Можно ли кефир на голодный желудок


можно ли пить утром кефир на голодный желудок, польза и вред

Кефир является одним из наиболее употребляемых кисломолочных продуктов. О его полезных свойствах многие знают не понаслышке. В этой статье рассмотрим, стоит ли употреблять данный напиток на голодный желудок или лучше пить его на ночь, а также разберем возможные ограничения для такого режима.

Полезные качества

Изготавливается этот напиток путем брожения пастеризованного молока, которое возможно из-за добавления кефирного грибка. Во время сквашивания напитка в нем зарождаются полезные для человеческого организма живые бактерии.

Кроме того, в составе кисломолочного продукта присутствуют такие же полезные микроэлементы, как и в молоке. Кефир богат кальцием и магнием, натрием и марганцем, железом, фосфором и медью. Много в продукте и витаминов. В первую очередь, это витамины группы В, также А и Е, С, РР. Продукт отличается высоким содержанием хорошо усваивающихся организмом белков, доля которых составляет 80%, в то время как содержание жиров и углеводов в кефире низкое. Из-за этого кисломолочный продукт можно отнести к диетическим продуктам питания.

Благодаря свойствам кефирного напитка, он способен оказывать благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом, за что нередко рекомендуется к употреблению врачами и диетологами. Причем делать это следует на пустой желудок после утреннего пробуждения. Соблюдение показаний по употреблению кефира способствует следующим процессам.

  • Улучшение пищеварительных процессов за счет влияния содержащихся в кефире бифидо- и лактобактерий. Они выживают в желудочном соке, и способны добираться до кишечника, который очищается и дезинфицируется при их помощи. Напиток может выводить из организма ядовитые токсины и шлаки, а также предотвращает возникновение и развитие патогенных микроорганизмов.
  • Выпитый натощак кефир помогает ускорению метаболизма, что весьма важно сидящим на диете людям. К тому же он утоляет чувство голода, являясь при этом продуктом с низким содержанием калорий.
  • Если взять за привычку пить кефирный напиток утром каждый день, то это поможет человеку, страдающему непереносимостью лактозы. Такая полезная привычка позволит через некоторое время начать употреблять молоко без ущерба здоровью.
  • Для людей, занимающихся спортом, очень важно во время первого приема пищи получить достаточное количество питательных веществ, в особенности белка. Именно употребление кисломолочного продукта на завтрак даст организму легко усваиваемый белок.
  • Польза от употребления кефира с утра отмечается и для людей с неуравновешенной нервной системой. Напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает нервное напряжение и настраивает на продуктивную деятельность в течение дня.

Кисломолочный напиток становится основой питания при многих заболеваниях взрослых и детей. Употреблять данный продукт следует при дисбактериозе или аллергии на отдельные продукты, низком гемоглобине и рахите, воспалении легких. Принесет пользу включение в рацион кефира при снижении аппетита вследствие перенесенного заболевания. Еще он восстановит микрофлору кишечника после продолжительного приема антибиотиков. При пониженном уровне кислотности также следует пить этот продукт, поскольку он помогает кальцию, железу и витаминам хорошо усваиваться благодаря созданию кислой среды.

Однако употреблять этот напиток полезно не только с утра, но и на ночь. Особенно такой совет актуален для людей на диете. Дело в том, что кефир богат кальцием, который регулирует процесс обмена жиров, что положительно сказывается на снижении веса.

Этот минерал лучше всего усваивается организмом во время ночного сна, поэтому следует принимать напиток перед отдыхом.

Возможный вред

В момент принятия решения о введении новой пищевой привычки, такой как употребление кисломолочного продукта натощак, следует проанализировать состояние своего здоровья. Если имеются какие-то заболевания, следует незамедлительно обратиться к специалисту для получения рекомендаций.

При таких болезнях, как язва, повышенная кислотность желудка, панкреатит или склонности к диарее кисломолочный напиток, выпитый натощак, является раздражающим фактором для стенок желудка. Пищеварительный процесс затрудняется, и организм усваивает меньше полезных веществ.

Кефир не рекомендуется употреблять малышам до достижения ими годовалого возраста. Дело в том, что пока еще несовершенная пищеварительная система может не справиться с большим количеством присутствующих в напитке живых бактерий.

В кефире содержится небольшое количество этилового спирта – около 0,07% из расчета на 100 грамм продукта. Вследствие этого не стоит употреблять данный напиток непосредственно перед поездкой за рулем, чтобы не иметь проблем с инспекторами ГИБДД. Также из-за содержания спирта напиток не стоит употреблять профессиональным спортсменам и страдающим от алкогольной зависимости людям. С осторожностью нужно пить кефир беременным и кормящим женщинам.

Не выбирайте в качестве утреннего напитка продукт с консервантами, который может храниться в течение 10 суток. Не принесет пользы и употребление обезжиренного кефира, поскольку молочный белок не усвоится организмом без присутствия липидов.

Если кефир простоял в холодильнике 3 и более дня, то использовать его в пищу не рекомендуется, так как полезные бактерии в продукте погибают.

Такой напиток не стоит употреблять даже полностью здоровым людям. Он крепит стул и может спровоцировать брожение в желудке человека.

Чтобы все полезные свойства кисломолочного напитка раскрылись в полной мере, следует пить продукт только комнатной температуры. Кефир, взятый прямо из холодильника, после попадания в организм моментально проходит через желудок, замедляя при этом процесс переваривания пищи.

С какими продуктами можно употреблять?

Кисломолочный напиток отлично сочетается с теми продуктами, которые способны, как и он сам, разгонять метаболизм. К такой еде можно отнести корицу и натуральный мед. Людям на диете напиток с добавлением этих компонентов позволяет притупить чувство голода и воздержаться от дополнительных калорий. На порцию кефира в 300 грамм следует брать столовую ложку меда и одну палочку корицы. Также в диетический коктейль можно добавить пару ягод клубники.

Полноценный и вкусный завтрак можно получить, смешав кефирный напиток с кусочками фруктов или ягодами, а также орехами в измельченном виде. Такое блюдо быстро насытит организм витаминами и запустит процесс пищеварения, при этом мягко обволакивая слизистые стенки желудка.

Чтобы сделать напиток, необходимо взять:

  • два персика;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм сметаны невысокой жирности;
  • 10-15 орешков арахиса;
  • столовую ложку меда.

Следует превратить мякоть фрукта в пюре, а орешки измельчить в блендере или кофемолке. Смесь заливается кефиром со сметаной, для сладости добавляется мед. Такое лакомство придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Еще одни полезные союзники кисломолочного завтрака – отруби в любом виде или льняные семена. Смесь из чайной ложки сухого вещества и стакана кефира, принятая натощак, решит проблемы с запорами, мягко освобождая кишечник от шлаков и токсичных веществ. Напиток со льняным семенем можно сделать более калорийным, что позволит не голодать до самого обеда. Для этого следует добавить к нему превращенный в пюре банан, также можно немного подсластить блюдо.

Наполнит организм витаминами, изменит цвет лица и состояние кожи, а также поможет избавиться от пары лишних килограмм кефирный продукт в сочетании с нарубленной зеленью. В качестве добавки можно использовать кинзу, петрушку, укроп, базилик, сельдерей и другие пряные травы. Для стакана напитка достаточно взять несколько столовых ложек зелени. Полученную массу оставить настаиваться в течение 15 минут, после чего ее можно выпить.

Приготовление кефирного напитка дома

Как известно, наиболее полезными продуктами питания с высокими вкусовыми качествами считаются те, что приготовлены в домашних условиях. Именно домашний кисломолочный напиток имеет в своем составе живые бактерии в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье кишечника. Причем готовить этот продукт дома не так проблемно.

Первый способ предполагает наличие свежего кефира из магазина и молока. Следует разлить в тару по 100 мл молоко, добавив в каждую порцию по 2 ложки кефира. Все продукты при смешивании должны быть комнатной температуры. Настаивать кефир следует в теплом месте от 1 до 2 дней. Чтобы приготовить новые порции напитка, можно использовать полученный ранее продукт. Только следует менять закваску раз в неделю, поскольку через это время живые бактерии склонны к гибели, значит, и польза напитка теряется.

Другой рецепт приготовления кефира предполагает использование кефирного грибка. Его можно поспрашивать среди знакомых или купить. Если же не получается найти именно кефирный грибок, можно использовать купленные в аптеке живые бактерии в виде сухого порошка. Продукты берутся в следующем соотношении – 1 столовая ложка кефирной закваски разводится в литре молока. Перед тем как начинать сквашивать молоко, следует довести его до кипения и остудить, чтобы уничтожить все вредоносные бактерии. Поставить приготовленную смесь настаиваться в темное место на сутки, причем накрывать ее следует марлей или хлопковой тряпкой. Крышки использовать не рекомендуют, так как бактерии погибают от кислородного голодания.

Через 10 часов следует перемешать содержимое банки. Спустя 15-20 часов проверить, готов ли кефир. Если да, то его нужно процедить в чистую емкость, а при использовании грибка достать его и промыть чистой водой, затем опять залить молоком. По мере роста грибка следует отделять крупные соцветия. Если повторно грибок пока не будет использоваться, его можно убрать в холодильник, залив водой. Так он может стоять до недели.

Еще один рецепт приготовления кефира в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Стоит ли есть фрукты на пустой желудок?

Цитируемый ниже предмет, обычно озаглавленный «Правильный способ употребления фруктов», циркулирует в Интернете с августа 2001 года. Он был написан в 1998 году Деваги Санмугам, поваром и кулинарным писателем, живущим в Сингапуре:

ЕСТЬ ФРУКТЫ

Мы все думаем, что есть фрукты - это значит просто покупать фрукты, разрезать их и просто класть в рот. Это не так просто, как вы думаете. Важно знать, как и когда есть.

Как правильно есть фрукты?

ЭТО ОЗНАЧАЕТ НЕ ЕСТЬ ФРУКТОВ ПОСЛЕ ПИТАНИЯ! * ФРУКТЫ СЛЕДУЕТ ЕСТЬ НА ПУСТОМ ЖЕЛУДЕ.

Если вы едите такие фрукты, они будут играть важную роль в детоксикации вашего организма, снабжая вас большим количеством энергии для похудания и других жизненных занятий.

САМАЯ ВАЖНАЯ ЕДА - ФРУКТЫ.

Допустим, вы съели два ломтика хлеба, а затем кусочек фруктов. Ломтик фрукта готов пройти через желудок в кишечник, но это не позволяет сделать это.

Тем временем вся мука гниет, ферментирует и превращается в кислоту. В ту минуту, когда фрукт соприкасается с пищей в желудке и пищеварительными соками, вся масса пищи начинает портиться.

Так что ешьте фрукты натощак или перед едой! Вы слышали, как люди жалуются - каждый раз, когда я ем арбуз, я отрыгиваю, когда я ем дуриан, у меня вздувается живот, когда я ем банан, мне хочется бежать в туалет и т. Д. - на самом деле всего этого не возникнет, если вы съедите фрукт на голодный желудок.Фрукт смешивается с разлагающейся другой пищей, а
выделяет газ, поэтому вы будете раздуваться!

Седеющие волосы, облысение, нервная вспышка и темные круги под глазами - всего этого не произойдет, если вы будете есть фрукты натощак.

Не существует такой вещи, как некоторые фрукты, такие как апельсин и лимон, которые являются кислыми, потому что все фрукты становятся щелочными в нашем организме, по словам доктора Герберта Шелтона, который провел исследование по этому вопросу. Если вы научились правильно есть фрукты, у вас есть Секрет красоты, долголетия, здоровья, энергии, счастья и нормального веса.

Когда вам нужно пить фруктовый сок - пейте только свежий фруктовый сок, НЕ из банок. Не пейте даже нагретый сок. Не ешьте вареные фрукты, потому что вы совсем не получаете питательных веществ. Вы только пробуете. Готовка разрушает все витамины.

Но лучше съесть целый плод, чем пить сок. Если вам нужно пить сок, пейте его медленно, потому что вы должны дать ему смешаться со своей слюной, прежде чем глотать.

Вы можете соблюдать 3-дневный фруктовый пост, чтобы очистить свое тело.Просто ешьте фрукты и пейте фруктовый сок в течение 3 дней, и вы будете удивлены, когда ваши друзья скажут вам, как вы сияете!

КИВИ: Маленький, но мощный. Это хороший источник калия, магния, витамина Е и клетчатки. Содержание витамина С в нем вдвое больше, чем в апельсине.

ЯБЛОКО: Одно яблоко в день удерживает доктора? Хотя яблоко имеет низкое содержание витамина С, в нем есть антиоксиданты и флавоноиды, которые усиливают активность витамина С, тем самым помогая снизить риск рака толстой кишки, сердечного приступа и инсульта.

КЛУБНИКА: Защитный плод. Клубника обладает самой высокой общей антиоксидантной способностью среди основных фруктов и защищает организм от вызывающих рак и закупоривающих кровеносные сосуды свободных радикалов.

ОРАНЖЕВЫЙ: Сладчайшее лекарство. Прием 2-4 апельсинов в день может помочь предотвратить простуду, снизить уровень холестерина, предотвратить и растворить камни в почках, а также снизить риск рака толстой кишки.

WATERMELON: Самое крутое средство для утоления жажды. Он состоит на 92% из воды и содержит огромную дозу глутатиона, который помогает укрепить нашу иммунную систему.Они также являются ключевым источником ликопина - оксиданта, борющегося с раком. Другие питательные вещества, содержащиеся в арбузе, - это витамин С и калий.

GUAVA & PAPAYA: высшие награды за витамин С. Они явные победители за высокое содержание витамина С. Гуава также богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры. Папайя богата каротином; это хорошо для ваших
глаз.

Другие версии этого текста, находившиеся в обращении в 2010 г., назывались «Dr. Оз о еде фруктов ». Нет никаких оснований ассоциировать имя телевизионного эксперта по вопросам здоровья с опубликованной в Интернете статьей, потому что Dr.Оз не является автором этого пункта и не поддерживает его утверждения о том, что фрукты употребляются только в определенное время.

В апреле 2002 года к электронному письму «Ешьте фрукты натощак» был добавлен список из шести фруктов и их свойств, взятый из гораздо более длинного электронного письма о продуктах, которые предположительно вызывают рак и «чудо». лекарства », которые можно найти в супермаркетах. В июле 2007 года в статью было добавлено призыв 2006 года не пить холодную воду сразу после еды, потому что она вызывает рак (а это не так), как и в ноябре 2007 года совет 1999 года о выживании после сердечного приступа с помощью кашлевой СЛР (в ​​двух словах , не пытайтесь).

Доктор Герберт Шелтон, упомянутый в электронном письме, был известным педагогом в области здравоохранения и писателем, который умер в 1985 году. Доктор Шелтон имел докторскую степень в области натуропатии, а не медицины, и был неоднократно арестован за то, что занимался медициной без лицензии.

Что касается существа данного совета, пищевая ценность фрукта одинакова, независимо от того, съеден он натощак или после еды. Убеждения относительно употребления фруктов без каких-либо других продуктов питания и / или только натощак, по-видимому, исходили от различных гуру похудания, самыми ранними из которых могли быть Харви и Мэрилин Даймонд.

В 1980-х годах часть режима, пропагандируемого «Бриллиантами», авторами книги Fit for Life , требовала, чтобы до полудня нельзя было употреблять только фрукты и фруктовые соки. (Они считали, что у тела есть три естественных цикла в отношении употребления пищи: с полудня до 20:00 для еды и пищеварения, с 20:00 до 4:00 для усвоения и употребления пищи и с 4:00 до полудня для удаления телесных отходов и остатков пищи. утро - а в это время только фрукты - является ключом к циклу выведения.«Ешьте фрукты только натощак», - сказали Бриллианты, иначе еда может сгнить, закваситься и превратиться в кислоту, потому что фрукты задерживаются в желудке и не могут сразу попасть в кишечник.

«Алмазы» также выступали за «комбинирование продуктов питания», т. Е. Убеждение в том, что определенные продукты нужно есть с другими конкретными продуктами (и только с этими продуктами), в то время как некоторые определенные пищевые продукты должны употребляться без каких-либо других продуктов. Диетологи не одобряют идею комбинирования определенных продуктов для похудения, потому что теория не основана на научных исследованиях, а заявления о ней еще не доказаны, однако комбинирование продуктов питания продолжает находить своих сторонников в сфере похудания, включая Сюзанну. Сомерс, телеведущий и автор книги Ешьте отлично, худей (1997) и Марилу Хеннер, актриса и автор книги Total Health Makeover (2000).(Somers также входит в число тех, кто рекомендует есть фрукты натощак.)

Нет ничего нездорового в том, чтобы есть фрукты вместе с другими продуктами или после еды. Хотя настоящий фрукт (или любой другой продукт питания) будет быстрее перевариваться, если это единственное, что находится в желудке, он не гниет в этом органе, если он разделит это пространство с чем-то другим.

В сообщении электронной почты говорится, что «фрукт смешивается с разлагающейся другой пищей и выделяет газ, поэтому вы будете раздуваться!» и «Седеющие волосы, облысение, нервный всплеск и темные круги под глазами - всего этого не произойдет, если вы будете есть фрукты натощак», - вспоминают Бриллианты, которые говорили примерно то же самое о том, что они считали неправильным сочетанием еды. : он создает кислоту в организме, заставляя тело удерживать воду, чтобы нейтрализовать ее, добавляя вес и вздутие живота, и что он «вызывает усталость и вялость, темные круги под глазами и поседение волос.”

В самом деле, есть некоторые, кому лучше было бы потреблять фрукты вместе с другими продуктами, а не отдельно. Например, диабетики могут несколько смягчить эффект, который фрукты оказывают на скачок уровня сахара в крови, употребляя их вместе с едой. (Хотя фруктоза, подсластитель в большинстве фруктов, не всасывается так быстро, как сахароза и глюкоза, и, следовательно, оказывает гораздо меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулин, диабетикам все же следует остерегаться ее.)

.

Стоит ли пить кофе на пустой желудок?

Кофе - настолько популярный напиток, что в некоторых странах по уровню потребления он уступает только воде (1).

Кофеин, содержащийся в кофе, не только помогает вам чувствовать себя менее уставшим и более внимательным, но и может улучшить ваше настроение, работу мозга и физическую работоспособность. Он также может способствовать снижению веса и защищать от таких заболеваний, как диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и болезни сердца (2, 3).

Многим людям нравится пить кофе с утра.Тем не менее, некоторые люди утверждают, что употребление его натощак может навредить вашему здоровью.

В этой статье обсуждается, следует ли пить кофе натощак.

Исследования показывают, что горечь кофе может стимулировать выработку желудочного сока (4, 5).

Таким образом, многие люди считают, что кофе раздражает желудок, ухудшает симптомы кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), и вызывает изжогу, язвы, тошноту, кислотный рефлюкс и расстройство желудка.

Некоторые полагают, что выпивать чашку джо натощак особенно вредно, поскольку нет другой пищи, которая препятствовала бы повреждению слизистой оболочки желудка.

Тем не менее, исследования не находят сильной связи между кофе и проблемами пищеварения - независимо от того, пьете ли вы его натощак (6).

Хотя небольшая часть людей чрезвычайно чувствительна к кофе и регулярно испытывает изжогу, рвоту или несварение желудка, частота и тяжесть этих симптомов остаются неизменными независимо от того, пьют ли они кофе натощак или во время еды (7).

Тем не менее, важно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует.Если вы испытываете проблемы с пищеварением после употребления кофе натощак, но не во время приема пищи, подумайте о том, чтобы соответствующим образом скорректировать потребление.

сводка

Кофе увеличивает выработку желудочной кислоты, но не вызывает проблем с пищеварением у большинства людей. Поэтому его можно пить натощак.

Другой распространенный аргумент - употребление кофе натощак может повысить уровень гормона стресса кортизола.

Кортизол вырабатывается надпочечниками и помогает регулировать обмен веществ, кровяное давление и уровень сахара в крови. Тем не менее, хронически чрезмерные уровни могут вызывать проблемы со здоровьем, включая потерю костной массы, высокое кровяное давление, диабет 2 типа и болезни сердца (8).

Уровни кортизола естественным образом достигают пика во время пробуждения, снижаются в течение дня и снова достигают пика во время ранних фаз сна (9).

Интересно, что кофе стимулирует выработку кортизола. Таким образом, некоторые люди утверждают, что пить его первым делом утром, когда уровень кортизола уже высок, может быть опасно.

Однако выработка кортизола в ответ на кофе гораздо ниже у людей, которые его регулярно пьют, а некоторые исследования не показывают повышения уровня кортизола вообще. Кроме того, мало доказательств того, что употребление кофе на полный желудок снижает эту реакцию (9, 10).

Более того, даже если вы не пьете его часто, любое повышение уровня кортизола кажется временным.

Нет оснований полагать, что такой кратковременный пик приведет к долгосрочным осложнениям со здоровьем (9).

Короче говоря, отрицательные эффекты хронически высоких уровней этого гормона с большей вероятностью являются результатом такого расстройства здоровья, как синдром Кушинга, чем употребления кофе.

обзор

Кофе может вызвать временное повышение уровня гормона стресса кортизола. Тем не менее, это вряд ли приведет к проблемам со здоровьем, независимо от того, пьете ли вы его натощак или во время еды.

Кофе также может иметь несколько отрицательных побочных эффектов, независимо от того, пьете ли вы его натощак.

Например, кофеин может вызывать привыкание, а генетика некоторых людей может сделать их особенно чувствительными к нему (11, 12).

Это потому, что регулярное употребление кофе может изменить химический состав вашего мозга, требуя все большего количества кофеина для достижения тех же эффектов (13).

Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать беспокойство, беспокойство, учащенное сердцебиение и усиление панических атак. У некоторых людей это может даже вызвать головные боли, мигрени и высокое кровяное давление (1, 14, 15).

По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что вам следует ограничить потребление кофеина примерно 400 мг в день, что эквивалентно 4–5 чашкам (0,95–1,12 литра) кофе (16, 17).

Поскольку его воздействие на взрослых может длиться до 7 часов, кофе также может нарушать ваш сон, особенно если вы пьете его в конце дня (1).

Наконец, кофеин может легко проникать через плаценту, и его эффекты могут длиться до 16 часов дольше, чем обычно, у беременных женщин и их детей. Следовательно, беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе 1-2 чашками (240-480 мл) в день (1, 18).

Имейте в виду, что употребление кофе натощак, похоже, не влияет на силу или частоту этих эффектов.

резюме

Чрезмерное употребление кофе может вызвать беспокойство, беспокойство, мигрень и плохой сон. Однако нет доказательств того, что употребление его натощак влияет на частоту или силу этих побочных эффектов.

Многие люди наслаждаются кофе с утра перед тем, как съесть.

Несмотря на стойкие мифы, мало научных данных свидетельствует о том, что пить натощак вредно.Скорее всего, он оказывает одинаковое воздействие на ваше тело независимо от того, как вы его потребляете.

Тем не менее, если вы испытываете проблемы с пищеварением при употреблении кофе натощак, попробуйте вместо этого пить его с едой. Если вы заметили улучшение, возможно, лучше будет соответствующим образом изменить свой распорядок.

.

12 лучших продуктов для расстройства желудка

Почти у каждого время от времени возникает расстройство желудка.

Общие симптомы включают тошноту, несварение желудка, рвоту, вздутие живота, диарею или запор.

Существует множество потенциальных причин расстройства желудка, и методы лечения различаются в зависимости от основной причины.

К счастью, разнообразные продукты могут успокоить расстройство желудка и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Вот 12 лучших продуктов при расстройстве желудка.

Тошнота и рвота - частые симптомы расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется как естественное средство от обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замачивать в горячей воде или в качестве добавки, он эффективен во всех формах (2).

Его часто принимают женщины, страдающие от утреннего недомогания, тошноты и рвоты, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований с участием более 500 беременных женщин показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для людей, проходящих химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти методы лечения могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Ежедневный прием 1 грамма имбиря перед химиотерапией или хирургическим вмешательством может значительно снизить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно использовать даже как естественное средство от укачивания. При предварительном приеме он может помочь снизить интенсивность симптомов тошноты и ускорить выздоровление (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникнуть при дозах более 5 граммов в день (9).

Резюме Имбирь может помочь уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургии, химиотерапии или укачивании.

Ромашка, травяное растение с небольшими белыми цветками, является традиционным средством от расстройства желудка.

Ромашку можно сушить и заваривать в виде чая или принимать внутрь в качестве добавки.

Исторически ромашка использовалась при различных кишечных расстройствах, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту (10).

Тем не менее, несмотря на его широкое использование, лишь ограниченное количество исследований подтверждают его эффективность при расстройствах пищеварения.

Одно небольшое исследование показало, что добавки с ромашкой уменьшают тяжесть рвоты после химиотерапевтического лечения, но неясно, окажет ли он такой же эффект на другие типы рвоты (10).

Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая спазмы кишечника и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, применимо ли это к людям (11).

Ромашка также часто используется в травяных добавках, которые облегчают расстройство желудка, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у младенцев (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку в этих формулах ромашка сочетается со многими другими травами, трудно определить, оказывает ли благотворный эффект ромашка или комбинация других трав.

Хотя успокаивающее действие ромашки на кишечник широко признано, исследования еще не показали, как она помогает облегчить расстройство желудка.

Резюме Ромашка - широко используемое средство от желудочного и кишечного дискомфорта, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это работает.

У некоторых людей расстройство желудка вызвано синдромом раздраженного кишечника или СРК. СРК - хроническое заболевание кишечника, которое может вызывать боль в желудке, вздутие живота, запор и диарею.

Хотя СРК бывает трудно контролировать, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневный прием капсул с маслом мяты перечной в течение как минимум двух недель может значительно уменьшить боль в желудке, газы и диарею у взрослых с СРК (16, 17).

Исследователи считают, что масло перечной мяты расслабляет мышцы пищеварительного тракта, уменьшая тяжесть кишечных спазмов, которые могут вызвать боль и диарею (18, 19).

Хотя исследование многообещающее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, имеют ли листья перечной мяты или чай из перечной мяты одинаковые терапевтические эффекты (18).

Мята перечная безопасна для большинства людей, но при тяжелом рефлюксе, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, камнях в почках или заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку она может ухудшить эти состояния (18).

Резюме Мята перечная, особенно в виде масла перечной мяты, может помочь уменьшить боль в желудке, вздутие живота, газы и диарею у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Солодка - популярное средство от несварения желудка, а также может предотвратить болезненные язвы желудка.

Традиционно корень солодки употребляли целиком. Сегодня его чаще всего принимают в виде добавки под названием деглицирризинат солодки (DGL).

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что он больше не содержит глицирризин, естественное химическое вещество солодки, которое может вызывать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при употреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что DGL снимает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая выработку слизи для защиты тканей от кислоты желудка (22, 23).

Это может быть особенно полезно для людей, страдающих расстройством желудка, вызванным избыточной кислотностью желудочного сока или кислотным рефлюксом.

Добавки

DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство желудка при язве желудка, вызванной чрезмерным ростом бактерий, известных как H.pylori .

Несколько исследований показали, что добавки DGL могут устранять H. pylori избыточный рост, уменьшая симптомы и даже способствуя заживлению язв желудка (24, 25).

В целом солодка оказывает успокаивающее действие на кишечник и помогает уменьшить воспаление и инфекции, которые могут способствовать расстройству желудка.

Резюме Деглицирризиновый корень солодки (DGL) может быть полезен для облегчения боли в желудке и расстройства желудка, вызванных язвами или кислотным рефлюксом.

Льняное семя, также известное как льняное семя, представляет собой небольшое волокнистое семя, которое помогает регулировать дефекацию и облегчает запоры и боли в животе.

Хронический запор определяется как менее трех испражнений в неделю и часто сопровождается болью в животе и дискомфортом (26, 27).

Было показано, что льняное семя, употребляемое в виде молотого льняного шрота или льняного масла, снимает неприятные симптомы запора (28, 29).

У взрослых, страдающих запором, которые принимали около одной унции (4 мл) льняного масла в день в течение двух недель, испражнения были чаще и с лучшей консистенцией стула, чем раньше (30).

Другое исследование показало, что те, кто ел кексы из льняного семени каждый день, испражнялись на 30% больше каждую неделю, чем когда они не ели кексы из льняного семени (31).

Исследования на животных показали дополнительные преимущества льняного семени, в том числе предотвращение язвы желудка и уменьшение спазмов кишечника, но эти эффекты еще предстоит воспроизвести на людях (32, 33, 34).

Резюме Измельченная льняная мука и льняное масло могут помочь регулировать дефекацию и облегчить запоры у людей.Исследования на животных показывают, что они также могут предотвратить язву желудка и спазмы кишечника, но необходимы дополнительные исследования.

Папайя, также известная как папайя, представляет собой сладкий тропический фрукт с апельсиновой мякотью, который иногда используется как естественное средство от несварения желудка.

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который расщепляет белки в пище, которую вы едите, облегчая их переваривание и усвоение (35).

Некоторые люди не производят достаточно естественных ферментов для полного переваривания пищи, поэтому потребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может помочь облегчить симптомы несварения желудка.

Исследований преимуществ папаина было немного, но, по крайней мере, одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запор и вздутие живота у взрослых (36).

Папайя также используется в некоторых странах Западной Африки в качестве традиционного средства от язвы желудка. Ограниченное количество исследований на животных подтверждают эти утверждения, но необходимы дополнительные исследования на людях (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи также принимали внутрь для уничтожения кишечных паразитов, которые могут жить в кишечнике и вызывать сильный дискомфорт в животе и истощение (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена действительно обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличивать количество паразитов, передаваемых с калом детей (42, 43, 44).

Резюме Концентрат папайи может помочь облегчить запор, вздутие живота и язву желудка, а семена могут помочь устранить кишечных паразитов.

Расстройство желудка, вызванное инфекцией или пищевым отравлением, часто сопровождается диареей.

Интересно, что несколько исследований показали, что давать вареные зеленые бананы детям с диареей может помочь уменьшить количество, тяжесть и продолжительность приступов (45, 46).

Фактически, одно исследование показало, что добавление вареных зеленых бананов почти в четыре раза более эффективно при устранении диареи, чем диета на основе риса (47).

Сильный антидиарейный эффект зеленых бананов обусловлен содержанием в них особого типа клетчатки, известной как резистентный крахмал.

Резистентный крахмал не может перевариваться людьми, поэтому он проходит через пищеварительный тракт вплоть до толстой кишки, последней части кишечника.

Попав в толстую кишку, он медленно ферментируется кишечными бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечник впитывать больше воды и укрепляют стул (48, 49).

Хотя эти результаты впечатляют, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, обладают ли зеленые бананы такими же противодиарейными эффектами у взрослых.

Кроме того, поскольку устойчивые крахмалы превращаются в сахара по мере созревания бананов, неизвестно, содержат ли спелые бананы достаточно устойчивого крахмала для того же эффекта (50).

Краткое описание Расстройство желудка иногда может сопровождаться диареей. Зеленые бананы содержат клетчатку, называемую устойчивым крахмалом, которая очень эффективна при лечении этого типа диареи у детей.Требуются дополнительные исследования на взрослых.

Когда желудочный недуг или заболевание пищевого происхождения вызывают диарею, добавки с пектином могут помочь ускорить выздоровление.

Пектин - это тип растительной клетчатки, которая в больших количествах содержится в яблоках и цитрусовых. Его часто выделяют из этих фруктов и продают как отдельный пищевой продукт или добавку (51).

Пектин не усваивается человеком, поэтому он остается в кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею (12).

Фактически, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимающих пектиновые добавки, выздоравливают от диареи в течение 4 дней, по сравнению с только 23% детей, не принимающих пектиновые добавки (47).

Пектин также снимает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Иногда из-за дисбаланса бактерий в кишечнике у людей появляются дискомфортные симптомы газов, вздутия живота или боли в животе.

Это может произойти по разным причинам, но особенно часто после инфекций кишечника, после приема антибиотиков или в периоды сильного стресса (52, 53).

Пектиновые добавки могут помочь восстановить баланс кишечника и уменьшить эти симптомы, увеличивая рост полезных бактерий и уменьшая рост вредных (54, 55, 49).

Хотя пектиновые добавки эффективны при облегчении диареи и способствуют здоровому балансу кишечных бактерий, неизвестно, будут ли натуральные продукты, богатые пектином, иметь такие же преимущества. Требуются дополнительные исследования.

Резюме Пектин, тип растительной клетчатки, содержащейся в яблоках и цитрусовых, может помочь сократить продолжительность диареи и способствовать развитию здоровых кишечных бактерий при приеме в качестве добавки.

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием углеводов, известных как FODMAP: f ферментируемые o лигосахариды, d изахариды, m оносахариды a и p олиолы.

Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что приводит к чрезмерному газообразованию и вздутию живота. Они также привлекают воду, что вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно с СРК, считают, что отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP может помочь уменьшить их газы, вздутие живота и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диета с низким содержанием FODMAP облегчает эти симптомы у 50–80% людей с СРК (57).

Хотя не у всех людей с проблемами пищеварения возникают проблемы с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, не вызывает ли какой-либо из них проблемы.

Резюме У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием ферментируемых углеводов, известных как FODMAP, и они чувствуют себя лучше, соблюдая диету с низким содержанием FODMAP.

Иногда расстройство желудка может быть вызвано дисбактериозом, дисбалансом типа или количества бактерий в кишечнике.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, полезными для кишечника бактериями, может помочь исправить этот дисбаланс и уменьшить симптомы газов, вздутия живота или нерегулярной дефекации (58).

Продукты, содержащие пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника, включают:

  • Йогурт: Несколько исследований показали, что употребление йогурта, содержащего живые активные бактериальные культуры, может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: Пахта может помочь облегчить диарею, связанную с антибиотиками, а также может помочь облегчить запор (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: Употребление 2 стаканов (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническим запором более регулярно опорожняться (66).

Другие продукты, содержащие пробиотики, включают мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Резюме Продукты, богатые пробиотиками, особенно кисломолочные продукты, могут помочь регулировать дефекацию и облегчить как запоры, так и диарею.

Белые углеводы, такие как рис, овсянка, крекеры и тосты, часто рекомендуются людям, страдающим расстройством желудка.

Хотя эта рекомендация является общей, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

Тем не менее, многие люди сообщают, что употреблять эти продукты легче, когда вы плохо себя чувствуете (67, 68).

Хотя мягкие углеводы могут быть более вкусными во время болезни, важно как можно скорее снова расширить свой рацион.Слишком сильное ограничение диеты может помешать вам получать достаточное количество витаминов и минералов, необходимых вашему организму для лечения (69).

Резюме Многие люди с расстройством желудка считают, что мягкие углеводы легче переносят, чем другие продукты, но мало доказательств того, что они действительно облегчают симптомы.

Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, легко наступить обезвоживание.

Рвота и диарея вызывают потерю электролитов, минералов, которые поддерживают водный баланс в организме и правильное функционирование нервной системы.

Легкое обезвоживание и потерю электролитов обычно можно восстановить, выпив прозрачные жидкости и приняв пищу, которая естественным образом содержит электролиты, такие как натрий и калий.

Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, спортивные напитки, бульоны и соленые крекеры - отличные способы восстановить потерю жидкости и электролитный дисбаланс, связанный с умеренным обезвоживанием (70).

Если обезвоживание тяжелое, может потребоваться питьевой раствор для регидратации, содержащий идеальное соотношение воды, сахаров и электролитов (71).

Резюме Питье достаточного количества жидкости и восполнить потерю электролитов важно для всех, кто страдает рвотой или диареей.

Есть много продуктов, которые могут помочь при расстройстве желудка.

Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и солодка, обладают естественными успокаивающими свойствами, а такие фрукты, как папайя и зеленые бананы, улучшают пищеварение.

Избегание продуктов с высоким содержанием FODMAP помогает некоторым людям избавиться от газов, вздутия живота и диареи, в то время как продукты с пробиотиками, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать дефекацию.

Если расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно воспользуйтесь гидратом и восполните запасы электролитов. Вам также может быть легче избавиться от мягких углеводов.

Хотя расстройство желудка время от времени является обычным явлением, употребление этих продуктов поможет вам почувствовать себя лучше и встать на путь выздоровления.

.

Влияние питья на пустой желудок

Что происходит, когда вы пьете, а ваш желудок «пустой»? Сначала давайте посмотрим, что содержится в вашем алкогольном напитке, а затем посмотрим, как отсутствие еды в желудке влияет на взаимодействие алкоголя с вашим телом.

Большинство людей, употреблявших алкоголь, знают, что алкоголь влияет на то, как они думают, чувствуют и действуют. Но мало кто может точно знать, как алкоголь действует в организме.

Чтобы понять, что происходит, когда вы употребляете алкоголь, полезно знать, что считается «стандартным напитком».«Разные сорта пива, вина и ликеры могут иметь разное содержание алкоголя.

Напитки с большим содержанием алкоголя оказывают на организм более сильное воздействие, чем напитки с меньшим содержанием алкоголя.

Стандартный напиток содержит около 14 граммов чистого алкоголя.

Это соответствует примерно 12 унциям обычного пива с 5-процентным содержанием алкоголя, 8–9 унциям солодового спирта с 7-процентным содержанием алкоголя, 5 унциям вина с 12-процентным содержанием алкоголя и 1,5 унциям дистиллированного спирта с 40-процентным содержанием алкоголя.

Вот как организм усваивает алкоголь, когда вы пьете:

  • Рот. Когда вы начнете употреблять алкоголь, очень небольшой процент попадет в мелкие кровеносные сосуды во рту и на языке.
  • Желудок. Когда алкоголь достигает желудка, до 20 процентов всасывается в кровь.
  • Тонкая кишка. Когда алкоголь попадает в тонкий кишечник, оставшиеся 75–85 процентов всасываются в кровоток.

Алкоголь перемещается по кровотоку в разные части тела. Вот куда идет алкоголь и что он делает:

  • Кровоток. Алкоголь продолжает перемещаться по телу с кровотоком, пока печень не расщепит его полностью.
  • Печень. Печень фильтрует вашу кровь и расщепляет от 80 до 90 процентов выпиваемого вами алкоголя на воду, углекислый газ и энергию, которые организм может переработать. Печень использует ферменты для расщепления алкоголя. Печень обычно расщепляет алкоголь со скоростью одна стандартная порция в час.
  • Почки. Ваши почки фильтруют вашу кровь, уравновешивают количество жидкости в вашем теле и удаляют продукты жизнедеятельности вашего тела с мочой.Алкоголь заставляет ваши почки работать больше, потому что они производят больше мочи, чтобы избавиться от продуктов распада алкоголя. Организм выводит с мочой до 10 процентов потребляемого алкоголя.
  • Мозг. Алкоголь перемещается из кровотока в мозг в течение 5-10 минут после употребления алкоголя. Алкоголь может вызвать изменения настроения, проблемы с мышлением и координацией и даже проблемы с формированием воспоминаний (затемнение).
  • Легкие. В легких некоторое количество алкоголя испаряется в виде дыхания.Человек может выдохнуть до 8 процентов алкоголя, который он потребляет.
  • Кожа. Небольшое количество алкоголя испаряется из тонких кровеносных сосудов под поверхностью кожи.

У беременных женщин алкоголь переходит через плаценту из крови матери к ее будущему ребенку. Младенцы подвергаются воздействию того же уровня алкоголя в крови, что и их матери, но не могут расщеплять алкоголь, как взрослые. Употребление алкоголя на любом сроке беременности не рекомендуется.

Все усваивают алкоголь по-разному.Женщины, молодые люди и люди меньшего роста, как правило, усваивают алкоголь быстрее, чем мужчины и люди старше и крупнее.

Здоровье вашей печени также влияет на скорость, с которой ваш организм перерабатывает алкоголь.

Но еда также играет большую роль в том, как ваше тело обрабатывает алкоголь. Наиболее быстро алкоголь всасывается в тонком кишечнике. Чем дольше алкоголь остается в желудке, тем медленнее он всасывается и медленнее воздействует на организм.

Пища препятствует быстрому проникновению алкоголя в тонкий кишечник.Когда в желудке есть пища перед употреблением, алкоголь всасывается медленнее.

Когда вы пьете натощак, большая часть выпиваемого вами алкоголя быстро переходит из желудка в тонкий кишечник, где большая часть его всасывается в кровоток.

Это усиливает все побочные эффекты алкоголя, такие как способность думать и координировать движения тела.

Легкое или умеренное употребление алкоголя натощак не может быть серьезной причиной для беспокойства.Но употребление большого количества алкоголя натощак может быть очень опасным.

Неспособность ясно мыслить или безопасно передвигаться по телу может нанести серьезный вред, в крайних случаях приводя к травмам или смерти.

Выбор слабоалкогольного напитка, разбавление его водой или другими безалкогольными жидкостями, длительное питье и питьевая вода - все это способы снизить концентрацию алкоголя в вашем напитке.

Но это мало повлияет на то, насколько быстро ваш организм усваивает присутствующий алкоголь.Самая идеальная ситуация, позволяющая избежать каких-либо негативных последствий от употребления алкоголя натощак, - это, конечно, избегать употребления некоторой пищи.

Ешьте по крайней мере за час до питья, если вы планируете выпивать более одного напитка за один присест. Не пейте больше одного стандартного напитка в час и знайте свои пределы.

Если вы пьете натощак и начинаете чувствовать боль в животе, тошноту или рвоту, важно прекратить пить и рассказать кому-нибудь о своих чувствах.

Скорее всего, вы выпили слишком много или слишком быстро. Начните пить воду медленно и старайтесь есть легкоусвояемые продукты с большим количеством углеводов, например крендели или хлеб.

Боль, тошнота, вздутие и рвота также могут быть признаками опасного для жизни состояния, называемого отравлением алкоголем. Отравление алкоголем можно определить по нескольким другим симптомам, включая:

  • спутанность сознания
  • переохлаждение (низкая температура тела), вызывающее посинение кожи
  • потеря координации
  • медленное или ненормальное дыхание
  • невнятная речь
  • ступор (невосприимчивое сознание) )
  • без сознания, обморок

Если вы находитесь с кем-то, у кого может быть алкогольное отравление, немедленно позвоните в службу 911.Без быстрого лечения отравление алкоголем может привести к коме, повреждению мозга или даже смерти.

Постарайтесь, чтобы человек сидел прямо и не спал. Дайте им выпить небольшое количество воды, если они в сознании, и согрейте их, если возможно.

Если они потеряли сознание, лягте их на бок и наблюдайте за их дыханием.

Никогда не оставляйте человека одного, чтобы он «выспался», поскольку количество алкоголя в кровотоке человека может продолжать расти через 30–40 минут после последнего напитка и внезапно ухудшить симптомы.

Не давайте им кофе или больше алкоголя, и не пытайтесь принять холодный душ, чтобы помочь им «протрезветь».

Питье натощак также может увеличить риск обычно безвредного, но все же неприятного побочного эффекта похмелья. Похмелье обычно случается на следующий день после употребления большого количества алкоголя. Симптомы могут включать:

  • головокружение или ощущение, что комната вращается
  • чрезмерная жажда
  • чувство дрожи
  • неспособность сконцентрироваться или ясно мыслить
  • головные боли
  • проблемы с настроением, такие как депрессия, беспокойство и раздражительность
  • тошнота
  • плохой сон
  • учащенное сердцебиение
  • чувствительность к свету и звуку
  • боль в животе
  • рвота

Хотя симптомы похмелья обычно проходят сами по себе, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь им исчезнуть быстрее.К ним относятся:

  • Жидкости. Потягивая воду, суповый бульон или фруктовый сок в течение дня. Не пытайтесь пить больше алкоголя, чтобы вылечить похмелье.
  • Сон. Сон может помочь избавиться от похмелья быстрее
  • Простые продукты. Перекус мягкой, легко усваиваемой пищей, такой как тосты, крекеры или крендели, может повысить уровень сахара в крови и успокоить желудок.
  • Обезболивающие. Прием обезболивающих, таких как ибупрофен, может облегчить головную боль.Если вы пьете регулярно, избегайте ацетаминофена, так как он может усугубить любые проблемы с печенью. Вы также можете попробовать положить на лоб влажную холодную ткань в дополнение к обезболивающим или вместо них.

Употребление очень большого количества алкоголя за короткое время, особенно натощак, может быть опасным, а иногда даже смертельным.

Но в большинстве случаев употребление алкоголя натощак вызывает только неприятные побочные эффекты, связанные с похмельем. Прием пищи перед умеренным употреблением алкоголя может замедлить действие алкоголя на вас и снизить вероятность плохой реакции на алкоголь.

.

Смотрите также