Мацони отличие от кефира


Мацони или кефир, что лучше?

Мацони или кефир?
Мацони и кефир – два кисломолочных продукта, полученных путем брожения молока.
Мацони, другое название мацун – это напиток из армянской и грузинской национальных кухонь. Распространен на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Иногда мацони называют южной простоквашей, что в принципе так и есть, мацони и есть простокваша, то есть забродившее молоко. Привычной простокваши есть отличие. При приготовлении мацони в разогретое молоко добавляют простоквашу, потом эта смесь снова бродит (благодаря добавленной простокваше чуть быстрее) и получается готовый продукт. Проще говоря, это простокваша из кипяченного молока. На вкус это напиток кислый, но приятный, и очень полезный.

Кефир – напиток из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения. По сути, как и мацони, кефир тоже простокваша. Чтобы не путать с другими похожими кисломолочными напитками повторим, что готовка кефира делается из из цельного или обезжиренного молока. Родина кефира – Кавказ, но напиток давно популярен в Росси и в некоторых других странах.
Вкус у кефира кисловатый, для вкуса можно добавлять сахар. Польза от кефира для здоровья – давно признанный факт.

Что такое Мацони? (с иллюстрациями)

Мацони - кисломолочный продукт, который состоит из макробиотических бактерий. Он особенно популярен в грузинской и армянской кухнях, но также распространился на Северную Америку и Японию. Этот продукт известен своей прекрасной пользой для здоровья, такой как пополнение полезных бактерий в организме и содействие здоровому пищеварению.

Мацони - это кисломолочный продукт.

В Армении и Грузии мацони, также называемый мацоном или мацун, используется для приготовления разнообразных питательных супов и блюд. Одно известное грузинское блюдо, приготовленное из мацони, называется хачапури , или грузинский сырный хлеб. Этот рецепт требует значительного количества йогурта, а также других молочных продуктов, таких как яйца, масло, сливочный сыр и сыр моцарелла. Для приготовления хлеба используется цельнозерновая мука, разрыхлитель и соль.

Мацони можно приготовить на соевом молоке.

Многие североамериканские энтузиасты мацони также любят готовить йогурт дома. Создание мацони с нуля - относительно простой процесс. Половина чашки (118 миллилитров) свежего сырого молока или пастеризованного молока нагревается до 160 градусов по Фаренгейту или более (71 градус Цельсия или более). Молоку дают остыть до комнатной температуры.Затем добавляют половину чайной ложки (4,8 грамма) закваски для мацони. Затем смесь оставляют в покое не менее чем на 6 и не более чем на 24 часа. Он становится закваской для йогуртовой культуры и будет бродить, пока остается при комнатной температуре.

Мацони - это йогурт, распространенный в Грузии, Армении и Японии.

Изготовление этого продукта в домашних условиях может сэкономить деньги тем, кто регулярно употребляет йогурт. Покупка органического йогурта каждую неделю может существенно сократить бюджет на питание. Мацони можно приготовить за небольшую часть цены, используя органическое цельное или соевое молоко. Смесь загустевает сама по себе, поэтому не нужно тратиться на дорогостоящее сухое обезжиренное молоко или желатин.

Мацони содержит активные культуры, часто встречающиеся в йогурте.

Йогурт Каспийского моря - так японцы называют этот продукт. Он стал бешеным успехом в Японии, потому что японцы верят, что употребление йогурта может продлить жизнь. Доктор Мори Юкио, почетный профессор Токийского университета, впервые представил мацони Японии. Он привез его из Грузии после того, как его исследование показало, что люди в деревне, которые постоянно ели йогурт, жили дольше, чем другие жители страны. Сегодня на японском рынке есть много продуктов для мацони, в том числе специальные производители йогурта под названием casupimeka и порошок йогурта Caspian Sea.

Изобилие полезных бактерий в этом йогурте, таких как actobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и streptococcus thermophilus, что делает его богатым источником пробиотиков. Пробиотические материалы помогают пищеварению. Они также предотвращают размножение вредных бактерий, таких как кандида, в организме.

Пробиотики помогают пищеварению и предотвращают размножение вредных бактерий в организме. .

Кефир или йогурт, какой кисломолочный напиток лучше?

Йогурт - не лучший кисломолочный напиток

Кефир - кисломолочный напиток, похожий на йогурт, с более мягким вкусом и другим пробиотическим составом. Кефир становится все более популярным из-за своего особого вкуса, который нравится многим людям, и из-за его повышенной пользы для здоровья.

Йогурт , напротив, самый популярный кисломолочный продукт, фаворит номер один на рынке.

Кефир и йогурт - кисломолочные продукты с большой питательной ценностью и пользой для здоровья, обусловленной содержанием пробиотиков. Они оба считаются функциональными продуктами, потому что улучшают наше здоровье несколькими способами. У них похожий вкус, и они похожи на любые другие кисломолочные напитки. Может возникнуть соблазн сказать, что это одно и то же, но во многих аспектах они совершенно разные, и я попытаюсь пролить свет на это.

Кефир против йогурта - Какой вкус у кефира по сравнению с йогуртом?

Между двумя кисломолочными продуктами есть постоянная разница во вкусе, и люди очень привязаны к одному из них.Например, я нахожу йогурт слишком терпким на мой вкус, в то время как моей жене нравится кислинка в йогурте, и чем он кислее, тем лучше для нее. Моя дочь не против более легкой терпкости кефира, но ей не нравится специфическая шипучесть кефира. Я люблю эту газировку.

Это не значит, что кефир не может быть очень кислым, если он слишком сильно заквашивается. Бактерии просто съедят больше сахара из молока и превратят его в молочную кислоту. Но это не увеличивает эффективность кефира как пробиотического напитка, осмелюсь сказать, что может даже снизить.

Консистенция

- Йогурт против кефира

Йогурт более густой из двух, и обычно он превращается в почти твердый продукт, похожий на сметану. Густоту йогурта можно контролировать несколькими способами: через содержание жира, чем больше жира, тем толще конечный результат; путем отбора культур некоторые культуры будут давать более густой конечный результат, добавив в смесь сухое молоко и процеживание кисломолочного продукта. Эти методы используются как коммерческими производителями йогурта, так и производителями домашнего йогурта.Более того, кефир может принести пользу тем же методам. Фактически, некоторые производители кефира изменяют культуру кефира, добавляя определенные бактерии, чтобы превратить жидкий кефир в продукт с более густой консистенцией, который можно есть ложкой, который понравится любителям йогурта. Лично я люблю кефир, это кисломолочный напиток. Как правило, процеживание кисломолочных продуктов, кефира, йогурта или виилия делает их более полезными в качестве продуктов, но снижает пробиотические эффекты.

Сравнение содержания пробиотиков - полезнее ли кефир, чем йогурт?

Кефир полезнее йогурта.Он содержит больше полезных бактерий, больше штаммов и большее количество. Йогурт может содержать различные штаммы лактобацилл, но коммерческие производители йогурта будут ограничивать количество бактерий до нескольких для рентабельности. При приготовлении йогурта вы можете добавлять различные бактерии в качестве закваски, а также комбинировать различные закваски, чтобы получить более полный пробиотический профиль. С кефиром в этом нет необходимости, зерна кефира содержат все бактерии и дрожжи, нет необходимости изменять, улучшать или контролировать каким-либо образом культуры, если только вы не хотите сделать их более густыми.Кефир содержит в 4-10 раз больше пробиотиков, чем йогурт. В кефире также есть больше штаммов, как бактерий, так и дрожжей, поэтому потенциально он приносит больше пользы для здоровья. По неофициальным данным, люди, которые пьют кефир, сообщают, что он лучше для их здоровья, чем йогурт.

Самым большим преимуществом кефира по сравнению с йогуртом является то, что некоторые из пробиотиков, содержащихся в кефире, попадают в ваш кишечник. Пробиотики в йогурте временные, они помогают вам в течение ограниченного времени, поскольку проходят через пищеварительную систему.Кефир, с другой стороны, обеспечивает долгосрочную пользу для здоровья за счет возобновления заселения кишечника. Более разнообразная микробиота в кефире также нацелена на большее количество аспектов вашего здоровья.

Пробиотический профиль йогурта очень прост, он содержит от 2 до 10 штаммов бактерий, помогающих ферментации. В среднем, однако, ниже 5. С другой стороны, кефир, если он готовится традиционно, с зернами кефира в качестве закваски, содержит около 50 штаммов дрожжей и бактерий.

Йогурт содержит одну или несколько из следующих бактерий:

  • Bifidobacterium bifidum
  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus casei
  • Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus
  • Lactobacillus delbrueckii subsp.lactis
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Термофильный стрептококк
  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium lactis

Другие кисломолочные напитки, называемые йогуртами, несколько отличающиеся от традиционных, - это Viili, Filmjölk, Matsoni, Piimä, и они культивируются с некоторыми из этих бактерий.

  • Lactococcus lactis subsp. креморис
  • Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. диацетилактис
  • Leuconostoc mesenteroides subsp.креморис
  • Lactococcus lactis
  • Leuconostoc mesenteroides
  • Lactobacillus lactis subsp. креморис
  • Acetobacter orientalis
  • Streptococcus lactis var. Bollandicus
  • Streptococcus taette

Кефирное молоко ферментируется симбиотической культурой, состоящей из более чем 40 дрожжей и бактерий, в идеальном балансе и помогая друг другу процветать. Культуры заключены в полисахаридную оболочку, созданную одной из бактерий симбиота, которая придает структуре вид соцветий цветной капусты.

Хотя зерна кефира не всегда одинаковы, а микробиологический состав может отличаться от симбиота к симбиоту, многие микроорганизмы являются общими для большинства культур. Вот общий возможный микробиологический состав кефира, согласно исследованиям, проведенным китайской и мексиканской исследовательской группой.
Бактерии в кефире
  • Lactobacillus brevis
  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus casei
  • Lactobacillus delbrueckii subsp.delbrueckii
  • Lactobacillus delbrueckii subsp. болгарик
  • Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
  • Lactobacillus kefranofaciens subsp. кефи раннофациенс
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus paracasei subsp. параказеи
  • Lactobacillus kefri
  • Lactobacillus plantarum
  • Саке лактобациллы
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Leuconostoc mesenteroides subsp.креморис
  • Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides
  • Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум
  • Псевдомонады
  • Pseudomonas putida
  • Псевдомонас флуоресценция
  • Термофильный стрептококк
  • Lactococcus lactis subsp. lactis
  • Lactococcus lactis subsp. креморис
  • Lactococcus lactis
Дрожжи в кефире
  • Казахстан exigua
  • Казахстан униспора
  • Candida humilis
  • Kluyveromyces siamensis
  • Kluyveromyces marxianus
  • Kluyveromyces lactis
  • Saccharomyces unisporus
  • Saccharomyces martiniae
  • Saccharomyces cerevisiae

Ферментация, размножение и размножение - кефир против йогурта

Йогурт использует термофильную культуру , что означает, что им требуется более высокая температура для ферментации, в то время как кефирные культуры являются мезофильными, что означает, что они могут ферментировать при комнатной температуре.Для полного раскрытия информации я должен упомянуть, что в некоторых специальных типах йогуртов, таких как Viili, Filmjölk, Matsoni и Piimä, используются мезофильные культуры. Лично я не считаю эти йогурты, но большинство людей относятся к ним именно так.

Йогурт как простая пища можно получить всего за 8 часов при высоких температурах. Но такое быстрое брожение уничтожает бактерии в ферментированном молоке, и в результате получается продукт с низким содержанием пробиотиков. При приготовлении йогурта SCD убедитесь, что температура не превышает 100 градусов по Фаренгейту.Очень высокая температура сделает йогурт быстрее, но не приведет к увеличению количества пробиотиков. Время ферментации йогурта «SCD legal» составляет 24 часа, что обеспечивает превращение большей части сахаров в молоке в молочную кислоту.

Кефир, с другой стороны, представляет собой мезофильную культуру , что означает, что его можно ферментировать при комнатной температуре. Время ферментации кефира составляет от 24 до 72 часов, в зависимости от температуры в помещении и вашего вкуса.Чем дольше вы его ферментируете, тем кислее становится.

Размножение йогурта обеспечивается за счет использования небольшой порции из последней партии. При тщательном планировании партию можно практически использовать для культивирования бесконечного числа партий. Небольшую часть партии йогурта следует сохранить и использовать для начала следующей.

Кефир размножается зернами. Культуры заключены в полисахаридную матрицу, и они растут. Зерна всегда оставляют для следующей партии.

Лучший кефир и йогурт - домашние, потому что вы полностью контролируете процесс брожения и можете улучшить его, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и идеальный вкус. Проверьте эту страницу, если вы хотите начать с делать пробиотическое молоко дома . . .

Продолжайте жить на йогурте и кефире

Я люблю есть и готовлю кефир не хуже йогурта. Мне было очень весело делать разные виды йогуртов, получившие известность в разных частях мира.

Большое количество долгожителей

Я обнаружил, что в некоторых частях мира йогурт и кефир тесно связаны с необычно большим числом долгожителей. В Кавказских горах кефир (так называемый «чудо-еда ») является основным продуктом питания.Многие живут более 100 лет, а некоторые утверждают, что дожили до 150. Кефир намного сильнее йогурта из-за того, что в кефире содержится множество различных штаммов бактерий. Я не проживаю много дней без кефира. Поскольку у йогурта тоже есть колонии, всегда полезно добавлять йогурт в свой рацион, поскольку он помогает кишечным микробам расти и процветать.

Я провел много исследований по йогурту. Многие долгожители мира употребляли йогурт ежедневно и часто в качестве десерта или еды.Например, болгарский йогурт имеет богатую историю. Он восходит к фракийцам, древним жителям болгарских земель. Животноводы помещали овечье молоко в мешки из овечьей шкуры вокруг талии и создавали ферментированный йогурт, используя тепло собственного тела. Они считают себя изобретателями единственного в Болгарии источника йогурта. Они также производили самый полезный йогурт в Европе благодаря уникальным бактериям, обитающим в их стране. Доктор Стамен Григоров обнаружил специфические бактерии Lactobacillus , ответственные за ферментацию болгарского йогурта.Григоров идентифицировал еще две бактерии: Streptobacillus и Streptococcus thermophilus , которые сосуществовали с Lactobacillus в идеальном симбиозе. Заинтересовавшись открытиями доктора Григорова, российский ученый, лауреат Нобелевской премии, Илья Мечников отметил, что в Болгарии до 100 лет дожило больше людей, чем в любой из 36 стран, которые он изучал. Он напрямую связал это с потреблением в Болгарии йогурта.

Вы слышали о синих зонах?

Голубая зона - это концепция, используемая для определения демографической и / или географической области мира, в которой люди живут значительно дольше, как описано в книге Дэна Бюттнера «Голубые зоны: уроки для долгой жизни от людей, которые жили» самый длинный.«В основе жизни Голубой зоны лежит диета из цельного зерна, бобов, овощей, фруктов, красного вина и молочных продуктов, особенно йогурта. Мясо зарезервировано как гарнир. Красное вино и йогурт - это культивированные продукты, - выяснили они. что именно пребиотики в вине защищают и помогают вашему сердцу, а не только антиоксиданты в винограде.


Средиземноморский регион в последнее время стал областью интереса для диетологов, врачей и экспертов по сознательному образу жизни во всем мире .Там существует несколько культур, в которых необычно большое количество людей доживает до ста лет и более. Греческий йогурт стал огромным рынком, поскольку люди его поглощают. В нем больше белка, чем в обычном йогурте, и я считаю его десертом. Сверху добавьте немного цедры лимона, свежевыжатый лимон, немного вишни и небольшую ложку меда, и вы точно получите удовольствие.

Йогурты, которые едят во всем мире, помогают людям сохранять здоровье

За последние пятьдесят лет много внимания уделялось средиземноморской диете, но что можно сказать о нордической диете? Скандинавы очень здоровы, почти не страдают ожирением и сердечными заболеваниями.

.

Смотрите также