Можно ли вечером есть гречку с кефиром


как правильно приготовить, как употреблять, чем полезна такая смесь

Среди продуктов, используемых для похудения, особой популярностью пользуется гречка в сочетании с кефиром. Основу рациона составляют маложирный кефир и минимально обработанная гречневая крупа. Кефир можно употреблять совместно с кашей и отдельно.

Диетологи утверждают, что наиболее полезной будет гречка, настоянная на кефире. Такой способ приготовления максимально сохранит природный состав зерна и насытит организм человека жизненно необходимыми элементами.

Содержание статьи

Чем хорошо такое сочетание

Гречка совместима практически со всеми продуктами. Сочетание крупы с кефиром отличается высокой питательной ценностью, простотой приготовления диетических блюд. Гречка содержит пищевые волокна, которые обеспечивает быстрое и длительное насыщение. Кефир хорошо усваивается (более 85%), благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.

Преимущества диеты на гречке с кефиром:

  • переносится легко, без постоянного чувства голода;
  • эффективна в плане похудения и безопасна в отношении здоровья;
  • стоимость основных продуктов и сопутствующих ингредиентов невысока;
  • продолжительность диеты, как и меню, легко подобрать индивидуально в зависимости от желаемого результата похудения, самочувствия, состояния здоровья;
  • кроме очищения кишечника и снижения веса, диета уменьшает проявления целлюлита, улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • продукты приводят в норму функции мочевыделительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Польза

Первый компонент диеты — гречка. Ее очевидное преимущество в том, что при низкой калорийности (энергетическая ценность запаренной крупы — 101 ккал) и отсутствии жиров она содержит комплекс биологически активных соединений — флавоноиды, витамины, минералы.

В состав сырой крупы входят (на 100 г):

  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 11.3 г;
  • зола — 1.7 г;
  • крахмал и декстрины — 55.4 г;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза) — 1.4 г;
  • витамин А;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, медь, йод, марганец, алюминий, фтор, кобальт, цинк, хром;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний.

Регулярное употребление гречневой крупы оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует иммунную систему;
  • укрепляет и питает волосы;
  • устраняет сонливость и усталость;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • обеспечивает правильную работу сердечной мышцы;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает проницаемость мелких капилляров;
  • приводит в норму процессы кровообращения;
  • нейтрализует отечность.

Следующий компонент диеты — кефир. Низкая энергетическая ценность (около 35 ккал на 100 г) делает продукт незаменимым для похудения и нормализации микрофлоры кишечника. Кисломолочный напиток благоприятно влияет на обмен веществ, уменьшает активность вредных бактерий, облегчает процесс опорожнения кишечника при запорах, оказывает иммуностимулирующее, мочегонное, успокаивающее действие.

Кефир — источник кальция, необходимого для минерализации зубов и обеспечения плотность костной ткани. Элемент участвует в процессах свертывания крови и передаче нервного импульса. Содержащиеся в кефире соединения положительно влияют на мочеполовую, нервную систему, сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат, предупреждают развитие остеопороза.

Как помогает в похудении

Похудение на гречке с кефиром происходит за счет снижения суточной калорийности до 1100-1300 ккал для женщин, и 1500-1600 ккал для мужчин. Это среднестатистические показатели. Правильным будет определить суточные нормы употребления жизненно необходимых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов) и нормы потребления калорий в индивидуальном порядке вместе со специалистом-диетологом.

Диета на гречке и кефире предусматривает отказ от жирных продуктов и высококалорийной пищи — копченостей, колбасных изделий, сладостей, белого хлеба, жирных сортов мяса и рыбы, сахара, соли, специй. Категорически противопоказаны газированные напитки и алкоголь.

Основное действие замоченной в кефире гречки на организм — очищение пищеварительной системы от вредных элементов. Большое количество нерастворимой клетчатки в составе крупы способствует быстрому выведению из кишечника шлаков и токсинов, удалению излишков сахара в крови, снижению уровня холестерина.

Гречневая крупа помогает справиться с запорами, приводит в норму обмен веществ, улучшает пищеварение. Сложные углеводы обеспечивают тело на долгое время энергией, не превращая углеводы в жировые отложения. Растительная клетчатка повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, что способствует дополнительному расходу калорий.

Использование для очищения организма

Диету на гречке и кефире практикуют не только с целью похудения, но и в качестве лечебного питания. Подобный диетический режим назначают при заболеваниях пищеварительной системы, для очищения печени, почек, крови. Пищевые волокна отличаются абсорбирующими свойствами: попадая в кишечник, они поглощают вредные вещества и за счет мочегонного эффекта обеспечивают их быстрое выведение наружу.

Внимание! Перед применением гречки с кефиром в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно залить гречку кефиром на ночь

От качества используемых продуктов напрямую зависит эффект похудения и польза для здоровья. Лучше выбирать ядрицу или зеленую гречку высшего сорта. Такие сорта гречки подвергаются наименьшей промышленной обработке, сохраняют практически все полезные качества и ценные элементы.

Совет. При покупке предпочтение отдавайте гречке, расфасованной в полиэтиленовую прозрачную упаковку, которая предотвращает отсыревание зерна и позволяет осмотреть продукт на наличие порченых зерен, посторонних примесей. Крупа надлежащего качества не имеет посторонних, тяжелых запахов затхлости, плесени.

Как приготовить гречку для похудения:

  1. Стакан крупы тщательно перебрать от посторонних примесей, промыть несколько раз до прозрачной воды.
  2. Высыпать крупу в емкость с крышкой, залить кефиром в пропорции 1:1. Оставить на ночь под крышкой при комнатной температуре, чтобы зерна набухли.

Кефир можно использовать раздельно, сочетая с ранее запаренной крупой.

С целью сохранения наибольшего количества питательных компонентов гречку не варят, а заливают на ночь кипятком и оставляют в термосе на ночь.

Как, когда и в каком количестве употреблять

В сутки разрешено употреблять не более 1 л кефира с низким процентом жирности и 500 г гречневой каши. Гречку, замоченную в кефире или воде, делят на 5-6 равных порций и едят в течение дня через равные промежутки времени. Благодаря частым приемам пищи чувство голода отсутствует или выражено слабо. Потребление жидкости — не менее 2 л в день. Это может быть минеральная негазированная вода, несладкий зеленый чай, отвар шиповника.

При намерении соблюдать диету более 7 дней в рацион включают другие продукты из списка разрешенных: нежирную рыбу, индейку, постное мясо, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Можно ли завтракать так постоянно

Пресная гречка с кефиром на завтрак подходит тем, кто желает избавиться от лишних сантиметров на талии или бедрах. Здоровым людям диетологи рекомендуют периодически готовить на завтрак гречневую кашу с порцией постного мяса, птицы или рыбы, а кефир употреблять отдельно.

Для справки. Завтрак должен быть плотным (30% от калорийности суточного рациона). Подходят продукты, которые требуют длительного переваривания (мясо, белок, бобовые) и приносят чувство насыщения надолго.

Применение в качестве разгрузочного дня

Разгрузочный день на гречке и кефире помогает прийти в форму после переедания и удерживать нужный вес. В меню только запаренная гречневая каша:

  1. Один стакан крупы перебрать, промыть до прозрачной воды.
  2. Гречку пересыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка.
  3. Выдержать при комнатной температуре всю ночь.

Блюдо получается пресным. При щадящем варианте разгрузки в рацион добавляют кефир, огородную зелень, овощи. За один день можно снизить вес на 0.5-1 кг. Похудение происходит за счет удаления из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов.

В качестве монодиеты

Рацион питания, предусмотренный монодиетой, ограниченный и включает только запаренную на ночь гречку без добавок и маложирный кефир. Питание дробное — 5-6 раз в день с перерывами в 2-3 часа. Кефир употребляют раздельно в разные приемы пищи или заливают им готовую гречневую кашу. Общая калорийность рациона — около 800 ккал.

Такой вариант монодиеты рассчитан на 5-7 дней. При более длительном соблюдении диетического режима возрастает риск возникновения побочных эффектов в виде нарушения обмена веществ, слабости, быстрой утомляемости, тошноты, головной боли. При продолжении диеты более пяти дней подбирают индивидуальное сбалансированное меню с добавлением к гречке других диетических продуктов.

Для закрепления эффекта похудения важно правильно выходить из диеты. Разрешены легкие и низкокалорийные продукты. На ужин продолжают употреблять гречку, залитую кефиром. Не переедают, питаются часто (5-6 раз в день), небольшими порциями. Постепенно вводят в рацион растительные и животные масла, крупы. Дневной рацион не должен превышать 1400-1500 ккал.

Совет. Если для вас неприемлемо употребление пресной каши, разрешается добавить рубленую зелень, немного натурального соевого соуса, пряные травы, пассерованный лук на минимальном количестве растительного масла.

На сколько можно похудеть с гречкой с кефиром

Результаты определяются индивидуальными особенностями организма и зависят от образа жизни, длительности диеты, типа обмена веществ, конституции тела. На то, как быстро начнет уходить лишний вес, влияет психологический настрой, подготовка и правильный выход из диеты. Люди с большим количеством лишнего веса быстрее худеют даже на облегченном варианте диеты. Тем, кто желает избавиться от 2-3 лишних килограммов, придется придерживаться строгой монодиеты.

В среднем за три дня соблюдения монодиеты на гречке и кефире можно потерять 2-3 кг, а пятидневная диета снижает массу тела на 3-4 кг. Недельная диета избавляет от 5-6 кг, 14-дневная — от 7-8 кг. Регулярные физические нагрузки повышают эффективность похудения.

Противопоказания и возможный вред

При комбинации гречки с кефиром возможен слабительный эффект за счет большого содержания растительной клетчатки, поэтому с осторожностью рекомендуется употреблять эти продукты людям с расстройствами работы кишечника. Обращайте внимание на дату изготовления кефира: продукт, изготовленный менее суток назад, оказывает слабительное действие, более трех суток назад — крепит.

Отсутствие в рационе соли может стать причиной снижения артериального давления, ухудшения общего самочувствия. Если вы ощущаете подобные симптомы, добавьте в кашу немного соли. Это существенно не повлияет на результаты похудения, зато поможет легче перенести диету.

Длительное соблюдение диеты может негативно отразиться на состоянии здоровья и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Диета на гречке и кефире имеет противопоказания:

  • почечная/печеночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • сахарный диабет 2 и 3 типов;
  • заболевания сосудов;
  • анемия;
  • гипотония;
  • эрозивно-язвенные патологии пищеварительной системы;
  • психические расстройства, глубокие депрессивные состояния;
  • ежедневные тяжелые умственные или физические нагрузки.

Из-за несбалансированного поступления в организм питательных веществ похудение на гречке и кефире противопоказано в период беременности и грудного вскармливания, в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Заключение

Гречка с кефиром для похудения — малозатратный, простой и сытный способ избавиться от лишних килограммов. Все продукты доступны круглый год, рецепты приготовления каши не требуют специальных кулинарных навыков — нужно просто гречку залить кефиром на ночь. В качестве приятного дополнения — очищение кишечника, повышение тонуса кожи, нормализация стула.

Поскольку изменение привычного рациона питания — это стресс для организма, перед началом гречнево-кефирной диеты рекомендуется оценить физическое состояние, получить консультацию диетолога, выбрать оптимальное меню в соответствии с индивидуальными потребностями. Такой подход сохранит здоровье и позволит достичь поставленных целей без негативных последствий.

Рецепт для похудения и очистки организма. Гречка на кефире.


Watch this video on YouTube

Гречка: ешь, как русский

Почему гречка?

Я знаю, что вы слышали о гречке. Это «полезное зерно», которое не содержит глютена, но богато белком и железом. Вы можете найти в органических хлопьях, хлебе и выпечке. Сырые люди дают ростки, а французы делают свои знаменитые галеты. Бла-бла. Вы, наверное, уже это знаете.

Кстати, а вы знаете, что гречка - это не крупа? Пшеница, рис, просо, овес, ячмень, кукуруза и рожь - все они являются однодольными (семейство Poaceae ), а гречиха происходит из семейства Polygonaceae и является двудольными (вместе с амарантом и киноа, также известными как полезные зерна).

А теперь давайте закончим с ботаникой и начнем настоящий разговор.

Коричневый по сравнению с зеленым

Гречка («гречка» или «греча») очень распространена в России. Вы мне не поверите, но у нас даже есть очень популярная монодиета, когда все, что вам нужно есть, - это простая гречка (иногда без соли)! Ха-ха. Но в любом случае гречку нужно использовать не так.

Давайте посмотрим, как здесь выглядит гречка - вы удивитесь.

Ага, коричневый - потому что жареный.

Эта разница знакома каждому россиянину, который хоть раз пробовал купить гречку за границей. В магазинах здорового питания в Европе и Америке вы, вероятно, увидите что-то вроде этого:

Зеленая (не жареная) гречка тоже очень хороша. Вы можете прорастить его, что невозможно на жареном. Но у него другой вкус, это не typisch Russisch , и после приготовления он станет мягким. Гречка, которую мы едим в России, вкусная и пушистая, так что видно каждое зернышко.

Не волнуйтесь. Где бы вы ни были в Европе / Северной Америке, наверняка есть и русские. В таком случае, где-то есть русские магазины. Вы можете получить там настоящие вещи.

Наденьте фартук

Приготовить гречку так просто, что это под силу даже детям. Вам нужно только следовать этим правилам:

№1. Придерживайтесь соотношения гречки и воды 1: 2 (по объему). Это означает, что вам нужно взять 2 стакана воды на 1 стакан сухой гречки (у вас будет БОЛЬШАЯ кастрюля!).Добавьте немного соли в воду.

№2. Гречку кладите в воду только тогда, когда она закипит (не в начале!). Примечание: вам понадобится горшок с плотной крышкой.

№ 3. Когда вы закончите с №2, дайте воде закипеть во второй раз, затем убавьте огонь до очень слабого.

№4. После этого забудьте об этом на 15-20 минут. Если вы все же хотите проверить, вы должны увидеть сверху пушистые зерна, а в поле зрения не будет воды. После этого выключите огонь и оставьте супер-пупер-зерно накрытым еще на 10-20 минут.

Тогда вы должны увидеть что-то вроде этого:

Слегка взбить вилкой:

И теперь его можно есть!

Примечание: с гречкой можно недоварить (оставить немного воды на дне), если оставить ее без тепла. Некоторые люди даже просто заливают зерна кипяченой водой и оставляют на ночь (или несколько часов). Но так обычно не делают.

Краткое описание жиров

Так как гречка такая пушистая и немного суховатая, вам обязательно нужно добавить в нее немного жира.(Или соусы. Или оба.)

Во-первых, оливковое масло появилось в России не так давно. Так что я предлагаю вам сохранить его для других блюд.

Я слышал о том, что настоящий русский вкус гречневой каши можно получить, только добавив масло. Я вам скажу, что полностью согласен с этим, хотя обычно я добавляю топленое масло (просто потому, что у меня его в основном есть под рукой). Или топленое масло. И вам даже не нужно его много: 4-10 г на порцию будет очень хорошо.

Примечание: животный жир (т.е.грамм. из птицы) очень хорошо сочетается и с гречкой.

Сливочное масло, наверное, лучший вариант. Но иногда и маслами приправляем. В основном это дрянные растительные масла без вкуса, которые ничего не добавляют к вкусу. Что мне лично нравится, так это еще один типичный русский продукт питания - нерафинированное подсолнечное масло. У него очень своеобразный вкус жареных семечек и действительно хорошо сочетается с гречкой. (Интересно звучит? Держу пари, что он есть в русском магазине!)

Если вы хотите заправить гречку жирами (я надеюсь, вы поняли, что вам нужно), делайте это при выключении огня (чтобы масло плавно плавилось), во время взбивания или прямо в тарелке.

Легальные способы есть гречку

Есть 3 самых распространенных способа съесть потрясающую кашу:

1. Самостоятельно (пуристический путь)

2. В качестве гарнира (на мясо, птицу)

3. Как молочную кашу

Давайте углубимся в это.

Употребление простой гречки, вероятно, является самым древним способом. Как я уже упоминал выше, как минимум, вам понадобится сливочное или растительное масло. Другие хорошие варианты:

- зелень рубленая (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик)

- сушеные грибные хлопья (желательно, конечно, русские) или тушеные свежие грибы

- немного обжаренного или карамелизованного лука (ням!)

- яйцо вкрутую рубленое

- любая подливка, которая у вас была

Отлично.Только немного нарезанной сверху зелени могло сделать его еще лучше.

Несмотря на то, что повара высокого класса рассказывают о том, что овощи - это лучшая сторона, здесь, в России, тысячи людей по-прежнему верят в советские блюда. Это: пюре, рис, гречка и макароны. Но не скрою, гречка отлично сочетается с говядиной, свининой и птицей, а также с котлетами и котлетами из них. Хотя с рыбой все не так хорошо.

Гречка, домашний бефстроганов, подливка и некоторые овощи.Идеальное комбо.

Примечание: Я не рекомендую готовить гречневый плов (в одной кастрюле с другими ингредиентами, такими как мясо, овощи и т. Д.). Так становится мокро.

Я твердо верю в пикантную гречку, но многим нравится подслащенная гречка (опять же, это советское наследие). Забавно, что для каши не нужно варить гречку на молоке. Просто нагрейте молоко, а затем полейте им приготовленную гречку, как и любую крупу. Вы можете добавить в него немного сахара или кусочек масла (я пропускаю).

Не самая лучшая картинка, но, надеюсь, вы поняли идею.

Конечно, есть и другие способы употребления гречки. Иногда его используют для начинки (например, для пирогов), а из остатков можно сделать выпечку или гамбургеры. Но на обычной кухне Джейн такое случается нечасто.

Вау, этот пост получился довольно длинным, а? Спасибо, что остались со мной до конца. И если у вас есть какие-либо предложения или мысли, не стесняйтесь обращаться ко мне, я бы хотел получить отзывы от моих читателей.

кредит изображения (для зеленой гречки): http://debbrunson.com

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску на диких дрожжах и закваску Карла Гриффита Oregon Trail закваски).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,

JonnyP

.

Как снова сделать кефир кремообразным

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

2 проблемы с кефиром - как избавиться от кислого вкуса и отсутствия времени на ежедневное приготовление - и веганский кефир

Проблемы с кефиром и решениями - кислый вкус и отсутствие необходимости делать это каждый день

Люди говорят у них 2 проблемы с кефиром:

  1. Им не нравится вкус, потому что это занимает слишком много времени.
  2. Делать это каждый день, даже если это занимает менее 5 минут, может быть утомительно.

Вот решения:

Если вы не знаете как, второе брожение происходит, когда вы вынимаете зерна и приправляете кефир.Смотрите мой полный блог о том, как проводить второе брожение здесь.

Первое относительно вкуса:

Если у вас есть время, в другом моем видео есть много идей второго брожения. Если нет, то это отличный вариант для вас.

Сделайте свой оригинальный кефир из 50% высококачественного немолочного молока Milk & Pure. Вы можете использовать:

(для перехода по фотографиям нажмите)

Кокосовое молоко
9000 3.


Смотрите также