Кефир с желатином и фруктами


Желе из кефира: вкусный, ароматный и полезный десерт. Лучшие рецепты желе из кефира с ванилином, шоколадом, фруктами, ягодами

Очень вкусный десерт, не уступающий по вкусу покупным пирожным. Готовится желе довольно быстро, используемые продукты доступные и недорогие. А благодаря массе вариантов приготовления, десерт никогда не наскучит.

Желе из кефира – общие принципы

Для приготовления желе можно использовать кефир любой жирности, главное, чтобы он был свежим, не кислым. Чтобы десерт был сладким, кефир смешивают с сахарной пудрой. Можно использовать и обычный сахар, тогда смеси нужно будет дать постоять до полного растворения всех крупиц.

Обязательным ингредиентов является желатин. Обычно используют порошковый, приобрести его можно практически в любом магазине. Желатин предварительно замачивают: обычный набухает в течение получаса, быстрорастворимому продукту достаточно десяти минут. Набухший желатин чуть подогревают, чтобы растворить все крупинки. Кипятить продукт нельзя, он утеряет свои желирующие свойства.

Кроме кефира, сахара и желатина в десерт нередко кладут всевозможные ягоды и фрукты, шоколад, орехи, сгущенку, творог, сметану, варенья и джемы. Для аромата используют корицу, ванилин, различные эссенции, сиропы. Для цвета используют пищевые красители.

Рецепт 1. Трехслойное желе из кефира

Ингредиенты:

•    3 стакана кефира средней жирности;

•    1 стакана кипятка;

•    сахар – 300 г;

•    ванилин – 3 г;

•    желатин – 30 г;

•    какао в порошке – 40 г;

•    пищевой краситель розового цвета – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Растворить желатин в стакане кипятка, тщательно размешать и оставить его не несколько минут, чтобы набух. Растопить желатин на пару.

2.    В глубокую чашку влить кефир, всыпать сахар, ванилин и хорошенько взбить миксером в течение трех минут.

3.    Во взбитую кефирную массу влить желатин и разлить по трем одинаковым чашечкам.

4.    В одну чашечку всыпать немного какао-порошка. Взбить слегка венчиком. Получившееся шоколадное желе перелить в широкий пластиковый контейнер и поставить застывать в холодильник.

5.    Во вторую чашечку с кефиром всыпать пищевой краситель, взбить слегка венчиком, влить в контейнер с шоколадным слоем желе и снова оставить в холодильнике на несколько минут.

6.    Третью чашечку с кефирной массой оставить белой, влить на розовый слой, поставить в холодильник для застывания.

7.    Застывшее желе вынуть из контейнера, разрезать на порционные кусочки и подавать в отдельных пиалах или креманках, украсив разными фруктами и ягодами или посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт 2. Желе из кефира с черным шоколадом

Ингредиенты:

•    1 литр обезжиренного кефира;

•    желатин – 3 ч. ложечки;

•    сахар – 6 ст. ложек;

•    1 плитка черного шоколада без добавок;

•    ванилин – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Залить желатин 200 мл кипятка и оставить набухать на 10-12 минут.

2.    Кефир взбить миксером с сахаром и ванилином на средней скорости.

3.    Емкость с набухшим желатином поставить на другую емкость с водой, меньшей по диаметру, и слегка нагреть на пару, чтобы подтаял. Потихоньку влить во взбитый кефир, тщательно размешать.

4.    Кефир с желатин разделить на две части.

5.    Одну часть кефира разлить по одинаковым высоким стаканам до половины объема, поставить их в пластиковый контейнер, слегка наклонить и поместить в холодильник для застывания.

6.    Плитку черного шоколада растопить на пару и влить во вторую часть кефира, слегка взбить миксером.

7.    Шоколадный кефир влить на белый застывший слой из кефира и снова поставить в холодильник, чтобы все застыло.

8.    Подавать прямо в стакане в охлажденном виде.

Рецепт 3. Желе из кефира с черникой

Ингредиенты:

•    пол стакана не жирного кефира;

•    2 горсти свежих плодов черники;

•    желатин – 2 ч. ложечки;

•    сахар – 40 г;

•    ванилин – 1 г;

•    белый шоколад – пол плитки.

Способ приготовления:

1.    Чернику выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой, дать стечь лишней воде. Измельчить ягоды в блендере в пюреобразную массу. Оставить несколько штук для украшения.

2.    Желатин всыпать в небольшую чашечку, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы набух.

3.    Кефир влить в большую кружку, всыпать ванилин, сахар и взбить венчиком до полного растворения сахара.

4.    Желатин растопить на пару и влить во взбитый кефир, добавить черничное пюре, снова слегка взбить венчиком.

5.    Разлить по высоким стаканам и поставить на 40 минут в холодильник, чтобы застыло.

6.    При подаче поставить стаканы на стол, украсить свежими ягодами черники и квадратиками белого шоколада.

Рецепт 4. Желе из кефира с персиками, киви и бананом

Ингредиенты:

•    1 пол литровая баночка кефира;

•    сахар – 160 г;

•    35 г желатина;

•    2 г ванилина;

•    2 киви;

•    3 персика

•    2 банана.

Способ приготовления:

1.    В небольшую кружку влить слегка подогретую воду до половины объема, всыпать желатин, хорошенько размешать и дать настояться чуть больше получаса.

2.    В миску подходящего размера влить кефир, взбить миксером на небольшой скорости, добавив сахар и ванилин, в течение трех минут. Отставить в сторону.

3.    Киви, персики и бананы помыть, насухо вытереть чистым полотенцем, очистить, из персиков удалить косточки, нарезать небольшими произвольными кусочками. Если нет киви и персиков, то можно взять яблоки или груши.

4.    Все фрукты перемешать и положить на дно пластикового контейнера.

5.    Желатин растопить на водяной бане и потихоньку влить в кефир с сахаром и ванилином, все тщательно перемешать венчиком.

6.    Перелить массу в контейнер с фруктами, хорошенько размешать и поставить в холодильник на 3 часа для застывания.

7.    Вынуть желе из холодильника, аккуратно извлечь из контейнера. Если не вынимается, то опустить контейнер с желе в большую чашу с горячей водой на 3 секунды и желе без труда выйдет.

8.    Положить желе на плоскую тарелку.

9.    Темный шоколад измельчить на терке с мелкими зубьями, посыпать им желе.

Рецепт 5. Желе из кефира со сметаной

Ингредиенты:

•    обезжиренный кефир – пол литра;

•    сахар – 6 ст. ложек;

•    сметана высокой жирности – 40 г;

•    желатин быстрорастворимый – 35 г;

•    ванилин – 2 г;

•    темный шоколад – 1 плитка;

•    5 свежих вишенок.

Способ приготовления:

1.    Всыпать желатин в стакан с холодной водой, размешать и дать набухнуть 10 минут. Набухший желатин переложить в небольшую чашечку и поставить ее на емкость с водой, слегка нагреть, чтобы желатин приобрел жидкую консистенцию.

2.    Кефир смешать с сахаром и ванилином, взбить миксером в течение пяти минут. За полчаса до взбивания, кефир нужно вынуть из холодильника, чтобы он слегка подогрелся, потому что, если влить желатин в холодный кефир, могут образоваться комочки.

3.    Выложить в кефир сметану и снова взбить три минуты.

4.    Не выключая миксер, влить растаявший желатин, взбить еще 2 минуты.

5.    Разлить желе по порционным креманкам или пиалам, поставить в холод на 3-4 часа.

6.    Креманки окунуть на несколько секунд в чашу с горячей водой, вынуть и положить на плоские тарелочки, посыпать измельченным на терке шоколадом, украсить вишенками.

Рецепт 6. Желе из кефира с творогом и клубникой

Ингредиенты:

•    3 горсти не жирного творога;

•    кефир – 5 стаканов;

•    30 г меда;

•    ванилин – 10 г;

•    50 г желатина;

•    свежая клубника – 3 горсти.

Способ приготовления:

1.    Замочить желатин в 100 мл слегка подогретой воды и дать постоять около получаса, чтобы набух.

2.    В глубокой чаше смешать кефир с творогом, ванилином и медом, все тщательно перемешать. Если мед сильно густой, предварительно слегка растопить на пару.

3.    Желатин переложить в другую небольшую чашечку и слегка нагреть на пару, пока он не станет жидким.

4.    Влить потихоньку в кефир с творогом и медом, все хорошенько перемешать венчиком.

5.    Ягоды клубники помыть в дуршлаге, немного обсушить на бумажном полотенце и перемолоть блендером.

6.    Кефирную массу разлить по двум чашечкам.

7.    В одну выложить ягодное пюре, хорошенько размешать.

8.    В специальные небольшие формочки влить сначала белую кефирную массу, а потом смешанную розовую, поставить формочки в холодильник на полчаса.

9.    Вынуть формочки с желе из холодильника, окунуть с горячую воду, переложить желе на плоские тарелки. Или же можно подавать прямо в формочках.

Рецепт 7. Желе из кефира с вишневым джемом

Ингредиенты:

•    кефир средней жирности – 400 мл;

•    желатин – 20 г;

•    вода – пол стакана;

•    сахар – 125 г;

•    ванилин – 1 г;

•    вишневый джем – 6 ст. ложек.

Способ приготовления:

1.    Растворить желатин в пол стакане воды, оставить на несколько минут для набухания. Растопить на пару до жидкой консистенции, процедить через сито, охладить.

2.    В кефир всыпать сахар, ванилин и взбить миксером 3 минуты.

3.    Добавить желатин и хорошенько размешать.

4.    Дно креманок полить небольшим количеством вишневого джема. Если джем сильно густой, слегка растопить его на пару.

5.    Сверху влить немного кефирной массы, потом снова джем и снова кефирную массу.

6.    Сверху снова полить джемом и дать постоять в холодильнике 1 час.

7.    Подавать прямо в креманках.

Желе из кефира – хитрости

•    Не используйте для приготовления десерта алюминиевую посуду, желе может потемнеть.

•    Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе желе не застынет. Чтобы крупинки быстро растворились, желатин должен хорошенько набухнуть.

•    Если вы не можете вынуть желе из формы, окуните емкость на несколько секунд в кипяток, желе спокойно выйдет.

•    Очень красиво смотрится желе в несколько слоев, вы смело можете создавать свои десерты. Вам достаточно смешать кефир с сахаром и желатином, разделить массу на несколько частей и каждую изменить, смешав с различными добавками. После выкладывайте в креманки каждую массу тонким слоем друг на друга, не забывая дать нижнему слою слегка застыть.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

12 главных фактов о преимуществах кефирного молока и кефирного питания

Кефир - модный кисломолочный напиток из молока или воды. Некоторые связывают потерю веса, сияющую кожу и превосходное пищеварение с «необычайной пользой кефира для здоровья», но исследования показывают, что польза кефира не так очевидна, как думают гуру маркетинга и социальных сетей.


Содержание


Вместо того, чтобы пить кефир в надежде, что он решит все, от прыщей до лишнего веса, сделайте ставку на науку и поделитесь с вами текущими открытиями в отношении кефирных пробиотических напитков для вашего здоровья.Вот что вам нужно знать об этом кисломолочном напитке.

☝️СОВЕТ ☝️ Пройдите тест на микробиом Атлас, чтобы узнать, насколько хорошо живут ваши бактерии и что нужно есть для улучшения здоровья.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный из молока или подслащенной воды. Кислый запах является результатом бактерий и дрожжей, которые используют сахар в качестве топлива.

Кефир также может быть немного шипучим, потому что во время брожения вырабатываются низкие уровни углекислого газа и алкоголя (которых недостаточно для опьянения).

Виды кефира
Кефир из коровьего молока Кефир из козьего молока
Вода кефирная Кефир на кокосовой воде

Что такое кефирное молоко?

Кефир - это кисломолочный напиток, обладающий наиболее хорошо изученной пользой для здоровья. Считается, что он возник в горах Кавказа, где на внешних стенах домов висели кисломолочные изделия в мешках из козьей шкуры.

Кефир из кокосовой воды - популярный вариант кефира без молочных продуктов.

Сливочный и маслянистый, он очень похож на жидкий йогурт и веками был популярен в Восточной Европе и Центральной Азии, где люди долгое время считали его полезным для здоровья.

Молочный кефир можно приготовить практически из любого молока: цельного или обезжиренного. Кефир из козьего молока, также известный как кефир из козьего молока, является популярным вариантом для людей, чувствительных к коровьему молоку, но его сложнее найти в супермаркете.

Легче найти польский кефир, который обычно можно купить в любом восточноевропейском продуктовом магазине. Если вы ищете кефир из козьего молока, проверьте онлайн-поставщиков в вашем регионе или стране, которые предлагают варианты доставки в холодильнике, чтобы сохранить бактериальные культуры во время транспортировки.

Что такое водный кефир?

Водный кефир - это безмолочный кефир, который подходит для людей с непереносимостью лактозы или придерживающихся безмолочной диеты, например, веганства или палео. Однако зерна водяного кефира имеют другой бактериальный профиль, поэтому вы не можете использовать зерна молочного кефира для выращивания водного кефира. К популярным типам водного кефира относятся кефир, приготовленный из кокосовой воды и фруктового сока, но вы также можете просто приготовить его из воды с добавлением сахара.

Кефирное брожение: как приготовить кефир в домашних условиях

Также можно приготовить кефир в домашних условиях.Это на удивление просто и отличный экономичный способ есть кефир каждый день. Вам нужно будет заказать кефирные зерна (или кефирную культуру) онлайн. Они немного похожи на крошечные цветные капусты и содержат особые живые кефирные бактерии, необходимые для приготовления этого пробиотического напитка.

Козий кефир можно употреблять людям, чувствительным к коровьему молоку.

Вы должны положить их в молоко и заквашивать при комнатной температуре в течение нескольких дней (большинство людей хранят кефир в банке на кухонном столе).Когда оно будет готово, просто процедите зерна, положите их в свежее молоко и охладите домашний кефир.

Конечно, вы можете купить органические зерна кефира, но лучше вам посоветовать инвестировать в органическое молоко. В конце концов, кефир в основном жидкий, поэтому гораздо важнее использовать органические жидкости, чем органические кефирные зерна.

Что такое кефирные зерна и стоит ли их есть?

Зерна кефира производятся бактериями, производящими кефир. Они бывают разных размеров от 0.От 3 до 3,5 см в диаметре. Кефирные зерна имеют уникальную консистенцию, такую ​​как твердое желе или желатин, которые содержат молочнокислые бактерии и бактерии, вырабатывающие уксусную кислоту, которые необходимы для производства напитка с пробиотиком на кефире.

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

. . .

Смотрите также