Кефир свернулся при нагревании


Можно ли разогревать кефир? - Полезные советы

Имеется много спорных вопросов относительно кулинарных особенностей и ингредиентов, которые используют в приготовлении и употреблении. Одной из особенностей кисломолочных продуктов – потеря специальных особенностей микроэлементов и витамин, которые при нагревании погибают, или частично лишаются своих особых факторов.

Кефир по своим свойствам является очень полезным молочно-кислым продуктом. Его уникальность состоит в том, что в употреблении он не имеет практически противопоказаний ни по возрастным категориям, ни по другим ограничениям: он одинаково хорошо усваивается организмом людей.

Есть одно но, которое заставляет к продукту относиться с осторожностью: сроки употребления и правила хранения. Кефир не может храниться в естественных условиях безгранично, а вторым фактором хранения является условия. Кисломолочные продукты такого типа хранят в холодильных камерах, где имеется оптимальная температура для этого.

Многие хозяйки обеспокоены вопросом, можно ли кефир употреблять в подогретом виде, чтобы не простудиться. Конечно можно, главное – это делать правильно, чтобы не превратить продукт в другую форму, а именно в творог, не убив при нагревании полезные бактерии, которые имеются в кефире. Идеальным вариант нагревания продукта является нагретая до нужной температуры вода в кастрюли: поместив туда пакет кефира, который нужно периодически взбалтывать для равномерного прогревания всей жидкости. На все время нагревания уйдет чуть больше 5 минут, зато можно с твердой уверенностью сказать, то кефир останется полноценным кисломолочным продуктом.

Самое интересное:

. .

Можно ли есть свернувшееся молоко во время готовки?

Можно ли есть свернувшееся молоко во время готовки?

Кредит изображения: Lilechka75 / iStock / GettyImages

Молоко используется для многих вещей на кухне, от макания печенья до заварного крема и соусов с шелковистой текстурой. Пить молоко прямо из холодильника с печеньем или без него - это довольно низкий риск, если вы сначала сделаете ему быстрый нюхательный тест. Однако, когда вы готовите на нем, молоко иногда может неожиданно свернуться, и у вас останется кастрюля, полная кусков молока.Это всегда неприятный сюрприз, но с этим можно поработать.

Свертывание может происходить по-разному

Простокваша малопривлекательна, но скорее неудобна, чем опасна. Например, если молоко получается комковатым и свернувшимся, когда оно выходит из холодильника, это обычно нежелательно. Это означает, что естественные бактерии поселились в молоке, успешно переваривая содержащиеся в нем сахара и превращая их в мягкие кислоты. Эти кислоты заставляют белки молока химически связываться друг с другом, поэтому вы получаете эти комки в кислом молоке.

Это не обязательно плохо. Само молоко по-прежнему безопасно для пищевых продуктов, и на самом деле многие молочные продукты - например, йогурт, сметана, кефир и некоторые сыры - изготавливаются таким образом совершенно сознательно. Полезно даже случайно скисшее молоко, потому что оно является прекрасной заменой пахте в рецептах, заквашенных пищевой содой. Кислотность молока вступает в реакцию с содой, и выпечка становится лучше. Однако, когда молоко свертывается от перегрева, это происходит по другой причине.

Простокваша во время готовки

Даже цельное молоко имеет относительно низкое количество жира, обычно от 3 до 4 процентов, а обезжиренное или обезжиренное молоко еще меньше. Остальное состоит в основном из воды и белков в виде сыворотки и казеина. Когда вы осторожно нагреваете молоко для приготовления какао или заварного крема, оно обычно не становится комковатым. Однако при более высоких температурах, особенно в присутствии кислых ингредиентов, белки в вашем молоке начнут слипаться и образовывать комки.

Это не меняет вкуса вашего молока так, как это происходит при скисании, когда в вашем молоке появляются бактерии. В этом случае ваше молоко с кусочками будет таким же на вкус; это просто не так красиво. Это означает, что вы все еще можете спасти свое блюдо, если будете действовать быстро.

Сохранение простокваши

Есть несколько способов сохранить блюдо, если молоко «трескается» и свертывается. Первый - просто отказаться от соуса и начать все сначала, но это расточительно и не всегда возможно.Часто практичнее процедить или разлить соус, закрепить его отдельно и добавить обратно.

Самый простой способ сделать это - использовать крахмальный загуститель. Взбейте муку или кукурузный крахмал в небольшой кастрюле с холодным молоком и доведите до кипения. По мере того, как он загустеет, медленно влейте оставшийся соус. Загуститель должен предохранять его от повторного разрушения, и в готовом соусе не будут заметны небольшие комочки. Вы также можете снова процедить его через мелкоячеистое сито, чтобы удалить их, если хотите.

Второй вариант - использовать крем. Не используйте легкие сливки или сливки из хлопьев, иначе к простокваше у вас будут сливки. Вместо этого нагрейте жирные сливки в кастрюле, пока они не загустеют сами по себе. Медленно перемешайте разбитый соус с концентрированными сливками, сделав паузу и добавив еще немного сливок, если они не смешиваются. Густые сливки содержат достаточно жира, чтобы они не свернулись на жаре, если только они сами не стареют и не становятся слегка кислыми.

Сохранение сырного соуса

Если вы готовили сырный соус, то, что вы видите в своей кастрюле, может быть творог, а не простокваша.Белки и жиры в сыре могут разделиться, если они подвергаются слишком сильному нагреванию - представьте себе маленькие лужицы жира, плавающие над вашей последней пиццей, - что также делает ваш соус грубым и непривлекательным. Если это произойдет, вы можете замаскировать зернистость соуса, пропустив его через мелкое ситечко или «взболтав» иммерсионным блендером, а затем добавив еще тертого сыра.

Чтобы избежать проблем в будущем, всегда загустевайте сырный соус перед тем, как добавлять сыр.Загустители крахмала, такие как мука и кукурузный крахмал, требуют относительно сильного нагрева для выполнения своей работы, и именно тепло заставляет ваш сыр свернуться.

Вместо этого перемешайте соус, пока крахмал не достигнет максимальной густоты, а затем снимите сковороду с горелки, прежде чем добавлять сыр. Остается еще много тепла, чтобы он растаял, и вы не рискуете превратить липкий вкусный сыр в маленькие зернистые комочки.

. .

Смотрите также