Можно ли пить кефир при поносе взрослому человеку


Пить ли кефир при поносе – показания, противопоказания, рецепты

При нарушении работы кишечника важнейшее условие выздоровления – соблюдение диеты. При поносе в момент болезни и после нее рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные продукты. Но можно ли пить кефир при поносе, или стоит полностью отказаться от любой еды?

Полезные свойства

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить кефир при поносе взрослому или ребенку, нужно разобраться, как он действует и чем полезен этот продукт для человеческого организма.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем заквашивания молока с помощью специальных молочнокислых бактерий и грибков. В закваске «живут» бифидо- и лактобактерии, молочнокислые грибки и другие полезные микроорганизмы. Попадая в молоко они начинают активно размножаться, заселяя и одновременно сквашивая его. Результатом такого взаимодействия становится продукт, содержащий огромное количество живых, способных к заселению и размножению в кишечнике полезных бактерий.

Как и другие молочные продукты, кефир содержит много лактозы, но главное — в нем содержится большое количество полезных бактерий, а также белка и витаминов.

Влияние на организм при поносе

Кефир при поносе полезен не всегда. Пить его или нет, решает врач, который может определить причину расстройства стула, или если вы точно можете сказать, почему началась диарея.

Понос, или диарея, – это функциональное расстройство системы пищеварения, которое возникает вследствие воспаления слизистой оболочки кишечника при попадании в него некачественной пищи или болезнетворных бактерий. Из-за воспаления и интоксикации кишечник не может нормально переваривать пищу, перестает усваивать полезные вещества, и в нем нарушается процесс эвакуации пищи. Это приводит к учащению эпизодов опорожнения кишечника, разжижению стула, спазмам и боли в животе.

В этом случае ответ на вопрос “можно ли при поносе пить кефир” будет положительным.

Реже расстройство пищеварения бывает вызвано гельминтозами, аллергией или дисбактериозом кишечника. При таких заболеваниях целесообразность приема какой-либо пищи в каждом конкретном случае разбирается индивидуально, особенно в детском возрасте.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, они оказывают положительное воздействие сразу в нескольких направлениях:

  • заселяют кишечник лакто- и бифидобактериями;
  • уменьшают раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • насыщают организм белками, лактозой и витаминами;
  • усиливают выработку иммуноглобулинов в кишечнике.

Инструкция по применению кефира при диарее

При поносе полезен будет только свежий, натуральный кефир, без каких-либо добавок, консервантов и красителей.

В любом случае отдавать предпочтение нужно свежему, недавно заквашенному продукту, срок годности которого не должен превышать 7 дней, а лучше – не больше 3-х. В его составе должно быть только молоко и закваска, никаких консервантов, добавок и усилителей вкуса. Если приобрести свежий кефир не удается или вы сомневаетесь в его полезных качествах, напиток легко приготовить в домашних условиях.

Существует множество рецептов приготовления, но если вы собираетесь пить кефир при расстройстве желудка, выбирайте самые простые:

  • На «старом» кефире – для приготовления напитка необходимо 50 мл кефира и свежее, теплое молоко, около 500 мл. В теплое молоко добавляют закваску, тщательно перемешивают и оставляют в темном, теплом месте на 8-12 часов. Затем еще раз перемешивают и оставляют еще на 10 часов. После этого напиток готов.
  • На сметане – в 1 л молока добавляют 100-150 гр жирной (не менее 20%) сметаны. В теплое молоко вводится сметана, тщательно размешивается и оставляется в темном месте при комнатной температуре (или немного теплее) на 10-12 часов. После этого напиток еще раз размешивают и оценивают готовность на вкус.
  • С бифидобактериями – для увеличения концентрации полезных микроорганизмов при приготовлении в напиток добавляют 1 флакон или 5 порций Бифидумбактерина. 60 г сметаны смешивают с Бифидумбактерином, 200 мл подогретого молока и оставляют в теплом месте на 3-4 часа. Получившуюся закваску добавляют в молоко из расчета 150 мл на 1 л молока и оставляют еще на 12 часов. По истечении срока перемешивают; напиток готов.

Как правильно при диарее пить кефир:

  • После исчезновения симптомов острого отравления.
  • Для приема подходит только свежий напиток, без загустителей и консервантов.
  • В день взрослому человеку рекомендуется выпивать 2-4 стакана кефира перед едой.
  • Можно ограничиться одним кефиром в течение 2-3 дней, не употребляя других продуктов питания.

Давать кефир ребенку при поносе можно только после консультации с лечащим врачом и определения причины заболевания. Особенно важно соблюдать это правило при диарее у детей младше 3-х лет.

Противопоказания

Кефир при поносе у детей и взрослых можно пить не всегда. Существуют определенные противопоказания к его приему:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – при хроническом гастрите, колите или холецистите кислотность содержимого желудка может быть нарушена, а слизистая кишечника сильно воспалена. Прием кефира при таких заболеваниях может вызвать ухудшение состояния, спровоцировать приступы боли, изжогу или усилить понос. При хроническом поносе, вызванном заболеваниями ЖКТ, диету должен составлять врач, а пить без его рекомендации что-либо не стоит.
  • Возраст ребенка меньше 8-12 месяцев – в прикорм малыша кефир вводят, начиная с 8-10 месяцев, но при поносе не стоит давать этот напиток детям младше года. У них еще нет всех пищеварительных ферментов, и кефир может вызвать раздражение слизистой оболочки и не усваиваться.
  • Непереносимость лактозы или казеина – кефир содержит оба эти вещества, поэтому может вызвать аллергическую реакцию у таких больных и усугубить болезненное состояние.

Не стоит давать кефир при поносе ребенку или взрослому, если симптомы заболевания начались после употребления этого продукта. Возможно, причиной поноса стал «перебродивший» или несвежий напиток, и повторное употребление даже качественного кефира только усилит симптомы болезни.

Рекомендации

Кефир – быстро портящийся молочный продукт, поэтому важно обращать особое внимание на его срок годности и внешний вид.

Свежим он хранится в холодильнике закрытым не более 7 дней, а открытым – не более суток. Если хранить его дольше, он «перебродит», в нем начнут активно размножаться молочнокислые грибки, накопится молочная кислота, вредная для желудка и кишечника. Такой кефир способен вызвать диарею или стать причиной отравления.

Качественный, свежий – это белый или молочно-белый напиток, с приятным, нерезким запахом, слегка кислый на вкус. В нем не должно быть посторонних примесей, сладковатого или горького привкуса. Не стоит пить слишком густой кефир или напиток, в котором сыворотка отделяется от остальной части. Конечно, нельзя употреблять продукт с плесенью или запахом гниения.

Особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу кефира детьми. Если желудок взрослого способен справиться со слегка «перестоявшим» продуктом, то у детей такой напиток вызовет расстройство стула. Маленьким детям рекомендуется давать только свежий кефир, не больше 3-х дней хранения, а для школьников оптимальным выбором будет домашний напиток или “кисломолочка” без всяких примесей, добавок и наполнителей.

Спасибо за статьюНужно доработать

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Кефир при панкреатите: можно или нельзя

При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите также разрешен этот напиток. Учитывайте его состав и полезные свойства.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические расстройства пищевого поведения, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарств, анатомические или генетические факторы, стрессы.

Кефир - пробиотик, полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при панкреатите.Основные свойства продукта:

  • Успокаивает и очищает желудок.
  • Останавливает рвоту и снимает понос.
  • Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
  • Служит источником для переработки животного белка, необходимого для нормального функционирования поджелудочной железы.
  • Предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
  • Нормализует микрофлору кишечника.

Содержит витамины B, C, A, H, PP, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые организму микроэлементы. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка помогает активизировать защитные силы организма и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ответ на вопрос, пить ли кефир при панкреатите однозначный - да, можно.Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток действует как источник легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы.

Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она колеблется от 30 до 56 ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%. Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный кисловатый запах.Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно. Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе пищеварительного тракта и обострение панкреатита.

При панкреатите рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Если болезнь протекает остро, то от напитка нужно отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и нарушением выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Начать нужно с 1% кефира, используя стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в день.Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы протоков поджелудочной железы.
  • Кисломолочный продукт особенно полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает ощущение насыщения и не перегружает больной желудок.

Большое значение имеет выбор качественного кефира. Он должен содержать только пастеризованное или цельное молоко, ферментированное молочными грибами. Если для закваски используются микроорганизмы и бифидобактерии, то этот напиток не является живым кефиром.Людям с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменено пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых организму белков и много жира.

Кефир при панкреатите и холецистите

Нездоровая пища с высоким содержанием жира - основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.

  • Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Для него характерны интенсивные болезненные ощущения в животе, приступы тошноты и рвоты, запоры, повышенное газообразование.
  • Холецистит - это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчных протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышением температуры тела, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.

Оба заболевания тесно связаны и даже могут возникать одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выделения в него панкреатического сока.

Кефир при панкреатите и холецистите - важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначается диета № 5, которая направлена ​​на облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует и благоприятно влияет на общее самочувствие.

Кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету.Кефир при хроническом панкреатите рекомендуется к употреблению, на всех стадиях заболевания. Но при ремиссии можно выбрать напиток 2,5% жирности, суточной спелости.

Суточная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной железы.

В период ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо при заправке салатов, супов.В кефир можно добавлять различные наполнители, улучшающие его вкус, например, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.

Кефир при обострении панкреатита

Если воспаление желудочно-кишечного тракта протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диету следует соблюдать на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.

Только на десятые сутки после купирования обострения пациент может начинать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в сутки.Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доведя до 250 мл.

Кефир при остром панкреатите

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать не ранее, чем через 10-14 дней после начала обострения. Перед этим в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать полноценный пищевой отдых.

Это связано с тем, что на фоне воспалительного процесса забиваются протоки и каналы поджелудочной железы, отвечающие за секрецию (расщепляющую поступающие в организм питательные вещества). Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Короткий курс голодания восстановит нормальную работу организма.

После окончания острого течения панкреатита в рацион можно добавить 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта дозировку следует постепенно увеличивать до 250 мл.Кефир лучше всего пить на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток действует как легкий ужин, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.

Кефир при гастрите и панкреатите

Очень распространены такие заболевания, как гастрит и панкреатит. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неадекватное питание, стрессы и ряд других патологических факторов приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.

Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Следует использовать кисломолочный продукт в ежедневном рационе. В нем есть бифидобактерии, благоприятно влияющие на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы помогает успокоить нервную систему.

Полезные свойства напитка при лечении заболеваний пищеварительного тракта:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
  • Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Повышение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов в организме.

При обострении заболеваний необходимо прекратить употребление кисломолочного напитка. Основой диеты должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар шиповника. После недели строгой диеты в рацион можно ввести небольшое количество нежирного кефира. Лучше использовать утром или перед сном.Через две недели после обострения можно начинать есть другие кисломолочные продукты.

Чтобы получить от кефира максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Покупайте только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнить ягодами и фруктами, медом.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите

Желчнокаменная болезнь (SCI) - это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образуются твердые отложения.Основная причина расстройства - плохое питание, инфекции, нарушение обмена веществ или генетическая предрасположенность. Это заболевание связано с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен рядом с поджелудочной железой, и органы выполняют аналогичные функции. Конкременты, выходящие из желчи, застревают в области суставных протоков, вызывая различные нарушения.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите - основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль желчи и холестерина.При ремиссии болезни разрешены кисломолочные продукты. При остром течении следует принимать отвары трав, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе. При выборе кефира следует отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.

Жирный йогурт, молоко, творог и другие кисломолочные продукты противопоказаны. Если диета правильно составлена ​​и соблюдается, то это приводит к нормализации и выведению холестерина из организма, поддерживаемого желчью. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Гречка с йогуртом утром натощак при панкреатите

Одним из самых популярных методов нетрадиционной медицины, применяемых для очищения и восстановления поджелудочной железы, является гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите этот рецепт можно применять только в состоянии ремиссии болезни. Каждый продукт, как по месту, так и по отдельности, полезен при воспалительных процессах в пищеварительном тракте.

  • Гречка - содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые организму микроэлементы.Эта каша имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Его можно использовать как самостоятельный гарнир или добавлять в другие блюда. Гречка - незаменимый продукт для больных панкреатитом.
  • Кефир - кисломолочный диетический продукт. Он имеет низкое содержание жира и высокое содержание легкоусвояемого животного белка. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и действует как профилактика запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней после начала приступа болезни.

Для приготовления гречки с кефиром берут ½ стакана крупы и 250 мл нежирного кефира. Гречку нужно собрать и промыть. Выложить кашу в глубокую тарелку, залить кефиром и накрыть крышкой. Ставим будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа намокнет и станет мягче. Перед употреблением гречку необходимо выдержать 1-2 часа при комнатной температуре или подогреть на водяной бане. Курс лечения по данному рецепту составляет 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.

Обратите внимание, что сырая гречка может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.

Кефир на ночь при панкреатите

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите очень полезно. Кисломолочный продукт действует как пробиотик, устойчивый к желудочному соку, поэтому он обычно попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, разрушенную болезнью.

Кефир в качестве последнего приема пищи - отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белками. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.

Кефир и творог при панкреатите

Результат брожения молока - кисломолочные продукты, вкусные и полезные. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии болезни, обычно через 10-14 дней после ее начала.Эта комбинация обладает полезными свойствами, благотворно влияющими на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом:

  • Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе больных панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
  • Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы.По сравнению с кальцием из молока, этот элемент усваивается намного быстрее и легче.
  • И йогурт, и творог готовят с использованием заквасок, содержащих живые лактобациллы (лактобациллы, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают функции пищеварения и моторику кишечника.

Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей диеты.Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Этот кисломолочный продукт можно использовать при приготовлении различных блюд, разнообразящих рацион и рацион.

.

Вздутие живота: попробуйте пить кефир, чтобы уменьшить болезненное опухание.

  • Вздутие живота можно уменьшить, изменив диету и образ жизни.
  • Медленное питание и отказ от продуктов, на которые может реагировать организм. вздутие живота
  • Диетолог предположил, что употребление этого восточноевропейского молока также может помочь уменьшить боль в желудке и отек.

Вздутие живота можно уменьшить, выпив ферментированное кефирное молоко, утверждает диетолог.

Жанетт Хайд в своей книге «Преображение кишечника» сказала, что кефир может уменьшить болезненный отек, поскольку он «содержит миллиарды полезных бактерий, которые вы можете перебросить в кишечник, чтобы восстановить баланс между дружественными и вредными бактериями». .

«Кефир, один из основных продуктов питания в Восточной Европе, по вкусу напоминает газированный питьевой йогурт и восхитительно смешан с фруктами.

«Кефир после ферментации содержит очень мало лактозы, что означает, что он часто хорошо переносится людьми, которые обычно плохо переносят молочные продукты.

«Это может помочь посеять лактобациллы в кишечнике, чтобы вы лучше переносили лактозу из других продуктов».

Другие эксперты согласились с Жаннетт, что кефир может помочь уменьшить вздутие живота.

Доктор Джош Акс на своем веб-сайте сказал, что этот напиток может уменьшить симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота.

«Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу до молочной кислоты, облегчая ее переваривание», - сказали они.

«Кроме того, кефир содержит больше штаммов бактерий и питательных веществ, некоторые из которых специфичны только для кефира, которые помогают удалить почти всю лактозу из молочных продуктов.

Обосновывая свои утверждения, доктор Джош процитировал исследование из журнала Академии питания и диетологии.

В исследовании 2003 года изучалось влияние пищевых продуктов на 15 здоровых взрослых людей, и было обнаружено, что кефир может снизить уровень метеоризма, но «необходимы дальнейшие исследования» для подтверждения результатов.

Медицинский сайт Healthline: добавленный кефир может помочь уменьшить многие проблемы с пищеварением, потому что он может «восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике».

«Вот почему они очень эффективны при многих формах диареи.

«Существует также множество доказательств того, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут помочь со всеми видами проблем с пищеварением, например, кефир.

«Это включает синдром раздраженного кишечника, СРК, язвы, вызванные бактериальной инфекцией, и многие другие.

Они добавили, что кефир был «более мощным» пробиотиком, чем йогурт, поскольку он содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей.

Другой способ уменьшить болезненный отек - выпить смузи с черникой и имбирем.

Черника уже была признана здоровым продуктом для уменьшения вздутия живота.

Сайт рекомендует заменить на них яблоки, а также бананы, грейпфруты и апельсины.

Имбирь, как известно, успокаивает пищеварительный тракт, помогает веществам легче перемещаться по телу и уменьшает вздутие живота.

Джеймс Дьюк, автор книги «Зеленая аптека» по лечебным продуктам, сказал Livestrong.com: «Имбирь успокаивает кишечную деятельность и выводит газы из пищеварительного тракта.

«Он также разжижает кровь и улучшает кровообращение, что дополнительно помогает уменьшить вздутие живота».

.

Диарея: причины, симптомы и диагностика

Обзор

Диарея характеризуется жидким водянистым стулом или частой необходимостью опорожнения кишечника. Обычно он длится несколько дней и часто проходит без лечения. Диарея может быть острой или хронической.

Острая диарея возникает, когда состояние длится от одного до двух дней. У вас может возникнуть диарея в результате вирусной или бактериальной инфекции. В других случаях это могло быть связано с пищевым отравлением.

Есть даже состояние, известное как диарея путешественника, которое случается, когда у вас диарея после контакта с бактериями или паразитами во время отпуска в развивающейся стране.Острая диарея встречается довольно часто.

Хроническая диарея - это диарея, которая длится не менее четырех недель. Обычно это результат кишечного заболевания или расстройства, например целиакии или болезни Крона.

У вас может возникнуть диарея в результате ряда условий или обстоятельств. Возможные причины диареи:

  • пищевая непереносимость, например непереносимость лактозы
  • пищевая аллергия
  • неблагоприятная реакция на лекарства
  • вирусная инфекция
  • бактериальная инфекция
  • кишечное заболевание
  • паразитарная инфекция
  • Операция на желчном пузыре или желудке

Ротавирус - частая причина детской диареи.Бактериальные инфекции, вызванные сальмонеллой или E. coli , среди других, также распространены.

Хроническая диарея может быть симптомом более серьезного состояния, такого как синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника. Частая и тяжелая диарея может быть признаком кишечного заболевания или функционального расстройства кишечника.

Есть много разных симптомов диареи. Вы можете испытать только один из них или любую их комбинацию. Симптомы зависят от причины.Обычно наблюдается одно или несколько из следующих симптомов:

  • тошнота
  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • обезвоживание
  • лихорадка
  • кровавый стул
  • частое желание опорожнить кишечник
  • большой объем стула

Обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов.

Обезвоживание и диарея

Диарея может привести к быстрой потере жидкости и подвергнуть вас риску обезвоживания.Если вы не лечитесь от диареи, это может иметь очень серьезные последствия. Симптомы обезвоживания включают:

  • усталость
  • сухость слизистых оболочек
  • учащенное сердцебиение
  • головная боль
  • головокружение
  • повышенная жажда
  • уменьшение мочеиспускания
  • сухость во рту

Обратитесь к врачу как можно скорее, если вы думаете, что диарея вызывает у вас обезвоживание.

Диарея у младенцев и детей раннего возраста

Диарея - серьезное заболевание у очень молодых людей.Это может вызвать сильное обезвоживание у младенца всего за один день.

Обратитесь к врачу вашего ребенка или обратитесь за неотложной помощью, если вы заметили симптомы обезвоживания, такие как:

  • уменьшение мочеиспускания
  • сухость во рту
  • головная боль
  • усталость
  • отсутствие слез при плаче
  • сухость кожи
  • запавшие глаза
  • запавший родничок
  • сонливость
  • раздражительность

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если к вашему ребенку относится любое из следующих условий:

  • У него диарея в течение 24 часов или более.
  • У них температура 102 ° F (39 ° C) или выше.
  • У них стул с кровью.
  • У них стул с гноем.
  • У них стул черный и смолистый.

Это все симптомы, указывающие на чрезвычайную ситуацию.

Ваш врач проведет медицинский осмотр и рассмотрит вашу историю болезни при определении причины диареи. Они также могут запросить лабораторные анализы для исследования образцов мочи и крови.

Дополнительные тесты, которые ваш врач может назначить для определения причины диареи и других связанных состояний, могут включать:

  • тесты натощак, чтобы определить, является ли пищевая непереносимость или аллергия причиной
  • визуализационные тесты для проверки воспаления и структурных аномалий кишечник
  • посев кала для проверки на наличие бактерий, паразитов или признаков заболевания
  • колоноскопия для проверки всей толстой кишки на наличие признаков кишечного заболевания
  • сигмоидоскопия для проверки прямой и нижней части толстой кишки на наличие признаков кишечного заболевания

Колоноскопия или ректороманоскопия особенно полезны для определения того, есть ли у вас кишечное заболевание, если у вас тяжелая или хроническая диарея.

Лечение диареи обычно требует восполнения потерянной жидкости. Это просто означает, что вам нужно пить больше воды или напитков, заменяющих электролиты, например, спортивных напитков.

В более серьезных случаях жидкость может попасть внутрь при внутривенной терапии. Если причиной диареи является бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики.

Ваш врач примет решение о вашем лечении на основании:

  • тяжести диареи и связанного с ней состояния
  • частоты диареи и связанного с ней состояния
  • степени вашего обезвоживания
  • вашего здоровья
  • вашей истории болезни
  • ваш возраст
  • ваша способность переносить различные процедуры или лекарства
  • ожидания улучшения вашего состояния

Хотя диарея может возникать по разным причинам, есть действия, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить ее:

  • Вы можете избежать развития понос из-за пищевого отравления из-за более частого мытья зон приготовления пищи и приготовления пищи.
  • Подавайте еду сразу после ее приготовления.
  • Оперативно охлаждайте остатки еды.
  • Всегда размораживайте замороженные продукты в холодильнике.

Предотвращение диареи путешественников

Вы можете помочь предотвратить диарею путешественников, путешествуя в развивающуюся страну, выполнив следующие шаги:

  • Вы можете спросить своего врача, можете ли вы начать лечение антибиотиками перед отъездом. Это значительно снизит риск развития диареи путешественников.
  • Избегайте водопроводной воды, кубиков льда и свежих продуктов, которые, вероятно, были промыты водопроводной водой, пока вы в отпуске.
  • Пейте воду в бутылках только во время отпуска.
  • Во время отпуска ешьте только приготовленную пищу.

Предотвращение распространения вирусных или бактериальных инфекций

Если у вас диарея, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, вы можете предотвратить распространение инфекции среди других, если чаще мыть руки. Когда вы моете руки, используйте мыло и мойте их в течение 20 секунд.Если мыть руки невозможно, используйте дезинфицирующее средство для рук.

.

Смотрите также