Огурцы полить кефиром


Кефир как удобрение для томатов, огурцов, гортензии, перцев, клубники, отзывы

Автор Виктория Ананьина На чтение 10 мин.

Принципиальные противники какой бы то ни было химии на своем огороде используют для удобрения и защиты растений средства, которые продаются в аптеке, хозяйственных или продуктовых магазинах. Опытные дачники уже давно и с большим успехом применяют в аграрных целях дрожжи (узнайте → подкормка дрожжами), молоко, хлеб (узнайте → хлеб как удобрение), соль, соду (узнайте → как использовать соду на грядке), горчицу (узнайте → подкормка горчицей) и множество других продуктов. Пожалуй, самыми популярными из этого списка средств-помощников являются молочная сыворотка (узнайте → подкормка сывороткой), простокваша и кефир.

Кефир как удобрение

Кисломолочные продукты являются ценным удобрением, поскольку в их состав входят необходимые для жизнедеятельности растений азот, фосфор, калий. В кефире содержатся также элементы, способствующие почвенному плодородию:

  • углеводы, белки, жиры;
  • аминокислоты;
  • лактоза;
  • бета-каротин, холин;
  • витамины группы В, A, Н, C, РР;
  • целый ряд микроэлементов (селен, йод, кальций, фтор, медь, сера, натрий, цинк, железо).
Компоненты для изготовления био-настоев и органических подкормок можно приобрести в обычном продуктовом магазине.

Для повышения урожайности овощных культур практикуют корневые и внекорневые кефирные подкормки. Растения удобряют 10% водным раствором кефира. Кефир добавляют в отстоявшуюся поливную воду из расчета 1 литр на 10-литровое ведро.

Компоненты, входящие в состав кефира, повышают урожайность огородных и садовых культур.

Пропорции раствора варьируются в зависимости от культуры и способа внесения:

Культура Пропорции, кефир/вода Способ внесения
Корнеплоды (репа, редис, морковь, свекла) 1/5 Регулярный полив начиная с фазы 3-4 листа 2-3 раза за сезон
Томаты (в т. ч. рассада) 1/10 Прикорневой полив каждые 2 недели по 1 л раствора на каждое растение
Огурцы 1/5 Чередование поливов в прикорневую канавку по окружности в 10-15 см от стебля с опрыскиваниями по листу раз в 2 недели
Гортензии, розы, пионы 1/3 Полив и опрыскивание по листьям во время вегетации
Клубника 1/1 Опрыскивание по листве в стадию цветения, полив в сочетании с настоем крапивы, коровяка или перегноя. Узнайте → как применять коровяк, как разводить + отзывы.

Кефирная подкормка томатов – скорее не удобрение, а профилактика фитофтороза. Сильнодействующее, при этом дешевое и нетоксичное средство готовится очень просто: 1 литр кефира, вливаете в 9 литров воды, отмеряете 30 капель йода (см. → применение йода как удобрение), и хорошенько все перемешиваете. Целесообразно проводить такие опрыскивания через каждые 2 недели поочередно с Фитоспорином (см. → применение на огороде).

Телеведущая, автор книг по растениеводству Октябрина Ганичкина.

Под каждое растение на расстоянии 10-15 см от стебля выливают по 0,5 л «кефирного удобрения».

Важно! При использовании кефира в качестве удобрения следует иметь в виду, что этот кисломолочный продукт содержит молочную кислоту, способную повысить степень кислотности почвы при внесении в больших количествах. А в кислой среде снижается всасывающая способность корневой системы, вследствие чего тормозится развитие растений.

Кефир как биостимулятор

Кисломолочные продукты используют как природные иммуномодуляторы и стимуляторы роста. Так, опрыскивание огурцов в фазе цветения разведенным (1 л на ведро воды) кефиром снижает количество пустоцветов и стимулирует образование завязей

Для подготовки семенного материала применяют смесь из 2 л кефира, 1 стакана золы, 5 ст. ложек меда, 10 капель йода. Все компоненты тщательно перемешивают и настаивают 2 дня. В полученном средстве замачивают семена овощных культур перед проращиванием. Эту же смесь можно использовать, предварительно вдвое разбавив водой, для внекорневой подкормки любых культур во время цветения.

Кефир используют также для активизации процесса созревания компоста и одновременного обогащения его химического состава. Порядок действий:

  • Сухие дрожжи (½ пачки) развести в стакане теплой воды.
  • Всыпать 1 ст. ложку сахара.
  • Добавить 1 стакан кефир и тщательно перемешать.
  • В компостной или навозной куче проткнуть шурф (дыру), в который влить полученную смесь.
Дрожжевые ферментирующие грибки и молочнокислые бактерии ускоряют разложение органики.

Процесс перепревания навоза с такой закваской сокращается до двух месяцев, а компост бывает готов к применению уже через 2-3 недели (узнайте → применение компоста как удобрение + отзывы, нормы внесения). Внесение «активированного» навоза улучшает почвенную микрофлору, повышает иммунитет растений, защищает их от инфекций и болезней. Ведро с разведенным навозом ставят в теплицу с огурцами, перцами, баклажанами. Выделяющийся в большом количестве углекислый газ подстегивает рост тепличных растений.

Читайте также статью: → Янтарная кислота для растений: как использовать подкормку для огорода и сада, норма, аналоги.

Кефир как природный фунгицид

Молочная кислота, содержащаяся в кефире, обладает мощным противогрибковым действием. Кроме того, в кисломолочных продуктах присутствуют полезные грибки и лакто-бактерии, подавляющие жизнедеятельность патогенной микрофлоры, паразитирующей на культурных растениях. Поэтому кефир используют для профилактики таких болезней овощных культур, как фитофтороз, мучнистая роса, ржавчина, различные виды пятнистости, фузариоз.

Для профилактической обработки сельхозкультур кефир разбавляют водой в соотношении 1 к 5 или 10. Для усиления антисептического эффекта в раствор добавляют другие натуральные ингредиенты:

Культура Цель применения Рецептура Способ обработки
Огурцы Профилактика бактериоза, мучнистой росы, прикорневой гнили Кефир – 1 л;

йод – 30 капель;

жидкое мыло – 1 ст. ложка;

вода – 10 л

Опрыскивание по листу раз в 10 дней
Томаты открытого и закрытого грунта Профилактика фитофтороза Кефир – 0,5 л;

Пепси-кола – 0,25 мл;

Вода – 10 л

Орошение томатных кустов раз в неделю и после каждого дождя
Плодовые деревья Профилактика и лечение парши Кефир – 3 л;

Вода – 7 л

Обрабатывают крону, ствол, грунт в приствольном круге начиная с апреля-мая и до конца вегетации 2 раза в месяц
Луковичные Уничтожение личинок луковой мухи Кефир – 1 л;

настой табачного листа (400 г сырья на 1 л воды) – 1 л;

вода – 8 л

Еженедельное опрыскивание по зеленому перу
Крыжовник, смородина Профилактика и лечение начальной стадии мучнистой росы Кефир – 1 л;

вода – 9 л

Трехкратная обработка с интервалом в 3 дня при появлении первых симптомов инфекции

Кефир как инсектицид

Из-за особенностей пищеварительной системы ни одно насекомое-вредитель не способно переварить лактозу (молочный сахар). Эта особенность позволяет применять кисломолочные продукты, в том числе и кефир, в качестве средств борьбы с паразитами:

  • крестоцветной блошкой;
  • тлей;
  • луковой мухой;
  • листоверткой;
  • уховерткой;
  • слизнями.

Раствором кефира (1 л на 3 л воды) обрабатывают пораженные вредителем участки. Для борьбы со слизнями делают ловушки. В междурядьях вкапывают емкости, на дно которых наливают немного кефира или простокваши. Насекомые, привлеченные кислым запахом, попадают в ловушку, выбраться из которой уже не могут, в результате чего популяция вредителей заметно сокращается.

⊕ Помимо натуральных инсектицидов можно применять покупные ⇓

Полезные добавки

Для повышения эффективности кефирные подкормки усиливают дополнительными компонентами:

Дополнительные ингредиенты кефирного раствора Дозировка Действие
Шампунь, жидкое или натертое хозяйственное мыло 1 ст. ложка на 10 л раствора Улучшает адгезию раствора с поверхностью стеблей и листьев
Йод 30-40 капель на 10-литровое ведро Усиливает антисептический эффект раствора, отпугивает вредителей, ускоряет обменные процессы в клетках растения, способствует накоплению в плодах витамина С, повышает урожайность, улучшает вкус плодов. Узнайте → инструкция по применению йода и зеленки как удобрение для растений, нормы внесения + отзывы
Перекись водорода 10 мл на ведро Усиливает антисептический эффект раствора.
Древесная зола 1 стакан на ведро Снижает кислотность раствора, служит источником калия и множества других питательных элементов. Узнайте → применение золы как подкормка, как развести, свойства + отзывы садоводов
Перебродивший настой из крапивы или зеленой биомассы В равных пропорциях Служит дополнительным азотным удобрением. Узнайте → как использовать крапиву как зеленую подкормку, как приготовить раствор + отзывы
 Пекарские дрожжи 10 г на 1 л воды, полученную закваску разбавляют в соотношении 1 к 5 Стимулирует рост, повышает иммунитет растений, служит источником белка, витаминов, аминокислот. Узнайте → как применять дрожжи как подкормка, норма внесения + отзывы
Горчичный порошок 50 г на ведро раствора Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, отпугивает паразитов. Узнайте → инструкция по применению белой горчицы как подкормка для растений + отзывы

Популярный рецепт для усиления подкормки Кефиром ⇓ (нажмите для раскрытия)

Пекарские дрожжи развести в 200 мл сладкой воды, после полного растворения добавить куриный помет и золу (по 1 стакану) см. → как применять куриный помет как подкормку. Полученную смесь залить ведром воды и оставить настаиваться на 5-7 дней. Готовый настой разбавить водой в пропорции 1 к 10. Перед поливом на каждое ведро рабочей жидкости добавлять по литру кефира. Расход – 0,5 л на каждое растение.

Всего 30 капель медицинского йода на ведро усилят антисептическое действие кефирного раствора в несколько раз.

Нюансы применения кефира на огороде

Во всех приведенных выше рецептах кефир можно заменить простоквашей, прокисшим молоком или сывороткой в тех же пропорциях. Чтобы при обработке кефиром вместо пользы не нанести вред растениям, следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Приготовление раствора только на отстоянной для полива, прогретой на солнце воде.
  2. Обязательный последующий обильный полив прикорневой зоны чистой водой с неглубоким рыхлением грунта. Эта мера необходима для предотвращения корневых гнилей, особенно на огурцах закрытого грунта.
  3. Помимо опрыскивания биомассы орошение мульчи под растениями.
  4. Проведение кефирной обработки только в утренние или вечерние часы во избежание солнечных ожогов листьев.

Совет №1: Для кефирной внекорневой подкормки не стоит использовать садовый опрыскиватель, поскольку белковая масса может забить форсунку и вывести пульверизатор из строя. Лучше воспользоваться лейкой с мелким ситечком.

Основные ошибки

  1. Главная ошибка – использование на огороде кефира, простокваши или сыворотки в цельном виде. Считается, что при разведении водой эффективность продукта снижается. Это не так. Во-первых, вода помогает полезным веществам быстрее впитаться в почву и в ткани растения. Во-вторых, неразбавленная молочная кислота может спровоцировать листовые и корневые ожоги растений.
  2. Увлекшись идеей экологически чистого земледелия, некоторые огородники поливают кефиром все подряд, не учитывая, что далеко не каждое растение положительно отзывается на кисломолочные подкормки. Наибольший эффект наблюдается от полива кефиром тепличных огурцов и помидоров. На кефирной «диете» урожайность этих культур заметно возрастает. А вот состояние перцев, баклажанов от подобной обработки, наоборот, может ухудшиться.

Читайте также статью ⇒ Биогумус (вермикомпост) инструкция по применению, жидкого, как сделать на даче.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Могут ли кисломолочные продукты составить полноценную замену химическим средствам ухода за растениями?

Как показывает практика, сторонники «чистого» земледелия получают приличный урожай и без внесения минеральных удобрений. При этом широко используются все виды органики. Что касается борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями, то тут результативность народных методов составляет 30-50%. Поэтому обработку кефиром, как и другими подручными средствами, целесообразно применять только в целях профилактики или на самых ранних стадиях инфицирования. В запущенных случаях качественного лечения одним лишь кефиром не добиться. Чтобы не лишиться всего урожая все-таки стоит воспользоваться бактериальными фунгицидами. Тем более, что сейчас в продаже есть широкий выбор современных, эффективных и безопасных средств.

Отзывы о применении кефира на огороде

Ольга: «Я огородник с 20-летним стажем. Не люблю и стараюсь по возможности не использовать химию на участке. Особенно актуальны народные методы обработки в период плодоношения, когда невозможно соблюдать рекомендованный период ожидания после обработки химикатами. Ведь огурцы или томаты приходится снимать практически каждый день, а возбудитель фитофторы в этот период особенно активен. Выручают обработки кисломолочными продуктами. Кефирный раствор легко готовить и применять. А для комнатных цветов это самое доступное и надежное средство. Всем советую попробовать».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Салат из огурцов с молочно-кефирной заправкой

* в этом посте есть партнерские ссылки

Нам нравится использовать наши ферментированные продукты разными вкусными способами. Этот рецепт вкусной молочной кефирной заправки вдохновлен моим дорогим другом и настоящим гурманом Дженни МакГрутер из Nourished Kitchen.

Мы впервые встретили Дженни на фестивале Freestone Fermentation Festival в 2011 году, где она была одним из докладчиков. Ее страсть к брожению была очевидна, когда она говорила о бесчисленных семьях, которые исцелились благодаря традиционной диете, которая также включала ферменты.

Мы с Алексом открыли для себя традиционные блюда, заварив чайный гриб. Это был огромный ах-ха-момент, и он вызвал желание помочь другим найти свой путь к Матери-природе и питательным веществам в живой форме.

Возвращение к традиционным блюдам

Промышленная продовольственная революция перевернула здоровье всей нашей нации. Домашние повара были увлечены легкими смесями для выпечки торта и телевизионными ужинами, которые создавали образ роскоши и статуса, при этом претендуя на то, чтобы быть такими же питательными, как и их домашние коллеги.

К сожалению, мы знаем, что эта сказка не закончилась долго и счастливо, и США продолжают бороться с негативными последствиями для здоровья и неэффективной системой здравоохранения.

Вдохновленный возвращением ее собственной семьи к здоровью с помощью традиционных продуктов питания, прекрасный блог Дженни МакГрутер (а теперь и поваренная книга!) Nourished Kitchen содержит рецепты с использованием органических, цельных пищевых ингредиентов и уроки кулинарии, чтобы помочь людям восстановить утраченные навыки, которые традиционно передавались от поколения к поколению.

Бесплатное руководство по рецептам лакто-ферментации при покупке!

Стиль письма Дженни и поразительные фотографии иллюстрируют простую красоту приготовления костного бульона, ферментации кефира и приготовления аппетитных мясных субпродуктов с высоким содержанием питательных веществ. В сочетании с наукой о питании Nourished Kitchen закрывает пробел в знаниях, образовавшийся в результате нашего безоговорочного принятия «продуктов торговли».

Легкая и вкусная молочная кефирная заправка

Что нам нравится, так это то, как легко приготовить этот освежающий салат с молочно-кефирной заправкой, используя всего несколько простых ингредиентов.Зерна молочного кефира содержат разнообразный состав бактерий, которые не только расщепляют лактозу в молоке, облегчая его переваривание, но также повышают иммунитет и защищают кишечник.

Плюс острый сливочный вкус делает его прекрасной заменой сметаны, крем-фреш и сливочного сыра. Укроп и огурец - идеальная фольга для естественного привкуса молочного кефира.

Плюс, чем дольше он хранится в холодильнике, тем глубже становятся ароматы.

Салат из огурцов
с молочно-кефирной заправкой
(стр.20)

  • 1 1/2 фунта огурцов
  • 1 небольшой лук-шалот, измельченный (мы использовали чеснок)
  • 2 TB нарезанного свежего укропа

Туалетный

Очистите огурцы, если у них жесткая и горькая кожица, затем разрежьте их пополам и вычерпайте ложкой семена. Нарежьте их не толще 1/8 дюйма и бросьте в миску с луком-шалотом и укропом. Аккуратно перемешайте, чтобы лук-шалот и укроп равномерно распределились между огурцами.

В отдельной миске взбейте кефир с медом, уксусом, солью и белым перцем до однородного состояния.Полить огурцы заправкой, перемешать, пока она не покроется, и подавать к столу.

Перепечатано с разрешения
The Nourished Kitchen Автором Дженнифер МакГрутер (Ten Speed ​​Press, © 2014).
Также ознакомьтесь с последним предложением Дженни, Broth & Stocks .

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть больше рецептов молочного кефира от KKamp

Нарезка свежего укропа - восхитительная доза хлорофилла и каротиноидов с нашим ферментированным вкусом!

У нас был наш с гамбургерами травяного откорма и свиными ребрышками.Этот прохладный свежий салат, который также помогает пищеварению, принесет пользу любому летнему барбекю.

Огурцы придают свежесть свежести укропа и пикантность молочно-кефирной заправки.

Сырой мед уравновешивает терпкость кефира и завершает аромат, оставляя во вкусе освежающий аромат.

Уксус чайного гриба мягче яблочного уксуса, а чеснок крепче лука-шалота.

В целом, вкус этого салата идеально сбалансировал гамбургеры и оладьи.

Поваренная книга Nourished Kitchen уже в продаже .

* в этом посте есть партнерские ссылки

Проверьте эти похожие сообщения и страницы!

. . . .

Смотрите также