Кефирный гриб как приготовить кефир


инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но "живое" молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. - 3 см. Большие и полые внутри грибы - мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически "прореживать". Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

как приготовить лечебный кефир

Кефирный гриб, также называемый тибетским и молочным, обладает поистине целебными свойствами. Он способен вылечить многие серьезные заболевания, устранив причину и справившись с последствиями. Считается, что если его есть регулярно, человек проживет на 10-15 лет дольше. Дамам, которые хотят выглядеть на 50 на 30, также рекомендуется прибегнуть к его помощи. Тибетский молочный гриб помогает омолодить кожу, привести в порядок волосы и ногти.

Молочный гриб: что это?

Тибетский молочный гриб относится к определенной группе бактерий, из которых готовят лечебный йогурт.Сначала его размеры не могут превышать двух миллиметров, но со временем он вырастает до 30 мм и более. Применяется как в народной медицине, так и в косметологии. Магические свойства этого вещества были известны задолго до нашего рождения. Секреты, касающиеся хранения, разведения и использования кефирного грибка, передавались от отцов к детям. И только недавно и обычные жители нашей планеты получили возможность выращивать его самостоятельно, чтобы бороться со своими недугами. Конечно, применять его вместо лекарства не стоит, но как дополнение к лечению будет в самый раз.Примечание: хотя тибетский гриб считается полностью безопасным, вам следует сначала проконсультироваться с врачом. Это нужно для того, чтобы исключить серьезные последствия, особенно если вы принимаете лекарства.

Как приготовить молочный гриб и ухаживать за ним

Многие хозяйки интересуются, как вырастить кефирфунгус в домашних условиях. На самом деле приготовить молочный гриб и потом за ним ухаживать не так уж и сложно. Было бы время и желание. Он не прихотливый, быстро растет. Главное - вовремя слить полученную жидкость, чтобы она впоследствии не испортилась, не начала киснуть и неприятно пахнуть.Итак, для начала вам нужно будет купить кефирные грибы (для разведения). Стоят они не так уж и дорого, поэтому некоторые представительницы прекрасного пола покупают их в неумеренных количествах. А позже, осознав свою ошибку, они просто выбрасывают слишком много. Это просто пустая трата времени и денег. Поэтому мы подходим к этому вопросу серьезно, без особого энтузиазма и жадности. Как только у вас получится кефирный гриб, сразу приступайте к приготовлению. Сначала залейте его молоком (4 стакана или 800 граммов), подогретым до комнатной температуры, а на следующий день поставьте в сухое темное место.Не храните его в холодильнике, так как низкая температура губительна для тибетского грибка. Через некоторое время (полтора дня - максимум, 12 часов - минимум) молоко, в котором обнаружен молочный грибок, раздавится. Определив, все ли готово, можно осмотреть жидкость. Если поверх него образовался толстый слой, как простокваша, и в нем плавает тибетский гриб, значит, кефир уже можно сливать. Для этого берется капроновое сито (с мелкими отверстиями), через которое фильтруется жидкость.Железный дуршлаг или марлю лучше не использовать, чтобы не навредить кефирному грибу. После этого в банку наливают кисломолочный продукт, а тибетский гриб моют в воде комнатной температуры. Не используйте кипяток или холодную воду! Теперь снова кладем кефирный гриб в банку и вливаем парное молоко. Чтобы пыль и мошки не попали внутрь, накройте шею марлей. Но не накрывайте нейлон крышкой, так как содержимое просто задохнется. Помните, что тибетский гриб - живое существо, которое может умереть от недостатка воздуха.Кстати, это касается и других видов. Неважно, грибы кефирные, чайные или еще какие - им надо дышать. Молоко для приготовления йогурта Обратите внимание: для приготовления этого целебного вещества используется только натуральное молоко, в крайнем случае - пастеризованное. Для кефирных грибов смертельными будут соевые напитки, продукты длительного хранения, а также молоко из сухого порошка. Поэтому всегда читайте заранее, что производители пишут на упаковке. Если продукт не натуральный, это обычно указывается мелким шрифтом.Что касается происхождения молока, нет разницы, корова оно, коза или кобыла. Главное, чтобы животное было полностью здоровым, содержалось в правильных условиях и кормилось только натуральными кормами (без каких-либо химических добавок). Правильно обращаться с посудой Как было сказано выше, чтобы не повредить молочный грибок, можно использовать только стеклянную, керамическую посуду. Металлические приборы могут его поранить. Перед тем, как поместить тибетский гриб в банку или кувшин, емкости ополаскивают водой.Но моющие средства для этого не используют. В противном случае, если химия останется на стенках или дне, она просто погибнет. Ополаскивать грибы водой Молочный гриб следует мыть ежедневно обильным количеством теплой воды. Если этого не сделать, он испортится (погибнет). Сначала тибетский гриб приобретет коричневатый цвет, затем начнет довольно неприятно пахнуть. Помните, если это произойдет, вам придется выбросить содержимое. Употреблять испорченную жидкость ни в коем случае нельзя, так как ее можно отравить.Как замедлить процессы, которые вы планируете уехать на выходные, но не знаете, как бороться с кефирным грибом? Ведь если молоко не менять, оно может погибнуть. Не отчаивайся! Чтобы молочный грибок не испортился, поместите содержимое банки в холодильник (в отдел овощей, где температура не очень низкая). Холод не даст нормально расти и развиваться кефирным грибкам. Но не стоит держать там посуду больше суток. Также можно влить большое количество молока, разбавленного водой (1.По 5 литров). Хранить в сухом, темном и прохладном месте. Можно даже в кладовку положить. При этом вы не можете вспомнить пять дней назад, как там обитает тибетский гриб. Но как только вернетесь домой, обязательно залейте натуральное молоко, оставьте в комнате и дайте побегать.

Как использовать тибетский молочный гриб

Если вы приобрели кефирный гриб для избавления от какой-то болезни, а не просто для развлечения, вам будет полезно узнать, как правильно им пользоваться. Помните, что пить его можно не чаще двух раз в день (по 200 мл).Специалисты рекомендуют выпить стакан перед сном (где-то за полчаса до этого). Желательно за час до этого ничего не есть. Утром делаем то же самое. Как только проснулись, налили себе кефир. За 30 минут, пока вы собираетесь на работу, полезные элементы и витамины успеют засосать стенки желудка. Употреблять такой кефир нужно 20 дней, делая небольшие перерывы (15 дней). Это необходимо для того, чтобы ваше тело к этому не привыкло.Поэтому лучше вести небольшой календарь, в котором будет указано, когда вам следует отдохнуть. На все уходит около года, потом пора на время прекратить лечение.

Влияние грибка на организм

Люди, решившие лечиться, должны знать, что в первые полторы-две недели молочный грибок довольно сильно поражает желудок. В этом случае часто у пациентов возникают неприятные ощущения и симптомы. Например, может начаться расстройство желудка, сопровождающееся газами.Кроме того, у человека, имеющего проблемы с почками и мочеполовой системой, возникают боли внизу живота при мочеиспускании. Обычно все эти проявления проходят на второй неделе. И тут начинаются видимые улучшения: повышается либидо, в глазах появляется здоровый блеск, исчезают прыщи и так далее. Вместе с тем уходит и сонливость, апатия, плохое настроение. Но если эти симптомы не пройдут, придется лечь в больницу. Возможно, вы начали употреблять молочный грибок, когда употребляли антибиотики или другие сильнодействующие препараты.В этом случае могут возникнуть побочные эффекты и осложнения.

Чем полезны тибетские молочные грибы

Молоко само по себе довольно полезно, потому что оно содержит столько питательных компонентов, которые в свое время и не перечислены. Молочный гриб, благодаря которому просто происходит пережевывание, насыщает жидкость дополнительными микроорганизмами. Таким образом, полученный кефир - это настоящий живительный и целебный напиток, помогающий справиться со следующими проблемами:

Согласитесь, не всегда мы умеем правильно и полноценно поесть.Пища, попадающая в желудок, начинает гнить, вызывая довольно неприятные ощущения. Плюс к этому выделяются вещества, клещи слизистые. Справиться с этой неприятностью поможет молочный гриб, обладающий свойствами кокаина. В результате желудочно-кишечный тракт начинает нормально работать, пища быстро переваривается и переваривается, проходят запоры. Но это далеко не все полезные свойства, которыми обладает этот напиток. Этот кефир также нейтрализует токсины, выводит шлаки, нормализует микрофлору кишечника.

Людям, страдающим аллергией (пищевая, химическая, на пыльцу), рекомендуется пить кефир, приготовленный из молочного грибка. Лечебные свойства этого напитка способны очистить организм от аллергена. Кроме того, если вы его регулярно едите, наша иммунная система не будет так сильно реагировать на чужеродный белок, который, кстати, сложнее попасть внутрь.

Представительницам прекрасного пола, которые спят и видят, как быстрее похудеть, этот вариант подойдет идеально. Благодаря ему дамы смогут похудеть, не прилагая особых усилий.Это свойства молочного гриба, привезенного из Тибета - он нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и выводит их из организма.

Безусловный плюс молочного гриба состоит в том, что он насыщает наш организм фосфором и кальцием - элементами, необходимыми для прочности костей. К сожалению, даже килограммов творога для этого будет недостаточно. Поэтому давать такой кефир нужно достаточно быстро подрастающим детям и взрослым, так как с возрастом их кости становятся хрупкими.

К сожалению, в наше время довольно сложно найти на нашей планете место, где воздух и вода были бы идеально чистыми. Даже в селах экология не соответствует нормам, а что же тогда в больших городах. И чтобы весь тот мусор, который попадает в наш организм с каждым вдохом и глотком воды, не остается внутри нас, нам нужно пить йогурт, приготовленный с молочным грибом.

  • Риски злокачественных опухолей

Неоднократно доказаны полезные свойства молочных грибов, а точнее - молочнокислых бактерий, которые помогают предотвратить появление раковых клеток.Таким образом, женщинам рекомендуется пить кефир, чтобы избежать возникновения рака груди, толстой кишки и желудка. Суточная доза при этом должна составлять 500 грамм (250 грамм утром и вечером).

После операции, тяжелой болезни рекомендуется прихорашиваться. В эту категорию входит кефир. Также рекомендуется пить при гастрите (количество зависит от кислотности), менингите и других воспалительных процессах, протекающих в организме.

Принимая антибиотики, мы забываем, насколько они негативно влияют на наш организм (в том числе на желудок).Как следствие - гастрит, боли во время еды, расстройства или запоры, невосприимчивость к определенным продуктам питания и т. Д. Чтобы избавиться от этих неприятных последствий и восстановить микрофлору кишечника, после лечения таблетками или операции обязательно пить кефир, приготовленный с помощь тибетского гриба 20 дней в месяц. Если врач разрешит, можно запить этим напитком эту таблетку. Но помните, что это делается с разрешения специалиста, так как некоторые препараты несовместимы с молочными продуктами.Кефир, например, может вызвать побочные эффекты или нейтрализовать положительный эффект. То же касается и инъекций.

Те, кто испытал эту болезнь, отказывают себе во многих удовольствиях. Им нельзя есть сахар и пищу, в которой они содержатся. Эти люди могут пить несладкие чаи, компоты, простую воду и кефир. И если первые напитки без сладкого совсем не вкусны, то вторая по душе практически всем. Полезно, приятно пить, плюс быстро впитывается.

Благодаря полезным веществам тибетский гриб также широко используется в косметологии. С его помощью можно избавиться от веснушек, прыщиков, мелких морщинок, пигментных пятен, ломких и безжизненных волос. Если вы хотите всегда выглядеть молодо и свежо, делайте с этим средством бальзамы, маски и тоники.

Молоко грибное Тибетское: противопоказания к употреблению

К сожалению, кефир, приготовленный с помощью тибетского кефирного грибка, пить можно далеко не всем. А при некоторых заболеваниях придется обратиться к врачу, так как только он может сказать, совместим ли напиток с лекарствами.В противном случае можно просто расплатиться здоровьем. Также ни в коем случае нельзя прибегать к помощи этого средства, если у пациента бронхиальная астма. Какими бы ни были полезные свойства кефира, употреблять его как напиток, спасающий от похмелья, не рекомендуется. Кефирные тибетские грибы не сочетаются с алкоголем, лекарствами. Таким образом, если внимательно подойти к вопросам лечения и профилактики заболеваний с помощью тибетских грибов, вашему здоровью ничего не угрожает. Применяя йогурт по назначению, можно предотвратить появление многих серьезных заболеваний.И не бойтесь: подготовка и уход за грибом не займет много времени. Главное - следовать указанным выше рекомендациям.

Комментарии

комментария

. .

Как приготовить кефир - Квашеная пища

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

. .

Смотрите также