Кефир в домашних условиях


Как приготовить кефир в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями - мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

, ,

Как приготовить кефир в домашних условиях

Когда в 2010 году мы проходили курс сыроварения, Элизабет Фекония дала нам кефирные зерна, чтобы мы забрали их домой. Поэтому мы использовали эти дружелюбные микроорганизмы и дрожжи, чтобы помочь сбалансировать нашу внутреннюю экосистему и обеспечить полноценный белок, необходимые минералы и витамины B12, B1 и C. Он также является отличным источником биотина, который помогает усвоению и усвоению других витаминов B. витамины из организма.

Кефир обладает всеми преимуществами йогурта для здоровья и многим другим, потому что, хотя йогурт действует путем бактериального преобразования молочного сахара, кефир имеет бактериального и дрожжевого действия ! Кефир полон пробиотиков, в то время как кальций, магний и фосфор из молока поддерживаются для правильного роста клеток, а также для поддержания тела и получения энергии.Как упоминалось выше, легко усваивается, потому что дрожжи в зернах питаются лактозой в молоке ! Эта невероятная комбинация микроорганизмов чудесным образом влияет на нашу кишечную флору, укрепляя нашу иммунную систему и очищая кишечник.

Жан любит это, но я считаю, что кислый, шипучий, пикантный вкус довольно сильный, поэтому предпочитаю использовать его для смузи! Мама Жана, с которой мы живем сейчас, тоже любит это! Она рассказывала нам, что это первое, что она покупает, когда едет в Восточную Европу, где это до сих пор является частью их кухни.Коренные жители регионов Кавказа и Ближнего Востока употребляли кефир на протяжении многих веков в прошлом, и ученые постоянно подтверждают полезные свойства кефира для здоровья и его преимущества для здорового образа жизни. Истоки кефира были отмечены много веков назад горными пастухами Северного Кавказа, которые обнаружили, что свежее молоко в кожаных мешочках иногда превращается в шипучий напиток. Я читал, что в странах бывшего Советского Союза кефир составляет 70% от всего потребляемого кисломолочного молока и используется в больницах по разным причинам, например, для лечения нарушений обмена веществ, атеросклероза, аллергических заболеваний и т. Д.Его даже использовали для лечения туберкулеза, аномального роста клеток, высокого уровня холестерина, желудочно-кишечных и метаболических заболеваний, гипертонии, ишемической болезни сердца и аллергии.

Чтобы приготовить кефир, мы просто добавляем наши зерна кефира в свежее молоко в чистой стеклянной банке (я читал в одном месте, что примерно на каждую столовую ложку зерна добавьте 1 стакан молока, а в другом месте - то чайной ложки зерна будет достаточно, чтобы приготовить 1 л кефирного молока, но мы просто добавляем столько, сколько хотим, и наблюдаем за этим). Затем оставьте его при комнатной температуре с неплотно закрытой крышкой на 12–36 часов (в зависимости от температуры воздуха). Затем мы просто процеживаем кефирное зерно и пьем его… или добавляем фрукты, чтобы приготовить смузи… или мы кладем несколько столовых ложек этого кефира в свежие сливки, чтобы сброжить их в сметану или сделать масло. Затем мы кладем кефирные зерна в свежую партию молока и ждем еще от 12 до 36 часов. Чем дольше он культивируется, тем острее становится кефир. Полученный кефир в основном представляет собой кисломолочное молоко, и по текстуре он напоминает мне ласси или йогуртовый напиток.Вот фото наших протертых кефирных зерен…

Как видите, это любопытно выглядящие маленькие организмы - немного похожие на крошечную белую желатиновую цветную капусту. Хотя их называют «зернами», на самом деле это не так - они представляют собой комбинацию дрожжей (на самом деле 7 типов!) И бактерий (13 лактобацилл, стрептококков / лактококков), а также некоторых липидов, сахаров и белков, и они культивируются, поэтому при правильных условиях они размножаются. Каждый раз, когда мы делаем кефир, мы кормим этих маленьких ребят, и они продолжают размножаться и расти.

Когда мы путешествуем или нам надоедает пить кефир, мы просто кладем их в холодильник со свежим молоком, чтобы они усыпили. В идеале мы даем им свежую порцию молока, когда можем, чтобы накормить их, но обычно после нескольких месяцев забвения мы возвращаемся, культивируем и повторно культивируем их для нескольких порций, чтобы зерно кефира снова стало здоровым. Они нам очень благодарны, размножаясь!

Вот еще несколько советов по приготовлению кефира:

  • Немного более высокая температура ускорит процесс брожения, но не позволяйте им превышать 30 ° C.
  • Чем больше зерен кефира, тем быстрее происходит брожение.
  • Охладите кефирное молоко после удаления зерен, так как оно станет слишком кислым.
  • Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на ферментацию - УФ убивает дрожжи.
  • Не промывайте зерна между партиями, так как это удалит активные бактерии с поверхности.
  • Чем лучше качество молока, тем лучше ваш кефир. Вы можете использовать ультра нагретое молоко, цельное или полусливочное молоко, пастеризованное или гомогенизированное. Мы бы предпочли дать нашим кефирным зернам (и нам!) Полный набор питательных веществ, поэтому мы будем кормить их свежайшим молоком (в настоящее время мы используем молоко с местных ферм, где мы живем во Франции), желательно сырым, но если нет по крайней мере, только пастеризованный.Наконец, не давайте им это дурацкое молоко без лактозы ... в зернах кефира не будет лактозы для потребления!
  • Очевидно, перезрелый кефир (который усиливает кислый вкус) значительно увеличивает содержание фолиевой кислоты (на самом деле вы получаете разные полезные свойства на разных этапах ферментации, но вам придется исследовать его, чтобы понять другие).
  • На этой странице вы найдете полезную информацию о том, полезны ли у вас кефирные зерна или они загрязнены.
  • Эта страница с того же сайта, что и указанный выше, представляет собой отличную страницу часто задаваемых вопросов по кефиру.

Если вы заинтересованы в приготовлении кефира, вам нужно будет получить немного кефирных зерен. Итак, вот некоторые вещи, о которых следует знать…

  • Самый простой способ получить немного кефирной культуры - это купить ее у друга, который делает кефир, но вы также можете поискать в Интернете, чтобы купить немного.
  • Убедитесь, что вы получаете кефирные крупы, а не просто закуску. Недавно мы видели закваску в кооперативе, и это просто флора из зерен кефира, что означает, что ее можно использовать только несколько раз, а зерна можно использовать вечно.
  • Наши зерна увеличились в три раза за последние несколько недель, поэтому мы всегда рады поделиться ими с другими.
  • Мы используем зерен молочного кефира , но есть также зерен кефира на водной основе . Мы надеемся вскоре заполучить некоторые из них, чтобы попробовать рецепт имбирного пива!

Сообщите нам, попробуете ли вы приготовить кефир и как он получится!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

,

Как приготовить водный кефир в домашних условиях

FTC Disclosure : Delicious Obsessions может получать комиссию от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.
ОБНОВЛЕНИЕ

- июль 2012 г. : С тех пор, как я впервые написал сообщение ниже (еще в апреле 2011 г.), я изменил свои методы приготовления водяного кефира. Обновленный пост о том, как приготовить водный кефир в домашних условиях, можно найти в этом посте: «Как приготовить водный кефир».Главное изменение в том, что я больше не использую банку Мейсона. Сейчас я использую герметичный сосуд для всех моих заквасок (кроме чайного гриба). Пост ниже по-прежнему содержит отличную информацию и практический рецепт, но я просто хотел сообщить вам об обновленной версии! Спасибо за прочтение!

Многие из вас знают, что такое кефир. Гладкий, острый, иногда шипучий напиток типа йогурта, который рекомендуют многие из нас, настоящие гурманы. Но знаете ли вы, что вы также можете приготовить водный кефир, который не содержит молочных продуктов? Это вкусно и НАСТОЛЬКО легко приготовить!

Я экспериментировал с молочным кефиром до того, как перешел на водяной кефир.Если честно, мне никогда не нравился молочный кефир. Я никогда не мог правильно понять вкус или текстуру. Я обратился к водному кефиру, потому что подумал, что это будет идеальное решение - без молока, без смешной текстуры и дешевле в приготовлении. И знаешь, что? Это было! У меня был большой успех с водяным кефиром, и теперь я пью его ежедневно.

Что такое водный кефир?

Кефир (вода и молоко) полон всех видов полезных дрожжей, питательных микроэлементов, ферментов и полезных бактерий. Истинное здоровье начинается с кишечника, поэтому попадание как можно большего количества полезных бактерий в наш живот имеет большое значение! Он считается пробиотическим напитком и безопасен для всех членов семьи.Вкус будет варьироваться в зависимости от естественных дрожжей и бактерий в вашем доме. Со временем ваши зерна привыкнут к «ароматам» вашего воздуха. Это довольно интересно. Для тех, кто много занимается выпечкой, их зерно может быть немного более дрожжевым, чем у тех, кто не занимается выпечкой. Общий вкус будет слегка сухим, слегка сладким и слегка газированным напитком. Это очень освежает, особенно с добавлением свежего лимонного сока (мой личный фаворит).

Водный кефир, также известный как Tibicos, представляет собой -дюймовую культуру бактерий и дрожжей, содержащихся в полисахаридной матрице, созданной бактериями.Как и в случае с кефирными зернами, микробы, присутствующие в tibicos, действуют в симбиозе, чтобы поддерживать стабильную культуру. Tibicos может делать это во многих различных сладких жидкостях, питаясь сахаром, чтобы производить молочную кислоту, спирт (этанол) и углекислый газ, который карбонизирует напиток ». Этот напиток встречается во многих культурах со всего мира. Нет двух одинаковых штаммов кефирных зерен. Как я уже упоминал выше, зерна приспосабливаются к дрожжам и бактериям, присутствующим в вашем доме. Он ничем не отличается от хлеба на закваске и сыра - оба они уникальны для той среды, в которой они производятся.Важно отметить, что на самом деле в них нет зерна (например, пшеницы, ячменя и т. Д.). Это просто термин, придуманный из-за того, как они выглядят - как комки зерна. Но на самом деле это скопления полезных бактерий!

На мой взгляд, водный кефир - самый простой из сброженных напитков. Все, что для этого нужно, - это немного воды, сахара, кефирных зерен и любых ароматизаторов, которые вам нравятся. Или, чтобы сделать это еще проще, вы можете использовать кокосовую воду. Начнем с водного кефира.

Базовый рецепт водного кефира

1/4 стакана органических кристаллов тростника, рападуры или суканата (мед не рекомендуется)
1 литр родниковой воды, колодезной воды или фильтрованной воды (см. Примечание ниже о фильтрованной воде.не используйте городскую водопроводную воду - хлор убьет зерна)
3 столовые ложки воды, кефир зерна
ароматизатор на ваш выбор

ПРИМЕЧАНИЕ : если вы используете фильтрованную воду, вам нужно будет снова добавить минеральный источник в воду, так как фильтр удалит много, если не все, минералы. Зернам кефира нужны минералы, поэтому лучше всего использовать родниковую или родниковую воду. Но для тех из нас, кто живет в городе и пользуется хлорированной городской водой, фильтрованная вода - наш единственный выбор.Чтобы снова добавить минералы в воду, вы можете просто выполнить любое из следующих действий:

  • добавить щепотку нерафинированной морской соли
  • добавить чистую яичную скорлупу
  • пара капель жидких минералов
  • капля или две патоки

Мне лично не нравится аромат патоки в кефире, поэтому я всегда использовал яичную скорлупу или соль и добился большого успеха.

Проезд :

1. Растворить сахар в воде.Если вы используете горячую воду для растворения сахара, дайте сахарной воде остыть до комнатной температуры, прежде чем добавлять зерна.

2. Когда сахар полностью растворится, добавьте яичную скорлупу, соль или патоку вместе с кефирными зернами и накройте кофейным фильтром, кухонным полотенцем или неплотно закрывающейся крышкой. Вы должны держать его закрытым, чтобы он не привлекал насекомых, но вы также хотите, чтобы он мог немного дышать, поскольку ферментация может создавать давление в плотно закрытой банке. Обычно я просто закрываю банку пластиковой крышкой от йогурта.Убедитесь, что вы оставили от полдюйма до дюйма свободного места в верхней части банки.

3. Поместите водный кефир в теплую часть дома. Чем теплее в вашем доме, тем быстрее забродит кефир. В моем доме обычно от 68 до 70 градусов, поэтому для желаемого брожения требуется около 3 дней.

4. Когда все будет готово *, с помощью пластикового ситечка перелейте жидкость в другую банку и оставьте зерна. Мне сказали не использовать металл, и я читал, что металл, особенно алюминий, взаимодействует с зернами и может их убить.Тем не менее, я также читал много блогов о водяном кефире, и похоже, что многие люди используют посуду из нержавеющей стали, процеживая / помешивая кефир. Выбор остается за вами. Я купил пластиковый фильтр в магазине Bed, Bath and Beyond с крошечными дырочками всего за 3 доллара.

5. После процеживания зерен можно пить как есть или приправлять кефир любым вкусом. Я предпочитаю ароматизировать. Вы действительно можете делать все, что захотите, но вот несколько идей. Со всем этим я провожу вторую ферментацию в течение 24 часов - просто добавляю ароматизатор, плотно накрываю (чтобы он немного шипел) и оставался на следующий день:

  • Добавьте свежий лимон, апельсин, мандарин, виноград, чернику и т. Д.сок. Я обычно добавляю около 1/4 стакана сока на 1 литр кефира.
  • Добавить свежий тертый или нарезанный имбирь.
  • Добавьте немного цедры лимона или апельсина (только с органических фруктов и убедитесь, что вы удалили их через 12-24 часов, иначе она станет горькой).
  • Экстракт ванили хорош для создания крем-соды.

В дополнение к приведенным выше идеям, некоторым людям нравится добавлять сушеные фрукты в начальную ферментацию, например сушеный инжир, изюм, вишню, клюкву и т.д. ароматизируйте воду кефиром!

Небо - предел.Поэкспериментируйте с любой комбинацией, которая вам нравится. Чтобы получить более шипучий напиток, нужно процедить зерна, добавить фрукты или сок и провести второе брожение. Для второй ферментации вы можете использовать герметично закрывающуюся емкость или такие герметичные стеклянные бутылки с откидной крышкой. Только будьте осторожны, открывая бутылки после второй ферментации!

* Как узнать, что это сделано? Когда он приготовлен, вы сможете определить, в первую очередь, по вкусу, а когда он немного шипучий.Зерна кефира съедают примерно 80% сахара, поэтому они должны быть намного менее сладкими, чем когда вы их впервые приготовили. Если он все еще слишком сладкий, подождите еще день.

Кефир с кокосовой водой - меньше сахара, так же вкусно

Теперь, если вы похожи на меня, вас может беспокоить весь этот сахар в кефире. Как я уже упоминал выше, большая часть сахара будет потребляться с кефирными зернами, поэтому остатков не будет. Однако я хочу избегать как можно большего количества сахара в своем рационе, поэтому я перестала делать водный кефир и перешла на кефир из кокосовой воды.

Процесс почти такой же, как и с кокосовой водой, просто получается гораздо менее сладкий напиток, к тому же я стараюсь добавить больше калия в свой рацион, поэтому кокосовая вода - хороший вариант для меня.

Рецепт кефира на кокосовой воде

1 литр молодой кокосовой воды

3 столовые ложки водяного кефира крупинки

Проезд

1. В стеклянную банку налейте кокосовую воду и кефирные зерна.Убедитесь, что вы оставили от полдюйма до дюйма свободного места в верхней части банки.

2. Отложить и накрыть кофейным фильтром, кухонным полотенцем и т. Д.

3. Оставить при комнатной температуре на 12-36 часов.

4. Зерна процедить и приправить любым вкусом.

Теперь пара замечаний об использовании кокосовой воды:

  • Не нужно добавлять сахар. В кокосовой воде достаточно натурального сахара, чтобы накормить зерна. Однако процесс брожения будет намного быстрее, чем кефир с простой водой.Мой кефир из кокосовой воды всегда готовится в течение 24 часов, а иногда и меньше.
  • Кокосовая вода уже имеет «другой» вкус, который некоторым может не понравиться. Кефир из кокосовой воды будет намного более вкусным и менее сладким, чем обычный водный кефир. Некоторым людям, вероятно, не понравится вкус простого кефира из кокосовой воды, поэтому добавление дополнительных ароматизаторов здесь действительно полезно.
  • Вам не нужно добавлять какие-либо дополнительные минералы, если вы этого не хотите. Кокосовой воды достаточно для поддержания зерен.Если вы все же захотите добавить пару капель жидких минералов, это точно не повредит.
  • Я обнаружил, что мои кефирные зерна становятся БЕЗУМИЕ, когда я делаю кефир из кокосовой воды. Зерна размножаются, как вы не поверите. Фактически, за два дня я удвоил количество кефирных зерен, которое было у меня при приготовлении кефира из кокосовой воды. Итак, если вы решите приготовить кефир из кокосовой воды, будьте готовы к тому, что ваши зерна станут ОРЕХАМИ!
  • Кефир из кокосовой воды всегда был для меня намного шиплее, чем обычный кефир.Не знаю почему. Мне было бы интересно узнать, есть ли у других такой же опыт с этим. Ко второму брожению он становится совершенно игристым, как игристое вино.

Чтобы не утомлять вас слишком сильно, я выделил часто задаваемые вопросы в отдельный пост, который будет опубликован примерно на следующий день! Дайте мне знать, если у вас есть конкретный вопрос, и я буду рад на него ответить.

Вы делаете кефир на воде или на кокосовой воде? Если да, я хотел бы услышать ваши советы и рекомендации.Я считаю, что ферментированные напитки очень щадящие, так что вы действительно мало что можете сделать, чтобы их испортить! Это просто то, что я узнал за несколько месяцев, экспериментировал и хотел поделиться! Оставьте мне комментарий ниже и расскажите свою любимую историю о водном кефире!

Подробнее о водяном кефире читайте в этих постах:

Как приготовить кефир для воды

52 недели бактерий Bad A ** - 23-я неделя - еще раз водный кефир

Вода, вода везде и много капель для питья!

Руководство по ароматизаторам водяного кефира - множество восхитительных газированных вкусов!

Источники:

Тибикос, Википедия

Delicious Obsessions является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированных сайтах. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.
,

Смотрите также