Манник постный на кефире


Постный манник – рецепты постных манников, постный стол

Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться.

Постный манник получается весьма бюджетным блюдом, так как состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов – в нем нет ни яиц, ни молока, ни кефира, ни сливочного масла. Зато есть манная крупа – крайне дешевый продукт. Тем не менее, это ни в коем разе не сказывается на вкусе манника – он получается очень аппетитным, сочным и ароматным, а в некоторых случаях и вовсе сложно распознать, что блюдо приготовлено на постной основе. Свое дело также делают специи и дополнительные ингредиенты – например, постный манник чудесно разнообразят ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, цукаты, цедра цитрусовых, кокосовую стружку, шоколад, какао и другие вкусности. Помимо этого испекшийся манник можно разрезать вдоль пополам и прослоить любимым вареньем или джемом – у вас получится настоящий сочный тортик. А если посыпать его сахарной пудрой и замысловато украсить, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который просто язык не повернется назвать простецким. Постный манник также оценят люди, сидящие на диете, придерживающиеся лечебного или вегетарианского питания. Это блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому его можно употреблять без опасений за свою фигуру, соблюдая меру, конечно же.

Несмотря на свою простоту, приготовление манника имеет небольшие секреты. Чтобы постный манник получился нежным, мягким и вкусным, манная крупа должна хорошенько напитаться жидкостью и набухнуть. В противном случае твердые крупинки манки могут хрустеть на зубах. Чтобы этого избежать, манную крупу следует смешать с используемой в рецепте жидкостью и оставить минимум на 30-60 минут (можно больше). В качестве альтернативы молоку, кефиру или сметане при приготовлении постного манника могут использоваться вода, фруктовый сок или, к примеру, кокосовое молоко. Последнее в сочетании с кокосовой стружкой отлично подходит к рыхлой текстуре манника и позволяет получить очень сочную, мягкую и ароматную выпечку с тропическими нотками. Видите, манник – это не такой уж скромный и скучный пирог!

После того, как вы достали манник из духовки, советуем накрыть его чистым кухонным полотенцем и дать полностью остыть – благодаря такому приему выпечка получится мягкой и не подсохнет по краям. Нарезать манник лучше в остывшем виде, так как, будучи горячим, он может крошиться. Приготовить постный манник можно и в мультиварке. Правда, на его поверхности уже не будет такой румяной корочки, как если бы он готовился в духовке, но внешний вид такой выпечки можно скорректировать с помощью сахарной пудры, шоколадной стружки или поджаренных орешков.

Постный манник – это очень простой и быстрый диетический пирог, который станет отличным дополнением к чаепитию и подарит приятные минуты вам и вашим близким. Наши постные рецепты уже ждут вас!

Постный манник

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
4-5 столовых ложек муки,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса,
щепотка ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешать манку, сахар, соль, ванилин и воду. Оставить на 30 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Всыпать просеянную муку и добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Итоговое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выложить тесто в форму, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый манник остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.

Постный шоколадный манник с орехами

Ингредиенты:
180 г манной крупы,
200 г сахара,
100 г муки,
250 мл воды,
100 мл растительного масла,
100 г грецких орехов,
100 г цукатов или сухофруктов (по желанию),
3 столовые ложки (с горкой) какао-порошка,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
10 г ванильного сахара,
сахарная пудра.

Приготовление:
Смешать манку, сахар и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и дать манке набухнуть в течение 1-2 часов. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянное какао и перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать до однородности. У вас должно получиться весьма густое тесто. Если это не так, нужно добавить еще немного муки. Получившееся тесто смешать с рублеными орехами и цукатами или сухофруктами, если они используются. Выложить тесто в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность манника проверяется зубочисткой. Извлечь манник из формы, дать ему остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.

Постный лимонный манник с изюмом

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 лимон,
1/2 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана растительного масла,
1/2 стакана изюма,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром и щепоткой соли. Влить воду, перемешать и дать настояться примерно полтора часа. Цедру лимона натереть на терке и выжать сок в отдельную миску. Когда манка набухнет, разогреть духовку до 180 градусов. Залить изюм кипятком и дать постоять 10 минут. Добавить к манке растительное масло и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру и лимонный сок. Тщательно перемешать и соединить тесто с просушенным изюмом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке от 40 до 50 минут.

Постный банановый манник

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
1/2 стакана муки,
1 спелый банан,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка молотого или свежего тертого имбиря (по желанию),
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса,
щепотка соли.

Приготовление:
Соединить манную крупу с сахаром, добавить щепотку соли, специи (если используются) и растительное масло. Тщательно перемешать, после чего влить воду. Добавить соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вылить половину теста в небольшую форму (диаметром 15-20 см), смазанную маслом, и разровнять. Далее выложить поверх теста банан, нарезанный ломтиками. Вылить сверху оставшееся тесто и запечь манник в разогретой до 180 градусов духовке около 35-45 минут.

Постный манник на кокосовом молоке

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан муки (или больше),
1 стакан кокосового молока,
1/2 стакана растительного масла,
2 столовые ложки кокосовой стружки,
1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
В манную крупу добавить сахар и щепотку соли. Перемешать и влить кокосовое молоко. Размешать и оставить на 30-60 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить густое тесто, добавив дополнительное количество муки при необходимости. Выложить тесто в смазанную маслом форму и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Постный манник на соке

Ингредиенты:
200 г манки,
200 г муки,
200 мл любого сока (например, апельсинового или яблочного),
200 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды.

Приготовление:
Соединить манную крупу, сахар, сок и растительное масло. Дать настояться в течение получаса. Затем добавить просеянную муку и соду. В том случае, если манник готовится с добавлением кислого сока (цитрусового или ананасового), соду можно не гасить уксусом. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Постный апельсиновый манник со смородиной

Ингредиенты:
360 г манной крупы,
250 г муки,
150 г сахара,
500 мл апельсинового сока,
250 г замороженных ягод смородины (или других ягод),
80 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
сахарная пудра.

Приготовление:
Апельсиновый сок можно использовать покупной или же отжать самостоятельно из апельсинов. Смешать сок с сахаром, добавить размороженные ягоды, апельсиновую цедру, растительное масло и соду. Добавить манку, перемешать и оставить на полчаса. Затем добавить в массу просеянную муку и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый манник остудить и посыпать сахарной пудрой.

Постный манник с яблоком и корицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
1 стакан яблочного сока,
1 большое яблоко,
5 столовых ложек (с горкой) муки,
4 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки корицы,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром. Влить яблочный сок, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать еще раз. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавить яблоко, очищенное от кожицы и нарезанное небольшими кубиками. Чашу мультиварки смазать маслом и слегка посыпать манкой. Выложить тесто в чашу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Затем, не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Поддержание температуры» на полчаса. Готовый манник перевернуть на блюдо, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать.

Постный манник, приготовленный по нашим рецептам, подарит вам отличную возможность сделать постное питание вкусным и разнообразным, не отказывая себе в любимых десертах. Приятного чаепития!

Светлана Попова 

Готовим манник в мультиварке на кефире для друзей и родственников

Кулинария сегодня - одна из любимых наук большинства людей. Профессионалы разработали различные технологии и способы приготовления. Современные кухни очень сложно представить без блендеров, комбайнов, миксеров, мультиваров. Мультиварка - одно из последних изобретений для любителей вкусной, здоровой еды. Этот кухонный прибор хорош тем, что не нужно долго стоять у плиты, перемешивать, смотреть, чтобы он не пригорел, закипел.Вам просто нужно выбрать подходящую программу, поставить таймер - и вы можете спокойно заниматься другими делами.

В мультиварке можно приготовить любые блюда: супы, гарниры, мясо, десерты, крупы и многое другое. Хорошо приобрести манник в мультиварке на кефире. Для этого возьмите стакан - манго, кефир, сахар, щепотку разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной лимонной кислотой), пару яиц, ванилин (на кончике ножа).

Многих интересует, как сделать манник вмультиварк.Очень просто. Берем яйца, взбиваем венчиком или миксером в пышную пену, постепенно добавляем сахар, ванилин, муку, кефир, разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Манник в мультиварке на кефире получается рассыпчатым, вкусным. Затем нужно смазать форму для запекания маслом. Выкладываем тесто и выбираем программу «Выпечка». Время для приготовления следует установить на сорок минут. После отключения мультиваркера сразу делать маникюр не нужно. Надо поставить "Отопление"

и время десять минут на выздоровление.

Модели мультиварки мало чем отличаются друг от друга. Просто в некоторых может не быть никаких функций, например жарка. Если мы готовим маникюр в многовариантном «Панасонике», то есть практически все программы, которые нам нужны: «Выпечка», «Нагрев». Поэтому можно смело готовить это блюдо.

Бывает, что приготовленный манник в мультиварконской кефирной крышке бывает бледным, без румяной корочки. Поэтому лучше использовать крем для рецептуры. Предлагаю крем из сметаны и бананов или клубники.Следует взбить сметану с сахаром, добавить банан или другие ягоды или фрукты. С готового маникюра вырежьте верхний слой, у вас должно получиться два коржа. Сначала кладем верхнюю часть на лепешку, покрываем кремом, сверху кладем нижнюю часть манника, обжариваем, намазываем сливками, можно украсить цукатами и шоколадом.

Манник приготовить в мультиварке на кефире, получается нежирный, вкусный, поджаренный. В тесто также можно добавить изюм, курагу, кокосовую стружку, мармелад, мак и все, что есть под рукой у хозяйки.При добавлении разных продуктов вкус получается необычным и другим. Главное - подготовиться с душой и с хорошим настроением. Манник - прекрасный десерт к чаю, после которого можно посидеть с друзьями, с близкими и родными людьми. Методика приготовления не сложная, но хорошее настроение окружающим будет обеспечено надолго.

Пора перекусить, пора пригласить друзей, родственников, родственников в гости на чай. Наш манник готов, украшает стол, осталось только разрезать его на части, залить чаем и - все до приятного аппетита!

.

Постное по-человечески

сладкоежкам, маленьким и взрослым, неудобно чувствовать себя без ароматных и вкусных десертов. А как быть тем, кто соблюдает пост или не ест калорийные пирожные? Выход из положения - научитесь печь печь самостоятельно. Только тогда можно узнать весь состав блюда и его примерную калорийность.

Рецептов постных десертов много

Можно испечь печенье на меду, манник постное, овсяное, имбирное. Побалуйте себя мармеладом и мармеладом.Огромное пространство для творчества на кухне есть популярный пирог - манник, вкус которого всем знаком с детства. Классические рецепты этого любимого многими лакомства достаточно калорийны, так как содержат много жира - сметаны, масла, яиц. Диетические варианты пирога готовятся без яиц, а в тесто добавляется небольшое количество растительного масла.

Благодаря различным вариантам начинки, фруктовой, ягодной с добавлением какао, орехов или сухофруктов пирог каждый раз получается с новым вкусом.

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, есть прекрасный рецепт - лимонный манник. Очень вкусный кекс с приятным цитрусовым ароматом получается, если добавить в тесто лимоны. Оригинальный вкус этого блюда порадует сладкоежек и будет уместен на праздничном столе.

Менник постный с лимонами

Для начала нужно приготовить лимонный конфитюр. Тщательно промойте двумя лимонами. Снимите с них цедру, используя небольшую терку, стараясь не поднимать белую кожуру.Цедру разрезать пополам. Одна половинка - в тесте, другая нужна для приготовления конфитюра. С очищенных лимонов удаляем по возможности более тонкую белую кожицу, если этого не сделать, варенье будет излишне горьким. Очищенные лимоны нарезать небольшими дольками, сложить в миску. Добавьте к нему 200 грамм сахара, 200 мл воды, порцию цедры и 3 чайные ложки кукурузного крахмала. Готовить конфитюр желательно на небольшом огне до консистенции густого джема.

Это занимает от 15 до 20 минут.Готовая лимонная начинка остынет, пока готовится тесто для манника.

Компоненты для теста: мука-100 грамм, сахар, вода, манная крупа все равными порциями - 200 грамм, соль -0,5 чайной ложки, сода -0,5 чайной ложки. Чтобы тесто получилось мягким, добавляется 100 грамм растительного масла. Сахар и манную крупу смешать, залить водой и оставить на 30-40 минут. Добавьте в мангу растительное масло и слегка взбейте смесь. Аккуратно по частям всыпать муку, соль и соду, которую лучше потушить соком лимона.Положите в тесто цедру лимона.

Принять форму с бантами, так как тесто при выпекании увеличится. Смажьте его любым маслом. Половину подготовленного теста вылить в форму. Сверху выложить тесто с начинкой из лимонов. Остаток теста равномерно распределить по начинке. Поставить манник в разогретую духовку. Выпекать такой корж нужно около 30 минут при средней температуре 170-180 градусов - температуре духовки. Готовый манник постный с лимонной начинкой можно украсить лимонными цукатами.

Всем, кто любит вкус шоколада, понравится маникюр с добавлением какао-порошка.

Для его приготовления вам понадобятся: манная крупа, сахар, мука - все в равных частях, 400 г (по 2 стакана). Из жиров (для овощного блюда) можно взять растительное масло - 200 мл, газированная минеральная вода - 300 мл, гашеная сода - 2 чайные ложки.

Для начала смешать манго с сахаром и залить половиной порции минеральной воды. Дать постоять 20 минут. Затем добавьте в мангу муку и рафинированное масло, соль и всю минеральную воду.Тщательно перемешайте тесто миксером. Разделите его на равные части. Какао, 2 столовые ложки, добавить в один кусок, другой останется белым.

Вылить в формы для выпечки, чередуя белое и шоколадное тесто. Получаем маффины - мини Зеброчки. Манниш в виде кексов нужно запекать в разогретой духовке. Оптимальная температура 170 градусов.

Из «полосатого» теста можно испечь большой кекс, выбрав особую форму.

Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами, приготовленными с большой любовью, полезными для здоровья и фигуры, как диетический манник.

сладкоежкам, маленьким и взрослым, неудобно чувствовать себя без ароматных и вкусных десертов. А как быть тем, кто соблюдает пост или не ест калорийные пирожные? Выход из положения - научитесь печь печь самостоятельно. Только тогда можно узнать весь состав блюда и его примерную калорийность.

Рецептов постных десертов много.

Можно испечь печенье на меде, маннике постном, овсянке, имбирном прянике. Побалуйте себя мармеладом и мармеладом. Огромное пространство для творчества на кухне есть популярный пирог - манник, вкус которого всем знаком с детства.Классические рецепты этого любимого многими лакомства достаточно калорийны, так как содержат много жира - сметаны, масла, яиц. Диетические варианты пирога готовятся без яиц, а в тесто добавляется небольшое количество растительного масла.

Благодаря различным вариантам начинок - фруктовый сок с добавлением какао, орехов или сухофруктов - торт получается каждый раз с новым вкусом.

Для вегетарианцев и тех, кто находится на почте, есть замечательный рецепт - лимонный манник.Очень вкусный кекс с приятным цитрусовым ароматом получается, если добавить в тесто лимоны. Оригинальный вкус этого блюда порадует сладкоежек и будет уместен на праздничном столе.

Манчестер худой с лимонами.

Для начала нужно приготовить лимонный конфитюр. Тщательно промойте двумя лимонами.

Удалите с них цедру, используя небольшую терку, стараясь не поднимать белую кожуру.

Разрезать цедру пополам. Одна половинка - в тесте, другая нужна для приготовления конфитюра.С очищенных лимонов удаляем по возможности более тонкую белую кожицу, если этого не сделать, варенье будет излишне горьким. Очищенные лимоны нарезать небольшими дольками, сложить в миску. Добавьте к нему 200 грамм сахара, 200 мл воды, порцию цедры и 3 чайные ложки кукурузного крахмала. Готовить конфитюр желательно на небольшом огне до консистенции густого джема.

Это занимает от 15 до 20 минут. Готовая лимонная начинка остынет, пока готовится тесто для манника.

Компоненты для теста: мука-100 грамм, сахар, вода, манная крупа все равными порциями - 200 грамм, соль -0,5 чайной ложки, сода -0,5 чайной ложки. Чтобы тесто получилось мягким, добавьте 100 г растительного масла

Сахар и манную крупу, залить водой и настаивать 30-40 минут. Добавить в манке

Растительное масло и слегка взбить смесь. Аккуратно по частям всыпать муку, соль и соду, которую лучше потушить соком лимона. Положите в тесто цедру лимона.

Принять форму с бантами, так как тесто при выпекании увеличится.Смажьте его любым маслом. Половину подготовленного теста вылить в форму. Сверху выложить тесто с начинкой из лимонов. Остаток теста равномерно распределить по начинке. Поставить манник в разогретую духовку. Выпекать такой корж нужно около 30 минут при средней температуре 170-180 градусов - температуре духовки. Готовый манник постный с лимонной начинкой можно украсить лимонными цукатами.

Всем, кто любит вкус шоколада, понравится маникюр с добавлением какао-порошка.

Для его приготовления вам понадобятся: манная крупа, сахар, мука - все в равных частях, 400 грамм (по 2 стакана).Из жиров (для постного блюда) можно взять масло растительное - 200 мл, воду минеральную газированную - 300 мл, уксусную содовую косметическую - 2 чайные ложки.

Для начала смешать манго с сахаром и залить половиной минеральной воды. Дать постоять 20 минут. Затем добавьте в мангу муку и рафинированное масло, соль

и цельную минеральную воду. Тщательно перемешайте тесто миксером. Разделите его на равные части. Какао -2 столовые ложки - добавить в один кусок, другой останется белым.

Вылить в формы для выпечки, чередуя белое и шоколадное тесто.Получаем маффины - мини Зеброчки. Манниш в виде кексов нужно запекать в разогретой духовке. Оптимальная температура 170 градусов.

Из «полосатого» теста можно испечь большой кекс, выбрав особую форму.

Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами, приготовленными с большой любовью, полезными для здоровья и фигуры, как диетический манник.

.

Кефир солиб писирилган майизли «манник» - Zira.uz

Йоналишлар

Кефир солиб писириладиган «манник» иуда мазали, юмшок ва шишиб писади.

Бу авлоддан-авлодга о'тиб келайотган, пазандалар йон дафтарчасидан о'рин егаллайдиган универсальный рецепт хисобланади.Бу пирогнинг тайёрланилиши озон, махсулотларин эса стаканларда о'лчаниши иуда кулайдыр.

Tayyorlaniladigan yegulikka taxminan 7 000 so’m sarf qilinadi. *

* Нарси Манба Чоп Этилган Вактгагина Амаль Килади.

1 721

Mayizni yuvib, qog'oz sochiq ustiga terib quritamiz.

Kefirga bug'doy yormasini solamiz, aralashtirib, 15 daqiqa ko'pi bilan yarim soatga xona haroratida qoldiramiz.

Туксум билан шакарни йаксшилаб ко'пиртириб оламиз, устидан бир чимдим туз, ванил шакари ва о'симлик йог'ини соламиз.

Silliq holatga kirgunicha 1-2 daqiqa davomida yaxshilab ko'pirtiramiz.

Хосил болган аралашмага ивитилган буг'дой йормасини соламиз ва аралаштириб оламиз.

Unni mayiz va qabartma bilan aralashtirib, qolgan mahsulotlarga qo'shamiz va aralashtirib olamiz.

220 мл li qolipga yog 'surtamiz va un sepamiz. Ichiga xamirni quyamiz.

180 C darajada qizdirilgan pechda 40-50 daqiqa davomida pishiramiz. Биринчи 20 дакика газ печини очиш мамкин емас.

Совигандийский keyin qolipdan ajratamiz va xohishga qarab, glazur yoki shakar upasi bilan bezatamiz.

Ёкимли иштаха!

Янгидан янги рецептларни bizdan kutib qoling va bizning telegram kanalimizga albatta a'zo bo'ling.

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это ферментированный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Смотрите также