Можно ли пить кефир при эрозивном гастрите


Кефир при гастрите - польза и правила употребления

Один из полезнейших кисломолочных напитков – кефир, не всегда может быть полезен. Есть заболевания, при которых употребление кефира нежелательно или разрешено с оговорками. К таким заболеваниям относится гастрит – употребление кефира при гастрите допускается, но следует при выборе этого кисломолочного продукта следовать определенным условиям.

Содержание статьи

Полезный состав кефира

Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его составе содержатся:

  • пробиотики;
  • марганец;
  • витамины С, А, Н, группы В;
  • натрий, магний;
  • белки, углеводы;
  • калий;
  • фосфор, йод;
  • холин;
  • белки, жиры;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • железо, медь, кальций;
  • этиловый спирт.

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Высокий уровень содержания питательных веществ в напитке обусловливает благоприятные воздействия на состояние человека:

  • насыщает организм витаминами и полезными веществами, считается средством профилактики авитаминоза;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает сон;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • за короткое время усваивается организмом, стимулирует быстрое усвоение другой пищи.

Готовится продукт из молока (цельного, обезжиренного), с добавлением уксуснокислых бактерий, стрептококков, молочных палочек, кефирных грибков. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему. Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления.

Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы. Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков.

Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи. Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта. Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения.

Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы. Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Врачами разрешено употреблять кефир при гастрите желудка. Однако подбирать необходимую дозировку нужно в индивидуальном порядке. Ограничивать питье следует в периоды обострения и при проблемах с кислотностью. В отличие от напитка с бифидобактериями, ряженка разрешена даже в период обострения.

6 универсальных правил употребления кефира

Итак, мы с вами выяснили, полезен ли кефир при гастрите, в каких случаях его действительно можно пить. Важно соблюдать определенные принципы употребления. Тогда молочнокислый продукт принесет желудочно-кишечному тракту и организму исключительную пользу.

  1. Людям с диагнозом гастрит или язва желудка советуют пить напиток комнатной температуры. Воздействие на слизистую желудка будет максимально щадящим. Почему нельзя греть кефир? Уже при 40 градусах погибают практически все полезные микроорганизмы.
  2. Когда наблюдаются язвенные процессы, можно пить кефир до 6 раз в день.
  3. Очень полезно при гиперацидном, атрофическом гастрите употреблять продукт вместе с гречкой. Блюдо подают на завтрак. С вечера заливают половину стакана крупы 1,5 стаканами кефира. До утра смесь настоится и разбухнет.
  4. Как лечить гастриты, язву кефиром? Соблюдайте следующие правила. Продукт употребляется строго после приема пищи, а также за 1,5-2 часа до сна. Привыкли пить кефир рано утром? В таком случае, после употребления напитка воздержитесь от любых приемов пищи в течение часа.
  5. Особую пользу организму принесут кефиры с добавлением ягод, фруктов. Этот микс рекомендован при гипоацидной форме. Здорово, если на кухне есть блендер.
  6. Покупая кефир в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности. Поскольку продукт считается скоропортящимся, он хранится не более 5-7 суток. Кстати, чем меньше заявленная производителем годность, тем натуральнее кефир, который вы покупаете.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: Если у вас наблюдается высокая кислотность, то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота.

Видео по теме:

Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты. Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка, то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).

Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений. При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.

Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об употреблении кефира в период обострения. После долгих исследований специалисты сошлись во мнении, что молочнокислый продукт допустим, однако в строго ограниченных дозах и с минимальным процентом жира, в идеале, обезжиренный.

Можно ли пить кефир при гастрите

Согласно мнению специалистов, пить кефир при гастрите можно, но все же следует обращать внимание на ряд важных рекомендаций. Полезным такой напиток будет в случаях, когда у больного отмечается пониженный уровень кислотности желудочного сока либо нормальный уровень. Если же уровень кислотности повышен, то кефир лучше в рацион не включать. Также следует обращать внимание на самочувствие больного в целом и на качественные характеристики самого продукта.

При обострениях

Ответ на вопрос, можно ли пить кефир при обострении гастрита, весьма категоричен. При наличии такого типа заболевания врачи настоятельно рекомендуют скорректировать рацион, исключив из него ряд продуктов, в том числе и кефир. Иногда больному в первые дни придется вообще отказаться от пищи, а затем постепенно можно будет включать в рацион каши жидкой консистенции, легкие бульоны и пр. Что касается молочных продуктов, то врачи разрешают в этом случае только нежирные виды творога и свежее молоко. А вот любая кисломолочная продукция на данном этапе полностью запрещена.

При эрозивном гастрите

Эрозивная форма обсуждаемого заболевания является самой опасной. Она заключается в образовании некрупных повреждений непосредственно на слизистой оболочке желудка. Пациентам, страдающим от гастрита такой формы, крайне необходимо придерживаться строгой диеты. В этом случае, как и в предыдущем, ответ на вопрос, можно пить кефир или нет, тоже будет отрицательным.

Вернуть его в рацион разрешается только при ремиссии, когда заболевание отступит, а эрозия в желудке заживет. Но даже тогда следует делать выбор в пользу нежирного напитка и употреблять исключительно свежий продукт, который пролежал на прилавке не более суток. Специалисты допускают замену кефира в этом случае ряженкой.

При повышенной кислотности

Повышенный уровень кислотности при гастрите заключается в том, что организм больного образует излишне много соляной кислоты, которая в свою очередь постепенно начинает разъедать внутреннюю оболочку желудка. В большинстве случаев такие пациенты страдают от изжоги, рвоты и тошноты, а также мучаются из-за болезненных ощущений в области желудка. Если будут замечены какие-либо из вышеуказанных симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить врача, а также начать придерживаться строгой диеты.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью кефир лучше все же исключить из рациона. Дело в том, что обсуждаемый напиток содержит в себе большое количество кислоты, которая, как уже говорилось ранее, может раздражать и без этого сильно воспаленную оболочку желудка.

Тем не менее, если больной ощущает улучшение самочувствия, когда наступает ремиссия, то включить небольшое количество кефира в рацион все же можно. Но нужно тщательно выбирать напиток перед покупкой, он должен быть максимально свежим и храниться в правильных условиях. Свежесть кефира важна по причине того, что при длительном его хранении уровень кислотности такого напитка постепенно повышается, что в обсуждаемом случае является отрицательным фактором.

Если пациент страдает от поноса, нужно исключить из его рациона кефир, поскольку этот напиток оказывает слабительное воздействие.

При пониженной кислотности

А вот в случае, когда гастрит характеризуется пониженным уровнем кислотности, пить кефир разрешается хоть каждый день. Напиток, как известно, богат питательными элементами, а также содержит антибактериальные вещества, которые помогут организму в борьбе с патологическими микробами, которые поступили в желудок вместе с пищей. Дело в том, что желудочный сок здорового человека способен самостоятельно справиться с такой задачей, но если соляная кислота производится в недостаточном объеме, патологические бактерии получают идеальные условия для массового размножения. И именно за счет кефира можно убавить такие бродильные процессы в желудке больного, поскольку обсуждаемый напиток способен повысить уровень кислотности.

Специалисты советуют употреблять кефир при наличии такого типа гастрита за 30-40 минут до употребления пищи либо перед сном. Покупать теперь можно практически любой кефир, не обращая внимание на то, сколько он до этого хранился на прилавке магазина. (Просроченный продукт, естественно, употреблять нельзя!) При этом тот кефир, который полежал немного дольше, будет даже более полезным для организма больного гастритом с пониженной кислотностью.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 1 л – молока;
  • 2-3 стол. л. – сахара;
  • 100 г – закваски.

Как приготовить:

Доведите молоко до кипения.

Оставьте остужаться до 40-50 градусов.

Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.

Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.

Храните в холодильнике.

Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.

Кефир – питательный, полезный продукт. Однако, перед тем как ввести его в рацион, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

Как выбрать кефир и правила его употребления?

При выборе кефира нужно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Виды молочного продукта. Напиток подразделяется на жирный и нежирный.
  2. Цвет. Он должен быть молочно-белый с кремовым оттенком.
  3. Запах. Качественный продукт имеет запах молочных напитков. Ни в коем случае он не должен быть кислым и неприятным.
  4. На вкус кефир должен быть слегка кисловатым. Натуральный продукт не может быть сладковатым или иметь сладкое послевкусие.
  5. Консистенция. Она должна быть однородной и не содержать комочков или каких-либо вкраплений.
  6. Состав. В качественном кефире содержатся полезные бифидобактерии, которые благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В состав кефира не должны входит фруктовые наполнители. Если они содержатся в кисломолочном продукте, то это не натуральный кефир, а кефирный напиток, который не приносит пользы организму и не рекомендуется к употреблению при гастрите.

Продукт нужно пить правильно, чтобы не нанести вред организму. При гастрите рекомендуется принимать напиток комнатной температуры, чтобы не допустить переохлаждения слизистой. Горячим его тоже нельзя употреблять, потому что при нагревании кефир теряет свои полезные свойства.

Пить напиток желательно после еды и за 2 часа до отхода ко сну. Если захочется выпить напиток утром, то делать это нужно за полчаса до завтрака.

В период ремиссии, когда гастрит не беспокоит, можно приготовить вкусный кисломолочный коктейль с ягодами и медом, смешав продукты в блендере. Также на завтрак рекомендуется есть гречку, предварительно залив ее кефиром в пропорции 1:2. Полезные микроэлементы гречневой крупы смешаются с бифидобактериями, что угнетающе подействует на патогенную микрофлору.

Кефирная диета при гастрите тоже допускается, но лучше соблюдать ее в период ремиссии.

Использование в диетах

В некоторых случаях используется не просто диета, а кефирное голодание (консультация с врачом обязательна). Ежедневно следует принимать от 3 до 5 л кефира (жирность подбирается индивидуально). Так как при гастрите приемов пищи должно быть 5, дневная норма делится на 5 порций. Важно качество кефира, употребляйте только качественный напиток, обязательно обращайте внимание на срок годности.

Главная цель кефирной диеты — обезвредить воспаление слизистой желудка, активировать заживление язвочек, появившихся в результате воспаления. Если продолжать питаться в обычном режиме, процесс выздоровления значительно замедляется, а болезнь плавно перетекает в хроническую. Как результат употребления такого напитка, как кефир при гастрите с повышенной кислотностью, уровень кислоты в желудке приходит в норму, пищеварительный тракт начинает работает в нормальном режиме, воспалительные процессы замедляются, последствия их нейтрализуются. Закрепить и приумножить положительный эффект кефирной диеты помогут получасовые вечерние прогулки.

Благодаря кефирной диете возможно избежать переедания, как результат, желудочный сок выделяется в необходимом объеме и не раздражает стенки желудка, соответственно, помогая скорейшему заживлению возникших раздражений. Именно поэтому характерные для гастрита боли постепенно уменьшаются, пищеварение улучшается, кишечник работает в оптимальном режиме. Польза кефира для людей, страдающих от гастрита, несомненна. Несмотря на это, самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит.

При первых неприятных ощущениях, болях или даже подозрительных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Гастроэнтеролог назначит анализы, тест на определение показателей кислотной среды желудка, определит стадию, в которой находится заболевание, и даст актуальные на данный момент показания. После чего лечение рекомендуется в индивидуальном порядке, советы по диете также даются исходя из конкретной ситуации. Информацию, полученную от доктора, следует осмыслить и обязательно выполнять все рекомендации. От вашей дисциплинированности и добросовестности зависит успех лечения.

Если врач советует при гастрите употреблять определенное количество кефира в день, значит, нужно это делать. В этом случае улучшение самочувствия обязательно наступит и довольно скоро. Даже если кефирная диета сначала пришлась вам не по вкусу, кто знает, возможно, кефир вам понравится и из лекарства превратится в ежедневное полезное лакомство.

Кефир – это напиток из ферментированного молока. Он широко потребляется и пользуется большой популярностью среди людей благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья. Кефир является энергетическим напитком, который имеет массу полезных для здоровья питательных веществ. Его можно включать в диету при гастрите желудка с высокой кислотностью. У кефира практически нет противопоказаний. Кефир невреден и безопасен для употребления его детьми. Также можно есть иные кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт и т.д. В то же время, рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, прежде чем потреблять какие-либо напитки или добавлять их в диетический рацион питания.

Противопоказания

Хоть присутствует много полезных веществ, но есть категории людей, находящихся в зоне риска. К ним относятся: младенцы до 1 года; больные острым и эрозийным гастритом, также при наличии заболевания с повышенным уровнем кислотности в желудке; тем, у кого запланировано важное событие или мероприятие, не следует пить кефир, поскольку он обладает качеством, способным расслабить нервную систему. Оптимальным решением станет прием после тяжелого рабочего дня или в ночное время перед сном; люди, не переносящие лактозу; страдающие расстройством пищеварительной системы; те, у кого чувствуется дискомфорт в области кишечника.

Источники:
https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kefir-pri-gastrite.html
https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite.html
https://disbakter.ru/kefir-pri-gastrite.html
https://gastrit.guru/pitanie/kefir-pri-gastrite.html
zhktok.ru/bolezn/gastrit/kefir-pri-gastrite.html
gastrit.pro/pitanie/kefir-pri-gastrite/
https://zhkt.expert/gastrit/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Можно ли пить кефир при гастрите? Правильное питание при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит, сегодня настолько распространены, что этот диагноз часто встречается у детей, не говоря уже о взрослых. Неправильное питание, постоянные стрессы и игнорирование потребностей своего организма - эти простые факторы приводят к довольно серьезной проблеме, от которой некоторые люди избавляются годами, а кого-то со страхом ждет повторный рецидив. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и следовать всем рекомендациям врача, можно вернуть и сохранить здоровье на должном уровне.

Что едят при гастрите? Можно ли кефир? Об этом и пойдет речь в статье.

Особенности течения гастрита

Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обращать внимание на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно почувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически всегда будет раздражаться попадающей туда пищей, особенно если она вредна. К тому же у некоторых людей хронический стресс, переутомление и просто неправильный ритм жизни.Сначала вы можете почувствовать незначительную боль или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро проходит. Если игнорировать эти сигналы, внутри могут начаться необратимые процессы изменения слизистой оболочки желудка. Никакое самолечение в этом случае нецелесообразно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильные лекарства в сочетании с диетой и даже физическими процедурами. Только комплексно мы можем попытаться исправить ситуацию и восстановить здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.

Кефир и гастрит

Когда человек узнает диагноз гастрит, вместе с ним он получает массу ограничений в еде. Что нельзя при гастрите? Однозначно следует исключить жареную, жирную, острую пищу. Вместе с тем противопоказаны алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Постоянная и достаточно жесткая диета должна привести к успешной нормализации состояния, поэтому ее нужно соблюдать однозначно.

Практически у каждого возникает четкий вопрос о возможности употребления молочных продуктов.Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют ввести его в ежедневный рацион, так как содержащиеся в нем бифидобактерии очень полезны для процесса обработки пищи, кроме того, большое количество лактозы из кефира способно успокоить нервную систему.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу правильного количества употребляемого продукта, потому что некоторые являются его искренними поклонниками и могут выпивать большое количество каждый день, а кто-то так не любит кефир. Для положительного эффекта необходимо знать допустимое оптимальное количество и всегда использовать исключительно свежий молочный продукт.

Полезные свойства йогурта

Конечно, каждый гастроэнтеролог скажет, что кефир при гастрите полезен. У него как раз масса тех качеств, которые необходимы для полного выздоровления и выздоровления.

  1. Кефир при гастрите очень благотворно влияет на состояние микрофлоры желудка. Предотвращает гниение продуктов.
  2. Кефир помогает значительно снизить повышенный уровень сахара.
  3. Благодаря кисломолочному продукту улучшается аппетит.
  4. Мало кто знает, что кефир обладает даже омолаживающими свойствами, что, конечно же, полезно для хорошего самочувствия и организма в целом.
  5. Благодаря кефиру вполне возможно нормализовать все внутренние обменные процессы.

Диета при гастрите. Что мне есть?

Что едят при гастрите? В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание у пациента, действует он с обострением или проходит плановое обследование, врач назначает определенную диету.Также очень важно учитывать уровень кислотности желудка. От этого очень многое зависит. Если придерживаться всех медицинских рекомендаций, то в короткие сроки можно стабилизировать самочувствие, и тогда наступит долгожданная ремиссия.

Что нельзя при гастрите? Это и понятно: следует исключить из своего рациона жирное, жареное, острое, кислое. Также противопоказано употребление алкоголя, газировки, даже не всех соков.

Что делать при гастрите? Диета для людей с пониженной кислотностью, в первую очередь, предполагает наличие бульонов - мясных и рыбных. Именно этот продукт действует как хороший стимулятор выработки желудочного сока. Постепенно боль утихнет, и тогда в рацион следует включить: жидкую кашу

  • ;
  • протертый суп;
  • курица отварная слабосоленая;
  • Котлеты, приготовленные на пару нежирных сортов из птицы и рыбы;
  • омлеты из вареных и вареных яиц;
  • творог в чистом виде;
  • муссы или желе ягодные и овощные.

Что делать при гастрите, если уровень кислотности в организме повышен? Диета будет другой. В этом случае продукты в первую очередь должны быть легкими и щадящими. Разрешены легкие супы только на курином бульоне и с небольшим добавлением круп. Также можно вводить молочные супы. Не забывайте о тушеных овощах. Как только состояние нормализуется, можно будет есть немного сухарей, паровых котлет и вареного мяса.

Кефир при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит очень часто бывает сложнее лечить, особенно если пациент до этого вообще не занимался этим вопросом.Для начала необходимо установить уровень кислотности в организме и только потом назначить правильный режим питания. Как правило, первую неделю лечения эрозивного гастрита кефиром, как и всеми другими кисломолочными продуктами, запрещается. Если после недели лечения состояние улучшается, врачи обычно разрешают употребление нежирного свежего кефира, но только в небольших количествах.

Пониженная кислотность и потребление кефира

Как правило, в период ремиссии кислотность желудка не только приходит в норму, но и может быть понижена.Поскольку в организме мало соляной кислоты, врачи рекомендуют регулярное употребление кефира. Благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов этот продукт будет способствовать продолжению ремиссии и нормализации всех обменных и пищеварительных процессов. Только обязательно обратите внимание на свежесть и жирность продукта. Стоит помнить, что только качественный кефир при гастрите принесет пользу организму.

Состояние обострения и потребление кефира

При обострении следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, чтобы они сняли любые болезненные спазмы и смогли нормализовать состояние.

Можно ли принимать кефир при обострении гастрита? Наряду с традиционным медикаментозным лечением всегда следует соблюдать диету, рекомендованную врачом. Особое место в нем занимают все молочные продукты и кефир в частности. Строго запрещен кефир первую неделю при гастрите в стадии обострения, как и другие продукты из этой области. Больному рекомендуется постоянно пить теплую воду с добавлением нескольких капель лимонного сока.Также можно пить несладкий чай, отвар шиповника.

После недели довольно строгой диеты врачи разрешают употреблять небольшое количество нежирного кефира. Средство лучше использовать утром или вечером. Через две недели можно вернуть не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, но не есть все в большом количестве. Если придерживаться этой диеты месяц, то желудок поправится.

Правильный кефир при гастрите

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, необходимо правильно его выбрать.Люди, столкнувшиеся с гастритом, должны знать, что следует выбирать только свежий продукт с минимальным процентом плотности. Также следует внимательно изучить содержимое продукта, указанное на упаковке, ведь кефирные продукты сегодня покупают многие. Никакой пользы для организма он не несет и, наоборот, может только ухудшить общее состояние. Также обязательно помните, что максимальная польза для организма от напитка наступит только в том случае, если его употреблять не из холодильника, а комнатной температуры.Это

.

▷ Эрозивный гастрит - причины, симптомы, лечение, изображения - (2020

Последний раз проверено доктором Раджем, доктором медицины 14 августа 2018 г.

Что такое эрозивный гастрит?

Это заболевание вашего желудка и возникает, когда ваш желудок воспаляется и начинает изнашиваться или разрушаться. Подкладка желудка является важной частью вашего тела, поскольку она защищает желудок от кислых пищеварительных соков . Когда у человека эрозивный гастрит, он может развиваться медленно , которые называются хроническими или развиваются внезапно, называются острыми.Одним из распространенных состояний эрозивного гастрита является его наличие в антральном отделе , который представляет собой короткую коническую часть пищевода под диафрагмой. Это заболевание может случиться с кем угодно, независимо от возраста, пола или расы.

Каковы симптомы эрозивного гастрита?

Симптомы эрозивного гастрита схожи со многими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или желудка. Если это легкий случай эрозивного гастрита, у вас может не быть никаких симптомов, но по мере его прогрессирования вы можете начать наблюдать более заметные симптомы.Из-за внутренней эрозии внутри желудка может возникнуть кровотечение, что приведет к появлению крови в стуле или рвоте. Некоторые из других симптомов, которые может испытывать человек, могут включать:

  • Диспепсия или несварение желудка
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Боль в области живота
  • Отсутствие большого аппетита
  • Ощущение вздутия живота
  • Слабая боль или дискомфорт
  • Чувство переполнения в верхней части желудка после еды
  • Жгучая или грызущая боль в верхней части желудка, которая может усиливаться или уменьшаться во время еды.

У некоторых людей может наблюдаться потеря веса из-за аномалий или проблем в процессе пищеварения.

Причины эрозивного гастрита

Основной причиной эрозивного гастрита является ослабление или повреждение слизистой оболочки желудка. Когда у человека возникает эрозивный гастрит в антральном отделе, он обычно вызван желудочным соком, который раздражает верхнюю кривизну желудка, что обычно приводит к язве желудка. Некоторые из других причин могут включать:

  • Травмы
  • Инфекции
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Использование нестероидных противовоспалительных препаратов
  • Аутоиммунные заболевания
  • Стресс
  • Вирусные или бактериальные инфекции
  • Болезнь Крона

Лечение эрозивного гастрита

Перед тем, как начать какое-либо лечение, врач, как правило, назначит вам анализ стула, крови и рентген, чтобы правильно диагностировать это состояние.Врач также может использовать эндоскоп, чтобы осмотреть слизистую оболочку желудка. Если будет обнаружено, что у вас эрозивный гастрит в легкой форме, ваш врач может лечить его антацидами, чтобы уменьшить воспаление. Если это серьезный случай эрозивного гастрита, ваш врач может вылечить его с помощью таких лекарств, как ингибиторов протонной помпы или блокаторов кислоты. Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка вам обычно выписывают рецепт на антибиотики, особенно если воспаление вызвано именно бактериями H.pylori . Вы не должны принимать какие-либо лекарства, отпускаемые без рецепта, без предварительной консультации с врачом и получения от него разрешения на их использование. Следует помнить одну важную вещь: если ее не вылечить быстро, это может увеличить риск развития рака желудка, а также может привести к развитию язвы желудка.

Есть также некоторые домашние средства, которые можно использовать, чтобы помочь избавиться от симптомов, вызванных эрозивным гастритом. Поскольку стресс может вызвать эрозивный гастрит, вам следует попытаться снизить уровень стресса с помощью медитации или йоги.Вы также должны соблюдать здоровую диету, а это значит, что вам следует сократить употребление острой и кислой пищи, поскольку они могут увеличить количество кислоты в желудке. Также следует исключить из своего рациона всю жареную и жирную пищу, а также молоко, в том числе продукты, содержащие молоко.

Вместо этого вы должны придерживаться здоровой диеты, которая включает нежирные белки и большое количество клетчатки, например яблоки, вишни, бананы, фасоль, некислые овощи и фрукты, капусту и т. Д. Вам также следует полностью избегать кофеина и алкоголя.Бросьте курить, если курите. Вам также следует убедиться, что вы едите в установленное время, и избегайте перекусов поздно вечером. Вам также необходимо иметь установленный распорядок дня, который вы выполняете ежедневно, и пить много воды.

Фотографии эрозивного гастрита

Фотографии эрозивного гастрита…

Оставить комментарий

.

Диета и правильное питание больных эрозивным гастритом

Эрозивный гастрит - одно из самых частых недугов, встречающихся в гастроэнтерологической практике.

Характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка дефектов небольшого размера, не доходящих до мышечного слоя. При этом воспалительный процесс развивается и на остальной слизистой оболочке.

Заболевание может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Диета при эрозивном гастрите желудка - залог успешной терапии болезни .

Разработкой правильного питания занимаются диетологи. Рацион формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и особенностей течения воспаления.

Во время диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель важен при составлении плана лечения и диеты.Правильное питание не только ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, но и предотвращает его повторное воспаление.

В период наиболее тяжелых симптомов в течение первых 4-5 дней пациенту назначают строгую диету. В дальнейшем рацион расширяется. Питание при эрозивном гастрите требует употребления небольших порций пищи каждые 2-3 часа. За один прием нужно съесть 200-250 г еды.

Кушать следует не менее 5 раз в день. Последний раз можно есть не позднее, чем за 2 часа до сна.В противном случае пищевой комок не успеет переварить в желудке и вытолкнуть в кишечник, что приведет к обострению ситуации.

Пищу следует тщательно пережевывать. Чем меньше кусочки, тем легче желудку их обработать. В первые дни рекомендуется употребление даже измельченных продуктов.

Пища перед употреблением должна быть нагрета. Холодная еда будет застаиваться в желудке, оказывая на него чрезмерную нагрузку. Горячая еда раздражает слизистую оболочку.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, тушены или запечены .

Успешная терапия эрозивной формы гастрита предполагает соблюдение диеты в течение 3-5 месяцев. Все продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химикатов.

Примерный перечень блюд на неделю при эрозивной форме гастрита

Пример меню на неделю:

  • 1-й день . Можно позавтракать молочной кашей на основе риса, гречки или овсянки.Кроме того, можно пить некрепкий черный чай, добавив немного молока. Через 2,5–3 часа съешьте около 200 г натертого супа, в котором есть перловая крупа и морковь. В следующий прием пищи можно взять 2-3 небольших мясных боба, приготовленных в пароварке, и вермишель. Какао подходит в виде жидкости. Ужинать можно манной кашей, приготовленной на воде или молоке. На ночь выпить стакан теплого молока с панировочными сухарями.
  • 2-й день . Завтракайте сыром и черным чаем. На обед приготовить молочную лапшу, мясную отбивную на пару и немного картофельного пюре.В полдень подойдет легкий чай с панировочными сухарями или бисквитом. Ужинать можно отварным рисом и молоком. За 2 часа до сна выпить стакан молока.
  • 3-й день . Первое блюдо - это приготовленное в пароварке филе минтая, картофельное пюре и какао. Через 2-3 часа - крем-суп с рисом и морковью, запеченное мясо, печеное яблоко. Ужинать можно картофельной запеканкой с фаршем. В качестве жидкости подойдет легкий черный чай с сахаром.
  • 4-й день .Блюда на завтрак - гречневые хлопья со сливочным маслом, легкий чай. На ужин пойдет пюре из молока и гречки, мясо на пару, немного сладких фруктов. Ужин - отварная лапша с мясным соусом. Перед сном можно выпить молока, а при сильном чувстве голода съесть паровую котлету и немного пюре.
  • 5-й день . Можно позавтракать творогом с домашней сметаной и черным чаем. На ужин приготовить легкий суп из манки, шницель в пароварке, рисовую кашу.Отведайте пшенный пудинг и молоко. Перед сном - легкий чай.
  • 6-й день . Завтрак - вареное яйцо и какао. Обед - суп с гречкой, тушеное мясо, пюре. На десерт - банан или запеченное в духовке яблоко. Можно пообедать рулетом из картошки и мяса, попить чаю. Перед сном съешьте 50-100 граммов нездорового печенья.
  • 7-й день . Завтракайте вермишелью с маслом и легким чаем. Отведайте рисовый суп, тефтели с мясом и картофельное пюре.На десерт - кисель из вишни. Пообедать кашой и сметаной, запить молоком. За 2 часа до сна съесть кусок мяса на пару и немного картофельного пюре.

Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

Рассмотрим несколько рецептов блюд при эрозиях желудка.

Для приготовления понадобится немного манной крупы и 1 банан. Крупу заливают кипятком и варят на медленном огне 1 час. Затем его нужно процедить через сито.Банан замешивают вилкой или в блендере и добавляют в готовую кашу. Для приготовления круп вместо воды можно взять молоко.

Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варится 40-50 минут на небольшом огне, затем поливается яйцами и перемешивается. Смесь снова ставят на огонь и выдерживают до готовности.

Для готовки понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из куриного или свиного мяса сделать фарш, затем добавить сырое яйцо и немного соли.Сформируйте котлеты, поставьте в пароварку и варите 50-60 минут.

Филе минтая или хека пропустить через мясорубку, добавить немного сухого хлеба и посолить. Поставить в пароварку, не вынимать до готовности.

Рыбу пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запечь на противне в духовке до готовности.

К 2 яйцам добавить 2-3 ложки сметаны, немного муки и взбить.Готовить в пароварке.

Особенности питания при острой форме болезни

Острый или обострение эрозивного гастрита сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, тошнотой, диареей, болями в левой половине живота. Именно правильное питание может значительно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

  • свежая выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясо с большим количеством жировых прослоек;
  • копченостей;
  • консервация;
  • фасоль, горох;
  • приправ;
  • томатная паста, горчица, острые соусы;
  • шоколадные изделия;
  • вода минеральная с газом;
  • грибная тарелка.

В этот период еда должна быть как можно более щадящей. Кушать нужно только молотые продукты в теплом виде. Пища должна быть отварена или приготовлена ​​в пароварке. Готовить супы можно только на крупах.

Из свежих фруктов можно есть бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.

Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков.В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

Как правильно питаться при хронической форме эрозивного гастрита

При обострении хронического гастрита следует соблюдать ту же диету, что и при остром процессе. При отсутствии симптомов диету можно значительно расширить, но некоторые ограничения все же остаются. Если соблюдать диету, снижается риск обострений.

Не рекомендуется использовать:

  • свежая выпечка;
  • блюдо из гороха или фасоли;
  • мясо с большим количеством жира;
  • приправ;
  • капуста, лук и огурцы в свежем виде;
  • плод с низким содержанием сахара;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • вода газированная.

Если хронический гастрит сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, из рациона следует исключить жирную и белковую пищу.

Примерное меню на день:

  • позавтракать гречневыми хлопьями и маслом, выпить некрепкого чая;
  • через 2-3 часа съесть пару ломтиков вчерашнего хлеба с сыром;
  • обед с пюре с мясом на пару, компотом;
  • на полдник съесть немного бисквита;
  • Ужин запеканка из творога, некрепкого черного чая и сухарей.

Такое питание также используется в профилактических целях.

Какие продукты нельзя есть при эрозиях в желудке

Вне зависимости от формы недуга в меню при эрозивном гастрите не должно быть:

  • мясо с высоким процентом жирности;
  • бульонов, приготовленных на мясе;
  • жареные и копченые блюда;
  • соусов;
  • консервация;
  • выпечка из ржаной муки;
  • вкусности;
  • яйца вкрутую;
  • специи;
  • сода и квас;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидность) необходимо употреблять продукты, нейтрализующие кислоту желудка. При создании меню необходимо соблюдать следующие правила:

  • в рационе для уменьшения количества продуктов, содержащих много клетчатки;
  • с осторожностью употреблять кисломолочные продукты, так как они стимулируют выработку кислоты в желудке;
  • для приготовления первых блюд нельзя использовать мясной бульон;
  • Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины исключены из рациона.

Из молочных продуктов производство кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Он содержит те же полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и не повышает кислотность.

При эрозивном гастрите, который сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, в рацион можно включать следующие продукты:

  • курица;
  • филе минтая или хека;
  • , приготовленные на воде или молоке, овсяные и гречневые хлопья, заправленные маслом;
  • макаронные изделия мелкие;
  • домашнее молоко;
  • сладкий фрукт.

Не забывайте, что при повышенной кислотности желудочного сока больной испытывает боли разной интенсивности, поэтому для их уменьшения следует полностью соблюдать диету.

Эрозивный гастрит с низкой кислотностью (гипоацидный) характеризуется выработкой слишком малого количества соляной кислоты, необходимой для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион должны входить продукты, усиливающие его формирование.

Пациенту с таким гастритом необходимо научиться позитивно воспринимать пищу .Ему следует часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.

В рацион больного гипоацидным эрозивным гастритом можно включать те же блюда, которые рекомендуются при повышенной кислотности, плюс кефир.

Стимулирует синтез хлористой кислоты, благодаря чему у пациента уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.

Однако при гипоацидном гастрите рекомендуется пить только свежий обезжиренный кефир. Совмещать его с другими блюдами не обязательно.Кефир можно употреблять на обед или перед сном.

Увеличить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует есть в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты цитрусовые, клубника и малина. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.

Народные рецепты при наличии эрозий желудка

Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства.Некоторые продукты используются для лечения. Не каждый из них подходит всем, поэтому при выборе такого средства нужно обращать внимание на ощущения.

Для лечения эрозивной формы гастрита используется только свежий сок капусты. Продолжительность лечения - 1 месяц. Первые 7 дней следует пить по 100 мл сока, разведенного кипяченой водой в пропорции 1: 1, один раз в день до еды. Каждую следующую неделю дозировку следует увеличивать вдвое. .

Картофель натереть на мелкой терке, выжать из него сок и съесть перед завтраком.Продолжительность терапии 1-1,5 месяца.

Смесь сока сельдерея и моркови

Из обоих овощей выдавить сок и перемешать в пропорции 1: 4. Выпивать по половине стакана перед завтраком и ужином.

Смесь морковно-шпинатного сока

Сок шпината уменьшает боль, а морковный сок ускоряет восстановление поврежденной оболочки желудка. Соки смешать в соотношении 1: 4 и пить каждое утро.

Лен обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистую оболочку желудка от повреждения раздражителями.Для приготовления настоя залить 1 горячей водой столовую ложку семян льна, накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану перед завтраком в течение 4 недель.

Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления понадобится 1 горсть коры дуба и 1 л воды. Готовить смесь на слабом огне 10 минут, затем дать настояться. Принимать по 100 мл перед едой.

Мы изучили все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование вышеперечисленным советам и прием лекарств, рекомендованных врачом, помогут в короткие сроки избавиться от болезни.

,

Смотрите также