Можно ли похмеляться кефиром


как действует, вред и польза, рецепты коктейлей

После приема спиртного организм человека изо всех пытается очиститься от попавшего в него алкоголя и существует немало средств, помогающих ему в этом. Одним из самых популярных и полезных считается кефир с похмелья. Усилить его действие можно, смешивая кисломолочный продукт с другими составляющими – от огурца до ягод.

Можно ли кефир при похмелье?

Прежде чем советовать всем пить с похмелья кефир, давайте сначала разберем, как он действует на организм.

Сам по себе кефир – очень полезный напиток, в нем содержится легкоусвояемая лактоза, витамины и, главное, большое количество бифидо- и лактобактерий, необходимых для нормального пищеварения. Но, как и другие продукты брожения, этот кисломолочный напиток содержит алкоголь, и, хотя его количество не превышает 0,5%, полезно ли будет употреблять такой продукт в период похмелья?

После принятия алкоголя все процессы жизнедеятельности человека сильно меняются. А значит, польза или вред кефира с похмелья становятся не так очевидны.

Польза для организма:

  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение выведения метаболитов.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта

Вред для организма:

  • В период похмелья кислотно-щелочной баланс в организме смещается, кислотность повышается. Кефир – продукт с повышенной кислотностью; попадая в организм, он может еще больше усугубить состояние, вызвав ацидоз.
  • Попадая в кишечник, кефир способствует активизации процессов пищеварения. Это может привести к появлению рвоты и диареи. Такое очищение организма полезно, но при похмелье может еще больше усугубить болезненное состояние.
  • При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью лечить кефиром похмелье нельзя, это может спровоцировать обострение гастрита.

Как действует кефир при похмелье?

Если вы все еще сомневаетесь, помогает ли кефир от похмелья, стоит представить себе, что происходит с организмом после принятия алкоголя.

Этиловый спирт распадается на составляющие, которые крайне негативно действуют на нервную систему, печень и органы пищеварения. Через несколько часов после принятия алкоголя в организме накапливается огромное количество токсинов, которые и вызывают все симптомы похмелья.

Кефир при похмелье действует на организм как слабительное, источник энергии и очищающее средство.

Благодаря большому количеству молочнокислых бактерий восстанавливается работа кишечника, быстрее удаляются токсины из организма и восстанавливается нормальная микрофлора пищеварительного тракта.

Большое содержание молочной кислоты, витаминов и биологически активных веществ помогает восполнить энергетические потери организма и быстро «насытить» тело недостающей энергией.

Молочная кислота активизирует обменные процессы метаболизма, за счет чего продукты распада алкоголя быстрее перерабатываются и покидают организм с естественными выделениями.

Какой продукт с похмелья выбрать?

Кефир при похмелье можно пить практически любой. Подойдет напиток любой жирности и вкуса. Но критерии выбора все-таки существуют:

  • Напиток должен быть натуральным, и срок его годности не должен превышать 7 дней. Это свидетельствует о том, что в нем нет консервантов.
  • Без добавок, красителей и ароматизаторов – любые консерванты и красители могут спровоцировать аллергическую реакцию, а их присутствие свидетельствует о том, что живых лакто- и бифидобактерий в напитке нет.

Кроме кефира, уменьшить симптомы похмелья может простокваша, ряженка или кумыс, а если кисломолочные продукты вызывают отвращение, их можно заменить йогуртом. Не стоит пить кефир, который был заквашен больше 3-4 дней назад, а если срок закваски превысил 7 дней, такой напиток может содержать до 0,1-0,2 промилле спирта.

Как пить кефир с похмелья

Чтобы получить нужный эффект, кефир после алкоголя нужно пить правильно:

  • Натощак – напиток быстрее усвоится, и эффект от его действия будет намного сильнее.
  • Комнатной температуры – холодный потребует от организма дополнительных расходов энергии на его подогрев, а это может ухудшить состояние.
  • Не смешивая с пищей – эффект от приема напитка будет намного выше. Он не будет смешиваться с другими продуктами, быстрее впитается и окажет свое очищающее действие.
  • Не смешивая со спиртным – категорически не рекомендуется пить кефир после пива или смешивать водку с кефиром. Это может вызвать сильную тошноту, рвоту, расстройство стула или другие недомогания. А пользы от такой смеси точно не будет.
  • Не больше 200 мл за 1 раз и 600 мл в сутки – излишнее потребление может стать причиной расстройства пищеварения и вызвать рвоту. Это происходит из-за избытка молочной кислоты и «закисления» организма.

Кефирные коктейли от похмелья

Кефир и алкоголь – это очень плохое сочетание, а вот если смешать кисломолочный напиток с другими продуктами, можно не только улучшить его вкус, но и усилить полезные качества.

Тонизирующий напиток «Бодрость»

Для устранения симптомов похмелья и возвращения бодрости можно попробовать такой напиток: в стакан кефира добавить небольшой свежий огурец, натертый на мелкой терке, нарезанный свежий укроп, 1 -2 ложки сахара, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешать в блендере и пить натощак.

Коктейль с ягодами

Коктейль с ягодами подойдет тем, кому не нравится кислый вкус и запах обычного кефира. Он получается очень сладким и ароматным. Свежую малину или клубнику посыпают сахаром или добавляют мед, разминают и смешивают с кефиром. Полученную смесь перемешивают в блендере и пьют натощак. Для получения сладкого и насыщенного напитка на пол-литра кефира нужен один стакан ягод и 1-2 ложки сахара или меда.

Апельсиновый коктейль

Напиток с цитрусовыми обеспечит быстрый тонизирующий эффект и поможет избавиться от симптомов похмелья.

Для его приготовления в кефир добавляют сок свежевыжатого апельсина – из расчета один фрукт на 500 мл напитка. Получившийся фреш смешивают с 2-3 ложками лимонного сока и несколькими каплями имбирной настойки. Такой напиток может сильно повысить кислотность, поэтому пить его натощак не рекомендуется. Также стоит отказаться от него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока или при язве желудка.

Фреш из соленого огурца

Если кефир используется как «антипохмельное» средство, усилить эффект можно, добавив в него соленый огурец. Приготовить такой фреш совсем не трудно. В свежий кефир добавляют натертый на терке соленый огурец, черный и красный перец по вкусу, тщательно перемешивают и пьют на голодный желудок. После коктейля рекомендуется ничего не пить и не есть в течение нескольких часов.

Шиповник

Полезным будет смешать напиток с отваром шиповника. Для приготовления такого коктейля на 1 стакан кефира берут 1\2 стакана концентрированного отвара шиповника, смешивают ингредиенты и пьют перед едой. Кисломолочный напиток насыщается витамином С и становится еще более тонизирующим. Отвар шиповника готовят из свежих или сушеных ягод, заливая их кипятком и выдерживая на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем настаивают в течение 1-2 часов и процеживают. Для получения концентрированного отвара на 1 стакан кипятка нужно 1-2 ст. л. ягод.

Заменять отвар настойкой шиповника не рекомендуется из-за содержания спирта в ней.

Суп «Таратор»

Из кефира делают не только коктейли, но и полезные, освежающие супы. Для приготовления супа свежий кефир смешивают с мелко нарубленными или натертыми свежими огурцами, добавляют свежую зелень, чеснок и подают в качестве закуски или основного блюда. На пол-литра кефира достаточно 2-3 огурцов и пучка зелени. Для усиления вкуса можно посыпать суп молотыми грецкими орехами.

Не всегда стоит пить кефир после пьянки, иногда его прием может стать причиной развития осложнений или резко ухудшить состояние.

При выраженной тошноте и рвоте от кефира тоже следует воздержаться, в таких ситуациях лучше остановить свой выбор на обычной или минеральной воде.

Аллергическая реакция на кефир встречается редко, но при резком ухудшении состояния после приема напитка можно заподозрить индивидуальную непереносимость кефира. Точный диагноз определит аллерголог.

Спасибо за статьюНужно доработать

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, употреблявшие кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Похмелье: лечение и причины

Похмелье - это симптомы, возникающие в результате употребления алкоголя, обычно на следующий день. Абсолютного излечения не существует, но люди могут предпринять шаги, чтобы облегчить многие симптомы.

Употребление алкоголя вызывает похмелье по ряду причин, включая обезвоживание, электролитный дисбаланс, плохой сон и воспаление.

Тяжесть похмелья тесно связана с тем, сколько алкоголя выпил человек и сколько он спал.

Невозможно сделать общий прогноз относительно того, какое количество алкоголя приводит к похмелью. Связь зависит от индивидуальных и ситуационных факторов, включая сон, гидратацию и ритм приема алкогольных напитков.

В этой статье мы исследуем причины похмелья и способы уменьшения симптомов. Мы также смотрим на факторы, влияющие на их серьезность.

Хотя абсолютного лекарства от похмелья не существует, люди могут уменьшить симптомы, высыпаясь, выпивая воду, употребляя питательную пищу и восстанавливая электролиты.

Прием безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может помочь уменьшить воспаление. Это может помочь при головных болях, дискомфорте при пищеварении и болях в теле.

Похмелье должно пройти. Это включает в себя саморегулирование организма, когда алкоголь покидает кровоток.

В подавляющем большинстве случаев симптомы похмелья проходят примерно через 24 часа.

Следующее может помочь уменьшить симптомы:

  • Питьевая вода: Алкоголь заставляет человека чаще мочиться, что часто приводит к обезвоживанию, и в этом случае крайне важно восстановить водный баланс организма.
  • Употребление питательной пищи: Здоровая пища дает организму топливо, питательные вещества и антиоксиданты, которые могут помочь выздоровлению.
  • Употребление безвкусной пищи: Когда похмелье вызывает проблемы с желудком, попробуйте мягкую пищу, повышающую уровень сахара в крови, например хлеб.
  • Есть фрукты: Фруктоза, содержащаяся во фруктах, может помочь организму расщеплять алкоголь.
  • Отдых: Сон может ускорить восстановление.
  • Прием лекарств: НПВП, антациды и некоторые обезболивающие могут облегчить симптомы похмелья.

Человек с похмельем не должен принимать обезболивающие или другие препараты, содержащие ацетаминофен. Этот ингредиент может перенапрягать печень, как и алкоголь, поэтому важно избегать их сочетания.

Многие так называемые лекарства от похмелья неэффективны. Среди них метод «собачьей шерсти», который предполагает употребление большего количества алкоголя для облегчения похмелья. Медицинские работники не рекомендуют этот метод, поскольку он может только продлить симптомы.

Узнайте больше о продуктах, которые следует есть и которых следует избегать при похмелье, и об эффективных домашних средствах от похмелья.

Симптомы похмелья обычно начинаются при значительном снижении уровня алкоголя в крови. Обычно это происходит на следующее утро после питья.

Симптомы похмелья включают:

  • налитые кровью глаза
  • чрезмерная жажда
  • головная боль
  • боли в теле
  • чувствительность к свету и звуку
  • неприятный запах изо рта, известный как галитоз
  • избыток слюны, известный как гиперсаливация
  • проблемы с концентрацией внимания
  • усталость
  • беспокойство
  • плохое настроение
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение
  • тошнота, рвота или диарея
  • дрожь или дрожь

Если симптомы похмелья серьезные - во время или после запоя - у человека может быть алкогольное отравление.Это неотложная медицинская помощь.

Если у кого-то наблюдаются следующие симптомы отравления алкоголем, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью:

  • нерегулярное дыхание
  • медленное дыхание или менее 8 вдохов в минуту
  • низкая температура тела
  • очень бледное или синее- окрашенная кожа
  • непрерывная рвота
  • спутанность сознания
  • припадки или припадки
  • потеря сознания

Симптомы отравления алкоголем могут различаться по степени тяжести.Некоторые люди испытывают одни симптомы более серьезно, чем другие.

Алкоголь вызывает похмелье по следующим причинам:

  • Обезвоживание: Алкоголь является мочегонным средством - он заставляет человека чаще мочиться, что может вызвать жажду, головокружение и другие симптомы обезвоживания.
  • Ответ иммунной системы: Алкоголь может вызвать воспалительную реакцию иммунной системы, что может повлиять на аппетит, концентрацию и память.
  • Раздражение желудка: Алкоголь увеличивает выработку желудочного сока и замедляет скорость его опорожнения - комбинация, которая может вызвать тошноту, рвоту и другие проблемы с пищеварением.
  • Падение сахара в крови: Когда человек употребляет алкоголь, его уровень сахара в крови может резко упасть, что в некоторых случаях приводит к шаткости, капризности, усталости, общей слабости и даже к судорогам.
  • Расширенные кровеносные сосуды: Употребление алкоголя может вызвать расширение кровеносных сосудов, что может вызвать головные боли.
  • Плохой сон: Алкоголь может вызвать нарушение сна или его неглубокий сон, что может усилить симптомы похмелья и способствовать утомляемости, затуманенному мозгу и плохому настроению.
  • Конгенеры: Эти побочные продукты брожения отвечают за большую часть вкуса и аромата дистиллированных напитков, таких как виски и джин, и способствуют появлению симптомов похмелья.
  • Токсичные побочные продукты: Когда организм расщепляет алкоголь, он производит токсины, которые могут вызвать или усугубить многие симптомы похмелья.

Организму нужно время, чтобы переработать алкоголь. Употребление большего количества алкоголя до того, как организм сможет переработать уже присутствующий алкоголь, увеличивает вероятность похмелья.

Единственный способ предотвратить похмелье - полностью отказаться от алкоголя или пить в умеренных количествах, давая организму достаточно времени, чтобы обработать алкоголь, прежде чем потреблять больше.

У каждого человека свой уровень толерантности, поэтому «умеренность», вероятно, несколько отличается от человека к человеку. Толерантность зависит от генетики, телосложения, пола и других факторов.

Кроме того, человек может снизить риск похмелья, выпив много воды вместе с любыми алкогольными напитками или приняв пищу после употребления алкоголя.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предостерегают от употребления более:

  • один напиток в день для женщин
  • два напитка в день для мужчин

То, что квалифицируется как один напиток, может быть:

  • a Бутылка пива объемом 12 унций
  • бокал вина на 5 унций
  • 8 унций солодового ликера
  • 1.5 унций спирта или ликера

Хотя от похмелья нет лекарства, существует множество способов уменьшить или облегчить симптомы.

Очень важно поддерживать водный баланс, питаться и много отдыхать. Большинство похмелья проходит в течение 24 часов.

. .

23 лучших продукта для похмелья

Похмелье - это реакция организма на чрезмерное употребление алкоголя.

Симптомы включают усталость, тошноту, головную боль, чувствительность к свету, обезвоживание или головокружение, которое продолжается в течение нескольких часов.

Исследования похмелья ограничены, а точные процессы, стоящие за ними, плохо изучены.

Считается, что во время похмелья организм испытывает определенные гормональные и иммунные реакции, которые вызывают различные симптомы (1, 2, 3).

Хотя лекарства от похмелья не существует, некоторые продукты и напитки могут облегчить симптомы (4).

Вот 23 лучших продукта питания и напитков, которые помогут облегчить похмелье.

Алкоголь блокирует выработку гормона, который помогает организму удерживать воду, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов, таких как калий и натрий (5).

Бананы особенно богаты калием и могут помочь пополнить запасы вашего тела. Один средний банан содержит 12% дневной нормы этого питательного вещества (6).

Яйца богаты цистеином - аминокислотой, которую организм использует для производства антиоксидантного глутатиона.

Употребление алкоголя снижает запасы глутатиона в организме. Без него вашему организму трудно расщеплять токсичные побочные продукты метаболизма алкоголя (7, 8).

Употребление в пищу яиц, богатых цистеином, - отличный способ увеличить количество глутатиона в организме и, возможно, улучшить симптомы похмелья.

Поскольку головная боль, связанная с похмельем, обычно возникает из-за обезвоживания и снижения притока крови к мозгу, употребление арбуза может помочь (9, 10).

Арбуз богат L-цитруллином, питательным веществом, которое может увеличить кровоток (11).

Более того, высокое содержание воды в нем способствует регидратации.

Соленья содержат много натрия - электролита, который истощается при чрезмерном употреблении алкоголя.

Употребление солений или их рассола может помочь повысить уровень натрия и преодолеть похмелье.

Одно копье для маринованного укропа содержит около 13% дневной нормы натрия. Еще лучше, 2,5 унции (75 мл) маринованного сока обеспечивает около 20% дневной нормы (12, 13).

Имейте в виду, что содержание натрия в соленых огурцах может варьироваться в зависимости от марки.

Из-за высокого содержания фруктозы мед может облегчить симптомы похмелья. Фактически, это может быть от 34,8% до 39,8% фруктозы, в зависимости от типа (14).

Хотя исследования по этому вопросу ограничены, фруктоза может помочь быстрее избавить организм от алкоголя (15, 16).

Одно исследование с участием 50 взрослых показало, что мед увеличивает скорость выведения алкоголя на 32,4% (15).

Несмотря на свою способность увеличивать скорость, с которой ваше тело избавляется от алкоголя, фруктоза, по-видимому, не уменьшала интенсивность симптомов похмелья в другом исследовании (17).

Тем не менее, не следует исключать употребление меда и других продуктов с фруктозой как возможный способ улучшить самочувствие после чрезмерного употребления алкоголя.

Крекеры содержат быстродействующие углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови во время похмелья и улучшить связанные с ним симптомы.

Когда печень перерабатывает алкоголь, она больше не фокусируется на регулировании уровня сахара в крови. Вот почему низкий уровень сахара в крови может быть результатом чрезмерного употребления алкоголя, особенно у людей с диабетом. Употребление углеводов увеличивает уровень сахара в крови (18, 19).

Пять соленых крекеров (30 граммов) содержат примерно 22 грамма углеводов (20).

Из-за высокого содержания магния орехи могут стать лекарством от похмелья.

Чрезмерное употребление алкоголя может истощить запасы магния в ваших клетках. В результате пополнение запасов магния может помочь в лечении симптомов (21, 22).

Половина стакана (71 грамм) миндаля составляет около 50% дневной нормы магния (23).

Шпинат богат фолиевой кислотой - питательным веществом, содержание которого может быть уменьшено из-за обильного питья.

Обзор исследования показал, что алкоголь ухудшает всасывание фолиевой кислоты, а хроническое употребление алкоголя может привести к его дефициту (24).

Употребление шпината может помочь вам поддерживать адекватный уровень фолиевой кислоты после употребления алкоголя. Одна чашка (180 граммов) вареного шпината обеспечивает 66% дневной нормы (25).

Употребление авокадо после ночи, в которой было много алкоголя, может помочь повысить низкий уровень калия в результате употребления алкоголя и обезвоживания.

Фактически, один авокадо (136 грамм) содержит 20% дневной нормы этого минерала (26).

Более того, исследования показывают, что авокадо содержит соединения, защищающие от повреждения печени. Поскольку чрезмерное употребление алкоголя сказывается на вашей печени, авокадо может быть особенно полезным при похмелье (27).

Мясо и другие продукты с высоким содержанием белка могут помочь вашему организму лучше справиться с похмельем.

Исследования показывают, что алкоголь препятствует усвоению организмом определенных аминокислот. Фактически, хроническое употребление алкоголя может привести к дефициту аминокислот (28, 29).

Ваше тело расщепляет белок на аминокислоты, что делает его хорошим выбором во время похмелья.

Три унции (85 граммов) говядины содержат около 25 граммов белка, а три унции (84 грамма) куриной грудки содержат 13 граммов (30, 31).

Овсянка содержит сложные углеводы, которые обеспечивают медленное и устойчивое высвобождение сахара в кровоток и могут помочь при симптомах похмелья.

Одно исследование показало, что употребление завтрака, полного сложных углеводов, вместо рафинированного сахара, приводит к улучшению настроения и уменьшению чувства усталости (32).

Если вы съедите овсянку после ночи, когда много пили, это может помочь при тревожности, усталости или низком уровне сахара в крови, связанных с похмельем.

Черника богата питательными веществами, которые борются с воспалениями в организме, что пригодится, если у вас похмелье (33).

Исследование с участием 20 мужчин показало, что уровни различных воспалительных соединений в крови повышаются после употребления алкоголя (34).

Таким образом, употребление черники после чрезмерного употребления алкоголя может помочь в борьбе с воспалением.

Куриный суп с лапшой - популярное средство от гриппа или простуды. Однако он также может быть полезен при похмелье.

Исследования показывают, что куриный суп с лапшой способствует регидратации - в основном благодаря высокому содержанию натрия (35).

Одна чашка (245 граммов) куриного супа с лапшой обеспечивает 35% дневной нормы натрия (36).

Апельсины богаты витамином С, который может предотвратить потерю глутатиона в организме.

Глутатион - антиоксидант, который помогает избавить организм от алкоголя, и его количество часто уменьшается во время употребления алкоголя (37, 38).

Употребление апельсинов в пищу может дать вам витамин С, необходимый для поддержания стабильного уровня глутатиона и даже для лечения похмелья (39, 40).

Спаржа содержит определенные соединения, которые могут облегчить похмелье.

Согласно одному исследованию в пробирке, экстракты спаржи более чем вдвое повышают эффективность определенных ферментов, которые помогают расщеплять алкоголь, а также защищают клетки печени от повреждений (41).

Хотя в настоящее время нет исследований о влиянии спаржи на похмелье у людей, стоит попробовать съесть этот овощ.

Лосось богат жирными кислотами омега-3, которые отлично снимают воспаление в организме (42).

Поскольку употребление алкоголя может увеличить количество соединений, вызывающих воспаление, употребление лосося или другой жирной рыбы может быть хорошим способом облегчить симптомы похмелья (43).

Сладкий картофель содержит несколько питательных веществ, которые могут помочь вам быстрее избавиться от похмелья.

Одна чашка (200 граммов) вареного сладкого картофеля содержит более 750% дневной нормы витамина А, 14% дневной нормы магния и 27% дневной нормы калия (44).

Витамин А может помочь бороться с воспалением, связанным с похмельем, в то время как магний и калий необходимы для восполнения того, что теряется во время употребления алкоголя (45, 46, 47).

Обширные исследования подтверждают использование имбиря в качестве эффективного средства от тошноты (48, 49, 50).

Эффект имбиря против тошноты делает его возможным средством лечения расстройства желудка, связанного с похмельем.

Его можно есть отдельно, в смузи или в виде чая.

Питьевая вода - одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать при похмелье.

Поскольку алкоголь является мочегонным средством, он заставляет вас чаще мочиться и приводит к увеличению потери воды. Вода может восполнить эти потерянные жидкости (51, 52).

Томатный сок может быть еще одним хорошим напитком при похмелье.

Исследования показывают, что помидоры содержат соединения, защищающие от повреждения печени. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повреждению печени, поэтому помидоры могут нейтрализовать последствия употребления алкоголя (53, 54, 55).

Более того, одно исследование в пробирке показало, что томатный сок может увеличить скорость, с которой ферменты перерабатывают алкоголь (56).

Зеленый чай также может быть полезен при похмелье.

Одно исследование показало, что соединения в зеленом чае значительно снижают концентрацию алкоголя в крови у крыс.Дополнительные исследования показывают аналогичные эффекты у мышей, получавших экстракты зеленого чая (57, 58).

Хотя исследования проводились только на животных, эффективность зеленого чая в улучшении симптомов похмелья может быть передана людям.

Поскольку гидратация является важной частью восстановления после похмелья, употребление кокосовой воды может облегчить избавление от похмелья.

Кокосовая вода содержит много электролитов. Одна чашка (240 мл) кокосовой воды содержит 11% и 17% дневной нормы натрия и калия соответственно (59).

В результате исследования показали, что кокосовая вода так же эффективна для регидратации, как и традиционные спортивные напитки (60, 61).

Наконец, кофе может быть полезным при похмелье.

Согласно некоторым исследованиям, потребление кофе снижает воспаление, но результаты неоднозначны. Таким образом, выпивка чашки джо после ночи, полной пьянства, может или не может бороться с воспалением от похмелья (62, 63, 64).

Однако, если вы хотите уменьшить усталость от похмелья и повысить бодрость, кофе - хороший выбор (65).

Хотя от похмелья нет волшебного лекарства, некоторые продукты и напитки могут помочь вам почувствовать себя лучше.

Лучший способ предотвратить похмелье - это полностью отказаться от алкоголя или употреблять его умеренно.

Если вы действительно страдаете от похмелья, употребление некоторых продуктов или напитков из этого списка может вернуть вас к нормальной жизни в кратчайшие сроки.

.

Смотрите также