Кефир состав и пищевая ценность


Кефир — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Кефир содержит 4,5 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 43% всей энергии из порции или 18 кКал. Калорийность — 41 кКал.
Состав кефира:

жиры — 0,93 г, белки — 3,79 г, углеводы — 4,48 г, вода — 90,07 г, зола — 0,72 г.

Суммарное содержание сахаров — 4,6 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 5,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Кефир — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г кефира содержатся 5% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кефире присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 171,0 мкг 19,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 1,0 мкг 6,7%
Витамин D2 0,0 мкг 0,0%
Витамин D3 1,0 мкг 6,2%
Витамин E 0,0 мг 0,1%
Витамин K 0,1 мкг 0,1%
Витамин C 0,2 мг 0,2%
Витамин B1 0,0 мг 2,5%
Витамин B2 0,1 мг 10,4%
Витамин B3 0,2 мг 0,9%
Витамин B4 15,2 мг 3,0%
Витамин B5 0,4 мг 7,7%
Витамин B6 0,1 мг 4,5%
Витамин B9 13,0 мкг 3,3%
Витамин B12 0,3 мкг 12,1%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в кефире, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 130,0 мг 13,0%
Железо 0,0 мг 0,4%
Магний 12,0 мг 3,0%
Фосфор 105,0 мг 15,0%
Калий 164,0 мг 3,5%
Натрий 40,0 мг 3,1%
Цинк 0,5 мг 4,2%
Медь 0,0 мг 1,0%
Марганец 0,0 мг 0,2%
Селен 3,6 мкг 6,5%
Фтор н/д 0,0%

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу молока в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, кефир содержит около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые помогают еще больше расщеплять лактозу.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве купленного в магазине кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сравнимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

25 Польза для здоровья и пищевая ценность кефира

Польза для здоровья кефира - Может быть, для некоторых людей кефир - редкий напиток, но в западных странах этот напиток очень привлекателен, поскольку он содержит множество преимуществ для здоровья. Витамины и минералы в кефире делают его напитком, способным справиться с самыми разными проблемами со здоровьем.

Сам по себе кефир очень похож на йогурт или пробиотические напитки. Кефир изготавливается из молочных ингредиентов, ферментированных.Однако природные преимущества кефира намного лучше, чем у йогурта; кефир ферментированный для использования более 60 видов микробов. В то время как обычный йогурт состоит только из небольших микробов. Кефир происходит от турецкого языка, что означает «кейф», что означает приятные или неприятные ощущения.

Кефир появился много веков назад в горах Кавказа на персидском языке. Фактически, есть один вид напитка (который якобы является кефиром), также перечисленный в Коране (священной мусульманской книге)

.

Пищевая ценность кефира

Как один из лечебных напитков, кефир содержит много витаминов и минералов, а также имеет некоторые химические вещества.Вот состав кефира:

  • Бактерия
  • Дрожжи
  • Аминокислота
  • Кальций
  • Магний
  • Витамины B 1 и B12
  • Витамин К
  • Молочная кислота

25 полезных свойств кефира

Обильный кефир, конечно, имеет множество применений. Вот несколько преимуществ кефира для здоровья :

1. Здоровые органы пищеварения и улучшение пищеварения

Кефир оказывает огромное влияние на пищеварение, потому что этот полезный напиток содержит полезные бактерии и микробы, которые способствуют пищеварению.Более того, также способен запустить процесс пищеварения. Таким образом снижается риск возникновения желудочно-кишечных расстройств.

2. Исправить функцию желчи и поджелудочной железы

Содержание полезных бактерий в кефире может улучшить работу желчи и поджелудочной железы. Таким образом, нельзя недооценивать пользу кефира для здоровья

3. Противовоспалительное

Польза кефира для здоровья слишком заметна в предотвращении воспалений. Таким образом, кефир превращается в натуральный ингредиент, который великолепно лечит инфекции и воспаления органов тела

4.Улучшение двигательных функций

Кефир также может улучшить двигательную функцию в организме. Это происходит потому, что кефир может оптимизировать усвоение питательных веществ для мозга и нервов.

5. Антитоксиновые и антибактериальные

Кефир полезен для здоровья как противоядный напиток. Кефир - это напиток, который борется с бактериями и токсинами в организме. Тогда "Здоровье мира" настоятельно рекомендует употреблять эти напитки в качестве медработников.

6. Профилактика пневмонии

Еще одно преимущество кефирного напитка - профилактика пневмонии и воспаления легких. Это потому, что кефирный напиток обладает противовоспалительным действием.

7. Профилактика и уменьшение симптомов астмы

Польза кефира для здоровья органов дыхания также очень высока. Эти напитки могут облегчить симптомы одышки или астмы. Регулярное употребление кефира решит проблему сужения дыхания, и вы сможете дышать с облегчением.

8. Хорошо для снижения уровня сахара в крови

Кроме того, кефир очень полезен и для диабетиков. Кефир может снизить уровень сахара в крови, поэтому напиток подходит для употребления.

9. Излечить и победить бронхит

Это еще одна польза для здоровья кефира. Помимо того, что этот напиток является лекарством от воспаления легких и астмы, он также отлично помогает при бронхите.

10. Снимает грипп

Кефир, полезный для здоровья при гриппе или гриппе.Это антибактериальный напиток, поэтому он может быть надежным средством против гриппа. Нарушение гриппа, вызванное микробами и бактериями в организме.

11. Профилактика и лечение геморроя или геморроя

Польза кефира для вашего пищеварения. Одним из хороших преимуществ этого метода является то, что он может предотвращать и лечить геморрой или состояния амбиена, которые у вас были.

12. Профилактика болезней сердца

Кефир способствует утолщению стенок сердца, а затем считается, что кефир помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца.

13. Улучшение и оптимизация функции почек

Польза кефира для почек. Почки - это жизненно важные органы в организме, которые фильтруют различные токсины. Таким образом, здоровье необходимо поддерживать, придерживаясь здоровой диеты и помогая здоровью. Один сладкий напиток - кефир. Кефир может поддерживать здоровье почек, чтобы они могли нормально функционировать.

14. Ускорение заживления ран и свертывания крови

Помимо того, что кефир является напитком для почек, он также полезен для заживления ран.Содержание витамина К в кефире ускорит свертывание крови, поэтому быстро заживают раны.

15. Полезно для здоровья кишечника

Польза кефира для кишечника также очень велика, например, поддержание нормальной работы кишечника в норме, поскольку кефир из молочного напитка содержит пробиотические бактерии, как в йогурте.

16. Профилактика остеопороза

Кефир - это напиток, богатый витамином К, который может быть полезен для ваших костей.Витамин K не только для свертывания крови, но также предотвращает кальцификацию костей и предотвращает остеопороз.

17. В качестве альтернативы при аллергии на коровье молоко

Кефир - хорошее полезное молоко для тех, у кого аллергия на коровье молоко. Несколько раз проверялось, что кефир безопасен для употребления людьми, страдающими аллергией на коровье молоко.

18. Повышение обмена веществ

Польза кефира для здоровья в увеличении метаболизма доказана, что этот напиток рекомендуется пить, особенно тем, кто хочет похудеть или сжечь жир.

20. Оптимизация здоровья сердечно-сосудистой системы

Пейте кефир - это еще и прекрасное средство для здоровья сердца. Кефир может максимизировать работу сердца и работу вашего сердца.

21. Для красоты кожи

Кефир помогает не только решать проблемы в организме, но и решать внешние проблемы. Польза кефира для здоровья также важна для осветления кожи и поддержания влажности кожи, чтобы вы выглядели красивее.

22.Оптимизировать усвоение питательных веществ

Известно, что употребление кефира оптимизирует усвоение питательных веществ, так что те из вас, кто хочет употреблять этот напиток, хорошо усваивают питательные вещества.

23. снижает уровень плохого холестерина

Кроме того, считается, что польза кефира для здоровья важна для тех, кто испытал повышение уровня плохого холестерина. Регулярное употребление кефира снизит уровень плохого холестерина и укрепит здоровье сердца.

24. Поддержание артериального давления

Кефир - это еще и полезный напиток, который помогает снизить кровяное давление. Тем, у кого повышенное давление, можно пить кефир каждый день.

25. Содержит антиоксиданты и поглотители свободных радикалов

Кефир - прекрасный источник антиоксидантов. Тогда преимущества кефира огромны, потому что он может противодействовать свободным радикалам. Регулярное употребление кефира поможет сохранить молодой вид и избежать преждевременного старения.

.

Водный кефир: польза, пищевая ценность и меры предосторожности

О пробиотиках поднялось много шума. Наполненные разнообразием микробных штаммов, пробиотики заняли свое место на кухне каждого энтузиаста фитнеса. Водный кефир - один из таких пробиотиков, который вошел в раздел напитков нашего меню.

Водный кефир - это веганский вариант многовекового ферментированного кефира на водной основе. Кефир, уходящий своими корнями в завораживающие вершины Кавказских гор, по-прежнему пользуется популярностью среди жителей Европы, Юго-Западной Азии и России и набирает обороты на рынках Соединенных Штатов.

Водный кефир известен своей предполагаемой пользой для здоровья. Его легко приготовить дома, он легкий, освежающий и с низким содержанием сахара, алкоголя и лактозы.

Что такое водный кефир?

Водный кефир - это пробиотический напиток, приготовленный путем растворения зерен водного кефира в водном растворе сахара. Зерна водяного кефира, известные как японские кристаллы воды, представляют собой симбиотический набор штаммов бактерий и дрожжей, которым для хорошего роста необходима среда, содержащая сахарную воду.

Штаммы микробов в водном кефире питаются сахаром в воде и производят слегка сладкий, слегка острый газированный напиток со следами алкоголя.

Пищевая ценность водного кефира

Водный кефир с низким содержанием сахара, несомненно, является здоровой пищей. [1]

Водный кефир изобилует некоторыми из лучших штаммов полезных микробов, включая следующие: [4] [12]

Бактериальные штаммы:

  • Lactobacillus brevis
  • Lactobacillus hilgardii
  • Lactobacillus hordei
  • Lactobacillus nagelii
  • Leuconostoc citreum
  • Leuconostoc mesenteroides
  • Lactobacillus Lactobacillus Lactobacillus Lactobacillus Lactobacillus
  • Streptococcus lactis

Штаммы дрожжей:

  • Hanseniaospora valbyensis
  • Lachancea fermentati
  • Saccharomyces cerevisiae
  • Zyromyces cerevisiae

Содержание спирта в воде Кефир

Водный кефир - продукт брожения.Спирт, являющийся результатом процесса пивоварения, является естественным компонентом водного кефира.

Количество спирта в водном кефире варьируется от менее 1 до 3 процентов в зависимости от температуры и времени замачивания. Если вы не хотите кефирное пиво, ограничьте время замачивания до 24 часов. 48-часовое замачивание может привести к веганскому пиву без глютена, в котором много полезных микробов.

Водный кефир, безмолочный пробиотик

Водный кефир - это веганская (безмолочная) альтернатива традиционному кефиру, приготовленному из ферментированного молока.

Принятие веганского образа жизни может ограничить ваши возможности, ограничив употребление молочных продуктов. Помимо множества пробиотиков, водный кефир содержит большое количество витаминов B1, B6, , и B12. . [13]

Фермент галактозидаза в молочном кефире расщепляет лактозу и делает ее легко усваиваемой людьми с непереносимостью лактозы, хотя он может содержать молочные белки, такие как сыворотка и казеин, что может вызвать расстройство желудка.

Это ставит водный кефир на ступеньку выше остальных как безмолочную альтернативу пробиотикам и питанию. [12]

Водный кефир по сравнению с молочным кефиром

В процессе приготовления водного кефира не используется молоко и используется вода или кокосовая вода и зерна кефира. Кефирные зерна представляют собой комбинацию активных культур бактерий и дрожжей, удерживаемых вместе в матрице полисахаридов.

Кефирные зерна для молока и воды похожи по функциям, но разница заключается в их внешнем виде.

Зерна молочного кефира белые, напоминают творог со слизью.Зерна водяного кефира полупрозрачны и напоминают цветную капусту.

Здесь важно отметить, что лучше всего придерживаться подложек. Любое изменение субстрата может снизить активность кефирных зерен. Зернам молочного кефира для выживания нужна содержащаяся в молоке лактоза, тогда как зерна кефира из воды зависят от содержания сахарозы в засахаренной воде.

Приготовление воды Кефир

Приготовление домашнего кефира на воде - простая и несложная задача.

Требования

  • Зерна водного кефира
  • Сахар (рафинированный / нерафинированный / рападура / турбинадо / суканат)
  • Горячая вода
  • Банка
  • Фильтр для кофе

Метод

  • В очень чистом -литровую банку залить фильтрованной горячей водой и всыпать 1/3 стакана сахара.Встряхивайте банку, пока сахар полностью не растворится. Предпочитайте сахара, не лишенные питательной ценности, такие как рападура и турбинадо. Избегайте использования меда - он может убить штаммы микробов благодаря своему антимикробному действию.
  • Добавьте примерно 1–2 столовые ложки кефирных зерен, когда вода станет комнатной температуры. Ваши зерна могут поставляться с инструкцией производителя, чтобы дать вам представление о его использовании.
  • Поставьте сосуд под кофейный фильтр и дайте ему отстояться и бродить в течение 24–48 часов по мере необходимости.От количества времени зависит вкус водного кефира.
  • Процедить крупинки кефира из водного кефира.
  • Можно использовать эти крупинки для второй партии водного кефира. Чтобы придать вкусу дополнительную яркость, вы можете добавить в воду кусочки имбиря, свежих фруктов, ванили и кленового сиропа.

Примечание: Держите зерно вдали от солнечного света и металлов. Солнечный свет может разрушить кефирные зерна и сделать их токсичными.

Причины, по которым водный кефир полезен для вас

Водный кефир разработан с учетом потребностей вашего организма в пробиотиках и питательных веществах.Такой профиль питания делает его существенным дополнением к вашему рациону и приносит пользу для здоровья.

Давайте рассмотрим преимущества водяного кефира для здоровья, которые убедят вас включить его в свой распорядок дня:

1. Способствует здоровому кишечнику

Водный кефир изобилует полезными бактериями. Пробиотики или полезные бактерии способствуют здоровью кишечника, поддерживая баланс кишечной микрофлоры.

Пробиотики могут иметь далеко идущие последствия для вашего здоровья, улучшая пищеварение и укрепляя здоровье кишечника. [2]

Водный кефир можно рассматривать как диетический источник пробиотиков из-за присутствия многих штаммов бактерий в кефирных зернах, используемых для приготовления водяного кефира. [4]

В исследовании, опубликованном в Заболевания пищеварения и печени , подчеркивается необходимость использования воды кефира для поддержания баланса в микробиоме кишечника, что приводит к резкому снижению уровней бактерий, участвующих в начало провоспалительной реакции и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. [3]

2. Борьба с инфекциями

В здоровом кишечнике есть как хорошие, так и вредные бактерии. Использование антибиотиков для устранения болезнетворных микроорганизмов может привести к дисбалансу в кишечной среде, уничтожая полезные бактерии из кишечника и вызывая возможный чрезмерный рост нездоровых бактерий и дрожжей. [4]

Широкое распространение антибиотиков и переедание обработанных пищевых продуктов может привести к сокращению баланса кишечной микрофлоры.

Исследования показывают, что бактериальная нагрузка в водном кефире может снизить уровень вредных патогенов, таких как Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli , которая может вызвать пищевое отравление. [6] [5]

Исследование, опубликованное в журнале Natural Medicine Journal , продемонстрировало использование кефира для борьбы с инфекцией H. pylori . Ликвидация инфекции наблюдалась у более чем трех четвертей пациентов, употреблявших кефир в экспериментальной установке, по сравнению с только половиной пациентов в контрольной группе, которые получали комбинацию антибиотиков и плацебо. [7]

3.Повышает уровень иммунитета

Добавление водного кефира в ежедневный рацион может укрепить вашу иммунную систему.

Водный кефир укрепляет вашу иммунную систему, устраняя вредные бактерии и уменьшая воспалительные реакции и инфекции мочевыводящих путей. [8] [4]

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Microbiology , поддерживалось кормление мышей кефиром для снижения инфицирования G.intechinalis . Употребление кефира способствовало активации механизмов гуморального и клеточного иммунитета, которые нарушаются паразитарной инфекцией. [5]

4. Снижает риск диабета

Потребление пробиотиков может помочь снизить уровень диабетического маркера гемоглобина A1c и уровень глюкозы в крови натощак у пациентов с диабетом. Это достаточная причина, чтобы использовать водный кефир, чтобы снизить уровень сахара в крови.

К этому добавляется относительно низкое содержание сахара в водяном кефире, что делает его идеальным напитком для диабетиков. [10] [11]

Исследование, опубликованное в журнале « Scientific Research », продемонстрировало видимое улучшение показателей веса, сахара и липидов у крыс линии Wistar с индуцированным стрептозотоцином диабетом при введении водного кефира в течение 5 недель. [9]

5. Средства для похудания

Избыточный вес или ожирение могут мешать вам заниматься некоторыми видами деятельности и озадачивать вас болезнями. Потребность в поддержании идеальной массы тела огромна.

Питательные свойства водяного кефира ставят его на пьедестал, когда речь идет о снижении массы тела.

Водный кефир может сжигать жир, истощая уровни маркеров, обнаруженных в эпидидимальном жире. Также он замедляет процессы липогенеза и адипогенеза и приводит к резкому снижению уровня холестерина - основной причины ожирения.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry , подтвердило использование водорастворимых экзополисахаридных добавок, экстрагированных из пробиотического кефира, для снижения веса жировой ткани, набора массы тела, вызванного диетой, и очень низкого содержания сыворотки. уровни холестерина липопротеинов плотности у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. [14]

6. Может помочь уменьшить астму и аллергию

Вспышки астмы можно предотвратить, избегая триггеров или аллергенов.

Сужение бронхов, связанное с респираторной недостаточностью у пациентов с астмой, может быть уменьшено синергическим действием водного кефира. [17]

Противовоспалительное действие водного кефира делает его подходящим решением для подавления воспалительных маркеров, которые могут вызвать воспаление в бронхах, тем самым предотвращая обострение астмы.

7. Заживает кожу и раны

Водный кефир обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.Благодаря обилию пробиотиков водный кефир является отличным средством от кожных заболеваний.

Присутствие различных полисахаридов в водном кефире способствует оживлению кожи, заживлению ожогов и шрамов, укреплению здоровья кишечника и облегчению кожи. [19]

Использование водного кефира может помочь омолодить кожу. [20] Употребление водного кефира может помочь справиться со вспышкой прыщей, которая возникает в результате воспаления в кишечнике, путем восстановления баланса микрофлоры кишечника.

Благодаря своему богатому составу, водный кефир может помочь восстановить соединительную ткань кожи, уничтожая микробные инвазии и ускоряя процесс заживления ран. [4]

Исследование показало эффективность терапии кефирным гелем при лечении тяжелых ожоговых ран и ее исходы. Кефирная гелевая терапия лучше действовала на ожоги по сравнению с имеющейся в продаже мазью, содержащей сульфадиазин серебра. [18]

8. Может снизить вероятность рака

Рак - это болезнь, имеющая множество возможных причин.В настоящее время ведется много исследований о раке и способах его предотвращения. Кроме того, нас предупреждали о пище, которая может привести к росту раковых клеток. [4] [15]

Согласно предварительным исследованиям, водный кефир может играть роль в борьбе с раком.

Исследование в пробирке, проведенное на мышах в 2016 году и опубликованное в журнале Integrative Cancer Therapies , выявило пероральный прием водного кефира в течение 28 дней на мышах, которым вводили клетки рака молочной железы 4T1.

Опытная группа, получавшая водный кефир, показала значительное уменьшение размера и веса опухоли. Также наблюдалось существенное 7-кратное увеличение цитотоксических Т-клеток и 5-кратное увеличение количества хелперных Т-клеток. [16]

Риски и меры предосторожности при употреблении водного кефира

Плюсы приходят к минусам, поэтому разумно знать о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать, чтобы воспользоваться преимуществами водного кефира для здоровья.

  • Будучи пробиотиком, вашему организму может потребоваться время, чтобы привыкнуть к напитку.Сначала вам следует воздержаться от употребления большого количества алкоголя. Рекомендуется начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать дозу. Неправильная дозировка водного кефира может вызвать диарею и боли в желудке.
  • У некоторых людей при употреблении кефира может развиться тахикардия.
  • Водный кефир может вызвать дисфункцию кишечника у людей со слабой пищеварительной системой.
  • По усмотрению родителей давать водный кефир детям в возрасте от 1 до 5 лет.Хотя он безопасен для перорального употребления у детей, не давайте его детям младше 1 года.
  • Из-за отсутствия достоверной информации следует избегать использования водного кефира во время беременности и кормления грудью.
  • Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением водного кефира, если вы страдаете заболеванием, которое может ослабить вашу иммунную систему, например СПИДом. Причина в составе водного кефира. Гиперактивные живые культуры дрожжевых и бактериальных популяций могут привести к накоплению инфекций у таких людей.
  • Водный кефир - это строго НЕТ для людей, которые проходят химиотерапию от рака толстой кишки. Использование водного кефира может вызвать ряд побочных эффектов, включая язвы во рту, сонливость, желудочные и кишечные осложнения.

Take Away

При всех преимуществах, которые предлагают пробиотики, они, кажется, сейчас в моде. Сообщество здравоохранения извлекает выгоду из этого спроса. Важно помнить и выбирать то, что лучше всего для вашего здоровья.

Водный кефир - это низкокалорийный напиток, который очищает кишечник, приносит пользу вашей коже, является веганским, а также может помочь вам бороться с нашествием вредных бактерий.

Это также веганская безмолочная альтернатива обычным газированным напиткам и молочным пробиотикам.

Пьете ли вы его как есть или смешиваете с коктейлем, водный кефир не вызывает чувства вины.

Ресурсы:

  1. Лаурейс Д, Вуйст ЛД. Водный кефир как перспективный ферментированный напиток с низким содержанием сахара и пробиотиков. Архивы общественного здравоохранения. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4092267/. Опубликовано 6 июня 2014 г.
  2. Hsu YJ, Huang WC, Chen YM. Добавка кефира изменяет состав кишечной микробиоты, снижает физическую усталость и улучшает выполнение упражнений у мышей.Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073576/. Опубликовано 4 июля 2018 г.
  3. Toscano M, Grandi RD, Miniello VL. Способность Lactobacillus kefiri LKF01 (DSM32079) колонизировать кишечную среду и изменять состав кишечной микробиоты здоровых людей. Заболевания органов пищеварения и печени. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1590865816308155. Опубликовано 6 декабря 2016 г.
  4. Bourrie BCT, Willing BP, Cotter PD. Микробиота и полезные свойства кефира из ферментированного напитка.Границы микробиологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4854945/. Опубликовано 4 мая 2016 г.
  5. Franco MC, Golowczyc MA, Antoni GLD, Pérez PF, Humen M, Serradell Mde los A. Введение кефирного молока защищает мышей от инфекции Giardia Кишечник. Журнал медицинской микробиологии. https://jmm.microbiologyresearch.org/content/journal/jmm/10.1099/jmm.0.068064-0. Опубликовано 1 декабря 2013 г.
  6. Ким Д. Х., Чон Д., Ким Х. Антимикробная активность кефира против различных пищевых патогенов и бактерий, вызывающих порчу.Корейский журнал пищевых наук о животных ресурсах. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5243963/. Опубликовано 31 декабря 2016 г.
  7. Schor J. Kefir превосходит йогурт в лечении H. pylori. Журнал натуральной медицины. https://www.naturalmedicinejournal.com/journal/2011-05/kefir-beats-yogurt-h-pylori-treatment. Опубликовано в мае 2011 г.
  8. Родригес К.Л., Карвалью Дж. К., Шнеедорф Дж. М.. Противовоспалительные свойства кефира и его полисахаридного экстракта. Инфламмофармакология. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16280101. Опубликовано 2005.
  9. Alsayadi, M, Jawfi YA, Belarbi M. Оценка антигипергликемической и антигиперлипидемической активности водного кефира в качестве пробиотика у крыс линии Wistar с индуцированным стрептозотоцином диабетом. Медицина и здравоохранение. https://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=45054. Опубликовано 21 апреля 2014 г.
  10. Лаурейс Д., Вуйст Л.Д. Водный кефир как перспективный ферментированный напиток с низким содержанием сахара и пробиотиков. Архивы общественного здравоохранения. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4092267/. Опубликовано 6 июня 2014 г.
  11. Гази I, Абдель Р., Хасан А.Х. Оценка антидиабетической и антигиперлипидимической активности кефира у крыс с аллоксановым сахарным диабетом. Исследовательские ворота. https://www.researchgate.net/publication/327227983_Evaluation_of_antidiabetic_and_antihyperlipidimic_activity_of_Kefir_in_alloxan_induced_diabetes_mellitus_rat. Опубликовано в январе 2018 г.
  12. John S, Deeseenthum S. Свойства и преимущества кефира - обзор. Сонгкланакаринский научно-технический журнал.https://www.researchgate.net/publication/282711403_Properties_and_benefits_of_kefir_-_A_review. Опубликовано в мае 2015 г.
  13. Ахмед З., Ван Й., Ахмад А. Кефир и здоровье: современная перспектива. Критические обзоры в области пищевой науки и питания. https://www.researchgate.net/publication/235421071_Kefir_and_Health_A_Con Contemporary_Perspective. Опубликовано в феврале 2013 года.
  14. Лим Дж., Кале М., Ким Д.- Х. Эффект экзополисахаридов, выделенных из кефирных зерен, против ожирения. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии.https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b03764. Опубликовано 30 октября 2017 г.
  15. Шарифи М., Моридния А., Салехи М. Кефир: мощные пробиотики с противораковыми свойствами. Медицинская онкология. https://www.researchgate.net/publication/320066936_Kefir_a_powerful_probiotics_with_anticancer_properties. Опубликовано в ноябре 2017 г.
  16. Zamberi NR, Abu N, Mohamed NE. Антиметастатическое и антиангиогенезное действие кефирной воды на раковые клетки молочной железы мышей. Интегративные методы лечения рака.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5739168/. Опубликовано 26 мая 2016 г.
  17. Ли Дж. К., Ан К. С., Ким М. Дж. Противовоспалительный и противоаллергический эффект кефира на модели астмы у мышей. Иммунобиология. https://www.researchgate.net/publication/5970789_Anti-inflamasted_and_anti-allergic_effect_of_kefir_in_a_mouse_asthma_model. Опубликовано в феврале 2007 г.
  18. Huseini HF, Rahimzadeh G, Mehrazma M. Оценка ранозаживляющего действия кефирных продуктов. Ожоги: журнал Международного общества ожоговых травм.https://www.researchgate.net/publication/221740291_Evaluation_of_wound_healing_activities_of_kefir_products. Опубликовано в январе 2012 года.
  19. Чен MJ, Лю Р.Дж., Лин Ч.В. Исследование свойств сывороточного молочного кефира по уходу за кожей. Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных. https://www.ajas.info/journal/view.php?number=21338. Опубликовано в 2006 г.
  20. Lew LC, Liong MT. Биоактивные вещества пробиотиков для здоровья кожи: функции и преимущества. Журнал прикладной микробиологии. Журнал прикладной микробиологии.https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jam.12137. Опубликовано 1 февраля 2013 г.
.

Чем хорош кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, имеющий мифические корни глубоко в Кавказских горах в России. 1 Само название имеет русское происхождение и означает «напиток для удовольствия». Для создания напитка кефирные зерна, живая культура, состоящая из полезных бактерий и дрожжей, смешивают с молоком, вызывая брожение. Сегодня его едят миллионы людей во всем мире, и его можно легко приготовить, не выходя из собственного дома.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный из «кефирных зерен». Его уникальность заключается в том, что ни в одном другом кисломолочном продукте не используются эти зерна, которые представляют собой особую смесь полезных бактерий и дрожжей, обеспечивающих различные преимущества для здоровья. Эти зерна выглядят как маленькие соцветия цветной капусты. Обратите внимание, что слово «зерна» не следует понимать буквально. По сути, это название живых культур полезных дрожжей и бактерий. 2

Происхождение этих особых зерен кефира было утеряно и забыто.Легенды гласят, что кефир изначально был подарком Мухаммеда мусульманам, жившим в горах Кавказа, и если бы они разгласили рецепт, напиток потерял бы свою силу. Шло время, семьи передавали зерно и, в конце концов, спускались с гор, чтобы их использовали русские. 3

В 1909 году русские начали делать кефир, смешивая молоко и кефирные зерна в мешках из кожи животных, которые вешали над входной дверью их домов. В течение дня члены семьи должны были встряхивать мешок всякий раз, когда они проходили мимо него, чтобы улучшить качество ферментации.В конце концов, кефир стал массовым продуктом и с тех пор стал одним из основных продуктов питания россиян. 4

3 преимущества кефира, о которых вы должны знать

Кефир богат пробиотиками и может принести пользу для здоровья, как и другие ферментированные напитки, в том числе: 5

Улучшение флоры кишечника и общее здоровье пищеварительной системы - Благодаря смеси полезных бактерий и дрожжей употребление кефира может помочь заселить пищеварительный тракт пробиотиками, которые могут помочь устранить вредные бактерии, тем самым улучшив пищеварительную систему.Кроме того, он богат клетчаткой, которая помогает при запорах. Одно исследование отметило, что кефир может даже помочь предотвратить диарею и энтероколит, состояние, при котором наблюдается воспаление в тонкой и толстой кишке. 6

Пониженный риск рака желудка - Микроорганизмы, входящие в состав кефира, могут помочь снизить риск рака желудка. В исследовании, опубликованном в International Dairy Journal, исследователи отметили, что определенные штаммы пробиотиков в тибетском кефире способны вызывать апоптоз в клетках рака желудка. 7

Поддерживаемый уровень сахара в крови - Если вы страдаете диабетом, употребление кефира может помочь контролировать уровень сахара в крови. Бактерии в кефирных зернах питаются сахаром, а это означает, что любой излишек сахара удаляется до того, как он попадет в кровоток и вызовет скачок уровня сахара. Это позволяет наслаждаться пользой напитка для здоровья, не причиняя себе вреда. По совпадению, зерна съедают содержащуюся в молоке лактозу, делая кефир питательным напитком, даже если у вас непереносимость лактозы.

Наконец, молочная кислота, вырабатываемая кефиром, является мощным противомикробным средством. Исследования показали, что он может помочь устранить патогенные бактериальные и грибковые штаммы, такие как: 8 , 9

✓ Сальмонелла

✓ Хеликобактер

✓ Шигелла

✓ Стафилококк

✓ Протей обыкновенный

✓ Bacillus subtilis

✓ Micrococcus luteus

✓ Listeria monocytogenes

✓ Streptococcus pyrogenes

✓ Streptococcus faecalis

✓ Fusarium graminearum

✓ Candida albicans

Другие варианты использования кефира, которые вы можете попробовать

Есть и другие кулинарные применения кефира, помимо употребления в пищу.Примеры включают: 10 , 11

  • Выпечка - Замена йогурта или пахты кефиром в выпечке - отличный способ добавить пробиотики в свой ежедневный рацион.
  • Smoothie - Смузи можно сделать более здоровыми, добавив кефир.
  • Суп - Добавьте пикантный вкус супам, используя кефир вместо обычных сливок или бульона.
  • Мороженое - Кефир можно добавить в домашнее мороженое, чтобы сделать его более полезным и менее зависимым от сахара и искусственных подсластителей для вкуса.
  • Заправка для салата - Кефир может служить основой для заправки для салата с острым вкусом.
  • Умывание для лица - Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут помочь улучшить кислотно-щелочной баланс вашей кожи, помогая омолодить ее внешний вид.
  • Дипы и соусы - Вы можете использовать кефир в качестве основы для сливочного, богатого пробиотиками соуса ранчо.

Как приготовить кефир

Приготовить кефир легко и без особых усилий.Для начала вам потребуются только следующие материалы:

Состав:

Банка Кильнера на 500 миллилитров

1 ст. кефирных зерен

Трава, сырое молоко

Процедура: 12 , 13

  1. Вылейте зерна кефира в банку, затем добавьте молоко, пока оно не заполнится на две трети.После этого плотно закройте крышку.
  2. Дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 24 часов.
  3. Перелейте кефир в чистую емкость. Используйте ложку, чтобы собрать все молоко, которое застряло на дне банки Килнера.
  4. Перемешайте кефир, пока он стекает в ситечко, пока не останутся только крупинки. Поместите процеженный кефир в холодильник и употребите, когда он будет готов.

Время и температура влияют на готовую продукцию

Хотя в процедуре указано, что вы должны дать смеси бродить в течение 24 часов, это только рекомендуемое среднее значение.В зависимости от того, как долго вы дадите ему бродить, вы можете получить сладкий (12 часов) или кислый вкус (48 часов).

Вы также можете поэкспериментировать с температурой. Некоторым людям нравится ферментировать кефир в холодильнике в течение пяти дней, чтобы замедлить процесс, в результате чего жидкость станет более густой.

Также возможно двойное брожение. Это метод, при котором процеженный кефир ферментируется в течение 24 дополнительных часов при комнатной температуре после удаления кефирных зерен.

Как правильно хранить кефир

После процеживания готового кефирного продукта просто поместите его в холодильник, пока не будете готовы к употреблению.Холодная температура поможет еще больше замедлить брожение. В качестве альтернативы вы можете оставить его при комнатной температуре (двойное брожение), чтобы позволить более полезным микроорганизмам размножиться. 14

Хранение кефирных зерен и их выращивание

В ту же банку, в которой вы заквашивали кефирный напиток, налейте достаточно молока, пока зерна не покроются, и поместите в холодильник. Это поможет замедлить процесс брожения и сохранить зерно в течение нескольких недель.

Зерна кефира хороши тем, что они состоят из живых микроорганизмов. Это означает, что зерна, которые вы изначально купили, могут со временем расти, что позволяет ферментировать несколько банок для всей семьи.

Если вы заметили, что ваши зерна слишком быстро расширяются, и вам не нужно создавать несколько банок, вы можете разделить их и поделиться ими со своими друзьями, чтобы они тоже могли начать делать свой кефир.

Рецепт кефира:
Картофельный салат с пробиотиками

Этот богатый пробиотиками рецепт картофельного салата от Традиционной кулинарной школы - отличная закуска, которая может помочь пополнить ваш организм полезными микробами.Он вкусный, простой в приготовлении и, что самое главное, питательный благодаря другим ингредиентам. 15 , 16

Состав:

✓ 1 чашка простого домашнего кефира

✓ 1 дюжина среднего органического красного картофеля

✓ 1 цельная органическая луковица

✓ 2 стебля органического сельдерея

✓ 1 ст.лимонный сок

✓ Гималайская соль

✓ 4 яйца, сваренных вкрутую, выращенных на пастбище (по желанию)

✓ Нарезанные кубиками оливки (по желанию)

✓ Петрушка или укроп для украшения
(в зависимости от ваших предпочтений)

Процедура:

  1. Смешайте соль и лимонный сок с кефиром, затем взбивайте до получения консистенции, напоминающей салатную заправку.
  2. Добавьте в кастрюлю щепотку соли и отварите картофель, пока он не станет мягким. После этого вы можете сварить яйца вкрутую. После этого дайте картофелю и яйцам остыть и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте лук, сельдерей и оливки, затем смешайте их с картофелем и яйцами в миске.
  4. Добавьте кефирную заправку и слегка перемешайте, чтобы картофель не стал пюре.
  5. Добавьте гималайскую соль по вкусу.

Пищевая ценность кефира

Кефир содержит множество полезных штаммов бактерий и дрожжей.В зависимости от происхождения кефирных зерен, полученный напиток может содержать любую из этих комбинаций: 17 , 18

Lactobacillus (L.) acidophilus Candida humilis
L. brevis Кандида кефир
L. casei Казахстан униспора
Л.delbrueckii Казахстан exigua
L. delbrueckii subsp. болгарик Kluyveromyces siamensis
L. delbrueckii subsp. lactis Kluyveromyces lactis
L. helveticus Kluyveromyces marxianus
L. kefiranofaciens Сахаромицеты (S.) cerevisiae
Л. кефири S. martiniae
L. paracasei S. unisporus
L. plantarum
L. rhamnosus
Л. саке
Л.lactis
L. lactis subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум
Псевдомонады (P.)
P. fluorescens
P. putida
Streptococcus thermopilus

В приведенном ниже списке представлена ​​дополнительная информация о пищевой ценности кефира: 19

Пищевая ценность кефира

Размер порции 1 порция (175 г)
Калорий 90
Калорий из жиров 32
Всего жиров 3.5 г 5%
Насыщенные жиры 2 г 10%
Трансжиры
Холестерин 10 мг 3%
Натрий 90 мг 4%
Углеводы 8 г 3%
Пищевые волокна
Сахар 6 г
Белок 6 г
Кальций 20% Утюг

* На основе диеты в 2000 калорий.

Кефир или йогурт: что полезнее?

Пробиотики кефира считаются более полезными, чем йогурт, потому что в них больше не только полезных штаммов бактерий, но и дрожжей. Большинство йогуртовых продуктов и заквасок обычно содержат несколько штаммов лактобацилл. С другой стороны, кефир содержит от 10 до 20 штаммов.

Естественно, чем больше штаммов, тем больше живых микроорганизмов.По оценкам, полстакана кефира содержит около 40 миллиардов микроорганизмов, а в йогурте их всего около миллиарда.

Если вы впервые изучаете кефир, вам обязательно стоит попробовать, потому что от его преимуществ трудно отказаться. Но это не значит, что вам следует избегать йогурта навсегда. В идеале вам следует получать пробиотики не только из кефира и йогурта, но и из различных ферментированных продуктов, таких как натто, ферментированные овощи и темпе.

.

Смотрите также