Можно ли кефир при эрозивном гастрите


Кефир при гастрите: можно или нет?

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью

Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого — всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-130 0Т (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
  • поверхностном гастрите — под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
  • атрофическом гастрите — состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Кефир на ночь при гастритах

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите — её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом — почему бы и нет.

Кефир при гастрите: можно или нет?

Кефир - известный и всеми любимый молочный напиток. Получите его путем сквашивания молока, созданного с помощью микроорганизмов. В получении продукта задействовано около двух десятков из них. Он разделен на один, два и три дня. Продолжительность брожения зависит от кислотности, уровня этилового спирта, углекислого газа, набухания белка. Кефир считается полезной пищей, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит много витаминов и микроэлементов.Общий термин «гастрит» подразумевает различные расстройства желудка и требует тщательного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попробуем разобраться, доступен ли кефир при гастрите.

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного гастритом существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Чтобы пища попала в желудок переваренной, необходимо воздействовать на соляную кислоту, вырабатываемую слизистой оболочкой желудка.В случае чрезмерной выработки не успевает нейтрализация щелочными компонентами, что характерно для нормального функционирования органа и повышается кислотность желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка в результате эндоскопического зондирования. Кроме того, определенные симптомы, характерные для кислотности каждого вида, свидетельствуют о тех или иных нарушениях секреции желудочного сока.Какое место в рационе этих пациентов отведено кефиру?

Кефир при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Хотя кислотность не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой оболочки желудка, первоочередной задачей при ее лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Помимо медикаментозного лечения очень важна правильная диета, заключающаяся в устранении из меню жирного, острого, копченого, кислого, что вызовет увеличение выработки желудочного сока.Исходя из этого, можно сделать вывод, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшему нарушению пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена ​​на повышение уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки натощак и, конечно же, кефир в количестве 400-500 г в день. Единственное требование - он должен быть свежим. Также рекомендуется за 30-40 минут до еды и перед сном.Полезнее его нежирные сорта, напиток не должен быть холодным.

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной кислотности, но диагностируется и пониженная. Недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения.Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чем сказано выше.

Воспаление желудка, которое носит длительный характер, или состояние органа после купирования обострения, называется хроническим гастритом. Его результат - дегенеративные процессы слизистой оболочки, изменение ее структуры, атрофия клеточных элементов, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу массой в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой.Кефир в хронической форме, независимо от кислотности, пить можно, только повышенную разрешает обезжиренный жирный продукт. На упаковках обозначена жирность, ошибиться нельзя, но как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир - это свежий однодневный, если вы готовите его самостоятельно из молока и специальной закваски. Приобретение указывается на покупной кислотности, обычно ее значения находятся в пределах 85-130 0 Т (градус Тернера), а также необходимо начинать с даты изготовления. Протестировав вкусовые качества продукта разных производителей, вы сможете выбрать тот, который после употребления не вызвал неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастрита

Существует множество разновидностей гастрита, в зависимости от характера поражения внутренней стенки желудка, источника их появления, pH и других факторов. Кефир в меню больных отдельными формами болезни:

  • при эрозивном - обострение гастрита исключает его употребление, т.к. Способствует еще большему раздражению слизистой оболочки желудка. Отсутствие обострений позволяет пить свежий, не кисловатый вкус продукта;
  • Поверхностный гастрит - это начальная стадия воспаления, когда глубокие слои слизистой оболочки еще не поражены, и происходят изменения в верхнем эпителии.Это может происходить на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации по кисломолочному продукту. Чтобы не спровоцировать чрезмерное выделение соляной кислоты, продукт рекомендуется пить после еды и повышенной жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую оболочку;
  • атрофический гастрит - состояние желудка, при котором слизистая оболочка органа атрофирована (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность.Заболевание сопровождается диспепсическими явлениями, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, тухлая отрыжка, ощущение переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство предотвратит размножение болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита боли в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Кефир на ночь при гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастрите при отсутствии обострений.Лактоза в ее составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобациллы благоприятно влияют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не противоречат этому утверждению, то можно лечь спать, набив желудок полезным напитком.

Другие виды кисломолочных продуктов при гастрите

На полках продовольственных магазинов много других видов кисломолочных продуктов. Какой из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите - его получают так же, как кефир, но из топленого молока.Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности не причинит вреда, но насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит напиток под запрет, но уже через неделю можно употреблять продукт небольшими порциями. Ряженку приготовить в домашних условиях несложно, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному организму.
  • Йогурт при гастрите - натуральный напиток без добавок, подходит для любой кислотности. Он содержит белки, нейтрализующие соляную кислоту, доставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, помогает переваривать аминокислоты, витамины, микроэлементы, тем самым налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите используются более кислые виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с йогуртом при гастрите

Кефирно-гречневая диета применяется для очищения организма и похудания.Ее последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться почти от 10 кг лишнего веса, а также поправиться: вывести шлаки и шлаки, дать отдых от перегрузки пищеварительной системе и избавиться от ее болезней, в том числе воспаления слизистой оболочки желудка. При этом подчеркивается, что ценный химический состав круп и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным эффектам. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострении не является положительной стороной питания.Не делать ставку на лечебные свойства этого дуэта, а быть в рационе больных гастритом - почему бы и нет.

.

Можно ли пить кефир при гастрите? Правильное питание при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит, сегодня настолько распространены, что этот диагноз часто встречается у детей, не говоря уже о взрослых. Неправильное питание, постоянные стрессы и игнорирование потребностей своего организма - эти простые факторы приводят к довольно серьезной проблеме, от которой некоторые люди избавляются годами, а кого-то со страхом ждет повторный рецидив. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и следовать всем рекомендациям врача, можно вернуть и сохранить здоровье на должном уровне.

Что едят при гастрите? Можно ли кефир? Об этом и пойдет речь в статье.

Особенности течения гастрита

Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обращать внимание на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно почувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически всегда будет раздражаться попадающей туда пищей, особенно если она вредна. К тому же у некоторых людей хронический стресс, переутомление и просто неправильный ритм жизни.Сначала вы можете почувствовать незначительную боль или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро проходит. Если игнорировать эти сигналы, внутри могут начаться необратимые процессы изменения слизистой оболочки желудка. Никакое самолечение в этом случае нецелесообразно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильные лекарства в сочетании с диетой и даже физическими процедурами. Только комплексно мы можем попытаться исправить ситуацию и восстановить здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.

Кефир и гастрит

Когда человек узнает диагноз гастрит, вместе с ним он получает массу ограничений в еде. Что нельзя при гастрите? Однозначно следует исключить жареную, жирную, острую пищу. Вместе с тем противопоказаны алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Постоянная и достаточно жесткая диета должна привести к успешной нормализации состояния, поэтому ее нужно соблюдать однозначно.

Практически у каждого возникает четкий вопрос о возможности употребления молочных продуктов.Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют ввести его в ежедневный рацион, так как содержащиеся в нем бифидобактерии очень полезны для процесса обработки пищи, кроме того, большое количество лактозы из кефира способно успокоить нервную систему.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу правильного количества употребляемого продукта, потому что некоторые являются его искренними поклонниками и могут выпивать большое количество каждый день, а кто-то так не любит кефир. Для положительного эффекта необходимо знать допустимое оптимальное количество и всегда использовать исключительно свежий молочный продукт.

Полезные свойства йогурта

Конечно, каждый гастроэнтеролог скажет, что кефир при гастрите полезен. У него как раз масса тех качеств, которые необходимы для полного выздоровления и выздоровления.

  1. Кефир при гастрите очень благотворно влияет на состояние микрофлоры желудка. Предотвращает гниение продуктов.
  2. Кефир помогает значительно снизить повышенный уровень сахара.
  3. Благодаря кисломолочному продукту улучшается аппетит.
  4. Мало кто знает, что кефир обладает даже омолаживающими свойствами, что, конечно же, полезно для хорошего самочувствия и организма в целом.
  5. Благодаря кефиру вполне возможно нормализовать все внутренние обменные процессы.

Диета при гастрите. Что мне есть?

Что едят при гастрите? В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание у пациента, действует он с обострением или проходит плановое обследование, врач назначает определенную диету.Также очень важно учитывать уровень кислотности желудка. От этого очень многое зависит. Если придерживаться всех медицинских рекомендаций, то в короткие сроки можно стабилизировать самочувствие, и тогда наступит долгожданная ремиссия.

Что нельзя при гастрите? Это и понятно: следует исключить из своего рациона жирное, жареное, острое, кислое. Также противопоказано употребление алкоголя, газировки, даже не всех соков.

Что делать при гастрите? Диета для людей с пониженной кислотностью, в первую очередь, предполагает наличие бульонов - мясных и рыбных. Именно этот продукт действует как хороший стимулятор выработки желудочного сока. Постепенно боль утихнет, и тогда в рацион следует включить: жидкую кашу

  • ;
  • протертый суп;
  • курица отварная слабосоленая;
  • Котлеты, приготовленные на пару нежирных сортов из птицы и рыбы;
  • омлеты из вареных и вареных яиц;
  • творог в чистом виде;
  • муссы или желе ягодные и овощные.

Что делать при гастрите, если уровень кислотности в организме повышен? Диета будет другой. В этом случае продукты в первую очередь должны быть легкими и щадящими. Разрешены легкие супы только на курином бульоне и с небольшим добавлением круп. Также можно вводить молочные супы. Не забывайте о тушеных овощах. Как только состояние нормализуется, можно будет есть немного сухарей, паровых котлет и вареного мяса.

Кефир при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит очень часто бывает тяжелее лечить, особенно если пациент до этого вообще не занимался этим вопросом.Для начала необходимо установить уровень кислотности в организме и только потом назначить правильный режим питания. Как правило, первую неделю лечения эрозивного гастрита кефиром, как и всеми другими кисломолочными продуктами, запрещается. Если после недели лечения состояние улучшается, врачи обычно разрешают употребление нежирного свежего кефира, но только в небольших количествах.

Пониженная кислотность и потребление кефира

Как правило, в период ремиссии кислотность желудка не только приходит в норму, но и может быть понижена.Поскольку в организме мало соляной кислоты, врачи рекомендуют регулярное употребление кефира. Благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов этот продукт будет способствовать продолжению ремиссии и нормализации всех обменных и пищеварительных процессов. Только обязательно обратите внимание на свежесть и жирность продукта. Стоит помнить, что только качественный кефир при гастрите принесет пользу организму.

Состояние обострения и потребление кефира

При обострении следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, чтобы они сняли любые болезненные спазмы и смогли нормализовать состояние.

Можно ли принимать кефир при обострении гастрита? Наряду с традиционным медикаментозным лечением всегда следует соблюдать диету, рекомендованную врачом. Особое место в нем занимают все молочные продукты и кефир в частности. Строго запрещен кефир первую неделю при гастрите в стадии обострения, как и другие продукты из этой области. Больному рекомендуется постоянно пить теплую воду с добавлением нескольких капель лимонного сока.Также можно пить несладкий чай, отвар шиповника.

После недели довольно строгой диеты врачи разрешают употреблять небольшое количество нежирного кефира. Средство лучше использовать утром или вечером. Через две недели можно вернуть не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, но не есть все в большом количестве. Если придерживаться этой диеты месяц, то желудок поправится.

Правильный кефир при гастрите

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, необходимо правильно его выбрать.Люди, столкнувшиеся с гастритом, должны знать, что следует выбирать только свежий продукт с минимальным процентом плотности. Также следует внимательно изучить содержимое продукта, указанное на упаковке, ведь кефирные продукты сегодня покупают многие. Никакой пользы для организма он не несет и, наоборот, может только ухудшить общее состояние. Также не забудьте r

.

▷ Эрозивный гастрит - причины, симптомы, лечение, фотографии - (2020

Последний раз проверено доктором Раджем, доктором медицины 14 августа 2018 г.

Что такое эрозивный гастрит?

Это заболевание вашего желудка и возникает, когда ваш желудок воспаляется и начинает изнашиваться или разрушаться. Подкладка желудка является важной частью вашего тела, поскольку она защищает желудок от кислых пищеварительных соков . Когда у человека эрозивный гастрит, он может развиваться медленно , которые называются хроническими или развиваются внезапно, называются острыми.Одним из распространенных состояний эрозивного гастрита является его наличие в антральном отделе , который представляет собой короткую коническую часть пищевода под диафрагмой. Это заболевание может случиться с кем угодно, независимо от возраста, пола или расы.

Каковы симптомы эрозивного гастрита?

Симптомы эрозивного гастрита схожи со многими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или желудка. Если это легкий случай эрозивного гастрита, у вас может не быть никаких симптомов, но по мере его прогрессирования вы можете начать наблюдать более заметные симптомы.Из-за внутренней эрозии внутри желудка может возникнуть кровотечение, что приведет к появлению крови в стуле или рвоте. Некоторые из других симптомов, которые может испытывать человек, могут включать:

  • Диспепсия или несварение желудка
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Боль в области живота
  • Отсутствие большого аппетита
  • Ощущение вздутия живота
  • Легкая боль или дискомфорт
  • Чувство переполнения в верхней части желудка после еды
  • Жгучая или грызущая боль в верхней части желудка, которая может усиливаться или уменьшаться во время еды.

У некоторых людей может наблюдаться потеря веса из-за нарушений или проблем в процессе пищеварения.

Причины эрозивного гастрита

Основной причиной эрозивного гастрита является ослабленная или поврежденная слизистая оболочка желудка. Когда у человека возникает эрозивный гастрит в антральном отделе, он обычно вызван желудочным соком, который раздражает верхнюю кривизну желудка, что обычно приводит к язве желудка. Некоторые из других причин могут включать:

  • Травмы
  • Инфекции
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Использование нестероидных противовоспалительных препаратов
  • Аутоиммунные заболевания
  • Стресс
  • Вирусные или бактериальные инфекции
  • Болезнь Крона

Лечение эрозивного гастрита

Перед тем, как начать какое-либо лечение, врач, как правило, назначит вам анализ стула, крови и рентген, чтобы правильно диагностировать это состояние.Врач также может использовать эндоскоп, чтобы осмотреть слизистую оболочку желудка. Если будет обнаружено, что у вас эрозивный гастрит в легкой форме, ваш врач может лечить его антацидами, чтобы уменьшить воспаление. Если это серьезный случай эрозивного гастрита, ваш врач может вылечить его с помощью таких лекарств, как ингибиторов протонной помпы или блокаторов кислоты. Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка вам обычно выписывают рецепт на антибиотики, особенно если воспаление вызвано именно бактериями H.pylori . Вы не должны принимать какие-либо лекарства, отпускаемые без рецепта, без предварительной консультации с врачом и получения от него разрешения на их использование. Следует помнить одну важную вещь: если ее не вылечить быстро, это может увеличить риск развития рака желудка, а также может привести к развитию язвы желудка.

Есть также некоторые домашние средства, которые можно использовать, чтобы помочь избавиться от симптомов, вызванных эрозивным гастритом. Поскольку стресс может вызвать эрозивный гастрит, вам следует попытаться снизить уровень стресса с помощью медитации или йоги.Вы также должны соблюдать здоровую диету, а это значит, что вам следует сократить употребление острой и кислой пищи, поскольку они могут увеличить количество кислоты в желудке. Также следует исключить из своего рациона всю жареную и жирную пищу, а также молоко, в том числе продукты, содержащие молоко.

Вместо этого вы должны придерживаться здоровой диеты, которая включает нежирные белки и большое количество клетчатки, например яблоки, вишни, бананы, бобы, некислые овощи и фрукты, капусту и т. Д. Вам также следует полностью избегать кофеина и алкоголя.Бросьте курить, если курите. Вам также следует убедиться, что вы едите в установленное время, и избегайте перекусов поздно вечером. Вам также необходимо иметь установленный распорядок дня, который вы выполняете ежедневно, и пить много воды.

Фотографии эрозивного гастрита

Фотографии эрозивного гастрита…

Оставить комментарий

.

Диета и правильное питание больных эрозивным гастритом

Эрозивный гастрит - одно из самых частых недугов, встречающихся в гастроэнтерологической практике.

Характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка дефектов небольшого размера, не доходящих до мышечного слоя. При этом воспалительный процесс развивается и на остальной слизистой оболочке.

Заболевание может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Диета при эрозивном гастрите желудка - залог успешной терапии болезни .

Разработкой правильного питания занимаются диетологи. Рацион формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и особенностей течения воспаления.

Во время диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель важен при составлении плана лечения и диеты.Правильное питание не только ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, но и предотвращает его повторное воспаление.

В период наиболее тяжелых симптомов в течение первых 4-5 дней пациенту назначают строгую диету. В дальнейшем рацион расширяется. Питание при эрозивном гастрите требует употребления небольших порций пищи каждые 2-3 часа. За один прием нужно съесть 200-250 г еды.

Кушать следует не менее 5 раз в день. Последний раз можно есть не позднее, чем за 2 часа до сна.В противном случае пищевой комок не успеет переварить в желудке и вытолкнуть в кишечник, что приведет к обострению ситуации.

Пищу следует тщательно пережевывать. Чем меньше кусочки, тем легче желудку их обработать. В первые дни рекомендуется употребление даже измельченных продуктов.

Пища перед употреблением должна быть нагрета. Холодная еда будет застаиваться в желудке, оказывая на него чрезмерную нагрузку. Горячая еда раздражает слизистую оболочку.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, тушены или запечены .

Успешная терапия эрозивной формы гастрита предполагает соблюдение диеты в течение 3-5 месяцев. Все продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химикатов.

Примерный перечень блюд на неделю при эрозивной форме гастрита

Пример меню на неделю:

  • 1-й день . Можно позавтракать молочной кашей на основе риса, гречки или овсянки.Кроме того, можно пить некрепкий черный чай, добавив немного молока. Через 2,5–3 часа съешьте около 200 г натертого супа, в котором есть перловая крупа и морковь. В следующий прием пищи можно взять 2-3 небольших мясных боба, приготовленных в пароварке, и вермишель. Какао подходит в виде жидкости. Ужинать можно манной кашей, приготовленной на воде или молоке. На ночь выпить стакан теплого молока с панировочными сухарями.
  • 2-й день . Завтракайте сыром и черным чаем. На обед приготовить молочную лапшу, мясную отбивную на пару и немного картофельного пюре.В полдень подойдет легкий чай с панировочными сухарями или бисквитом. Ужинать можно отварным рисом и молоком. За 2 часа до сна выпить стакан молока.
  • 3-й день . Первое блюдо - это приготовленное в пароварке филе минтая, картофельное пюре и какао. Через 2-3 часа - крем-суп с рисом и морковью, запеченное мясо, печеное яблоко. Ужинать можно картофельной запеканкой с фаршем. В качестве жидкости подойдет легкий черный чай с сахаром.
  • 4-й день .Блюда на завтрак - гречневые хлопья со сливочным маслом, легкий чай. На ужин пойдет пюре из молока и гречки, мясо на пару, немного сладких фруктов. Ужин - отварная лапша с мясным соусом. Перед сном можно выпить молока, а при сильном чувстве голода съесть паровую котлету и немного пюре.
  • 5-й день . Можно позавтракать творогом с домашней сметаной и черным чаем. На ужин приготовить легкий суп из манки, шницель в пароварке, рисовую кашу.Отведайте пшенный пудинг и молоко. Перед сном - легкий чай.
  • 6-й день . Завтрак - вареное яйцо и какао. Обед - суп с гречкой, тушеное мясо, пюре. На десерт - банан или запеченное в духовке яблоко. Можно пообедать рулетом из картошки и мяса, попить чаю. Перед сном съешьте 50-100 граммов нездорового печенья.
  • 7-й день . Завтракайте вермишелью с маслом и легким чаем. Отведайте рисовый суп, тефтели с мясом и картофельное пюре.На десерт - кисель из вишни. Обедать кашой и сметаной, пить молоко. За 2 часа до сна съесть кусок мяса на пару и немного картофельного пюре.

Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

Рассмотрим несколько рецептов блюд при эрозиях желудка.

Для приготовления понадобится немного манной крупы и 1 банан. Крупу заливают кипятком и варят на медленном огне 1 час. Затем его нужно процедить через сито.Банан замешивают вилкой или в блендере и добавляют в готовую кашу. Для приготовления круп вместо воды можно взять молоко.

Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варится 40-50 минут на небольшом огне, затем поливается яйцами и перемешивается. Смесь снова ставят на огонь и выдерживают до готовности.

Для готовки понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из куриного или свиного мяса сделать фарш, затем добавить сырое яйцо и немного соли.Сформируйте котлеты, поставьте в пароварку и варите 50-60 минут.

Филе минтая или хека пропустить через мясорубку, добавить немного сухого хлеба и посолить. Поставить в пароварку, не вынимать до готовности.

Рыбу пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запечь на противне в духовке до готовности.

К 2 яйцам добавить 2-3 ложки сметаны, немного муки и взбить.Готовить в пароварке.

Особенности питания при острой форме болезни

Острый или обострение эрозивного гастрита сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, тошнотой, диареей, болями в левой половине живота. Именно правильное питание может значительно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

  • свежая выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясо с большим количеством жировых прослоек;
  • копченостей;
  • консервация;
  • фасоль, горох;
  • приправ;
  • томатная паста, горчица, острые соусы;
  • шоколадные изделия;
  • вода минеральная с газом;
  • грибная тарелка.

В этот период еда должна быть как можно более щадящей. Кушать нужно только молотые продукты в теплом виде. Пища должна быть отварена или приготовлена ​​в пароварке. Готовить супы можно только на крупах.

Из свежих фруктов можно есть бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.

Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков.В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

Как правильно питаться при хронической форме эрозивного гастрита

При обострении хронического гастрита следует соблюдать ту же диету, что и при остром процессе. При отсутствии симптомов диету можно значительно расширить, но некоторые ограничения все же остаются. Если соблюдать диету, снижается риск обострений.

Не рекомендуется использовать:

  • свежая выпечка;
  • блюдо из гороха или фасоли;
  • мясо с большим количеством жира;
  • приправ;
  • капуста, лук и огурцы в свежем виде;
  • плод с низким содержанием сахара;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • вода газированная.

Если хронический гастрит сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, из рациона следует исключить жирную и белковую пищу.

Примерное меню на день:

  • позавтракать гречневыми хлопьями и маслом, выпить некрепкого чая;
  • через 2-3 часа съесть пару ломтиков вчерашнего хлеба с сыром;
  • обед с пюре с мясом на пару, компотом;
  • на полдник съесть немного бисквита;
  • Ужин запеканка из творога, некрепкого черного чая и сухарей.

Такое питание также используется в профилактических целях.

Какие продукты нельзя есть при эрозиях в желудке

Вне зависимости от формы недуга в меню при эрозивном гастрите не должно быть:

  • мясо с высоким процентом жирности;
  • бульонов, приготовленных на мясе;
  • жареные и копченые блюда;
  • соусов;
  • консервация;
  • выпечка из ржаной муки;
  • вкусности;
  • яйца вкрутую;
  • специи;
  • сода и квас;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидность) необходимо употреблять продукты, нейтрализующие кислоту желудка. При создании меню необходимо соблюдать следующие правила:

  • в рационе для уменьшения количества продуктов, содержащих много клетчатки;
  • с осторожностью употреблять кисломолочные продукты, так как они стимулируют выработку кислоты в желудке;
  • для приготовления первых блюд нельзя использовать мясной бульон;
  • Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины исключены из рациона.

Из молочных продуктов производство кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Он содержит те же полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и не повышает кислотность.

При эрозивном гастрите, который сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, в рацион можно включать следующие продукты:

  • курица;
  • филе минтая или хека;
  • , приготовленные на воде или молоке, овсяные и гречневые хлопья, заправленные маслом;
  • макаронные изделия мелкие;
  • домашнее молоко;
  • сладкий фрукт.

Не забывайте, что при повышенной кислотности желудочного сока больной испытывает боли разной интенсивности, поэтому для их уменьшения следует полностью соблюдать диету.

Эрозивный гастрит с низкой кислотностью (гипоацидный) характеризуется выработкой слишком малого количества соляной кислоты, необходимой для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион должны входить продукты, усиливающие его формирование.

Пациенту с таким гастритом необходимо научиться позитивно воспринимать пищу .Ему следует часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.

В рацион больного гипоацидным эрозивным гастритом можно включать те же блюда, которые рекомендуются при повышенной кислотности, плюс кефир.

Стимулирует синтез хлористой кислоты, благодаря чему у пациента уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.

Однако при гипоацидном гастрите рекомендуется пить только свежий обезжиренный кефир. Совмещать его с другими блюдами не обязательно.Кефир можно употреблять на обед или перед сном.

Увеличить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует есть в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты цитрусовые, клубника и малина. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.

Народные рецепты при наличии эрозий желудка

Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства.Некоторые продукты используются для лечения. Не каждый из них подходит всем, поэтому при выборе такого средства нужно обращать внимание на ощущения.

Для лечения эрозивной формы гастрита используется только свежий сок капусты. Продолжительность лечения - 1 месяц. Первые 7 дней следует пить по 100 мл сока, разведенного кипяченой водой в пропорции 1: 1, один раз в день до еды. Каждую следующую неделю дозировку следует увеличивать вдвое. .

Картофель натереть на мелкой терке, выжать из него сок и съесть перед завтраком.Продолжительность терапии 1-1,5 месяца.

Смесь сока сельдерея и моркови

Из обоих овощей выдавить сок и перемешать в пропорции 1: 4. Выпивать по половине стакана перед завтраком и ужином.

Смесь морковно-шпинатного сока

Сок шпината уменьшает боль, а морковный сок ускоряет восстановление поврежденной оболочки желудка. Соки смешать в соотношении 1: 4 и пить каждое утро.

Лен обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистую оболочку желудка от повреждения раздражителями.Для приготовления настоя залить 1 горячей водой столовую ложку семян льна, накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану перед завтраком в течение 4 недель.

Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления понадобится 1 горсть коры дуба и 1 л воды. Готовить смесь на слабом огне 10 минут, затем дать настояться. Принимать по 100 мл перед едой.

Мы изучили все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование вышеперечисленным советам и прием лекарств, рекомендованных врачом, помогут в короткие сроки избавиться от болезни.

.

Смотрите также