Литовский холодный суп на кефире


Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Для приготовления литовского холодного борща на кефире нам понадобится:

лимонный сок - 1 ч. л.;

соль - по вкусу.

картофель сваренный в кожуре - 2 шт.

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности - готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

Белки натереть на крупной терке.

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Литовский холодный суп из свеклы | Шалтибарщяй [Рецепт]

В детстве я никогда не был большим поклонником свеклы. Я думаю, это произошло из-за того, что в банках присутствовали очень кислые маринованные продукты, которые в то время были практически единственным доступным видом свеклы. Моя бабушка использовала его во всех своих салатах, и все остальное на тарелке было окрашено в пурпурный цвет и имело землистый, кислый вкус.

Однако, в последние годы, когда свежая неочищенная свекла стала более доступной, я стал новообращенным.Поэтому, когда кто-то недавно дал нам несколько свежевыкопанных свекл, я был в полном восторге и начал думать, что бы с ними приготовить.

В Литве свеклу можно делать только одно - варить холодный борщ, известный в Литве как шалтибарщяй (шалтибаршчяй). Этот ярко-розовый суп невероятно популярен, особенно летом, когда бывает довольно жарко. Он сделан из кисломолочного молока, называемого кефиром (по-литовски кефира), которое представляет собой нечто среднее между йогуртом и пахтой.Поскольку кефир содержит большое количество полезных бактерий и дрожжей, он очень полезен для вашей пищеварительной системы. Добавьте к этому пользу от употребления «суперпродукта» - свеклы, и вы получите очень питательный обед!

Так как это холодный суп, его приготовить невероятно быстро и легко. Единственное, что требуется для приготовления - это свекла. Если приготовление свеклы кажется слишком сложной задачей или если у вас нет свежей сырой свеклы для приготовления, вы можете просто использовать приготовленную свеклу, которая теперь доступна в вакуумной упаковке в овощном отделении большинства супермаркетов.

Самый сложный аспект приготовления этого супа - это, вероятно, кефирное молоко. К сожалению, хотя кефир широко доступен во многих странах, его можно купить не во всех супермаркетах. Если его нет в вашем местном супермаркете, вы можете найти его в продуктовых магазинах Литвы, Польши или России. В качестве альтернативы вы можете сделать приблизительную оценку, используя йогурт и пахту, которые легко и дешево доступны.

Несмотря на то, что борщ является холодным супом, на самом деле он отлично подходит для осеннего обеда.У него мягкий вкус, но довольно сытный из-за большого количества твердых ингредиентов. Это было бы отличным легким обедом в день, когда вы знаете, что у вас будет тяжелый или скучный ужин. Литовский шалтибарщяй традиционно подается с гарниром из теплого вареного картофеля. Однако вы можете заменить их кусочком ржаного хлеба или своим любимым хрустящим хлебом по своему усмотрению.

В оригинальной версии этого рецепта я использовал свои собственные домашние соленья вместо свежих огурцов, так как мне понравился привкус, который они привносили в суп.Традиционно используются свежие огурцы. Любой из них будет работать хорошо. Летом я стараюсь использовать свежие огурцы, но в межсезонье я все еще использую соленые огурцы, если не могу найти свежие огурцы хорошего качества.

Традиционно в «Шалтибарщяй» не было лимонного сока. Однако, пытаясь использовать меньше соли в своем рационе, я предпочитаю использовать небольшое количество лимонного сока для придания пикантности. Лимонный сок нельзя попробовать на вкус - можно только почувствовать легкий укус от его кислотности. При желании можно не добавлять лимон, приправляя только солью.

Зеленый лук не так широко доступен в Литве. Литовцы редко используют молодой лук для салатов. Вместо этого они отрезают часть зеленых стеблей от лука, который все еще растет, и используют только эти стебли в своих салатах. Стебли отрастают довольно быстро, поэтому вы можете обрезать их снова и снова, пока не придет время поднимать лук. У нас в саду есть несколько луковиц, и я использовал их стебли в этом блюде или стебли в этом блюде.

Литовский Šaltibarščiai

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для супа:

    200 г | 7 унций вареной и охлажденной свеклы (примерно 2 средних свеклы)
    100 г | 3.5 унций огурца (около 2 больших маринованных огурцов, свежих или маринованных - см. Примечание выше)
    6 зеленых луковиц или 10 зеленых луковых листьев
    2 сваренных вкрутую яйца
    1,5 литра | 3 пинты кефира (или 500 мл | 1 пинта натурального йогурта и 1 литр | 2 пинты пахты)
    Пучок свежего укропа
    Сок ½ лимона (по желанию)
    Соль по вкусу

Для гарнира:

    200 г | 7 унций картофеля

МЕТОД:

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.Поместите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли и варите, пока нож не сможет легко проткнуть мякоть.
  2. Пока картофель варится, приготовить суп.
  3. Нарезать свеклу и корнишоны тонким жульеном.
  4. Нарезать яйца мелкими кубиками.
  5. Нарежьте лук или листья лука на кусочки размером 1 см (½ дюйма).
  6. Укроп мелко нарезать.
  7. Перелейте кефир в большую миску или кастрюлю и добавьте измельченные ингредиенты и половину лимонного сока, удерживая часть укропа для украшения.
  8. При необходимости попробуйте соль и добавьте лимонный сок.
  9. Перелейте суп в тарелки и посыпьте оставшимся укропом.
  10. Подавайте картофель на боковой тарелке, чтобы он не нагревал суп.


НОВИНКА! Литовская поваренная книга:
Теперь вы можете найти все литовские рецепты, представленные на этом сайте, в моей новой кулинарной книге. Эта красивая 77-страничная книга также содержит потрясающие фотографии сельской местности Литвы. Доступен всего по цене от 2,99 $. здесь.

Чтобы просмотреть книгу, щелкните здесь.




ЛИТОВСКИЙ КУГЕЛИС | КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПУДИНГ:
Кугелис, национальное блюдо Литвы, представляет собой насыщенный и сытный картофельный пудинг. Моя версия сделана из кусочков курицы, которые пропариваются внутри картофельной смеси, делая их влажными и вкусными. (Посмотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЕ ЦЕПЕЛИНЫ | ПЕЛЬНИЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ:
Национальное блюдо Литвы - цепелины - сытные, сытные и вкусные.Этот рецепт, написанный для поваров, впервые готовящих цеппелины, включает пошаговые инструкции с фотографиями. (Посмотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЙ КОЛДНАЙ | МЯСНЫЕ ПЕЛЬНИЦЫ:
Эти восхитительные клецки - идеальная комфортная еда - они быстро готовятся, имеют мягкий вкус и подаются с ложкой сметаны, соленым беконом и луковой начинкой. (Посмотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЙ БАЛАНДУЛЯЙ | КАПУСТНЫЕ РУЛЕТЫ:
Еще одно национальное блюдо Литвы. Эти голубцы фаршированы приправленным свиным фаршем и подаются со сливочно-острым томатным соусом.В рецепт включены пошаговые фото. (Посмотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЕ ТВОРОЧНЫЕ ПОНЧИКИ | VARŠKĖS SPURGOS:
Эти пончики в литовском стиле легкие, воздушные и совсем не сырные! Они не требуют дрожжей, поэтому их легко и быстро приготовить. (Посмотреть рецепт)


Нравится то, что вы видите? Тогда, пожалуйста, подпишитесь на My Food Odyssey. Следите за обновлениями моей повседневной жизни в Facebook, Twitter и Pinterest.

0,000000 0,000000

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Холодный суп со свеклой и кефиром Stock Photo

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Сельская панорама

Холодный свекольный суп

Текущий поток

Холодный суп из свеклы с яйцом и зеленью крупным планом. горизонтальный

Цветущее поле одуванчиков и приусадебный участок

Холодный свекольный суп.

Цепелины литовские

Рапс ночью

Рыболов в лодке

Волнистые поля в Багренасе

Литовский салат из свеклы

Традиционная литовская пасхальная пальма, известная как вербо

Традиционная литовская пасхальная пальма, известная как вербо

Осенние волны

Похожие изображения

Холодный свекольный суп

Холодный традиционный литовский овощной летний суп из свеклы, огурца, укропа, зеленого лука и сметанного кефира

Летний холодный свекольный суп с кефиром в тарелке

Холодный свекольный суп окрошка с кефиром, подается с яйцом, укропом и ломтиками хлеба, деревенский фон, вид сверху

Холодный свекольный суп с кефиром очень популярен в жаркие летние дни

Холодный борщ - свекольный суп.Летний легкий холодный овощной суп со свеклой, огурцом, радсих, картофелем, яйцом и кефиром на деревянном столе

Литовский холодный свекольный суп

Холодный свежий традиционный овощной летний суп из свеклы

Холодник - традиционный литовский овощной Холодный свежий летний суп из молодой свеклы, картофеля, огурца, яйца

Литовский холодный суп со свеклой и кефиром.

Вкусный, полезный холодный суп из свеклы, украшенный яйцом и укропом. Диетическое питание. Вид сверху

Холодный свекольный суп (chłodnik litewski) с яйцом

Суп из свежей молодой свеклы и огурцов

Холодный свекольный суп. Диетическое и здоровое питание

.

2428 Фотографии супа из кефира - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Холодный овощной кефирный суп. Русский холодный овощной кефирный суп с яйцом, мясом и зеленью (мелкий DF

Холодный летний суп на кефире. На белом фоне

Холодный овощной суп с кефиром, вид сверху. Крупный план

Холодный суп из свежих овощей и кефира (окрошки) в миске.Крупный план

Холодный суп со свежими овощами и кефиром (окрошкой), вид сверху. Вертикальный

Холодный кефирный суп. С яйцом и колбасой на белом фоне

Холодный кефирный суп. С яйцом и колбасой

Холодный овощной кефирный суп. С яйцом и зеленью

Холодный овощной кефирный суп.С яйцом и зеленью

Холодный овощной кефирный суп. С яйцом и зеленью

Красивая сервировочная винтажная керамическая миска домашнего кефирного супа Довга. Или Таратор. Национальное кисломолочное блюдо азербайджанской кухни с йогуртом, травами и зеленью на

Холодный кефирный суп с огурцом. Травы, вареное яйцо и чеснок в белой миске на деревянном столе

Холодный кефирный суп с огурцом.Травы и чеснок в белой миске на деревянном столе

Холодный кефирный суп с огурцом, зеленью и чесноком в белой миске. На деревянном столе

Холодный овощной кефирный суп. С яйцом и зеленью

Окрошка на кефире с тунцом, редисом, перепелиными яйцами на деревянном белом столе. Холодный летний суп во многих странах.

Холодный овощной кефирный суп.С яйцом и зеленью

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами.Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами.Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами под названием «Окрошка».На темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами под названием «Окрошка». На темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами под названием «Окрошка». На темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами под названием «Окрошка».На темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами под названием «Окрошка». На темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами под названием «Окрошка». На темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами под названием «Окрошка».На темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами под названием «Окрошка». На темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами.Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами.Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами.Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами.Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

Вид сверху на традиционный русский летний холодный суп из кефира или йогурта с овощами. Называется Окрошка. на темном фоне

.

Холодный суп со свеклой и кефиром Stock Photo

Похожие изображения

Холодный свекольный суп

Холодный традиционный литовский овощной летний суп из свеклы, огурца, укропа, зеленого лука и сметанного кефира

Летний холодный свекольный суп с кефиром в тарелке

Холодный свекольный суп окрошка с кефиром, подается с яйцом, укропом и ломтиками хлеба, деревенский фон, вид сверху

Холодный свекольный суп с кефиром очень популярен в жаркие летние дни

Холодный борщ - свекольный суп.Летний легкий холодный овощной суп со свеклой, огурцом, радсих, картофелем, яйцом и кефиром на деревянном столе

Литовский холодный свекольный суп

Холодный свежий традиционный овощной летний суп из свеклы

Холодник - традиционный литовский овощной Холодный свежий летний суп из молодой свеклы, картофеля, огурца, яйца

Литовский холодный суп со свеклой и кефиром.

Вкусный, полезный холодный суп из свеклы, украшенный яйцом и укропом. Диетическое питание. Вид сверху

Холодный свекольный суп (chłodnik litewski) с яйцом

Суп из свежей молодой свеклы и огурцов

Холодный свекольный суп. Диетическое и здоровое питание

.

Смотрите также