Можно ли кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки


Кефир при язве желудка - можно ли пить, польза и рекомендации

Язва желудка может быть спровоцирована разными факторами. Дискомфорт и жжение в области желудка – главные спутники повреждения слизистой органа. Некоторые кисломолочные продукты, в составе которых имеются натуральные вещества, помогают бороться с такими проявлениями болезни. Кефир при язве желудка относится к тем самым продуктам питания, которые облегчают дискомфортное состояние.

Содержание статьи

Польза кефира при язве желудка

В составе кефира присутствуют полезные бактерии, помогающие сохранять здоровье системы пищеварения.

«Полезные» бактерии – пробиотики, мешают развитию патогенных бактерий и уменьшают восприимчивость организма к инфекциям.

Лактобактерии Lactobacilli, L. Salivarious, L. Johnsonii, присутствующие в молочных продуктах (в кефире, ацидофильной продукции из молока, твороге или в йогурте) также препятствуют развитию бактерий Хеликобактер пилори.

Молочная кислота – это только одно из полезных соединений, которое содержится в этом кисломолочном продукте. В процессе ферментации происходит разрушение молочных белков и образуются биоактивные пептиды (цепочки аминокислот, которые встречаются в протеине). Такие образования встречаются только в данном напитке.

Но такие полезные вещества не встречаются в кисломолочной продукции, которая подверглась пастеризации, так как этот процесс уничтожает в молочных продуктах все полезные микроорганизмы.

Недавние исследования показали, что в этом кисломолочном напитке содержится вещество подобное молочной кислоте, которое эффективно уничтожает Хеликобактер пилори.

Так пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или употребление его не всегда к месту?

Пить данный кисломолочный напиток нежелательно в период обострения заболевания, так как, несмотря на массу полезных свойств, он обладает раздражающим воздействием на поврежденную слизистую. В остальных случаях кефир для желудка при язве считается почти идеальным продуктом.

Благодаря антимикробным свойствам, которыми он обладает, кефир приносит большую пользу пациентам с заболеваниями инфекционного характера желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный напиток способствует выводу вредных веществ из организма и предупреждает развитие патогенных организмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир хорошо употреблять больным, страдающим характерной низкой кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). Он также повышает иммунитет. Кисломолочные продукты при язве желудка обладают незаменимыми свойствами, помогающими бороться с заболеванием, важно лишь соблюдать некоторые правила приема.

Прочие ценные компоненты в кефире:

  • йод — способствует поддержанию нормальной деятельности щитовидной железы;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • фосфор и кальций — способствуют укреплению костной системы;
  • железо, магний, натрий — эти вещества способствуют регенерации клеток.

Очень полезно употребление кефира, когда язва появилась на фоне пониженной кислотности, так как он может способствовать увеличению синтеза желудочного сока.

Как правильно пить кефир

В стадии ремиссии при наличии язвы желудка можно пить этот кисломолочный продукт в небольшом количестве, и делать это следует правильно:

  • Разовая доза не должна превышать 200 г.
  • Температура напитка должна быть комнатной, так как в холодном виде он раздражает стенки желудка.
  • Употреблять его следует не во время еды. Стаканом кефира можно заменить полдник.
  • Кисломолочный напиток не должен быть очень кислым и жирным.
  • Начинать употребление желательно с минимального количества, и только после отсутствия отрицательных реакций разрешено употреблять его несколько раз в день.

Для получения большего эффекта от употребления кефира, в него можно добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового нерафинированного масла на стакан напитка. Употреблять такое лечебное средство лучше перед сном, напиток способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. Длительность терапии – полтора-три месяца.

Следует принять во внимание такой момент: свежий кисломолочный напиток оказывает послабляющее воздействие, а если он хранился больше суток, наоборот – закрепляющее.

Во время обострения пить кефир строго противопоказано.

Какой напиток приносит пользу

Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.

Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.

В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.

Разница в покупном и домашнем кисломолочном напитке

Покупной

Чтобы выбрать полезный магазинный продукт, следует обращать внимание на то, что в составе не должно присутствовать никаких ингредиентов, кроме молока и закваски.

Когда на упаковке срок годности кефира больше месяца, это говорит о присутствии в нем консервантов.

Также лучше выбирать кефир, который расфасован в стеклянных бутылках или картонных упаковках. В упаковках из пластика при хранении теряются некоторые полезные свойства.

Также лучше употреблять напиток с 2,5 % жирностью. Обезжиренный продукт в своем составе имеет меньше полезных веществ, и в нем часто присутствуют загустители, способные навредить организму при язве желудка.

Домашний

Напиток, приготовленный дома, несомненно, считается более полезным по сравнению с магазинным. Готовят его, применяя сухую закваску, или с помощью магазинного кефира, в котором есть живые бактерии.

При помощи сухой закваски кефир готовят так: в литр молока добавляют 1 г закваски и оставляют в термосе (или йогуртнице) на пол суток.

При изготовлении домашнего кисломолочного напитка из покупного продукта процесс изготовления таков: в 3 л молока добавляют кефир (15 ч. ложек) и ставят смесь в теплое место на полсуток.

Молоко предварительно следует прокипятить, после чего его остужают приблизительно до 40ºС.

Противопоказания

Кефир следует исключить из рациона питания при обострении язвы желудка. Осторожно следует употреблять этот напиток при высокой кислотности — разрешено употреблять лишь однодневный кефир в небольших количествах. Полностью исключают его из рациона только при индивидуальной непереносимости лактозы.

Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт тем, кто страдает расстройством пищеварения. Кефир можно пить, если напитку не больше 3 дней. После превышения этого срока в нем пропадает большая доля полезных бактерий, и он способен принести больше вреда, чем пользы, так как у него появляется закрепляющий эффект и он способен вызывать брожение.

При постановке диагноза в любом случае присутствие в диете кефира должно быть согласовано с врачом во избежание негативных последствий.

Вопрос-ответ

Слышала, что от язвы желудка полезно принимать кефир с маслом облепихи. Так ли это?

Облепиховое масло с этим кисломолочным напитком полезно принимать при запорах. Но и при язвах употребление такой смеси полезно легким очищающим эффектом, при котором кишечник будет освобождаться от шлаков, смягчая активность язвы.

Список литературы:
https://www.kp.ru/guide/dieta-pri-jazve-zheludka.html
http://www.10gkb.by/informatsiya/stati/printsipy-pitaniya-pri-yazvennoj-bolezni
https://interfax.by/news/obshchestvo/sotszashchita/4181/
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/10-faktov-o-kefire-zametki-dietologa/
Кулинария при язве желудка. Н. М. Пчелинцева, 2008 г.
https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki/
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 13.03.2020

Язва желудка - NHS

Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой открытые язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Язвы также могут возникать в части кишечника сразу за желудком. Они известны как язвы двенадцатиперстной кишки.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки иногда называют пептическими язвами. Здесь будет использоваться термин язва желудка, хотя эта информация в равной степени применима и к язве двенадцатиперстной кишки.

Признаки и симптомы

Наиболее частым симптомом язвы желудка является жгучая или грызущая боль в центре живота (живота).

Но язвы желудка не всегда болезненны, и некоторые люди могут испытывать другие симптомы, такие как несварение желудка, изжога и плохое самочувствие.

Подробнее о симптомах язвы желудка и диагностике язвы желудка.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы подозреваете, что у вас язва желудка, обратитесь к терапевту.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов:

  • рвота кровью - кровь может казаться ярко-красной или иметь темно-коричневый зернистый вид, похожий на кофейную гущу
  • переходящий темный, липкий, смолистый стул
  • внезапная острая боль в животе, которая становится все хуже

Это может быть признаком серьезного осложнения, например внутреннего кровотечения.

Что вызывает язву желудка?

Язвы желудка возникают, когда слой, защищающий слизистую оболочку желудка от желудочной кислоты, разрушается, что приводит к повреждению оболочки желудка.

Обычно это результат:

Раньше считалось, что стресс или определенные продукты питания могут вызывать язву желудка, но мало доказательств того, что это так.

Подробнее о причинах возникновения язвы желудка.

Кто пострадал

Неизвестно, у скольких людей есть язвы желудка, хотя считается, что они встречаются довольно часто.

Язвы желудка могут поражать людей любого возраста, включая детей, но чаще всего возникают у людей в возрасте 60 лет и старше. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Как лечить язву желудка

При лечении большинство язв желудка заживает в течение месяца или двух. Рекомендуемое вам лечение будет зависеть от причины, вызвавшей язву.

Большинству людей пропишут лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП), чтобы уменьшить количество кислоты, вырабатываемой их желудком, и позволить язве зажить естественным путем.

Если причиной язв является инфекция H. pylori, для уничтожения бактерий также будут использоваться антибиотики, которые должны предотвратить повторное появление язвы.

Если язвы вызваны приемом НПВП, обычно назначают ИПП, и ваш врач обсудит, следует ли вам продолжать прием НПВП.

Могут быть рекомендованы лекарства, альтернативные НПВП, такие как парацетамол.

Язвы желудка могут вернуться после лечения, хотя это менее вероятно, если устранить первопричину.

Подробнее о лечении язвы желудка.

Возможные осложнения

Осложнения язвы желудка относительно редки, но они могут быть очень серьезными и потенциально опасными для жизни.

К основным осложнениям относятся:

  • кровотечение в месте язвы
  • слизистая оболочка желудка в месте расщепления (перфорация) язвы
  • язва, блокирующая движение пищи по пищеварительной системе (обструкция желудка)

Подробнее об осложнениях язвы желудка.

Последняя проверка страницы: 17 сентября 2018 г.
Срок следующей проверки: 17 сентября 2021 г.

.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще изучается, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые покупные бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным против гастроэнтерита, вагинальных инфекций и дрожжевых инфекций.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, о которых следует помнить при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании снова процедите.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих сферах применения молока и йогуртов.

Его можно пить как напиток, использовать в качестве жидкости для смешивания в смузи или заливать хлопьями или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Язва желудка (язва желудка) | NHS inform

Если у вас язва желудка, ваше лечение будет зависеть от того, чем она вызвана.

При лечении большинство язв заживают за месяц или два.

Лечение инфекции Helicobacter pylori (H. pylori)

Если ваша язва желудка вызвана бактериальной инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori), вам дадут:

  • курс антибиотиков
  • лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП)

Это также рекомендуется, если предполагается, что ваша язва желудка вызвана комбинацией H.pylori и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Антибиотики

Если у вас инфекция H. pylori, вам обычно прописывают курс из 2 или 3 антибиотиков.

Наиболее часто используемые антибиотики:

  • амоксициллин
  • кларитромицин
  • метронидазол

Вы должны принимать их два раза в день в течение недели.

Побочные эффекты

Побочные эффекты обычно незначительны, но могут включать:

  • плохое самочувствие
  • диарея
  • Металлический привкус во рту

Дальнейшие испытания

Вы будете повторно обследованы как минимум через 4 недели после окончания курса антибиотиков, чтобы определить, есть ли какие-либо инфекции H.pylori, оставшиеся в желудке. Если есть, может быть назначен дальнейший курс эрадикационной терапии с использованием других антибиотиков.

Язвы, вызванные НПВП

Если язва желудка вызвана приемом НПВП:

  • Вам назначат курс лечения ИПП
  • будет рассмотрено ваше использование НПВП, и вам могут посоветовать использовать альтернативное обезболивающее.

Альтернативные обезболивающие

Вам могут посоветовать использовать альтернативное обезболивающее, не связанное с язвой желудка, например парацетамол.

Иногда рекомендуются ингибиторы

ЦОГ-2. Это альтернативный тип НПВП, который с меньшей вероятностью вызывает язву желудка.

Низкодозированный аспирин

Если вы принимаете аспирин в низких дозах для снижения риска образования тромбов, ваш терапевт скажет вам, нужно ли вам продолжать его прием.

Если вы это сделаете, вам также могут назначить длительное лечение ИПП или антагонистом h3-рецепторов для предотвращения дальнейших язв.

Осложнения

Важно понимать потенциальные риски, связанные с продолжением приема НПВП.

У вас больше шансов разовьется еще одна язва желудка и могут возникнуть серьезные осложнения, такие как внутреннее кровотечение.

Подробнее об осложнениях язвы желудка

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

PPI работают за счет уменьшения количества кислоты, производимой вашим желудком. Это предотвращает дальнейшее повреждение язвы, поскольку она заживает естественным путем.

Наиболее часто используемые PPI:

  • омепразол
  • пантопразол
  • лансопразол

Обычно их назначают на срок от 4 до 8 недель.

Побочные эффекты

Побочные эффекты обычно легкие, но могут включать:

Они должны пройти после завершения лечения.

Антагонисты h3-рецепторов

Иногда вместо ИПП используются лекарственные препараты, называемые антагонистами h3-рецепторов.

Они также снижают выработку кислоты в желудке.

Ранитидин - наиболее широко используемый антагонист h3-рецепторов для лечения язвы желудка.

Побочные эффекты

Побочные эффекты встречаются редко, но могут включать:

  • диарея
  • головные боли
  • головокружение
  • высыпания
  • усталость

Антациды и альгинаты

Поскольку эти процедуры могут занять несколько часов, прежде чем они начнут работать, ваш терапевт может порекомендовать прием дополнительных антацидных препаратов.

Антациды:

  • нейтрализует кислоту в желудке
  • обеспечивает немедленное, но краткосрочное облегчение симптомов
  • следует принимать, когда вы испытываете симптомы или когда вы их ожидаете, например, после еды или перед сном

Некоторые антациды также содержат лекарство, называемое альгинатом, которое создает защитное покрытие на слизистой оболочке желудка. Антациды, содержащие альгинаты, лучше всего принимать после еды.

Эти лекарства можно купить в аптеке.Ваш фармацевт подскажет, какой из них вам больше всего подходит.

Побочные эффекты

Побочные эффекты обоих препаратов обычно легкие, но могут включать:

Изменения образа жизни

Во время лечения вам не нужно соблюдать никаких особых мер по образу жизни.

Однако отказ от стресса, алкоголя, острой пищи и курения может уменьшить симптомы, пока язва заживет.

.

Медицинское состояние | Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Что такое язвенная болезнь?

Язвенная болезнь - это воспаление слизистой оболочки желудка или первой части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки).

Если язва желудка, она называется язвой желудка. Если язва находится в двенадцатиперстной кишке, это называется язвой двенадцатиперстной кишки.

Язвы встречаются довольно часто.

Что вызывает пептические язвы?

В прошлом эксперты считали, что язвы вызывают такие факторы образа жизни, как стресс и диета.Сегодня мы знаем, что желудочные кислоты и другие пищеварительные соки способствуют образованию язв. Эти жидкости сжигают слизистую оболочку ваших органов.

Причины пептической язвы включают:

  • Бактерии H. pylori (Helicobacter pylori ) . Большинство язв вызывается инфекцией, вызванной бактериями или микробом под названием H. pylori. Эти бактерии повреждают слизь, которая защищает слизистую оболочку желудка и первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). Затем кислота из желудка проникает через слизистую оболочку.
  • НПВП (нестероидные противовоспалительные средства). Это безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие препараты, такие как аспирин, ибупрофен и напроксен. Со временем они могут повредить слизь, защищающую слизистую оболочку желудка.
Каковы симптомы язвенной болезни?

Симптомы у каждого человека могут отличаться. В некоторых случаях язвы не вызывают никаких симптомов.

Наиболее частым симптомом язвы является тупая или жгучая боль в животе между грудиной и пупком (пупком).Эта боль часто возникает во время еды и может разбудить вас ночью. Это может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Менее распространенные симптомы язвы могут включать:

  • Чувство сытости после небольшого количества еды
  • отрыжка
  • Тошнота
  • Рвота
  • Не чувствую голода
  • Худеем без усилий

Симптомы язвенной болезни могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.

Как диагностируют язвенную болезнь?

Ваш лечащий врач изучит ваше прошлое здоровье и проведет медицинский осмотр. Вы также можете пройти несколько тестов.

Визуализирующие тесты, используемые для диагностики язв, включают:

  • Верхний отдел желудочно-кишечного тракта или глотание с барием. Этот тест исследует органы верхней части пищеварительной системы. Он проверяет пищевод (пищевод), желудок и первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку).Вы проглотите металлическую жидкость под названием барий. Барий покрывает органы так, чтобы их можно было увидеть на рентгеновском снимке.
  • Верхняя эндоскопия или ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Этот тест исследует слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Он использует тонкую трубку с подсветкой, называемую эндоскопом. На одном конце трубки есть камера. Трубка вводится в рот и в горло. Затем он попадает в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Ваш лечащий врач может увидеть эти органы изнутри.Может быть взят небольшой образец ткани (биопсия). Это можно проверить на H. pylori.

Вы также можете пройти следующие лабораторные анализы, чтобы определить, есть ли у вас инфекция H. pylori:

  • Анализы крови. Проверяют на наличие клеток (антител), борющихся с инфекцией, которые означают, что у вас H. pylori.
  • Культура стула. Небольшой образец вашего стула собирается и отправляется в лабораторию. Через 2 или 3 дня тест покажет, есть ли у вас H. pylori.
  • Дыхательный тест на мочевину. Проверяет, сколько углекислого газа содержится в вашем дыхании при выдохе. Вы проглотите таблетку мочевины, в которой есть молекулы углерода. Если у вас H. pylori, мочевина расщепляется и превращается в двуокись углерода. Вы получите образец своего дыхания, вдохнув в мешок. Он будет отправлен в лабораторию. Если в вашем образце содержание углекислого газа выше нормы, у вас H. pylori.

Лечение

Лечение будет зависеть от типа имеющейся у вас язвы.Ваш лечащий врач составит для вас план обслуживания, основанный на том, что вызывает у вас язву.

Лечение может включать изменение образа жизни, прием лекарств или, в некоторых случаях, операцию.

Изменения в образе жизни могут включать:

  • Не есть определенные продукты. Избегайте продуктов, которые ухудшают ваши симптомы.
  • Бросить курить. Курение может помешать заживлению язвы. Это также связано с возвращением язв после лечения.
  • Ограничение употребления алкоголя и кофеина. Они могут ухудшить ваши симптомы.
  • Не использую НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) . К ним относятся аспирин и ибупрофен.

Лекарства для лечения язв могут включать:

  • Антибиотики. Эти лекарства, борющиеся с бактериями, используются для уничтожения бактерий H. pylori. Часто для лечения язвы и избавления от инфекции используется смесь антибиотиков и других лекарств.
  • h3-блокаторы (блокаторы гистаминовых рецепторов). Они уменьшают количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком, блокируя гормон гистамин. Гистамин помогает вырабатывать кислоту.
  • Ингибиторы протонной помпы или ИПП. Эти продукты снижают уровень кислоты в желудке и защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Средства для защиты слизистых оболочек. Эти лекарства защищают слизистую оболочку желудка от повреждения кислотой, чтобы она могла зажить.
  • Антациды. Они быстро ослабляют или нейтрализуют кислоту в желудке, чтобы облегчить симптомы.

В большинстве случаев лекарства могут быстро излечить язвы. После удаления бактерий H. pylori большинство язв не возвращаются.

В редких случаях может потребоваться операция, если лекарства не помогают. Вам также может потребоваться операция, если ваша язва вызывает другие проблемы со здоровьем.

Каковы осложнения язвенной болезни?

Язвы могут вызвать серьезные проблемы, если вы не пройдете лечение.

К наиболее частым проблемам относятся:

  • Кровотечение. Язва изнашивает мышцы желудка или стенки двенадцатиперстной кишки, что может повредить кровеносные сосуды. Это вызывает кровотечение.
  • Отверстие (перфорация). Иногда язва проделывает отверстие в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Когда это происходит, внутрь могут попасть бактерии и частично переваренная пища. Это вызывает инфекцию и покраснение или отек (воспаление).
  • Сужение и закупорка (закупорка). Язвы, обнаруживаемые в месте соединения двенадцатиперстной кишки с желудком, могут вызывать отек и рубцевание. Это может сузить или даже заблокировать отверстие в двенадцатиперстной кишке. Пища не может покинуть желудок и попасть в тонкий кишечник. Это вызывает рвоту. Ты не можешь нормально есть.
Когда мне следует позвонить своему врачу?

Немедленно обратитесь к своему врачу, если у вас есть какие-либо из этих симптомов:

  • Рвота кровью или темным материалом, похожим на кофейную гущу
  • Сильная слабость или головокружение
  • Кровь в стуле (стул может выглядеть черным или похожим на смолу)
  • Тошнота или рвота, которые не проходят или усиливаются
  • Внезапная сильная боль, которая может распространиться на спину
  • Худеем, даже не пытаясь

При отсутствии лечения пептические язвы могут вызвать другие проблемы со здоровьем.Иногда они кровоточат. Если они станут слишком глубокими, они могут пробить желудок.

Язвы также могут препятствовать прохождению пищи через желудок.

Основные сведения о язвенной болезни
  • Эти язвы представляют собой язвы на слизистой оболочке желудка или первой части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки).
  • Желудочные кислоты и другие пищеварительные соки вызывают язвы, сжигая слизистую оболочку этих органов.
  • Большинство язв вызывается инфекцией, вызванной бактериями или микробом H.pylori (Helicobacter pylori).
  • Самый частый симптом - тупая или жгучая боль в животе между грудиной и пупком.
  • Язвы можно вылечить, изменив образ жизни и используя лекарства. В редких случаях требуется операция.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
  • Во время посещения запишите названия новых лекарств, методов лечения или тестов, а также все новые инструкции, которые дает вам поставщик.
  • Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Знайте, как вы можете связаться со своим провайдером, если у вас есть вопросы.
.

Смотрите также