Кефир вздулся можно ли пить


Кефир при вздутии живота - можно ли пить и не вызывает ли кефир метеоризм

Врачи рекомендуют принимать кефир при вздутии живота. Людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, употреблять кефир необходимо несколько раз в день. Малейшие нарушения приводят к метеоризму или лишнему газообразованию.

Определить можно сразу:

  • в животе происходит брожение,
  • живот сильно увеличивается из-за раздувшегося кишечника.

Основные сведения

Возникновение газов в животе говорит о том, что нарушена работа желудочно-кишечной системы. Представить заболевание несложно. Напоминает процесс скопления множества пузырьков газов по всему кишечнику. Все вызывает вздутие живота и неприятные боли в области желудка.

Основных причин для появления повышенного газообразования несколько:

  1. Постоянное или разовое злоупотребление жирной, тяжелой еды.
  2. Хаотичный режим.
  3. Злоупотребление тяжелой пищей или отдельными продуктами, вызывающими брожение, вздутие живота.

Газообразование или метеоризм не разовая проблема, если её оставить без внимания, то кишечник станет рассадником микробов, а это приведет к повышенному брожению. Ситуация со временем только усугубится. Брожение и вздутие приведут к заболеванию печени, желудка, кишечника.

Часто метеоризм бывает у людей:

  • с любыми заболеваниями желчного пузыря,
  • с язвенными болезнями (как двенадцатиперстной кишки, так и желудка).
  • имеющих синдром раздраженной кишки.

Чрезмерное употребление кондитерских блюд, газированной воды вызывает метеоризм и у здоровых людей. Высокое содержание в продуктах крахмала негативно сказывается на здоровье. Часто бобовые, капуста, картофель доставляют кишечнику неприятности в виде избытка газов, образует вздутие живота.

Не следует сразу прибегать к дорогостоящим препаратам. Для профилактики и лечения метеоризма достаточно употреблять кисломолочные продукты.

21 причина метеоризма у взрослых

Чем полезен кефир

Продукт, который способен нормализовать работу пищеварительного тракта, уменьшить газообразование – это кефир. Полезных свойств для организма много:

  1. Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. Расщепляет казеин благодаря содержанию молочной кислоты.
  3. Помогает усвоению железа, витамина Д, кальция.

Полезен кефир не только при метеоризме, но и при дисбактериозе.

Он активный участник в процессе пищеварения:

  • выводит токсины из организма,
  • тормозит рост болезнетворных бактерий.

Стоит аккуратней быть со свежеприготовленным продуктом. Желательно дать настояться сутки-двое, чтобы продукт обогатился необходимыми веществами.

Первое средство при пищевых отравлениях – это кефир. Но назначается не сразу, а после проведения курса лечения. Его задача – нормализовать работу желудка и кишечника.

Как лечиться кефиром?

Кисломолочные продукты должны быть в течение всех суток:

  • после легкого завтрака (небольшой порции каши, творожного суфле) через минут сорок-час обязательно пейте стакан теплого кефира,
  • на полдник, через полтора-два часа после обеда, выпить стакан кисломолочного продукта,
  • поздно вечером, за час до сна, принимать стакан кефира.

Кефир имеет кисловатый привкус, и многие стараются добавить в него немного сахара. Это делать нежелательно. Пусть не влияет на газообразование сахар, но лишние углеводы при метеоризме не нужны.

Важно обратить внимание на жирность продукта. С высоким содержанием жира не стоит употреблять людям, склонным к полноте. Больше пользы будет от обезжиренного кефира.

Сочетание кисломолочных продуктов с другими продуктами

Часто метеоризм проявляется по-другому:

7 вариантов как можно принимать кефир при запоре

  • в виде отрыжки с неприятным запахом, икоты,
  • из желудка поступают разные звуки,
  • время от времени появляются боли в животе, и они проходят после выхода газов,
  • живот становится твердым,
  • пропадает аппетит,
  • возникновение запоров.

Это все, как и вздутие живота, результат неправильного образа жизни. Если хронических заболеваний, связанных с кишечно-желудочным трактом, нет, то надо пересмотреть питание, посоветоваться с врачом – можно ли что-то поменять в рационе. Иногда достаточно некоторые блюда готовить на кефире или добавлять в них обезжиренные кисломолочные продукты.

Салаты из свежих овощей полезно употреблять круглый год. Но если их готовить с добавлением бобовых, картофеля, жирной сметаны или майонеза, то надо приготовиться к повышенному газообразованию. Это продукты, вызывающие неприятные последствия в кишечнике.

Поэтому для профилактики метеоризма нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Салат из помидор, огурцов, зелени будет полезен, если заправить его обезжиренным кефиром.
  2. Некоторые фрукты, ягоды вызывают брожение, лучше из них делать йогурты, коктейли на кефире.
  3. Если хочется побаловать себя сдобой, то запивать её стоит обезжиренным кисломолочным продуктом.

Если хочется побаловать себя десертом, но при этом избежать неприятностей с кишечником, то нужно приготовить лакомство на основе кефира. Банан, взбитый с кисломолочным продуктом, избавит от коликов, изжоги, отрыжки. Только такое питание приведет в нормальное состояние весь организм.

Не зря любая диета при метеоризме основана на применении кисломолочных продуктов. С их помощью легко очистить организм от шлаков, убрать вздутие живота. Они помогают привести работу кишечника в нормальное состояние, повысить иммунитет.

Кому нельзя лечить метеоризм кисломолочными продуктами?

Любой продукт может приносить пользу и вред. Есть побочное явление и у кефира.

Даже несмотря на то, что кефир – продукт очень полезный, все же некоторым людям нельзя им злоупотреблять либо можно принимать в небольшом количестве и с определенной жирностью.
Отказаться от кисломолочного продукта, даже при сильном газообразовании нужно:

  • тем, у кого повышенная кислотность,
  • людям, имеющим язвенные патологии желудочно-кишечного тракта,
  • при хроническом гастрите.

Но самим отказываться от продукта не стоит. Порекомендовать условия и режим питания может врач после тщательных обследований.

Загрузка... ,

Кефир и его преимущества | Чаша добра

О полезных свойствах кефира написано много книг. Этому напитку посвящали свои труды даже серьезные ученые, считая, что регулярное употребление кефира - секрет долголетия и крепкого здоровья.

Кефир - это культивированный напиток, родом из России. Это ферментированный, богатый ферментами, похожий на йогурт продукт, наполненный дружественными микроорганизмами, белком, микро- и макроэлементами, необходимыми витаминами и минералами - витамином B, витамином K, магнием, фолиевой кислотой, калием, фосфором, и больше.

Люди всегда сравнивают кефир и йогурт и склонны думать, что они похожи. На самом деле они совсем другие. И кефир, и йогурт являются кисломолочными продуктами, но содержат разные штаммы дружественных бактерий. Йогурт содержит только два типа штаммов бактерий с миллиардами полезных микроорганизмов; Кефир, с другой стороны, имеет 10 штаммов с триллионами полезных бактерий, что делает его в 10 раз более полезным, чем молоко или йогурт. И полезные бактерии, содержащиеся в кефире, могут фактически колонизировать кишечник, буквально захватывая его и борясь с вредными бактериями, в то время как те, которые содержатся в йогурте, обеспечивают пищу только здоровым бактериям в кишечнике.

Чем хорош кефир?

Польза от употребления кефира безгранична. Посмотрим, что кефир делает с нашим телом? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены его содержанием - лакто-культурами - дружественными бактериями, известными как пребиотики и пробиотики. Когда пробиотики и пребиотики сочетаются, они образуют симбиотик. Ферментированные молочные продукты, такие как кефир, считаются идеальным симбиотиком, потому что они содержат живые бактерии и топливо, необходимое им для развития.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые полезны для здоровья при употреблении в пищу. Ученые, изучавшие кефирные зерна, с удивлением обнаружили, что в кефирных зернах нет ни одной вредной бактерии. Они экспериментировали, добавляя бактерии Escherichia coli к кефиру, и обнаружили, что они были убиты пробиотиками в кефире. Кажется, в кефире не могут существовать болезнетворные организмы.

Полезные бактерии живут в нашем кишечнике и помогают нам переваривать пищу, богатую клетчаткой.Состояние кишечной флоры отвечает за качество нашего пищеварения. Чем сильнее ваша кишечная флора, тем лучше будет ваш иммунитет, который, безусловно, можно улучшить, выпив стакан кефира в день.

Кефир обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами. Он содержит кальций, который важен для поддержания здоровья костей и зубов. Врачи рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечных заболеваниях, ожирении.
Кефир - универсальный продукт, контролирующий скорость вашего пищеварения.«Свежий» 1-2-дневный кефир разжижает стул, а 3-х дневный плюс «старый кефир» - наоборот, делает более твердым.
Кефир также обладает мягкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенным давлением.
И он содержит полноценный белок. Если вы хотите получить больше белка, идеально подойдет кефир! Одна порция простого обезжиренного кефира содержит менее 100 калорий, но содержит 10,5 граммов белка, благодаря чему вы чувствуете себя сытым без лишнего жира, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет похудеть.

Известно, что кефир регулирует иммунную систему, способствует выработке желчи, обеспечивает естественную защиту от болезней, улучшает кровообращение, регулирует уровень холестерина и сахара, регулирует кровяное давление, укрепляет почки, замедляет старение и многое другое. Это прекрасное питание для пожилых людей, беременных и кормящих женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом. Он нацелен почти на всю нашу систему организма и, как известно, лечит множество заболеваний.

Когда лучше всего пить кефир?

Если вы ставите перед собой цель улучшить кишечную флору, ответ на вопрос - пейте кефир, когда желудок максимально пустой.

Если вы просто пьете кефир ежедневно, то действительно можете пить его в любое время - утром, днем ​​и даже в вечернем меню. Лучше всего выпить стакан за 1-2 часа до сна.

Кефир, принятый перед сном, улучшает кишечную флору и улучшает сон. Молочные белки в кефире богаты аминокислотой , триптофаном - ключевым продуктом для качественного и спокойного сна, он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Если вы пытаетесь похудеть или просто поддерживать свой вес, стакан кефира вечером снизит аппетит.Водный кефир также имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что он высвобождает глюкозу в ваш кровоток относительно медленнее, заставляя вас чувствовать себя сытым в течение более длительного времени и, следовательно, не испытывать тягу к еде

Противопоказания:

  • Кефир противопоказан детям до года, поскольку микрофлора кишечника еще не готова к его перевариванию.
  • Люди со сверхчувствительным кишечником - им может быть не по силам.
  • Людям с непереносимостью лактозы лучше употреблять водный кефир (о нем мы поговорим позже), чем молочный кефир.
    Однако сегодня вы можете найти безлактозное молоко и ферментированный кефир у себя дома, чтобы получить аналогичный напиток.
  • «Старый» кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и изжогой.

Кефирные крупы бывают двух сортов: водный кефир и молочный кефир.

Оба вкусные и полезные для здоровья. Поскольку зерна молочного кефира питаются лактозой, водный кефир идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, поскольку он не содержит молочных продуктов.

Различия между водным и молочным кефиром:

  • Водный кефир: Водный кефир не является молочным и готовится из фруктовых соков, кокосовой воды или такой простой, как фильтрованная вода. Никогда не используйте водопроводную воду, так как содержащиеся в ней химические вещества разрушают кефир.
  • Молочный кефир: Молочный кефир также можно приготовить из коровьего, козьего, буйволиного и овечьего молока. Независимо от того, какой тип молока вы используете, зерна кефира способны скармливать и сквашивать любое из них.

Использование

  • Водный кефир: Водный кефир можно принимать в чистом виде или добавлять в смузи без молока.Он может быть ароматизирован и является хорошей альтернативой лимонаду и сокам.
  • Молочный кефир: Молочный кефир можно употреблять как есть, добавлять в коктейли, а также из него можно делать сыр. Хорошо сочетается с кашами и выпечкой.

Как приготовить молочный кефир

Купите кефирные зерна в Интернете, в магазине товаров для здоровья или попросите друга, у которого он есть, поделиться ими с вами - зерна растут очень быстро, и люди обычно очень рады их отдать.

Поместите кефирные зерна в чистый стакан с молоком. Аккуратно перемешайте деревянной или пластиковой ложкой, затем оставьте при комнатной температуре на 24-48 часов, перемешивая один раз в день.
После этого зерна кефира должны загустеть и начать расслаиваться на творог и сыворотку. Вкус и консистенция кефира во многом зависят от продолжительности брожения. Чем дольше вы дадите ему бродить, тем гуще и кислее будет ваш кефир.

Когда ваш кефир достигнет желаемого вкуса и консистенции, перемешайте, а затем вылейте его и выпейте.Оставьте зерна - вы будете использовать зерна для следующей партии и так далее.

Как приготовить водный кефир

Смешайте 1/3 стакана сахара с 3 стаканами теплой воды. В основном делай это сладко. Как мило. Убедитесь, что сахар полностью растворился. Дайте остыть.
Добавьте кефирные зерна в банку с сахарной водой. Вы можете накрыть банку воздухопроницаемой тканью (лично я не делаю этого) и оставить при комнатной температуре, пока наверху не появятся маленькие пузырьки.В результате получился газированный напиток. Готово к употреблению. Для следующей партии используйте крупы.

Вкус напитка зависит от продолжительности брожения. Зерна съедают сахар, поэтому чем дольше вы даете им бродить, тем менее сладким становится ваш кефирный напиток.

Нельзя делать кефир

Никогда не используйте прямую водопроводную воду для водного кефира. Химические вещества в водопроводной воде портят кефир. Вместо этого используйте фильтрованную воду.
Не использовать металлическую ложку при замешивании кефира.Металлы реагируют с кефиром. Вместо этого используйте стеклянную, деревянную или пластиковую посуду.
Кефир не разогревать. Он убивает полезные бактерии.
Постарайтесь не замораживать. Замораживание останавливает брожение, и некоторые зерна трудно возродить после помещения в морозильную камеру. Если вам необходимо заморозить их (например, в отпуске), попробуйте заморозить их не дольше, чем на месяц. Когда вы снова начинаете готовить кефир после замораживания зерен, первая партия обычно не очень вкусная, я выливаю ее и делаю вторую, которая обычно снова вкусная.

Счастливого питья!

,

Вздутие живота: попробуйте пить кефир, чтобы уменьшить болезненное опухание.

  • Вздутие живота можно уменьшить, изменив диету и образ жизни.
  • Медленное питание и отказ от продуктов, на которые может реагировать организм. вздутие живота
  • Диетолог предположил, что употребление этого восточно-европейского молока может также помочь уменьшить боль в желудке и отек.

Вздутие живота можно уменьшить, выпив ферментированное кефирное молоко, как утверждает диетолог.

Жанетт Хайд в своей книге «Преображение кишечника» сказала, что кефир может уменьшить болезненный отек, поскольку он «содержит миллиарды полезных бактерий, которые вы можете перебросить в свой кишечник, чтобы восстановить баланс между дружественными и вредными бактериями». ,

«Кефир, один из основных продуктов питания в Восточной Европе, по вкусу напоминает газированный питьевой йогурт и восхитительно смешан с фруктами.

«Кефир после ферментации содержит очень мало лактозы, что означает, что он часто хорошо переносится людьми, которые обычно плохо переносят молочные продукты.

«Это может помочь посеять лактобациллы в кишечнике, чтобы вы лучше переносили лактозу из других продуктов».

Другие эксперты согласились с Жаннетт, что кефир может помочь уменьшить вздутие живота.

Доктор Джош Акс на своем веб-сайте сказал, что напиток может уменьшить симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота.

«Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу до молочной кислоты, облегчая ее переваривание», - сказали они.

«Кроме того, кефир содержит больше штаммов бактерий и питательных веществ, некоторые из которых относятся только к кефиру, которые помогают удалить почти всю лактозу из молочных продуктов.

В обоснование своих утверждений доктор Джош процитировал исследование из журнала Академии питания и диетологии.

В исследовании 2003 года изучалось влияние пищевых продуктов на 15 здоровых взрослых людей, и было обнаружено, что кефир может снизить уровень метеоризма, но «необходимы дальнейшие исследования» для подтверждения результатов.

Медицинский веб-сайт Healthline: добавленный кефир может помочь уменьшить многие проблемы с пищеварением, потому что он может «восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике».

«Вот почему они очень эффективны при многих формах диареи.

«Существует также много доказательств того, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут помочь со всеми видами проблем с пищеварением, например, кефир.

«Это включает синдром раздраженного кишечника, СРК, язвы, вызванные бактериальной инфекцией, и многие другие.

Они добавили, что кефир был «более мощным» пробиотиком, чем йогурт, поскольку он содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей.

Другой способ уменьшить болезненный отек - выпить смузи с черникой и имбирем.

Черника уже была признана здоровым продуктом для уменьшения вздутия живота.

Сайт рекомендует заменять на них яблоки, а также бананы, грейпфруты и апельсины.

Имбирь, как известно, успокаивает пищеварительный тракт, помогает веществам легче перемещаться по телу и уменьшает вздутие живота.

Джеймс Дьюк, автор книги «Зеленая аптека»: «Руководство по лечебным продуктам», сказал Livestrong.com: «Имбирь успокаивает кишечную деятельность и выводит газы из пищеварительного тракта.

«Он также разжижает кровь и улучшает кровообращение, что дополнительно помогает уменьшить вздутие живота».

.

Смотрите также