Можно ли пить кефир при отравлении пищевом


интоксикации, что можно, беременность, противопоказания, детям

Кефир традиционно считается полезным продуктом, в том числе из-за его положительного влияния на пищеварительный тракт. Однако вопрос о том, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, остается актуальным. Ведь на фоне интоксикации напиток способен оказывать и некоторые нежелательные эффекты.

Состав и свойства

Кефир – это напиток, изготовленный из цельного молока. Его получают путем сочетанного, молочнокислого и спиртового, брожения. Эти процессы связаны с деятельностью полезных микроорганизмов-пробиотиков, нормализующих работу пищеварительного тракта:

  • Бифидобактерий;
  • Лактобацилл;
  • Уксуснокислых бактерий;
  • Молочных грибков.

Кефир богат не только пробиотиками, но также жирорастворимыми витаминами (K, E, A, D), легкоусвояемым белком, микроэлементами (калием, кальцием, йодом). Кроме того, в напитке содержится небольшой процент этилового спирта.

Справка!

В зависимости от длительности заквашивания кефир разделяют на одно-, двух- и трехдневный. В последнем выше всего содержание кислот и спирта. Жирность напитка может варьироваться от 0,1% до 9,5%.

Благодаря гармоничному составу кисломолочный продукт оказывает разнонаправленное положительное влияние на организм:

  • Нормализует состав кишечной микрофлоры, сдерживает размножение патогенных микробов;
  • Стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • Возбуждает аппетит;
  • Усиливает моторику кишечника, предотвращает запоры;
  • Повышает иммунитет – организм становится устойчивей к инфекциям;
  • Снабжает органы и ткани витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами;
  • Обладает мочегонными свойствами;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Успокаивает нервную систему благодаря аминокислоте триптофану.

Белки и углеводы в составе напитка усваивается легче, чем в цельном молоке, так как они уже подверглись частичной ферментации. Поэтому пациенты с непереносимостью лактозы иногда могут спокойно употреблять кефир в небольших объемах, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Как действует при интоксикации

Влияние кефира на пищеварительный тракт при развитии отравления зависит от причин интоксикации и стадии болезни. Значение имеют также возраст и исходное состояние здоровья пациента.

Пищевой

В острейшем периоде отравления от кефира лучше отказаться, так как он повышает кислотность желудочного сока. На фоне интоксикации в слизистой оболочке желудка начинается воспалительный процесс, а кислая среда его только усиливает.

В первые сутки болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи. Единственное, что можно делать – пить негазированную минеральную воду и специальные растворы для регидратации – гастролит, регидрон. Следующие три дня следует придерживаться щадящей диеты. Есть разрешается только каши, сваренные на воде, постные супы, гренки, кисели.

Если такую пищу организм будет воспринимать нормально, то рацион постепенно расширяют, дополняя его мясными, рыбными блюдами, кисломолочными продуктами. Поначалу разрешается пить только обезжиренный кефир, не более 150 мл за раз. Если у пациента сохраняются жидкий стул, тошнота, изжога, то с введением напитка стоит повременить.

Зато в восстановительном периоде при пищевом отравлении пить кефир не только можно, но и нужно. За время болезни существенно нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, особенно на фоне лечения антибиотиками, страдает местный иммунитет. Кефир помогает быстрее восстановить колонии полезных бактерий и усилить иммунную защиту организма.

Алкогольной

Возможность употребления кефира при отравлении этиловым спиртом зависит от степени его тяжести. Если интоксикация тяжелая, сопровождающаяся резями в животе, аритмиями, рвотой, спутанностью сознания, то кисломолочные напитки только навредят. В таких ситуациях нужна квалифицированная медицинская помощь и комплексное лечение.

А при легком отравлении кефир вполне допустимо использовать для восполнения потерь жидкости и микроэлементов. Кроме того, напиток эффективно снимает похмельный синдром, который сопровождается раздражительностью, головной болью, сухостью во рту, потливостью. Это связано со способностью производных молока к нейтрализации продуктов распада этанола и ускорению их удаления из организма.

Важно!

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, высок риск кровотечения из эрозий желудка и из расширенных вен пищевода. При подозрении на кровотечение пить кефир нельзя ни в коем случае – кислая среда затрудняет формирование тромбов.

Отравление у ребенка

Классический «взрослый» кефир, который мы обычно пьем, противопоказан детям первого года жизни. К этому времени в пищеварительном тракте малыша созревают еще не все ферменты, поэтому с перевариванием молочного белка он может не справиться. В рационе маленьких детей допустимы только специальные кисломолочные продукты, разработанные для младенцев. Их разрешено постепенно вводить в качестве прикорма с 7-8 месяцев.

Однако в остром периоде отравления от кормления малыша любым кефиром лучше воздержаться. Для несформированной пищеварительной системы, особенно на фоне болезни, это слишком большая нагрузка. Педиатры советуют на первое время убрать весь прикорм и оставить только адаптированную молочную смесь или грудное вскармливание. После улучшения самочувствия продукты прикорма можно понемногу возвращать в рацион, в том числе кефир или биолакт.

Что касается детей старшего возраста, здесь правила употребления кисломолочной продукции аналогичны общепринятым: ограничиваем в остром периоде, смело пьем на стадии восстановления. Для растущего организма особенно полезны варианты напитков, обогащенных микроэлементами, витаминами, пробиотическими культурами.

Другие формы интоксикаций

Кроме пищевых отравлений, кефир рекомендован к применению при интоксикациях, вызванных содой, фосфорорганическими соединениями, фтором, некоторыми тяжелыми металлами (ртутью, мышьяком), щелочами и иными химикатами.

При отравлении содой или другими щелочными соединениями большое значение имеет именно высокая кислотность напитка. Он частично нейтрализует яд и уменьшает тяжесть интоксикации.

При отравлении лакокрасочной продукцией, синтетическими моющими средствами на первый план выходят способность казеина связывать и быстро выводить токсины из организма, а также нейтрализующее влияние молочного жира на большинство ядохимикатов.

Иногда молочные продукты используются даже в качестве первой помощи при отравлении. Например, при попадании некоторых химических соединений в желудок нельзя искусственно вызывать рвоту, чтобы не спровоцировать ожог пищевода. В этом случае остается только нейтрализовать токсин молоком или кефиром хотя бы частично.

Видео – Кефир при отравлении

Кефир для беременных

При беременности кефир полезен как для будущей мамы, так и для плода. Кисломолочный напиток нормализует процессы роста и развития зародыша благодаря строительным белкам и микроэлементам. Кроме того, он снижает риск развития инфекционных болезней у беременной женщины, восполняет дефицит витаминов и других биологически активных веществ в ее организме. На поздних сроках беременности он помогает при запорах и вздутии живота.

Так что при физиологическом течении беременности кефир разрешено употреблять во время восстановления после болезней пищеварительного тракта и с профилактической целью.

В последние месяцы гестации многих мам беспокоит изжога. Увеличенная матка давит на желудок и нарушает работу пищеводного сфинктера. Кислота из желудка попадает на слизистую пищевода и вызывает его воспаление. В таких ситуациях от кефира желательно отказаться. Он только усилит дискомфорт.

Противопоказания

Есть отдельные случаи, когда пить кефир нельзя не только при отравлениях, но и в обычной жизни. К ним относятся:

  1. Употребление испорченного или просроченного продукта. Ждать пользы от такого напитка бессмысленно, а вот получить дополнительное отравление – вполне реально.
  2. Наличие гиперацидного, эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока кефир еще больше снижает уровень pH, усиливает воспалительную реакцию, повышает риск желудочных кровотечений.
  3. Ранний детский возраст: первые 7-8 месяцев – для «детского» кефира, 12 месяцев – для «взрослого».
  4. Индивидуальная непереносимость казеина, аллергия на молочный белок.
  5. Тяжелая лактазная недостаточность.
  6. Фосфатные камни в почках.
  7. Хроническая диарея, например, при панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью, при синдроме раздраженного кишечника.

Видео – Стакан кефира в день: что будет

Профилактика

Здоровым людям кефир показан с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие некоторых патологических состояний или облегчить их течение. Речь идет о следующих болезнях:

  • Гипоацидный, атрофический гастрит;
  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
  • Снижение минерализации костной ткани – остеопения, остеопороз, рахит;
  • Кариес и другие болезни зубов;
  • Ожирение, избыточный вес, метаболический синдром;
  • Неврозы, неврастении;
  • Легкие формы анорексии;
  • Дисбактериоз;
  • Уратные, оксалатные камни в почках;
  • Гиповитаминоз K, A, E, D.

В большинстве случаев рекомендуется пить кефир средней жирности (2,5%) по 200 мл 1-2 раза в день. При ожирении лучше отдавать предпочтение обезжиренному напитку.

Обратите внимание!

Многие диетологи рекомендуют примерно раз в месяц устраивать разгрузочные дни, в которые пациент употребляет только кефир. Такая практика обычно приносит пользу людям с избыточным весом, однако проводить разгрузочные дни можно только с разрешения врача.

Учитывайте также, что кефир не является самостоятельным лекарством. Большинство перечисленных болезней необходимо лечить аптечными препаратами, а диета, богатая кисломолочными продуктами, это вариант вспомогательной терапии.

Польза кефира неоспорима при многих болезнях. При условии грамотного употребления он эффективен и в лечении отравлений. Только внимательно выбирайте продукт в магазине. Помните, что в состав натурального кефира входят только молоко и закваска, а вот разнообразные «кефирные продукты» имеют мало общего с натуральным кисломолочным напитком и могут стать причиной дополнительных проблем со здоровьем.

Можно ли пить кефир или йогурт при отравлении

Потребление йогурта и йогурта при отравлении и после

Почти все отравления дополняются тошнотой и рвотой. Часто с этими неприятными явлениями связывают диарею и повышение температуры тела. Точно так же человеческий организм реагирует на вредные микроорганизмы, ставшие источником отравления. В этом случае требуется помочь организму избавиться от симптомов интоксикации и обеспечить нормальный этап выздоровления.Для этого существуют различные методы и лекарства. Многие любят есть йогурт при отравлении. Насколько этот молочный напиток полезен и безопасен, нужно понимать.

Полезные свойства кефира

Кефир из цельного или нормализованного молока с добавлением заквасок. Говоря простыми словами, в молоко добавляют разные виды полезных микроорганизмов, которые способствуют скисанию, а затем выдерживают определенный период времени. В результате процесса брожения получается привычный с детства вкус.В составе йогурта, помимо бактерий, есть витамины, минералы, кислоты, белки и жиры, которые необходимы организму. Кефир обладает многими полезными для человека свойствами:

  • стабилизирует микрофлору кишечника и всего желудочно-кишечного тракта;
  • приостанавливает размножение вредных микроорганизмов и грибков;
  • улучшает пищеварение и всасывание полезных ферментов слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает легким слабительным действием;
  • имеет гардолинские свойства;
  • стимулирует выведение токсинов из организма;
  • способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой;
  • регулирует выработку иммуноглобулина А;
  • Регулярное употребление
  • улучшает общее состояние всего организма.

Можно использовать йогурт при отравлении

Если у человека проявляются признаки острой интоксикации, он рекомендовал голодание не менее суток. Далее, при условии улучшения самочувствия, можно назначить диету. На вторые сутки после стабилизации состояния и исчезновения рвоты, диареи и болей в животе постепенно давать такую ​​пищу:

  • второй бульон из нежирного мяса. Варят мясо сначала воду сливают и заливают новую, кипятят до готовности;
  • Каша липкая - каша овсяная, рисовая, гречневая.Для приготовления лучше использовать мякину, которую отваривают в большом количестве воды;
  • куриных яиц вареных;
  • яблок запеченных.

Любое молоко или молочные продукты при отравлении запрещены!

Кефир при отравлении пациентам противопоказан по нескольким причинам:

  1. Продукт с кисловатым вкусом раздражает слизистую оболочку желудка больного кровоизлияниями в толще стенок желудка.
  2. Ускоряет метаболизм в кишечнике, что приводит к усилению диареи.
  3. Повышает кислотность желудка с сопутствующими осложнениями отравления.

Любое пищевое отравление заканчивается периодом реабилитации, когда человек начинает возвращаться к нормальному питанию. Еда для выздоравливающего человека должна быть качественной и натуральной. Всю пищу дают небольшими порциями несколько раз в день.

Кефир после отравления

После исчезновения всех симптомов пациент возвращается к своему обычному питанию. Хорошим стартом для нормализации обменных процессов является йогурт.Поврежденный патогенами кишечник, все питательные вещества обычно плохо всасываются в кровоток. Микрофлора значительно снижена, к последствиям отравления может присоединиться бактериальное или грибковое заболевание.

Врачи и диетологи рекомендуют принимать кефир после отравления дважды в день из расчета до 14 дней.

Для повышения эффективности йогурта можно добавлять различные пребиотики, что только улучшит лечебный эффект напитка.

Противопоказания к употреблению йогурта

Это может показаться удивительным, но для употребления йогурта есть ряд противопоказаний.

  1. Младенческий возраст. Кефир не рекомендуется детям до года в связи с непереносимостью детским организмом протеина казеина. Малышам старше года можно включать в рацион только кефир нежирный.
  2. Заболевания желудка с повышенной кислотностью - язвы и гастриты различной этиологии.
  3. Хроническая диарея. Ферментированное молоко имеет свойство усиливать перистальтику, поэтому противопоказано людям со склонностью к хронической диарее.Употребление йогурта приводит к учащению диареи и обезвоживания.
  4. Аллергия на молочные белки.

Людям, страдающим врожденной непереносимостью белков коровьего молока, категорически запрещено употребление молочных и кисломолочных продуктов.

Можно ли есть йогурт при отравлении и после

Йогурт относится к йогуртовым продуктам. Его получают путем ферментации молока с добавлением полезных микроорганизмов, так называемых ферментов.Как и любые молоко и молочные продукты, кефир для ингаляций не используется. Он, как и йогурт, раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и усиливает диарею.

А вот после отравления йогурт просто необходим. Помогает быстро восстановить все органы и системы пищеварения, благодаря высокому содержанию полезных микроорганизмов. При отравлении патогенная флора полностью уничтожает все полезные микробы, содержащиеся в желудке и кишечнике.

Йогурт насыщает организм хорошей флорой и помогает предотвратить грибковые заболевания.

Причины пищевых отравлений молочная группа

При отравлении можно получить любые продукты, не исключение, и всеми любимый кефир и йогурт. Наиболее частые причины, по которым происходит отравление этими продуктами, такие:

  • систематические нарушения правил хранения пищевых продуктов. Если йогурт постоял несколько часов на жаре, то он не только сохранил свои полезные свойства, но и приобрел опасность для здоровья. Несколько глотков кефира могут вызвать рвоту и диарею.Расстройство желудка начинается в течение трех часов после употребления испорченного напитка;
  • употребление просроченных молочных продуктов. Ошибочно полагают, что молочнокислые бактерии со временем станут более активными. Врачи советуют пить кефир и йогурт только при хорошем сроке хранения. Не пейте просроченные молочные напитки, даже если их вкус и запах кажутся нормальными.

Можно резюмировать, что молочные продукты ингаляционно потреблять нельзя, а на этапе восстановления это просто необходимо.Эти напитки помогут пациенту быстро прийти в норму после интоксикации и избежать осложнений. Регулярное употребление кефира и йогурта снизит вероятность отравления, продлит молодость и улучшит здоровье.

.

Еда, которую можно есть и избегать

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Лучшими продуктами, которые можно есть после пищевого отравления, обычно являются безвкусные, не раздражающие желудок. Прозрачные жидкости и напитки, которые помогают восстановить водный баланс, помогут в процессе восстановления после пищевого отравления.

Пищевое отравление происходит, когда человек ест зараженную или недоваренную пищу, зараженную микробами, такими как Campylobacter , E.coli , норовирус, Salmonella или Vibrio .

Когда человек ест эти продукты, он может испытывать тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка и головную боль. Эти симптомы могут затруднить прием пищи.

Как только человек начинает чувствовать себя лучше и у него больше не рвота, он может захотеть возобновить введение продуктов, которые восстановят его энергию.

Когда человек повторно вводит еду после приступа пищевого отравления, цель состоит в том, чтобы съесть легко перевариваемую пищу.Это может означать соблюдение диеты при расстройстве желудка, известной как диета BRAT.

BRAT означает:

Диета BRAT - одна из основных диетических рекомендаций для выздоровления от желудочно-кишечных заболеваний.

Люди считают, что эта диета идеальна для выздоровления, потому что четыре продукта безвкусны и содержат много крахмала. В результате они связывают стул и уменьшают частоту диареи.

Хотя исследований, подтверждающих эффективность диеты BRAT, недостаточно, есть некоторые свидетельства того, что зеленые бананы и рис приносят пользу детям с диареей.

Банан в диете BRAT также богат калием, который может помочь восполнить потерянные электролиты.

Другие продукты, которые стоит попробовать:

  • прозрачные бульоны, особенно костные
  • овсяные хлопья с низким содержанием сахара
  • простой картофель
  • соленые крекеры
  • запеченный цыпленок без кожи
  • индейка

Эти продукты полезны, потому что их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длится болезнь, тем больше белка необходимо человеку для ускорения процесса заживления и предотвращения разрушения мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.

Как только человек сможет отказаться от этих мягких продуктов, он сможет вернуться к своему обычному питанию в течение 24-48 часов после того, как он сможет нормально принимать пищу.

Некоторые люди могут также захотеть съесть ферментированные продукты, чтобы восполнить полезные кишечные бактерии, утраченные во время болезни. К ферментированным продуктам относятся:

  • йогурт
  • квашеная капуста
  • мисо-суп
  • темпе
  • чайный гриб

Напитки, которые стоит попробовать

Когда человек страдает пищевым отравлением, он теряет электролиты из-за диареи и рвоты.Эти минералы помогают поддерживать баланс жидкости в организме.

В результате человеку может потребоваться пить растворы для пероральной регидратации. Примеры из них включают:

Эти жидкости предназначены для регидратации человека после того, как он не может удерживать пищу или напитки. Растворы для пероральной регидратации можно приобрести в Интернете.

Другие варианты включают чаи без кофеина. Примеры могут включать имбирный или лимонный чай. Чаи из перечной мяты также могут помочь успокоить расстройство желудка.Тем не менее, человек должен сначала попробовать использовать растворы для пероральной регидратации.

Важно избегать напитков с кофеином, так как они могут раздражать желудок, а некоторые из них могут вызывать большее обезвоживание, чем регидратации.

Пробиотики

Исследования показали, что люди могут предотвратить пищевые заболевания и вылечиться от них с помощью продуктов и добавок, содержащих пробиотики или полезные бактерии.

Продукты, богатые пробиотиками, включают некоторые молочные продукты, такие как живой йогурт и кефир, и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.

Пищевое отравление часто вызывает раздражение и воспаление желудка и кишечника. Следовательно, после пищевого отравления люди могут выбирать продукты, которые не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и вряд ли могут вызвать расстройство желудка.

Примеры продуктов, которых следует избегать:

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как сыр, мороженое и йогурт, могут вызвать расстройство желудка после пищевого отравления. Таким образом, люди могут захотеть избежать их в пользу увлажняющих напитков и менее раздражающих продуктов.

Продукты с высоким содержанием жира

Жареные продукты, такие как жареный цыпленок, картофель фри и другие продукты с высоким содержанием жира, могут вызвать быстрое опорожнение желудка и ухудшение симптомов, связанных с диареей.

Острая пища

Острая пища, которую люди готовят с острым перцем, может раздражать желудок и вызывать расстройство желудка.

Продукты, вызывающие вздутие живота

Человек может также избегать продуктов, богатых ферментируемыми углеводами.Диетологи называют эти FODMAP, и они могут вызывать вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Хотя немногие исследователи изучали снижение количества FODMAP для лечения пищевого отравления, это может уменьшить газы, вздутие живота или спазмы.

Примеры продуктов, богатых FODMAP, включают:

  • яблоки
  • фасоль
  • капуста
  • лук
  • чеснок

Напитки, которых следует избегать

Многие люди могут считать напитки, содержащие электролиты, хорошей альтернативой пероральной регидратации решения.Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предостерегают от использования напитков с электролитом, таких как Gatorade или Powerade, потому что они не предназначены для замены потерь, связанных с диареей.

Эти напитки также могут содержать большое количество сахара, который может стимулировать работу кишечника и ухудшать симптомы.

Если у человека есть все эти виды напитков, их следует разбавить водой.

Другие напитки, которых следует избегать, включают:

  • кофе
  • темные газированные напитки
  • молоко
  • чай с кофеином

Эти напитки могут повлиять на состояние гидратации человека и быть более обезвоживающими, чем гидратирующими.Что касается молока, у некоторых людей после желудочно-кишечной инфекции развивается временная непереносимость лактозы, и при употреблении молока могут возникнуть симптомы.

Человек может лечить пищевое отравление легкой и средней степени тяжести безрецептурными методами. Однако, если у человека есть какие-либо из следующих симптомов, ему может потребоваться обратиться к врачу:

  • кровавый стул, который иногда может напоминать кофейную гущу или иметь красные полосы
  • Симптомы обезвоживания, такие как малое мочеиспускание, сухость во рту или головокружение
  • диарея, продолжающаяся более 3 дней
  • лихорадка более 101.5 ° F
  • рвота, не позволяющая человеку удерживать жидкость

Если у человека есть какие-либо из этих симптомов, ему может потребоваться внутривенное введение жидкости для их регидратации. Они также могут принимать лекарства от тошноты и замедления движений в кишечнике, чтобы уменьшить диарею. Иногда человеку может потребоваться принимать антибиотики, чтобы снизить уровень бактерий в желудке.

Однако обычно человеку следует принимать лекарства только для замедления диареи или остановки рвоты после того, как у него будет время, чтобы избавить свой организм от инфекции.В противном случае бактерии могут оставаться дольше.

Пищевое отравление - это неприятное состояние, которое в идеале проходит через несколько дней. Человек может осторожно начать возвращать к употреблению мягкую пищу и увлажняющие напитки, чтобы уменьшить симптомы и помочь почувствовать себя сильнее после болезни.

Однако, если у человека наблюдаются симптомы обезвоживания, кровь в стуле или рвота, им следует обратиться к врачу. Врач может порекомендовать дальнейшие методы лечения, которые помогут им почувствовать себя лучше и преодолеть пищевое отравление.

.

Пищевое отравление: типы, симптомы и лечение

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Что такое пищевое отравление?

Болезни пищевого происхождения, более известные как пищевые отравления, возникают в результате употребления в пищу зараженных, испорченных или токсичных продуктов. Наиболее частые симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.

Хотя это довольно неудобно, пищевое отравление не является чем-то необычным.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец ежегодно заболевает той или иной формой пищевого отравления.

Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным. Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции. Время, необходимое для появления симптомов, также зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 1 часа до 28 дней. Общие случаи пищевого отравления обычно включают по крайней мере три из следующих симптомов:

Симптомы потенциально опасного для жизни пищевого отравления включают:

  • диарею, сохраняющуюся более трех дней
  • лихорадку выше 101.5 ° F
  • Проблемы со зрением или речью
  • Симптомы тяжелого обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, практически полное отсутствие мочи и трудности с удержанием жидкости
  • Кровавая моча

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратитесь к врачу.

Большинство пищевых отравлений связано с одной из следующих трех основных причин:

Бактерии

Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений.Когда думаешь об опасных бактериях, на ум не зря приходят такие названия, как E. coli , Listeria , и Salmonella . Сальмонелла на сегодняшний день является самой большой причиной серьезных пищевых отравлений в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 000 000 случаев пищевого отравления, включая почти 20 000 госпитализаций, могут быть связаны с инфекцией сальмонеллы. Campylobacter и C. botulinum ( ботулизм) - две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.

Паразиты

Пищевые отравления, вызываемые паразитами, не так распространены, как пищевые отравления, вызываемые бактериями, но паразиты, передаваемые через пищу, по-прежнему очень опасны. Токсоплазма - паразит, который чаще всего встречается при пищевых отравлениях. Обычно его можно найти в ящиках для кошачьих туалетов. Паразиты могут жить в вашем пищеварительном тракте годами незамеченными. Однако люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины рискуют получить серьезные побочные эффекты, если паразиты поселяются в их кишечнике.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирус, также известный как вирус Norwalk, вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления каждый год. В редких случаях это может привести к летальному исходу. Саповирус, ротавирус и астровирус вызывают похожие симптомы, но встречаются реже. Вирус гепатита А - серьезное заболевание, которое может передаваться через пищу.

Патогены можно найти почти во всей пище, которую едят люди. Однако тепло от готовки обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на пище еще до того, как она достигнет нашей тарелки.Сырые продукты являются распространенными источниками пищевого отравления, потому что они не проходят процесс приготовления.

Иногда пища вступает в контакт с организмами в фекальных массах. Чаще всего это происходит, когда человек, готовящий еду, не моет руки перед приготовлением.

Мясо, яйца и молочные продукты часто бывают загрязненными. Вода также может быть загрязнена организмами, вызывающими болезни.

Любой может заболеть пищевым отравлением. По статистике, почти каждый хоть раз в жизни переживал пищевое отравление.

Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь больший риск заражения и больший риск осложнений в результате пищевого отравления.

По данным Mayo Clinic, беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями метаболизма и кровеносной системы во время беременности. Пожилые люди также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления, поскольку их иммунная система не может быстро реагировать на инфекционные организмы.Дети также считаются группой риска, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети легче страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.

Ваш врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут проводиться анализы крови, стула и продукты, которые вы съели, чтобы определить, что является причиной пищевого отравления. Ваш врач может также использовать анализ мочи, чтобы оценить, не обезвожен ли человек в результате пищевого отравления.

Пищевое отравление обычно лечится дома, и большинство случаев проходит в течение трех-пяти дней.

Если у вас пищевое отравление, очень важно поддерживать достаточный уровень гидратации. В этом могут помочь спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода восстанавливают углеводы и помогают при усталости.

Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт. Чаи без кофеина и успокаивающие травы, такие как ромашка, мята перечная и одуванчик, могут успокоить расстройство желудка.Прочтите о других средствах от расстройства желудка.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Имодиум и Пепто-Бисмол, могут помочь контролировать диарею и подавить тошноту. Однако вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этих лекарств, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавить систему от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может замаскировать серьезность заболевания и заставить вас отложить обращение за квалифицированным лечением.

Людям, страдающим пищевым отравлением, также важно много отдыхать.

В тяжелых случаях пищевого отравления людям может потребоваться гидратация с помощью внутривенных (IV) жидкостей в больнице. В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительная госпитализация, пока человек выздоравливает.

Что лучше есть при пищевом отравлении?

Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи до тех пор, пока не пройдут рвота и диарея, и вместо этого вернуться к своему обычному рациону, употребляя в пищу простые для переваривания продукты с низким содержанием жира, например:

  • соленые крекеры
  • желатин
  • бананы
  • рис
  • овсянка
  • куриный бульон
  • мягкий картофель
  • вареные овощи
  • тосты
  • содовая без кофеина (имбирный эль, корневое пиво)
  • разбавленные фруктовые соки
  • спортивные напитки

Что плохо есть при пищевом отравлении?

Чтобы желудок не расстраивался еще больше, старайтесь избегать следующих продуктов, которые трудно переваривать, даже если вы думаете, что чувствуете себя лучше:

  • молочные продукты, особенно молоко и сыры
  • жирные продукты
  • сильно приправленные продукты
  • пища с высоким содержанием сахара
  • острая пища
  • жареная пища

Вам также следует избегать:

Хотя пищевое отравление довольно неприятно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливает в течение 48 часов.Узнайте больше о том, что есть после пищевого отравления.

Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако CDC заявляет, что это случается крайне редко.

Лучший способ предотвратить пищевое отравление - это безопасно обращаться с продуктами питания и избегать употребления любых продуктов, которые могут быть небезопасными.

Некоторые продукты питания с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать инфекционные агенты, погибающие во время приготовления. Если эти продукты есть в сыром виде, неправильно приготовленные или если после контакта не мыть руки и поверхности, может произойти пищевое отравление.

Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

  • суши и другие рыбные продукты, которые подаются сырыми или недоваренными
  • мясные деликатесы и хот-доги, которые не нагреваются или не готовятся
  • говяжий фарш, который может содержать мясо из несколько животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые, немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи. Убедитесь, что ваши продукты правильно запечатаны и хранятся.Тщательно варите мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами, следует продезинфицировать, прежде чем использовать их для приготовления других продуктов. Обязательно мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.

.

Кефир и йогурт: польза, питание и многое другое

Кефир и йогурт могут принести пользу для здоровья благодаря содержащимся в них полезным бактериям.

Тем не менее, кефир может быть лучшим выбором, поскольку он содержит более широкий спектр микроорганизмов.

Кефир и йогурт - это кисломолочные продукты, которые обычно получают из молочных продуктов. Тем не менее, немолочные альтернативы обоим продуктам теперь широко доступны.

В этой статье рассматриваются различия между кефиром и йогуртом, их польза для здоровья и пищевая ценность, способы их использования и наличие у них побочных эффектов.

Кефир и йогурт имеют похожий кисловатый, ферментированный вкус, но между ними есть много различий.

Эти различия включают:

Производство

На протяжении веков люди делали кефир, используя кефирные зерна и коровье молоко. Также можно приготовить его из козьего или овечьего молока. Зерна кефира напоминают крохотные соцветия цветной капусты.

Производители добавляют зерна в молоко для его сквашивания, а затем удаляют их. Остающийся продукт - кефир. Зерна можно использовать повторно в следующей партии.

Также можно приготовить кефир без молока, ферментируя зерна водой или кокосовой водой и сахаром.

С другой стороны, коммерческие производители делают йогурт, нагревая смесь йогуртов, затем охлаждая ее и добавляя полезные бактерии.

Действующие стандартные процедуры и правила производства йогурта требуют добавления как заквасочной культуры Streptococcus thermophilus , так и Lactobacillus bulgaricus .

Это лучшая заквасочная культура из-за симбиотических отношений между двумя видами.

Бактерии и дрожжи

И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Разница в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также полезные дрожжи.

Двумя наиболее распространенными полезными дрожжами в кефире являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus .

Согласно исследованиям, кефир может:

  • обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами
  • помогать иммунной системе
  • быть антиаллергенным и противоопухолевым
  • быть полезным при мальабсорбции лактозы

Тем не менее, количество микроорганизмов в каждой партии меняется. затрудняют проверку воздействия на здоровье различных продуктов.

Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria . Пробиотики - это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи.

Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике:

Пробиотикам важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммов Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотостойкими.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях.

Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены.

Йогурт, йогурт с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт содержат «не менее 3,25% молочного жира, от 0,5% до 2% молочного жира и менее 0,5% молочного жира» соответственно.

Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность.В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм (г) продукта:

Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов.

На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров.

Например, одно исследование, посвященное оценке молочных продуктов, включая кефир и йогурт, в Польше, показало, что 71% продуктов превышают допустимое содержание сахара, установленное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах.Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет молочных продуктов, могут попробовать альтернативу, состоящую из сои, кокоса или овса.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это потому, что процесс ферментации снижает содержание лактозы.

Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков.

После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с использованием кефирных зерен, они процеживают их и удаляют зерна.Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержать запас кефира.

Люди могут есть и пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.

Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином.

Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как:

  • головные боли
  • раздражение кожи
  • диарея

Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира.

У некоторых людей могут возникнуть газы и вздутие живота, когда они впервые потребляют продукты, содержащие пробиотики. Они обычно проходят, когда кишечник привыкает к новой пище.Постепенное введение этих продуктов может помочь.

Ферментированные продукты могут влиять на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты.

Иногда ферментированные продукты являются причиной вспышек пищевого отравления. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта.

Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека.Кефир может иметь больше преимуществ для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит.

У людей есть выбор: покупать удобные продукты в магазинах или готовить кефир или йогурт самостоятельно дома, что может быть выгодным и более экономичным.

Со временем производство йогурта и других кисломолочных продуктов эволюционировало от базовых процедур к более контролируемым процессам. Прогресс в научном понимании бактерий и микробиома человека означает, что компании могут разрабатывать новые продукты, приносящие пользу здоровью людей.

Человек, который впервые пробует ферментированные продукты, должен делать это постепенно, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Людям с заболеваниями и лицам, принимающим иммуномодулирующие препараты, следует сначала поговорить с врачом.

.

Смотрите также