Можно ли пить кефир при отравлении желудка


Можно ли кефир при отравлении: пищевом и алкогольном

Категория: Пищевые отравления

Пищевая интоксикация проявляется тошнотой, рвотным рефлексом, нарушением стула и другими симптомами, являющимися ответным рефлексом организма на возбудителя болезни.

После перенесенного заболевания человек нуждается в нормализации микрофлоры кишечника и кисломолочная продукция в этом процессе играет не последнюю роль.

Однако, многие задаются вопросом: кефир при отравлении – вред или польза для организма?

Состав и свойства кефира

Кефир это напиток, созданный из обезжиренного или цельного молока путем заквашивания. При добавлении в молоко различных микроорганизмов (лактобактерий, молочных грибков, бифидобактерий) происходит процесс брожения, результатом которого является всеми любимый продукт.

Полезные свойства напитка:

  1. Кефир является питательным напитком. В 1 стакане кисломолочного продукта содержится сто калорий, в зависимости от жирности используемого сырья. Особенно полезен напиток при беременности и в рационе маленьких детей.
  2. Кисломолочный продукт служит источником пробиотиков. Полезные микроорганизмы, попадая в организм, улучшают пищеварительный процесс, нормализуют вес и повышают общий тонус. В кефирной закваске можно обнаружить примерно сорок штаммов бактерий, благотворно влияющих на все органы человека.
  3. Антибактериальные свойства продукта. Некоторые полезные бактерии способны бороться с вредными микроорганизмами, например, сальмонеллой.
  4. Снижение риска остеопороза. Давно известно, что в молочных продуктах содержится кальций, необходимый для укрепления костей. Получение необходимого количества кальция существенно снижает риск возникновения остеопороза, особенно у пожилых людей.
  5. Ученые доказали, что пробиотики способствуют усилению защитных сил организма и подавляют рост раковых клеток.
  6. С помощью кисломолочного напитка можно наладить работу пищеварительной системы. Небольшое количество продукта, выпитого перед сном, поможет справиться с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями.
  7. Большинство людей, страдающих от непереносимости лактозы, могут спокойно употреблять в пищу кефир. Бактерии, находящиеся в кисломолочном продукте, перерабатывают лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом.
  8. Укрепление иммунной системы. Большинство клеток, отвечающих за защитные силы организма, располагаются в кишечнике. Постоянное употребление кефирного напитка способствует росту пробиотиков в ЖКТ, тем самым повышая иммунитет.

Воздействие кефира на процессы в организме

Можно ли пить кефир при пищевом отравлении? Гастроэнтерологи отвечают однозначно – нет! Этому есть научное обоснование. В организме в момент отравления и в период реабилитации после интоксикации проходят разные реакции, и соответственно нужда в определенных веществах в эти периоды разная.

Почему нельзя кефир при отравлении:

  1. Кислый напиток будет негативно влиять на воспаленные стенки желудка при отравлении.
  2. Пробиотики, находящиеся в кефире, ускоряют моторику кишечника, тем самым усиливая диарею.

Влияние напитка при разных отравлениях:

  • Кефир при алкогольном отравлении поможет быстрее вывести токсические вещества из организма. Продукт рекомендуется принимать при появлении первых признаков алкогольного отравления. Однако, если больного беспокоит частая рвота, кислый продукт лучше заменить чаем или раствором Регидрона.
  • Кефир после отравления продуктами питания. При пищевой интоксикации слизистая желудка сильно воспалена, и молочная кислота только усиливает раздражение. Также напиток оказывает слабительное действие, что только усиливает диарею.

Таким образом, кефир при отравлении разрешено пить только в том случае, если выявлена причина интоксикации.

Период стабилизации состояния

Ответ на вопрос можно ли кефир пить после отравления, интересен многим. После перенесенной болезни организм человека ослаб, и микрофлора нуждается в полезных микроорганизмах. Наибольшее число пробиотиков содержится в 1-2 дневном напитке, поэтому покупать нужно только свежий продукт.

Как принимать кефир после отравления:

  1. Употребление кислого продукта разрешается на 3 сутки после исчезновения симптомов отравления. Слизистая пищеварительных органов к этому времени успеет восстановиться, и кефир не будет оказывать раздражающего воздействия на организм.
  2. Пить кисломолочный продукт нужно с небольших объемов, постепенно увеличивая дозировку.
  3. При жидком стуле рекомендуется пить напиток, который произвели около пяти суток назад. Слабительное действие для кишечника оказывает только свежий кефир.

Кефир после отравления может считаться полноценным лекарственным средством. В течение двух недель нужно пить кисломолочный напиток утром и вечером по одному стакану. Уже через  неделю микрофлора кишечника заметно улучшится. Для усиления лечебного эффекта совместно с напитком можно принимать Бифидумбактерин или Лактобактерин.

Кефир при отравлении: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кислого продукта, существует категория людей, которым противопоказано употребление кисломолочного продукта.

Виды противопоказаний:

 💡 Детский возраст.

Ребенку до года нельзя употреблять продукты, в которых содержатся жирные кислоты. Пищеварительная система малыша не может переваривать казеин, содержащийся в кисломолочном продукте, и ребенок будет страдать от поноса и коликов. После года малышам можно давать детские кефирчики, с пониженным содержанием жира.

 💡 Нарушение стула.

Людям, страдающим от диареи, нежелательно пить свежий кефир. При длительном поносе из кишечника вымываются полезные микроорганизмы, организм теряет много жидкости.

 💡 Хронические заболевания желудочно-кишечного такта с повышенной кислотностью.

При заболеваниях желудка кефирный напиток нужно употреблять с большой осторожностью. При подобных проблемах лучше пить продукт собственного изготовления.

 💡 Другие ограничения.

Повышенное содержание алкоголя в старом прокисшем кефире является противопоказанием для его употребления многим категориям людей. Что делать, если срок годности продукта подходит к концу? В этом случае лучше не рисковать и выкинуть его.

Кефир появился в нашей стране несколько столетий назад и пользуется большим успехом среди всех возрастных групп. Он обладает большим количеством полезных веществ, необходимых организму человека.

Кефир при отравлении помогает восстановить микрофлору кишечника, заселить ее полезными микроорганизмами. Но стоит помнить, что лечение напитком можно начинать после исчезновения симптомов отравления.

Видео: чем опасен кефир для взрослых и детей

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Еда, которую можно есть и избегать

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Лучшими продуктами, которые можно есть после пищевого отравления, обычно являются безвкусные, не раздражающие желудок. Прозрачные жидкости и напитки, которые помогают восстановить водный баланс, помогут в процессе восстановления после пищевого отравления.

Пищевое отравление происходит, когда человек ест зараженную или недоваренную пищу, зараженную микробами, такими как Campylobacter , E.coli , норовирус, Salmonella или Vibrio .

Когда человек ест эти продукты, он может испытывать тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка и головную боль. Эти симптомы могут затруднить прием пищи.

Как только человек начинает чувствовать себя лучше и у него больше не рвота, он может захотеть возобновить введение продуктов, которые восстановят его энергию.

Когда человек повторно вводит еду после приступа пищевого отравления, цель состоит в том, чтобы съесть легко перевариваемую пищу.Это может означать соблюдение диеты при расстройстве желудка, известной как диета BRAT.

BRAT означает:

Диета BRAT - одна из основных диетических рекомендаций для выздоровления от желудочно-кишечных заболеваний.

Люди считают, что эта диета идеальна для выздоровления, потому что четыре продукта безвкусны и содержат много крахмала. В результате они связывают стул и уменьшают частоту диареи.

Хотя исследований, подтверждающих эффективность диеты BRAT, недостаточно, есть некоторые свидетельства того, что зеленые бананы и рис приносят пользу детям с диареей.

Банан в диете BRAT также богат калием, который может помочь восполнить потерянные электролиты.

Другие продукты, которые стоит попробовать:

  • прозрачные бульоны, особенно костные
  • овсяные хлопья с низким содержанием сахара
  • простой картофель
  • соленые крекеры
  • запеченный цыпленок без кожи
  • индейка

Эти продукты полезны, потому что их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длится болезнь, тем больше белка необходимо человеку для ускорения процесса заживления и предотвращения разрушения мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.

Как только человек сможет отказаться от этих мягких продуктов, он сможет вернуться к своему обычному питанию в течение 24-48 часов после того, как он сможет нормально принимать пищу.

Некоторые люди могут также захотеть съесть ферментированные продукты, чтобы восполнить полезные кишечные бактерии, утраченные во время болезни. К ферментированным продуктам относятся:

  • йогурт
  • квашеная капуста
  • мисо-суп
  • темпе
  • чайный гриб

Напитки, которые стоит попробовать

Когда человек страдает пищевым отравлением, он теряет электролиты из-за диареи и рвоты.Эти минералы помогают поддерживать баланс жидкости в организме.

В результате человеку может потребоваться пить растворы для пероральной регидратации. Примеры из них:

Эти жидкости предназначены для регидратации человека после того, как он не может удерживать пищу или напитки. Растворы для пероральной регидратации можно приобрести в Интернете.

Другие варианты включают чаи без кофеина. Примеры могут включать имбирный или лимонный чай. Чаи из перечной мяты также могут помочь успокоить расстройство желудка.Тем не менее, человек должен сначала попробовать использовать растворы для пероральной регидратации.

Важно избегать напитков с кофеином, так как они могут раздражать желудок, а некоторые из них могут вызывать большее обезвоживание, чем регидратации.

Пробиотики

Исследования показали, что люди могут предотвратить и вылечиться от болезней пищевого происхождения с помощью продуктов и добавок, содержащих пробиотики или полезные бактерии.

Продукты, богатые пробиотиками, включают некоторые молочные продукты, такие как живой йогурт и кефир, и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.

Пищевое отравление часто вызывает раздражение и воспаление желудка и кишечника. Следовательно, после пищевого отравления люди могут выбирать продукты, которые не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и вряд ли могут вызвать расстройство желудка.

Примеры продуктов, которых следует избегать:

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как сыр, мороженое и йогурт, могут вызвать расстройство желудка после пищевого отравления. Таким образом, люди могут захотеть избежать их в пользу увлажняющих напитков и менее раздражающих продуктов.

Продукты с высоким содержанием жира

Жареные продукты, такие как жареный цыпленок, картофель фри и другие продукты с высоким содержанием жира, могут вызвать быстрое опорожнение желудка и ухудшение симптомов, связанных с диареей.

Острая пища

Острая пища, которую люди готовят с острым перцем, может раздражать желудок и вызывать расстройство желудка.

Продукты, вызывающие вздутие живота

Человек может также избегать продуктов, богатых ферментируемыми углеводами.Диетологи называют эти FODMAP, и они могут вызывать вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Хотя немногие исследователи изучали снижение количества FODMAP для лечения пищевого отравления, это может уменьшить газы, вздутие живота или спазмы.

Примеры продуктов, богатых FODMAP, включают:

  • яблоки
  • фасоль
  • капуста
  • лук
  • чеснок

Напитки, которых следует избегать

Многие люди могут считать напитки, содержащие электролиты, хорошей альтернативой пероральной регидратации решения.Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предостерегают от использования напитков с электролитом, таких как Gatorade или Powerade, потому что они не предназначены для компенсации потерь, связанных с диареей.

Эти напитки также могут содержать большое количество сахара, который может стимулировать работу кишечника и ухудшать симптомы.

Если у человека есть все эти виды напитков, их следует разбавить водой.

Другие напитки, которых следует избегать, включают:

  • кофе
  • темные газированные напитки
  • молоко
  • чай с кофеином

Эти напитки могут повлиять на состояние гидратации человека и быть более обезвоживающими, чем гидратирующими.Что касается молока, у некоторых людей после желудочно-кишечной инфекции развивается временная непереносимость лактозы, и при употреблении молока могут возникнуть симптомы.

Человек может лечить пищевое отравление легкой и средней степени тяжести безрецептурными методами. Однако, если у человека есть какие-либо из следующих симптомов, ему может потребоваться обратиться к врачу:

  • кровавый стул, который иногда может напоминать кофейную гущу или иметь красные полосы
  • Симптомы обезвоживания, такие как малое мочеиспускание, сухость во рту или головокружение
  • диарея, продолжающаяся более 3 дней
  • лихорадка более 101.5 ° F
  • рвота, которая не позволяет человеку удерживать жидкость

Если у человека есть какие-либо из этих симптомов, ему может потребоваться внутривенное введение жидкости для их регидратации. Они также могут принимать лекарства от тошноты и замедления движений в кишечнике, чтобы уменьшить диарею. Иногда человеку может потребоваться принимать антибиотики, чтобы снизить уровень бактерий в желудке.

Однако человеку обычно следует принимать лекарства только для замедления диареи или остановки рвоты после того, как у него будет время, чтобы избавить свой организм от инфекции.В противном случае бактерии могут оставаться дольше.

Пищевое отравление - это неприятное состояние, которое в идеале проходит через несколько дней. Человек может осторожно начать возвращать к употреблению мягкую пищу и увлажняющие напитки, чтобы уменьшить симптомы и помочь почувствовать себя сильнее после болезни.

Однако, если у человека наблюдаются симптомы обезвоживания, кровь в стуле или рвота, им следует обратиться к врачу. Врач может порекомендовать дальнейшие методы лечения, которые помогут им почувствовать себя лучше и преодолеть пищевое отравление.

.

Вирус желудка против пищевого отравления: симптомы, различия и лечение

Болезнь и боль в животе часто воспринимаются как желудочный грипп или пищевое отравление. Однако, поскольку симптомы схожи, люди часто путают эти два состояния.

Знание разницы между ними может помочь в постановке точного диагноза.

Вирусная инфекция, поражающая пищеварительную систему, обычно называется желудочным вирусом.

Люди иногда называют болезнь «желудочным гриппом», хотя это название вводит в заблуждение, поскольку грипп поражает дыхательную систему.Вирус желудка также может быть известен как вирусный гастроэнтерит.

Существуют разные штаммы вируса. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), наиболее частой причиной в Соединенных Штатах является норовирус.

Пищевое отравление, с другой стороны, означает употребление зараженной пищи. Бактерии, вирусы или, реже, паразиты могут проникать в организм и вызывать симптомы гастроэнтерита через испорченную, негигиенично приготовленную или зараженную иным образом пищу.

Желудочные вирусы

Желудочные вирусы очень заразны и могут быстро распространяться. Люди, инфицированные желудочным вирусом, заразны с момента, когда они начинают чувствовать себя плохо, а также в течение первых нескольких дней после выздоровления.

Вирус желудка может распространяться несколькими способами:

  • употребление пищи или питья жидкостей, зараженных вирусом
  • прямой или косвенный контакт рта с инфицированным человеком или поверхностью с вирусом на нем

вирус также обитает в рвоте и стуле людей, инфицированных.

Пищевое отравление

Перекрестное заражение часто является причиной пищевого отравления, при котором вредные организмы переносятся с одной поверхности на другую. Сырые и готовые к употреблению продукты, например салаты, особенно подвержены риску заражения.

Ежегодно около 48 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают от пищевого отравления.

Бактерии могут быстро расти, если некоторые продукты, включая мясо, молочные продукты и соусы, не хранятся при правильной температуре.Бактерии и другие вредные организмы выделяют ядовитые вещества, которые при употреблении в пищу могут вызвать воспаление кишечника.

Заражение может также произойти дома, если сырое мясо не обработано или не приготовлено должным образом.

Salmonella и E. coli - два распространенных типа бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Симптомы желудочных вирусов и пищевого отравления очень похожи, но могут быть некоторые различия.

Вирусы желудка

Поделиться на Pinterest Дискомфорт в животе - это симптом пищевого отравления и желудочного вируса, но другие симптомы могут помочь человеку увидеть разницу.

Симптомы желудочного вируса включают:

  • диарея, которая может быть водянистой или кровавой
  • потеря аппетита
  • тошнота или рвота
  • спазмы желудка, мышечные боли или слабость
  • субфебрильная температура
  • головные боли
  • бред или головокружение

Вирус желудка обычно не вызывает кровавый стул. Стул, содержащий кровь, может сигнализировать о более серьезной инфекции.

Эти симптомы часто длятся 3-4 дня, но могут длиться до 14 дней.

Пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в течение нескольких часов после еды. Люди могут испытывать:

  • водянистую или кровавую диарею
  • тошноту
  • рвоту
  • боль в животе и спазмы
  • лихорадку, озноб и боли в теле
  • головокружение и дурноту от обезвоживания

Болезнь от пищевого отравления может длиться от от нескольких часов до нескольких дней.

Люди обычно могут заподозрить пищевое отравление, если они ели неохлажденную пищу или другие люди, потреблявшие ту же пищу, испытывают похожие симптомы.

Салаты, сырая или недоваренная птица, яйца, морепродукты и другие молочные продукты относятся к продуктам с высоким риском пищевого отравления.

Не существует единого метода диагностики желудочного вируса. Врач, скорее всего, поставит диагноз только на основании имеющихся симптомов.

Для выявления ротавируса или норовируса можно использовать экспресс-тест стула, но в большинстве клиник он недоступен. На другие вирусы нет быстрых тестов. Образец стула также можно использовать для исключения бактериальной или паразитарной инфекции.

Диагностика пищевого отравления может быть трудной, особенно если вы не можете определить конкретную причину. Анализы стула могут помочь выявить патоген, вызывающий болезнь.

Лечение зависит от организма, вызывающего инфекцию.

Поддерживающая терапия, которая включает усиленное увлажнение, отдых, восполнение электролитов и лекарства от лихорадки, обычно все, что требуется при вирусных заболеваниях. Это потому, что вирусы не реагируют на антибиотики, и им просто нужно идти своим чередом.

Если установлено, что симптомы вызывают бактерии, такие как Salmonella , может быть прописан антибиотик. От паразитов могут быть доступны противопаразитарные препараты.

Есть несколько шагов, которые люди могут предпринять дома, чтобы помочь вылечиться от желудочного вируса или пищевого отравления.

  • Дайте желудку успокоиться. Старайтесь не есть твердую пищу, пока не почувствуете себя лучше.
  • Пососите кусочки льда или сделайте небольшие глотки воды. Людям следует пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.Избегайте соков и других напитков с большим содержанием сахара или подсластителей, которые могут усугубить диарею.
  • Снова перекусите. Начните с мягкой, легко усваиваемой пищи, например с содовых крекеров, тостов и риса. Прекратите есть, если чувство тошноты вернется.
  • Избегайте приема определенных веществ, пока не почувствуете себя лучше, или в течение нескольких дней или недель после исчезновения симптомов, если ваш случай был тяжелым. К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, сахар и жирные или сильно приправленные продукты.

Людям следует с осторожностью принимать лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC), если они не рекомендованы врачом, поскольку некоторые из них могут усугубить инфекцию.В некоторых случаях даже лекарства от диареи могут ухудшить ситуацию.

Гастроэнтерит обычно проходит в течение нескольких дней или быстрее без лекарств. Однако гидратация жизненно важна для скорейшего выздоровления и предотвращения осложнений.

Люди должны обратиться за медицинской помощью, если у них есть какие-либо из следующих симптомов:

  • кровавый стул или рвота
  • неспособность удерживать жидкость в течение 12-24 часов
  • головокружение или дурноту
  • лихорадка выше 104 ° по Фаренгейту (° F)
  • сильная, неослабевающая боль в животе

Вирус желудка

По оценке CDC, норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний ежегодно.Следующие профилактические меры могут помочь снизить риск заражения желудочным вирусом.

  • Соблюдайте надлежащую гигиену рук: люди всегда должны мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, смены подгузников, а также перед едой или приготовлением пищи.
  • Меры предосторожности на кухне: Важно промывать фрукты и овощи и тщательно готовить все продукты.
  • Очистка и дезинфекция потенциально загрязненных поверхностей: Люди должны немедленно очистить и продезинфицировать загрязненные поверхности после рвоты или диареи.
  • Тщательная стирка белья: желудочный вирус может легко передаваться от человека к человеку, поэтому любую одежду, загрязненную рвотой или стулом, следует снять и постирать в горячей воде.
  • Держаться на расстоянии от всех, кто инфицирован вирусом: если кто-то в доме инфицирован, он должен использовать отдельные личные вещи, такие как тарелки и стаканы, и, если возможно, пользоваться отдельной ванной.

В некоторых странах существует вакцинация, позволяющая противодействовать определенным желудочным вирусам.Вакцина может быть эффективной в предотвращении серьезных симптомов вируса при введении детям в первый год их жизни.

Пищевое отравление

Люди могут предотвратить пищевое отравление, храня мясо, салаты, заправки и другие продукты при правильной температуре. Не ешьте продукты, которые не хранились более 2 часов.

При работе с сырым мясом важно мыть руки. Им также следует тщательно готовить его и избегать употребления сырого мяса, сырых яиц или соусов, приготовленных из сырых яиц.Во время пикников или вечеринок продукты, которые следует хранить в холодильнике, следует хранить на льду.

Люди также должны быть осторожны, когда едят в ресторанах или других незнакомых местах.

Q:

Что делать человеку, если у него пищевое отравление вместо желудочного вируса?

A:

Пищевое отравление обычно проходит само в течение нескольких дней.

В большинстве случаев обычно достаточно много отдыхать, оставаться изолированным и соблюдать гигиену и пить достаточно жидкости.Однако в некоторых тяжелых случаях могут потребоваться специфические методы лечения, такие как лекарства от тошноты, антибиотики и лекарства от диареи.

Saurabh (Seth) Sethi, MD MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также