Можно ли кефир при гастрите и язве


Кефир при гастрите - польза и правила употребления

Один из полезнейших кисломолочных напитков – кефир, не всегда может быть полезен. Есть заболевания, при которых употребление кефира нежелательно или разрешено с оговорками. К таким заболеваниям относится гастрит – употребление кефира при гастрите допускается, но следует при выборе этого кисломолочного продукта следовать определенным условиям.

Содержание статьи

Полезный состав кефира

Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его составе содержатся:

  • пробиотики;
  • марганец;
  • витамины С, А, Н, группы В;
  • натрий, магний;
  • белки, углеводы;
  • калий;
  • фосфор, йод;
  • холин;
  • белки, жиры;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • железо, медь, кальций;
  • этиловый спирт.

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Высокий уровень содержания питательных веществ в напитке обусловливает благоприятные воздействия на состояние человека:

  • насыщает организм витаминами и полезными веществами, считается средством профилактики авитаминоза;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает сон;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • за короткое время усваивается организмом, стимулирует быстрое усвоение другой пищи.

Готовится продукт из молока (цельного, обезжиренного), с добавлением уксуснокислых бактерий, стрептококков, молочных палочек, кефирных грибков. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему. Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления.

Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы. Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков.

Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи. Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта. Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения.

Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы. Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Врачами разрешено употреблять кефир при гастрите желудка. Однако подбирать необходимую дозировку нужно в индивидуальном порядке. Ограничивать питье следует в периоды обострения и при проблемах с кислотностью. В отличие от напитка с бифидобактериями, ряженка разрешена даже в период обострения.

6 универсальных правил употребления кефира

Итак, мы с вами выяснили, полезен ли кефир при гастрите, в каких случаях его действительно можно пить. Важно соблюдать определенные принципы употребления. Тогда молочнокислый продукт принесет желудочно-кишечному тракту и организму исключительную пользу.

  1. Людям с диагнозом гастрит или язва желудка советуют пить напиток комнатной температуры. Воздействие на слизистую желудка будет максимально щадящим. Почему нельзя греть кефир? Уже при 40 градусах погибают практически все полезные микроорганизмы.
  2. Когда наблюдаются язвенные процессы, можно пить кефир до 6 раз в день.
  3. Очень полезно при гиперацидном, атрофическом гастрите употреблять продукт вместе с гречкой. Блюдо подают на завтрак. С вечера заливают половину стакана крупы 1,5 стаканами кефира. До утра смесь настоится и разбухнет.
  4. Как лечить гастриты, язву кефиром? Соблюдайте следующие правила. Продукт употребляется строго после приема пищи, а также за 1,5-2 часа до сна. Привыкли пить кефир рано утром? В таком случае, после употребления напитка воздержитесь от любых приемов пищи в течение часа.
  5. Особую пользу организму принесут кефиры с добавлением ягод, фруктов. Этот микс рекомендован при гипоацидной форме. Здорово, если на кухне есть блендер.
  6. Покупая кефир в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности. Поскольку продукт считается скоропортящимся, он хранится не более 5-7 суток. Кстати, чем меньше заявленная производителем годность, тем натуральнее кефир, который вы покупаете.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: Если у вас наблюдается высокая кислотность, то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота.

Видео по теме:

Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты. Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка, то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).

Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений. При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.

Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об употреблении кефира в период обострения. После долгих исследований специалисты сошлись во мнении, что молочнокислый продукт допустим, однако в строго ограниченных дозах и с минимальным процентом жира, в идеале, обезжиренный.

Можно ли пить кефир при гастрите

Согласно мнению специалистов, пить кефир при гастрите можно, но все же следует обращать внимание на ряд важных рекомендаций. Полезным такой напиток будет в случаях, когда у больного отмечается пониженный уровень кислотности желудочного сока либо нормальный уровень. Если же уровень кислотности повышен, то кефир лучше в рацион не включать. Также следует обращать внимание на самочувствие больного в целом и на качественные характеристики самого продукта.

При обострениях

Ответ на вопрос, можно ли пить кефир при обострении гастрита, весьма категоричен. При наличии такого типа заболевания врачи настоятельно рекомендуют скорректировать рацион, исключив из него ряд продуктов, в том числе и кефир. Иногда больному в первые дни придется вообще отказаться от пищи, а затем постепенно можно будет включать в рацион каши жидкой консистенции, легкие бульоны и пр. Что касается молочных продуктов, то врачи разрешают в этом случае только нежирные виды творога и свежее молоко. А вот любая кисломолочная продукция на данном этапе полностью запрещена.

При эрозивном гастрите

Эрозивная форма обсуждаемого заболевания является самой опасной. Она заключается в образовании некрупных повреждений непосредственно на слизистой оболочке желудка. Пациентам, страдающим от гастрита такой формы, крайне необходимо придерживаться строгой диеты. В этом случае, как и в предыдущем, ответ на вопрос, можно пить кефир или нет, тоже будет отрицательным.

Вернуть его в рацион разрешается только при ремиссии, когда заболевание отступит, а эрозия в желудке заживет. Но даже тогда следует делать выбор в пользу нежирного напитка и употреблять исключительно свежий продукт, который пролежал на прилавке не более суток. Специалисты допускают замену кефира в этом случае ряженкой.

При повышенной кислотности

Повышенный уровень кислотности при гастрите заключается в том, что организм больного образует излишне много соляной кислоты, которая в свою очередь постепенно начинает разъедать внутреннюю оболочку желудка. В большинстве случаев такие пациенты страдают от изжоги, рвоты и тошноты, а также мучаются из-за болезненных ощущений в области желудка. Если будут замечены какие-либо из вышеуказанных симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить врача, а также начать придерживаться строгой диеты.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью кефир лучше все же исключить из рациона. Дело в том, что обсуждаемый напиток содержит в себе большое количество кислоты, которая, как уже говорилось ранее, может раздражать и без этого сильно воспаленную оболочку желудка.

Тем не менее, если больной ощущает улучшение самочувствия, когда наступает ремиссия, то включить небольшое количество кефира в рацион все же можно. Но нужно тщательно выбирать напиток перед покупкой, он должен быть максимально свежим и храниться в правильных условиях. Свежесть кефира важна по причине того, что при длительном его хранении уровень кислотности такого напитка постепенно повышается, что в обсуждаемом случае является отрицательным фактором.

Если пациент страдает от поноса, нужно исключить из его рациона кефир, поскольку этот напиток оказывает слабительное воздействие.

При пониженной кислотности

А вот в случае, когда гастрит характеризуется пониженным уровнем кислотности, пить кефир разрешается хоть каждый день. Напиток, как известно, богат питательными элементами, а также содержит антибактериальные вещества, которые помогут организму в борьбе с патологическими микробами, которые поступили в желудок вместе с пищей. Дело в том, что желудочный сок здорового человека способен самостоятельно справиться с такой задачей, но если соляная кислота производится в недостаточном объеме, патологические бактерии получают идеальные условия для массового размножения. И именно за счет кефира можно убавить такие бродильные процессы в желудке больного, поскольку обсуждаемый напиток способен повысить уровень кислотности.

Специалисты советуют употреблять кефир при наличии такого типа гастрита за 30-40 минут до употребления пищи либо перед сном. Покупать теперь можно практически любой кефир, не обращая внимание на то, сколько он до этого хранился на прилавке магазина. (Просроченный продукт, естественно, употреблять нельзя!) При этом тот кефир, который полежал немного дольше, будет даже более полезным для организма больного гастритом с пониженной кислотностью.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 1 л – молока;
  • 2-3 стол. л. – сахара;
  • 100 г – закваски.

Как приготовить:

Доведите молоко до кипения.

Оставьте остужаться до 40-50 градусов.

Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.

Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.

Храните в холодильнике.

Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.

Кефир – питательный, полезный продукт. Однако, перед тем как ввести его в рацион, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

Как выбрать кефир и правила его употребления?

При выборе кефира нужно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Виды молочного продукта. Напиток подразделяется на жирный и нежирный.
  2. Цвет. Он должен быть молочно-белый с кремовым оттенком.
  3. Запах. Качественный продукт имеет запах молочных напитков. Ни в коем случае он не должен быть кислым и неприятным.
  4. На вкус кефир должен быть слегка кисловатым. Натуральный продукт не может быть сладковатым или иметь сладкое послевкусие.
  5. Консистенция. Она должна быть однородной и не содержать комочков или каких-либо вкраплений.
  6. Состав. В качественном кефире содержатся полезные бифидобактерии, которые благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В состав кефира не должны входит фруктовые наполнители. Если они содержатся в кисломолочном продукте, то это не натуральный кефир, а кефирный напиток, который не приносит пользы организму и не рекомендуется к употреблению при гастрите.

Продукт нужно пить правильно, чтобы не нанести вред организму. При гастрите рекомендуется принимать напиток комнатной температуры, чтобы не допустить переохлаждения слизистой. Горячим его тоже нельзя употреблять, потому что при нагревании кефир теряет свои полезные свойства.

Пить напиток желательно после еды и за 2 часа до отхода ко сну. Если захочется выпить напиток утром, то делать это нужно за полчаса до завтрака.

В период ремиссии, когда гастрит не беспокоит, можно приготовить вкусный кисломолочный коктейль с ягодами и медом, смешав продукты в блендере. Также на завтрак рекомендуется есть гречку, предварительно залив ее кефиром в пропорции 1:2. Полезные микроэлементы гречневой крупы смешаются с бифидобактериями, что угнетающе подействует на патогенную микрофлору.

Кефирная диета при гастрите тоже допускается, но лучше соблюдать ее в период ремиссии.

Использование в диетах

В некоторых случаях используется не просто диета, а кефирное голодание (консультация с врачом обязательна). Ежедневно следует принимать от 3 до 5 л кефира (жирность подбирается индивидуально). Так как при гастрите приемов пищи должно быть 5, дневная норма делится на 5 порций. Важно качество кефира, употребляйте только качественный напиток, обязательно обращайте внимание на срок годности.

Главная цель кефирной диеты — обезвредить воспаление слизистой желудка, активировать заживление язвочек, появившихся в результате воспаления. Если продолжать питаться в обычном режиме, процесс выздоровления значительно замедляется, а болезнь плавно перетекает в хроническую. Как результат употребления такого напитка, как кефир при гастрите с повышенной кислотностью, уровень кислоты в желудке приходит в норму, пищеварительный тракт начинает работает в нормальном режиме, воспалительные процессы замедляются, последствия их нейтрализуются. Закрепить и приумножить положительный эффект кефирной диеты помогут получасовые вечерние прогулки.

Благодаря кефирной диете возможно избежать переедания, как результат, желудочный сок выделяется в необходимом объеме и не раздражает стенки желудка, соответственно, помогая скорейшему заживлению возникших раздражений. Именно поэтому характерные для гастрита боли постепенно уменьшаются, пищеварение улучшается, кишечник работает в оптимальном режиме. Польза кефира для людей, страдающих от гастрита, несомненна. Несмотря на это, самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит.

При первых неприятных ощущениях, болях или даже подозрительных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Гастроэнтеролог назначит анализы, тест на определение показателей кислотной среды желудка, определит стадию, в которой находится заболевание, и даст актуальные на данный момент показания. После чего лечение рекомендуется в индивидуальном порядке, советы по диете также даются исходя из конкретной ситуации. Информацию, полученную от доктора, следует осмыслить и обязательно выполнять все рекомендации. От вашей дисциплинированности и добросовестности зависит успех лечения.

Если врач советует при гастрите употреблять определенное количество кефира в день, значит, нужно это делать. В этом случае улучшение самочувствия обязательно наступит и довольно скоро. Даже если кефирная диета сначала пришлась вам не по вкусу, кто знает, возможно, кефир вам понравится и из лекарства превратится в ежедневное полезное лакомство.

Кефир – это напиток из ферментированного молока. Он широко потребляется и пользуется большой популярностью среди людей благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья. Кефир является энергетическим напитком, который имеет массу полезных для здоровья питательных веществ. Его можно включать в диету при гастрите желудка с высокой кислотностью. У кефира практически нет противопоказаний. Кефир невреден и безопасен для употребления его детьми. Также можно есть иные кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт и т.д. В то же время, рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, прежде чем потреблять какие-либо напитки или добавлять их в диетический рацион питания.

Противопоказания

Хоть присутствует много полезных веществ, но есть категории людей, находящихся в зоне риска. К ним относятся: младенцы до 1 года; больные острым и эрозийным гастритом, также при наличии заболевания с повышенным уровнем кислотности в желудке; тем, у кого запланировано важное событие или мероприятие, не следует пить кефир, поскольку он обладает качеством, способным расслабить нервную систему. Оптимальным решением станет прием после тяжелого рабочего дня или в ночное время перед сном; люди, не переносящие лактозу; страдающие расстройством пищеварительной системы; те, у кого чувствуется дискомфорт в области кишечника.

Источники:
https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kefir-pri-gastrite.html
https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite.html
https://disbakter.ru/kefir-pri-gastrite.html
https://gastrit.guru/pitanie/kefir-pri-gastrite.html
zhktok.ru/bolezn/gastrit/kefir-pri-gastrite.html
gastrit.pro/pitanie/kefir-pri-gastrite/
https://zhkt.expert/gastrit/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 19.03.2020

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, о которых следует помнить при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Гастрит или язва (без лечения антибиотиками)

Гастрит - это раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Это означает, что подкладка красная и опухшая. Это может вызвать неглубокие язвы на слизистой оболочке желудка, называемые эрозиями. Язва - это более глубокая открытая рана в слизистой оболочке желудка. Это также может произойти в первой части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишке). Причины и симптомы гастрита и язвы очень похожи.

Причины и факторы риска обеих проблем могут включать:

  • Долгосрочное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен

  • H.pylori

  • Употребление табака

  • Употребление алкоголя

  • Определенные другие состояния, такие как иммунные расстройства, некоторые лекарства (высокие дозы железа) и уличные наркотики (например, кокаин)

Симптомы обе проблемы могут включать в себя:

  • Тупая или жгучая боль в верхней части живота

  • Потеря аппетита

  • Изжога или расстройство желудка

  • Частая отрыжка

  • 000

    Тошнота с рвотой или без нее

Скорее всего, вы прошли обследование, которое поможет определить точную причину и степень вашей проблемы.Это могло включать анамнез, осмотр и определенные тесты.

Результаты показали, что ваша проблема не связана с инфекцией H. pylori. По этой причине вам не нужны антибиотики в рамках лечения.

Независимо от того, является ли ваша проблема гастритом или язвой, вам все равно необходимо принимать другие лекарства. Вам также нужно будет следовать инструкциям, чтобы уменьшить раздражение желудка и заживить.

Уход на дому

  • Принимайте все прописанные вам лекарства точно в соответствии с указаниями.Общие лекарства, используемые для лечения гастрита, включают:

    • Антациды. Они помогают нейтрализовать нормальные кислоты в желудке.

    • Ингибиторы протонной помпы. Они блокируют выработку кислоты в желудке.

    • блокираторы х3. Они уменьшают выработку кислоты в желудке.

    • Субсалицилат висмута. Это помогает защитить слизистую оболочку желудка от кислоты.

  • Не принимайте НПВП во время лечения.Если вы принимаете НПВП для лечения других проблем со здоровьем, сообщите об этом своему врачу. Ему или ей может потребоваться скорректировать ваш план приема лекарств или изменить дозировку.

  • Не употребляйте табак. Также не употребляйте алкоголь. Эти продукты могут увеличить выработку кислоты в желудке. Это может задержать заживление. Это также может ухудшить симптомы.

Последующее наблюдение

Наблюдайте за вашим лечащим врачом или в соответствии с рекомендациями. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное тестирование.

Когда обращаться за медицинской помощью

Немедленно позвоните своему врачу в случае возникновения любого из этих событий:

  • Лихорадка 100,4 ° F (38 ° C) или выше, или по указанию врача

  • Желудок боль, которая усиливается или перемещается в нижнюю правую часть живота

  • Сильная усталость

  • Слабость или головокружение

  • Продолжающаяся потеря веса

  • Частая рвота, кровь в рвоте или вещество, напоминающее кофейную гущу в рвоте

  • Черный, дегтеобразный или кровавый стул

Позвоните 911

Позвоните 911, если произойдет что-либо из этого:

  • Появляется или усиливается боль в груди или распространяется на спину, шею, плечо, или руку

  • Необычно учащенное сердцебиение

  • Проблемы с дыханием или глотанием

  • Путаница

  • Экстремальный сонливость или проблемы с пробуждением

  • Обморок

  • Большое количество крови в рвоте или стуле

.

Гастрит - NHS

Гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется после повреждения. Это обычное заболевание с множеством причин.

Для большинства людей гастрит не является серьезным заболеванием и быстро проходит при лечении. Но если нет, это может длиться годами.

Симптомы гастрита

Многие люди с гастритом, вызванным бактериальной инфекцией, не имеют никаких симптомов.

В других случаях гастрит может вызывать:

  • несварение желудка
  • грызущую или жгучую боль в желудке
  • чувство и тошноту
  • чувство сытости после еды

Если слизистая оболочка желудка стерлась (эрозивный гастрит) и обнажилась К кислоте желудка симптомы могут включать боль, кровотечение или язву желудка.

Симптомы гастрита могут возникать внезапно и серьезно (острый гастрит) или длиться длительно (хронический гастрит).

Когда обращаться к терапевту

Если у вас расстройство желудка и боль в животе, вы можете попробовать лечить это самостоятельно, изменив свой рацион и образ жизни или используя лекарства, которые можно купить в аптеке, например антациды.

Обратитесь к терапевту, если:

  • у вас симптомы несварения желудка продолжаются неделю или дольше, или они вызывают у вас сильную боль или дискомфорт
  • вы думаете, что это вызвано лекарством, которое вам прописали
  • у вас рвота кровью или кровь в фекалиях (фекалии могут казаться черными)

Боль в животе и боль в животе не всегда являются признаком гастрита.

Боль может быть вызвана множеством других причин, от задержанного дыхания до синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Диагностика гастрита

Врач общей практики может порекомендовать 1 или несколько из следующих тестов:

  • Анализ стула - для проверки на инфекцию или кровотечение из желудка
  • Тест дыхания на инфекцию Helicobacter pylori (H. pylori) - это включает выпить стакан прозрачной безвкусной жидкости, содержащей радиоактивный углерод, и влить в пакет
  • эндоскопия - гибкая трубка (эндоскоп) вводится через горло в пищевод и желудок для поиска признаков воспаления
  • глоток с барием - вам дали раствор бария, который четко виден на рентгеновских снимках при прохождении через пищеварительную систему

Возможные причины гастрита

Гастрит обычно вызывается одной из следующих причин:

  • и H.pylori
  • чрезмерное употребление кокаина или алкоголя
  • курение
  • регулярный прием аспирина, ибупрофена или других обезболивающих, классифицируемых как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • стрессовое событие, такое как тяжелая травма или тяжелое заболевание , или серьезная операция
  • , реже аутоиммунная реакция - когда иммунная система по ошибке атакует собственные клетки и ткани организма (в данном случае слизистую оболочку желудка)

H.pylori гастрит

Многие люди заражаются бактериями H. pylori и не осознают этого. Эти желудочные инфекции распространены и обычно не вызывают симптомов.

Но инфекция H. pylori может иногда вызывать повторяющиеся приступы несварения желудка, так как бактерии могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.

Этот вид гастрита чаще встречается в старших возрастных группах и обычно является причиной хронических (стойких) неэрозивных случаев.

Инфекция желудка, вызванная H. pylori, обычно сохраняется на протяжении всей жизни, если ее не лечить с помощью эрадикационной терапии.

Лечение гастрита

Лечение направлено на уменьшение количества кислоты в желудке для облегчения симптомов, позволяя слизистой оболочке желудка заживать и устранять любую первопричину.

Вы можете вылечить гастрит самостоятельно, в зависимости от причины.

Облегчение симптомов

  • антациды - эти лекарства, отпускаемые без рецепта, нейтрализуют кислоту в желудке, что может обеспечить быстрое облегчение боли
  • Блокаторы гистамина 2 (h3) - эти лекарства уменьшают выработку кислоты и их можно купить в магазинах фармацевт и по рецепту
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол - эти лекарства снижают выработку кислоты даже более эффективно, чем блокаторы h3

Некоторые ИПП в низких дозах можно купить у фармацевта без рецепта.

Для более сильных доз вам понадобится рецепт от терапевта.

Лечение инфекции H. pylori

Если инфекция H. pylori является причиной гастрита, вам необходимо пройти курс антибиотиков вместе с ингибитором протонной помпы.

Что можно сделать, чтобы облегчить гастрит

Если вы считаете, что причиной гастрита является неоднократный прием обезболивающих с НПВП, попробуйте переключиться на другое обезболивающее, не относящееся к классу НПВП, например парацетамол.

Вы можете поговорить об этом с терапевтом.

Также учтите:

Возможные осложнения гастрита

Длительный гастрит может увеличить риск развития:

  • язва желудка
  • полипы (небольшие образования) в желудке
  • опухоли в желудке, которые могут быть или не быть раковые

Гастрит или гастроэнтерит?

  • Гастроэнтерит - воспаление (раздражение) желудка и кишечника, вызванное инфекцией.
  • Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, которое не всегда вызвано инфекцией.

Последняя проверка страницы: 20 мая 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 20 мая 2022 г.

,

Гастрит и дуоденит: симптомы, причины и лечение

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были отменены. снят с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина. Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата.Люди, принимающие ранитидин без рецепта, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

Гастрит и дуоденит поражают пищеварительный тракт и имеют одни и те же причины, включая инфекцию Helicobacter pylori . Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, а дуоденит - это воспаление слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой.

Желудок и двенадцатиперстная кишка в организме расположены близко друг к другу, и многие факторы влияют на них сравнимым образом. Помимо того, что эти состояния имеют одни и те же причины, они имеют схожее лечение.

Иногда бывает трудно справиться с симптомами гастрита и дуоденита, которые часто доставляют дискомфорт. Однако в большинстве случаев не вызывает долгосрочных или серьезных осложнений, и оба состояния, как правило, легко вылечить.

В некоторых случаях гастрит и дуоденит протекают бессимптомно, и врачи могут найти и диагностировать проблему только при поиске других нарушений пищеварения.

Когда нарушения действительно вызывают симптомы, они могут варьироваться от человека к человеку. Типичные симптомы могут включать:

  • болезненное жжение в желудке
  • тошноту
  • рвоту
  • расстройство желудка
  • чувство сытости, когда желудок пуст или после приема небольшого количества пищи

У некоторых людей боль в животе живот распространится на спину или нижнюю часть живота.

Иногда могут возникать более серьезные симптомы, например внутреннее кровотечение.Это может привести к тому, что стул станет липким и станет темно-коричневым или черным. Это также может вызвать рвоту с крупной крупой, напоминающую влажную кофейную гущу.

Любому, кто испытывает симптомы внутреннего кровотечения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

И гастрит, и дуоденит могут поражать людей любого возраста в любое время. Любое состояние может быть острым или хроническим.

Острый случай гастрита или дуоденита возникает быстро и длится непродолжительное время, прежде чем уйти. Хроническое воспаление в этой области тела имеет тенденцию прогрессировать медленнее и длиться более длительные периоды, иногда месяцы или даже годы.

Гастрит имеет некоторое сходство с пептической язвой, которая также вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. В то время как гастрит - это общее воспаление, язва - это специфический эрозированный участок слизистой оболочки желудка.

Эти два состояния имеют много общих симптомов, но сильная локализованная боль гораздо чаще возникает при язве. Язвенная болезнь также несет в себе более высокий риск кровотечения и рака, а также может привести к перфорации желудка. Врачи используют различные методы для диагностики каждого из состояний, что требует различных методов лечения.

Одной из наиболее частых причин воспаления пищеварительного тракта является инфекция, вызванная бактериями H. pylori . Эти бактерии часто присутствуют в пищеварительной системе и обычно безвредны. Однако, если они вырастут из-под контроля, они могут захватить части кишечника или желудка и вызвать воспаление и другие симптомы.

Другой частой причиной гастрита и дуоденита является длительный прием определенных лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (НПВП).Эти препараты включают:

  • ибупрофен (Адвил и Мотрин)
  • напроксен (Алив)
  • Низкие дозы аспирина (Байер)

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также может вызывать воспаление в желудке или двенадцатиперстной кишке. В исследовательской работе 2012 года, посвященной отчетам одной лаборатории, было обнаружено, что гастрит и дуоденит, не связанные с бактериальной инфекцией, чаще всего возникают у взрослых и детей с ВЗК. Специфические формы ВЗК, такие как болезнь Крона и язвенный колит, могут чаще вызывать эти состояния.

Целиакия также является частой причиной воспаления в пищеварительной системе, особенно в двенадцатиперстной кишке.

Другие возможные причины гастрита и дуоденита включают:

  • чрезмерное употребление алкоголя
  • тяжелое курение табака
  • травматическое повреждение или повреждение желудка или тонкого кишечника
  • недавняя операция на желудке или тонком кишечнике
  • проглатывание ядов
  • рефлюкс желчи
  • с использованием аппарата для дыхания
  • некоторые виды лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия

Врачи, подозревающие гастрит или дуоденит, могут назначить несколько тестов для проверки основных причин.Они могут попросить образцы крови или стула для проверки на инфекцию H. pylori .

Они также могут порекомендовать дыхательный тест, при котором пациент принимает жидкость или таблетку, а затем дышит в мешок. Врач проверит дыхание на наличие дополнительного количества углекислого газа, что может означать инфекцию H. pylori .

В некоторых случаях врачи могут выполнить эндоскопию для получения изображений слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Эта процедура включает введение небольшой трубки или эндоскопа с камерой на конце через рот и вниз в желудок и тонкий кишечник для исследования этой области.

Эндоскопия позволяет врачам проверять наличие признаков воспаления, кровотечения или язвенной болезни, а также любых аномальных тканей.

Во время эндоскопии врач может также провести биопсию. Они будут использовать небольшую иглу, прикрепленную к эндоскопу, чтобы взять образец ткани желудка или двенадцатиперстной кишки. Анализ этих тканей может помочь врачам поставить диагноз.

Поделиться на Pinterest Врач может порекомендовать антациды для лечения чрезмерной кислоты в пищеварительном тракте.

Лечение гастрита и дуоденита варьируется от человека к человеку.Успех каждого лечения и время выздоровления будут зависеть от основной причины и от того, сможет ли человек следовать своему плану лечения.

В случае инфекции H. pylori врачи обычно рекомендуют антибиотики в качестве основного лечения. Это может быть одно или несколько лекарств, и лечение может занять несколько недель.

Независимо от причины врачи, скорее всего, порекомендуют рецептурные или внебиржевые (OTC) препараты для снижения выработки кислоты в желудке и ускорения заживления.

Некоторые безрецептурные блокаторы кислоты могут помочь снизить кислотность в пищеварительном тракте, и врачи часто назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП). ИПП работают, блокируя клетки, вырабатывающие кислоту.

Некоторым людям необходимо принимать ИПП в течение длительного времени, чтобы контролировать свое состояние или предотвратить возвращение симптомов. ИПП включают омепразол (Прилосек) и эзомепразол (Нексиум).

Врачи могут также порекомендовать препараты, называемые блокаторами h3-рецепторов, особенно если человек длительно принимает НПВП и находится в группе риска других заболеваний, включая язвы.Блокаторы h3-рецепторов также воздействуют на клетки желудка, снижая выработку кислоты. Это дает время для заживления поврежденной ткани.

Фамотидин (Пепцид) является обычным блокатором h3-рецепторов.

Домашнее лечение

Врачи могут также рекомендовать людям использовать безрецептурные антациды для временного купирования симптомов. Это может быть полезно для людей, испытывающих жгучие боли в желудке или несварение желудка.

Безрецептурные антациды включают карбонат кальция, который содержится в Tums и Rolaids, и гидроксид магния, который находится в Milk of Magnesia и Rolaids.

Если врач рекомендует конкретное время приема этих препаратов, необходимо следовать их инструкциям. Антациды могут затруднять или затруднять усвоение организмом некоторых лекарств. Поэтому лучше всегда принимать антациды отдельно от других лекарств, чтобы избежать взаимодействия.

Также важно отметить, что антациды, отпускаемые без рецепта, предназначены только для эпизодического использования. Любой, кто испытывает такие симптомы, как несварение желудка или жгучая боль в животе, при которых антациды требуются более двух раз в неделю, должен обратиться к врачу для полной диагностики.

Антациды можно приобрести в Интернете.

Изменение образа жизни

Многие врачи рекомендуют изменить образ жизни, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике и вылечить гастрит или дуоденит.

Избегание или ограничение употребления алкоголя и табака может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению кишечника. Эти вещества могут затруднить рассасывание опухоли.

НПВП, аспирин и другие лекарства также могут повышать риск повреждения кишечника.Если эти препараты являются основной причиной гастрита или дуоденита, может потребоваться прекратить их прием, чтобы дать организму возможность заживать.

Людям, которые длительно принимают эти препараты для лечения симптомов других заболеваний, следует поговорить со своим врачом. Врач может порекомендовать более низкую дозу или порекомендовать другие лекарства, которые могут снизить риск повреждения желудка и кишечника.

Если врачи обнаруживают, что у человека непереносимость глютена или глютеновая болезнь, ему необходимо исключить глютен из своего рациона, чтобы избежать обострения воспалительного процесса.

Если после безрецептурного лечения симптомы не улучшаются, лучше всего обратиться к врачу.

Некоторые симптомы и осложнения требуют немедленного внимания, например:

  • сильная боль в животе наряду с обычными симптомами
  • рвота, напоминающая кофейную гущу
  • черный дегтеобразный стул
  • высокая температура в дополнение к другим симптомам

Без Лечение гастрита и дуоденита может привести к другим осложнениям. H.pylori может со временем повредить клетки, что приведет к образованию рубцовой ткани или возможному образованию рака. Любой, кто не чувствует облегчения от лечения, должен обратиться к врачу.

Когда люди работают с врачами и соблюдают свой план лечения, осложнения не являются обычным явлением. Гастрит и дуоденит часто хорошо поддаются лечению и заживают без проблем.

Q:

Могут ли какие-либо продукты или диета помочь при гастрите и дуодените?

A:

Люди, регулярно страдающие гастритом или дуоденитом, могут иметь определенный аллерген или триггер, вызывающий воспаление, например глютен для людей с глютеновой болезнью.Настоятельно рекомендуется избегать определенных продуктов, вызывающих симптомы.

Если аллергия не является причиной гастрита или дуоденита, лучше избегать продуктов, которые вызывают возбуждение желудка или повышают кислотность. К ним относятся алкоголь, фруктовый сок, острая пища, жирная, жирная и жареная пища. Пища с низким содержанием жира и кислотности, но с высоким содержанием клетчатки поможет облегчить симптомы.

Врач должен осмотреть вас, чтобы поставить точный диагноз и предотвратить более серьезные повреждения желудка.Они также могут определить, могут ли лекарства решить проблему.

Дебра Салливан, доктор философии, MSN, RN, CNE, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Смотрите также