Куличи пасхальные рецепты без дрожжей на кефире


Кулич на кефире без дрожжей

Не за горами самый большой, светлый христианский праздник — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Естественно, основным символом застолья является кулич. Но, как известно, процесс приготовления традиционного дрожжевого кулича достаточно длительный, требующий определенных умений и навыков.

Не все хозяйки любят работать с дрожжевым тестом. Процесс сложный, длительный, сопровождающийся переживанием: «А вдруг оно плохо поднимется!»

Хочу предложить вашему вниманию рецепт кулича, который получается всегда и готовится быстро. Не нужно заводить опару, ждать пока тесто будет готово для выпечки. По вкусовым качествам ничем не уступает традиционному куличу.

Кулич на кефире без дрожжей — бесподобный рецепт

Давайте с вами приготовим кулич по очень быстрому рецепту. Выпекать его нужно сразу, как только замесите тесто. Особенно рекомендую этот способ, тем, кто с выпечкой на очень уважительное «Вы».  Испортить кулич в данном случае просто нет шансов.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 100 мл горячей воды
  • 1 ч ложка пищевой соды
  • 3 яйца
  • 1 ст сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г муки
  • Изюм

Способ приготовления: 

Шаг 1. В горячую воду добавляем ложку соды и выливаем ее в кефир. Перемешиваем ингредиенты. Так запускается процесс гашения, пузырьки газа, которые выделятся в этом химическом процессе сделают тесто воздушным и пористым.

https://youtu.be/EKkPuNZJPQw

Не гасите соду уксусом, иначе все пузырьки выйдут в воздух, а не в тесто, и тогда оно не будет рыхлым. При желании замените соду на разрыхлитель ( 1 ч.л соды = 4 ч.л разрыхлителя)

Шаг 2. Добавить к получившейся массе стакан муки, желательно просейте ее через сито. Тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут. За это время, клейковина содержащаяся в тесте набухнет, выпечка получится более пышной.

Шаг 3.  Пока тесто набухает взобьем миксером яйца с сахаром как на бисквит, они должны увеличится по объему в 2-3 раза. Начинайте с минимальной скорости,  когда увидите, что пузырьки в жидкости стали очень маленькими увеличьте скорость, постепенно наращивая до максимальной мощности и так до образования белой пены. После этого уберите скорость на минимум и взбивайте еще немного постепенно до образования пышной устойчивой субстанции.

Шаг 4. Добавьте в яйца сливочное масло, оно должно быть мягким, комнатной температуры. Продолжайте взбивать массу до однородной консистенции.

Шаг 5. Смешаем взбитую яичную смесь с кефиром, и перемешаем с помощью ложки, после чего, добавим оставшуюся муку.

Муку добавляйте постепенно, следите, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 6. Добавляем в тесто изюм. Изюм необходимо предварительно хорошенько промыть и запарить кипятком на 15 минут. Это поможет освободить плоды от грязи и  размягчит ягоды. Запаренный изюм откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой, затем просушите его на салфетке.

Шаг 7. Формы для кулича слегка смазываем подсолнечным маслом и заполняем их тестом на 1/2 от высоты, тогда выпечка получится воздушной. Если заполнить форму на 2/3, то кулич получится  более плотным по консистенции.

Шаг 8. Помещаем формы в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать желательно на нижнем уровне. Готовность кулича проверяйте зубочисткой. Если внутри выпечка не пропеклась,  а верх уже готов, накройте ее фольгой, чтобы избежать подгорания.

Шаг 9. Готовый кулич остудите. Украсить верх выпечки можно сахарной пудрой или глазурью с яркой посыпкой или кокосовой стружкой.

Разнообразить данный рецепт можно на свой вкус. Добавьте вместо изюма курагу или чернослив, так же хороши в качестве начинки цукаты. В тесто можно насыпать немного куркумы, она придаст выпечке приятный цвет, или добавьте корицы, вкус кулича заиграет немного по-другому.

тортов на Пасху | Мои рецепты

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепты куличей

Торт, наряду с творожными пасхальными яйцами и пасхальными яйцами, является неотъемлемой частью праздничного стола в праздник Пасхи. Умение испечь пасхальный кулич своими руками - дань этому празднику, тем более, что испечь его сможет любая хозяйка, когда у меня будет время. Мы расскажем о правильном приготовлении торта, тонкостях и секретах выпечки.

Прежде всего, несколько слов о значении торта. Пирог принадлежит к обрядовому хлебу, а по сути является побратимом священного хлебного хлеба - освященного в первый день Пасхи в храме на кафедре перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужения.Артос - древний символ воскресения Христа, а пасхальный кулич - домашний аналог.

Сегодня торты накануне Пасхи можно увидеть в продаже в любом супермаркете, но, конечно, гораздо важнее, не говоря уже о более замечательном вкусе, испеченный руками пасхальный хлеб.

Приготовление торта в домашних условиях - это скорее трудоёмкость, чем «спецобразование». А с нашими рекомендациями испечь вкусный торт в домашних условиях сможет любая хозяйка. Итак, начнем.

Приготовление куличей связано со следующими этапами:

  1. Приготовление закваски;
  2. Замес;
  3. Инфузионный тест.
  4. Выпечка торта.

Каждый этап связан с определенными тонкостями и хитростями, которые позволяют приготовить хороший торт.

Приготовление закваски. Используйте только свежие легкие дрожжи, имеющие приятный запах, процедура следующая: дрожжи смешать с частью муки и теплым молоком, много взбить, накрыть крышкой и оставить для разогрева до увеличения объема вдвое.

Приготовление теста. Готовьте тесто в теплом месте, без сквозняков, используйте только сухую просеянную муку, хорошее свежее масло, которое нужно растопить перед добавлением в тесто и охладить до теплой, неотапливаемой температуры. При приготовлении яиц следует тщательно отделить желтки от белков. Тесто для торта не должно быть слишком жидким и не крутым, это один из признаков правильного теста, при разрезании ножом оно не прилипнет к нему. Тщательно вымесить тесто - в итоге оно не должно прилипать к поверхности и рукам.


Для придания вкуса тесту при желании добавляются: цедра лимона, миндаль, кардамон, корица, шафран, мускатный орех, розовое или лимонное масло.

Настойчивость теста. Тесто для коржа необходимо настаивать не менее трех раз. По традиции сначала поднимается тесто, затем при добавлении других ингредиентов тесто снова поднимается дважды и более, затем тесто снова замешивается (руками или лопаткой), разделяется на лепешки или укладывается в форму, и снова идет снова. перед запеканием. Для равномерного поднятия теста можно использовать деревянную зубочистку - воткнуть ее в центр, потом прямо ей испечь торт и можно будет проверить наличие.

Форму для торта нужно заполнять тестом на четверть или треть объема, не более, после того, как тесто поднимется, оно должно заполняться не более? форма. Лучше, если форма будет съемной, можно также использовать алюминиевый горшок или металлическую банку (например, от ананасов), оптимальный объем - 1-1,5 л, тогда тесто хорошо пропекется. Форму необходимо смазать размягченным маслом или выровнять промасленную бумагу и посыпать панировочными сухарями. Также форму можно сделать самому, наклеив на нее плотную бумагу (лепешки) и тоже смазав маслом.Когда тесто в последний раз встанет перед выпечкой, его нужно очень осторожно поставить в духовку, не раскачивая и не делая лишних движений.

Выпечка торта. Время выпекания торта зависит от его размера: до 1 кг - 30 мин, 1 кг - 45 мин, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Температура 180-200 градусов. На дно духовки во избежание пригорания нужно поставить емкость с горячей водой. Когда верх изделия подрумянится, нужно накрыть фольгой. Готовность торта проверяют деревянной шпажкой - он должен выходить из продукта полностью высохшим без пробы.Убедившись, что пирог еще не готов, закрывать дверцу духовки следует плавно, без резких движений.

После выпечки корж очень аккуратно, не встряхивая, достают из духовки, кладут на тарелку, накрывают чистым полотенцем, слегка охлаждают, затем аккуратно снимают бумагу. Если торт высокий, не по форме, его нужно очень осторожно положить боком на полотенце, пока он остынет, нужно осторожно этим полотенцем несколько раз закатать, чтобы бок был крепким и продукт не опаловый, прежде чем поставить торт вертикально, убедитесь, что постель остыла.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Потребность (3 коржа шириной 17 см и высотой 11 см): 500 мл молока, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 50-60 г сырого или 11 г сухого дрожжи, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 1 ч. ванильный сахар, 100 г сахара и 2 белка для глазури.

Готовим торт. В чуть теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 500 г просеянной муки, хорошо перемешать, оставить подниматься дважды, накрыв полотенцем. Яичные белки отделите от желтков, разотрите желтки с сахаром, белками, добавьте щепотку соли, взбейте пену, затем добавьте желтки в тесто (поднимающееся), перемешайте, положите топленое масло, перемешайте, чтобы ввести белков, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, оставить на час подняться.Изюм 10-15 минут замочить в теплой воде, затем слить его обсушенный и добавить в тесто изюм, перемешать, дать тесту еще раз подойти и выложить его в форму, наполнив ее на треть, накрыть полотенцем и дать подняться. . Поставьте тесто в духовку, нагретую до 100 градусов, и выпекайте 10 минут, затем увеличьте огонь до 180 C, пока оно не будет готово. Белки для глазури взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар, взбить до устойчивых пиков. Покройте глазурью верх готового торта.

Верх торта можно украсить цукатами, кондитерскими изделиями, чипсами, сладостями, сахаром, а глазурь можно покрасить пищевыми красителями.

Рецепт торта с цедрой лимона, миндалем и изюмом

Вам понадобится: 500 г муки, 250 мл молока / сливок, 100 г масла, 150 г сахара, 40 г свежих дрожжей, 6 яичных желтков, 1 лимон ( тертая цедра), 4 миндальных ореха, 2 ст.л. изюма, ванильный / ванильный сахар, сахарная пудра.

Приготовление лимонного торта. Сделать тесто, смешав 100 г муки, молока или сливок, протертых с сахаром и дрожжами. Желтки натереть с сахаром в пену, ввести оставшуюся муку, всыпать подошедшее тесто, посолить, всыпать ваниль, замесить тесто, добавить топленое масло, тертую цедру лимона, изюм и измельченный миндаль.Выложить покрытое маслом и присыпанное мукой тесто, заполнить его на треть, дать ему выйти перед заполнением формы, поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Видео рецепт кулича на Пасху


.

рецептов пасхальных десертов | Продовольственная сеть

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Кебаб из индейки
Популярные рецепты
Идеальные гамбургеры Бобби
Салат из свежей кукурузы и помидоров
.

Пасхальный кулич, Национальная кухня Украины

Пасхальный кулич - традиционное украинское блюдо, которое раньше готовили только на большие праздники. Сегодня этот сдобный квасный хлеб пекут только на Пасху, отсюда и название.
Отличительная особенность куличей в том, что он состоит из множества яиц и жиров. Тесто достаточно тяжелое, а значит, его нужно долго месить. Замес насыщает его кислородом, и тесто становится воздушным. Также очень важно приготовить кулич в теплом помещении без сквозняков, ведь дрожжевое тесто при токе воздуха может никогда не подняться.
Пасхальный кулич традиционно готовят с изюмом, однако каждая хозяйка добавляет в рецепт что-то свое. Например, в некоторые добавляют грецкие орехи или миндаль, сушеные и цукаты.
Его можно подавать не только как пустыню. Во время Пасхи эта выпечка заменяет хлеб, поэтому многие едят ее со вторыми и первыми блюдами.
Состав

Светлый изюм 70 г

.

Смотрите также