Можно ли разбавлять кефир водой ребенку


Можно ли разбавлять кефир водой

Кефир – популярный кисломолочный продукт, который обязательно входит в рацион детей, пожилых, беременных и кормящих, худеющих, людей, следящих за правильным питанием. Его используют в лечебных и косметических целях. Нужно ли его разбавлять водой? 

Кефир – самостоятельное блюдо, однако в некоторых случаях его разбавляют водой. Зачем?

Приготовление блюд

Кефир является компонентом многих блюд. Он входит в состав выпечки, блинов, выступает одним из вариантов основы в окрошке. Некоторые рецепты включает в себя кефир, а некоторые – его смесь с водой. От выбора рецепта зависит вкус конечного продукта.

Косметические цели

Шампунь из кефира и горячей воды является прекрасным средством для придания волосам объема и лечения кожи головы от перхоти.

Вариантом использования смеси кефира и воды является маска для волос. Смесь наносится на волосы, после чего голову необходимо укутать полотенцем, выдержать полчаса и смыть маску.

Употребление в качестве напитка

Кефир привычно употребляется в качестве самостоятельного напитка, однако врачи Аюрведы придерживаются мнения, что его лучше пить только летом и в разбавленном виде. Они утверждают, что кефир тяжелый слизеобразующий продукт, который следует употреблять только в малых дозах.

Напиток «Вода-кефир» (Водный кефир)

Для приготовления такого напитка кефирный грибок добавляют не в молоко, а в воду. Получается не кефир в привычном виде, а похожий на него немного газированный напиток.

Такой вариант отлично подойдет людям с непереносимостью молочных продуктов.

Иногда добавлением воды в кефир пытаются понизить процент жирности последнего. Однако для понижения жирности кефира в домашних условиях, его нужно смешивать не с водой, а с молоком, при условии, что это стандартный магазинный кефир.

Понравилась статья? Поделитесь:

. .

Что такое водный кефир? Польза, использование и рецепт

Водный кефир - напиток, который славится своим газированным вкусом и впечатляющей пользой для здоровья.

Помимо большого количества пробиотиков, этот вкусный напиток также укрепляет иммунитет, замедляет рост раковых клеток и улучшает общее состояние здоровья.

Лучше всего то, что его можно приготовить дома, используя всего несколько простых ингредиентов.

В этой статье рассказывается о пользе и использовании водяного кефира, а также о том, как приготовить его самостоятельно.

Водный кефир - это ферментированный газированный напиток, который производится с использованием зерен водяного кефира.

Водяной кефир, также известный как тибикос, калифорнийские пчелы, японские кристаллы воды и другие названия, появился в конце 1800-х годов.

В отличие от обычного кефира, который делают из коровьего, овечьего или козьего молока, водный кефир получают путем смешивания сахарной воды с зернами водяного кефира - разновидностью зерновой культуры бактерий и дрожжей.

Затем смесь обычно ферментируют в течение 24–48 часов, получая пробиотический напиток, богатый полезными бактериями.

Водный кефир не только восхитителен и легок в употреблении, но и полезен для здоровья и может стать отличным дополнением к полноценной и питательной диете.

Его легко приготовить и адаптировать к вашим вкусовым рецепторам.

Краткое описание

Водный кефир - это напиток, который получают путем смешивания сахарной воды с зернами водного кефира и выдерживания его в течение 24–48 часов.

Одним из самых значительных преимуществ водного кефира является его пробиотическое содержание.

Пробиотики - это тип полезных бактерий, обнаруженных в кишечнике, которые играют неотъемлемую роль почти во всех аспектах здоровья, от профилактики рака до иммунной функции и не только (1).

В то время как йогурт может быть наиболее известным источником пробиотиков в современной диете, кефир на самом деле считается лучшим источником, так как он содержит широкий спектр бактерий и дрожжей (2).

На самом деле, некоторые исследования показывают, что зерна кефира могут содержать до 56 различных штаммов бактерий и дрожжей (3).

Некоторые из наиболее распространенных семейств полезных бактерий, содержащихся в кефире, включают Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Leuconostoc (2).

Резюме

Водный кефир богат пробиотиками и содержит хорошее сочетание полезных бактерий и дрожжей.

Хотя текущие исследования ограничиваются исследованиями в пробирках, некоторые исследования показывают, что водный кефир может помочь уменьшить рост некоторых видов рака.

Одно исследование показало, что экстракт кефира эффективен при блокировании роста клеток рака груди (4).

Между тем, другие исследования показывают, что кефир также может быть полезен против рака толстой кишки и крови (5, 6).

Поскольку он богат пробиотиками, он также может помочь укрепить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака (7).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как водный кефир может влиять на рост и развитие раковых клеток у людей.

Резюме

Исследования в пробирках показывают, что кефирный экстракт может помочь уменьшить рост некоторых видов рака.Его пробиотическое содержание может также усилить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака.

Благодаря высокой концентрации полезных бактерий, добавление водного кефира в ваш ежедневный рацион может дать вашей иммунной системе сильный импульс.

Исследования показывают, что определенные штаммы пробиотиков могут помочь снизить риск кишечных инфекций, предотвратить повторение инфекций мочевыводящих путей у женщин и даже предотвратить респираторные инфекции (8, 9, 10).

Исследования на животных показали, что кефир помогает подавлять воспалительные реакции, вызванные такими проблемами, как астма (11).

Plus, одно небольшое шестинедельное исследование с участием 18 человек показало, что ежедневное употребление кефира способно контролировать воспаление и оптимизировать уровни иммунных клеток в организме (12).

Резюме

Водный кефир может помочь уменьшить воспаление и изменить уровни иммунных клеток для усиления иммунной функции. Благодаря содержанию пробиотиков, он также может помочь снизить риск определенных инфекций.

Традиционно для приготовления кефира используется коровье или козье молоко в сочетании с кефирными зернами для получения густого напитка, богатого пробиотиками.

Однако, поскольку водный кефир изготавливается с использованием сахарной воды, это хороший вариант для тех, кто предпочитает избегать молочных продуктов из-за проблем со здоровьем, диетических ограничений или личных причин.

В особенности для тех, кто придерживается безмолочной или веганской диеты, он идеально подходит для увеличения потребления пробиотиков и улучшения здоровья кишечника при минимальном потреблении продуктов животного происхождения.

Краткое описание

В отличие от традиционного кефира, водный кефир готовится с использованием сахарной воды, поэтому он не содержит молочных продуктов и подходит для веганов.

Для большинства людей водный кефир можно употреблять безопасно с минимальным риском возникновения побочных симптомов.

Как и другие продукты, богатые пробиотиками, наиболее частые побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, тошнота, запор и судороги (13).

Эти побочные эффекты имеют тенденцию уменьшаться при продолжении употребления.

Вы можете проконсультироваться с врачом перед тем, как пить водный кефир, если у вас есть какие-либо заболевания, ослабляющие вашу иммунную систему, например СПИД.

Хотя исследования обычно показывают, что пробиотики безопасны для этих людей, некоторые сообщения о случаях предполагают, что пробиотики могут быть связаны с более высоким риском заражения (14).

Резюме

Водный кефир может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Также высказывались опасения по поводу использования пробиотиков у людей с ослабленной иммунной функцией, хотя доказательства неоднозначны.

Водный кефир невероятно ароматный, что позволяет легко воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые дает этот напиток.

Вкус может варьироваться в зависимости от многих факторов, но часто описывается как слегка сладкий с небольшим послевкусием.

Чтобы сделать это самостоятельно, смешайте 1/2 стакана (118 мл) горячей воды с 1/4 стакана (50 грамм) сахара в банке и взбалтывайте смесь, пока она не растворится.

Затем налейте в банку примерно 3 стакана (710 мл) воды комнатной температуры вместе с зернами водяного кефира.

Накройте и поместите банку в теплое место с температурой около 68–85 ° F (20–30 ° C) и дайте ему бродить в течение 24–48 часов.

Затем зерна водного кефира можно отделить от смеси и добавить в новую партию воды с сахаром, пока готовый продукт будет готов для вас.

Вы можете пить водный кефир как есть или экспериментировать с различными ароматизаторами, такими как экстракт ванили, фруктовый сок, замороженные фрукты или листья мяты, чтобы получить освежающее и вкусное лакомство.

Краткое описание

Водный кефир легко приготовить в домашних условиях, и его можно сдобрить различными ингредиентами.

Водный кефир - это пробиотический напиток, обладающий различными преимуществами для здоровья, включая повышение иммунитета и даже защиту от некоторых видов рака.

Не содержит молочных продуктов и подходит для веганов, этот вкусный напиток содержит полезные бактерии и дрожжи. Его легко приготовить в домашних условиях из сахарной воды и зерен водяного кефира.

Если вы хотите добавить в свой рацион больше пробиотиков и улучшить общее состояние здоровья, подумайте о том, чтобы попробовать водный кефир.

.

Часто задаваемые вопросы о водном кефире - Delicious Obsessions

FTC Disclosure : Delicious Obsessions может получать комиссию от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.

Вы начинающий пивовар на водяном кефире? Вы опытный пивовар, но хотите немного освежиться? Тогда эта страница для вас! Я хотел бы ответить на некоторые из наиболее частых вопросов, которые мне задают относительно водяного кефира.Если у вас есть вопросы, которых нет в этом списке, пожалуйста, оставьте мне комментарий, и я отвечу на него!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. Что такое водный кефир?

Водный кефир - это слегка газированный пробиотический напиток, который невероятно просто приготовить. На мой взгляд, это самый простой в приготовлении напиток из ферментированных напитков. Все, что для этого нужно, - это сахарная вода и кефирные зерна. Вы также можете использовать кокосовую воду для получения менее сладкого, более газированного напитка.Зерна кефира питаются сахаром и минералами, содержащимися в воде, и естественным образом сбраживают ее, делая ее кислой и шипучей. Истинное здоровье начинается с кишечника, и кефир (вода и молоко) - отличный способ пополнить наш организм полезными дрожжами и бактериями.

Чтобы узнать больше о водяном кефире, ознакомьтесь с этими статьями:

2 . Мои кефирные крупинки размножаются так быстро, что они у меня выходят из ушей! Что мне делать?

На мой взгляд, это большая проблема! Когда у вас больше зерен кефира, чем вы знаете, что делать, вы можете (а) есть их просто - я просто кладу их в рот и жую.У них интересная текстура и небольшой аромат. (б) Добавьте их в коктейли или утренний йогурт. Другими словами, ешьте их, но если мысль о том, чтобы есть их в чистом виде, вызвала у вас отвращение, смешайте их с чем-нибудь еще. (c) Раздайте их друзьям и семье. Это не только помогает им начать путь к пробиотическим и ферментированным напиткам, но и является интересным способом общаться с людьми на другом уровне. Еда - неотъемлемая часть нашей жизни.

3 . Мои кефирные зерна, кажется, ничего не делают.Я делаю что-то неправильно?

Наверное, нет. Если вы следуете приведенному здесь базовому рецепту, все будет в порядке. Кефирные зерна иногда будут немного бездействовать при приготовлении первых нескольких порций кефира. Потребовалось около 8 партий, прежде чем мои зерна действительно начали работать в полную силу. С тех пор они безумно умножаются. Итак, дайте им немного времени. Поэкспериментируйте с минералами, которые вы добавляете в воду. Попробуйте поставить банку в разных частях дома.Если в доме слишком холодно (ниже 68 градусов), зерна будут очень медленно творить чудеса. С другой стороны, если в доме слишком тепло (выше 78), зерна будут быстро бродить. Просто продолжайте пробовать, и если они все еще кажутся неработающими после 10-12 партий, попробуйте еще раз с некоторыми новыми зернами водяного кефира.

4 . Как узнать, плохие ли зерна?

Кефирные зерна действительно не портятся. Из-за высокого уровня хороших бактерий плохие бактерии редко выживают достаточно долго, чтобы они испортились.Фактически, исследования показали, что кефирные зерна способны устранять такие инфекции, как кишечная палочка и хеликобактер пилори. Безопасный способ проверить, нормально ли функционируют кефирные зерна, - это понюхать кефир, когда он будет готов. Если что-то не так, вы обязательно узнаете. За все эксперименты, которые я проводил, и люди, с которыми я разговаривал, я ни разу не слышал о плохой партии зерна. Готовый водный кефир должен быть очень мягким на вкус, слегка сладким и слегка дрожжевым. Если что-то не так, вы узнаете либо по запаху, либо по вкусу.

5 . Где взять зерно?

Это одна из самых интересных частей кефира. Пока есть много мест, где можно купить зерно в Интернете. Я думаю, что лучший способ начать с кефирных зерен - это получить их у друзей или семьи. Как однажды сказал мне один читатель, они похожи на семена семейной реликвии, передаваемые из поколения в поколение. Я думаю, это действительно круто, как мы можем делиться этим друг с другом во всех уголках страны и мира! Если вы не можете найти ни одного на месте или через друга, я рекомендую моего аффилированного партнера, Комбуча Камп.Это отличная компания, которая не только предлагает фантастические продукты, но и размещает на своем сайте много полезной информации.

6 . Я бы с удовольствием попробовал кисломолочные напитки, но сначала немного нервничаю.

Я прекрасно понимаю, как вы себя чувствуете. Когда я впервые начал экспериментировать с ферментированными и культивированными продуктами, я тоже нервничал и боялся. Потребовалось время, чтобы набраться смелости. На самом деле, я все еще нервничаю, когда брожу! Самым важным для меня является преодоление стереотипа о том, что продукты нужно хранить в холодильнике, и если они будут лежать на прилавке несколько дней или недель, они испортятся.Даже по сей день я иногда немного боюсь, когда первый раз откусил или выпил ферментированную пищу. Но я начинаю преодолевать это! Водный кефир - отличный способ начать экспериментировать с кисломолочными напитками. Это действительно легко сделать и в значительной степени надежно. А для всех ферментированных и кисломолочных продуктов вы сможете определить, что с партией что-то не так, по запаху. Если эти продукты испортятся, вы не сможете избавиться от запаха, чтобы съесть их, так что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы заболеть.

7 . Как я узнаю, что мой кефир готов?

Время, необходимое для брожения кефира, будет зависеть от нескольких факторов, в первую очередь от температуры вашего дома. Между 68 и 78 градусами - оптимальная температура. Кроме того, он будет варьироваться в зависимости от того, используете ли вы воду и сахар или кокосовую воду. Комбинация сахара и воды займет от 12 до 48 часов, в зависимости от температуры вашего дома. Однако на приготовление кефира из кокосовой воды требуется гораздо меньше времени, обычно от 12 до 24 часов.Лучше всего периодически пробовать его во время процесса брожения и отпускать, пока он не станет вам по вкусу. Кому-то нравится более сладкий кефир, кому-то менее сладкий. Как только вы найдете вкус, который вам понравится, вы будете знать, как долго вы сможете отпускать его, не открывая контейнер.

8 . Мой кефир пахнет дрожжами. Это нормально?

Да. Зерна кефира очень интересны тем, что они адаптируются к окружающей среде, а это означает, что они приобретают «аромат» естественных бактерий и дрожжей, присутствующих в вашем доме.Так что, если вы много выпекаете, то ваш кефир, скорее всего, будет иметь более дрожжевой вкус и запах, чем непекарня. Пахнуть дрожжами в готовом кефире - это совершенно нормально. Помните, что зерна кефира являются источником как полезных бактерий, так и дрожжей. Со временем ваши зерна приспособятся к вашему дому. Также важно понимать, что дрожжи, присутствующие в кефире, - это не то же самое, что и вредные дрожжи, такие как C. albicans Candida.

9 . Не нравится вкус водного кефира, но все равно хочется его выпить.Что я должен делать?

Ароматизируйте! В этом замечательная особенность кефира - это чистый лист, который позволяет придавать ему любой вкус! Вы можете добавить сок лимона или лайма, фруктовый сок, сухофрукты, свежий имбирь, стевию (как обычную, так и ароматизированную), экстракт ванили… список можно продолжать и продолжать. Поэкспериментируйте и найдите свою любимую комбинацию. Две мои любимые комбинации - это лимонный сок со свежим имбирем и свежевыжатый мандариновый сок. И, если вы сделаете комбинацию ароматов, которая не совсем работает, просто попробуйте ее проглотить.Получите туда эти полезные бактерии!

10 . Можно ли передозировать кефир?

Нет, передозировка в традиционном понимании невозможна. Однако, если вы не потребляете много пробиотических продуктов, важно постепенно вводить их в свой рацион. Если вы потребляете слишком много пробиотиков одновременно, у вас могут возникнуть газы, вздутие живота, расшатывание кишечника и т. Д. Однако это не вредно и является признаком того, что ваше тело очищается само. Просто начните медленно с унции за раз, а затем работайте над собой в зависимости от того, как вы себя чувствуете.Большинство людей не испытывают негативной реакции, так что это не повод для беспокойства.

11 . Сколько порций кефира приготовят мои зерна?

Если зерно хранится в хорошем состоянии, оно прослужит вечно! Пока они получают адекватное питание и минералы, у вас есть источник кефира на неопределенный срок.

12 . Водяной кефир, кажется, содержит много сахара. Это меня беспокоит.

Я полностью понимаю.Судя по исследованиям, которые я видел, зерна потребляют около 80-90% сахара в партии кефира. То, что осталось, можно сравнить с фруктом. Однако, если вас беспокоит количество сахара в водном кефире, я рекомендую использовать кокосовую воду. Вам не нужно добавлять сахар, и в результате вы получите гораздо менее сладкий напиток.

13 . Какую воду я использую?

Вода важна для приготовления водяного кефира. Вы хотите использовать родниковую воду, воду из колодца или фильтрованную воду с добавлением минералов.Никогда не используйте городскую воду из-под крана, так как хлор убьет зерна. Если у вас нет доступа к фильтрованной воде, вы можете вскипятить водопроводную воду и дать ей постоять, чтобы хлор испарился. Если вы используете фильтрованную воду, важно снова добавить минералы, потому что зернам нужны минералы, чтобы выжить. Вы можете использовать каплю жидких минералов, небольшую щепотку нерафинированной морской соли, чистую яичную скорлупу или немного черной патоки. Я лично использую воду обратного осмоса, потому что я стараюсь избегать фтора, и это самый простой способ сделать это.

14 . Какой сахар мне следует использовать?

Лучший сахар - это органические кристаллы тростника, суканат или рапдура. Не используйте мед из-за его естественных антибиотических свойств. Не используйте какие-либо искусственные подсластители. Кроме того, стевия не подойдет, потому что она не содержит натурального сахара.

15 . Можно ли давать детям водный кефир?

Да! Это отличный источник пробиотиков, и детям они нужны так же, как и взрослым.Водный кефир (особенно кефир из кокосовой воды) - отличный заменитель соды. Я слышал о ряде семей, которые с большим успехом переходят на настоящую диету и заменяют свои коммерческие газированные напитки водяным кефиром. Я думаю, что большинству детей он понравится, если он правильно приправлен. Но все сводится к вашему уровню комфорта как родителю и тому, что, по вашему мнению, лучше всего подходит для вашего ребенка.

16 . Содержит ли водный кефир алкоголь / Можно ли его пить, если я выздоравливающий алкоголик?

Да, но это ничтожная сумма.Все ферментированные напитки (кефир, чайный гриб и т. Д.) Должны содержать небольшое количество алкоголя. Количество алкоголя зависит от количества брожения, а также от плотности крышки. Большинство людей говорят, что он содержит от 1 до 3 процентов алкоголя. Одна из самых известных настоящих фуд-блоггеров, Келли Кухарка Коп, провела собственное независимое исследование, чтобы выяснить, сколько алкоголя было в ее кефире. По ее рецепту она обнаружила, что это 0,64% алкоголя по объему. Вы можете прочитать полное исследование здесь.

Что касается выздоравливающих алкоголиков, рекомендуется, чтобы человек поговорил со своим практикующим врачом, терапевтом или спонсором, если они заинтересованы в том, чтобы попробовать это.

17 . Какие виды бактерий и дрожжей содержатся в водном кефире?

Из того, что я прочитал, водный кефир НАПОЛНЕН всевозможными штаммами дрожжей и бактерий. Я нашел исчерпывающий список штаммов на веб-сайте Cultures for Health. Вы можете прочитать полный список здесь.

18 . Нужны ли мне специальные принадлежности для приготовления водяного кефира?

Нет. В этом вся прелесть. Сделать это просто и легко. Все, что вам нужно, это зерна кефира, банка для анаэробного брожения (партнерская ссылка) и бутылки для второго. Для второго брожения я использую герметичные стеклянные бутылки с откидной крышкой (например, пивные бутылки Grolsch). Я нашел их в Sur la Table, Ross, TJ Maxx и даже в Интернете. Герметичные бутылки отлично подходят для того, чтобы сделать кефир более газированным во время второго брожения.Всегда оставляйте от полдюйма до дюйма вверху и будьте осторожны при открытии, потому что это может создать там большое давление.

19 . Могу ли я хранить кефирные зерна, если мне нужно?

Этот ответ зависит от того, с кем вы разговариваете. Некоторые люди говорят, что их нельзя хранить, поскольку это живые, активные культуры. Другие говорят, что их можно заморозить в сахарной воде на срок до двух недель. Я читал отчеты о людях, которые замораживали и / или обезвоживали их, и у них это получалось, однако я лично не пробовал.Когда мне нужен перерыв в приготовлении кефира, я кладу все зерна в стеклянную банку с минеральной водой с повышенным содержанием сахара, а затем просто оставляю их на столе. У меня не было проблем с тем, чтобы оставлять их такими на несколько недель подряд - я меняю воду с сахаром каждую неделю или около того. Если вы охладите их, они будут медленными для первых нескольких партий, в то время как культуры, так сказать, «реактивируются». Я рекомендую взять немного дополнительных зерен и поэкспериментировать с процессом хранения, который лучше всего подходит для вас.

20 . Могу ли я кормить своих животных кефиром или кефиром?

Да. Всем животным нужны хорошие бактерии в кишечнике. Я рекомендую кормить их молочным кефиром вместо водяного кефира, потому что в нем меньше сахара. Вы также можете кормить их кефиром в умеренных количествах - возможно, по столовой ложке или около того, пока не увидите, как они отреагируют. Это не причинит им вреда, но может иметь такие же эффекты, как и на людей, которые вводят новые полезные бактерии в кишечник. Начните медленно и почувствуйте это как владелец питомца.Вы также можете посыпать пищу зерном.

21. Как добавить аромат кефира на воде?

Спасибо за вопрос! Ознакомьтесь с этим Руководством по вкусовым качествам водяного кефира , где вы найдете множество идей о том, как придать вашему водному кефиру аромат.

У вас есть вопрос, которого нет в этом посте? Если да, дайте мне знать, и я буду рад добавить его в список! Я также хотел бы услышать о ваших экспериментах с водным кефиром и о том, что, как вы обнаружили, работает лучше всего! Оставьте комментарий ниже и давайте обсудим!

Подробнее о водяном кефире читайте в этих постах:

Delicious Obsessions является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и аффилированных сайтах. Ознакомьтесь с нашими полными условиями здесь.
.

Смотрите также