Когда болит желудок можно ли пить кефир


Можно ли пить кефир, если болит желудок

Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.

Поможет ли напиток при болях в желудке

Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу. Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.

При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.

При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.

Какими полезными свойствами обладает

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • стимулируют обмен веществ в организме;
  • нормализуют процесс пищеварения;
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
  • выводят из кишечника токсины;
  • предотвращают заражение туберкулезом;
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Есть ли противопоказания

Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

  1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
  2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

Как правильно пить

Правила приема кефира зависят от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Если показатель повышен, то от приема напитка следует отказаться, особенно в стадии обострения. Больным можно употреблять только нежирное молоко и творог. Гастроэнтеролог консультирует каждого пациента по поводу того, когда вводить кисломолочку в рацион. Обычно этот период составляет 30-40 дней после стихания признаков гастрита.

При хроническом течении недуга разрешено кушать кефир. Количество продукта и время его приема зависит от интенсивности продуцирования соляной кислоты и клинических признаков. Дозировку продукта в этом случае может определить только гастроэнтеролог.

При повышенном продуцировании соляной кислоты предпочтение отдают свежему кефиру (срок хранения – не более 24 часов), жирностью не более 3%. Не стоит злоупотреблять продуктом, в противном случае молочная кислота может способствовать рецидиву патологии.

При низкой кислотности разрешен не только кефир, но и другие кисломолочные изделия – ряженка, простокваша, варенец и т.д. Больным можно употреблять несоленые сорта сыра и творог. Продукты можно потреблять и в свежем, и термически обработанном виде (сырники, запеканки).

Людям, страдающим от низкой кислотности, большую пользу принесет выдержанный кефир, со сроком – более 2-3 дней. Важно помнить, что такой напиток можно использовать тем пациентам, которые не имеют проблем с дефекацией. При патологии можно пить кефир с высокой жирностью. Он обволакивает стенки органов пищеварения и снижает интенсивность болей в животе.

Полезные рекомендации при выборе и употреблении кефира:

  1. Предпочтение отдают натуральному продукту, который имеет в составе кефирные грибы. Напитки без этого компонента имеют сомнительную пользу для организма.
  2. Выбирать продукт с меньшим сроком годности. Чем дольше кефир стоит на прилавке магазина, тем меньше полезных свойств остается в нем.
  3. Выпивать продукт комнатной температуры. Это правило особенно важно соблюдать людям, страдающим от гастрита. Холод негативно отражается на состоянии оболочек желудка.
  4. Есть кефир перед приемом пищи или через 2-3 часа после трапезы. Продукт правильно принимать перед сном, так как в ночное время суток лучше усваивается кальций.
  5. При покупке выбор отдают кефиру с жирностью 2-3%.

Кефир может спровоцировать разжижение стула, поэтому его не рекомендуется употреблять в количестве более 200-250 мл. Улучшить вкус продукта можно с помощью варенья или джема. При гастрите с пониженной кислотностью в продукт полезно добавить ложку меда.

Вздутие живота: попробуйте пить кефир, чтобы уменьшить болезненное опухание.

  • Вздутие живота можно уменьшить, изменив диету и образ жизни.
  • Медленное питание и отказ от продуктов, на которые может реагировать организм. вздутие живота
  • Диетолог предположил, что употребление этого восточно-европейского молока также может помочь уменьшить боль в желудке и отек.

Вздутие живота можно уменьшить, выпив ферментированное кефирное молоко, как утверждает диетолог.

Жанетт Хайд в своей книге «Преображение кишечника» сказала, что кефир может уменьшить болезненный отек, поскольку он «содержит миллиарды полезных бактерий, которые вы можете перебросить в кишечник, чтобы восстановить баланс между дружественными и вредными бактериями». .

«Кефир, один из основных продуктов питания в Восточной Европе, по вкусу напоминает газированный питьевой йогурт и восхитительно смешан с фруктами.

«Кефир после ферментации содержит очень мало лактозы, что означает, что он часто хорошо переносится людьми, которые обычно плохо переносят молочные продукты.

«Это может помочь посеять лактобациллы в кишечнике, чтобы вы лучше переносили лактозу из других продуктов».

Другие эксперты согласились с Жаннетт, что кефир может помочь уменьшить вздутие живота.

Доктор Джош Акс на своем веб-сайте сказал, что этот напиток может уменьшить симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота.

«Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу до молочной кислоты, облегчая ее переваривание», - сказали они.

«Кроме того, кефир содержит более широкий спектр бактериальных штаммов и питательных веществ, некоторые из которых относятся только к кефиру, которые помогают удалить почти всю лактозу из молочных продуктов.

Обосновывая свои утверждения, доктор Джош процитировал исследование из журнала Академии питания и диетологии.

В исследовании 2003 года изучалось влияние пищевых продуктов на 15 здоровых взрослых людей, и было обнаружено, что кефир может снизить уровень метеоризма, но «необходимы дальнейшие исследования» для подтверждения результатов.

Медицинский сайт Healthline: добавленный кефир может помочь уменьшить многие проблемы с пищеварением, потому что он может «восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике».

«Вот почему они очень эффективны при многих формах диареи.

«Существует также множество доказательств того, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут помочь со всеми видами проблем с пищеварением, например, кефир.

«Это включает синдром раздраженного кишечника, СРК, язвы, вызванные бактериальной инфекцией, и многие другие.

Они добавили, что кефир был «более мощным» пробиотиком, чем йогурт, поскольку он содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей.

Другой способ уменьшить болезненный отек - выпить смузи с черникой и имбирем.

Черника уже была признана здоровым продуктом для уменьшения вздутия живота.

Сайт рекомендует заменить на них яблоки, а также бананы, грейпфруты и апельсины.

Имбирь, как известно, успокаивает пищеварительный тракт, помогает веществам легче перемещаться по телу и уменьшает вздутие живота.

Джеймс Дьюк, автор книги «Зеленая аптека» по лечебным продуктам, сказал Livestrong.com: «Имбирь успокаивает кишечную деятельность и выводит газы из пищеварительного тракта.

«Он также разжижает кровь и улучшает кровообращение, что дополнительно помогает уменьшить вздутие живота».

.

Почему после еды болит живот? 21 причина боли

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Боль в животе или дискомфорт после еды имеет множество причин. Если боль в животе возникает после еды, а затем проходит, это обычно вызвано едой.

Если у человека есть другие симптомы или постоянный дискомфорт, несмотря на то, что он внес изменения в свой рацион, это может быть заболевание.

Боль в желудке можно предотвратить, соблюдая сбалансированную, здоровую диету со свежими фруктами и овощами.Также может помочь отказ от острой или жирной пищи и сокращение употребления сладких напитков или кофеина.

В этой статье мы перечисляем 21 причину, по которой желудок может болеть или чувствовать дискомфорт после еды, включая пищевые и медицинские причины.

По разным причинам еда, которую человек предпочитает есть, может впоследствии вызвать у него боль в желудке.

1. Пищевое отравление

Одним из основных симптомов пищевого отравления является боль в желудке. Другие симптомы включают:

  • рвота
  • диарея
  • недостаток энергии
  • высокая температура

Симптомы могут появиться через несколько часов после еды, но они могут проявиться через несколько дней или недель.

Пищевое отравление обычно длится всего несколько дней. Обычно его можно лечить дома отдыхом и питьем.

2. Кислые продукты

Кислые продукты, вызывающие раздражение желудка, включают фруктовые соки, плавленый сыр и помидоры.

Поиск альтернатив, таких как замена фруктовых соков водой или чаем, может помочь уменьшить боль в желудке.

3. Попадание ветра

Попадание ветра в пищеварительный тракт может вызвать дискомфорт. Живот может ощущаться растянутым и неудобным, или может быть резкая боль.

Сладкие напитки и определенные продукты могут вызвать вздутие живота и ветер. К ним относятся:

Когда кто-то жует жевательную резинку, сосет сладости или ест с открытым ртом, это может привести к глотанию воздуха. Это может быть еще одна причина ветра.

4. Острые продукты

Перец чили часто используется для придания вкуса острой пище. Они содержат капсаицин - химическое вещество, которое вызывает ощущение жара или жжения. Капсаицин может раздражать чувствительные части тела, включая желудок.

5.Расстройство желудка

Человек может страдать расстройством желудка после еды или питья. Помимо боли в животе, они могут чувствовать вздутие живота или тошноту.

В желудке содержится кислота для расщепления пищи. Иногда это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать расстройство желудка.

Богатая или жирная пища, кофеин, сладкие напитки и алкоголь могут ухудшить несварение желудка.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, которые доступны в Интернете и известны как антациды, могут помочь, если отказ от определенных продуктов и напитков не имеет значения.

6. Кофеин

Кофеин - стимулятор, содержащийся в чае и кофе. Это может вызвать раздражение желудка и дискомфорт у некоторых людей.

Люди могут выбирать альтернативы и при этом наслаждаться горячими напитками. Чай без кофеина и кофе без кофеина доступны в Интернете. Фруктовый чай или горячая вода с ломтиком лимона также полезны, чтобы помочь людям избежать обезвоживания в течение дня.

7. Алкоголь

Алкогольные напитки могут вызвать вздутие живота. Это особенно актуально, если они газированные, например пиво или игристое вино.Они также могут усилить изжогу.

Если кто-то сократит употребление алкоголя, это может иметь много преимуществ для здоровья. Употребление безалкогольных напитков или воды между алкогольными напитками или выбор безалкогольного вина или пива - это способы уменьшить потребление алкоголя.

8. Пищевая аллергия или непереносимость

У некоторых людей может быть аллергия на определенные продукты. Они могут раздражать желудок и вызывать боль после еды.

Непереносимость - это более легкая форма аллергии. И аллергия, и непереносимость могут быть вызваны множеством разных продуктов.

Распространенные виды непереносимости включают глютен, пшеницу и лактозу.

Люди могут вести дневник питания, если думают, что у них может быть аллергия.

Дневник питания - это письменный отчет о том, что они ели при каждом приеме пищи, включая напитки и закуски. Они также должны указать, когда болит живот.

Ведение дневника может помочь определить продукты, вызывающие проблему. Затем люди могут исключить эту пищу из своего рациона.

9. Переедание

Регулярное переполнение желудка вредно для здоровья.Дискомфорт после еды может быть признаком того, что человек ест слишком много.

Руководство по размерам здоровой порции можно найти в Национальном институте диабета, болезней органов пищеварения и почек.

Здесь мы расскажем о некоторых заболеваниях, при которых желудок может болеть после еды.

10. Гастрит

Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Это может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту и несварение желудка.

Легкий гастрит можно вылечить в домашних условиях с помощью лекарств и изменения диеты.Отказ от кислой пищи и меньшие порции в течение дня могут помочь.

11. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

ВЗК вызывает воспаление кишечника. ВЗК может вызывать ряд симптомов, в том числе боль в животе.

ВЗК - это хроническое заболевание, требующее лечения с помощью лекарств и изменения образа жизни.

12. Язва желудка

Язва желудка - это язва, которая развивается на слизистой оболочке желудка. Это вызовет жгучую боль в середине живота.

Язвы желудка часто возникают в результате инфекции. Они также могут быть результатом приема лекарств, в состав которых входит аспирин, если его часто принимают в течение длительного периода. Лечение проводится препаратами, подавляющими кислотность, с антибиотиками или без них.

13. Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК - это состояние, поражающее пищеварительную систему. Помимо запора и диареи, он может вызвать спазмы желудка и вздутие живота.

Симптомы могут длиться несколько дней, недель или месяцев и не всегда могут возникнуть после еды.

Хотя нет лекарства, изменение образа жизни может помочь. К ним относятся:

  • есть медленно
  • отказ от жирных и обработанных продуктов
  • много упражнений
  • отказ от алкоголя и сладких напитков
  • регулярное питание и отказ от приема пищи

14. Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре - это твердые частицы материала, образующиеся в желчном пузыре. Если они заблокируют желчный проток, они могут вызвать резкую внезапную боль.

Лечение заключается в приеме лекарств или хирургическом вмешательстве, в зависимости от тяжести состояния.

15. Изжога

Изжога с медицинской точки зрения известна как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Его также можно назвать кислотным рефлюксом.

GER вызывается кислотой, поступающей из желудка в пищевод. Похоже на жжение в груди и горле. Это также может вызвать чувство жжения в желудке.

Отказ от алкоголя, острой пищи и снижение веса, если необходимо, могут помочь справиться с изжогой.

16. Сверхактивная щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые говорят организму, как ему работать. Сверхактивная щитовидная железа может вызвать проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на кости, мышцы и сердце.

Одним из симптомов сверхактивной щитовидной железы является боль в животе и диарея. Другие симптомы включают проблемы со сном, потерю веса и учащенное сердцебиение.

17. Целиакия

Целиакия - заболевание пищеварительной системы. Это вызвано аллергией на глютен, который содержится в ржи, ячмене и пшенице.

Симптомы включают боль в животе, запор, диарею и вздутие живота. Исключение глютена из рациона может остановить последствия этого заболевания.

И, наконец, есть еще несколько причин, по которым у человека может болеть живот после еды.

18. Стресс

Стресс может вызвать напряжение мышц, что может вызвать боль или дискомфорт в желудке.

Несколько медленных глубоких вдохов перед едой могут расслабить мышцы. Медленное и спокойное питание поможет избежать боли в желудке.

19. Избыточный вес

Избыточный вес может означать, что у человека с большей вероятностью разовьются такие состояния, как изжога или язва желудка.

Когда человек теряет лишний вес, это помогает избежать боли в животе после еды.

20. Запор

Недостаточное опорожнение кишечника или твердый и трудный стул могут быть вызваны запором. Боль в желудке и вздутие живота - другие частые симптомы запора.

Люди могут лечить запор, придерживаясь диеты с высоким содержанием клетчатки и пить много жидкости.

21. Лекарства от кровяного давления

Лекарства, применяемые для снижения кровяного давления, могут вызывать побочные эффекты. К ним относятся запор, а иногда и боли в животе.

Если человек испытывает побочные эффекты от этого лекарства, он может поговорить со своим врачом о переходе на альтернативный тип.

Если у кого-то есть симптомы перечисленных здесь заболеваний, ему следует обратиться за медицинской помощью.

Если боль в животе после еды продолжается в течение длительного времени, а изменение образа жизни и диеты не помогает, людям рекомендуется обратиться к врачу.

.

10 (Здоровых) продуктов, от которых может болеть желудок

Диета Аткинса. Зональная диета. Диета Дюкана. Все эти программы обещают помочь вам сбросить лишний вес, ограничив определенные группы продуктов или исключив определенные ингредиенты.

Но слышали ли вы о диете с низким содержанием FODMAP? Эта диета, которой часто приписывают облегчение симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника (СРК), включая хроническое газообразование, вздутие живота, боли в животе, запоры и / или диарею, становится все более популярной.

FODMAP - это аббревиатура, обозначающая F ermentable O ligo-, D i- и M оносахаридов, A и P олиолов. Все это технические способы обозначения определенных типов углеводов (или сахаров), многие из которых являются полезными. Многим людям трудно переваривать эти типы углеводов, и они могут плохо усваиваться и / или создавать среду в кишечнике для ферментации бактерий. Все это может нанести ущерб вашему желудочно-кишечному тракту и вызвать некоторые очень неприятные и, возможно, неловкие симптомы.

Стратегия диеты с низким содержанием FODMAP состоит в том, чтобы исключить все продукты, содержащие эти углеводы, в течение шести недель, а затем медленно снова вводить их в рацион, чтобы определить, какие из них связаны с симптомами нарушения.

Ниже приведены 10 распространенных здоровых продуктов, которые ограничены диетой FODMAP (и чем они могут быть заменены) из-за их мощной способности вызывать расстройство желудка:

Яблоки

Хотя яблоки были хорошо- Установленный символ хорошего здоровья, они богаты фруктозой, углеводом, который может вызвать расстройство желудка.Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP, избегайте яблок. Вместо этого выберите столь же удобный апельсин.

Арбуз

Арбуз имеет репутацию в основном воды, но в нем также много трех углеводов, которые могут раздражать кишечник: олигосахаридов, фруктозы и полиолов (сахарных спиртов). Если вы жаждете тропических фруктов, ананас станет хорошей заменой.

Груши

Груши - вкусная пища с высоким содержанием клетчатки, но они также богаты фруктозой и полиолами, и их следует избегать на диете FODMAP.Вместо груши выберите другой фрукт с высоким содержанием клетчатки и FODMAP, например малину или чернику.

Йогурт

Хотя пробиотики в йогурте полезны для кишечника, йогурт также богат лактозой - углеводом, который обычно плохо усваивается и может вызвать дискомфортные газы и вздутие живота. Тем, кто придерживается диеты FODMAP, замените безлактозный кефир, чтобы получить суточную дозу полезных бактерий.

Авокадо

Авокадо стало основным продуктом во многих диетах, полезных для сердца, но авокадо содержит полиолы (P в FODMAP), которые могут нарушать работу кишечника.В качестве источников полезных для сердца жиров с низким содержанием FODMAP выбирайте орехи, такие как пекан или кедровые орехи.

Цветная капуста

Жареная цветная капуста очень вкусна, но ее высокий уровень полиола может вызывать некоторые неприятные проблемы с желудком. Вместо этого запекайте брокколи или брюссельскую капусту.

Спаржа

Спаржа - отличный способ уменьшить вздутие живота, но тем, кто чувствителен к FODMAP, следует избегать этого овоща. Вместо того, чтобы сочетать спаржу с белком, сделайте большой салат с ассортиментом зелени (например,г., капуста, салат масляный, эндивий).

Белый лук

Тушеный лук или луковый порошок может улучшить запах и вкус многих блюд, но вашему желудку это может не понравиться! Лук богат углеводами, называемыми олигосахаридами, углеводами, которые у некоторых людей нет ферментов для правильного расщепления. Для придания аромата блюдам замените чеснок или зеленую часть лука-шалота.

Мультизерновой хлеб

Пшеничная мука не допускается в диете FODMAP.При покупках покупайте универсальные смеси муки без глютена и сои. И то, что они не содержат глютен, не означает, что в них мало FODMAP - многие безглютеновые сорта хлеба содержат инулин, полиол, который также может сильно раздражать кишечник.

Мед

Мед - отличный подсластитель, который также содержит антиоксиданты. Однако для тех, кто плохо усваивает фруктозу, мед - плохой выбор. Вместо этого используйте другие натуральные подсластители, например кленовый сироп.

.

Что есть, если у вас желудочный грипп: 17 отличных вариантов

С научной точки зрения желудочный грипп известен как вирусный гастроэнтерит - очень заразная инфекция, поражающая желудок и кишечник.

Норовирус - самый распространенный вирус желудочного гриппа - ежегодно только в Соединенных Штатах вызывает 19–21 миллион случаев (1).

Основные симптомы желудочного гриппа включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка и боли в животе (2).

К счастью, некоторые продукты и напитки могут помочь успокоить желудок, предотвратить дальнейшие осложнения и помочь быстрее прийти в норму.

Вот 17 продуктов и напитков на случай желудочного гриппа.

Наиболее частым осложнением желудочного гриппа является обезвоживание (3).

Когда вирус поражает вас, бывает сложно удержать что-либо, включая воду и другие жидкости.

Хотя гидратация имеет решающее значение при столкновении с этим заболеванием, выпив сразу в большом количестве, может усилиться тошнота и рвота.

Отсасывание кусочков льда - отличное место для начала, так как это предотвращает слишком быстрое употребление жидкости.Это может помочь вам снизить уровень жидкости и избежать обезвоживания на ранних стадиях желудочного гриппа (4).

Резюме Ледяные крошки помогают медленно поглощать воду, что может лучше переноситься вашим организмом на ранних стадиях желудочного гриппа.

Диарея и рвота - основные симптомы желудочного гриппа. Они могут быстро привести к обезвоживанию, если потерянные жидкости не восполнить (5).

Прозрачные жидкости в основном состоят из воды и углеводов, поэтому они легко усваиваются.Вот некоторые варианты:

  • вода
  • бульон
  • чаи без кофеина
  • прозрачные фруктовые соки, такие как яблочный, клюквенный и виноградный сок
  • спортивные напитки
  • кокосовая вода
  • растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte

Имейте в виду, что фруктовые соки и спортивные напитки могут содержать очень много сахара, поэтому важно не пить слишком много этих напитков сразу. Кроме того, не давайте их младенцам и маленьким детям без профессионального совета, поскольку они могут усугубить диарею (5, 6, 7).

Резюме Прозрачные жидкости легко усваиваются и помогают восполнить потери жидкости из-за диареи и рвоты.

Электролиты - это группа электрически заряженных минералов, которые помогают важнейшим функциям организма, таким как регулирование артериального давления и сокращение мышц (8, 9).

Замена потерянной жидкости и электролитов является краеугольным камнем лечения желудочного гриппа (10).

При первом появлении диареи и рвоты медицинские работники часто рекомендуют растворы для пероральной регидратации, особенно младенцам и детям.Они содержат воду, сахар и электролиты в определенных пропорциях, которые легко усваиваются (11, 12, 13).

Спортивные напитки - еще один способ пополнить запасы жидкости и электролитов, но обычно они содержат больше сахара.

Исследователи предполагают, что они могут быть столь же эффективны, как растворы для пероральной регидратации, при лечении обезвоживания у взрослых (14).

Краткое описание Напитки с электролитами восполняют жидкость и восполняют важные минералы, потерянные во время желудочного гриппа.

Чай из перечной мяты может облегчить симптомы желудочного гриппа. Фактически, только запах мяты может уменьшить тошноту (15).

В одном исследовании с участием 26 человек, которые испытали тошноту после операции, запах масла перечной мяты во время выполнения упражнений на глубокое дыхание уменьшил тошноту у 58% участников (16).

Другие исследования показывают, что запах масла мяты перечной может помочь уменьшить эпизоды диареи у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (17).

Хотя исследований о пользе чая из перечной мяты для лечения желудочного гриппа еще недостаточно, попробовать его можно немного потерять.По крайней мере, чай из перечной мяты - это потенциальный источник столь необходимой жидкости, когда вы заболели.

Резюме Несколько исследований показывают, что запах перечной мяты может облегчить тошноту, хотя необходимы дополнительные исследования мяты перечной и, в частности, желудочного гриппа.

Имбирь обычно используется для облегчения тошноты, основного симптома желудочного гриппа (18).

Хотя исследования имбиря от тошноты во время желудочного гриппа конкретно отсутствуют, несколько исследований показали, что имбирь помогает уменьшить тошноту при беременности, лечении рака и укачивании (19, 20, 21).

Имбирь доступен в свежем виде, как специя или как ингредиент чая, имбирного эля и конфет. Между тем, концентрированные количества этой специи можно найти в сиропах, капсулах и настойках (22).

Однако лучше избегать концентрированных источников, поскольку имбирь может вызвать диарею при приеме в больших дозах (23).

Вместо этого попробуйте натереть корень имбиря на терке в суп или заварить его в чае, чтобы облегчить тошноту во время желудочного гриппа.

Резюме Многие исследования подтверждают использование имбиря для уменьшения тошноты, но необходимы дополнительные исследования по использованию этого растения для уменьшения тошноты во время желудочного гриппа.

При диарее Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует бульон и супы на его основе в качестве первого выбора при переходе к еде (24).

Супы на основе бульонов имеют очень высокое содержание воды, что может помочь с увлажнением во время приступа желудочного гриппа.

Они также являются отличным источником натрия, электролита, который может быстро истощаться при частой рвоте и диарее.

Например, 1 чашка (240 мл) стандартного куриного супа с лапшой примерно на 90% состоит из воды и обеспечивает примерно 50% дневной нормы (DV) натрия (25).

Резюме Во время желудочного гриппа супы на основе бульонов - идеальный переход к твердой пище, поскольку они обеспечивают большое количество жидкости и электролитов.

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты составляют основу диеты BRAT.

Медицинские работники обычно рекомендуют эти безвкусные продукты при желудочных заболеваниях, так как они мягко воздействуют на желудок.

Имейте в виду, что диета BRAT сама по себе не обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Фактически, Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети возвращались к своей обычной диете, соответствующей возрасту, сразу после регидратации (26, 27).

Тем не менее, бананы, рис, яблочное пюре и тосты - безопасные варианты для начала при тошноте от желудочного гриппа.

Резюме Бананы, рис, яблочное пюре и тосты - безопасные продукты, которые можно попробовать при желудочном гриппе.

Чтобы избежать тошноты и рвоты во время желудочного гриппа, безопасными вариантами являются сухие продукты, такие как хлопья, крекеры и крендели (28, 29).

Поскольку они не содержат специй, содержат мало жира и клетчатки, они нежно воздействуют на живот.

Они также состоят из простых углеводов, которые быстро и легко усваиваются (30).

Более того, эти очищенные зерна часто обогащены необходимыми витаминами и минералами, которые могут помочь вам приблизиться к удовлетворению ваших ежедневных потребностей в питательных веществах во время болезни (31).

Резюме Сухие хлопья, крекеры и крендели лучше переносятся во время желудочного гриппа, поскольку они легко усваиваются, не содержат специй и содержат мало жира и клетчатки.

Мягкие продукты, такие как простой картофель, являются отличным вариантом при желудочном гриппе.

Обычный картофель мягкий, с низким содержанием жира и состоит из легкоусвояемых крахмалов. Они также богаты калием, который является одним из основных электролитов, теряемых при рвоте и диарее (32).

Фактически, всего 1 картофель среднего размера (167 грамм) обеспечивает около 12% суточной нормы калия (33).

Избегайте добавления жирных начинок, таких как масло, сыр и сметана, поскольку они могут усугубить диарею. Вместо этого приправьте картофель небольшим количеством соли, так как во время желудочного гриппа может снизиться уровень натрия.

Резюме Обычный картофель легко переваривается и богат калием - важным электролитом, который может истощиться во время желудочного гриппа.

Яйца - отличный выбор при желудочном гриппе.

Яйца, приготовленные с минимальным добавлением жира, молочных продуктов и специй, легко переносятся желудком.

Они также являются отличным источником белка (6 граммов на большое яйцо) и содержат другие питательные вещества, такие как витамины группы B и селен, который является важным минералом для вашей иммунной системы (34, 35).

Избегайте жарки яиц в масле, сливочном масле или сале, так как большое количество жира может усугубить диарею (36).

Резюме Яйца легки для желудка и богаты белком и другими питательными веществами, что делает их отличным вариантом при желудочном гриппе.

Постная птица и мясо при желудочном гриппе могут переноситься лучше, чем продукты с высоким содержанием жиров. На выбор предлагаются следующие варианты постного мяса:

  • куски белого мяса курицы и индейки без кожи
  • особо нежирный фарш из курицы, индейки и говядины
  • мясное ассорти с низким содержанием жира (обеденное мясо), такое как курица, индейка и ветчина
  • очень нежирные куски говядины, такие как верхняя часть филе и глазок торта
  • свиные отбивные с обрезанным жиром

Избегайте жарки мяса и вместо этого выберите запекание, жарение или приготовление на гриле, чтобы снизить содержание жира и предотвратить дальнейшее усугубление расстройства желудка.

Резюме Нежирная птица и мясо рекомендуются вместо продуктов с высоким содержанием жира, поскольку они могут лучше переноситься во время желудочного гриппа.

При желудочном гриппе пополнение запасов жидкости является главным приоритетом.

Напитки - не единственный вариант увлажнения. Фактически, многие фрукты на 80–90% состоят из воды. Ниже приведены некоторые из фруктов с наибольшим содержанием воды (37, 38, 39, 40):

  • арбуз
  • клубника
  • дыня
  • персики

Фрукты также содержат большое количество витаминов и минералов, таких как калий и витамины А и С (41).

Резюме Употребление фруктов может помочь восполнить запасы жидкости при желудочном гриппе, что является главным приоритетом.

Некоторые продукты питания и напитки могут усилить тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы желудочного гриппа. Старайтесь избегать следующих продуктов:

  • Напитки с кофеином. Кофеин может ухудшить качество сна, что может затруднить выздоровление. Кроме того, кофе стимулирует пищеварение и может усугубить диарею (42, 43).
  • Жирные и жареные продукты. Пища с высоким содержанием жиров труднее переваривается и может вызвать диарею, тошноту и рвоту (29, 44).
  • Острая пища. У некоторых людей острая пища может вызывать тошноту и рвоту (29).
  • Сладкие продукты и напитки. Высокое количество сахара может усугубить диарею, особенно у детей (45).
  • Молоко и молочные продукты. При желудочном гриппе у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы, белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах (46).
Резюме Кофеин, молочные продукты, а также чрезмерно сладкие, пряные или жирные продукты и напитки могут усугубить симптомы желудочного гриппа.

Столкнувшись с желудочным гриппом, может быть трудно ограничить потребление еды и напитков.

Ледяная крошка, прозрачные жидкости и напитки с электролитом - хорошие отправные точки, поскольку они могут помочь пополнить запасы жидкости и электролитов.

До тех пор, пока вы не научитесь терпеть обычную диету, безопасны такие мягкие блюда, как супы, очищенные зерна и простой картофель.Яйца, фрукты и нежирная птица также могут быть легче перевариваются.

Дайте вашему организму возможность отдохнуть, воздерживаясь от обезвоживания и попробовав некоторые из продуктов из этого списка, может помочь вам быстрее восстановиться после желудочного гриппа.

.

Смотрите также