Окрошка на кефире польза


Окрошка на кефире польза и вред

Существует огромное количество рецептов окрошки. Конечно же, самые популярные на основе кваса, бульона и кефира. Окрошка на основе кефира является очень вкусным и полезным блюдом. Эта статья про пользу и вред окрошки на кефире.

О полезности кефира знают все. Особенно хорошо знакомы с его свойствами люди, которые вынуждены постоянно соблюдать диету.

Окрошка на кефире обладает огромным количеством полезных микро и макроэлементов. К ним относятся:

  • кислоты;
  • витамины;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сахар – натурального происхождения;
  • пробиотики.

Польза окрошки на кефире

Говоря о пробиотиках тяжело поспорить, об их важном месте в полноценной работе кишечника. Благодаря им нормализуется состояние микрофлоры, а также увеличивается уровень усвояемости организмом продуктов попадающих в желудок. Белки, содержащиеся в кефире, пополняют запасы протеина, который необходим для человеческого организма. Все полезные элементы, входящие в состав данного продукта пополняют запасы организма, которые жизненно необходимы для его нормального функционирования и выработки энергии. Кроме того эти компоненты налаживают работу центральной нервной системы. Окрошку на кефире можно использовать в качестве средства помогающего снизить последствия сильного стресса. Поскольку кефир снижает раздражительность.

Кефир регулирует содержание холестерина. Это имеет профилактические свойства, которые позволяют предотвратить образование бляшек в середине сосудов. Прием в пищу такого продукта просто необходим людям, имеющим проблемы с сердцем.

Присутствие окрошки на основе кефира в рационе позволяет укрепить иммунитет. Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт во время бессонницы, поскольку кефир способствует нормализации сна. Это происходит благодаря триптофану. Триптофан – это ароматическая аминокислота, которая имеет успокаивающий эффект относительно нервной системы. Если кушать окрошку вечером, то можно наладить утренний стул.

Кальций, входящий в состав кефира способствует укреплению костей, а также имеет лечебные показания при различных костных заболеваниях.

Кефир, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует выработке соков, которые необходимы для нормального процесса пищеварения. Это очень важная особенность. Множество заболеваний связаны с расстройством пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют употребление продуктов на основе кефира людям любящим жирную и мясную пищу, поскольку при регулярном употреблении таких продуктов внутри кишечника образуется щелочная среда. Именно это способствует размножению вредоносных бактерий. Они в свою очередь вызывают множество различных заболеваний. Туберкулезные бактерии также неустойчивы перед действием полезных элементов. 

Употребление окрошки на кефире во время летней жары позволяет утолить чувство жажды.

Уже упоминалось о том, что окрошку на кефире употребляют при различных диетах, поскольку данный продукт налаживает обмен веществ. Нарушение этого процесса является основной проблемой практически каждого современного человека. Все потому что отсутствует здоровый сон, правильный рацион питания и нет активности в движениях. В результате присутствует постоянное ощущение усталости. Появляются проблемы с кожей и волосами. А самое главное появляется проблема избыточной массы тела.

Рекомендации по употреблению окрошки на кефире

Включить в свой ежедневный рацион пищу на основе кефире рекомендуется людям страдающим таким распространенным заболеванием как сахарный диабет. Это вызвано тем, что кефир уменьшает содержание сахара в крови, что полезно при его избытке. Также это необходимо при появлении первых признаков дисбактериоза. Также при:

  • отечности;
  • аллергических заболеваниях;
  • бронхиальной астме;
  • остеопорозе;
  • нестабильности артериального давления;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • лишнем весе.

Женщины в период наступления периода климакса употребляют окрошку на кефире для успокоения и тонизации организма. Мочегонные свойства позволяют избавиться от проблемы отечности, а также понижает повышенное давление.

В случае наличия лишнего веса употребление окрошки на основе кефира позволяет ускорить процесс вывода неблагоприятной слизи, а также шлаков.

Жирный или обезжиренный кефир?

В момент выбора продуктов для приготовления окрошки на кефире возникает вполне логичный вопрос о том, какой же лучше выбрать? Жирный или обезжиренный? Наверное, многим станет понятно, что вместе с удалением жиров из кефира уменьшается количество микроэлементов имеющих главные полезные свойства. Поэтому рекомендуется остановить свой выбор на более жирных кефирах.

Как правильно выбрать кефир для окрошки

Кефир представляет собой смесь из молока, специальных грибков и молочных дрожжей.

В первую очередь необходимо обратить внимание на сроки изготовления продукта. Лучше всего выбирать кефир с содержанием белка не меньше 3%. Цвет должен быть молочным, без различных включений и примесей другого цвета. Консистенция не должна содержать комки и крупинки, она должна быть полностью однородной.

Высококачественный кефир имеет срок годности не больше 10 дней. Продукт, имеющий срок хранения больше 20 дней содержит консерванты. Такой кефир практически полностью бесполезный.

Противопоказания к употреблению окрошки на кефире

Как не странно, но у такого полезного продукта есть свои противопоказания. Употребление окрошки на кефире в пищу запрещено людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также при наличии язв или маленьких язвенных очагов. Лучше отказаться от приема окрошки при регулярных приступах изжоги и эпилепсии. Нельзя сказать, что нужно полностью исключить этот продукт из питания, но его количество должно быть минимальным.

Не рекомендуется прием такой окрошки людям, имеющим индивидуальную не переносимость. Также не стоит употреблять слишком холодную окрошку.

Стоит заметить что, судя по лабораторным исследованиям, в составе кефире есть небольшое количество алкоголя. В зависимости от способа его изготовления содержание может быть от 0,2% до 4%. Именно поэтому не стоит употреблять этот продукт людям проходящим курс лечения от алкогольной зависимости, а также детям в возрасте до 1 года. Все дело в том, что в таком маленьком возрасте микрофлора кишечника еще полностью не сформирована и употребление в пищу такого продукта может только навредить.

Употребление блюд содержащих кефир противопоказаны женщинам во время беременности и в период лактации. Все потому что небольшое количество этилового спирта содержащегося в этом продукте может плохо повлиять на здоровье и развитие ребенка.

В период употребления окрошки на основе кефира не стоит дополнительно кушать другие кисломолочные продукты. Смешивание может привести к несварению желудка. Умеренное употребление окрошки на кефире нормализирует стул, но избыточное может привести к расстройству желудка, а, следовательно, к поносу.

Выводы

Окрошка на основе кефира обладает огромным количеством полезных свойств. Благодаря кефиру налаживаются все жизненно необходимые функции организма. Но не стоит злоупотреблять данным продуктом.


Рецепт вкусной окрошки. Окрошка на квасе, кефире, сыворотке

Рецепт вкусной окрошки известен многим в нашей стране. Ведь это летнее блюдо исконно русское и очень часто готовится в домашних условиях. Следует отметить, что в приготовлении такого холодного супа нет ничего сложного. Вам нужно только запастись всеми необходимыми ингредиентами и правильно их обработать.

Классический рецепт вкусных окрошек

Ни для кого не секрет, что в основе классической окрошки лежит русский квас.Но перед тем, как добавить ее в блюдо, следует подготовить все ингредиенты, а именно:

  • колбаса вареная калорийность - около 150 грамм;
  • огурцы свежие - 3 средних штуки;
  • яиц дачно вареные - 3 штуки;
  • лук зеленый свежий, петрушка, укроп - на среднем пучке;
  • картофель не крупный - 3 маленьких клубня;
  • редис свежий - 3 штуки;
  • перец молотый, соль - по вкусу;
  • Квас негазированный подарочный - по вкусу;
  • Майонез средней жирности - нанести по вкусу.

Технологические компоненты

Представленный рецепт вкусных окрошек является самым популярным в нашей стране. Это связано с тем, что реализуется довольно быстро и легко.

Перед тем, как приготовить холодный суп и подать его на стол, следует подготовить все компоненты. Деревенские яйца и клубни картофеля варят, затем охлаждают, очищают и нарезают кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы, вареную колбасу и редис. Что касается зеленого лука, укропа и петрушки, то их тщательно промывают и измельчают острым ножом.

Процесс формирования блюда

Окрошка с колбасой готовится легко и просто. Главное, заранее отварить картошку и яйца.

После того, как все ингредиенты были обработаны и измельчены, приступаем к формированию окрошек. Для этого в большую емкость кладут кубики картофеля, редьки, вареную колбасу, а также куриные яйца, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, давая массу для домашних окрошек.

Как правильно обслуживать членов семьи?

Окрошка на майонезе - любимое блюдо многих жителей нашей страны. Но если залить заранее приготовленную массу именно указанным соусом, то получится своеобразный салат. Поэтому для приготовления холодного супа необходимо использовать негазированный квас.

Итак, для подачи летнего блюда к обеденному столу смесь овощей, сосисок и зелени кладут в глубокую суповую тарелку, а затем заливают ее достаточным количеством кваса.После смешивания ингредиентов в них дополнительно добавляют майонез (по вкусу) и немного соли.

После смешивания ингредиентов холодный суп подается к столу вместе с ломтиком хлеба или лепешкой.

Как приготовить окрошку с мясом (телятиной)?

Мало кто знает, а вот у окрошки много вариантов приготовления. Классическим блюдом считается то, в котором используется колбаса. Если вы хотите приготовить более питательный и полезный суп, то вместо упомянутого ингредиента рекомендуем использовать обычное отварное мясо.Но обо всем по порядку.

Мясо окрошки требует использования следующих компонентов:

  • свежая телятина - около 250 грамм;
  • огурцы свежие - 2 средних штуки;
  • яиц дачно вареные - 3 штуки;
  • колба белая - 1 головка;
  • лук зеленый свежий, петрушка, укроп - по среднему пучку;
  • картофель не крупный - 3 маленьких клубня;
  • редис свежий - 3 штуки;
  • соль вареная, перец молотый - применять по своему вкусу;
  • вода минеральная газированная - по вкусу;
  • кефир густой жирный - применять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Классическая окрошка на кефире с мясом готовится просто и легко. Лучше использовать для этого блюда телятину. Также можно применять говядину, но только если она не старая и жилистая. Что касается свинины, баранины и птицы, то эти ингредиенты не подходят для приготовления холодного супа.

Итак, перед тем, как делать окрошку, телятину хорошо промыть, отрезать от нее все лишние элементы, а затем отварить в подсоленной воде до готовности. После того, как мясо станет максимально мягким, его снимают и охлаждают.Затем продукт измельчается небольшими кубиками.

Также отдельно отварить картофель и яйца. Эти ингредиенты вместе со свежими огурцами и редисом измельчаются так же, как телятина. В самом конце острым ножом очень мелко нарезается голова белого лука, а также зелень.

Как приготовить холодный суп?

О том, как формируется окрошка на майонезе, мы рассказывали выше. Что касается холодного супа на кефире и минеральной воде, то он готовится аналогично. Для этого сначала в глубокую посуду выложить картофель и мясо, а затем добавить свежую зелень, вареные яйца, огурцы, редис и белый лук.Все ингредиенты хорошо перемешиваем и приступаем к их выкладке на тарелку.

Правильно подать к обеденному столу

Получившуюся смесь овощей и мяса разделить на глубокие тарелки и залить небольшим количеством жира и густым йогуртом. Для разбавления холодного супа добавляют также газированную минеральную воду. Попробовав блюдо, его солят и перчут, а затем подают к столу вместе с ломтиком хлеба.

Сделайте вкусный обед на сыворотке

Молочная сыворотка - идеальная заправка для домашних окрошек.Его можно приобрести в магазине, а можно сделать самому (например, в процессе изготовления домашнего творога).

Также стоит отметить, что представленный рецепт вкусной окрошки требует использования не мяса или колбасы, а ароматной ветчины. С ним блюдо будет более калорийным и сытным.

Итак, чтобы приготовить вкусный домашний суп на сыворотке, нам потребуется:

  • ветчина душистая - около 200 грамм;
  • огурцы свежие - 2 средних штуки;
  • яиц дачно вареные - 3 штуки;
  • колба красная - 1 головка;
  • морковь небольшая - 1 штука;
  • лук зеленый свежий, петрушка, укроп - по среднему пучку;
  • картофель не крупный - 3 маленьких клубня;
  • редис свежий - 3 штуки;
  • соль вареная - применять по вкусу;
  • Сыворотка магазинная или домашняя - по вкусу.

Обработка продуктов

Вот так готовится правильная окрошка. Для начала некоторые ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке. Для этого клубни картофеля, яйца и морковь отваривают в соленой воде. Потом остывают и чистят. Приготовленную пищу измельчают на мелкие кубики с помощью острого ножа или кухонного комбайна. Остальные ингредиенты (редис, ароматная ветчина, свежий огурец и красный лук) измельчаются таким же образом. Также отдельно промывают зелень и очень мелко нарезают ножом.

Процесс формирования обеда

Домашняя окрошка с ветчиной формируется так же, как и в двух предыдущих рецептах. В большой кастрюле выложите картофель, яйца и морковь, а затем добавьте свежие огурцы, редис, зелень, ароматную ветчину и лук. Все вышеперечисленные продукты хорошо перемешать большой ложкой.

Как правильно подать окрошку к столу?

Приготовив питательную и ароматную массу для окрошек, ее распределяют по тарелкам, после чего заливают необходимым количеством сыворотки.В этом случае у вас должна получиться консистенция обычного супа. Попробовав блюдо, в него можно дополнительно добавить соль и перец. Подавать такой обед к столу желательно вместе с ломтиком ржаного хлеба.

Подведем итоги

Как видите, в подготовке к вылету coldSoup нет ничего сложного. Меняя те или иные компоненты, в том числе заправку (квас, кефир, сыворотка, минеральная вода и др.), Можно изменить не только вкус окрошки, но и ее энергетическую ценность.Также для большей калорийности и приятного вкуса некоторые хозяйки добавляют в блюдо майонез или свежую жирную сметану.

Воспользовавшись одним из рецептов окрошки, вы непременно получите очень питательный и вкусный холодный суп, который понравится не только домочадцам, но и приглашенным гу

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

. .

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова keyif, которое обозначает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, о которых следует помнить при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Смотрите также