Кто худел на гречке с кефиром


Диета гречка с кефиром - отзывы и результаты похудевших на Похудейкина

Достоинства:

Безвредно для здоровья.

Недостатки:

Возврат веса без правильного выхода из диеты.

Отзыв:

С возрастом начала набирать вес, который трудно поддается снижению, наверное, из-за гормональных изменений. Диеты и занятия в тренажерном зале давали свой результат, но очень незначительный. Сестра посоветовала попробовать похудение на грече, которое якобы позволяет скидывать по 1 кг в день. Но, почитав информацию в интернете, решила вместо гречневой монодиеты использовать вариант с добавлением обезжиренного кисломолочного напитка. Эффективность от этого не снижается, зато переносится такой рацион легче и наносит меньше вреда здоровью. Выдержала целую неделю и действительно потеряла 7 кг. Но после окончания сразу перешла на привычное питание, поэтому за 3 дня все вернулось назад. Через месяц решила повторить недельную диету на гречке с кефиром, а по завершению курса продолжала питаться ограниченно, преимущественно кашей, кисломолочными напитками и растительной пищей. В этот раз достигнутый результат тоже составил 7 кг, зато уже несколько месяцев держится, оставаясь на том же уровне. Поэтому рекомендую уделять выходу из процесса похудения и дальнейшему питанию не меньше, а даже больше внимания, чем самой диете.

Кефирно-гречневая диета или похудеть без стресса

Быстро похудеем без вреда для организма и предотвратим возврат лишних килограммов с помощью дополнительного «прицепа». Является ли это возможным? В этом веке, кипящем новыми открытиями и изобретениями в области диетологии и здорового образа жизни, каждая женщина имеет богатый опыт диетических ограничений на пути к гармонии. Но, как правило, большинство испытанных методов не приводило к долгосрочному и стабильному результату, а многие из них могли навредить здоровью.

Что такое кефирно-гречневая диета? Это серьезная техника, подтвержденная клиническими испытаниями, или еще одно модное изобретение с сомнительными доказательствами эффективности? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, откуда берутся корни и в чем полезная суть этой диеты.

Происхождение кефирно-гречневой диеты

Кефирно-гречневая диета на медицинском языке относится к разряду монодиеты, т.е. организации питания с преобладанием одних и тех же продуктов в течение 10-14 дней.Изобретение этого метода быстрого похудения относится к прошлому веку.

Современные специалисты в области правильного питания тоже часто используют подобные методики, чаще всего в тех случаях, когда требуется быстрый результат. Но важным условием назначения монодиеты является полное здоровье желудочно-кишечного тракта пациента и хорошее общее самочувствие. В противном случае назначается комбинированный вид диеты, т.е.с дополнительным введением небольшого количества разных продуктов и усиленной термической обработкой основных ингредиентов.

На примере кефирно-гречневой диеты это выглядит так.

Кефирно-гречневая диета идеальна

Для совершенно здоровых людей кефирно-гречневая диета предполагает употребление гречневой крупы на весь день с минимальной тепловой обработкой (без варки) в количестве до 400-500 грамм в сочетании с 1 литром кефира и 1,5 литрами чистой воды. .

Этот режим сохраняется не менее 7 и не более 14 дней с повторением курса через один месяц.Во время диеты разрешено небольшое количество несладких фруктов и овощей утром и в обед. Кроме того, весь период времени, когда соблюдается диета, необходимо принимать комплекс витаминов и ежедневно заниматься спортом.

Ожидаемые результаты

В результате за это время организм избавляется от лишней жировой ткани в количестве 10-12 кг, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также от отеков, шлаков и шлаков.

Для поддержания веса на достигнутом уровне специалисты рекомендуют после достижения желаемого эффекта еженедельно проводить разгрузочные дни по этой методике.

Меню кефирно-гречневой диеты

Прежде чем перейти к меню идеального варианта кефирно-гречневой диеты, необходимо изучить особенности способа приготовления в нем гречки.

Приготовление крупы гречневой

Один стакан промытой гречки залить половиной стакана кипяченой воды, затем слить воду и еще раз залить таким же количеством свежего кипятка и настоять смесь всю ночь. Нельзя добавлять соль и подслащивать блюдо.

  • За 30 минут до основного приема пищи выпить стакан кефира, затем съесть 150 г гречки.
  • За 30 минут до еды выпивают 1 стакан кефира. Порция гречки - 200. Можно употреблять кефирно-гречневый суп и кусок хлеба.
  • Салат 150-200г с 1 чайной ложкой оливкового масла, 1 стаканом кефира.
  • За 30 минут до еды выпивается один стакан кефира. Порция гречки 150

В течение всего дня не менее 1.Используется 5 л воды.

Последний прием пищи осуществляется за 3-4 часа до сна. В течение недели можно два-три раза съесть 80 г нежирного мяса или рыбы. Пейте зеленый чай без сахара.

Кефирно-гречневая диета для всех

Метод кефирно-гречневой диеты может применяться при некоторых заболеваниях, но в виде комплексного меню, когда в рацион вводятся в небольших количествах различные продукты, но преобладают хорошо отваренные гречневые каши и кефир. В этом случае отсутствует сильная нагрузка на пищеварительную систему и резкая потеря организмом привычных компонентов пищи.Отмечается только уменьшение калорийности и количества еды.

Есть ряд запрещенных продуктов. К ним относятся:

  • жирное мясо, рыба;
  • творог, молоко, сметана, масло сливочное;
  • кондитерских изделий;
  • сладкие напитки, сладкие фрукты, алкоголь.

Продолжительность такой диеты должна быть не менее 3-х недель. Курс рекомендуется повторять каждый месяц до достижения желаемого эффекта. После того, как уйдут последние ненавистные килограммы, следует еженедельно проводить разгрузочные дни этим методом.

Ожидаемые результаты кефирно-гречневой диеты

В результате этого типа кефирно-гречневой диеты можно добиться хороших стойких результатов, которые теперь считаются безопасными для человека с любым типом ожирения большинством диетологов и врачей во всем мире. Это избавление от 1-2 кг лишнего веса в неделю. В целом за три недели уходит до 8 кг.

Результат считается стабильным и механизм обратного действия не формируется. Оказывает общее оздоровительное воздействие на все системы организма, особенно на пищеварительную, выделительную, а также на состояние кожи, волос и ногтей.При соблюдении всех условий диеты результат фиксируется надолго.

В данном случае настаивают на ночь в кипящей воде гречневую крупу, варить на медленном огне полчаса.

  • 1 стакан кефира за 30 минут до основного приема пищи, 100–150 г гречки + небольшой ломтик сыра.
  • Яблоко или другие несладкие фрукты в количестве 150 г на 1 стакан йогурта.
  • 1 стакан кефира за 30 минут до приема основной пищи, 150 г гречки + 50-80 г рыбы или мяса + 100 г салата с одной чайной ложкой оливкового масла.
  • Несладкие фрукты 10-150 г, йогурт или кефир 100-200
  • 1 стакан кефира за 30 минут до основного приема пищи, 100-150 г гречки + 100г салата.

Суточный объем питьевой воды должен быть не менее 1,5 л.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Вы можете разнообразить меню сухофруктами и морепродуктами. Обязательно выполнять упражнения при кефирно-гречневой диете.

Плюсы и минусы кефирно-гречневой диеты

Оба способа диеты имеют свои плюсы и минусы.

В первом случае среди основных недостатков:

  • здоровья ограничения на использование;
  • риск выхода из строя из-за достаточно больших ограничений.
  • быстрая потеря большого количества лишнего веса;
  • очищение кузова;
  • Устойчивость результатов.

Во втором случае основные недостатки:

  • продолжительность диеты;
  • не очень быстрая и относительно невысокие результаты.
  • абсолютная безопасность для здоровья;
  • комфорт в процессе похудения;
  • поступление в организм всех групп полезных веществ с натуральными продуктами;
  • Устойчивость результатов.

Собираясь применять ту или иную кефирно-гречневую диету, следует провести предварительную подготовку организма во избежание стрессов. При этом необходимо уменьшить количество и калорийность суточного рациона питания в течение недели до начала процесса похудения. Также не будет лишней консультация врача-диетолога.

Видео о гречневой диете

Видео о гречневой диете для похудения

Отзывы о кефирно-гречневой диете

Три года назад я был худым как спичка.Чтобы изменить это, я решил пойти в спортзал. В целом за два года очень хорошо набрала вес. Но в прошлом году я очень сильно набрала (и продолжаю набирать) жирную массу. В общем, не для меня это не вариант, потому что я не хотел терять результат. Потом я узнал об этой диете. Ребята, я очень удивился, но действительно жир уходит, а мышечная масса остается, так что это очень хорошая диета как для обычного человека, так и для спортсменов.

Коллега по работе худела на кефирно-гречневой диете.Силы воли, чтобы сесть почти на одну гречку с йогуртом и одно яблоко в день, хватило всего на две недели, хотя она намеревалась продержаться так 21 день. Похудела на 6 кг, что при не очень большом его начальном весе было существенно заметно. Бедра заметно похудели, талия стала более выраженной, а лицо перестало быть таким круглым. На радостях от результата диеты записалась в спортзал.

Бросил курить 4 месяца назад, начал "заедать" и практически сразу начал катастрофически набирать вес! Уже за эти 4 месяца прибавка в весе составляет 6 кг.Я был в ужасе, пытался заниматься спортом самостоятельно, но надолго этого не хватало. После 6 не ем, могу себе позволить только яблоко или стакан молока, до 6 тоже не атакую ​​холодильник. Те, у кого хорошо сходнул, подскажите пожалуйста - как мне избавиться от веса? потому что его нет на месте - он прирастает каждую неделю примерно на 500 грамм! Что делать? Кефирно-гречневая диета действительно помогает? Как скоро начнет проявляться результат? Подруга посидела некоторое время, сказала, что чувствует себя хорошо и вес уходит, но хотелось бы услышать больше отзывов - стоит ли начинать?

Мне 62 года.Я уже 2-0 раз сижу на гречнево-кефирной диете. 1-й раз, сидя на нем 2 недели, похудела на 6,5 кг. 2-й раз, сидя на нем 7 дней - по 5 кг. Похудеть на нем легко! Главное - правильно выйти из диеты, а то все орехи. Хорошая диета.

Еще до окончания университета похудела на гречнево-кефирной диете. Мне хватило только на неделю этой диеты, но результат все же был отличный. Минус 5 кг при относительно небольшом весе за 7 дней - неплохо, как по мне.Живот, бока были отличные. А платье, которое до этого я не могла на себе застегнуть, на выпускном сиденье было потрясающе, даже без корректирующего белья и прочих доработок!

Люблю разные диеты, не обошла стороной и кефир, и гречку. И надо сказать, действительно работает! Моя фигура склонна к полноте (с генами ничего не поделаешь), при правильном питании нельзя снимать жир по бокам и бедрам. Уже через неделю на кефире и гречке я увидела результат: -5,3 кг при весе 64 (рост 168), фигура стала более подсохшей, щеки хомячка остались.Масса еще не вернула

Девочки выручают, никогда не курили, вели более-менее здоровый образ жизни, но год назад был сильный стресс, постоянно ел, и это сказалось на моей фигуре. Поначалу меня это не волновало, а теперь серьезно задумываюсь, как сбросить 8-10 кг. На этой диете можно ли продержаться? или всегда захочется еще поесть, а не гречку?

Мне исполнилось 20 лет, и я поняла, что булочки на ночь влияют на мою фигуру. Я поправилась до 5 кг со своего обычного комфортного веса.Кефирно-гречневая диета мне показалась хорошей возможностью вернуть себе форму. В итоге за 9 дней такого питания лишние килограммы ушли, приятным бонусом стало улучшение состояния кожи. Да и кишечник работал нормально!

Мне 17 лет и при росте 160 вешу 47 кг) Параметры: 88/58/88. Для меня это идеальное сочетание и идеальный вес. Глядя на меня сейчас, мало кто мог подумать, что год назад я весил все 73, а объем моей талии достиг жуткой цифры 70.Все изменилось благодаря кефирно-гречневой диете. Тем, кто начнет нюхать, сразу скажу: эту диету прописал диетолог, она сбалансированная и полезная для очищения организма. Это не голодовка, это нормальные пищевые привычки и заряд энергии и витаминов. Обожаю гречку, люблю йогурт, поэтому рацион доставил мне только удовольствие. За первую неделю сбросила 4 кг, потом еще. Девочки, не морите себя голодом, лучше найдите сбалансированную диету, например, описанную выше кефирно-гречневую кашу и похудейте с пользой для организма.

Здравствуйте! Моя история началась в далеком 2011 году. Потом профессионально занимался боксом. В любом виде спорта очень важна весовая категория, а в боксе тем более. Так получилось, что перед серьезными соревнованиями я набрала достаточно лишних килограммов. До соревнований оставалось всего 2 недели. Долго не думая, я начал бродить по Интернету в поисках хорошей диеты. Попалась мне Кефир-гречка. Мое внимание привлекло то, что готовить не нужно, все еще проще, не нужно стоять у плиты.В сочетании с ежедневными физическими нагрузками в течение 2 недель все лишнее пропало, и на соревнованиях я заняла первое место!

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Что такое водный кефир? Польза, использование и рецепт

Водный кефир - напиток, который славится своим газированным вкусом и впечатляющей пользой для здоровья.

Помимо большого количества пробиотиков, этот вкусный напиток также укрепляет иммунитет, замедляет рост раковых клеток и улучшает общее состояние здоровья.

Лучше всего то, что его можно приготовить дома, используя всего несколько простых ингредиентов.

В этой статье рассказывается о пользе и использовании водяного кефира, а также о том, как приготовить его самостоятельно.

Водный кефир - это ферментированный газированный напиток, который производится с использованием зерен водяного кефира.

Водяной кефир, также известный как тибикос, калифорнийские пчелы, японские кристаллы воды и другие названия, появился в конце 1800-х годов.

В отличие от обычного кефира, который делают из коровьего, овечьего или козьего молока, водный кефир получают путем соединения сахарной воды с зернами водяного кефира - разновидностью зерновой культуры бактерий и дрожжей.

Затем смесь обычно ферментируют в течение 24–48 часов, получая пробиотический напиток, богатый полезными бактериями.

Водный кефир не только восхитителен и легок в употреблении, но и полезен для здоровья и может стать отличным дополнением к полноценной и питательной диете.

Его легко приготовить и адаптировать к вашим вкусовым рецепторам.

Краткое описание

Водный кефир - это напиток, который получают путем смешивания сахарной воды с зернами водного кефира и выдерживания его в течение 24–48 часов.

Одним из самых значительных преимуществ водного кефира является его пробиотическое содержание.

Пробиотики - это тип полезных бактерий, обнаруженных в кишечнике, которые играют неотъемлемую роль почти во всех аспектах здоровья, от профилактики рака до иммунной функции и не только (1).

В то время как йогурт может быть наиболее известным источником пробиотиков в современной диете, кефир на самом деле считается лучшим источником, так как он содержит широкий спектр бактерий и дрожжей (2).

На самом деле, некоторые исследования показывают, что зерна кефира могут содержать до 56 различных штаммов бактерий и дрожжей (3).

Некоторые из наиболее распространенных семейств полезных бактерий, содержащихся в кефире, включают Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Leuconostoc (2).

Резюме

Водный кефир богат пробиотиками и содержит хорошее сочетание полезных бактерий и дрожжей.

Хотя текущие исследования ограничиваются исследованиями в пробирках, некоторые исследования показывают, что водный кефир может помочь уменьшить рост некоторых видов рака.

Одно исследование показало, что экстракт кефира эффективно блокирует рост клеток рака груди (4).

Между тем, другие исследования показывают, что кефир также может быть полезен против рака толстой кишки и крови (5, 6).

Поскольку он богат пробиотиками, он также может помочь укрепить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака (7).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как водный кефир может влиять на рост и развитие раковых клеток у людей.

Резюме

Исследования в пробирках показывают, что кефирный экстракт может помочь уменьшить рост некоторых видов рака.Его пробиотическое содержание может также усилить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака.

Благодаря высокой концентрации полезных бактерий, добавление водного кефира в ваш ежедневный рацион может дать вашей иммунной системе сильный импульс.

Исследования показывают, что определенные штаммы пробиотиков могут помочь снизить риск кишечных инфекций, предотвратить повторение инфекций мочевыводящих путей у женщин и даже предотвратить респираторные инфекции (8, 9, 10).

Исследования на животных показали, что кефир помогает подавлять воспалительные реакции, вызванные такими проблемами, как астма (11).

Plus, одно небольшое шестинедельное исследование с участием 18 человек, показало, что ежедневное употребление кефира может контролировать воспаление и оптимизировать уровни иммунных клеток в организме (12).

Резюме

Водный кефир может помочь уменьшить воспаление и изменить уровни иммунных клеток для усиления иммунной функции. Благодаря содержанию пробиотиков, он также может помочь снизить риск определенных инфекций.

Традиционно для приготовления кефира используется коровье или козье молоко в сочетании с кефирными зернами для получения густого напитка, богатого пробиотиками.

Однако, поскольку водный кефир изготавливается с использованием сахарной воды, это хороший вариант для тех, кто предпочитает избегать молочных продуктов из-за проблем со здоровьем, диетических ограничений или личных причин.

В особенности для тех, кто придерживается безмолочной или веганской диеты, он идеально подходит для увеличения потребления пробиотиков и улучшения здоровья кишечника при минимальном потреблении продуктов животного происхождения.

Краткое описание

В отличие от традиционного кефира, водный кефир готовится с использованием сахарной воды, поэтому он не содержит молочных продуктов и подходит для веганов.

Для большинства людей водный кефир можно употреблять безопасно с минимальным риском возникновения побочных симптомов.

Как и другие продукты, богатые пробиотиками, наиболее частые побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, тошнота, запор и судороги (13).

Эти побочные эффекты имеют тенденцию уменьшаться при продолжении употребления.

Вы можете проконсультироваться с врачом перед тем, как пить водный кефир, если у вас есть какие-либо заболевания, ослабляющие вашу иммунную систему, например СПИД.

Хотя исследования обычно показывают, что пробиотики безопасны для этих людей, некоторые сообщения о случаях предполагают, что пробиотики могут быть связаны с более высоким риском заражения (14).

Резюме

Водный кефир может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Также высказывались опасения по поводу использования пробиотиков у людей с ослабленной иммунной функцией, хотя доказательства неоднозначны.

Водный кефир невероятно ароматный, что позволяет легко воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые дает этот напиток.

Вкус может варьироваться в зависимости от многих факторов, но часто описывается как слегка сладкий с небольшим послевкусием.

Чтобы приготовить его самостоятельно, смешайте 1/2 стакана (118 мл) горячей воды с 1/4 стакана (50 грамм) сахара в банке и перемешайте смесь, пока она не растворится.

Затем налейте в банку примерно 3 стакана (710 мл) воды комнатной температуры вместе с зернами водяного кефира.

Накройте и поместите банку в теплое место с температурой около 68–85 ° F (20–30 ° C) и дайте ему бродить в течение 24–48 часов.

Затем зерна водного кефира можно отделить от смеси и добавить в новую партию воды с сахаром, пока готовый продукт будет готов для вас.

Вы можете пить водный кефир как есть или экспериментировать с различными ароматизаторами, такими как экстракт ванили, фруктовый сок, замороженные фрукты или листья мяты, чтобы получить освежающее и вкусное лакомство.

Краткое описание

Водный кефир легко приготовить в домашних условиях, и его можно сдобрить различными ингредиентами.

Водный кефир - это пробиотический напиток, обладающий различными преимуществами для здоровья, включая повышение иммунитета и даже защиту от некоторых видов рака.

Не содержит молочных продуктов и подходит для веганов, этот вкусный напиток содержит полезные бактерии и дрожжи. Его легко приготовить в домашних условиях из сахарной воды и зерен водяного кефира.

Если вы хотите добавить в свой рацион больше пробиотиков и улучшить общее состояние здоровья, подумайте о том, чтобы попробовать водный кефир.

.

Чем хорош кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, мифические корни которого лежат в горах Кавказа в России. 1 Само название имеет русское происхождение и означает «напиток для удовольствия». Для создания напитка кефирные зерна, живая культура, состоящая из полезных бактерий и дрожжей, смешиваются с молоком, вызывая брожение. Сегодня его едят миллионы людей во всем мире, и его можно легко приготовить, не выходя из собственного дома.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный из «кефирных зерен». Его уникальность заключается в том, что ни в одном другом кисломолочном продукте эти зерна не используются, поскольку они представляют собой особую смесь полезных бактерий и дрожжей, обеспечивающих различные преимущества для здоровья. Эти зерна выглядят как маленькие соцветия цветной капусты. Обратите внимание, что слово «зерна» не следует понимать буквально. По сути, это название живых культур полезных дрожжей и бактерий. 2

Происхождение этих особых зерен кефира было утеряно и забыто.Легенды говорят, что кефир изначально был подарком Мухаммеда мусульманам, жившим в горах Кавказа, и если бы они разгласили рецепт, напиток потерял бы свою силу. Шло время, семьи передавали зерно и, в конце концов, спускались в горы, чтобы их использовали русские. 3

В 1909 году русские начали делать кефир, смешивая молоко и кефирные зерна в мешках из кожи животных, которые вешали над входной дверью их домов. В течение дня члены семьи должны были встряхивать мешок всякий раз, когда они проходили мимо него, чтобы улучшить качество ферментации.В конце концов, кефир стал массовым продуктом и с тех пор стал одним из основных продуктов питания россиян. 4

3 преимущества кефира, о которых вы должны знать

Кефир богат пробиотиками и может принести пользу для здоровья, как и другие ферментированные напитки, в том числе: 5

Улучшение флоры кишечника и общее здоровье пищеварительной системы - Благодаря смеси полезных бактерий и дрожжей употребление кефира может помочь заселить пищеварительный тракт пробиотиками, которые могут помочь устранить вредные бактерии, что приведет к более здоровой пищеварительной системе.Кроме того, он богат клетчаткой, которая помогает при запорах. Одно исследование отметило, что кефир может даже помочь предотвратить диарею и энтероколит, состояние, при котором наблюдается воспаление в тонком и толстом кишечнике. 6

Пониженный риск рака желудка - Микроорганизмы, входящие в состав кефира, могут помочь снизить риск рака желудка. В исследовании, опубликованном в International Dairy Journal, исследователи отметили, что определенные штаммы пробиотиков в тибетском кефире способны вызывать апоптоз в клетках рака желудка. 7

Поддерживаемый уровень сахара в крови - Если вы страдаете диабетом, употребление кефира может помочь контролировать уровень сахара в крови. Бактерии в кефирных зернах питаются сахаром, а это означает, что любой излишек сахара удаляется до того, как он попадет в кровоток и вызовет скачок уровня сахара. Это позволяет наслаждаться пользой напитка для здоровья, не причиняя себе вреда. По совпадению, зерна съедают содержащуюся в молоке лактозу, что делает кефир питательным напитком, даже если вы не переносите лактозу.

Наконец, молочная кислота, вырабатываемая кефиром, является мощным противомикробным средством. Исследования показали, что он может помочь устранить патогенные бактериальные и грибковые штаммы, такие как: 8 , 9

✓ Сальмонелла

✓ Хеликобактер

✓ Шигелла

✓ Стафилококк

✓ Протей обыкновенный

✓ Bacillus subtilis

✓ Micrococcus luteus

✓ Listeria monocytogenes

✓ Streptococcus pyrogenes

✓ Streptococcus faecalis

✓ Fusarium graminearum

✓ Candida albicans

Другие варианты использования кефира, которые вы можете попробовать

Есть и другие кулинарные применения кефира, помимо употребления в качестве напитка.Примеры включают: 10 , 11

  • Выпечка - Замена йогурта или пахты кефиром в выпечке - отличный способ добавить пробиотики в свой ежедневный рацион.
  • Smoothie - Смузи можно сделать более здоровыми, добавив кефир.
  • Суп - Добавьте пикантный вкус супам, используя кефир вместо обычных сливок или бульона.
  • Мороженое - Кефир можно добавить в домашнее мороженое, чтобы сделать его более здоровым и менее зависимым от сахара и искусственных подсластителей для вкуса.
  • Заправка для салата - Кефир может служить основой для заправки для салата с острым вкусом.
  • Гель для умывания - Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут помочь улучшить кислотно-щелочной баланс вашей кожи, помогая омолодить ее внешний вид.
  • Дипы и соусы - Вы можете использовать кефир в качестве основы для сливочного, богатого пробиотиками соуса ранчо.

Как приготовить кефир

Сделать кефир несложно и требует минимальных усилий.Для начала вам потребуются только следующие материалы:

Состав:

Банка Кильнера на 500 миллилитров

1 ст. кефирных зерен

Трава, сырое молоко

Процедура: 12 , 13

  1. Вылейте зерна кефира в банку, затем добавьте молоко, пока оно не заполнится на две трети.После этого плотно закройте крышку.
  2. Дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 24 часов.
  3. Перелейте кефир в чистую емкость. Используйте ложку, чтобы собрать все молоко, которое застряло на дне банки Килнера.
  4. Перемешайте кефир, пока он стекает в ситечко, пока не останутся только крупинки. Поместите процеженный кефир в холодильник и употребите, когда он будет готов.

Время и температура влияют на готовую продукцию

Хотя в процедуре указано, что вы должны дать смеси ферментироваться в течение 24 часов, это лишь рекомендуемый средний показатель.В зависимости от того, как долго вы дадите ему бродить, вы можете получить сладкий (12 часов) или кислый вкус (48 часов).

Вы также можете поэкспериментировать с температурой. Некоторым людям нравится ферментировать кефир в холодильнике в течение пяти дней, чтобы замедлить процесс, в результате чего жидкость станет более густой.

Также возможно двойное брожение. Это метод, при котором процеженный кефир ферментируется в течение 24 дополнительных часов при комнатной температуре после удаления кефирных зерен.

Как правильно хранить кефир

После процеживания готового кефирного продукта просто поместите его в холодильник, пока не будете готовы к употреблению.Холодная температура поможет еще больше замедлить брожение. В качестве альтернативы вы можете оставить его при комнатной температуре (двойное брожение), чтобы позволить более полезным микроорганизмам размножиться. 14

Хранение кефирных зерен и их выращивание

В ту же банку, в которой вы заквашивали кефирный напиток, налейте достаточно молока, пока зерна не покроются, и поместите в холодильник. Это поможет замедлить процесс брожения, позволяя сохранять зерно на несколько недель.

Зерна кефира хороши тем, что они состоят из живых микроорганизмов. Это означает, что зерна, которые вы изначально купили, могут со временем расти, что позволит вам ферментировать несколько банок для всей семьи.

Если вы заметили, что ваши зерна слишком быстро расширяются и вам не нужно создавать несколько банок, вы можете разделить их и поделиться ими со своими друзьями, чтобы они тоже могли начать делать свой кефир.

Рецепт на кефире:
Картофельный салат с пробиотиками

Этот богатый пробиотиками рецепт картофельного салата от Традиционной кулинарной школы - отличная закуска, которая может помочь пополнить ваш организм полезными микробами.Он вкусный, простой в приготовлении и, что самое главное, питательный благодаря другим ингредиентам. 15 , 16

Состав:

✓ 1 чашка простого домашнего кефира

✓ 1 дюжина среднего органического красного картофеля

✓ 1 цельная органическая луковица

✓ 2 стебля органического сельдерея

✓ 1 ст.лимонный сок

✓ Гималайская соль

✓ 4 яйца, сваренных вкрутую, выращенных на пастбище (по желанию)

✓ Нарезанные кубиками оливки (по желанию)

✓ Петрушка или укроп для украшения
(в зависимости от ваших предпочтений)

Процедура:

  1. Смешайте соль и лимонный сок с кефиром, затем взбивайте до получения консистенции, напоминающей салатную заправку.
  2. Добавьте в кастрюлю щепотку соли и отварите картофель, пока он не станет мягким. После этого вы можете сварить яйца вкрутую. После этого дайте картофелю и яйцам остыть и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте лук, сельдерей и оливки, затем смешайте их с картофелем и яйцами в миске.
  4. Добавьте кефирную заправку и слегка перемешайте, чтобы картофель не стал пюре.
  5. Добавьте гималайскую соль по вкусу.

Пищевая ценность кефира

Кефир содержит множество полезных штаммов бактерий и дрожжей.В зависимости от происхождения кефирных зерен, полученный напиток может содержать любую из этих комбинаций: 17 , 18

Lactobacillus (L.) acidophilus Candida humilis
L. brevis Кандида кефир
L. casei Казахстан униспора
Л.delbrueckii Казахстан exigua
L. delbrueckii subsp. болгарик Kluyveromyces siamensis
L. delbrueckii subsp. lactis Kluyveromyces lactis
L. helveticus Kluyveromyces marxianus
L. kefiranofaciens Сахаромицеты (S.) cerevisiae
Л. кефири S. martiniae
L. paracasei S. unisporus
L. plantarum
L. rhamnosus
Л. саке
Л.lactis
L. lactis subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум
Псевдомонады (P.)
P. fluorescens
P. putida
Streptococcus thermopilus

В приведенном ниже списке представлена ​​дополнительная информация о пищевой ценности кефира: 19

Пищевая ценность кефира

Размер порции 1 порция (175 г)
Калорий 90
Калорий из жиров 32
Всего жиров 3.5 г 5%
Насыщенные жиры 2 г 10%
Трансжиры
Холестерин 10 мг 3%
Натрий 90 мг 4%
Углеводы 8 г 3%
Пищевые волокна
Сахар 6 г
Белок 6 г
Кальций 20% Утюг

* На основе диеты в 2000 калорий.

Кефир или йогурт: что полезнее?

Пробиотики кефира считаются более полезными, чем йогурт, потому что в них больше не только полезных штаммов бактерий, но и дрожжей. Большинство йогуртовых продуктов и заквасок обычно содержат несколько штаммов лактобацилл. С другой стороны, кефир содержит от 10 до 20 штаммов.

Естественно, чем больше штаммов, тем больше живых микроорганизмов.По оценкам, полстакана кефира содержит около 40 миллиардов микроорганизмов, а в йогурте - всего около миллиарда.

Если вы впервые изучаете кефир, вам обязательно стоит попробовать, потому что от его преимуществ трудно отказаться. Но это не значит, что вам следует избегать йогурта навсегда. В идеале вам следует получать пробиотики не только из кефира и йогурта, но и из различных ферментированных продуктов, таких как натто, ферментированные овощи и темпе.

.

Смотрите также