Лепешки из кукурузной муки на кефире


Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

Домашняя, быстрая и простая альтернатива хлебу — кукурузные лепешки. Рецепт приготовления их очень простой и существует в нескольких вариантах. Мы расскажем с фото пошагово, как сделать аппетитную прелесть на любой вкус.

С румяной выпечкой без глютена вы получите сложные углеводы, растительный белок и выгоду для бюджета. Ингредиенты недорогие, доступные в каждом супермаркете. К муке понадобится вода и масло для жарки. Это главные продукты для всех версий приготовления лепешек. А если захочется сделать более питательную выпечку, пригодятся кефир и яйца.

Подбирайте подходящий рецепт в оглавлении. Мы указываем в названии, как будем готовить — на сковороде или в духовке. И обязательно обращайте внимание на нюансы приготовления: вам поможет сито с мелкой ячейкой и внимание к пластичности теста при замесе.

Быстрая навигация по статье:

Самый простой рецепт на сковороде или в духовке

Проще не придумаешь! Не зря этот рецепт называют «быстрый хлеб». Буквально 5 минут — и горячие кукурузные лепешечки ложатся на блюдо. Базовое приготовление не требует кулинарных навыков. Справится дошкольник!

Нам нужны:

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 2 стакана
  • Горячая вода (40-50°С) — 1 полный + ¼ стакана
  • Соль — щепотка
  • Масло для жарки (на сковороде) или заливки (для духовки)

Приготовление пошагово с фото.

Просеиваем в глубокую тарелку муку из пакета. Чем мельче она будет, тем пышнее получатся лепешки. В середине мучной горки делаем небольшое углубление и вливаем в него горячую воду — по чуть-чуть. Начинаем замешивать тесто.

Важно!

По консистенции кукурузное тесто на воде не похоже на привычную пшеничную версию. Скорее, оно напоминает детский кинетический песок. Очень пластичное и достаточно зернистое.

Лепим кукурузные лепешечки величиной с женскую ладонь. Выкладываем их на уже горячую сковородку, смазанную маслом. Жарим на одной стороне — 2 минуты. Переворачиваем — и еще до 2-х минуток с другого бока. Готово!

Приготовление в духовке: как выпекать из такого же теста?

Кладем лепешки на противень. Поливаем или смазываем их маслом — по ½-1 чайной ложке на каждую. Ставим таймер на 30 минут, а температуру — на 180°С. Легче не бывает!

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Это традиционная выпечка по-грузински, которую называют «мчади». Приготовление — простое, продуктов — минимум. Украшает классику сыр при подаче. Подойдет любой рассольный. А в роли разрыхлителя для теста выступает минеральная вода.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
  • Минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки» и подобные) — 180-200 мл
  • Оливковое (или подсолнечное без запаха) масло — 2 ст. ложки (для добавления в тесто)
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Масло для жарки
  • Рассольный сыр (сулугуни, брынза и др.) — 200-300 г

На заметку!

В зависимости от сорта и качества муки минеральной воды может понадобиться больше или меньше указанного среднего количества.

Приготовление грузинской вкусноты.

Просеиваем муку в миску через сито с мелкой ячейкой. Проделываем в центре горки небольшое отверстие. Вливаем в него масло, всыпаем соль и небольшими порциями подливаем воду. Так жидкость успеет впитаться. Замешиваем тесто, пока у нас не получится однородная пластичная масса. Обмакиваем в воду пальцы и формируем лепешки толщиной в 1 сантиметр. Толще не делайте — не пропекутся.

Выкладываем заготовки на разогретую сковороду с маслом для жарки. Держим лепешку на среднем огне под крышкой — 5-7 минут. Наша цель — аппетитная румяная корочка. Переворачиваем и повторяем шаг со второй стороны.

Горячие кукурузные красавицы выкладываем на тарелку. А если хотите идеально соблюсти традицию: разрежьте выпечку пополам и положите внутрь сыр — по тонкому ломтику на каждую. От тепла он растает и отдаст лакомству насыщенный аромат. Трижды аппетитно! Да с салатиком из пряной зелени, да с соусом из томатов: это кулинарное путешествие вдохновит всех.

Если любите видео, посмотрите рецепт приготовления кукурузных лепешек от последователя веганской кухни. Не зря он нахваливает грузинскую классику. Это не только замена хлебу без дрожжей и глютена, но и популярная выпечка для вегетарианцев.

Крупные кадры, гладкая речь, красивые мужские руки и ненавязчивая музыка. Вы получите удовольствие!

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт

Ингредиентов — чуть больше, пропекать — чуть дольше, а получится у нас — ах, объедение! Пряные, пикантные, ароматные угощения на праздники и в будни. Готовим кукурузные лепешки в домашних условиях без дрожжей и консервантов: еще один простой рецепт приготовления!

Нам нужны:

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 3 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Итальянские травы (смесь) — 1 ч. ложка
  • Паприка (сушеная) — 1 ч. ложка
  • Масло для смазки лепешек и пергаментной бумаги
  • Кунжут, мак, семечки — для отделки

Приготовление быстрое и простое.

Перемешиваем в глубокой миске сыпучие продукты: муку (только 2 из трех стаканов), соль, паприку, итальянские травы, разрыхлитель. Добавляем кефир и яйца и приступаем к замешиванию, понемногу добавляя остаток муки. Тесто должно выйти однородным и пластичным. Не переборщите с мукой, иначе замес станет твердым.

Делим ком теста на 8-9 частей. Лепим из них шарики и расплющиваем в лепешки — примерно 1 см толщиной. Выкладываем на противень на смазанный маслом пергамент. Кисточкой обмазываем небольшим количеством масла каждую заготовку. Присыпаем чем-то контрастным и хрустящим. Мак, подсолнечные семечки, кунжут — что найдется под рукой.

Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 10-15 минут, чтобы лепешечки стали приятно-румяными. Проверяем готовность: воткнутая зубочистка должна выниматься легко и оставаться чистой и сухой. Даже на фото эти красотки так и просятся к пробе! Вам тоже нравятся, правда?

Мексиканские кукурузные лепешки — рецепт для тако

Родина кукурузы — Латинская Америка: там царицу полей умеют готовить лучше всего. Пришла пора перенять ценный опыт. В фокусе — приготовление мексиканских кукурузных лепешек, рецепт на сковороде в домашних условиях.

Они тонкие, ведь придуманы специально для начинки. К тому же мы обойдемся без капли жира: сторонники пп оценят облегченный вариант!

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 250 г
  • Вода (горячая, 40-50°С) — 300 мл
  • Соль — пара щепоток
Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
3308175

В зависимости от диаметра сковороды можно сделать 6-8 лепешек. В каждой 42-55 ккал.

Приготовление кукурузных тако без глютена.

Просеиваем муку в миску. Добавляем соль. Небольшими порциями подливаем горячую воду. Размешивая кукурузную массу ложкой. Как только содержимое миски загустеет, начинаем вымешивать тесто руками. Затем собираем его в большой ком и кладем в миску, накрыв полотенцем. Теперь нужно дать тесту настояться в теплом месте — 15-20 минут.

Раскатывать порции будем в тонкие блины. Отрываем от теста небольшие кусочки — примерно по 50 граммов весом. По очереди выкладываем их на пергаментную бумагу, сплющиваем, накрываем пищевой пленкой и раскатываем скалкой в тонкий лист. Снимаем пленку и кладем поверх листа тарелку большого диаметра — от 20-22 см с оглядкой на размер сковороды, на которой будем жарить. Отрезаем все мелкие фрагменты, выступающие за пределы круга.

Переносим заготовку на горячую сковородку. Прожариваем без масла с обеих сторон – не более 2-х минут на каждую. Чтобы уже готовые лепешки не потеряли влагу и не начали крошиться, накроем их влажным полотенцем.

Мексиканские лепешки — лишь обертка для начинки. Их используют так же, как лаваш. По традиции тако предполагает начинку фасолью, овощами и обжаренной говядиной. Но вкусными будут и и другие сочетания.

Здесь вы найдете самые вкусные рецепты начинки для лаваша. Все они прекрасно подойдут и для тако.

Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла

И вновь мексиканская кухня. Все та же кукурузная мука и лепешки, но расширен перечень ингредиентов.  Мультиварка здорово облегчит труд и сэкономит время. Дерзаем!

Наши припасы:

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 100 г
  • Пшеничная (или рисовая) мука — 100 г
  • Вода — 70 мл
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки
  • Соль — пара щепоток

Приготовление кукурузных лепешек в мультиварке.

Просеиваем в миску всю кукурузную и половину пшеничной муки. Понемногу заливаем мучную массу подсоленной водой. Вымешиваем до получения однородной пластичной массы.

Выкладываем кусочек теста на доску, посыпанную пшеничной мукой. Раскатываем его скалкой в тонкий блин. Перекладываем лепешку в мультиварку. Готовим по 5 минут с каждой из сторон на режиме «Выпечка». Переносим на блюдо, смазываем маслом. Повторяем процедуру с оставшимися кусочками теста.

Низкокалорийная основа для начинки придется по душе многим. Фантазируем, что завернуть в тортилью — украшаем меню витаминным разнообразием!

Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире

Кефир относят к любимым продуктам и сторонников правильного питания, и спорых хозяюшек, которые любят печь. Расскажем, как использовать напиток, чтобы получить предельно вкусные кукурузные лепешки. Рецепт приготовления — перед вами!

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра
  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
  • Растительное масло — 1-2 ложки
  • Сода — ⅓ ч. ложки
  • Соль — щепотка

Два лайфхака!

Для большего аромата подмешайте в тесто свежую зелень, специи и приправы. Питьевой йогурт — в роли ингредиента для лепешек покажет себя так же хорошо, как и кефир.

Смешиваем в миске муку, соду и соль. Вливаем — как всегда, понемногу — кефир, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет полностью однородным. Лепим из вязкой массы лепешки — любой формы по вкусу. Обжариваем с обеих сторон на горячей сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.

Как уменьшить калорийность рецепта?

Запечем лепешки в духовке на листе пергамента — от 15 минут при 180°С. Масло понадобится только для обмазки выпечки с помощью силиконовой кисточки.

Большая кукурузная лепешка в духовке — видео-рецепт

С просторов Мексики вернемся к Кавказским горам. Большая лепешка из кукурузной муки, похожая на плоский хлеб, известна многим народам — чеченцам, осетинам, ингушам, аварцам.

Как и во всех рецептах приготовления, чтобы замесить основные ингредиенты в тесто, вам понадобится всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 8 ст. ложек с горкой
  • Манная крупа — 2 ст. ложки
  • Зеленый лук (нарезанный мелко) — 1 пучок
  • Яйца — 5 штук
  • Масло — 1 пачка
  • Кефир — 500 мл
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Масло — для смазки формы

Приготовим рецепт по видео. Дагестанскую разновидность блюда с оригинальным названием «чичуду» представляет знаток народной кухни. Присутствуют и внимание к мелочам, и, конечно же, гостеприимность, которой славятся жители Кавказа.

Какой вариант быстрого хлеба без глютена и дрожжей приглянулся вам больше других? Кукурузные лепешки по нашим рецептам получаются с первого раза. Приготовление элементарное, да и продукты бюджетные. Грех не попробовать себя в сочной домашней выпечке. Уютных вам хлопот и приятного аппетита!

Спасибо за статью (8)

Тонкие лепешки из кукурузной муки | Король Артур Выпечка

  • В миске среднего размера смешайте муку, кукурузную муку и масло. Постепенно добавляйте воду и соль. Месите немного, пока тесто не станет гладким.

  • Разделите тесто на 10 частей, весом около 1 3/8 унции каждая. Скруглите кусочки в шарики, слегка приплюсните и дайте им постоять под крышкой не менее 30 минут. Этот период покоя улучшает текстуру теста, давая муке время впитывать воду, а также дает время глютену расслабиться, что облегчает раскатку лепешек.

  • Разогрейте несмазанную чугунную сковороду или тяжелую сковороду на среднем огне.

  • Работая с одним куском теста (прикрывая оставшиеся шарики теста), раскатайте шарики до тех пор, пока они не станут диаметром около 8 дюймов.

  • Жарьте лепешки на несмазанной сковороде примерно по 45 секунд с каждой стороны или пока они не начнут подрумяниваться в местах.(Или, если у вас есть пекарня из тортильи - используйте ее!)

  • Уложите лепешки одну на другую, снимая их со сковороды, чтобы они оставались мягкими и податливыми. Подавать теплым или комнатной температуры.

  • Храните лепешки плотно завернутыми в полиэтиленовый пакет при комнатной температуре. Заморозьте для более длительного хранения.

  • .

    Тортильи из кукурузной муки - Hillbilly Housewife

    • 3/4 стакана кукурузной муки
    • 1-1 / 4 стакана муки
    • 1 чайная ложка соли
    • 2 столовые ложки растительного жира или масла
    • 1 стакан кипятка
    • Вощеная бумага

    В миске смешайте кукурузную муку, муку и соль. Перемешайте, пока вода закипает. По возможности используйте металлический мерный стакан для измерения воды. Пластик плавится, а стекло иногда разбивается, поэтому металлический мерный стаканчик - самый безопасный вариант при измерении кипящей воды.Чтобы продолжить, поместите масло в миску с кукурузной мукой. Залить все кипятком и размешать вилкой. Перемешайте и перемешайте, потому что оно довольно сильно набухнет, прежде чем превратиться в тесто. Дайте смеси остыть. Разделите тесто на 10 кусков размером с мяч для гольфа. Раскатайте каждый шарик очень тонко между листами вощеной бумаги. Ослабьте и удалите верхний лист бумаги и положите лепешку на сухую горячую сковороду с прикрепленным нижним листом вощеной бумаги, а теперь уже сверху.После того, как лепешка будет готовиться в течение нескольких секунд, оставшийся лист вощеной бумаги легко ослабится и будет удален. Когда нижняя сторона тортильи высохнет с несколькими коричневыми пятнами, переверните ее и готовьте другую сторону.

    Обычно я раскатываю по две лепешки за раз и продолжаю раскатывать, пока готовятся уже приготовленные. По этому рецепту получается 10 кукурузных лепешек. Этого достаточно, чтобы приготовить мой рецепт Энчилады.

    Этот рецепт не совсем аутентичный. Он был адаптирован для использования ингредиентов, доступных в большинстве супермаркетов.Чтобы приготовить настоящие лепешки, вам придется использовать кукурузную муку Маса Харина (и вам, вероятно, понадобится пресс для лепешек). В этом рецепте используется обычная кукурузная мука, которая доступна большинству людей.

    Вот еще один восхитительный международный рецепт хлеба - блины homemamde. Эти нежные, кажется, блины просто восхитительны.

    Раскрытие информации: Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что без дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку.

    .

    Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

    Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

    Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

    Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

    Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

    Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный буханка не имела эластичной крошки по сравнению с контрольным образцом без кефира (только вода).

    Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

    До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по использованию кефира,

    JonnyP

    .

    Домашние мягкие кукурузные лепешки | VegKitchen

    Если вы можете поднять пакет маса-харины, вы можете приготовить домашние кукурузные лепешки и насладиться мягкими, поджаренными и банальными вкусностями сегодня вечером! Домашние лепешки лучше всего делать простыми с основными начинками, такими как полоска жареного темпе или ложка гуакамоле. Или подавайте с фасолью или сытным мексиканским посоле. Главное - держать свежеприготовленные лепешки хорошо накрытыми, чтобы они оставались теплыми и податливыми, пока не придет время есть. Этот рецепт на самом деле не слишком отличается от того, что написано на пакете маса, но я считаю его способом вдохновить на приготовление домашних лепешек, если вы никогда не пробовали! Прекрасно сочетается с чили и другими тушеными блюдами юго-запада, такими как Quick Red Posole с фасолью. Рецепт от Viva Vegan !: 200 аутентичных и потрясающих рецептов для любителей латинской кухни * от Терри Хоупа Ромеро. Перепечатано с любезного разрешения Da Capo Lifelong Books.

    Домашние лепешки из мягкой кукурузы

    .

    Смотрите также