Кулич пасхальный на кефире рецепты


Рецепты пасхальных куличей на кефире с фото и видео

Кулич на кефире может быть приготовлен по классическому рецепту. Получается бесподобный кулич на кефире, который наверняка войдет в топ лучших ваших рецептов пасхальной выпечки. Можно приготовить кулич на кефире и сметане, в таком случае сметану вводят одновременно с кефиром так, как указано по рецепту. Для тех, кто следует диете или кому противопоказана традиционная выпечка по состоянию здоровья, может приготовить диетический кулич на кефире, рецепт которого мы уже публиковали. Готовится такой кулич на кефире без яиц. Рецепт схож с тем, который предлагает доктор Дюкан.

Кулич на кефире без дрожжей

Этот рецепт пасхального кулича на кефире хорош тем, что процесс приготовления не займет у вас много времени, а кулич действительно получится очень вкусный. По этому рецепту готовят кулич на кефире без дрожжей. Подъем тесту обеспечивает сода, которую соединяют с кефиром.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 350 г
  2. Куриные яйца — 2 шт
  3. Сахар-песок — 350 г
  4. Соль — щепотка
  5. Кефир (лучше кислый) — 300 мл
  6. Сливочное масло — 100 г
  7. Сода — 1 ч. л.
  8. Изюм — 150 г
  9. Лимон — 1 шт
  10. Ванилин — 1 пакетик
  11. Растительное масло для смазывания формы

Шаг 1

Чтобы приготовить пасхальный кулич на кефире, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Залейте изюм горячей водой, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами, после этого присыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

На мелкой терке натрите цедру лимона. Отложите в отдельную мисочку.

Шаг 3

В большую глубокую емкость залейте кефир. Добавьте соль и соду. Перемешайте и оставьте на несколько минут.

Шаг 4

Растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. Залейте в отдельную глубокую емкость. Смешайте с сахаром (200 г) и подготовленной лимонной цедрой. Всыпьте ванилин.

Шаг 5

Масло с добавками перемешайте при помощи миксера. Размешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

В масляную смесь влейте кефир. Продолжайте перемешивать при помощи миксера.

Шаг 7

В смесь начинайте вводить муку. Всыпайте муку порциями.

Шаг 8

Тесто для куличей на кефире по консистенции напоминающее то, которое обычно готовят на оладьи. Всыпьте в тесто изюм. Перемешайте.

Шаг 9

Силиконовую форму для кулича смажьте растительным маслом. Удобно делать это кулинарной кистью или ватным тампоном при ее отсутствии.

Шаг 10

Заполните форму тесто на две трети, не более, иначе при выпекании тесто поднимется и некрасиво сползет по краям. Этого объема теста достаточно, чтобы образовалась красивая высокая «шапочка».

Шаг 11

Кулич выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков.

Шаг 12

Белки перелейте в отдельную емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте до образования пены.

Шаг 13

В белую пену белков добавьте 150 г сахара. Перемешайте при помощи миксера до состояния пышной густой пены.

Шаг 14

Вот так будет выглядеть готовый кулич. Можно сразу достать его из силиконовой формы, немного остудить. Далее можно либо распределить глузурь по поверхности кулича при помощи кисти или же просто обмакнуть его верхушку к глазурь. Сверху украсьте цветной посыпкой. Можно выпекать кулич на кефире в хлебопечке. Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить кулич на кефире в мультиварке.

Кулич на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах готовятся опарным способом. Обратите внимание, что готовится кулич на кефире и сметане и его особенность заключается в том, что сухие дрожжи не нужно разводить отдельно. По технологии приготовления их сразу добавляют в муку и сахар. Следуйте пропорции, указанной в рецепте, и у вас получится воздушное, нежное тесто. Еще один рецепт кулича на кефире с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Сухие дрожжи — 1 пакетик
  2. Мука белая высшего сорта — 600 г
  3. Ванилин — 1 пакетик
  4. Куриные яйца — 3 шт
  5. Сахар-песок — 200 г
  6. Кефир — 250 мл
  7. Сметана — 2 ст. л.
  8. Растительное масло — 1 ст. л.
  9. Изюм — 100 г
  10. Цукаты (по желанию) — 50 г
  11. Сливочное масло — 100 г
  12. Лимонный сок — ¼ ст. л.
  13. Шоколад для украшения — 50 г
  14. Ягоды черники или любые другие фиолетового цвета — 10 г
  15. Куркума — пару щепоток для украшения

Шаг 1

В кастрюле смешайте сухие ингредиенты. Всыпьте ванильный сахар, дрожжи. Всыпьте половину от всего объема сахара, а также 600 г муки. Добавьте соль. Если вы хотите, чтобы кулич получится красивого лимонного оттенка, добавьте немного куркумы.

Шаг 2

В отдельную емкость разбейте два яйца. Влейте куда 250 мл кефира. Добавьте 2 столовые ложки или 50 г сметаны, а также столовую ложку подсолнечного масла. Смесь хорошо перемешайте ложкой, а затем при помощи миксера.

Шаг 3

Следующий этап — две смеси нужно соединить в замесочной емкости и приготовить тесто. Можно перемешать тесто при помощи миксера, а затем хорошо вымесить руками. Оставьте тесто в теплом месте для того, чтобы дать ему возможность подойти. Чтобы ускорить процесс, можно подержать тесто в разогретом до 30 градусов духовом шкафу.

Шаг 4

Тесто будет подходить примерно час, за это время его нужно один-два раза перемешать, а затем снова поставить подходить. Тесто увеличится в объеме.

Шаг 5

Тесто снова подойдет, вымесите его ложкой, добавьте изюм. После этого можно распределять по формам. Каждую заполняйте не более, чем на две трети, а лучше на одну треть. Оставьте тесто в формочках подходить как минимум еще на полчаса.

Шаг 6

Для куличей приготовим цветную глазурь. Возьмите оставшееся яйцо, отделите желток от белка. Обратите внимание, чтобы при приготовлении глазури лучше использовать яйцо, которое полежало при комнатной температуре. Тогда вам будет проще взбить белок до состояния пышной пены. Добавьте в белок 2-3 капли лимонного сока.

Шаг 7

Растопите шоколад на водяной бане. Разомните ягоды черники для получения сока. Пригтовленную белую глазурь нужно разделить на три части. Одну часть нужно подкрасить в золотистый цвет при помощи куркумы. Вторую часть смешиваем с растопленным шоколадом. Третью часть оставляем белой — она послужит основой.

Шаг 8

Покройте верхушки куличей слоем белой глазурью, а затем украсьте золотистой и шоколадной, создавая собственные узоры, или так, как показано на видео.

тортов на Пасху | Мои рецепты

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепты куличей

Торт, наряду с творожными пасхальными яйцами и пасхальными яйцами, является неотъемлемой частью праздничного стола в праздник Пасхи. Умение испечь пасхальный кулич своими руками - дань этому празднику, тем более, что испечь его сможет любая хозяйка, когда у меня будет время. Мы расскажем о правильном приготовлении торта, тонкостях и секретах выпечки.

Прежде всего, несколько слов о значении торта. Пирог принадлежит к обрядовому хлебу, а по сути является побратимом священного хлебного хлеба - освященного в первый день Пасхи в храме на кафедре перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужения.Артос - древний символ воскресения Христа, а пасхальный кулич - домашний аналог.

Сегодня торты накануне Пасхи можно увидеть в продаже в любом супермаркете, но, конечно, гораздо важнее, не говоря уже о более замечательном вкусе, испеченный руками пасхальный хлеб.

Приготовление торта в домашних условиях - это скорее трудоёмкость, чем «спецобразование». А с нашими рекомендациями испечь вкусный торт в домашних условиях сможет любая хозяйка. Итак, начнем.

Приготовление куличей связано со следующими этапами:

  1. Приготовление закваски;
  2. Замес;
  3. Инфузионный тест.
  4. Выпечка торта.

Каждый этап связан с определенными тонкостями и хитростями, которые позволяют приготовить хороший торт.

Приготовление закваски. Используйте только свежие легкие дрожжи, имеющие приятный запах, процедура следующая: дрожжи смешать с частью муки и теплым молоком, много взбить, накрыть крышкой и оставить для разогрева до увеличения объема вдвое.

Приготовление теста. Готовьте тесто в теплом месте, без сквозняков, используйте только сухую просеянную муку, хорошее свежее масло, которое нужно растопить перед добавлением в тесто и охладить до теплой, неотапливаемой температуры. При приготовлении яиц следует тщательно отделить желтки от белков. Тесто для торта не должно быть слишком жидким и не крутым, это один из признаков правильного теста, при разрезании ножом оно не прилипнет к нему. Тщательно вымесить тесто - в итоге оно не должно прилипать к поверхности и рукам.


Для придания вкуса тесту при желании добавляются: цедра лимона, миндаль, кардамон, корица, шафран, мускатный орех, розовое или лимонное масло.

Настойчивость теста. Тесто для коржа необходимо настаивать не менее трех раз. По традиции сначала поднимается тесто, затем при добавлении других ингредиентов тесто снова поднимается дважды и более, затем тесто снова замешивается (руками или лопаткой), разделяется на лепешки или укладывается в форму, и снова идет снова. перед запеканием. Для равномерного поднятия теста можно использовать деревянную зубочистку - воткнуть ее в центр, потом прямо ей испечь торт и можно будет проверить наличие.

Форму для торта нужно заполнять тестом на четверть или треть объема, не более, после того, как тесто поднимется, оно должно заполняться не более? форма. Лучше, если форма будет съемной, можно также использовать алюминиевый горшок или металлическую банку (например, от ананасов), оптимальный объем - 1-1,5 л, тогда тесто хорошо пропекется. Форму необходимо смазать размягченным маслом или выровнять промасленную бумагу и посыпать панировочными сухарями. Также форму можно сделать самому, наклеив на нее плотную бумагу (лепешки) и тоже смазав маслом.Когда тесто в последний раз встанет перед выпечкой, его нужно очень осторожно поставить в духовку, не раскачивая и не делая лишних движений.

Выпечка торта. Время выпекания торта зависит от его размера: до 1 кг - 30 мин, 1 кг - 45 мин, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Температура 180-200 градусов. На дно духовки во избежание пригорания нужно поставить емкость с горячей водой. Когда верх изделия подрумянится, нужно накрыть фольгой. Готовность торта проверяют деревянной шпажкой - он должен выходить из продукта полностью высохшим без пробы.Убедившись, что пирог еще не готов, закрывать дверцу духовки следует плавно, без резких движений.

После выпечки корж очень аккуратно, не встряхивая, достают из духовки, кладут на тарелку, накрывают чистым полотенцем, слегка охлаждают, затем аккуратно снимают бумагу. Если торт высокий, не по форме, его нужно очень осторожно положить боком на полотенце, пока он остынет, нужно осторожно этим полотенцем несколько раз закатать, чтобы бок был крепким и продукт не опаловый, прежде чем поставить торт вертикально, убедитесь, что постель остыла.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Потребность (3 коржа шириной 17 см и высотой 11 см): 500 мл молока, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 50-60 г сырого или 11 г сухого дрожжи, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 1 ч. ванильный сахар, 100 г сахара и 2 белка для глазури.

Готовим торт. В чуть теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 500 г просеянной муки, хорошо перемешать, оставить подниматься дважды, накрыв полотенцем. Яичные белки отделите от желтков, разотрите желтки с сахаром, белками, добавьте щепотку соли, взбейте пену, затем добавьте желтки в тесто (поднимающееся), перемешайте, положите топленое масло, перемешайте, чтобы ввести белков, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, оставить на час подняться.Изюм 10-15 минут замочить в теплой воде, затем слить его обсушенный и добавить в тесто изюм, перемешать, дать тесту снова подойти и выложить его в форму, наполнив ее на треть, накрыть полотенцем и дать подняться. . Поставьте тесто в духовку, нагретую до 100 градусов, и выпекайте 10 минут, затем увеличьте огонь до 180 C, пока оно не будет готово. Белки для глазури взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар, взбить до устойчивых пиков. Покройте глазурью верх готового торта.

Верх торта можно украсить цукатами, кондитерскими изделиями, чипсами, сладостями, сахаром, а глазурь можно покрасить пищевыми красителями.

Рецепт торта с цедрой лимона, миндалем и изюмом

Вам понадобится: 500 г муки, 250 мл молока / сливок, 100 г масла, 150 г сахара, 40 г свежих дрожжей, 6 яичных желтков, 1 лимон ( тертая цедра), 4 миндальных ореха, 2 ст.л. изюма, ванильный / ванильный сахар, сахарная пудра.

Приготовление лимонного торта. Сделать тесто, смешав 100 г муки, молока или сливок, протертых с сахаром и дрожжами. Желтки натереть с сахаром в пену, ввести оставшуюся муку, всыпать подошедшее тесто, посолить, всыпать ваниль, замесить тесто, добавить топленое масло, тертую цедру лимона, изюм и измельченный миндаль.Выложить покрытое маслом и присыпанное мукой тесто, заполнить его на треть, дать ему выйти перед заполнением формы, поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Видео рецепт кулича на Пасху


.

рецептов куличей | Продовольственная сеть

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Центральный гриль
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Листовая форма с курицей Капрезе
Популярные рецепты
Тесто для пиццы больших партий
Холодильник для солений с укропом
Жареные бананы
Простой черничный пирог
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Ресторан: невозможно

    8 утра | 7c

  • Ресторан: невозможно

    9 утра | 8c

  • Нарезанный

    10 утра | 9c

  • Нарезанный

    11 утра | 10c

  • Нарезанный

    12 вечера | 11c

  • Разбивка супермаркета

    13:00 | 12c

  • Разбивка супермаркета

    14:00 | 1c

  • Разбивка супермаркета

    15:00 | 2c

  • Победить Бобби Флея

    16:00 | 3c

  • Победить Бобби Флея

    16:30 | 3: 30c

  • Победить Бобби Флея

    5 вечера | 4c

  • Победить Бобби Флея

    17:30 | 4: 30c

. .

Смотрите также