Можно ли пить кефир при гастрите желудка


Кефир при гастрите, можно ли пить при повышенной кислотности

Гастрит относится к самым распространенным патологиям органов пищеварения. Это воспаление слизистой желудка, которое развивается из-за неправильного питания, частых стрессов, плохой экологии. При этом человек часто ощущает тошноту, боли в животе, тяжесть после еды. Люди, страдающие гастритом, не могут употреблять многие продукты питания, так как они вызывают обострение патологии. Обычно при гастрите, особенно в острой стадии, рекомендуется особая диета. Но по поводу отдельных продуктов у больных могут возникать вопросы. Особенно часто они интересуются, можно ли пить кефир при гастрите и как употреблять его правильно.

Характеристика заболевания

Воспалиться слизистая желудка может по разным причинам. Это может быть нерегулярное питание, соблюдение диет, еда всухомятку, частые стрессы или инфекционные заболевания. Гастрит может развиться, как осложнение после пищевого отравления или кишечной инфекции. При этом воспаление постепенно прогрессирует и без лечения может привести к язве желудка. Поэтому очень важно соблюдать правильную диету, чтобы не провоцировать обострений.

Особенности диеты зависят от тяжести патологии и ее разновидности. Гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью желудочного сока или ее понижением. Это разные заболевания, которые требуют особого лечения. При повышении кислотности часто наблюдаются боли в животе, усиливающиеся при отсутствии пищи, изжога, усиление аппетита, диарея. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сопровождается тошнотой, запорами, тяжестью после еды, снижением аппетита. Но чтобы точно определить тип заболевания, необходимо сдать анализы и пройти зондирование.

Часто обострение гастрита бывает спровоцировано употреблением некоторых продуктов питания. Особенно вредно при воспалительных процессах слизистой желудка есть жирные или острые продукты, консервы, маринады, копчености. К обострению заболевания может привести употребление алкоголя или газированных напитков, слишком холодная или горячая пища. При повышении кислотности не рекомендуется есть кислые продукты.

Питаться при гастрите любого типа нужно по определенным правилам:

  • есть нужно небольшими порциями, не менее 3 раз в день;
  • вся еда должна быть теплой;
  • продукты нужно варить или тушить, нежелательно употреблять жареные блюда;
  • в день нужно выпивать не менее 1.5 литров воды.

Часто рекомендуется пить кефир при гастрите. Считается, что этот продукт помогает наладить пищеварение. Но употреблять его можно не всегда, кроме того, не всякий напиток, называемый кефиром, будет полезен для воспаленного желудка. Его неправильный выбор и употребление может только навредить здоровью.

Польза этого напитка

Кефир – это уникальный кисломолочный продукт. Его делают из молока с помощью закваски на молочнокислых грибках. Состоит она из 20 видов полезных бифидо- и лактобактерий, которые в естественном состоянии населяют кишечник человека. Много в закваске молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на пищеварение. Богатый состав этого напитка делает его полезным для людей любого возраста. В кефире, кроме полезных бактерий, содержится кальций, фосфор, витамины В и А, фолиевая кислота, цинк, ферменты, незаменимые аминокислоты, натуральные сахара, молочные кислоты.

Благодаря такому составу он считается самым полезным кисломолочным продуктом, рекомендуемым к употреблению даже маленьким детям и людям с хроническими патологиями ЖКТ. Он оказывает такое полезное действие на организм:

  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • останавливает процессы гниения и брожения;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • успокаивает нервы и улучшает сон;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • легко усваивается и не создает нагрузки на систему пищеварения.


Натуральный кефир обладает многими полезными свойствами

Возможный вред

Но не всем полезно употреблять кефир. Этот напиток может принести и вред. Прежде всего, он содержит, хоть и в минимальных количествах, этиловый спирт. Причем, если кефир постоит, это количество может увеличиться. Поэтому нежелательно его пить грудным детям, женщинам во время беременности.

Полезен для пищеварения натуральный кефир, в составе которого нет дополнительных компонентов кроме молока и закваски. Но в последнее время часто продается кефирный напиток. Он не обладает полезными качествами натурального кефира.

Свойства этого напитка меняются в зависимости от особенностей его приготовления, времени выдержки, жирности. Например, свежий продукт ускоряет процессы обмена веществ, действует, как слабительное. По мере того, как напиток постоит, даже в холодильнике, его свойства меняются. Уже трехдневный кефир может привести к запору, он становится все более кислым. А чем больше жирность напитка, тем он лучше влияет на слизистую желудка, обволакивая ее и защищая.

Можно ли пить кефир при гастрите

Нарушение диеты при гастрите часто является причиной обострения патологии и ухудшения самочувствия. Особенно внимательно нужно подходить к выбору кефира. Ведь в зависимости от его качества и выдержки, а также от состояния кислотности желудка, этот напиток может стать как полезным, так и вредным.

Не рекомендуется употреблять кефир при гастрите с повышенной кислотностью. Молочная кислота, содержащаяся в нем, может раздражать слизистую, вызывая ухудшение самочувствия. Поэтому даже после употребления небольшого количества напитка могут появиться боли в животе и тошнота. Во время ремиссии врач может разрешить его пить, но по определенным правилам. Кефир для употребления в это время должен быть нежирным и только однодневным, так как потом он станет слишком кислым. При таких условиях пить его можно понемногу, не каждый день и не более 1 стакана. При возникновении болей или поноса необходимо сразу отказаться от него.

А при гастрите с пониженной кислотностью можно пить кефир ежедневно. Он будет повышать кислотность, улучшать работу кишечника и способствовать уничтожению болезнетворных бактерий, попавших в желудок с пищей. При этом рекомендуется употреблять напиток 2-3% жирности. Он повысит аппетит и защитит слизистую. Его лучше пить до еды или перед сном. В день можно выпить 200-400 мл кефира.

В зависимости от того, как работает кишечник, нужно выбирать зрелость напитка. Однодневный слабит, и его нужно пить в том случае, если мучают частые запоры. При склонности к диарее лучше пить трехдневный кефир. При жирности 2,5 или 3,2% он улучшает аппетит, ускоряет заживление слизистой.


Иногда при гастрите кефир противопоказан

С большой осторожностью можно пить кефир при эрозивном гастрите. Его разрешено употреблять только во время ремиссии. При этом необходимо выбирать некислый напиток, более жирный, так как он будет обволакивать слизистую и способствовать ее заживлению. Рекомендуется пить его в небольших количествах, лучше перед сном.

Правила употребления

Кефир считается полезным напитком, но для больных гастритом есть определенные ограничения в его употреблении. Не стоит увлекаться, если этот напиток относится к любимым продуктам, но если он не нравится, не нужно себя заставлять.

Чтобы напиток действительно был полезным, нужно соблюдать определенные правила:

Что нельзя есть при хроническом гастрите

  • Даже если врач разрешил употребление кефира, от него нужно отказаться при обострении гастрита. К противопоказаниям относится также диарея и непереносимость лактозы.
  • Больным гастритом можно употреблять только натуральный кефир. Его срок годности может быть от 5 до 14 дней, тот, что хранится дольше, уже не так полезен.
  • Нежелательно пить кефир из холодильника. Нужно согреть его при комнатной температуре или в теплой воде. Нельзя нагревать напиток выше 40 градусов, так как все молочнокислые бактерии погибнут.
  • Пить кефир лучше за полчаса до еды или же на ночь. Он при этом более полно усваивается, успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  • В день даже во время ремиссии можно выпивать не более 200-400 мл кефира. При этом лучше выбирать такой, жирность у которого 2-3%.

Особенности употребления

При гастрите с пониженной кислотностью иногда рекомендуется соблюдать кефирную диету. Она помогает нормализовать пищеварение и ускорить восстановление слизистой. Соблюдение диеты помогает улучшить работу кишечника, снять боли и укрепить иммунитет. Но применять ее можно только после консультации с врачом. Диета на кефире состоит только из этого напитка. Его нужно пить до 5 раз в день по 200-500 мл. Подходит для диеты только свежий натуральный кефир. Соблюдать ее можно 3-5 дней.

Во время ремиссии можно в течение недели пройти такой лечебный курс: ежедневно перед сном выпивать стакан однодневного кефира, перемешанный со столовой ложкой нерафинированного оливкового масла. Это средство поможет нормализовать работу желудка и предотвратит обострение гастрита. Лечебными свойствами обладают также коктейли из кефира с облепихой или черной смородиной, они стимулируют заживление слизистой.

Если же кислотность понижена, то во время ремиссии рекомендуется употреблять этот напиток ежедневно. Он поможет наладить пищеварение, укрепит иммунитет, нормализует работу кишечника. Полезен он в смеси с сахаром, ягодами, орехами. При атрофическом гастрите полезно на завтрак съедать блюдо, в которое входит кефир и гречка. Для этого нужно на ночь залить напитком крупу и поставить в холодильник. Утром полезное блюдо будет готово. Для вкуса можно добавить сахар, орехи, варенье, ягоды или есть так.

Полезен также самодельный кефир. Для его приготовления нужны только молоко и кефирная закваска. Но вместо нее можно воспользоваться качественным покупным кефиром. Молоко нужно прокипятить, остудить. Потом 900 мл смешать со 100 мл закваски и добавить 2 ложки сахара. Смесь должна сутки постоять при комнатной температуре, потом 4 часа – в холодильнике.

Кефир можно, а часто даже нужно употреблять при хроническом гастрите. Главное, делать это правильно, не забывая проконсультироваться с врачом.

Загрузка...

Можно ли пить кефир при гастрите? Правильное питание при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит, сегодня настолько распространены, что этот диагноз часто встречается у детей, не говоря уже о взрослых. Неправильное питание, постоянные стрессы и игнорирование потребностей своего организма - эти простые факторы приводят к довольно серьезной проблеме, от которой некоторые люди избавляются годами, а кого-то со страхом ждет повторный рецидив. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и следовать всем рекомендациям врача, можно вернуть и сохранить здоровье на должном уровне.

Что едят при гастрите? Можно ли кефир? Об этом и пойдет речь в статье.

Особенности течения гастрита

Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обращать внимание на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно почувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически всегда будет раздражаться попадающей туда пищей, особенно если она вредна. К тому же у некоторых людей хронический стресс, переутомление и просто неправильный ритм жизни.Сначала вы можете почувствовать незначительную боль или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро проходит. Если игнорировать эти сигналы, внутри могут начаться необратимые процессы изменения слизистой оболочки желудка. Никакое самолечение в этом случае нецелесообразно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильные лекарства в сочетании с диетой и даже физическими процедурами. Только комплексно мы можем попытаться исправить ситуацию и восстановить здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.

Кефир и гастрит

Когда человек узнает диагноз гастрит, вместе с ним он получает массу ограничений в еде. Что нельзя при гастрите? Однозначно следует исключить жареную, жирную, острую пищу. Вместе с тем противопоказаны алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Постоянная и достаточно жесткая диета должна привести к успешной нормализации состояния, поэтому ее нужно соблюдать однозначно.

Практически у каждого возникает четкий вопрос о возможности употребления молочных продуктов.Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют вводить его в ежедневный рацион, поскольку содержащиеся в нем бифидобактерии очень полезны для процесса обработки пищи, кроме того, большое количество лактозы из кефира может успокоить нервную систему.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу правильного количества употребляемого продукта, потому что некоторые являются его искренними поклонниками и могут выпивать большое количество каждый день, а кто-то так не любит кефир. Для положительного эффекта необходимо знать допустимое оптимальное количество и всегда использовать исключительно свежий молочный продукт.

Полезные свойства йогурта

Конечно, каждый гастроэнтеролог скажет, что кефир при гастрите полезен. У него как раз масса тех качеств, которые необходимы для полного выздоровления и выздоровления.

  1. Кефир при гастрите очень благотворно влияет на состояние микрофлоры желудка. Предотвращает гниение продуктов.
  2. Кефир помогает значительно снизить повышенный уровень сахара.
  3. Благодаря кисломолочному продукту улучшается аппетит.
  4. Мало кто знает, что кефир обладает даже омолаживающими свойствами, что, конечно же, полезно для хорошего самочувствия и организма в целом.
  5. Благодаря кефиру вполне возможно нормализовать все внутренние обменные процессы.

Диета при гастрите. Что мне есть?

Что едят при гастрите? В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание у пациента, действует он с обострением или проходит плановое обследование, врач назначает определенную диету.Также очень важно учитывать уровень кислотности желудка. От этого очень многое зависит. Если придерживаться всех медицинских рекомендаций, то в короткие сроки можно стабилизировать самочувствие, и тогда наступит долгожданная ремиссия.

Что нельзя при гастрите? Это и понятно: следует исключить из своего рациона жирное, жареное, острое, кислое. Также противопоказано употребление алкоголя, газировки, даже не всех соков.

Что делать при гастрите? Диета для людей с пониженной кислотностью, в первую очередь, предполагает наличие бульонов - мясных и рыбных. Именно этот продукт действует как хороший стимулятор выработки желудочного сока. Постепенно боль утихнет, и тогда в рацион следует включить: жидкую кашу

  • ;
  • протертый суп;
  • курица отварная слабосоленая;
  • Котлеты, приготовленные на пару нежирных сортов из птицы и рыбы;
  • омлеты из вареных и вареных яиц;
  • творог в чистом виде;
  • муссы или желе ягодные и овощные.

Что делать при гастрите, если уровень кислотности в организме повышен? Диета будет другой. В этом случае продукты в первую очередь должны быть легкими и щадящими. Разрешены легкие супы только на курином бульоне и с небольшим добавлением круп. Также можно вводить молочные супы. Не забывайте о тушеных овощах. Как только состояние нормализуется, можно будет есть немного сухарей, паровых котлет и вареного мяса.

Кефир при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит очень часто бывает тяжелее лечить, особенно если пациент до этого вообще не занимался этим вопросом.Для начала необходимо установить уровень кислотности в организме и только потом назначить правильный режим питания. Как правило, первую неделю лечения эрозивного гастрита кефиром, как и всеми другими кисломолочными продуктами, запрещается. Если после недели лечения состояние улучшается, врачи обычно разрешают употребление нежирного свежего кефира, но только в небольших количествах.

Пониженная кислотность и потребление кефира

Как правило, в период ремиссии кислотность желудка не только приходит в норму, но и может быть понижена.Поскольку в организме мало соляной кислоты, врачи рекомендуют регулярное употребление кефира. Благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов этот продукт будет способствовать продолжению ремиссии и нормализации всех обменных и пищеварительных процессов. Только обязательно обратите внимание на свежесть и жирность продукта. Стоит помнить, что только качественный кефир при гастрите принесет пользу организму.

Состояние обострения и потребление кефира

При обострении следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, чтобы они смогли снять любые болезненные спазмы и смогли нормализовать состояние.

Можно ли принимать кефир при обострении гастрита? Наряду с традиционным медикаментозным лечением всегда следует соблюдать диету, рекомендованную врачом. Особое место в нем занимают все молочные продукты и

.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, употреблявшие кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Гастрит - NHS

Гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется после повреждения. Это обычное заболевание с множеством причин.

Для большинства людей гастрит не является серьезным заболеванием и быстро проходит при лечении. Но если нет, это может длиться годами.

Симптомы гастрита

Многие люди с гастритом, вызванным бактериальной инфекцией, не имеют никаких симптомов.

В других случаях гастрит может вызывать:

  • несварение желудка
  • грызущую или жгучую боль в желудке
  • чувство и тошноту
  • чувство сытости после еды

Если слизистая оболочка желудка стерлась (эрозивный гастрит) и обнажилась К кислоте желудка симптомы могут включать боль, кровотечение или язву желудка.

Симптомы гастрита могут возникать внезапно и серьезно (острый гастрит) или длиться длительно (хронический гастрит).

Когда обращаться к терапевту

Если у вас расстройство желудка и боли в животе, вы можете попробовать лечить это самостоятельно, изменив свой рацион и образ жизни или используя лекарства, которые вы можете купить в аптеке, например антациды.

Обратитесь к терапевту, если:

  • у вас симптомы несварения желудка продолжаются неделю или дольше, или оно вызывает у вас сильную боль или дискомфорт
  • вы думаете, что это вызвано лекарством, которое вам прописали
  • у вас рвота кровью или кровь в фекалиях (фекалии могут казаться черными)

Боль в животе и боль в животе не всегда являются признаком гастрита.

Боль может быть вызвана множеством других причин, от задержанного дыхания до синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Диагностика гастрита

Врач общей практики может порекомендовать 1 или несколько из следующих тестов:

  • Анализ стула - для проверки на инфекцию или кровотечение из желудка
  • Тест дыхания на инфекцию Helicobacter pylori (H. pylori) - это включает выпить стакан прозрачной безвкусной жидкости, содержащей радиоактивный углерод, и влить в пакет
  • эндоскопия - гибкая трубка (эндоскоп) вводится через горло в пищевод и желудок для поиска признаков воспаления
  • глоток с барием - вам дали раствор бария, который четко виден на рентгеновских снимках при прохождении через пищеварительную систему

Возможные причины гастрита

Гастрит обычно вызывается одной из следующих причин:

  • и H.pylori
  • чрезмерное употребление кокаина или алкоголя
  • курение
  • регулярный прием аспирина, ибупрофена или других обезболивающих, классифицируемых как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • стрессовое событие, такое как тяжелая травма или тяжелое заболевание , или серьезная операция
  • , реже аутоиммунная реакция - когда иммунная система по ошибке атакует собственные клетки и ткани организма (в данном случае слизистую оболочку желудка)

H.pylori гастрит

Многие люди заражаются бактериями H. pylori и не осознают этого. Эти желудочные инфекции распространены и обычно не вызывают симптомов.

Но инфекция H. pylori может иногда вызывать повторяющиеся приступы несварения желудка, так как бактерии могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.

Этот вид гастрита чаще встречается в старших возрастных группах и обычно является причиной хронических (стойких) неэрозивных случаев.

Инфекция желудка, вызванная H. pylori, обычно сохраняется на протяжении всей жизни, если ее не лечить с помощью эрадикационной терапии.

Лечение гастрита

Лечение направлено на уменьшение количества кислоты в желудке для облегчения симптомов, позволяя слизистой оболочке желудка заживать и устранять любую первопричину.

Вы можете вылечить гастрит самостоятельно, в зависимости от причины.

Облегчение симптомов

  • антациды - эти лекарства, отпускаемые без рецепта, нейтрализуют кислоту в желудке, что может обеспечить быстрое облегчение боли
  • Блокаторы гистамина 2 (h3) - эти лекарства уменьшают выработку кислоты, и их можно купить в магазине. фармацевт и по рецепту
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол - эти лекарства снижают выработку кислоты даже более эффективно, чем блокаторы h3

Некоторые ИПП в низких дозах можно купить у фармацевта без рецепта.

Для более сильных доз вам понадобится рецепт от терапевта.

Лечение инфекции H. pylori

Если инфекция H. pylori является причиной гастрита, вам необходимо пройти курс антибиотиков вместе с ингибитором протонной помпы.

Что можно сделать, чтобы облегчить гастрит

Если вы считаете, что причиной гастрита является неоднократный прием обезболивающих с НПВП, попробуйте переключиться на другое обезболивающее, не относящееся к классу НПВП, например парацетамол.

Вы можете поговорить об этом с терапевтом.

Также учтите:

Возможные осложнения гастрита

Длительный гастрит может увеличить риск развития:

  • язва желудка
  • полипы (небольшие образования) в желудке
  • опухоли в желудке, которые могут быть или не быть раковые

Гастрит или гастроэнтерит?

  • Гастроэнтерит - воспаление (раздражение) желудка и кишечника, вызванное инфекцией.
  • Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, которое не всегда вызвано инфекцией.

Последняя проверка страницы: 20 мая 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 20 мая 2022 г.

.

Биопсия и посев ткани желудка: процедура, результаты и восстановление

Биопсия и посев ткани желудка, также называемый биопсией желудка, - это процедура, используемая для диагностики ряда состояний, включая язву желудка.

Биопсия включает в себя удаление образца ткани желудка. Этот образец отправляется в лабораторию, где ученые проверяют его на наличие бактерий и других организмов, которые могут причинить вред.

Эти тесты включают помещение ткани желудка на лоток, называемый чашкой Петри, и определение того, растут ли определенные типы бактерий на ткани.

Аномальный результат может указывать на то, что у человека есть заболевание, такое как бактериальная инфекция, воспаление или рак желудка. Нормальные результаты означают, что немедленных признаков проблем нет.

В этой статье мы исследуем процедуры и их результаты. Мы также описываем, чего ожидать после биопсии и посева ткани желудка.

Поделиться на PinterestВрач может назначить биопсию ткани желудка, если человек испытывает боль в животе, потерю веса или необычные изменения стула.

Когда человек испытывает боль в животе, потерю веса или необычные изменения стула, врач может назначить биопсию ткани желудка и посев, чтобы определить причину этих симптомов.

Во время биопсии врач берет образец ткани желудка и проверяет его на наличие признаков инфекции. Обычно они проверяют бактерии Helicobacter pylori ( H. pylori ), которые являются частой причиной язвы желудка и проблем с пищеварением. Врач также может проверить ткань на наличие рака.

Если врач не обнаружил причину проблемы с желудком после первичного медицинского осмотра, дыхательного теста или анализов крови, он может назначить биопсию ткани желудка и посев.

Они заказывают биопсию и посев, если у человека есть один или несколько из следующих симптомов:

  • черный стул
  • отсутствие аппетита
  • боль или дискомфорт в желудке
  • тошнота
  • рвота
  • неожиданная потеря веса

Биопсия ткани желудка включает процедуру, называемую эндоскопией.Он заключается в том, что врач вводит тонкую гибкую трубку со светом и камерой на конце через рот, в желудок, а иногда и в верхний отдел кишечника.

К эндоскопу прикреплен небольшой инструмент, используемый для взятия образца ткани слизистой оболочки желудка или верхнего отдела кишечника.

После процедуры врач поместит образец в чашку Петри. Если присутствуют какие-либо бактерии, они будут расти в посуде, и их может определить медицинский работник, который также будет искать признаки рака и воспаления.

Как подготовиться к биопсии ткани желудка

Всегда следуйте инструкциям врача о том, что делать перед биопсией. Обычно они просят человека воздерживаться от еды и питья в течение 12 часов до обследования.

Они также могут порекомендовать человеку прекратить прием определенных лекарств, таких как антикоагулянты, перед процедурой. Однако никогда не прекращайте прием прописанных лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Чего ожидать во время биопсии желудка

Непосредственно перед биопсией человек удалит все незакрепленные зубные протезы или зубные протезы.

Медсестра обычно дает внутривенное обезболивающее, успокаивающее средство и капу, чтобы защитить как зубы пациента, так и эндоскоп. Они также могут применять местный анестетик вокруг рта, чтобы предотвратить кашель или рвоту.

После подготовки человек ляжет на бок. Врач вставит эндоскоп в рот, вниз по пищевой трубке и в желудок. Они будут прокачивать небольшое количество воздуха вдоль эндоскопа, чтобы расширить область, что позволяет врачу лучше видеть ткани.

Врач осмотрит области, которые выглядят аномальными, и возьмет один или несколько образцов ткани.

Эндоскопия длится 5–20 минут. Образцы отправляются непосредственно в лабораторию для исследования.

Время восстановления

Время восстановления относительно быстрое. Часто человек возвращается домой в тот же день.

Сразу после процедуры у человека может появиться вздутие живота и газы из-за нагнетания воздуха в желудок и пищевод. Газ и давление обычно проходят быстро.

Человек также может ощущать легкую болезненность в горле. Врач не посоветует есть и пить, пока не вернется рвотный рефлекс.

Врач получит и проанализирует результаты биопсии желудка, а затем объяснит результаты на следующем приеме.

Как долго длится результат?

Время различается в зависимости от лаборатории и объема необходимых исследований. Для типичной биопсии результаты часто возвращаются в течение 2–3 дней.

Если образец требует более обширного тестирования, получение результатов может занять 7–10 дней.Спросите у врача, сколько времени займет результат.

Интерпретация результатов

Результаты сгруппированы в две категории: нормальные и аномальные.

Лаборатория возвращает нормальные результаты, если образец не показывает:

  • признаков инфекции
  • повреждения клеток
  • H. pylori бактерий
  • признаков рака
  • других аномалий, таких как язвы или гастрит

Лаборатория возвращает ненормальные результаты, когда образцы указывают на проблему.

Общие проблемы включают:

  • H. pylori бактериальная инфекция
  • рак желудка
  • опухшая и воспаленная слизистая оболочка желудка, известная как гастрит

Врач объяснит результаты на контрольном приеме. Если результаты нормальные, врач может порекомендовать дальнейшее обследование для определения причины симптомов.

Если результаты отклоняются от нормы, врач порекомендует план лечения.

Большинство людей испытывают незначительные побочные эффекты или не испытывают их вовсе.Если человек испытывает какие-либо необычные симптомы после процедуры, он должен немедленно сообщить об этом своему врачу.

Небольшое кровотечение из того места, где был взят образец, является нормальным явлением. Кроме того, эндоскоп может повредить тонкий кишечник, желудок или пищевод, хотя это случается редко.

Человек может испытывать побочные эффекты от седативных или обезболивающих, применяемых во время процедуры.

Побочная реакция на обезболивающее может вызвать следующие симптомы:

Биопсия ткани желудка - обычная процедура.Это не займет много времени и не должно вызывать длительных побочных эффектов.

Если результаты нормальные, врач может порекомендовать дальнейшее обследование для выявления причины проблемы с желудком.

Если результаты отклоняются от нормы, врач обсудит варианты лечения и поможет определить следующие наилучшие шаги.

.

Смотрите также