Кончус руслан кефир и отруби или почему мы толстеем


Читать книгу Кефир и отруби, или Почему мы толстеем Руслана Кончуса : онлайн чтение

Кефир и отруби, или Почему мы толстеем
Руслан Кончус

© Руслан Кончус, 2017

ISBN 978-5-4485-6392-8

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Введение

Прежде, чем вы приступите к чтению, хочу оговориться: приведенный ниже материал не претендует на оригинальность. Вполне возможно, что подобные мысли где-то когда-то кем-то уже высказывались ранее. Моя работа заключалась в том, что я собрал воедино и оформил в виде теории информацию, находящуюся в свободном доступе в учебниках истории, биологии, генетики, биохимии, физиологии и интернете.

В 2015 году мы открыли в социальной сети «Вконтакте» сообщество «Кефир и отруби» для помощи людям, страдающим лишним весом. В ходе работы оказалось, что многие из тех, кто к нам обращались, имели крайне смутное представление об истоках и механизмах своей проблемы, и это послужило одной из причин появления на свет этой небольшой книжки. К написанию этого текста привела также ужасающая статистика заболеваемости ожирением в мире: за период с 1980 года по 2013 год число лиц с ожирением (сразу уточним – здесь и далее имеются в виду люди, имеющие лишний вес исключительно в силу нерационального питания и низкой физической активности, а не страдающие основными заболеваниями, приводящими к такому состоянию) выросло на 28%, а среди детей на 47%.

В России 54% мужчин старше 20 лет имеют избыточный вес, а 15% страдают ожирением. Среди женщин это число составляет 59% и 28% соответственно. Работая врачом-кардиологом и фитнес-тренером, я лично каждый день сталкивался с такими людьми. Избыточный вес, наравне с курением табака, является фактором риска развития у них всех сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонической болезни и ишемической болезни,. К сожалению, практически никто из лиц с ожирением не считает свое состояние серьезным отклонением, требующим вмешательства.

Однако ожирение следует рассматривать как проблему не только медицинскую, но и социальную, проблему налаживания контактов и реализации в обществе. Давайте смотреть правде в глаза: все всегда обращают внимание на толстяков, и относятся к ним, увы, не лучшим образом. Лишний вес негласно считается признаком слабоволия, лени и склонности к чревоугодию. Работодатель всегда предпочтет нанять подтянутого сотрудника, девушка предпочтет пойти на свидание со спортивного вида молодым человеком, с рекламных щитов улыбаются стройные модели. Все это формирует у человека с ожирением неуверенность в себе и психологические комплексы.

В то же время с уверенностью можно сказать, что человеческий организм – уникальное по своей сложности явление, идеальный механизм. Человечество создает ускорители элементарных частиц, ядерные реакторы и орбитальные телескопы, но что из этого способно проработать безостановочно и без вмешательства извне восемьдесят-сто лет? А ведь именно столько способен прожить здоровый человек в идеальных условиях. Сердечно-сосудистая система, дыхательная, пищеварительная, система воспроизведения себе подобных с помощью ДНК, и венец творения природы – человеческий мозг, с которым в обозримом будущем не сравнится ни один суперкомпьютер – поистине достойны восхищения. Каким же образом миллиарды людей по всему миру, обладая таким сокровищем, оказались жертвами коварного лишнего веса?

Глава 1. Основные принципы жизнедеятельности и ее регуляции в организме

#Клетки и гормоны

Давайте начистоту. Ожирение присутствует в международной классификации болезней. Ожирение – это болезнь. Лишний вес – это болезнь. Если у вас есть десяток лишних кило – увы, вы больны.

Прежде чем перейти к обсуждению того, что происходит с организмом при ожирении, давайте разберемся в основных принципах функционирования организма здорового.

Наверняка каждый из вас слышал, или помнит из школьного курса биологии, что все живые организмы состоят из клеток.

Что же такое клетка? По определению энциклопедий, клетка – это элементарная структурно-функциональная единица существования организма. Проще говоря, это своеобразные мельчайшие кирпичики, из которых, подобно зданиям, сложены ткани и органы человеческого (и не только) тела.

Долгое время люди не подозревали о существовании таких объектов, как клетки. В этом попросту не было нужды. Лишь в 17 веке, с появлением оптических приборов, наука смогла заглянуть внутрь тканей организма. Первым это сделал в 1665 году английский ученый Роберт Гук. Он усовершенствовал изобретенный ранее микроскоп, и, ведомый исследовательским любопытством, стал класть под объектив все, что попадалось ему на глаза, и очередным таким объектом оказался кусочек дерева. «Почему бы и нет?», вероятно, подумал мистер Гук, сделал тончайший срез и положил его на предметное стекло. Увиденное оказалось весьма неожиданным, но вполне логичным. Дерево состояло из множества одинаковых мелких пузырьков, плотно прилегавших друг к другу, и заполненных, как посчитал ученый, воздухом. Именно поэтому внешне твердое дерево, по его мнению, имело плотность ниже плотности воды – оно не монолитно, и значимую часть его объема составляет воздух. Этим Гук объяснил способность древесины плавать в воде. А открытые «пузырьки», напоминавшие ему пчелиные соты, так и окрестил – cell, что в переводе с английского означает «ячейка».

Так началась история изучения клеточного строения организмов. Долгое время считалось, что основная функция клеток – строительная, и главная роль отводилась их оболочке. Содержимое же клеток называли «растительным соком» (теория Гука о воздухе не нашла подтверждения), и значения ему не придавали. Однако уже через десять лет известный голландец ван Левенгук увидел в капле воды клетки, которые не только самостоятельно передвигались, но и обладали всеми признаками самостоятельных живых существ – они реагировали на свет, химические вещества и активно поглощали пищу. Так были открыты амебы, инфузории и бактерии, а теория о клеточной стенке, как о главной их составной части была опровергнута. Примерно в тоже время были открыты клетки крови – эритроциты, и сперматозоиды.

Затем, в течение 18 века, особых прорывов в изучении клеток не происходило. Ученые мира сошлись на мнении, что все растения состоят из клеток, и что существуют особые одиночные клетки-животные, которые назвали «простейшими» (как несложно догадаться, в силу простоты строения), и продолжали изучать их, насколько позволяли несовершенные микроскопы того времени. В самом начале века 19 было выдвинуто предположение, что не только растения, но и животные организмы состоят из клеток. В 1831 году было открыто клеточное ядро, а еще через два года было установлено, что ядро является обязательным элементом строения клетки. С тех пор главным в клетках прочно стало считаться содержимое, а не оболочка.

Наконец, в 1838 году Маттиасом Шлейденом и Томасом Шванном была сформулирована клеточная теория. Основные ее положения они изложили следующим образом:

1. Все животные и растения состоят из клеток.

2. Все растения и животные растут и развиваются путем возникновения новых клеток.

3. Клетка является самой маленькой единицей живого, а организм – совокупность клеток.

Впрочем, Шванн и Шлейден допустили одно крайне ошибочное предположение: о спонтанном возникновении клеток из неструктурированного неклеточного вещества. Спустя 20 лет великий ученый-физиолог Роберт Вирхов дополнил теорию еще одним положением: «новые клетки появляются только путем деления старых».

В современном виде клеточная теория выглядит так:

1. Клетка – элементарная функциональная единица строения всего живого. Многоклеточный организм представляет собой сложную систему из множества клеток, объединенных в ткани и органы, связанные друг с другом.

2. Клетка – единая система, она включает множество связанных между собой элементов, представляющих целостное образование, состоящее из функциональных единиц – органоидов.

3. Клетки всех организмов похожи друг на друга.

4. Новые клетки происходят путем деления материнской клетки.

К настоящему моменту изучение клеток и их жизнедеятельности выделилось в отдельную научную дисциплину – цитологию. Дальше, говоря о клетках, мы будем подразумевать исключительно клетки организма человека.

Состоит клетка, как говорилось выше, из стенки, отграничивающей ее от внешней среды, и внутреннего содержимого. Каждая живая клетка обладает собственным обменом веществ, и способна существовать самостоятельно, при условии поступления пищи.

Есть у клетки и собственные внутренние органы – ядро, в котором хранится генетическая информация, митохондрии – своеобразные «энергетические центры», рибосомы – мелкие органы, участвующие в передаче генетической информации, и так далее. Следует иметь в виду, что клеточная стенка – не крепостная стена. Она не монолитна, а вполне проницаема, причем в обе стороны. Клетка может как поглощать растворенные в крови молекулы пищи прямиком через стенку, так и выделять в кровь «отработанный материал», или вновь созданные специальные вещества. И этот момент следует запомнить особо.

Из клеток состоит каждое живое существо, будь то крупнейшее животное на Земле – синий кит, крохотная надоедливая мошка, ваша собака или помидор на даче у бабушки. Все это – совокупность различных клеток. Есть в природе, как говорилось выше, и одноклеточные существа, то есть такие, которые представляют собой всего одну-единственную клетку, но при этом обладают всеми свойствами живых организмов. Их называют, по понятным причинам, «простейшими» (ибо куда уж проще?), и представлены они, в основном, бактериями и водорослями. Впрочем, не все одноклеточные имеют микроскопические размеры. Как ни удивительно, существуют одноклеточные животные, которых можно не только увидеть невооруженным взглядом, но и потрогать руками. Так, одноклеточная водоросль по названием «валония пузатая» являет собой зеленоватый шарик диаметром в несколько сантиметров.

Человек, как несложно догадаться, существо многоклеточное. Разные виды клеток формируют различные ткани и органы (кожа, мышцы, легкие, кишечник, мозг и так далее).

Между собой все органы связаны кровеносной системой, и, благодаря тому, что клетки имеют возможность как выделять вещества в кровь через свою проницаемую стенку (помните?), так и поглощать их, разные органы могут обмениваться между собой различными сигналами, посланиями, просьбами, и даже приказаниями – разумеется, на своем, особом «междуклеточном» языке, в котором вместо слов – химические вещества.

Послания, просьбы – это понятно, но что такое «приказания», и какой орган настолько главный, что приказывает остальным? Конечно же, это головной мозг. Основа основ, то, что делает человека человеком. Как и другие органы, мозг имеет собственную сеть кровеносных сосудов, связанную с общим кровотоком. Благодаря этому, кровь из левой ноги через минуту уже находится в сосудах мозга, и вступает во взаимодействие с его клетками. Неустанно мозг следит за состоянием крови, притекающей из тех или иных частей тела, за тем, какой орган и что выделяет в кровь, и, исходя из этого, умело корректирует работу органов, для того, чтобы жизнедеятельность организма оставалась максимально стабильной и продуктивной.

Давайте теперь разберемся, каким образом он это делает. Образно выражаясь, мозг постоянно «прослушивает радиоэфир» – контролирует количество различных веществ, выделяемых другими органами в кровь. Что же это за вещества?

В медицине они носят название «гормоны». Гормоны – это природные биологически активные вещества. Они выделяются одними органами, и воздействуют на другие. Названия многих гормонов широко известны: адреналин, инсулин, серотонин и так далее. Органы, выделяющие гормоны, называются «железы», и вы наверняка можете, не задумываясь, назвать, некоторые из них. Щитовидная, поджелудочная – вам знакомы эти названия, не так ли? Есть и железы менее известные, к примеру, надпочечники. Наука, занимающаяся изучением желёз и гормонов, называется «эндокринология», от латинских слов «эндо» – внутрь, и «крино» – выделять, что, в конечном итоге, дает нам «науку об изучении выделения внутрь».

Функции гормонов самые разные. По большому счету, гормоны – один из основных способов регуляции работы нашего организма. Если по какой-то причине вдруг в крови оказывается слишком много, или, наоборот, недостаточно того или иного гормона, происходит «гормональный сбой», и отлаженная работа организма нарушается. Адреналин, к примеру, выделяется надпочечниками в случае опасности или стресса, и придает нам дополнительные силы. Инсулин отвечает за обеспечение организма питанием. Точнее, за обеспечение питанием отвечает ближайший супермаркет, а инсулин позволяет организму усваивать съеденное. При некачественной работе инсулина развивается заболевание под названием «сахарный диабет».

Гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) отвечают за рост и развитие организма, обмен веществ. Если щитовидная железа работает плохо, человек чувствует упадок сил, он набирает лишний вес, выглядит бледным и рыхлым, сонным (конечно, так чувствуют себя практически все в пятницу вечером, но, прежде, чем ставить себе диагноз, лучше все же сдать анализы). Если щитовидная железа работает чересчур сильно – человек стремительно худеет, он часто раздражен, у него ускоряется пульс и трясутся руки (некоторые так чувствуют себя в субботу утром, но диагноз тоже следует ставить исключительно после сдачи анализов).

Что касаемо нашего с вами интереса (ожирения), то и тут без вездесущих гормонов дело не обходится. Питание и аппетит регулируются двумя из них, знакомьтесь: лептин и грелин.

Лептин вырабатывается, как ни странно, жировой тканью, (таким образом, всю жировую ткань организма можно считать железой), и его функциями являются подавление аппетита, и своеобразное «разрешение» на использование жировой ткани в качестве источника энергии. Грелин вырабатывается клетками желудка, и имеет прямо противоположное действие: стимулирует аппетит.

#Волшебная таблетка

Эти два гормона были открыты совсем недавно, буквально в середине 90-х годов, в США, после почти десяти лет исследований и экспериментов на мышах. Тогда же был открыт механизм сбоя в системе лептина: у людей, страдающих патологическим ожирением, лептин вырабатывался либо бракованный, либо не вырабатывался совсем. В обоих случаях страдала функция подавления аппетита, и пациенты постоянно ощущали голод, который не мог быть утолен приемом пищи.

Конечно же, для неугомонных ученых искушение «потыкать палочкой» в систему регуляции аппетита, и попытаться таким образом решить проблему ожирения, оказалось непреодолимо. Возникло логичное предположение: раз в организме не работает свой собственный лептин, может быть, стоит организму помочь, и ввести его извне? Это должно было бы помочь пациентам избавиться от постоянного чувства голода. Ученые возликовали: казалось, наконец, найдена «волшебная таблетка», способная быстро и без усилий избавить человечество от ожирения! Казалось бы, несколько уколов – а взамен красивое здоровое тело без лишних килограммов. Разве не заманчиво? Между фармацевтическими компаниями развернулись настоящие войны за право первыми выпустить на рынок препарат для похудения на основе искусственного лептина.

Первыми пациентами, на которых была испытана «вакцина против ожирения», оказались дети, брат и сестра, известные в истории медицины как «пакистанские дети». Состояние детей к моменту начала исследований было не просто тяжёлым, а жизнеугрожающим: восьмилетняя девочка весила почти 90 килограммов, и передвигалась на тележке, её двухлетний брат весил порядка 40 кг. Ели дети непрерывно, и устраивали панику, когда в поле их зрения не было еды – настолько силён был их непрекращающийся голод, вызванный сбоем в системе лептина. Родители детей рассказали ученым, что, когда буфеты и холодильники запирали, дети принимались рыться в пищевых отходах и грызть лёд.

Собственно, эти дети стали первыми в истории человечества пациентами, в чьей крови был определен уровень лептина. Результаты оказались ужасающими: гормон насыщения в организмах детей отсутствовал напрочь. После этого сомнения в этичности испытания вакцины отпали – ведь вопрос стоял о спасении жизни детей. Первая инъекция искусственного гормона была введена девочке. После этого впервые в жизни она самостоятельно прекратила есть, так как ощутила себя сытой. За два года терапии искусственным гормоном вес девочки нормализовался. Аналогичным образом был вылечен и ее младший брат.

Начались масштабные испытания. Были набраны крупные группы добровольцев, на которых начали испытывать новое средство. И буквально через пару месяцев исследователи потерпели фиаско: далеко не все толстяки реагировали снижением веса на лептиновые уколы. Скажем так, нереагирующих оказалось почти 95%, а уровень собственного лептина в их организмах был абсолютно нормальным. Выводы оказались не самыми утешительными: не только сбой в системе лептина запускает ожирение, существует и ожирение, не зависящее от генетических мутаций. Такой тип ожирения получил название «алиментарный», то есть вызванный чрезмерным потреблением пищи – перееданием. И лептин, вводимый извне, в этом случае совершенно бесполезен, так как с ним в организме все в порядке. «Алиментарный» толстяк, в отличие от толстяка «лептинового», не испытывает постоянного чувства голода. Просто он получает удовольствие от еды, и поэтому ест больше, чем ему нужно. И вот таких «алиментарных» толстяков – 95% от общего числа.

Доказательств тому масса, например, достаточно обратиться к истории. Древняя Греция, Древний Рим – из сохранившихся источников мы знаем, что толстяками тогда практически сплошь были аристократы. Среди простого населения – крестьян, солдат – полнота была явлением из ряда вон выходящим. Согласитесь, толстый император – практически стереотип, а толстый римский легионер – картина, плохо укладывающаяся в голове. Объясняется это очень просто. Низшие слои ели меньше, и рацион их состоял исключительно из натуральных грубых продуктов, кроме того, они занимались тяжелым физическим трудом. С таким образом жизни толстяками становились только те, кто изначально был носителем бракованного лептина. Среди знати же переедание было нормой, да и на столах их в гораздо большем количестве присутствовали недоступные простолюдинам сладости и жирные продукты, потому большая часть их к зрелому возрасту обзаводилась не одним десятком лишних килограммов.

В наше же время ситуация перевернулась с ног на голову. Сладости и жиры стали дешевыми продуктами, доступными низшим слоям населения, а уровень физической нагрузки резко снизился – современный среднестатистический обыватель предпочитает проводить свободное время у экрана телевизора или монитора компьютера. Вследствие этого ожирение сейчас – это болезнь бедноты. Современная аристократия же, наоборот, может позволить себе натуральные продукты, и активно занимается спортом (те из них, кто имеет на плечах хотя бы минимальное подобие головы) Толстяк в высшем свете сейчас – явление редкое. Редкое примерно настолько же, как и ген бракованного лептина. Отдельно следует упомянуть многочисленных нуворишей, мелькающих на телеэкранах, вчера бывших «крестьянами», и сохранивших крестьянские привычки в плане обжорства. Их не следует принимать в расчет.

Таким образом, очевидно, что ожирение в 95% случаев следует за перееданием и низкой физической нагрузкой. И как бы ни хотелось сторонникам теории «широкой кости» радостно вскинуть руки, ликуя, воскликнуть «Вот оно! Я не виноват! Это – гены!», и заесть радость пирожным, большинство страдающих ожирением в своем состоянии виноваты сами. Этот факт необходимо признать. Необходимо, чтобы определить рамки стоящей перед нами проблемы, и цель, к которой, надеюсь, вас удалось подтолкнуть.

Глава 2. Ожирение как медицинская проблема, или Пиквикский клуб

#Все болезни – от нервов.

Невозможно отрицать тот факт, что ожирение – серьезнейшая медицинская проблема. Постоянное ношение большого количества лишней массы крайне негативно сказывается на состоянии организма. Люди с лишним весом в 5 раз чаще страдают гипертонией, ишемической болезнью сердца, артрозами и артритами.

Как выглядит в нашем представлении классический гипертоник? Как правило, это человек тучный, с одышкой, красным лицом. Это вполне объяснимо, ведь выраженное ожирение неизбежно связано с повышением артериального давления.

Повышенное количество жира в организме, и, как следствие, в крови, приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов буквально «пропитываются» этим жиром. Они уплотняются, становятся жёсткими, просвет их сужается. Законы гидродинамики гласят, что чем меньше просвет трубы, тем выше в ней давление, а наши кровеносные сосуды – самые настоящие трубы, по которым течёт кровь. Кровеносную систему можно сравнить с системой водоснабжения небольшого населенного пункта: сердце – водонапорная станция, оно качает чистую кровь (воду) к разным органам (зданиям), и откачивает от них кровь с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности (сточные воды), пропуская их через легкие и печень (очистные сооружения). Теперь представим, что на каком-то участке трубы с водой внезапно забились, к примеру, ржавчиной, и просвет их резко сузился по сравнению с расчетным. Что будет происходить? Водонапорная станция (сердце) будет продолжать качать воду (кровь) в этом направлении в прежнем объеме, а прохождение того же объема воды через трубу с меньшим диаметром приводит к повышению давления в этой трубе. То же самое происходит и в нашем организме.

Но не только таким образом ожирение приводит к повышению артериального давления. Дело в том, что жир откладывается не только под кожей, но и во внутренних органах. В результате объем органов увеличивается, а место в организме вообще-то ограничено. Скажем, пропитанной жиром печени становится тесно в брюшной полости, и она начинает потихоньку поддавливать снизу на диафрагму, мешая полноценному ее движению, а значит, дыханию и сокращениям сердца в полную силу. В результате амплитуда движения стенок сердца ограничивается, и для сохранения выброса необходимого объема крови организм компенсаторно повышает силу сердечных сокращений. А чем сильнее напор в насосе (сердце), тем выше давление в трубах (сосудах).

Третьим фактором возникновения гипертонии у людей с лишним весом (хотя, справедливости ради, не только у них) является повышенное количество натрия в их организме. Почему? Да просто-напросто потому, что их рацион содержит большое количество поваренной соли, а натрий – один из двух ее составных элементов. В то же время натрий – широко распространенный минеральный элемент, он присутствует как в окружающей природе, так и в человеческом организме, и необходим для нормального его функционирования. Что происходит с человеком, употребившим большое количество солёной пищи? У него возникает сильная жажда. Дело в том, что концентрация натрия в организме – цифра строго конкретная, и отклонение от необходимого уровня влечет за собой серьезные негативные последствия. Поэтому при поступлении в организм лишнего натрия он (организм) поступает единственным доступным ему способом – пропорционально увеличивает количество воды, «разбавляет» натрий, заставляя человека испытывать жажду и много пить. Ну, а увеличившийся объем жидкости в условиях замкнутой пространства системы кровоснабжения неминуемо влечет повышение давления в этом самом пространстве.

Но главный фактор повышения артериального давления у толстяков – нейрогенный («вызванный нервами»). Все болезни – от нервов, помните?

Головной мозг один из главных регуляторов функционирования организма, однако он находится в прочных стенах черепной коробки. Все, что ему доступно – отслеживание состояния крови. А изменения в составе крови при ожирении есть, и одно из них – повышение уровня гормона поджелудочной железы инсулина. Уловив повышенный уровень этого гормона в крови, мозг «понимает», что в четко отлаженной работе тела произошел сбой, и реагирует на это так, как привык. Как говорилось в предыдущем разделе, в экстренной ситуации и в состоянии стресса происходит выброс надпочечниками гормона адреналина. Адреналин придает нам дополнительные силы, чтобы убежать от опасности или преодолеть стресс. Это же происходит и в данной ситуации. Получив информацию о том, что в организме что-то идет не так, мозг первым делом командует надпочечникам произвести выделение адреналина.

По большому счету, наш мозг слеп. Он не знает, набрал ли человек двадцать кило, сломал ли он ногу, или же за человеком гонится разъяренный бегемот. Мозг лишь понимает, что что-то неладно, и что с этим нужно что-то делать. Выделившийся адреналин оказывает сразу несколько действий на организм: увеличивает частоту сердечных сокращений, чтобы кровь активнее циркулировала, расширяет бронхи, чтобы усваивалось больше кислорода, повышает тонус мышц, чтобы тело быстрее бежало или сильнее ударяло противника – словом, делает все возможное, чтобы помочь убежать от опасности, отбиться от нее, или справиться с непосильной работой. Нас же интересует увеличившаяся частота сердечных сокращений и их увеличившаяся сила. Чем сильнее сердце сокращается, тем больший объем крови за один удар оно выбрасывает в сосуды. А чем чаще оно сокращается, тем больший объем крови в минуту оно прокачивает через себя. Соответственно, под действием адреналина резко увеличивается как объем одного сердечного выброса, так и количество таких сердечных выбросов. Сердце начинает интенсивнее работать, поглощать больше кислорода и тратить больше энергии. Все вместе это приводит к тому, что в единицу времени резко возрастает объем крови, проходящий через сосуды. Законы гидродинамики незыблемы – попытка пропихнуть через сосуды большее количество крови влечёт повышение давления в этих самых сосудах.

Проблема в том, что боль от сломанной ноги рано или поздно проходит, разъяренный бегемот рано или поздно отстаёт, а конфликтная ситуация на работе рано или поздно разрешается, и тогда уровень адреналина приходит в норму – ведь повода больше нет.

Несчастный толстяк же обрекает себя испытывать действие повышенного уровня адреналина практически постоянно. Между полнотой и повышенным артериальным давлением практически можно ставить знак «равно».

В конечном итоге, эти же факторы приводят к развитию другого серьезнейшего заболевания – ишемической болезни сердца. Слово «ишемия» происходит от латинского «ischaemia», и в переводе на русский означает «отсутствие крови». Что ж, это название в полной мере отражает суть процесса.

Как известно, кровь выполняет в организме функцию переноса кислорода и питательных веществ. Среди адресатов-получателей – все органы и ткани тела.

Сердце, выступая в роли насоса, обеспечивает кровоснабжение самого себя. От аорты (первого сосуда, выходящего из сердца, и крупнейшего в организме) отходят несколько ветвей помельче, формирующих так называемые коронарные артерии. Эти коронарные артерии возвращаются к сердцу, и оплетают его, позволяя наружным слоям сердечной мышцы полноценно питаться. Внутренняя же поверхность сердца питается непосредственно из находящейся в нем крови. Рассмотрим, что происходит с нормальной доставкой кислорода и питательных веществ к сердцу в условиях ожирения.

Как упоминалось ранее, большое количество жира под кожей – большое количество жира в крови. Частицы растворенного в крови жира откладываются в стенках сосудов, приводя к развитию атеросклероза – патологического состояния, при котором стенки сосудов становятся жесткими, ломкими, теряют эластичность, а просвет их сужается. День за днем, месяц за месяцем качество сосудистой стенки снижается. Поражаются в том и числе и коронарные артерии, те, что кровоснабжают сердце.

Что же произойдет, если сердцу вдруг потребуется немного больше кислорода и пищи? Скажем, под действием адреналина, когда наш герой-толстяк продолжает бежать от разъяренного бегемота, и интенсивность работы его сердца резко возрастает? А произойдет следующее: объем притекающей к сердечной мышце по суженным из-за атеросклероза сосудам крови будет недостаточен, следовательно, разовьется нехватка кислорода и питательных веществ. Если говорить о симптомах, то человек в этот момент ощутит разлитую давящую или жгучую боль в груди, часто отдающую в левую руку, шею, челюсть или под левую лопатку. (Важно: симптомы НЕ ВСЕГДА проявляются именно так! Могут быть и другие признаки резкого кислородного голодания сердечной мышцы!). При прекращении физической нагрузки снижается интенсивность работы сердца, снижается его потребность в кислороде и питательных веществах, и боль проходит. Такое явление носит название «стенокардия», или «грудная жаба». Второй вариант связан с тем, что в прежние времена вышеописанный дискомфорт образно описывали как гигантскую, тяжелую, сидящую на груди пациента жабу.

Сначала уровень физической нагрузки, при котором возникает такой приступ стенокардии, может быть очень высоким – быстрый бег, поднимание тяжестей – но впоследствии, при прогрессирующем атеросклерозе сосудов, дело может принять плачевный оборот – боль будет возникать при ходьбе в обычном темпе на 50—100 метров.

Стоит упомянуть, что ишемическая болезнь и стенокардия – удел не только толстяков. Кислородное голодание сердечной мышцы может вызываться и другими причинами, кроме атеросклероза сосудов. Но все же среди лиц с лишним весом это состояние наиболее распространено.

Не будем забывать и о действии адреналина. Сердце толстяка испытывает его действие исподтишка практически постоянно, следовательно, потребность его в кислороде всегда выше, чем у человека с нормальным весом, даже в покое. А ношение лишних 20—30 килограммов само по себе является неплохой физической работой, поэтому при одинаково забитых атеросклерозом сосудах более полный человек физическую нагрузку будет переносить хуже, чем худощавый.

Таким образом, потребность сердечной мышцы толстяка в кислороде и питательных веществах всегда выше, а возможности по их доставке – снижены. Этот дисбаланс между потребностью и доставкой и называется «ишемической болезнью».

Крайняя степень кислородного голодания – полное отсутствие кислорода для того или иного участка сердца. Что происходит с человеком, на несколько минут лишенным воздуха? Правильно, он гибнет. То же самое происходит с клетками сердечной мышцы. Развивается некроз (гибель) части клеток. Такой погибший участок мыщцы может быть как микроскопическим, так и весьма обширным. Это явление называется «инфарктом миокарда». При инфаркте функция сердца как насоса резко падает, так как погибшая часть сердца перестает сокращаться, и развивается сердечная недостаточность – несоответствие между потребностью внутренних органов в крови и возможностями сердца по ее доставке. Если в первые минуты и часы обширного инфаркта человек не гибнет от тяжелой острой сердечной недостаточности, то в дальнейшем сформируется недостаточность хроническая, серьезно ограничивающая нормальную жизнедеятельность.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Толстый и тонкий кефир

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

,

4 преимущества кефира для здоровья

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Он похож на йогурт, но тоньше по консистенции, что делает его более похожим на напиток. Кефир имеет терпкий, кислый вкус и легкое «шипение» из-за двуокиси углерода - конечного продукта процесса брожения. Продолжительность ферментации определяет вкус. Кефир является хорошим источником кальция и богат пробиотическими бактериями.

Откройте для себя полный спектр наших руководств по оздоровлению. Вы также можете узнать, как приготовить кефир дома, или попробовать его в нашем вкусном смузи на завтрак с кефиром.

Пищевая ценность

Порция (250 мл) кефира из цельного молока содержит примерно:

  • 145 ккал
  • 8,3 г белка
  • 7,5 г жира
  • 11 г углеводов
  • 333 мг кальция
  • 28 мг магния
  • 383 мг калия
  • 0,7 мкг B12

Молоко - хороший источник белка и кальция, и кефир не исключение.Тем не менее, он имеет дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут облегчить симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройство пищеварения, у некоторых людей.

Регулярное употребление кефира также помогает улучшить кровяное давление, баланс холестерина и уровень сахара в крови. Кроме того, в зависимости от сорта, который вы используете, зерна кефира могут содержать 30 и более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (LAB).

Как делают кефир?

Метод приготовления кефира - одно из основных отличий кефира от йогурта. В традиционном молочном кефире используются кефирные зерна и цельное коровье молоко - хотя теперь вы можете найти его из козьего, овечьего и кокосового молока, а также из заменителей риса и соевого молока. Зерна кефира на самом деле вовсе не зернышки - это маленькие студенистые шарики, похожие на зерна и содержащие множество бактерий и дрожжей. Зерна помещают в стеклянную банку или миску, замачивают в молоке, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа.Это позволяет бактериям и дрожжам сбраживать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активизируя размножение и рост бактерий.

Примерно через 24 часа при комнатной температуре зерна отделяются от кефира, переносятся в свежую партию молока и используются снова, чтобы дать им возможность продолжать воспроизводство - этот цикл можно продолжать бесконечно. Процеженный кефир готов к употреблению.

Зерна будут размножаться, пока они хранятся в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25 ° C).Когда продукт помещается в холодильник, низкая температура тормозит процесс брожения.

Безопасно ли готовить кефир дома?

Совершенно верно! Тем не менее, при ферментации в домашних условиях важно строго следовать инструкциям по рецепту, поскольку неправильная температура, время ферментации или нестерильное оборудование могут привести к порче пищи, что сделает ее небезопасной для употребления.

Если вам интересно попробовать, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению домашнего кефира.

Каковы 4 основных преимущества кефира для здоровья?

1.Улучшает пищеварение

Некоторые люди считают, что кефир улучшает пищеварение, возможно, благодаря содержанию в нем пробиотиков. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшив пищеварение.

Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что кефир может переноситься теми, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако вам следует поговорить со своим терапевтом, если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы.

Людям с диагностированным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует проконсультироваться с терапевтом или диетологом, прежде чем вводить ферментированные продукты, потому что в некоторых случаях они могут ухудшить симптомы.

2. Может способствовать снижению веса

Ожирение связано с дисбалансом кишечных бактерий. Однако менее ясно, какой штамм бактерий оказывает влияние. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды лактобацилл или группа LAB, такие как те, которые содержатся в кефире, связаны с изменениями веса, но необходимы более надежные доказательства, прежде чем можно будет дать рекомендации.

Однако другие данные противоречат этим результатам, предполагая, что пробиотики не снижают массу тела и не влияют на потерю веса / ИМТ.Ясно, что это область для дальнейших исследований.

3. Способствует здоровью костей

Традиционный кефир, приготовленный из коровьего молока, является хорошим источником кальция и витамина К, питательных веществ, которые важны для здоровья костей. С возрастом наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.

4. Уменьшает воспаление

Воспаление участвует в ряде заболеваний, таких как ВЗК или ревматоидный артрит.В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном и иммуномодулирующем эффекте пробиотиков, хотя это новая область исследований. Похоже, что LAB-бактерии обладают противовоспалительным действием, но пока неизвестно, напрямую ли это влияет на кефир.

Есть ли побочные эффекты?

Поскольку процесс приготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, трудно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Тем, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать его.Некоторые люди сообщают о таких пищеварительных симптомах, как вздутие живота, запор или диарея, когда вводят в рацион ферментированные продукты. Любой человек с ослабленной иммунной системой или непереносимостью гистамина должен поговорить со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вводить или увеличивать потребление ферментированной пищи.

А водяной кефир?

Водный кефир готовится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещаются в подслащенную воду, и происходит такой же процесс брожения (как и в молоке). Ферментация производит полезные бактерии, снижая при этом содержание сахара в напитке.Важно отметить, что зерна разные - водный кефир сделан из определенных зерен, которые полагаются на воду, и не будет работать таким же образом, если добавить молоко или заменители молока. Для подслащивания воды можно использовать тростниковый сахар или фруктовый сок. Водный кефир - отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто придерживается безмолочной диеты, но не содержит того же белка и кальция, что и молоко.

Другие руководства по здоровью

Польза для здоровья от лимонной воды
Польза для здоровья от зеленого чая
Польза для здоровья от кокосового молока
Польза для здоровья от бананов
Польза для здоровья от имбиря


Эта страница была обновлена ​​5 августа 2020 года Трейси Рэй.

Джо Левин - зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Water Kefir Versus Kombucha - Какой из них лучше?

Поделиться - это забота!

Вода, кефир против чайного гриба, что лучше?

Это вопрос, который я слышал несколько раз. Моим детям аромат водной кефирной соды нравится больше, чем чай из чайного гриба, но я обычно предпочитаю чайный гриб сам, и мой муж будет пить тоже, в зависимости от вкуса.

Водный кефир заваривается быстрее, чем чайный гриб - если вы не делаете непрерывное брожение, и в этом случае вы можете пить чайный гриб каждый день.Некоторые люди считают, что водный кефир более стойкий, а мой чайный гриб - более стойкий. Некоторые люди чувствуют себя виноватыми из-за лишнего скоби, я смог отдать большую часть своих или просто компостирую их. Некоторые из них я использовал для лечения кожных заболеваний, например, колыбель моего сына. (Прочтите «Лекарство СКОБИ».) (НЕ ПРОМЫВАЙТЕ СВОЙ СКОБИ! Он может просто расти в вашей септической системе и вызывать большие проблемы.)

Итак, помимо личных предпочтений, в чем реальная разница между водным кефиром и чайный гриб? Оба начинаются с основы из подслащенной жидкости (чайный гриб с подслащенным чаем, водный кефир с подслащенной водой).Я много занимался охотой, и ниже приведены одни из лучших объяснений, которые я нашел в сети. Во-первых, чайный гриб.

Что такое чайный гриб?

Комбуча также известен как Комбуча, Гербстоффе, Комбуча, Кум-Ча, Японский гриб, Fungojapon, Индо-японский чайный гриб, Pichia fermentans, Cembuya orientalis, Combuchu, Tschambucco, Volga Spring, Mo-long Gu, Champignon. ви, Чай Квас, Тиквасс, Квасан, Каргасок, Коча киноко, Тибетский гриб и многое другое.

Из форумов Wild Fermentation:

Бактериальный компонент культуры чайного гриба обычно состоит из нескольких видов, но почти всегда будет содержать Gluconacetobacter xylinus, который сбраживает спирты, продуцируемые дрожжами, в уксусную кислоту.Это увеличивает кислотность, ограничивая содержание алкоголя в чайном грибе. G. xylinum отвечает за большую часть или всю физическую структуру материнского растения чайного гриба, и было показано, что он производит микробную целлюлозу.

От счастливого травника (который я настоятельно рекомендую - тонны полезной информации):

Классификация уксуса чайного гриба в соответствии с традиционной китайской медициной - кислый, горький и теплый, и более мягкий, чем алкоголь, который является горячим (алкоголь способствует мокрота и застой).Традиционная китайская медицина использует уксус (чайный гриб), чтобы сломать застой и продвинуть кровь и ци. Таким образом улучшается кровообращение и улучшается общее самочувствие.

Как пробиотик: Кислый чайный гриб, pH 2–3,5 помогает желудку (как в традиционном, так и в западном смысле) расщеплять и переваривать проглоченную пищу. Полезные бактерии и дрожжи, которые содержат живой K-T или прессованный экстракт (в отличие от пастеризованного, нейтрализованного, алкогольного или мертвого чайного гриба), конкурируют с вредными бактериями, дрожжами и паразитами и помогают им удалять (подавлять).… Затем, благодаря синергизму желудочных кислот и чайного гриба (кислота и щелочь встречаются с инь и ян, Герман Айхара ISBN 0-918860-44-x), чайный гриб превращается в щелочное вещество. Теперь трансформированный щелочной чайный гриб pH 7+ помогает селезенке (функция в TCM), кишечнику, желчному пузырю и поджелудочной железе (функция, говоря западным языком) в метаболизме и распределении этого перевариваемого вещества по организму. Таким образом, IMHO, чайный гриб действительно целостно уравновешивает и гармонизирует тело.

И, наконец, с форумов Heal Thyself:

Чайный гриб также имеет эффект увеличения детоксикации в печени.Это полезно, если только вы не беременны, не кормите грудью или не имеете избыточных запасов ртути. Вам также необходимо, чтобы ваши пути детоксикации были открыты в первую очередь для эффективной детоксикации.

Итак, чайный гриб действует как немедленное пищеварительное тонизирующее средство, как и яблочный уксус. Он колонизирует кишечник полезными бактериями и дрожжами. Он выводит токсины из печени и в целом очищает и омолаживает пищеварительную систему.

Что в чайном грибе?

«Счастливый травник» содержит ссылки на ряд исследований комбуча на http: // www.happyherbalist.com/analysis_of_kombucha.htm. На этой странице, они заявляют, что типичный состав Kombucha может включать в себя:

Бактерия gluconicum
Бактерия xylinum
ацетобактеры xylinum
ацетобактеры xylinoides
ацетобактеры Ketogenum
Saccharomycodes ludwigii
Saccharomycodes apiculatus
Schizosaccharomyces pombe
Zygosaccharomyes
Saccharomyces CEREVISIAE
Уксусная кислота
ацетоуксусной кислота
Бензойная кислота
сложный пропениловый эфир
Бензонитрил
Бутановая кислота
Кофеин
Лимонная кислота
Цианокобаламин
Декановая кислота
Этилацетат
Фруктоза
d-Глюконовая кислота
Глюкоза
Гексановая кислота
Итаконовая кислота 47-
2-кеконовая кислота Кетоглюконовая кислота
2-кето-3-дезоксиглюконовая кислота Молочная кислота
Ниацинамид
Никотиновая кислота
Пантотеновая кислота
Фенэтиловый спирт
Фенол, 4-этил
6-Фосфоглюконат
Пропионовая кислота
Октановая кислота
Риталиновая кислота
д-Сахарик а cid
(глюкаровая кислота)
янтарная кислота
тиамин
плюс 40 других сложных эфиров кислот в следовых количествах.

Культуры для здоровья Комбуча Обсуждение

Культуры для здоровья выделяют ключевые элементы чайного гриба в разделе вопросов и ответов:

Не все культуры чайного гриба будут содержать одни и те же штаммы, но, как правило, это те, которых вы могли ожидать:

Acetobacter: Это штамм аэробных (требующих кислорода) бактерий, вырабатывающих уксусную и глюкониновую кислоты. Его всегда можно найти в чайном грибе. Штаммы Acetobacter также создают гриб scoby. Acetobacter xylinoides и acetobacter ketogenum - это два штамма, которые вы можете найти в чайном грибе.

Saccharomyces: Включает ряд штаммов дрожжей, вырабатывающих спирт, и являются наиболее распространенными типами дрожжей, которые содержатся в чайном грибе. Они могут быть аэробными или анаэробными (требуется бескислородная среда). Они включают Saccharomycodes ludwigii, Saccharomycodes apiculatus, Schizosaccharomyces pombe, Zygosaccharomyes и Saccharomyces cerevisiae .

Brettanomyces: Другой тип дрожжевого штамма, аэробный или анаэробный, который обычно содержится в чайном грибе и производит спирт или уксусную кислоту.

Lactobacillus: Тип аэробных бактерий, которые иногда, но не всегда, встречаются в чайном грибе. Он производит молочную кислоту и слизь.

Pediococcus: Эти анаэробные бактерии производят молочную кислоту и слизь. Иногда, но не всегда, их можно найти в чайном грибе.

Gluconacetobacter kombucha e - это анаэробные бактерии, являющиеся уникальными для чайного гриба.Он питается азотом, который содержится в чае, и производит уксусную и глюкониновую кислоты, а также способствует образованию гриба скоби.

Zygosaccharomyces kombuchaensis - это штамм дрожжей, который является уникальным для чайного гриба. Он производит алкоголь и газы, а также способствует грибовому телу.

Чайный гриб также содержит множество других питательных веществ, в частности, различные кислоты и сложные эфиры, которые придают напитку характерный привкус и шипение. В состав этих компонентов входит глюконовая кислота, которая является основным отличием состава чайного гриба от состава яблочного уксуса!

Теперь водный кефир:

Что такое водный кефир?

Водный кефир также известен как японские водяные кристаллы, сахарно-кефирное зерно (SKG), сахарный гриб, тибикос, имбирное пиво, калифорнийские пчелы, зерна водяного кефира, зерна тибетских грибов, снежный лотос, кристаллы воды, тиби, Кефир, Пэрис, Кефир, кефирный гриб, kefir d'aqua и другие.

от Yemoos Nourishing Cultures:

(водный кефир) богат ценными ферментами, легкоусвояемыми сахарами, полезными кислотами, витаминами и минералами. Водный кефир также обычно подходит для некоторых диабетиков (хотя рекомендуется по своему усмотрению). Это также хороший вариант, если вы пытаетесь избежать кофеина, присутствующего в чайном грибе, но все же ищете пробиотический напиток. Водный кефир снабжает ваш организм миллиардами полезных бактерий и штаммов дрожжей. Некоторые купленные в магазине пробиотические продукты или добавки могут помочь, но они не так сильны и обычно не содержат полезных дрожжей (только бактерии).

В вашем теле уже есть миллиарды бактерий и дрожжей. Ваша внутренняя микрофлора поддерживает правильное пищеварение, синтез витаминов и минералов, а также вашу иммунную систему, защищая от чужеродных и вредных бактерий, дрожжей и вирусов. Таким образом, давно известно, что он способствует пищеварению и здоровью в целом. Некоторые исследования показывают, что он может быть антимутагенным и помогает контролировать свободные радикалы в организме. Фолиевая кислота (и витамины группы B) увеличивается по мере увеличения продолжительности фермента. Некоторые люди оставляют процеженный кефир еще на день на прилавке или в холодильнике, чтобы увеличить содержание фолиевой кислоты и витамина B перед употреблением (это также повысит кислотность).

Кефир также может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина. Как и большинство вещей, которые мы лично обнаружили, пищу и здоровье слишком сложно свести к фактам и статистике. Хотя кефир не является чудодейственным средством для здоровья (что есть), мы считаем, что кефир имеет множество возможных преимуществ для здоровья, и они будут индивидуальными для каждого. Некоторые считают, что это помогает им лучше перевариваться, другие реже болеют простудой и вирусами, некоторые получают больше энергии, а некоторые люди ничего особенного не чувствуют, но наслаждаются вкусом и ценностью купленного в магазине йогурта, чайного гриба или кефира.

From Heal Thyself

Pat at Heal Thyself включает дополнительную информацию и предостережение (она склоняется к кефирной стороне обсуждения):

Комбуча содержит Saccharomyces boulardii, который вытесняет и заменяет Candida albicans в кишечнике. Кандида связывает ртуть, чтобы не допустить ее циркуляции. Когда вы убиваете кандидоз в кишечнике, хранящаяся ртуть возвращается в кровоток и попадает в другие органы и мозг.

Кефир не делает этого аналогично.У некоторых людей появляются симптомы желудочно-кишечного тракта, если они начинают слишком быстро принимать кефир из-за микробного сдвига в кишечнике. Кефир содержит множество полезных микробов. Вам понадобится всего 1 столовая ложка, чтобы приравнять к целой бутылке пробиотиков.

Итак, водный кефир богат пробиотиками, которые колонизируют весь пищеварительный тракт, не содержит кофеина (хотя, если вы используете непрерывное заваривание, количество кофеина в чайном грибе может быть значительно уменьшено), может помочь со свободными радикалами и укрепить иммунную систему. , Не дает значительного детокс-эффекта.

.

Смотрите также