Обработка томатов кефиром с йодом


Кефир против фитофторы | Хозяйственная библиотека

Профилактические средства против фитофтороза, основой которой служит кефир.

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков]). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. (из Википедии)

  1. Профилактическое средство. Применять нужно еженедельно, первый раз через две недели после высадки рассады. Кефир нужно подготовить, т.е поставить в теплое место на два дня, чтобы он “перебродил”

Рецепт. 1 л подготовленного кефира тщательно перемешать в 10 л воды.

2. Профилактическое средство. Также, применяется еженедельно. В качестве основы берется простокваша или кефир из расчета 100 г на литр воды. Отличие от предыдущего рецепта заключается в добавлении йода (2-3 капли на литр воды). Более сильные грибки из молока подавляют фитофтору, а йод способствует общей дезинфекции, благоприятно влияющей на урожай.

Молочную сыворотку можно приготовить самостоятельно. Обычный кефир из магазина нагревается до 70°C, после чего он разделяется на две фракции: творог и сыворотку. Ждем до 20 минут и с помощью дуршлага отделяем творог от сыворотки. Творог можно съесть, он гораздо лучше магазинного, а сыворотку использовать для борьбы с фитофторой.

3. Кисломолочные продукты издавна применялись и применяются сейчас как мера борьбы с патогенными грибками, и это не только фитофтора. Их большое преимущество в биологической активности, когда они подавляют патогены, не нанося вреда растениям. Так, в качестве подкормки можно использовать с начала июля раствор кефира и воды в пропорциях 1:1. В любых рецептах против фитофторы кефир может быть заменен на молочную сыворотку.

Рецепт. В качестве средства профилактики против фитофтороза подходит раствор 10 л воды, один стакан кока-колы (пепси-колы) и 0,5 л кефира.

4. Литр перебродившего кефира развести в 10 л воды, к раствору добавить 50 г толченого чеснока. Дать настояться (до 2 часов) и опрыскать томаты.

5. Кефир и простокваша в поединке с грибком фитофторе побеждают, благодаря молочной кислоте и особой микрофлоре. Для приготовления литра смеси понадобится 100 г кисломолочного продукта и 2 капли йода. Такая смесь не только послужит защитой от фитофторы, но и ускорит созревание помидор. Также, раствор одного литра кефира на 10 литров воды подходит в качестве еженедельной подкормки для томатов.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

11 удивительных преимуществ йода для здоровья

Польза йода для здоровья включает поддержку здорового обмена веществ, поддержание уровня энергии, поддержание здоровья волос и кожи, поддержку развития плода, обеспечение более сильного иммунитета и профилактику гипотиреоза. Другие преимущества включают лечение фиброзно-кистозных заболеваний, предотвращение рака, облегчение апоптоза, удаление токсинов и лечение зоба.

Йод - это незаменимый микроэлемент, необходимый организму для правильного функционирования и снижения вероятности рака щитовидной железы.В этой статье рассказывается об 11 удивительных способах использования йода в организме.

Французский химик Барнард случайно открыл йод в 1811 году. Он пытался извлечь соединения калия и натрия из морских водорослей и добавил серную кислоту к тому, что осталось. Это вызвало извержение пурпурного облака в лаборатории, а затем конденсированная форма йода начала накапливаться на металлических предметах в комнате.

Йод, как и медь, требуется организму в следовых количествах для полноценного функционирования; он оказывает прямое влияние на щитовидную железу, которая отвечает за физическое и умственное развитие.В более ранние 20-9000-х гг. века йод добавляли в поваренную соль, чтобы избежать заболевания, известного как зоб. Задокументированное открытие йода датируется 200 годами, но йод использовался в лечении китайских женщин, страдающих зобом, с 5 000 лет. Они ели водоросли, чтобы уменьшить патологию и вылечить ее. Рыба и моллюски также входили в рацион людей, страдающих зобом.

Что такое йод?

Йод - самый тяжелый из стабильных галогенов и химический элемент.Он имеет много степеней окисления, йодид, йодат и многочисленные анионы периодата. Йода в твердой форме мало, это радиоактивный металл в химическом мире. Крупнейшие производители йода - Япония и Чили. Он содержит минеральные вещества, которые необходимы щитовидной железе для выработки необходимых гормонов. Дефицит йода может быть причиной рака щитовидной железы.

Йод, используемый щитовидной железой, синтезирует ее секреции, которые влияют на метаболическую систему вашего тела, положительно влияя на работу сердца, усиливая нервные реакции.Йод связан с процессом развития беременных женщин, поэтому им следует поддерживать потребление йода на оптимальном уровне, чтобы снизить вероятность недоразвития ребенка.

Пищевые источники йода

В качестве микроэлемента он требуется организму в меньших количествах для выполнения повседневных функций тела и разума. Вот список источников йода в пище.

  • Морские овощи
  • Клюква
  • Органический йогурт
  • Органическая клубника
  • Сырые органические сыры
  • Органический картофель
  • Яйца
  • Соли
  • Треска
  • Гималайская розовая соль
  • Креветки
  • Фасоль
  • Сушеные чернослив

Йод в основном входит в состав щитовидной железы, но присутствует во всех тканях и органах тела, чтобы поддерживать нашу жизнь и здоровье.

11 удивительных преимуществ йода для здоровья

1. Здоровый метаболизм

Он поддерживает нормальную работу вашей щитовидной железы, так как производит два гормона, тироксин и трийодтиронин, оба из которых влияют на базовый уровень метаболизма, который отвечает за то, чтобы организм правильно усваивал питательные вещества и перемещал их по телу, а также помогает улучшить цикл сна. Секреции щитовидной железы напрямую влияют на когнитивное здоровье и развитие.

2. Поддержание уровня энергии

Йод играет огромную роль в расщеплении жиров и сложных углеводов, поддерживая нормальный уровень метаболизма. Ваш метаболизм помогает сохранять энергию тела, эффективно поглощая питательные вещества, и в то же время устраняет задержку жира. Жиры часто вызывают вялость тела и разума, и здесь йод обеспечивает достаточный уровень энергии.

3. Уход за волосами и кожей

Насколько хороший солевой скраб может сделать для вашей кожи, применение йода для кожи этим не ограничивается.Дефицит йода связан с выпадением волос - йод помогает укрепить волосяные фолликулы и ускорить рост волос. Кроме того, он также помогает регенерировать клетки кожи.

4. Развитие плода

Кретинизм и мертворождение распространены среди женщин с диагнозом йодной недостаточности. Этот недостаток связан с гипертонией, которая сильно влияет на слух и другие возможности развития ребенка. Ребенок может родиться с дефицитом йода и иметь деформации.Потребность в йоде такова, что его недостаток может вызвать бесплодие у женщин. Беременным женщинам необходимо постоянное потребление йода, поскольку он ежедневно усваивается организмом и станет частью питания ребенка.

5. Повышение иммунитета

Помогает организму удерживать гидроксильные радикалы, такие как витамин С, и стимулирует активность этих антиоксидантов в организме. Адекватное использование и усиление антиоксидантов приводит к более сильному защитному механизму в организме.Исследования, проведенные на крысах, показали, что потребление йода нацелено на воздействие свободных радикалов на их мозг.

6. Профилактика гипотиреоза

Его недостаток может быть причиной многих аномальных функций организма, в том числе гипотиреоза. Это состояние влияет на активность щитовидной железы и значительно замедляет ее, что приводит к неадекватной метаболической функции, что может замедлить многие другие регенеративные и абсорбционные процессы в организме.Это также приводит к неуправляемому увеличению веса, поскольку организм больше не расщепляет жиры должным образом, а вместо этого начинает их накапливать. Гипотиреоз приводит к сильной усталости, сухости кожи и отрицательно сказывается на мозговой деятельности.

7. Лечение фиброзно-кистозных заболеваний

Исследование влияния молекул йода на фиброзно-кистозные разрастания доказало, что этот металл предотвращает такие разрастания. Он должен регулировать стимулирующие свойства, предотвращающие фиброз, болезненность груди и опухоль.

8. Профилактика рака

Это тесно связано с уменьшением заболеваемости раком щитовидной железы; он также оказывает аналогичное действие на все раковые образования и клетки. Есть наблюдения, показывающие уменьшение раковых новообразований после инъекции в них. Он сохраняет антиканцерогенные свойства, которые отрицательно влияют на все виды рака, включая рак груди.

9. Облегчает апоптоз

Апоптоз - это запрограммированная гибель клеток; Это часть процесса регенерации организма.Благодаря этому процессу организм может вызывать гибель раковых и других поврежденных клеток. Это сильно связано с адекватной секрецией гормонов щитовидной железой.

10. Удаление токсинов

Помогает вывести из организма примеси и вредные химические вещества, такие как свинец, ртуть и другие вредные биологические токсины. Он обладает антибактериальными свойствами и нацелен на хеликобактер пилори, который вызывает рак желудка.

11. Лекарство от зоба

Учитывая тот факт, что дефицит йода является причиной зоба у многих пациентов, увеличение потребления йода может иметь огромное значение.Добавление в свой рацион яиц, морских водорослей и соли, обогащенной йодом, и рыбы может помочь уменьшить симптомы зоба. Эти источники йода всегда были частью рациона людей, страдающих зобом.

Bottom Line

Йод влияет на самые основные функции организма; Дефицит йода может открыть двери слишком многим хроническим заболеваниям, поэтому ешьте рекомендованные продукты для поддержания здоровых функций организма.

Автор: Майкл Джессими, 3 декабря 2018 г.
Последний раз редактировал: Брэнди Марсен
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения. Спектр профессиональных знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Какое отношение имеет дефицит йода к раку? (видео)

Д-р Дэвид Браунштейн
13 августа 2015 г.
4 182 Поделиться в Facebook

Стенограмма видеозаписи: Как йододефицит связан с раком?

Д-р Дэвид Браунштейн: Давайте познакомим людей с основами, которые помогут снабдить их организм необходимыми для оптимального функционирования вещами. Именно так мы были созданы нашим Создателем. Если мы снабжаем организм правильными питательными веществами, он будет жить в норме на всю жизнь.Итак, я считаю йод одной из основных. Каждая клетка тела нуждается в йоде для оптимального функционирования. Мы не можем оптимально функционировать в среде с дефицитом йода.

Я проверил вместе со своими партнерами более 6000 пациентов. Более 96% были с низким содержанием йода, подавляющее большинство - - значительно с низким содержанием йода - . Когда я разговариваю с клиницистами по всей стране, которые смотрят на это, они находят те же цифры, что и я.

Тай Боллинджер : Вау!

Др.Дэвид Браунштейн: Основная работа йода в организме. Йод выполняет множество функций в организме. Без этого иммунная система не может функционировать. Без него невозможно бороться с инфекциями. Но одна из его основных задач - в железах внутренней секреции. К эндокринным железам относятся щитовидная железа, грудь, яичники, матка и простата.

С чем у нас проблемы? Щитовидная железа, яичники, матка, грудь и простата. Я упомянул простату, я упомянул грудь.Самый быстрорастущий рак в Соединенных Штатах - это рак щитовидной железы. У нас рак матки и яичников растет с эпидемией. У нас с ними наблюдается эпидемия проблем.

Основная задача йода - поддерживать нормальную структуру этих тканей. При дефиците йода первое, что происходит, это кистозное образование в груди, яичниках, матке, щитовидной железе, простате и, давайте добавим сюда поджелудочную железу, которая также растет с эпидемической скоростью - рак поджелудочной железы.

Кисты начинают формироваться при дефиците йода. Если это будет продолжаться дольше, они станут узловатыми и твердыми. Если это продолжается дольше, они превращаются в гиперпластическую ткань, которая является предшественником рака. Я говорю, что это континуум йодной недостаточности.

Йод хорош тем, что он обладает апоптотическими свойствами, что означает, что он может помешать раковой клетке просто непрерывно делиться, делиться, делиться, пока она не убьет кого-нибудь. Йод может остановить этот континуум, где бы он ни находился, и, надеюсь, обратить вспять, но, по крайней мере, затормозить то, что происходит.Более 80 процентов женщин страдают фиброзно-кистозной болезнью груди. Это предшественник рака груди, который, как я уже сказал, есть у каждой седьмой женщины. Я говорю, что это проблема дефицита йода, и точка. Это и есть.

CDC сообщает, что дефицит йода является одним из четырех основных дефицитных заболеваний в мире. А когда вы не получаете достаточно йода, ваша защита от рака ослабляется.

Подробнее об органическом образующемся йоде >>

.

Йододефицит и богатые йодом продукты для решения проблемы: (EUFIC)

Последнее обновление: 27 марта 2019 г.

На Всемирной ассамблее здравоохранения 1992 г. европейские страны собрались вместе, чтобы поддержать ликвидацию йододефицитной болезни. Затем, в 2002 году, ООН настаивала на искоренении йодной недостаточности к 2005 году. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, дефицит йода в Европе сохраняется и сегодня. Почему важен йод и что можно сделать для решения этой проблемы общественного здравоохранения?

Йод в организме

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, участвует в энергетическом обмене.Недостаток йода приводит к гипотиреозу, состоянию, которое характеризуется увеличением веса, слабостью и увеличением щитовидной железы (так называемый «зоб»). Дефицит йода представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, особенно для беременных женщин, младенцев, детей ясельного и раннего возраста, поскольку длительный дефицит во время развития приводит к необратимому повреждению мозга и умственной отсталости. 1

Продукты, богатые йодом

Йод не входит в состав многих пищевых продуктов, но наибольшее его количество содержится в морепродуктах, моллюсках, водорослях и молочных продуктах (из-за йодированного корма для животных). 2 Список общих пищевых источников йода можно найти в таблице 1. Содержание йода в пищевых продуктах различается в зависимости от географического положения из-за разного содержания в почве и морской воде. Йодированная соль является важным диетическим источником во всем мире, но ее использование широко варьируется в разных странах Европы. Когда в их производстве используется йодированная соль, продукты с относительно высоким содержанием соли, такие как хлеб, колбасы, сыр, а также пикантные закуски и некоторые готовые блюда, могут значительно способствовать поступлению йода с пищей.

Таблица 1. Пищевые источники йода (данные из базы данных Великобритании о составе пищевых продуктов 3 )

Продукты питания

Йод (мкг на 100 г)

Нори водоросли

1470

треска

256

Креветки

100

Яйца

50

Молоко и прочие молочные продукты

30–63

Тунец, свежий

18

Тунец консервированный

12

Рекомендуемое и фактическое потребление

Европейский союз (ЕС) установил рекомендуемую дневную норму для взрослых в размере 150 мкг йода, но не более 600 мкг в день. 2,4

В 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что 19 европейских стран имели адекватное потребление йода, по сравнению с двумя странами в 1993 году. 5 Однако из 40 обследованных европейских стран 13 стран имели стойкий дефицит йода. Повышенное внимание необходимо для младенцев, детей ясельного и раннего возраста, населения, особенно чувствительного к дефициту йода. В 2004 году ВОЗ подсчитала, что 43% европейских детей в возрасте от 6 до 12 лет имели недостаточное потребление йода, а исследование, проведенное в Великобритании в 2010 году среди девочек школьного возраста, показало, что 51% обследованных детей страдали дефицитом йода. 5,6

Вегетарианцы, люди, соблюдающие диету с низким содержанием соли, а также люди с аллергией на молоко или рыбу, также могут иметь недостаточное потребление.

Йодированная соль

Универсальная йодированная соль является наиболее экономичным и успешным решением для профилактики и лечения йодной недостаточности во всем мире. 5 Однако в некоторых странах Европы йодированная соль обязательна, и законодательство различается от страны к стране. По состоянию на 2007 год 17 из 40 европейских стран имели национальные программы по борьбе с йодированной солью.Использование йодированной соли может возрасти, поскольку в 2007 году 39% домохозяйств в Центральной и Восточной Европе потребляли йодированную соль по сравнению с 27% в 1999 году. 5

С другой стороны, европейские потребители едят меньше соли, в основном благодаря инициативам общественного здравоохранения по профилактике высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. В Европе потребление соли за последние 50 лет снизилось до нынешнего среднего значения 8–12 г в день, а рекомендации общественного здравоохранения требуют 5–6 г в день. 7 Баланс между снижением потребления соли для профилактики заболеваний и увеличением потребления йодированной соли создает трудности для политиков.Кроме того, потребители едят соль в основном из обработанных пищевых продуктов, а не из поваренной соли, что требует от пищевой промышленности сотрудничества с регуляторами йодированной соли.

Дополнения и обогащение

Йодированная соль - основное решение проблемы дефицита, но существуют и другие альтернативы. Добавки йода успешно используются в группах повышенного риска, таких как беременные женщины. В Румынии йодированное масло успешно заменило йодированную соль, а в Италии (Сицилия) используется йодированная вода.За пределами Европы йод добавляли в чай ​​в Китае и тестировали в сахаре в Гватемале и Судане. Увеличение содержания йода в кормах для животных может косвенно повысить содержание йода в молочных продуктах, так что богатое йодом молоко в настоящее время является основным источником йода в потреблении йода в Северной Европе и Великобритании.

Ждем вперед

В 2010 году сеть передового опыта EURRECA (Европейские рекомендации по микронутриентам) назвала йод одним из десяти наиболее важных микронутриентов, нуждающихся в пересмотренных рекомендациях по питательным веществам и разработке единой политики. 8 Последовательные рекомендации и постоянный мониторинг имеют решающее значение для улучшения потребления.

Дефицит йода остается проблемой общественного здравоохранения в Европе, однако возобновление альянсов между правительством, промышленностью и потребителями в сочетании с достижениями в области обогащения йода и политики йодированной соли вселяют большие надежды на улучшение.

Список литературы

  1. Dunn JT. (2006). Йод. Во мне.Shils et al. (Ред.), Современное питание в условиях здоровья и болезней, 10-е изд. (стр. 302–311). Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс.
  2. Научный комитет по пищевым продуктам (2002 г.). Заключение Научного комитета по пищевым продуктам о допустимом верхнем уровне потребления йода.
  3. Маккэнс и Виддоусон «Составление интегрированного набора данных о пищевых продуктах» о содержании питательных веществ в пищевых продуктах Великобритании.
  4. Директива Комиссии 2008/100 / EC от 28 октября 2008 г., вносящая поправки в Директиву Совета 90/496 / EEC о маркировке пищевых продуктов в отношении рекомендуемых суточных норм, коэффициентов преобразования энергии и определений.OJ L 285: 9–12.
  5. ВОЗ и ЮНИСЕФ (2007 г.). Дефицит йода в Европе: постоянная проблема общественного здравоохранения. Женева: ВОЗ.
  6. Vanderpump MP et al. (2011). Йодный статус британских школьниц: перекрестное исследование. Ланцет 377 (9782).
  7. Busch J et al. (2010). Снижение потребления соли и перспективы потребителя. Новая еда. 2/10: 36–39.
  8. Cavelaars AE et al. (2010). Приоритизация питательных микроэлементов с целью пересмотра их требований: протокол, разработанный EURRECA.Европейский журнал клинического питания. 64 (2): 19–30.
    .

    Смотрите также