Можно ли кефир при кормлении новорожденного


Можно ли пить кефир при грудном вскармливании после родов при ГВ

В период лактации диета кормящей женщины оказывает влияние на состояние и развитие ребенка. Кефир при грудном вскармливании является отличной альтернативой для цельного молока, которое может вызвать аллергические реакции и спровоцировать нарушение процесса пищеварения у младенца.

Чем полезен кефир при ГВ

Кефир относится к кисломолочным продуктам. Он получается путем сбраживания молока за счет жизнедеятельности определенных микроорганизмов: дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых палочек, стрептококков.

Кефир при грудном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на маму и ребенка

Продукт обладает несколькими полезными свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника – кефир содержит в своем составе различные кисломолочные бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры. За счет этого улучшается функциональное состояние органов системы пищеварения.
  • Снижение выраженности или исчезновение признаков нарушения функционального состояния пищеварительной системы.
  • Улучшение усваивания различных питательных соединений, витаминов и минералов из кишечника за счет полного расщепления пищевых продуктов.
  • Пополнение запасов кальция в организме – в кефире содержится большое количество кальция, который хорошо усваивается. Организм новорожденного ребенка требует значительное количество минеральных солей для роста и дозревания различных структур опорно-двигательной системы.
  • Укрепление иммунитета кормящей мамы и малыша за счет наличия в кефире биологически активных соединений и полезных бактерий.
  • Повышение регенераторных способностей – в кефире содержатся сложные углеводы, которые стимулируют процессы заживления поврежденных тканей.
  • Снижение вероятности развития аллергических реакций за счет модуляции активности различных звеньев иммунитета.
  • Профилактика развития анемии за счет достаточного поступления в организм матери и ребенка железа.
  • Улучшение работы нервной системы – кефир является источником водорастворимых витаминов группы В, которые необходимы для нормального течения обменных процессов в клетках нервной системы.
  • Благоприятное воздействие на течение различных заболеваний, таких как сахарный диабет и мочекаменная болезнь.

Прием кефира при грудном вскармливании позволяет снизить вероятность развития непереносимости лактозы у ребенка в будущем.

Недостатки употребления кефира при грудном вскармливании

Несмотря на ряд полезных свойств, кефир обладает несколькими недостатками, о которых нельзя забывать кормящей маме. При употреблении в больших количествах существует риск развития аллергических реакций при наличии гиперчувствительности к цельному молоку.

Кисломолочные продукты могут вызвать развитие запоров или диареи и у самой мамы и у ребенка. Имеется также возможность развития пищевого отравления у женщины, что связано с тем, что кефир быстро скисает. Употреблять нужно только свежий продукт.

В кефире содержится небольшое количество алкоголя. Несмотря на то, что оно минимально, при слишком частом употреблении большого количества напитка существует риск негативного влияния на организм развивающегося малыша.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью

Кефир рекомендован для кормящей женщины. Это связано с преобладанием полезных свойств над недостатками. Допускается употребление небольшого количества напитка в первый месяц жизни ребенка, при условии приема натурального продукта без консервантов.

Можно ли пить кефир в период лактации

Можно ли пить кефир при ГВ, спросите у педиатра

В первый раз желательно выпить небольшое количество напитка до 20 мл в утреннее время. Это даст возможность в течение дня наблюдать за новорожденным ребенком на предмет появления признаков аллергической реакции в виде сыпи на коже или нарушения работы системы пищеварения в виде колик или срыгивания.

Если реакции не было, допускается постепенное увеличение объема употребляемого кефира до полулитра в день. Правило постепенного увеличения количества распространяется и на другие продукты, которые начинает принимать женщина после родов в период лактации.

Рекомендации по употреблению кефира при ГВ

Для минимизации развития негативных реакций во время употребления кефира следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Выбирать натуральный продукт – добавление любых ароматизаторов, усилителей вкуса в несколько раз повышает вероятность развития аллергических реакций у младенца.
  • Пить только свежий продукт. Влияние кефира на пищеварительную систему зависит от срока его хранения. Продукт, который хранится около 3 дней, способствует закреплению стула.
  • Выбирать напиток с минимальным сроком хранения. При покупке кефира в магазине не стоит выбирать продукт с долгим сроком хранения – это свидетельствует об наличии консервантов в нем, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.
  • Не следует пить обезжиренный кефир – несмотря на невысокую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и нередко может оказывать негативное влияние.

Суточная норма употребления кефира не должна превышать 500 мл. При этом прием напитка рекомендуется разбивать на 2 раза в день – по одному стакану утром и вечером. Допускается также употребление кефира перед сном.

Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней, хранить кефир нужно в холодильнике.

Кефир относится к полезным продуктам питания. Он отлично вписывается в рацион матери и допускается при кормлении грудью. При появлении признаков негативного влияния продукта на организм ребенка, к которым относится сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул, прием следует прекратить. Если в течение нескольких дней признаки негативной реакции не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с врачом педиатром.

Кефир при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на организм кормящей женщины и младенца. Напиток можно употреблять с первых дней жизни ребенка, так как в этот период происходит дозревание органов системы пищеварения и становление микрофлоры кишечника.

Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше посоветоваться с врачом. Специалист в индивидуальном порядке подскажет, можно или нельзя употреблять кефир женщине, на основании особенностей ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,

JonnyP

. . .

Возрастное руководство по кормлению ребенка

Используйте это руководство, чтобы узнать, чем и сколько кормить ребенка в первый год. Это только общие рекомендации, поэтому не беспокойтесь, если ваш малыш ест немного больше или меньше, чем рекомендуется. Всегда полезно обсудить план приема твердой пищи с врачом, прежде чем начинать.

Кроме того, вам не нужно вводить еду вашему ребенку в особом порядке. Если вы хотите дать своему ребенку отведать тофу в возрасте 6 месяцев, продолжайте, даже если он не указан в нашей таблице до 8 месяцев.И хотя злаки - это традиционная первая еда в Соединенных Штатах, лучше начать с пюре из фруктов или овощей.

В большинстве случаев вам даже не нужно ждать, чтобы ввести в рацион высокоаллергенные продукты, такие как яйца, рыба и арахис. (Узнайте больше о пищевой аллергии и спросите своего врача, чтобы убедиться в этом.)

Кроме того, ознакомьтесь с нашими новыми правилами кормления ребенка, получите идеи о первых приемах пищи и узнайте об отлучении от груди под руководством ребенка, альтернативном подходе к кормлению.

Возраст: от рождения до 4 месяцев

Кормление

  • Рефлекс укоренения помогает вашему ребенку повернуться к соску в поисках пищи.

Чем кормить

  • ТОЛЬКО грудное молоко или смесь

Сколько в день

Наконечник для кормления

  • Пищеварительный тракт вашего ребенка все еще развивается, поэтому твердая пища для сейчас.

Возраст: от 4 до 6 месяцев

Признаки готовности к употреблению твердой пищи

Ниже приведены некоторые рекомендации Американской академии педиатрии. Ваш ребенок, вероятно, будет готов попробовать твердую пищу, когда он:

  • Может держать голову вверх и сидеть прямо в стульчике для кормления
  • Демонстрирует значительную прибавку в весе (удвоенный вес при рождении) и весит не менее 13 фунтов
  • Может закрывать рот ложкой
  • Может перемещать пищу из передней части в заднюю часть рта

Чем кормить

  • Грудное молоко или смесь, PLUS
  • Пюре из овощей (сладкий картофель, кабачки)
  • Пюре из фруктов (яблоки, бананы, персики)
  • Пюре мясо (курица, свинина, говядина)
  • Полужидкие хлопья, обогащенные железом
  • Небольшое количество несладкого йогурта (без коровьего молока до достижения возраста 1 года)

Сколько в день

  • Начните с 1 чайной ложки пюре из пищи или крупы.Смешайте хлопья с 4–5 чайными ложками грудного молока или смеси. (Он будет очень жидким.)
  • Увеличьте количество до 1 столовой ложки протертой пищи или 1 столовой ложки хлопьев, смешанных с грудным молоком или смесью, два раза в день. Если вы даете кашу, постепенно загущайте консистенцию, используя меньше жидкости.

Советы по кормлению

  • Если ваш ребенок не ест то, что вы предлагаете в первый раз, попробуйте еще раз через несколько дней.
  • Некоторые врачи рекомендуют вводить новые продукты по одному.По возможности подождите два-три дня, прежде чем предлагать новую еду. (Подождите три дня, если у вашего ребенка или семьи в анамнезе была аллергия.) Также неплохо записать образцы продуктов, которые пробовал ваш ребенок. Если у него возникнет побочная реакция, ведение журнала питания поможет определить причину.
  • Порядок, в котором вы вводите новые продукты, обычно не имеет значения. Вам может посоветовать врач вашего ребенка.
  • Получите более подробные советы о том, как вводить твердые тела.
  • Распечатайте пошаговое руководство по кормлению ребенка.

Возраст: от 6 до 8 месяцев

Признаки готовности к употреблению твердой пищи

Чем кормить

  • Грудное молоко или смесь, PLUS
  • Пюре или процеженные фрукты (бананы, груши, яблочное пюре, персики, авокадо)
  • Пюре или протертые овощи (хорошо прожаренная морковь, кабачки, сладкий картофель)
  • Мясное пюре (курица, свинина, говядина)
  • Пюре из тофу
  • Небольшое количество несладкого йогурта (коровье молоко запрещено до 1 года)
  • Пюре из бобовых (черная фасоль, нут, эдамаме, фасоль, черноглазый горох, чечевица, фасоль)
  • Обогащенные железом злаки (овес, ячмень)

Сколько в день

  • 1 чайная ложка фруктов , постепенно увеличивают до 2 или 3 столовых ложек за четыре кормления
  • 1 чайную ложку овощей, постепенно увеличивают до 2 или 3 столовых ложек за четыре кормления
  • От 3 до 9 столовых ложек злаков за 2 или 3 кормления

900 13 Советы по кормлению

  • Некоторые врачи рекомендуют вводить новую пищу по одному.По возможности подождите два-три дня, прежде чем предлагать новую еду. (Подождите три дня, если у вашего ребенка или семьи в анамнезе была аллергия.) Также неплохо записать образцы продуктов, которые пробовал ваш ребенок. Если у нее возникнет побочная реакция, запись в журнале приема пищи поможет определить причину.
  • Порядок, в котором вы вводите новые продукты, обычно не имеет значения. Вам может посоветовать врач вашего ребенка.
  • Получите более подробные советы о том, как вводить твердые тела.

Возраст: от 8 до 10 месяцев

Признаки готовности к употреблению твердой пищи и еды руками

  • То же, что и от 6 до 8 месяцев, PLUS
  • Поднимает предметы большим и указательным пальцами (захват клешнями)
  • Может передавать предметы из одной руки в другую
  • Кладет все в рот
  • Перемещает челюсть жевательными движениями

Чем кормить

  • Грудное молоко или смесь, PLUS
  • Небольшое количество мягкого пастеризованного сыра, творога, и несладкий йогурт
  • Пюре из овощей (вареная морковь, кабачки, картофель, сладкий картофель)
  • Пюре из фруктов (бананы, персики, груши, авокадо)
  • Пищевые продукты (овсяные хлопья, небольшие кусочки омлета, хорошо приготовленные) кусочки картофеля, хорошо прожаренные спиральные макароны, крекеры для прорезывания зубов, небольшие кусочки рогалика)
  • Белок (небольшие кусочки мяса, птицы, рыбы без костей, тофу и хорошо прожаренных бобов, например, чечевицы, разрезанной на кусочки) легкие, пинто или черные бобы)
  • Зерновые, обогащенные железом (ячмень, пшеница, овес, смешанные злаки)

Сколько в день

  • От 1/4 до 1/3 чашки молочных продуктов (или 1/2 унции сыра)
  • от 1/4 до 1/2 стакана хлопьев, обогащенных железом
  • От 3/4 до 1 стакана фруктов
  • От 3/4 до 1 стакана овощей
  • От 3 до 4 столовых ложек продуктов, богатых белком

Кормление tip

  • Некоторые врачи рекомендуют вводить новые продукты по одному.По возможности подождите два-три дня, прежде чем предлагать новую еду. (Подождите три дня, если у вашего ребенка или семьи в анамнезе была аллергия.) Также неплохо записать образцы продуктов, которые пробовал ваш ребенок. Если у него возникнет побочная реакция, ведение журнала питания поможет определить причину.

Возраст: от 10 до 12 месяцев

Признаки готовности к употреблению другой твердой пищи
  • То же, что и от 8 до 10 месяцев, PLUS
  • Глотает пищу легче
  • Имеет больше зубов
  • Больше не выталкивает пищу изо рта язык
  • Пытается использовать ложку

Чем кормить

  • Грудное молоко или смесь PLUS
  • Мягкий пастеризованный сыр, йогурт, творог (коровье молоко запрещено до достижения возраста 1 года)
  • Фрукты размятые или нарезанные кубиками или полоски
  • Мелкие овощи мягкого приготовления (горох, морковь)
  • Комбинированные продукты (макароны и сыр, запеканки)
  • Белок (небольшие кусочки мяса, птицы, рыбы без костей, тофу и хорошо приготовленных бобов)
  • Пищевые продукты (овальные хлопья, небольшие кусочки омлета, хорошо прожаренные кусочки картофеля, хорошо приготовленные спиральные макароны, крекеры для прорезывания зубов, маленькие кусочки рогалика)
  • Крупы, обогащенные железом (ячмень, пшеница, овес, смешанный Cer eals)

Сколько в день

  • 1/3 стакана молочных продуктов (или 1/2 унции сыра)
  • От 1/4 до 1/2 стакана хлопьев, обогащенных железом
  • От 3/4 до 1 стакана фруктов
  • От 3/4 до 1 стакана овощей
  • От 1/8 до 1/4 стакана комбинированных кормов
  • От 3 до 4 столовых ложек богатого белком корма

Наконечник для кормления

  • I Некоторые врачи рекомендуют вводить новые продукты вовремя.По возможности подождите два-три дня, прежде чем предлагать новую еду. (Подождите три дня, если у вашего ребенка или семьи в анамнезе была аллергия.) Также неплохо записать образцы продуктов, которые пробовал ваш ребенок. Если у нее возникнет побочная реакция, запись в журнале приема пищи поможет определить причину.
  • См. Нашу статью для малышей, чтобы узнать, как кормить детей от 12 месяцев и старше.
.

Смотрите также