любое тесто для блинов или крепов. Кляр в основном поднимается благодаря свойствам кефира естественного брожения, а блины получаются воздушными и воздушными.

Кефир легко найти практически в любом молочном отделе продуктового магазина рядом с йогуртом. Но сегодня я покажу вам, как чертовски легко сделать свою собственную. Это не только более качественный продукт, но и более экономичный. Вам просто нужно немного молочного кефира и молоко хорошего качества, чтобы вы могли начать варить этот питательный напиток, богатый пробиотиками, дома.

Шаги в основном такие: положить кефирные зерна в молоко. Оставьте молоко на прилавке на 12-24 часа, в зависимости от того, насколько тепло в вашем доме.Процедите смесь, отделяя крупинки от свежеприготовленного кефира. Промойте зерна и банку. Долейте свежее молоко. Повторяйте каждый день до бесконечности и пейте домашний кефир.

Зерна кефира будут расти и размножаться в органическом гомогенизированном коровьем молоке, если вы будете соблюдать распорядок дня. Со временем зерна будут размножаться, и вы можете либо выбросить лишнее, либо поделиться им с друзьями. Вы также можете сделать перерыв в приготовлении кефира, поместив зерна в новую банку с молоком и поставив их в холодильник.Вы можете пить домашний кефир без добавок, добавлять его в смузи или использовать для приготовления пышных кефирных блинов. Начните свой день самым невероятно полезным и невероятно вкусным сегодня!

Домашний кефир (на 0,5 л):
2 ст.ложки молочного кефира в зернах
0,5 л органическое гомогенизированное коровье молоко
чистая банка, марля, бечевка или резинка, деревянная или пластиковая ложка, пластиковое сито
Пушистые оладьи на кефире:
2 стакана кефира
2 яйца
4 столовые ложки топленого масла
2 3/4 стакана универсальной муки
2 ч.л. ванильного экстракта
1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки пищевой соды
2 ч.л. разрыхлителя
4-5 ст.л. масла
карамель, мед, сметана для украшения

Поместите кефирные зерна в чистую банку и залейте молоком.Накройте марлей и закрепите веревкой шпагатом или резинкой. Оставьте на 24 часа, слегка встряхивая из стороны в сторону примерно 3 раза в день. Когда молоко загустеет и его текстура станет похожей на жидкий йогурт, кефир готов. По мере ферментации смесь со временем загустеет, и вы увидите, как она начинает разделяться на творог и сыворотку. Обычно я стараюсь позаботиться об этом до того, как начнется серьезная разлука. Чем теплее ваш дом, тем меньше времени это займет, и наоборот.

Процедите зерна кефира через сито, осторожно встряхивая сито из стороны в сторону, чтобы кефир стекал.Я рекомендую использовать пластиковое сито вместо металлического. Избегайте также использования металлической ложки. Таким образом, ваши зерна останутся здоровыми, поскольку металл может вызвать ненужную реакцию.

Банку и кефирные зерна промыть водой. Поместите их обратно в чистую банку и залейте молоком, чтобы приготовить еще одну порцию. По мере того, как зерна размножаются и растут, вам следует добавлять больше молока, чтобы скорректировать пропорции.

Еще один совет - выбросить все вылетевшие на верх зерна сразу после добавления новой партии молока.Это пустые зерна, которые сделали свое дело и больше не нужны. Все остальные полезные зерна останутся внизу, но вы заметите, что они стекают вверх, как только они начнут сбраживать молоко, и это нормально.

Кефир, процеженный из этой партии, готов к употреблению! Вы можете выпить его при комнатной температуре или охладить, чтобы немного охладить. Не стесняйтесь смешивать его с различными фруктами, специями или экстрактами, чтобы добавить аромат. Кроме того, его можно хранить в холодильнике до недели.

Вы можете приготовить столько, сколько хотите, я обычно делаю 0,5 мл кефира каждый день (и я немного замедляю процесс, если у меня есть отставание, позволяя ему бродить в холодильнике, а не в кладовой). Если у вас для начала есть только столовая ложка или две злака, просто используйте для начала одну-две чашки молока, пока ваши зерна не умножатся достаточно, чтобы заквашить больше молока.

Чтобы сделать воздушные оладьи на кефире, взбейте в миске яйца с сахаром и ванилью.Слегка подогрейте кефир и влейте в яичную смесь. Добавьте растопленное масло и перемешайте.

В отдельной миске взбейте муку с пищевой содой, разрыхлителем и солью. Добавьте сухие ингредиенты в кефирно-яичную смесь. Быстро перемешайте все, но избегайте чрезмерного перемешивания. Если осталось несколько комочков, не переживайте, они исчезнут во время готовки. Оставить на 5-7 минут.

Кляр должен быть густым и по консистенции напоминать густую сметану.

Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне.Выложите на сковороду столовую ложку жидкого теста, оставив место между блинами. Включите слабый огонь и готовьте до золотистого цвета, затем переверните двумя вилками на другую сторону и готовьте еще несколько минут до золотистого цвета.

Подавать теплым со сметаной, медом, джемом или карамельным соусом.


Пушистые блины на кефире

Автор: GastroSenses

Тип рецепта: десерт

Кухня: восточноевропейская

Количество порций: 4-6

Ингредиенты

      5 л):
    • 2 ст.л. зерен молочного кефира
    • 0,5 л органического гомогенизированного коровьего молока
    • чистая банка, марля, шпагат или резинка, деревянная или пластиковая ложка, пластиковое сито
    • Пушистые блинчики на кефире:
    • 2 чашки кефира
    • 2 яйца
    • 4 столовые ложки топленого масла
    • 2¾ чашки универсальной муки
    • 2 чайные ложки ванильного экстракта
    • 2 столовые ложки сахара
    • ½ чайной ложки соли
    • ½ чайной ложки пищевой соды
    • 2 ч.л. 147 разрыхлителя
    • масла
    • карамель, мед, сметана для гарнира

    Инструкция

    1. Поместите кефирные зерна в чистую банку и залейте молоком.Накройте марлей и закрепите веревкой шпагатом или резинкой. Оставьте на 24 часа, слегка встряхивая из стороны в сторону примерно 3 раза в день. Когда молоко загустеет и его текстура станет похожей на жидкий йогурт, кефир готов. Чем больше она ферментирует, тем густеет смесь, пока вы не увидите, что она начинает разделяться на творог и сыворотку. Обычно я стараюсь позаботиться об этом до того, как начнется серьезная разлука. Чем теплее ваш дом, тем меньше времени это займет, и наоборот.
    2. Процедите зерна кефира через сито, осторожно встряхивая сито из стороны в сторону, чтобы дать кефиру стечь.Я рекомендую использовать пластиковое сито вместо металлического. Также избегайте использования металлической ложки. Таким образом, ваши зерна останутся здоровыми, поскольку металл может вызвать ненужную реакцию.
    3. Промойте банку и кефирные зерна водой. Поместите их обратно в чистую банку и залейте молоком, чтобы приготовить еще одну порцию. Со временем, по мере того, как зерна размножаются и растут, вам следует добавить больше молока, чтобы скорректировать пропорции.
    4. Еще один совет - выбросить любые зерна, которые вылетели наверх, сразу же после добавления новой партии молока.Это пустые зерна, которые справились со своей работой, и они нам больше не нужны. Все остальные полезные зерна останутся внизу, но вы заметите, что они текут вверх, как только они начнут сбраживать молоко, и это нормально.
    5. Кефир, который вы процедили из этой партии, готов к употреблению! Вы можете выпить его при комнатной температуре или охладить, чтобы немного охладить. Не стесняйтесь смешивать его с различными фруктами, специями или экстрактами, чтобы добавить аромат. Кроме того, его можно хранить в холодильнике до недели.
    6. Вы можете сделать столько, сколько хотите, я обычно делаю 0,5 мл кефира каждый день (и я немного замедляю процесс, если у меня есть отставание, позволяя ему бродить в холодильнике, а не в кладовой). Если у вас для начала есть только столовая ложка или две злака, просто используйте для начала одну-две чашки молока, пока ваши зерна не умножатся достаточно, чтобы заквашить больше молока.
    7. Чтобы сделать воздушные блинчики на кефире, взбейте яйца с сахаром и ванилью в миске. Слегка подогрейте кефир и влейте в яичную смесь.Добавьте растопленное масло и перемешайте.
    8. В отдельной миске взбейте муку с пищевой содой, разрыхлителем и солью. Добавьте сухие ингредиенты в кефирно-яичную смесь. Быстро перемешайте все, но избегайте чрезмерного перемешивания. Если осталось несколько комочков, не переживайте, они исчезнут во время готовки. Оставить на 5-7 минут.
    9. Кляр должен быть густым и по консистенции напоминать густую сметану.
    10. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне. Выложите на сковороду столовую ложку жидкого теста, оставив место между блинами.Включите слабый огонь и готовьте до золотистого цвета, затем переверните двумя вилками на другую сторону и готовьте еще несколько минут до золотистого цвета.
    11. Подавать теплым со сметаной, медом, джемом или карамельным соусом.

    3.5.3208


    Связанные

    .

    Почему стоит менять в блинчиках нутовую муку

    Добавьте муку из нута для универсальной муки, и ваше субботнее утро никогда не будет более здоровым.

    Универсальная мука - это универсальная мука, которую используют большинство людей для хлеба и других хлебобулочных изделий, и хотя она отлично подходит для многих вещей, она не самая лучшая с точки зрения питания. Когда дело доходит до некоторых рецептов, особенно блинов, есть вкусная и здоровая альтернатива: мука из нута.

    Что такое мука из нута?

    Мука из нута, также известная как мука из бобов гарбанзо или бесан, производится из молотого сушеного нута.У него довольно нейтральный, слегка ореховый, слегка «бобовый» вкус, который хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Вы можете найти его в Bulk Barn или поищите такие бренды, как President’s Choice Organics и Bob’s Red Mill (с маркировкой Garbanzo Bean Flour) в магазинах здорового питания или в некоторых продуктовых магазинах, где продаются безглютеновые продукты.

    Почему мука из нута полезна?

    В отличие от универсальной муки, мука из нута содержит много белка, клетчатки и микроэлементов, но при этом мало углеводов и калорий.Полстакана муки из нута содержит впечатляющие 11 граммов белка, 5 граммов клетчатки и такие питательные вещества, как фолиевая кислота, железо, магний и цинк.

    Мука из нута также полезна для сердца. Нут богат растворимой клетчаткой, а также фитостеринами (растительные соединения, напоминающие холестерин), которые помогают снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Снижение уровня холестерина может помочь снизить кровяное давление, тем самым защищая от сердечного приступа и инсульта. Нут также содержит полифенолы, такие как флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и обладают противовоспалительным действием.

    Еще одно преимущество? Мука из нута имеет низкий гликемический индекс, который является показателем того, насколько пища повышает уровень сахара в крови при переваривании. Таким образом, по сравнению с универсальными блинами из муки нута, вашему организму требуется больше времени для усвоения углеводов. Это приводит к более продолжительной энергии, а не к всплеску, за которым следует «сахарный сбой», который вскоре снова оставляет вас голодным и жаждой большего количества углеводов. Хотя это особенно важно для людей с диабетом, ограничение рафинированных углеводов также защищает от развития диабета.

    А для тех, кто страдает глютеновой болезнью и непереносимостью глютена, наличие другой альтернативы муке - огромная победа, особенно потому, что обычные заменители (такие как белая рисовая мука, крахмал тапиоки или картофельная мука) часто содержат пустые калории.

    Как использовать муку из нута?

    Мука из нута лучше всего использовать в рецептах, на которые структурно не повлияет недостаток глютена и которые слегка маскируют вкус. Замена муки из нута не идеальна для рецептов всех , поскольку отсутствие глютена приводит к тому, что выпечка не поднимается так сильно, а ее более плотная текстура означает, что она впитывает больше жидкости, чем универсальная мука.Однако его можно использовать во всем, от покрытия для рыбы или морепродуктов, связующего вещества в гамбургерах или фалафеле, загустителя для супов и соусов, до пирожных, омлетов без яиц и корочки для пиццы. Интернет помешан на следующих рецептах (я их пробовала и могу поручиться, что они потрясающие!):

    Я обнаружил, что мука из нута так хороша для блинов… и тот факт, что она очень питательная, - это просто глазурь на торте или, скорее, сироп для блинов!

    Вот мой рецепт оладий из муки нута:

    Блины из пахты из нута

    Обслуживает 4

    Подготовка 20 мин; всего 30 мин

    1 стакан нутовой муки

    1 столовая ложка сахара-песка

    1 чайная ложка разрыхлителя

    1/2 чайной ложки пищевой соды

    1/2 чайной ложки соли

    1 стакан пахты

    1/4 стакана рапсового масла

    1 яйцо

    1 чайная ложка ванили

    1. Взбейте муку из нута, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске.Взбейте в средней миске пахту, масло, яйцо и ваниль. Взбейте смесь пахты и муки до однородного состояния.
    2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Распылите кулинарный спрей. Вылейте тесто в сковороду порциями по 1/4 стакана. Варить до образования пузырьков, около 2 мин. Переверните широкой лопаткой и продолжайте готовить, пока блинчики не станут золотисто-коричневыми, еще примерно 2 мин. Переложите на тарелку, накройте фольгой, чтобы согреться, и повторите с оставшимся тестом. Подавать с желаемой начинкой.

    Кухня Совет: нет пахты? Нет проблем.

    Вам нужно вдохновение для начинки для блинов?

    • Ложка кокосового греческого йогурта, нарезанное кубиками манго и поджаренные кокосовые хлопья
    • Рикотта, черника, цедра лимона и кленовый сироп
    • Нарезанный банан и немного подогретой Nutella
    • Компот из ревеня, нарезанная клубника и взбитые сливки
    • Свежая малина, малиновый йогурт и нарезанный миндаль

    Как приготовить овсянку с кленовым кремом

    .

    Лучшие банановые блины с мукой из нута

    Лето приближается к завершению, и я отмечаю свой самый любимый сезон, отдыхая. Обычно я так и делаю. Небольшая работа каждый день, но в основном тренировка и расслабление, когда я готовлюсь к еще одному напряженному веселью. А на этот раз, когда мы спим и поздно завтракаем, родились самые лучшие банановые блины, приготовленные в основном из муки нута.

    Мука из нута, часто называемая мукой из бобов гарбанзо, производится из нута.Это делает эти блины беззерновыми, но также с белковой добавкой, и вам не нужно добавлять в них протеиновый порошок.

    Если вы заботитесь о граммах белка и любите превращать приемы пищи в математические уравнения, вам может быть интересно узнать, что одна чашка муки из нута содержит около 21 грамма белка. Рецепт, который у меня есть для вас сегодня, рассчитан на две порции и содержит небольшую дозу из 10 граммов белка на порцию.

    Я медленно, но верно начал принимать муку из нута как один из моих любимых продуктов для выпечки без глютена.Я пока не уверен, что смогу превратить его в торт - высокое содержание клетчатки и белка сделало бы пирог очень плотным, но он отлично подходит для кексов, печенья, корочки для пиццы без глютена и, ну, в общем, этих блинов.

    5 причин, почему мука из нута потрясающая
    1. Богато белком: это поможет снизить колебания уровня сахара в крови и позволит нам дольше чувствовать сытость.
    2. Прекрасно запекается, а позже остается немного сухой хрустящей корочки (идеальный блин!).
    3. Это аромат подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
    4. Без глютена! Для меня это всегда побеждает!
    5. Он не слишком тяжелый и не слишком легкий. Некоторые виды белой рисовой муки на мой вкус слишком крахмалисты, в то время как ореховые блюда или кокосовая мука очень тяжелые или сухие. Мука из нута как раз посередине!

    Банановые оладьи из нутовой муки

    Оценка 4.5 из 18 отзывов

    Время подготовки:

    Время приготовления:

    Общее время:

    • 1 стакан воды или кокосового молока
    • 1 яйцо
    • 1 банан
    • 1 стакан муки из нута (бобов гарбанзо)
    • 1 столовая ложка разрыхлителя
    • 2 столовые ложки крахмала из аррорута
    • 1 чайная ложка корицы
    • гхи или кокосовое масло для жарки
    1. Поместите все ингредиенты в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн и перемешайте до однородной массы.
    2. Растопите в сковороде 1 столовую ложку кокосового масла или топленого масла. Используя мерку на или ½ стакана (любого размера, который вам больше нравится), зачерпните тесто и вылейте его в сковороду на среднем огне.
    3. Дайте готовиться, пока на блин не появятся пузырьки, а затем переверните. Варить с другой стороны 2-3 минуты.
    4. Подавать с любимой начинкой для блинов.

    Дополнительные начинки
    Нарезанный банан
    Грецкие орехи
    Орехи пекан
    Измельченный кокос
    Молотые ягоды годжи
    Молотые семена льна
    Свежие фрукты
    Кленовый сироп
    Мед
    Топленое или кокосовое масло

    3.3,3077

    Еще один маленький самородок по этому рецепту. Я люблю кленовый сироп так же сильно, как и следующий канадец, но он также очень сладкий. Я люблю смешивать кленовый сироп или мед с кокосовым маслом или топленым маслом. Добавление этого жира еще больше снизит влияние на уровень сахара в крови, уменьшит сладость и усилит вкус. Вы знаете, как я люблю лишний жир на завтрак!

    Фуд-фотография: iStock: Анна Шепулова и Павел Бирюков
    .

    Смотрите также