Можно ли кефир при кормлении грудью


Можно ли пить кефир при грудном вскармливании после родов при ГВ

В период лактации диета кормящей женщины оказывает влияние на состояние и развитие ребенка. Кефир при грудном вскармливании является отличной альтернативой для цельного молока, которое может вызвать аллергические реакции и спровоцировать нарушение процесса пищеварения у младенца.

Чем полезен кефир при ГВ

Кефир относится к кисломолочным продуктам. Он получается путем сбраживания молока за счет жизнедеятельности определенных микроорганизмов: дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых палочек, стрептококков.

Кефир при грудном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на маму и ребенка

Продукт обладает несколькими полезными свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника – кефир содержит в своем составе различные кисломолочные бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры. За счет этого улучшается функциональное состояние органов системы пищеварения.
  • Снижение выраженности или исчезновение признаков нарушения функционального состояния пищеварительной системы.
  • Улучшение усваивания различных питательных соединений, витаминов и минералов из кишечника за счет полного расщепления пищевых продуктов.
  • Пополнение запасов кальция в организме – в кефире содержится большое количество кальция, который хорошо усваивается. Организм новорожденного ребенка требует значительное количество минеральных солей для роста и дозревания различных структур опорно-двигательной системы.
  • Укрепление иммунитета кормящей мамы и малыша за счет наличия в кефире биологически активных соединений и полезных бактерий.
  • Повышение регенераторных способностей – в кефире содержатся сложные углеводы, которые стимулируют процессы заживления поврежденных тканей.
  • Снижение вероятности развития аллергических реакций за счет модуляции активности различных звеньев иммунитета.
  • Профилактика развития анемии за счет достаточного поступления в организм матери и ребенка железа.
  • Улучшение работы нервной системы – кефир является источником водорастворимых витаминов группы В, которые необходимы для нормального течения обменных процессов в клетках нервной системы.
  • Благоприятное воздействие на течение различных заболеваний, таких как сахарный диабет и мочекаменная болезнь.

Прием кефира при грудном вскармливании позволяет снизить вероятность развития непереносимости лактозы у ребенка в будущем.

Недостатки употребления кефира при грудном вскармливании

Несмотря на ряд полезных свойств, кефир обладает несколькими недостатками, о которых нельзя забывать кормящей маме. При употреблении в больших количествах существует риск развития аллергических реакций при наличии гиперчувствительности к цельному молоку.

Кисломолочные продукты могут вызвать развитие запоров или диареи и у самой мамы и у ребенка. Имеется также возможность развития пищевого отравления у женщины, что связано с тем, что кефир быстро скисает. Употреблять нужно только свежий продукт.

В кефире содержится небольшое количество алкоголя. Несмотря на то, что оно минимально, при слишком частом употреблении большого количества напитка существует риск негативного влияния на организм развивающегося малыша.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью

Кефир рекомендован для кормящей женщины. Это связано с преобладанием полезных свойств над недостатками. Допускается употребление небольшого количества напитка в первый месяц жизни ребенка, при условии приема натурального продукта без консервантов.

Можно ли пить кефир в период лактации

Можно ли пить кефир при ГВ, спросите у педиатра

В первый раз желательно выпить небольшое количество напитка до 20 мл в утреннее время. Это даст возможность в течение дня наблюдать за новорожденным ребенком на предмет появления признаков аллергической реакции в виде сыпи на коже или нарушения работы системы пищеварения в виде колик или срыгивания.

Если реакции не было, допускается постепенное увеличение объема употребляемого кефира до полулитра в день. Правило постепенного увеличения количества распространяется и на другие продукты, которые начинает принимать женщина после родов в период лактации.

Рекомендации по употреблению кефира при ГВ

Для минимизации развития негативных реакций во время употребления кефира следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Выбирать натуральный продукт – добавление любых ароматизаторов, усилителей вкуса в несколько раз повышает вероятность развития аллергических реакций у младенца.
  • Пить только свежий продукт. Влияние кефира на пищеварительную систему зависит от срока его хранения. Продукт, который хранится около 3 дней, способствует закреплению стула.
  • Выбирать напиток с минимальным сроком хранения. При покупке кефира в магазине не стоит выбирать продукт с долгим сроком хранения – это свидетельствует об наличии консервантов в нем, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.
  • Не следует пить обезжиренный кефир – несмотря на невысокую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и нередко может оказывать негативное влияние.

Суточная норма употребления кефира не должна превышать 500 мл. При этом прием напитка рекомендуется разбивать на 2 раза в день – по одному стакану утром и вечером. Допускается также употребление кефира перед сном.

Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней, хранить кефир нужно в холодильнике.

Кефир относится к полезным продуктам питания. Он отлично вписывается в рацион матери и допускается при кормлении грудью. При появлении признаков негативного влияния продукта на организм ребенка, к которым относится сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул, прием следует прекратить. Если в течение нескольких дней признаки негативной реакции не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с врачом педиатром.

Кефир при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на организм кормящей женщины и младенца. Напиток можно употреблять с первых дней жизни ребенка, так как в этот период происходит дозревание органов системы пищеварения и становление микрофлоры кишечника.

Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше посоветоваться с врачом. Специалист в индивидуальном порядке подскажет, можно или нельзя употреблять кефир женщине, на основании особенностей ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу молока в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные заболевания пищеварения и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день нежирного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните емкость вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

кефира против чайного гриба: что полезнее?

Кефир и чайный гриб - это ферментированные напитки, обладающие некоторыми преимуществами для здоровья.

Хотя оба напитка относятся к категории ферментированных продуктов, они имеют несколько различий с точки зрения производства, питательных веществ, вкуса и текстуры.

В этой статье рассматриваются различия между кефиром и чайным грибом, чтобы помочь вам определить, какой из них может быть для вас более здоровым.

И кефир, и чайный гриб требуют закваски для ферментации - процесса, во время которого бактерии, дрожжи или другие микроорганизмы расщепляют молекулы глюкозы или сахара.

Однако одно существенное отличие заключается в том, что кефир традиционно изготавливается на основе молока, а чайный гриб - на основе зеленого или черного чая.

Кефир

Зерна кефира, которые технически не являются зернами, являются основным ингредиентом, необходимым для приготовления кефира. Они содержат смесь дрожжей и бактерий, которые связаны вместе с молочными белками и сложными сахарами, называемыми полисахаридами.

Эти зерна добавляют в молоко и оставляют на 18–24 часа для брожения. После завершения брожения зерна кефира удаляются из жидкости и могут быть повторно использованы для приготовления другой партии.Оставшаяся жидкость - кефир (1).

Обратите внимание, что есть также водный кефир, который готовят из кефирных зерен с кокосовой или простой водой и добавлением сахара вместо молока. Водный кефир не так популярен и не так широко доступен, как традиционный кефир на основе молока.

Комбуча

Чайный гриб сделан из чая, бактерий и сахара. Его получают путем смешивания симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY) с зеленым или черным чаем. Эта смесь хранится в течение 10–14 дней, в течение которых часто добавляют сахар, чтобы придать ей более сладкий вкус (2).

Пока чайный гриб ферментирует, в верхней части жидкости образуется еще один SCOBY. Он слизистый и густой, его можно удалить, оставив чайный гриб жидкий. Извлеченный вами СКОБИ может быть использован для приготовления еще одной партии чайного гриба.

Хотя коммерчески это менее популярно, некоторым людям нравится смешивать чайный гриб и кефир в одном напитке дома. Обычно это делается путем смешивания готового чайного гриба и водного кефира с удалением кефира и кефира.

РЕЗЮМЕ

Кефир и чайный гриб - это напитки, ферментированные с использованием закваски, которую можно повторно использовать для приготовления дополнительных партий.Кефир обычно готовится на основе молока, а чайный гриб - из зеленого или черного чая.

Традиционный кефир на молочной основе имеет кремообразную консистенцию. Многие считают кефир питьевым йогуртом. У него кисловатый вкус, а степень сладости зависит от того, добавлен ли сахар. Кефир бывает разных вкусов, в основном фруктовый, ванильный или простой.

Для сравнения, чайный гриб делается в основном из черного или зеленого чая, что придает ему более жидкую консистенцию. Многие люди знают чайный гриб по его характерной слизистой живой культуре, которая обычно опускается на дно бутылки.

При первом запахе чайный гриб испускает насыщенный уксусный аромат. Он имеет горький вкус и, как правило, газированный и шипучий, характеристики, которые исходят от молекул углекислого газа, образующихся в результате уксусной кислоты и других газов, выделяемых в процессе ферментации (3).

Чайный гриб имеет широкий спектр вкусов, включая фрукты, мяту и ряд специй, таких как куркума и имбирь, и многие другие.

РЕЗЮМЕ

Кефир сливочный, слегка кислый, его часто сравнивают с разбавленным йогуртом.Чайный гриб газированный, он имеет запах уксуса, горький вкус и характерную слизистую живую культуру, которая часто находится на дне.

Процессы ферментации, используемые для приготовления кефира и чайного гриба, означают, что оба напитка полны пробиотиков, полезных бактерий, содержащихся в продуктах питания и вашей пищеварительной системе. Они способствуют хорошему здоровью кишечника, а также хорошему здоровью в целом (4, 5, 6).

Тем не менее, кефир и чайный гриб содержат несколько разные типы и количество полезных бактерий.Оба содержат молочнокислые бактерии, а чайный гриб также содержит уксусную кислоту (7).

Состав питательных веществ в этих напитках может значительно различаться в зависимости от ингредиентов, из которых они изготовлены, например от типа молока, используемого в кефире, и количества добавленного сахара в чайном грибе.

Тем не менее, чтобы дать вам представление об их пищевой ценности, вот как 1 чашка (240 мл) кефира, приготовленного из обезжиренного молочного молока, сравнивается с такой же порцией чайного гриба (8, 9):

Одна чашка (240 мл) ) кефира, приготовленного из обезжиренного молочного молока, также обеспечивает 30% дневной нормы кальция, 5% дневной нормы натрия, а также 10% и 25% дневной нормы витаминов A и D соответственно ( 8).

Хотя содержание микронутриентов в чайном грибе трудно найти на этикетке с информацией о пищевой ценности, более ранние исследования показали, что он содержит некоторые витамины группы В, витамины С и А, цинк, медь, железо и марганец (10, 11).

Опять же, пищевой состав кефира и чайного гриба может варьироваться, поэтому лучший способ изучить питательную ценность этих напитков - изучить их панели питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Пищевая ценность кефира и чайного гриба может значительно варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты используются для их приготовления.Оба содержат пробиотики, такие как молочная и уксусная кислоты.

Основное преимущество употребления кефира и чайного гриба заключается в том, что они являются источником пробиотиков, полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровый бактериальный баланс в пищеварительном тракте (6).

Кефир

Некоторые исследования на животных показали, что употребление кефира может уменьшить воспаление, способствовать заживлению, помочь снизить высокий уровень холестерина и модулировать иммунную систему (12, 13).

Кроме того, другие исследования на животных и более старые исследования в пробирках показали, что кефир обладает потенциальными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами (12, 14).

Кефир даже применяли для лечения хронических запоров, а также язвенной болезни желудка и кишечника в России (13, 15).

Комбуча

Комбуча не только содержит пробиотики, но и обладает полезными свойствами чая, из которого его делают. Например, зеленый и черный чаи богаты мощными антиоксидантами, которые представляют собой соединения, которые борются с повреждением свободных радикалов, которое может привести к хроническим заболеваниям (16).

Кроме того, чайный гриб, приготовленный с зеленым и черным чаем, может оказывать противораковое действие, способствовать сжиганию жира и улучшать контроль уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования (17, 18, 19, 20).

Соединения чайного гриба, такие как уксусная кислота и другие, вероятно, обладают антимикробной активностью, которая может помочь убить потенциально вредные организмы в организме (21).

Кроме того, чайный гриб может оказывать защитное действие на вашу печень. Некоторые исследования на животных показали, что чайный гриб обладает способностью снижать токсичность для печени, вызванную токсичными химическими веществами, в некоторых случаях до 70% (22, 23).

РЕЗЮМЕ

Кефир и чайный гриб содержат пробиотики, полезные бактерии, способствующие хорошему кишечнику и общему состоянию здоровья.Они также могут оказывать противомикробное, антиоксидантное, противоопухолевое и противовоспалительное действие.

Хотя кефир и чайный гриб предлагают множество преимуществ для здоровья кишечника, у них могут быть и недостатки.

Кефир

Кефир обычно делают из молока, содержащего лактозу, что означает, что он не подходит для людей с аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы.

Тем не менее, некоторые веганские варианты действительно существуют. Некоторые из них были сделаны из немолочного молока, например, из молока кешью.Водный кефир также является вариантом, так как он сделан из кокосовой воды или простой воды с добавлением сахара.

Кефир может также содержать большое количество сахара в зависимости от типа используемого молока и от того, был ли добавлен сахар или определенные ароматизаторы. Напитки с высоким содержанием сахара также могут увеличить риск ожирения, сердечных заболеваний, жировой болезни печени и диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).

У некоторых людей при первом употреблении кефира могут наблюдаться изменения в привычках кишечника, например, запор или боли в животе.

Людям с ослабленным иммунитетом может потребоваться избегать пищи с культурами или пробиотиками. Пожалуйста, обсудите это со своим врачом.

Небольшое исследование на здоровых взрослых показало, что хотя кефир имеет гликемический индекс от низкого до умеренного, то есть он не сильно повышает уровень сахара в крови, у него высокий инсулинемический индекс, что означает, что он может повышать уровень инсулина в крови больше, чем другие. продукты питания (28).

Это проблематично, поскольку гиперинсулинемия или высокий уровень инсулина в крови связаны с более высоким риском ожирения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (29, 30, 31).

Более того, кефир не давал участникам исследования намного больше, чем кусок очищенного белого хлеба (28).

Комбуча

Шипение чайного гриба, вызванное молекулами углекислого газа, образующимися во время ферментации, может вызвать вздутие живота, если вы к нему не привыкли (32).

Комбуча также содержит кофеин из чая, который может нарушать сон. Люди с чувствительностью к кофеину также могут реагировать на него другими способами, возможно, испытывая нервозность или беспокойство (33, 34).

Кроме того, чайный гриб может содержать значительное количество добавленного сахара, в зависимости от того, сколько его используется для его приготовления. Чрезмерное потребление сахара может привести к попаданию воды в кишечник, что может вызвать диарею (35, 36).

Кроме того, чайный гриб содержит соединения, называемые FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), которые представляют собой определенные типы углеводов, которые могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей, особенно с синдромом раздраженного кишечника (СРК). (37).

Чайный гриб также содержит следы алкоголя из-за ферментации, которой он подвергается, и по этой причине некоторые люди могут захотеть его избегать. Хотя в коммерческих сортах это количество очень мало - менее 0,5%, в партиях домашнего приготовления оно может достигать 3% (38, 39).

Плюс специалисты рекомендуют избегать употребления алкоголя беременным и кормящим женщинам. Алкоголь может попасть в грудное молоко и, следовательно, в младенцев, если их кормить грудью в течение 2 часов после его употребления матерью, а младенцы усваивают его гораздо медленнее, чем взрослые (40, 41, 42, 43).

Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется избегать чайного гриба, поскольку это непастеризованный продукт. Это повышает риск содержания потенциально вредных бактерий, таких как Listeria monocytogenes , которые могут вызвать выкидыш (44, 45).

Наконец, беременные и кормящие женщины могут принять во внимание содержание кофеина чайного гриба. Хотя умеренное потребление кофеина, как правило, безопасно во время беременности, небольшое количество кофеина может передаваться через грудное молоко и вызывать беспокойство у детей (46, 47).

РЕЗЮМЕ

Кефир на молочной основе содержит лактозу, может быть с высоким содержанием сахара и, по-видимому, повышает уровень инсулина. Чайный гриб может вызвать расстройство желудка, быть проблематичным для людей с чувствительностью к кофеину, и его следует ограничивать или избегать беременным и кормящим женщинам.

Кефир и чайный гриб наиболее известны как ферментированные напитки, богатые пробиотиками. В то время как они подвергаются аналогичному процессу ферментации, кефир традиционно готовят из молока, а чайный гриб - из зеленого или черного чая.

Оба напитка содержат пробиотики, полезные бактерии, способствующие здоровью кишечника. Они также могут оказывать антиоксидантное и противомикробное действие.

Тем не менее, есть потенциальные недостатки, которые следует учитывать, такие как добавленный сахар, лактоза и содержание кофеина, а также другие характеристики, которые могут повысить риск хронических заболеваний.

Какой из них самый полезный, может зависеть от того, что вы хотите получить от этих напитков.

В целом и кефир, и чайный гриб являются полезными для здоровья вариантами, которые обладают некоторыми преимуществами и потенциальными недостатками.В конце концов, какой из них вы выберете, может зависеть в первую очередь от ваших личных предпочтений.

В любом случае рекомендуется прочитать этикетку ингредиента и панель с информацией о пищевой ценности, когда решаете, какой продукт выбрать или какой бренд попробовать.

.

9 Польза для здоровья от приема пробиотиков во время кормления грудью

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые похожи на полезные микроорганизмы, естественным образом присутствующие в кишечнике человека. Эти благоприятные для кишечника микроорганизмы имеют несколько преимуществ для здоровья, и это привело к увеличению их использования в качестве пищевых добавок. Однако их преимущества для матери и ребенка при грудном вскармливании еще предстоит полностью изучить. При таком сценарии должны ли матери добавлять пробиотики в свой ежедневный рацион?

В этом посте рассказывается о приеме пробиотиков при грудном вскармливании, его преимуществах и возможных побочных эффектах.

Прежде чем мы начнем, давайте рассмотрим некоторые основные факты о пробиотиках, которые важно знать.

Безопасны ли пробиотики при грудном вскармливании?

Пробиотики безопасно принимать при грудном вскармливании. При пероральном применении или в виде вагинальных суппозиториев они обычно хорошо переносятся и считаются безопасными (1). Исследования показывают, что их постоянное употребление может повысить иммунопротекторный потенциал грудного молока (2). Тем не менее, вам необходимо поговорить с врачом или экспертом по лактации, прежде чем принимать какие-либо добавки во время грудного вскармливания.

Важные факты о пробиотиках при грудном вскармливании

  1. Грудное молоко является естественным источником пробиотиков для младенцев.Исследования показывают, что в грудном молоке содержится 700 различных типов бактерий, включая штаммы пробиотиков, такие как Lactobacillus, Streptococcus, Staphylococcus, и Bifidobacterium (3).
  1. Прием пробиотических добавок матерью может повлиять на пробиотический состав грудного молока. Однако они не передаются младенцу напрямую через грудное молоко (1) (4).
  1. Пробиотики доступны в виде пищевых добавок и продуктов, приготовленных путем бактериальной ферментации.Некоторые коммерчески доступные продукты с пробиотиками имеют широкий спектр, то есть эти продукты содержат разные пробиотики в одном продукте.
  1. Наиболее широко используемые пробиотики - это живые бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium . Однако некоторые штаммы грибов также являются пробиотиками, например Saccharomyces boulardi , который является разновидностью дрожжей (5).

Возможная польза для здоровья от пробиотиков при грудном вскармливании

Потребление пробиотиков во время грудного вскармливания может принести несколько комбинированных преимуществ для вас и вашего ребенка.

Взаимная выгода

Эти льготы предоставляются матери и могут также повлиять на ребенка через грудное молоко.

  1. Здоровье пищеварительной системы: Использование пробиотиков доказало свою эффективность при нескольких желудочно-кишечных проблемах, таких как диарея, связанная с антибиотиками, и воспалительные заболевания кишечника (6). Следовательно, регулярное употребление пробиотиков может поддерживать здоровые пищеварительные процессы матери. Прочный желудочно-кишечный тракт обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ пищи (7) , и их оптимальную передачу ребенку через грудное молоко.
  1. Иммунитет: Было показано, что пробиотики влияют на врожденный иммунитет хозяина (8). Повышенный врожденный иммунитет играет решающую роль в управлении или профилактике аутоиммунных состояний (9). Матери, употребляющие пробиотики, вероятно, передадут эти преимущества и своим детям. Например, исследование отметило, что потребление материнскими пробиотиками иммуномодулирующее действие на грудное молоко. Это в конечном итоге снизило риск атопической экземы у детей, находящихся на грудном вскармливании, в течение первых двух лет жизни (2).

Польза для матерей

  1. Инфекции мочевыводящих путей: Некоторые исследования отмечают, что вагинальное использование пробиотиков может снизить вероятность инфекций мочевыводящих путей (ИМП), в том числе вызванных дрожжами (10). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить пробиотики в качестве действенного средства лечения ИМП (11).
  1. Тошнота: Несколько исследований способствовали использованию пробиотиков для лечения и лечения тошноты, вызванной заболеваниями нижних отделов желудочно-кишечного тракта (12).
  1. Настроение и когнитивные функции: Исследования показывают, что регулярное употребление пробиотиков может помочь улучшить настроение и когнитивные функции за счет снижения стресса и беспокойства (13).
  1. Помогает похудеть и избавиться от жира на животе: Некоторые исследования показывают, что пробиотики потенциально могут помочь в снижении веса и жира на животе. Они могут снизить всасывание жира в тонком кишечнике или заставить вас чувствовать себя сытым на более долгое время, тем самым уменьшая потребление пищи (14) (15).
  1. Непереносимость лактозы: Некоторые штаммы пробиотических бактерий могут улучшать метаболизм лактозы, тем самым помогая матерям с непереносимостью лактозы (16).
  1. Здоровое сердце: Пробиотики связаны с улучшением здоровья сердца и вероятной профилактикой ишемической болезни сердца. Он снижает уровень холестерина в сыворотке, препятствуя абсорбции холестерина в кишечнике. Пробиотики также обладают антигипертензивным действием, что позволяет контролировать артериальное давление (16).
  1. Воспаление: Различные научные исследования показывают, что регулярное использование пробиотиков может уменьшить воспаление (17).

Возможные побочные эффекты пробиотиков при грудном вскармливании

В США пробиотики продаются в виде пищевых добавок. Они не проходят строгий процесс тестирования и одобрения FDA, обязательный для обычных лекарств. (18). Поэтому вам нужно быть особенно осторожными и осознавать возможные побочные эффекты пробиотиков (5) (19).

  1. Легкие желудочно-кишечные проблемы: При приеме пробиотических добавок вначале может возникнуть вздутие живота, диарея или желудочные спазмы. Если проблема не исчезнет, ​​перейдите на другой пробиотик или обратитесь к врачу.
  1. Загрязнение: Были случаи, когда пробиотические добавки были загрязнены потенциально опасными грибами и бактериями. Поэтому покупайте только те добавки с пробиотиками, которые произведены проверенными производителями и продаются в авторизованных магазинах.
  1. Инфекции: Пробиотики могут вызывать инфекции у людей с подавленным иммунитетом, например, больных СПИДом или тех, кто принимает некоторые лекарства.
  1. Аллергия: Пробиотические добавки могут содержать аллергены, такие как лактоза, соя или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Внимательно прочтите этикетки, прежде чем покупать какие-либо безрецептурные пробиотики.
  1. Другие реакции: Некоторые другие возможные побочные эффекты от использования пробиотиков включают инфекции, выработку вредных веществ пробиотическими микроорганизмами и перенос генов устойчивости к антибиотикам от пробиотических микроорганизмов.

Если вам не нужны пробиотические добавки, вы можете употреблять естественные пробиотики в пищевых продуктах.

Продукты, богатые пробиотиками, для кормящих матерей

Вы можете добавить в свой рацион следующие пробиотические продукты.

Кисломолочные продукты

  1. Йогурт: Кисломолочные продукты можно приготовить дома или купить на рынке. Существует несколько типов йогурта в зависимости от количества присутствующих в нем пробиотических штаммов.Вы можете выполнить следующие действия при покупке.
  • Прочтите этикетку и выберите вариант с несколькими ингредиентами
  • Выбирайте йогурт с низким содержанием сахара, высоким содержанием белка и кальция
  • Он должен быть обогащен некоторыми необходимыми питательными веществами, такими как витамин D
  1. Кефир: Квашеный молочный продукт можно приготовить из зерен молока и кефира. По сравнению с йогуртом кефир имеет более широкий спектр штаммов микроорганизмов (20).
  1. Мягкие сыры: Не все пробиотики могут выжить к тому времени, когда они достигнут желудка и кишечника. Некоторые виды мягкого ферментированного сыра, такие как Гауда, содержат пробиотики, которые достаточно сильны, чтобы попасть в кишечник.
  1. Молоко Acidophilus: Обычное молоко, обогащенное Lactobacillus acidophilus , является хорошим источником пробиотиков. Этот штамм бактерий также обнаружен в кишечнике человека, и, следовательно, эти бактерии считаются полезными (21).

Пахта, сметана, лебен (разновидность кисломолочного молока), скир и кумыс - это еще несколько пробиотических кисломолочных продуктов, которые вы можете употреблять регулярно.

Ферментированные овощи и фрукты

  1. Квашеная капуста: Квашеная капуста, полученная путем ферментации капусты, является одним из самых богатых источников полезных для кишечника бактерий, и этот препарат можно употреблять каждый день.
  1. Кимчи: Корейская еда сделана из квашеной капусты (капуста напа) и корейского редиса.Поскольку кимчи острый, вы можете есть его умеренно, особенно если вы склонны к тошноте или кислотному рефлюксу.

Другие ферментированные продукты

  1. Мисо: Мисо - это традиционная японская приправа, приготовленная путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и гриба под названием Aspergillus oryzae . Он используется в качестве основного ингредиента для мисо-супа и богат питательными веществами. Мисо может показаться слишком соленым, поэтому его следует потреблять во время грудного вскармливания с осторожностью.
  1. Темпе: Темпе - традиционный индонезийский соевый продукт, получаемый путем ферментации соевых бобов. Его используют как заменитель мяса, как тофу. Темпе богат пробиотиками, а также другими полезными питательными веществами, такими как витамины и белок.
  1. Чайный гриб Комбуча: Тип подслащенного, слегка алкогольного черного чая, чайного гриба, может быть прекрасной заменой обычному чаю и кофе. Содержание алкоголя в чае менее 0,5%, поэтому не имеет никакого физиологического значения.Помимо различных пробиотических штаммов, чай также содержит значительное количество антиоксидантов.

Помимо продуктов, упомянутых выше, есть много других продуктов, содержащих значительное количество пробиотиков. Вы можете узнать о них у диетолога.

Здоровый кишечник важен для здорового тела. Добавление разнообразных пробиотических продуктов в ваш сбалансированный рацион может помочь вам и вашему ребенку в долгосрочной перспективе. Однако здоровый кишечник - это не только пробиотики, но и здоровое питание и поддержание активности.

Ссылки:
1. Джеки Элиас et al. ; Безопасны ли пробиотики для использования во время беременности и кормления грудью ?; Национальный центр биотехнологической информации
2. Rautava S et al. ; Пробиотики во время беременности и кормления грудью могут обеспечить иммуномодулирующую защиту от атопического заболевания у младенца .; Национальный центр биотехнологической информации
3. Кира Мерфи et al. ; Состав человеческого молока и микробиоты фекалий младенцев в течение первых трех месяцев жизни: экспериментальное исследование; Национальный центр биотехнологической информации
4.Jost T et al. ; Вертикальный перенос кишечных бактерий от матери к новорожденному через грудное вскармливание .; Национальный центр биотехнологической информации
5. Пробиотики: что вам нужно знать; NCCIH
6. Элизабет К. Верна; Использование пробиотиков при желудочно-кишечных расстройствах: что рекомендовать ?; Национальный центр биотехнологической информации
7. Тейлор К. Джудкинс et al. ; Пробиотики, питание и тонкий кишечник; Springer Link
8. Фанг Яна и Д. Полк; Пробиотики и иммунное здоровье; Национальный центр биотехнологической информации
9.Мартин Ф. Бахманна и Манфред Коп; О роли врожденного иммунитета в аутоиммунных заболеваниях; Национальный центр биотехнологической информации
10. Тургай Акгу и Толга Каракан; Роль пробиотиков у женщин с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей; Национальный центр биотехнологической информации
11. Действительно ли вашему влагалищу нужен пробиотик ?; Harvard Health Publishing
12. A. P. S. Hungin et al. ; Систематический обзор: пробиотики в лечении симптомов со стороны нижних отделов желудочно-кишечного тракта - обновленный международный консенсус, основанный на фактических данных; Национальный центр биотехнологической информации
13.Пробиотики могут помочь улучшить настроение и когнитивные функции; Harvard Health Publishing
14. Yadav H et al. ; Благоприятные метаболические эффекты пробиотика за счет секреции гормона GLP-1, индуцированной бутиратом; Национальный центр биотехнологической информации
15. Марина Санчес et al. ; Влияние диетической программы снижения веса с добавлением пробиотиков на эффективность сытости, особенности пищевого поведения и психосоциальное поведение у лиц с ожирением; Национальный центр Foir Biotechnology Information
16.Мария Кечагиа и др. ; Польза пробиотиков для здоровья: обзор; Национальный центр биотехнологической информации
17. Хулио Плаза-Диас и др .; Доказательства противовоспалительного действия пробиотиков и синбиотиков при хронических заболеваниях кишечника; Национальный центр биотехнологической информации
18. Польза для здоровья от приема пробиотиков; Harvard Health Publishing
19. Пробиотики; NHS UK
20. Mohamed A. Farag et al. ; Многоликость кефирных кисломолочных продуктов: характеристики качества, химический состав аромата, пищевая ценность, польза для здоровья и безопасность; МИПИ
21.Farag MA et al. ; Новое открытие ацидофильного молока, его качественных характеристик, методов производства, химического состава аромата и пищевой ценности .; Национальный центр биотехнологической информации Была ли эта информация полезной? .

Смотрите также