Очищение кефиром с семенами льна


Использование семян льна с кефиром для очищения кишечника

Если вы когда-нибудь пытались похудеть, то знаете, какое это изнурительное занятие. Снизить вес поможет семя льна с кефиром для очищения кишечника, проблемы с которым часто становятся причиной появления лишних килограммов. Напиток нравится всем, кто любит кисломолочную продукцию. В семенах льна отсутствуют компоненты, которые могли бы сильно изменить вкус сквашенного молока. Кефир с семенами льна на ночь и утро приносит пользу пищеварительному тракту, улучшая его естественные процессы.

Почему эти два ингредиента работают

Семена льна с кефиром увеличивают положительное действие друг друга. Два продукта обладают слабительным эффектом. Сквашенное молоко содержит в себе полезную микрофлору, а полисахариды, содержащиеся в клетчатке, стимулируют их размножение в толстой кишке. Льняное семя с кефиром для чистки кишечника подходит идеально, потому что такая смесь способствует быстрому размножению колоний бактерий, призванных переваривать пищевой комок и выделять из него важные для организма вещества.

Важно: Во время профилактического курса необходимо ежедневно пить не менее 2 литров воды, чтобы создать дополнительные возможности для разбухания клетчатки и ускорить процессы очистки.

Зернышки льна, благодаря присутствию в них слизи, быстро набухают, разрыхляя фекальные массы, что ускоряет процесс эвакуации переработанной пищи из раздела толстого кишечника. Этот компонент здорового питания относится к натуральным сорбентам, потому что способен впитывать в себя ядовитые продукты обмена. Набухшая дробленая масса, перемещаясь, постепенно очищает стенки от скопившихся на них шлаков.

Рецепты для создания целебного напитка

Семечки льна употребляют в разных видах. Цельные зернышки или размол способствуют очищению кишечника, а кефир или йогурт усиливают их свойства:

  • Для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, хорошо подходят семечки, сохранившие свою целостность. Попадая во влажную среду, они начинают выделять слизь, которая положительно воздействует на воспаленные стенки полых органов
  • Кефир и мука из семян льна подходит людям, ведущих активный образ жизни. Мука содержит большое количество растительного белка, необходимого для быстрого восстановления клеток
  • Размол, добавляемый в кислое молоко, позволяет поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии, предупреждая развитие дисбактериоза

Готовят очищающую смесь, используя разные пропорции. Некоторые люди смешивают ингредиенты в равных долях, беря сначала продукты по 1 ст. л. и принимая микс утром и вечером. Дозировку каждого продукта постепенно повышают до 50 гр. в сутки. Добавку рекомендуется съесть за полчаса перед завтраком в течении месяца.

Другим любителям здорового образа жизни нравится смешивать 15-25 г семян с 200 г 1% кефира и с удовольствием пить напиток.

Очищающий эффект получают, смешивая 1ст. л льняной муки с йогуртом. Такой тандем освобождает организм от гнилостных продуктов и токсинов, нормализует процесс пищеварения, помогает похудеть.

Важно: Суточная доза не должна превышать 50 г льна.

Людям, страдающим негативными реакциями организма на введение нового продукта, имеющим проблемы с пищеварительной системой, нужно начинать очистку с минимальных доз. Сначала достаточно принимать по одной столовой ложки размола, смешанного с 1/4 ч стакана кефира перед завтраком, а затем ту же дозу выпивать перед сном. Минимальное количество грубой пищи позволит кишечнику постепенно привыкнуть к такой добавке, после чего дозу повышают до комфортных значений.

Чтобы напиток оказал благотворное действие, после смешивания нужно дать ему постоять 15 минут, чтобы сухие вещества успели набухнуть, а волокна растворились.

При регулярном использовании молочно-семенных миксов результат появится через 3 недели. Человек увидит, что процессы пищеварения нормализовались, а весы показывают снижение массы тела. В виде приятного бонуса кожа становится упругой и сияющей. Это признаки очищения кишечника от токсинов и шлаков, которые отравляли организм.

Получите ежедневное очищение с помощью семян льна

Наличие естественно функционирующей системы пищеварения является важным элементом в поддержании общего состояния здоровья и жизненных сил. Из-за плохого питания и отсутствия физических упражнений многие люди страдают различными расстройствами пищеварения, которые приводят к снижению уровня энергии и хроническим заболеваниям.

При небольших изменениях в диете еда сама по себе может действовать как нежное ежедневное очищение. Одним из лучших натуральных очищающих средств для пищеварения является молотое семя льна. Молотые семена льна можно легко включить в рацион, и при регулярном использовании они дают множество преимуществ.

Семена льна содержат сбалансированный уровень растворимых и нерастворимых волокон, которые вместе действуют как естественное очищающее средство и детоксификатор. Клетчатка предотвращает такие расстройства пищеварения, как запор, геморрой и дивертикулез. И растворимая, и нерастворимая клетчатка не переваривается. Вместо того, чтобы использоваться для получения энергии, такой как сахар, жиры и белки, клетчатка выводится из нашего организма.

Совершенно разные по своим химическим свойствам растворимые волокна смешиваются с водой в пищеварительной системе и образуют гель, тогда как нерастворимые волокна не соединяются с водой и проходят через нашу пищеварительную систему.Из-за различных химических свойств этих волокон типа они выполняют разные функции в пищеварительном тракте:

Нерастворимая клетчатка:

  • контролирует и уравновешивает pH (кислотность) в кишечнике, что предотвращает выработку микробами раковых веществ, тем самым снижая риск рака толстой кишки
  • способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращая затвердевание отходов и увеличивая скорость движения пищи и отходов через пищеварительный тракт

Растворимая клетчатка:

  • связывается с жирными кислотами, что снижает всасывание жиров и снижает потребление калорий
  • окружает и снижает абсорбцию холестерина, что приводит к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой холестерин)
  • помогает продлить время опорожнения желудка, что приводит к более медленному высвобождению сахаров в тонкий кишечник и снижению скачков уровня сахара в крови, что снижает риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом

Дополнительные преимущества семян льна

  1. Наряду с преимуществами клетчатки недавние исследования показали, что масло семян льна обладает целебными свойствами при ВЗК (болезнь Крона и колит).Масло семян льна, кажется, способно излечить внутреннюю оболочку воспаленного кишечника.

  2. Семена льна содержат высокий уровень альфа-линоленовой кислоты, которая представляет собой тип растительной жирной кислоты омега-3, аналогичной той, что содержится в рыбе. Многие исследования показывают, что потребление альфа-линоленовой кислоты может снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого холестерина). Другие преимущества показывают, что семена льна также могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови и артериальное давление. Регулярное употребление семян льна также может препятствовать слипанию тромбоцитов в системе кровообращения, что снижает риск сердечных приступов.

  3. Семена льна также богаты лигнаном, фитоэстрогеном (антиоксидант). Исследования показывают, что лигнан в семенах льна обладает свойствами борьбы с болезнями, включая возможную роль в профилактике рака, особенно рака груди. Эти исследования предполагают, что метаболиты лигнана способны связываться с рецепторами эстрогена, которые затем подавляют начало эстроген-стимулированного рака груди.

Возьмите за привычку добавлять в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Рекомендуемая дневная доза клетчатки составляет 25 г в день с комбинацией нерастворимой и растворимой клетчатки.Часть этой дневной нормы можно съесть с семенами льна. Простое употребление в пищу цельного семени льна приносит мало пользы для здоровья, особенно если вы пытаетесь получить доступ к растворимой клетчатке и полезному маслу вместо семян. Измельчение семян льна в кофемолке разрушает семена, обеспечивая лучший доступ к их питательным веществам и очищающим свойствам.

Масло семян льна подвержено окислению и прогоркает быстрее, чем другие масла. Если вы предварительно измельчили семена льна и хотите продлить срок их хранения, их следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.Не готовьте (особенно жарьте) продукты с маслом семян льна, так как высокие температуры разрушают масло, что приводит к потере его полезных свойств.

Молотые семена льна имеют ореховый вкус и могут быть легко добавлены в салаты, супы, каши, рецепты выпечки, смузи и рагу. Поэкспериментируйте со своими рецептами, используя семена льна в умеренных количествах.

,

10 главных преимуществ семян льна для здоровья

На протяжении веков семена льна ценились за их защитные свойства.

Фактически, Карл Великий приказал своим подданным есть семена льна для их здоровья. Поэтому неудивительно, что они получили название Linum usitatissimum , что означает «самый полезный».

В настоящее время семена льна становятся суперпродуктом, поскольку все больше научных исследований указывают на их пользу для здоровья.

Вот 10 преимуществ семян льна для здоровья, подтвержденных наукой.

Выращенные с начала цивилизации семена льна являются одной из самых старых культур. Есть два типа: коричневый и золотой, которые одинаково питательны.

Типичный размер порции молотых семян льна - 1 столовая ложка (7 грамм).

Всего одна столовая ложка содержит большое количество белка, клетчатки и жирных кислот омега-3, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.

Одна столовая ложка молотых семян льна содержит следующее (1):

  • Калорийность: 37
  • Белок: 1.3 грамма
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Всего жиров: 3 грамма
  • Насыщенные жиры: 0,3 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 0,5 грамма
  • Полиненасыщенные жиры : 2,0 грамма
  • Омега-3 жирные кислоты: 1597 мг
  • Витамин B1: 8% от RDI
  • Витамин B6: 2% от RDI
  • Фолат: 2% от RDI RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Железо: 2% от RDI
  • Магний: 7% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Калий: 2% от RDI

Интересно, что польза для здоровья семян льна в основном связана с жирными кислотами омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.

Резюме: Семена льна являются хорошим источником многих питательных веществ. Их польза для здоровья в основном связана с содержанием омега-3 жиров, лигнанов и клетчатки.

Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна могут быть вашим лучшим источником жиров омега-3.

Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), в основном жирной кислоты омега-3 растительного происхождения (2).

ALA - одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из пищи, которую вы едите, поскольку ваше тело их не производит.

Исследования на животных показали, что АЛК в семенах льна предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, снижает воспаление в артериях и замедляет рост опухоли (3, 4, 5).

Коста-риканское исследование с участием 3638 человек показало, что те, кто ел больше ALA, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше ALA (6).

Кроме того, большой обзор 27 исследований с участием более 250 000 человек показал, что АЛК была связана с 14% снижением риска сердечных заболеваний (7).

Многочисленные исследования также связывают АЛК с более низким риском инсульта (8, 9, 10).

Кроме того, недавний обзор данных наблюдений пришел к выводу, что ALA имеет преимущества для здоровья сердца, сравнимые с эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA), двумя из наиболее известных жиров омега-3 (11).

Резюме: Семена льна являются богатым источником АЛК жирных кислот омега-3. Доказано, что растительные жирные кислоты ALA полезны для здоровья сердца и связаны с более низким риском инсульта.

Лигнаны - это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами, которые могут помочь снизить риск рака и улучшить здоровье (12).

Интересно, что семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты (5).

Наблюдательные исследования показывают, что те, кто ест семена льна, имеют более низкий риск рака груди, особенно у женщин в постменопаузе (13).

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6000 женщин, у тех, кто ест семена льна, вероятность развития рака груди на 18% ниже (14).

Однако мужчины также могут получить пользу от употребления семян льна.

В небольшом исследовании с участием 15 мужчин, у тех, кто получал 30 граммов семян льна в день при соблюдении диеты с низким содержанием жиров, были выявлены пониженные уровни маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (15).

Семена льна также обладают потенциалом предотвращения рака толстой кишки и кожи в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных. Тем не менее, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (16).

Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что семена льна являются потенциально ценным продуктом питания в борьбе с различными видами рака.

Резюме: Семена льна содержат группу питательных веществ, называемых лигнанами, которые обладают мощными антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами. Они могут помочь предотвратить рак груди и простаты, а также другие виды рака.

Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 8–12% от рекомендуемой дневной нормы для мужчин и женщин, соответственно (17).

Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон - растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%).

Этот дуэт клетчатки ферментируется бактериями в толстой кишке, увеличивает объем стула и приводит к более регулярному испражнению.

С одной стороны, растворимая клетчатка увеличивает консистенцию содержимого кишечника и замедляет скорость пищеварения. Было показано, что это помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (18).

С другой стороны, нерастворимая клетчатка позволяет большему количеству воды связываться со стулом, увеличивает их объем и приводит к более мягкому стулу. Это полезно для предотвращения запоров, а также для тех, у кого синдром раздраженного кишечника или дивертикулярная болезнь (5).

Резюме: С таким большим количеством клетчатки в каждом крошечном семени добавление семян льна в ваш рацион способствует регулярному опорожнению кишечника и может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Еще одно преимущество семян льна для здоровья - это их способность снижать уровень холестерина.

В одном исследовании с участием людей с высоким уровнем холестерина потребление 3 столовых ложек (30 граммов) порошка льняного семени в день в течение трех месяцев снизило общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20% (19).

Другое исследование людей с диабетом показало, что прием 1 столовой ложки (10 граммов) порошка льняного семени ежедневно в течение одного месяца приводил к увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% (20).

У женщин в постменопаузе ежедневное употребление 30 граммов семян льна снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 7% и 10% соответственно (21).

Эти эффекты, по-видимому, связаны с клетчаткой в ​​семенах льна, поскольку они связываются с желчными солями и затем выводятся из организма.

Чтобы восполнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. Этот процесс снижает уровень холестерина в крови (18).

Это определенно хорошая новость для тех, кто хочет повысить уровень холестерина.

Резюме: Высокое содержание клетчатки в семенах льна может помочь снизить уровень холестерина и может сыграть важную роль в улучшении здоровья сердца.

Исследования семян льна также были сосредоточены на его естественной способности снижать кровяное давление (22).

Канадское исследование показало, что ежедневное употребление 30 граммов семян льна в течение шести месяцев снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 и 7 мм рт. Ст. Соответственно (23).

У тех, кто уже принимал лекарства от кровяного давления, семена льна еще больше снижали кровяное давление и уменьшали количество пациентов с неконтролируемым высоким кровяным давлением на 17% (23).

Кроме того, согласно большому обзору, в котором рассматривались данные 11 исследований, ежедневный прием семян льна в течение более трех месяцев снижает артериальное давление на 2 мм рт. Ст. (24).

Хотя это может показаться незначительным, снижение артериального давления на 2 мм рт. Ст. Может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от болезней сердца на 7% (25).

Резюме: Было доказано, что семена льна снижают кровяное давление и особенно полезны для людей с высоким кровяным давлением.

Семена льна - отличный источник растительного белка, и растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат аминокислотами аргинином, аспарагиновой кислотой и глутаминовой кислотой (26, 27).

Многочисленные лабораторные исследования и исследования на животных показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами (28, 29, 30).

Если вы подумываете о сокращении количества мяса и беспокоитесь о том, что будете слишком голодны, семена льна могут быть вашим ответом.

Фактически, в одном недавнем исследовании 21 взрослому человеку давали муку из животного белка или муку из растительного белка. Исследование не обнаружило различий в аппетите, сытости или приеме пищи между двумя приемами пищи (31).

Вполне вероятно, что пища с белками животного и растительного происхождения стимулировала гормоны в кишечнике, вызывая чувство сытости, что привело к уменьшению количества потребляемой пищи во время следующего приема пищи.

Резюме: Семена льна являются хорошим источником растительного белка и могут быть альтернативным источником белка для людей, которые не едят мясо.

Диабет 2 типа - серьезная проблема для здоровья во всем мире.

Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови в результате либо неспособности организма выделять инсулин, либо устойчивости к нему.

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 граммов порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение как минимум одного месяца, наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (20, 32, 33).

Этот эффект снижения уровня сахара в крови в значительной степени связан с содержанием нерастворимых волокон в семенах льна.Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выброс сахара в кровь и снижает уровень сахара в крови (5, 34).

Однако одно исследование не обнаружило изменений в уровне сахара в крови или каких-либо улучшений в лечении диабета (35).

Это может быть связано с небольшим количеством участников исследования и использованием льняного масла. В льняном масле не хватает клетчатки, что объясняется способностью семян льна снижать уровень сахара в крови.

В целом, семена льна могут быть полезным и питательным дополнением к рациону людей с диабетом.

Резюме: Семена льна могут снизить уровень сахара в крови из-за содержания в них нерастворимой клетчатки. Они могут быть полезным дополнением к рациону людей с диабетом.

Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы избежать приступов голода.

Одно исследование показало, что добавление 2,5 граммов экстракта измельченного льняного волокна в напиток снижает чувство голода и общий аппетит (36).

Чувство снижения голода, вероятно, было связано с содержанием растворимой клетчатки в семенах льна.Он замедляет пищеварение в желудке, что вызывает запуск множества гормонов, контролирующих аппетит и обеспечивающих чувство сытости (37, 38, 39).

Содержание пищевых волокон в семенах льна может помочь контролировать вес, подавляя чувство голода и усиливая чувство сытости.

Краткое описание: Семена льна дольше сохраняют чувство сытости и могут помочь вам контролировать свой вес, контролируя аппетит.

Семена льна или льняное масло можно добавлять во многие обычные продукты. Попробуйте следующее:

  • Добавьте их в воду и выпейте как часть ежедневного потребления жидкости
  • Поливайте льняным маслом в качестве заправки салата
  • Посыпьте молотыми семенами льна ваши горячие или холодные хлопья для завтрака
  • Смешайте их с любимый йогурт
  • Добавление их в печенье, кексы, хлеб или другие жидкие тесто
  • Смешивание их в смузи для повышения консистенции
  • Добавление их в воду в качестве заменителя яиц
  • Добавление их в мясные пирожки
Резюме: Семена льна универсальны, их можно легко добавить в свой ежедневный рацион.Есть множество рецептов, которые вы можете попробовать.

Многие впечатляющие преимущества для здоровья приписываются употреблению семян льна.

Вот несколько советов о том, как добавить эти крошечные семена в свой рацион.

Ешьте молотые семена, а не целые

Выбирайте молотые семена льна, так как они легче перевариваются.

Вы не получите столько пользы от цельных семян льна, поскольку ваш кишечник не может разрушить прочную внешнюю оболочку семян.

При этом вы все еще можете купить цельные семена льна, измельчить их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.

А как насчет льняного масла?

Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.

Обычно его добывают методом холодного прессования.

Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в темных стеклянных бутылках в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу.

Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к нагреванию, льняное масло не подходит для приготовления при высоких температурах.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легком обжаривании при температуре до 350 ° F / 177 ° C не вызывает никакого снижения качества масла (5).

Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла - 7 граммов.

Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не включены в экстрагированное масло, например, клетчатку.Чтобы в полной мере ощутить пользу для здоровья от семян льна, измельченные семена льна станут отличным выбором.

Сколько вам нужно?

Польза для здоровья, отмеченная в исследованиях выше, наблюдалась при употреблении всего 1 столовой ложки (10 граммов) молотых семян льна в день.

Тем не менее, рекомендуется поддерживать размер порции менее 5 столовых ложек (50 граммов) семян льна в день.

Резюме: Молотые семена льна обладают наибольшей пользой для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать при готовке при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.

Когда дело доходит до питательных веществ, семена льна полны им.

Несмотря на то, что они крошечные, они богаты АЛК жирных кислот омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые, как было доказано, обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Их можно использовать для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и плохого холестерина, снижения риска рака и могут принести пользу людям с диабетом.

В качестве универсального пищевого ингредиента семена льна или льняное масло легко добавить в свой рацион.

Имея множество доказанных преимуществ для здоровья и, возможно, даже больше, нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы купить семена льна из местного продуктового магазина.

.

13 доказательных преимуществ семян льна для здоровья

Что такое семена льна

Если вы следите за последними тенденциями в области здорового питания, вы, вероятно, слышали о семенах льна, также известных как лен обыкновенный или семена льна.

Неудивительно, что латинский перевод слова «лен» является «полезным».

Лен давно используется в промышленности и здравоохранении, а также в косметологии.

Стебли льна перерабатываются в волокна, которые являются сырьем для льняной ткани.

Семена льна, тем временем, используются в качестве здоровой пищи, что, как было научно доказано, полезно для здоровья человека.

Благодаря тому, что семена льна богаты жирными кислотами омега-3, клетчаткой, лигнанами и белком, а также многими другими растительными соединениями, семена льна эффективны в профилактике сердечных заболеваний, диабета и даже рака.

Исследования также показывают, что семена льна способствуют снижению веса (1, 2, 3, 4).

Сочетание всех полезных питательных веществ, содержащихся в семенах льна, делает их поистине уникальными.

На самом деле, не многие продукты могут конкурировать с семенами льна с точки зрения пользы для здоровья.

Еще одна замечательная особенность семян льна - это то, что вы можете легко включить их в свой рацион.

Семена льна сохраняют большую часть своих полезных свойств при употреблении в сыром виде.

Однако большинству людей, вероятно, было бы легче потреблять их в виде льняного масла в качестве заправки для салатов и других блюд.

Пищевая ценность

Семена льна содержат 534 калории на 100 граммов, состоящих из 18% белка, 42% жира и 29% углеводов (5).

Семена льна содержат 1,6 мг тиамина (витамин B1) на 100 г, что составляет 110% от дневной нормы.

Семена льна также богаты магнием (392 мг) и марганцем (2,5 мг) - 98% и 124% дневной нормы соответственно.

Углеводы и клетчатка

На 100 грамм семян льна приходится всего 1,5 грамма легкоусвояемых углеводов, а это значит, что они отлично подходят для низкоуглеводных диет.

Семена льна богаты клетчаткой: две столовые ложки этих семян содержат около шести граммов клетчатки, что составляет 20% от дневной нормы (6).

Семена льна содержат 20-40% растворимой клетчатки и 60-80% нерастворимой клетчатки .

Растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах, не дает организму человека усваивать жир и холестерин, поступающие с пищей (6).

Содержащиеся в семенах льна как растворимые, так и нерастворимые волокна улучшают работу пищеварительной системы.

Растворимое содержание семян льна также нормализует уровень сахара и холестерина в крови (7).

волокна , содержащиеся в семенах льна, также служат пищей для дружественных бактерий, обнаруженных в кишечнике, что помогает выводить токсины из организма (8).

Семена льна также могут служить естественным слабительным средством.

Для этого необходимо измельчить обжаренные семена льна и смешать с водой.

Таким образом, растворимая клетчатка в семенах становится очень густой.

Фактически, пищевые волокна, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить риск диабета, регулируют массу тела и предотвращают запоры (9, 10).

Краткое описание: семена льна очень богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой.

Он делает семена льна полезными для пищеварительной системы, регулируя уровень сахара и холестерина в крови и снижая риск различных заболеваний.

Белок

100 граммов семян льна содержат 18% белка, что делает его одним из самых богатых источников белка среди семян.

Между тем, содержание аминокислот в семенах льна можно сравнить с таковыми в соевых бобах.

Однако, поскольку семена льна являются довольно плохим источником аминокислоты лизина , их нельзя использовать в качестве единственного источника белка в рационе (11).

Семена льна богаты аминокислотами , аргинином, и , глутамином, , которые необходимы для предотвращения сердечных заболеваний и помогают укрепить иммунную систему (12).

Белки, содержащиеся в семенах льна, помогают защитить ваш организм от грибковых инфекций, вредных бактерий, воспалений, высокого уровня сахара в крови и холестерина, а также от диабета 2 типа (13).

Краткое описание: семена льна являются богатым источником белка (18%) и незаменимых аминокислот, но их нельзя использовать в качестве единственного источника белка в рационе.

Семена льна защищают и укрепляют иммунную систему.

Здоровый жир

Семена льна содержат 42% жира, в состав которого входят 73% полиненасыщенных жирных кислот и 27% насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (14).

Полиненасыщенные жирные кислоты (жирные кислоты омега-3 и омега-6) необходимы вашему организму, поскольку он не может производить их самостоятельно (15).

Насыщенные жирные кислоты , с другой стороны, могут увеличить риск диабета 2 типа, а также повысить уровень общего холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (15).

Однако, поскольку в семенах льна больше полиненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных жирных кислот, их можно употреблять в пищу каждый день.

Фактически, семена льна являются вторым по содержанию источником пищи (после семян чиа) жирных кислот омега-3 ALA , которые используются человеческим организмом для получения энергии, помогают предотвратить сердечные заболевания и снижают кровяное давление (16) ,

Жирная кислота ALA улучшает состояние вашей кожи и волос, поскольку она обеспечивает организм необходимыми жирами и витаминами группы B, которые устраняют сухость и шелушение кожи (17).

Жиры ALA помогают при лечении акне, розацеа и экземы.

Семена льна также улучшают зрение, поскольку жирная кислота ALA уменьшает сухость глаз (17).

Семена льна - один из самых богатых источников жирных кислот омега-3 .

Однако они не так хороши, как рыбий жир, с точки зрения доставки омега-3 в организм, потому что жиры в семенах льна необходимо сначала преобразовать в ЭПК и ДГК в организме человека (18, 19).

Поскольку семена льна настолько богаты омега-3, в них более низкое соотношение омега-6 к омега-3, а это означает, что, употребляя семена льна, вы снижаете риск некоторых хронических заболеваний (20).

Краткое описание: семена льна имеют высокое содержание полезных жиров (42%) и являются одним из самых богатых источников омега-3 жирных кислот, которые предотвращают сердечные заболевания и защищают ваш организм от различных болезней.

Витамины и минералы

Семена льна также обеспечивают человеческий организм значительным количеством витаминов и минералов.

В частности, семена льна являются богатым источником тиамина (витамин B1) , который регулирует нормальное функционирование обмена веществ (21).

Семена льна также являются отличным источником меди , потому что 100 граммов семян содержат 1,2 мг меди, которая так необходима для нормального функционирования вашего организма (22).

Семена льна богаты магнием (392 мг на 100 граммов), который жизненно важен для здоровья сердца и обмена веществ (23).

Семена льна также служат хорошим источником молибдена , который играет важную роль в различных биологических функциях в организме человека (24).

Семена льна также могут конкурировать с продуктами, богатыми белком, благодаря высокому содержанию фосфора, который важен для здоровья костей и качества жизни (25).

Краткое описание: семена льна обеспечивают организм множеством витаминов и минералов, включая магний, витамин B1, медь, фосфор и молибден.

Растительные соединения

Семена льна также служат богатым источником растительных соединений, таких как п-кумаровая кислота, феруловая кислота, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны:

пара-кумаровая кислота: это органическое соединение, содержащееся в семенах льна, является мощным антиоксидантом, который помогает организму уничтожать вредные бактерии (26).

Феруловая кислота: это фитохимическое вещество помогает организму человека предотвращать различные хронические заболевания благодаря своим антиоксидантным свойствам (27).

Цианогенные гликозиды: это соединение делает семена льна опасной пищей для людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, потому что семена льна могут подавлять функцию щитовидной железы при употреблении в больших количествах (28).

Фитостерины: эти соединения обычно содержатся в мембранах растительных клеток и помогают снизить уровень холестерина в организме человека (29).

Лигнаны: , помимо прочего, лигнаны богаты антиоксидантами, регулируют уровень гормонов и укрепляют иммунную систему (30).

Выбирайте коричневые семена льна, а не желтые, потому что они обладают более сильным антиоксидантным действием (31).

Краткое описание: семена льна являются богатым источником таких растительных соединений, как лигнаны, фитостерины, п-кумаровая кислота, феруловая кислота и цианогенные гликозиды.

Лигнаны

Семена льна являются одними из самых богатых пищевых источников лигнанов в рационе человека.

Фактически, семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем некоторые другие пищевые источники (32).

Помимо своей высокой антиоксидантной ценности, лигнаны снижают уровень ЛПНП (плохого) холестерина и регулируют уровень гормонов в организме человека (33).

Благодаря своему свойству снижать количество жира и глюкозы в крови, лигнаны укрепляют иммунную систему и снижают риск сердечных заболеваний и метаболического синдрома (33, 34).

Лигнаны похожи на женский половой гормон эстроген, потому что они помогают облегчить симптомы менопаузы.

Фактически, женщины, которые включают лигнаны в свой повседневный рацион, значительно снижают риск рака груди (35, 36).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, помогают улучшить здоровье простаты и предотвратить рак простаты благодаря своей способности подавлять ферменты, участвующие в превращении тестостерона в ДГТ (37).

Лигнаны также обладают свойствами снижать риск рака толстой кишки и ингибировать фермент HSD, который снижает выработку гормона стресса кортизола (38, 39).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, также помогают снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и уменьшить воспаление в артериях (34, 40, 41).

Краткое описание: Семена льна обладают широким спектром преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию лигнанов.

Помимо прочего, лигнаны улучшают здоровье сердца и помогают предотвратить рак груди, простаты и толстой кишки.

Похудание

Семена льна также способствуют снижению веса благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка помогает подавить голод и тягу к сахару, что потенциально может привести к потере веса (42).

На самом деле, при регулярном приеме клетчатка, содержащаяся в семенах льна, помогает снизить вес тела, наполняя желудок и стимулируя рецепторы, которые посылают сигналы в мозг, сообщая ему, что пора прекратить есть (43).

В сочетании с правильной диетой для похудания семена льна помогают снизить воспалительные процессы в организме на 25–46% (44).

Краткое описание: семена льна способствуют снижению веса благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, которая наполняет желудок и стимулирует рецепторы, которые посылают сигналы в мозг, предотвращая переедание.

Здоровье сердца

Некоторые исследования доказали пользу семян льна для сердца.

Эти преимущества для здоровья сердца связаны с высоким содержанием лигнанов, клетчатки и омега-3 жирных кислот в семенах льна.

Холестерин крови

Высокий уровень холестерина в крови - одна из наиболее частых причин сердечных заболеваний.

Чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск развития сердечных заболеваний, инсульта или сердечного приступа (45).

Семена льна - один из самых богатых источников лигнанов, которые снижают уровень окисленного холестерина ЛПНП (плохого) и регулируют уровень гормонов в организме человека.

Холестерин ЛПНП является основным виновником сердечных заболеваний (33, 46).

Растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, не дает организму усваивать плохой холестерин, который поступает с пищей, в то время как белки в семенах льна снижают уровень холестерина (6, 13).

Фитостерины, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить уровень холестерина в организме человека (29).

Растворимая клетчатка и лигнаны, содержащиеся в семенах льна, связываются с желчными кислотами и выводят их из пищеварительного тракта, что, в свою очередь, снижает уровень холестерина (47).

Исследования на людях показывают, что ежедневное потребление семян льна снижает уровень холестерина на 6–11%, в то время как количество частиц ЛПНП снижается на 9–18% (48, 49).

Исследования на животных показывают, что семена льна также улучшают общий состав жиров в крови (50, 51).

Омега-3 жирные кислоты

Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, особенно омега-3 жирными кислотами ALA (альфа-линоленовая кислота), которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снижают кровяное давление (16).

Фактически, семена льна являются вторым по богатству источником пищи (после семян чиа) АЛК, которая не может вырабатываться вашим организмом самостоятельно и должна доставляться в организм с пищей.

Исследования на людях показали, что ежедневное потребление ALA снижает риск инсультов, сердечных приступов и других сердечных заболеваний.

Фактически, риск внезапной смерти от сердечных заболеваний на 73% ниже у людей, потребляющих достаточное количество АЛК (52, 53, 54).

Другое исследование на людях показало, что у тех, кто потребляет АЛК каждый день, уровень смертности от сердечных заболеваний значительно ниже, чем у людей с меньшим потреблением АЛК (55).

Исследования на животных показали, что АЛК снижает воспалительные процессы в артериях (41).

Хотя семена льна не так хорошо доставляют в организм жирные кислоты омега-3, как рыбий жир, они по-прежнему приносят пользу сердцу, как и рыбий жир, который так богат ЭПК и ДГК (18, 19, 56, 57).

Артериальное давление

Семена льна более эффективны, чем другие пищевые источники, с точки зрения снижения артериального давления (58, 59).

Это благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот ALA и лигнанов в семенах льна, которые помогают снизить кровяное давление (16, 34).

Исследования на людях показывают, что каждое снижение систолического артериального давления (САД) на 5 мм рт. Ст. И каждое снижение диастолического давления (ДАД) на 2–5 мм рт. Ст. Означает, что риск инсульта снижается на 11–13%, в то время как риск развития сердечных заболеваний снижается на 34% (60, 61, 62).

Краткое описание: семена льна очень полезны для здоровья сердца.

В частности, семена льна помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, а также повысить уровень омега-3 жирных кислот.

Пищеварение, диабет и рак

Помимо пользы для здоровья сердца, семена льна также улучшают пищеварение и предотвращают диабет и рак.

Пищеварение

Исследования на людях показали, что благодаря высокому содержанию клетчатки семена льна предотвращают диарею и запор, которые являются обычными заболеваниями в Соединенных Штатах и ​​Европе (63, 64, 65).

Благодаря содержанию нерастворимых волокон в семенах льна, семена могут служить естественным слабительным средством.

Для этого необходимо измельчить обжаренные семена льна и смешать с водой.

Таким образом, растворимая клетчатка в семенах становится очень густой (66, 67).

Исследования на животных показали, что растворимая клетчатка в семенах льна связывается с водой в пищеварительном тракте, что предотвращает диарею (68).

Диабет

Исследование показало, что прием столовой ложки молотых семян льна каждый день в течение месяца снижает уровень сахара в крови натощак, триглицериды, холестерин, а также приводит к значительному снижению уровня A1C (69).

Фактически, после 12 недель ежедневного приема льняного порошка наблюдалось значительное снижение инсулинорезистентности.

Таким образом, семена льна улучшают чувствительность к инсулину у людей с непереносимостью глюкозы.

Однако это единственное исследование, в котором утверждается, что семена льна могут предотвратить диабет, в то время как многие другие исследования не обнаружили никакой связи между потреблением семян льна и регулированием уровней глюкозы и инсулина (70).

Хотя польза семян льна для предотвращения диабета 2 типа все еще требует дальнейших исследований, семена льна можно безопасно включать в рацион людей, страдающих диабетом 2 типа (71).

Рак

Некоторые исследования на людях и животных показали, что семена льна помогают предотвратить развитие различных типов рака, включая рак груди, предстательной железы, цвета кожи, кожи и легких (36, 37, 38, 72, 73).

В основном лигнаны, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить риск развития различных видов рака.

Семена льна также регулируют уровень половых гормонов в крови, что помогает снизить риск различных видов рака (74, 75).

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах льна, снижают риск рака кожи, поскольку борются со свободными радикалами (76).

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства семян льна также снижают риск развития рака легких (77).

Краткое описание: семена льна улучшают пищеварение, предотвращают диарею и запор благодаря высокому содержанию клетчатки.

Семена льна также могут помочь предотвратить диабет и снизить риск развития различных типов рака.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Как и почти все другие семена, семена льна могут вызывать некоторые побочные эффекты при употреблении в пищу в больших количествах.

На самом деле они могут быть даже токсичными (78).

При умеренном употреблении семена льна обычно не вызывают аллергии и хорошо переносятся организмом человека (79).

Цианогенные гликозиды

Это соединение, содержащееся в семенах льна, делает их опасным выбором для тех, у кого проблемы со щитовидной железой.

Это связано с тем, что семена льна могут подавлять функцию щитовидной железы при употреблении в пищу в больших количествах (28).

Это, в свою очередь, происходит из-за того, что цианогенные гликозиды связываются с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов, которые подавляют функцию щитовидной железы при их избытке (80).

При умеренном употреблении семена льна вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у людей, у которых нет серьезных проблем со здоровьем.

Однако здоровым людям по-прежнему рекомендуется ограничивать потребление семян льна примерно до 50 граммов в день, то есть 5 столовых ложек в день.

Фитиновая кислота

Как и многие другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту, которую часто называют антипитательным веществом из-за ее свойств, ограничивающих усвоение витаминов и минералов, включая цинк и железо (81).

Однако фитиновая кислота ограничивает всасывание минералов только за один прием пищи в день, что означает, что кислота не ухудшает всасывание минералов во всех последующих приемах пищи.

Таким образом, люди с дефицитом минеральных веществ должны помнить об этом побочном эффекте семян льна при подсчете дневной нормы потребления минералов и витаминов.

Проблемы с пищеварением

Людям, которые никогда не ели клетчатку в больших количествах, следует соблюдать осторожность при включении семян льна в свой рацион.

Слишком большое количество семян льна может вызвать проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота, тошноту и боль в животе (82).

Поэтому рекомендуется включать семена льна в рацион, начиная с малых доз, и постепенно увеличивать их до двух столовых ложек в день.

Кроме того, семена льна могут увеличивать частоту опорожнения кишечника, поскольку семена служат естественным слабительным средством из-за высокого содержания в них нерастворимой клетчатки.

Риски для беременных

Многие эксперты по питанию обеспокоены тем, что употребление семян льна может отрицательно сказаться на беременности.

По этой причине не рекомендуется включать семена льна в рацион беременных женщин до тех пор, пока эти опасения не будут подтверждены или отклонены в исследованиях на людях.

Специалисты по питанию в основном обеспокоены тем, что фитоэстрогены, содержащиеся в семенах льна, могут иметь эффекты, аналогичные действию женского полового гормона эстрогена (84).

Исследования на животных показали, что если беременные женщины употребляют семена льна на ранних сроках беременности, они рискуют негативно повлиять на развитие репродуктивной системы своего ребенка, а также на массу тела потомства (85, 86).

Поэтому рекомендуется существенно ограничить потребление семян льна во время беременности и кормления грудью.

Краткое описание: семена льна, особенно если их есть в больших количествах, могут вызвать проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота, тошноту и боль в животе.

Семена льна также могут подавлять функцию щитовидной железы и ограничивать усвоение витаминов и минералов.

Заключение

Включение семян льна в свой рацион - отличный способ увеличить потребление клетчатки, омега-3 жирных кислот, тиамина (витамин B1), магния, меди, а также многих других минералов и растительных соединений.

Благодаря богатому содержанию минералов и растительных соединений семена льна обладают широким спектром преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, предотвращение различных видов рака, улучшение пищеварения и многие другие.

Однако перед включением семян льна в рацион необходимо учитывать ряд факторов риска.

В частности, нельзя есть семена льна в больших количествах.

,

Смотрите также