Кефир с семенами льна для кишечника


польза, вред, правила приема утром натощак и на ночь, рецепты диет для чистки кишечника и похудения, противопоказания

Семена льна и кефир

Очищение кишечника необходимо для снижения веса и хорошего самочувствия. Семена льна насыщают организм полезными элементами, кефир — белком. Оба продукта обеспечивают мягкое действие на кишечник без вреда для здоровья. Перед началом процедур необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Кому противопоказано очищение льном и кефиром

Очистка организма пройдет безопасно для здоровья, если придерживаться правил потребления и знать, какие заболевания препятствуют проведению разгрузочных дней с кефиром и семенами льна:

  1. Сахарный диабет. Лен понижает сахар в крови. Если разгрузочные дни проходят в сочетании с приемом лекарственных препаратов, концентрация глюкозы падает ниже нормы.
  2. Хронические заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, холецистит, повышенная кислотность желудка). Зерна льна ускоряют регенерацию тканей при язвах желудка в состоянии ремиссии. Если симптомы обостряются, грубое по структуре семя может навредить воспаленной слизистой органа.
  3. Период лактации. Женский организм во время кормления ребенка уязвим. Кефирные разгрузочные дни нарушают работу пищеварительной системы и приводят к гормональному сбою, повышается риск аллергии. Малыша беспокоят колики и вздутие живота.
  4. Беременность. Если у женщины диагностированы тонус или фиброма матки, лен может спровоцировать выкидыш.
  5. Непереносимость состава кефирно-льняного напитка. При склонности к аллергии появляется сыпь, зуд, раздражение кожи.
  6. Расстройства печени или желчного пузыря. Лен обладает выраженным желчегонным действием.
  7. Метеоризм и диарея.

Очистительная терапия запрещена детям до 3 лет, поскольку ферменты, способствующие переварить грубые семена, в этом возрасте отсутствуют.

Подготовка к чистке

За 2-3 недели до начала очистительных процедур необходимо начать подготовку организма:

  1. В ежедневный рацион питания внести кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Разрешено в сутки выпивать неограниченное количество нежирного кефира, съедать 100-150 г обезжиренного творога. Не включают в рацион персики, сливы, бананы — в них много сахара. Разрешены яблоки. Свеклу, капусту, огурцы можно есть в любом количестве.
  2. Обильное питье. Очищенной воды выпивают не менее 2 литров. Разрешены несладкие чаи (зеленый, черный, цветочный, фруктовый), морсы.
  3. Полный отказ от спиртных напитков, сладостей, мучного. За подготовительный период тело должно привыкнуть к минимальному количеству калорий.
  4. Больше бывать на свежем воздухе. Насыщение организма кислородом улучшит всасываемость кишечника, наладит обменные процессы. Похудение ускорится. Рекомендованы физические упражнения.
  5. Исключить жареные блюда. Продукты варить, запекать или тушить.

Семена льна с кефиром обладают слабительным эффектом. Кишечник очистится от застоявшихся каловых масс, шлаков и паразитов, вес начнет снижаться, самочувствие — улучшаться.

Рецепты для похудения на основе кефира и семян льна

Приготовленный коктейль пьют в разгрузочные дни или дополняют основное питание. Принимать для похудения кефир с льняным семенем можно, выбрав подходящий рецепт.

Базовый

Напиток из льна и кефира

Классический способ приема кефира со льном.

Одна порция напитка содержит:

  • обезжиренный кефир — 150-160 мл;
  • семена льна — 2 ч. л.

Ингредиенты смешать и оставить, пока не разбухнут зерна. Выпить за один прием. Через несколько дней появится легкость во всем теле, улучшится сон. Желудок привыкнет к минимальным порциям, уменьшится в размере и аппетит будет слабее. Можно добавить 0,5 ч. л. какао, чтобы улучшить вкус.

Важно! Смесь рекомендовано выпивать натощак за 20-30 минут до первого приема пищи!

Очищение для ленивых

Метод не требует ожидания. Процедура выполняется натощак:

  • утром и вечером на пустой желудок съедать по 1 ст. л. льна;
  • тщательно пережевать, чтобы слюна размочила семена;
  • запить стаканом 1% кефира.

Прием пищи начинают через 50-60 минут. Завтрак должен быть легкий и некалорийный.

Каша

Каша позволит уменьшить вес, не ощущая упадка сил.

Рецепт:

  1. Перемолоть в кофемолке до состояния порошка 2 ст. л. семян льна.
  2. Смешать с кефиром (100 мл) и оставить набухать.
  3. Медленно съесть чайной ложкой.

Второй вариант:

  1. Смешать 1 ст. л. семян льна и 2 ст. л. овсянки.
  2. Перемолоть в кофемолке до состояния порошка.
  3. Залить чашкой кипящей воды и оставить настаиваться 25-30 минут.
  4. Полученную порцию съедать по утрам, запивать 200 мл кефира.

Улучшить вкус каши можно черносливом или 1 ч. л. меда. Блюдо поспособствует нормализации работы пищеварительной системы, наполнит организм витаминами А, В, Е и F, лецитином и селеном. Нерастворимые пищевые волокна льна окажут выраженный слабительный эффект.

С яблоками и корицей

Яблоко и корица

Коктейль полезен, питателен и ароматен. Корица ускорит обмен веществ в организме, запустит процессы похудения. Яблоко усилит очистительную функцию, избавит кишечник от шлаков и токсинов. Напиток насытит полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Рецепт:

  1. Измельчить на мелкой терке половину яблока.
  2. Залить массу стаканом кефира, добавить по 1 ч. л. семян льна и молотой корицы.
  3. Перемешать до однородного состояния.

Можно все продукты измельчить в блендере и получить питательное смузи. Выпить напиток утром натощак за 1 час до завтрака.

Из льняной муки

Приобретенная в аптеке или магазине льняная мука, в отличие от приготовленной в домашних условиях, отличается полным отсутствием масла. Продукт обезжиренный и некалорийный, поэтому ускоряет снижение массы тела.

Справка! Готовить льняной порошок заранее нельзя. Многие вещества окисляются, и уже спустя 24 часа польза снижается в 2 раза.

Схема очищения:

  1. Первые 7 дней ежедневно выпивать напиток из 100 мл кефира и 1 ч. л. льняной муки.
  2. На следующей неделе в кисломолочный напиток добавлять по 2 ч. л. порошка.
  3. Последние 7 дней порция муки должна составлять 3 ч. л. в том же количестве кефира.

Перед приемом напитку необходимо оставить на 15-20 минут для набухания крупинок льна.

С маслом для очищения и похудения

Масло и семена льна

Смесь ингредиентов представляет собой жировую вытяжку полезных компонентов, которые содержатся в составе растения.

Для приготовления берем:

  • семена льна – 200 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,5 л.

Зерна измельчить в кофемолке, смешать с жидкостью и 7 дней выдержать в темном месте. Периодически емкость взбалтывать. Пить по 1 ст. л. непроцеженным в течение 10 дней. Средство улучшает процессы пищеварения, всасываемость питательных веществ и нормализует зрение.

С фенхелем и пряностями

Снизить вес поможет смесь из кефира, льна, кориандра и зерен фенхеля. Сухих ингредиентов взять по 1 ч. л. Залить стаканом кефира и оставить настаиваться на 15 минут. Принимать 2 раза в день перед едой. Курс терапии 10-12 дней.

Диета с применением льна и кефира

Зерна льна содержат ту форму клетчатки, которая хорошо усваивается организмом. Кефир смягчает прохождение каловых масс по кишечнику и поддерживает микрофлору. Напиток из этих двух продуктов поможет снизить вес и нормализовать пищеварение. Диетический рацион подразумевает использование 1% кисломолочного напитка и низкокалорийных продуктов. Практиковать такое питание более 3 дней подряд нельзя. Первые сутки должны быть разгрузочными.

Примерное меню диеты:

Дни Завтрак Перекус Обед Ужин
Первый Стакан кефирно-льняного напитка натощак, спустя 1 час 100 г обезжиренного творога Яблоко или грейпфрут Овощной суп (300 г) и тертая морковь Смузи из кефира и льна
Второй Каша из овсянки и льна, 100 мл кефира 100-120 г овощей, стакан натурального йогурта 150 г тушеной мексиканской смеси, 100 г огурцов, стакан зеленого чая 1 ст. л. льняного масла, чашка кефира
Третий 200 мл кефирно-льняного напитка с тертым яблоком и молотой корицей (50 г) Апельсин или груша 200 мл овощного бульона, 100 г салата из капусты и огурца Кисломолочный напиток с семенами льна и пряностями, яблоко

Разгрузочный день

Это подготовительный день перед диетой. На 5 приемов пищи понадобится 5 стаканов кефира и 5 ч. л. зерен льна. Больше никакой пищи. Готовить полезный напиток нужно непосредственно перед потреблением. На время диеты нужно отказаться от алкогольных напитков, пить больше чистой воды и не перегружать себя физически.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть противопоказания, которые нужно учитывать перед началом процедур:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы в острой стадии;
  • аллергия на состав молочной смеси;
  • онкология;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечная непроходимость

Внимание! Осторожными нужно быть людям с нарушениями свертываемости крови, панкреатитом и холециститом. Очистительная терапия может ухудшить течение симптомов.

Чтобы похудеть, нужно регулярно очищать организм кефиром с семенами льна, придерживаясь правильной дозировки и учитывая риски.

10 главных преимуществ семян льна для здоровья

На протяжении веков семена льна ценились за их защитные свойства.

Фактически, Карл Великий приказал своим подданным есть семена льна для их здоровья. Поэтому неудивительно, что они получили название Linum usitatissimum , что означает «самый полезный».

В настоящее время семена льна становятся «суперпродуктом», поскольку все больше научных исследований указывают на их пользу для здоровья.

Вот 10 преимуществ семян льна для здоровья, подтвержденных наукой.

Выращенные с начала цивилизации семена льна являются одной из самых старых культур. Есть два типа: коричневый и золотой, которые одинаково питательны.

Типичный размер порции измельченных семян льна - 1 столовая ложка (7 граммов).

Всего одна столовая ложка содержит большое количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.

Одна столовая ложка молотых семян льна содержит следующее (1):

  • Калорийность: 37
  • Белок: 1.3 грамма
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Всего жиров: 3 грамма
  • Насыщенные жиры: 0,3 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 0,5 грамма
  • Полиненасыщенные жиры : 2,0 грамма
  • Омега-3 жирные кислоты: 1597 мг
  • Витамин B1: 8% от RDI
  • Витамин B6: 2% от RDI
  • Фолат: 2% от RDI RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Железо: 2% от RDI
  • Магний: 7% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Калий: 2% от RDI

Интересно, что польза для здоровья семян льна в основном связана с жирными кислотами омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.

Резюме: Семена льна являются хорошим источником многих питательных веществ. Их польза для здоровья в основном связана с содержанием омега-3 жиров, лигнанов и клетчатки.

Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна могут быть вашим лучшим источником жиров омега-3.

Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), в основном жирной кислоты омега-3 растительного происхождения (2).

ALA - одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из пищи, которую вы едите, поскольку ваше тело не производит их.

Исследования на животных показали, что АЛК в семенах льна предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, снижает воспаление в артериях и замедляет рост опухоли (3, 4, 5).

Коста-риканское исследование с участием 3638 человек показало, что те, кто ел больше ALA, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше ALA (6).

Кроме того, большой обзор 27 исследований с участием более 250 000 человек показал, что АЛК была связана с 14% снижением риска сердечных заболеваний (7).

Многочисленные исследования также связывают АЛК с более низким риском инсульта (8, 9, 10).

Кроме того, недавний обзор данных наблюдений пришел к выводу, что АЛК имеет преимущества для здоровья сердца, сравнимые с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), двумя из наиболее известных жиров омега-3 (11).

Резюме: Семена льна являются богатым источником жирных кислот омега-3 ALA. Доказано, что растительные жирные кислоты ALA полезны для здоровья сердца и связаны с более низким риском инсульта.

Лигнаны - это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые могут помочь снизить риск рака и улучшить здоровье (12).

Интересно, что семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты (5).

Наблюдательные исследования показывают, что те, кто ест семена льна, имеют более низкий риск рака груди, особенно женщины в постменопаузе (13).

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6000 женщин, у тех, кто ест семена льна, на 18% меньше вероятность развития рака груди (14).

Однако мужчины также могут получить пользу от употребления семян льна.

В небольшом исследовании с участием 15 мужчин у тех, кто получал 30 граммов семян льна в день при соблюдении диеты с низким содержанием жиров, был выявлен пониженный уровень маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (15).

Семена льна также обладают потенциалом предотвращения рака толстой кишки и кожи в лабораторных исследованиях и на животных. Тем не менее, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (16).

Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что семена льна являются потенциально ценным продуктом питания в борьбе с различными видами рака.

Резюме: Семена льна содержат группу питательных веществ, называемых лигнанами, которые обладают мощными антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами. Они могут помочь предотвратить рак груди и простаты, а также другие виды рака.

Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 8–12% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин, соответственно (17).

Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон - растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%).

Этот дуэт клетчатки ферментируется бактериями в толстом кишечнике, увеличивает объем стула и приводит к более регулярному испражнению.

С одной стороны, растворимая клетчатка увеличивает консистенцию содержимого кишечника и замедляет скорость пищеварения. Было показано, что это помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (18).

С другой стороны, нерастворимая клетчатка позволяет большему количеству воды связываться со стулом, увеличивает их объем и приводит к более мягкому стулу. Это полезно для предотвращения запоров и для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника или дивертикулярной болезнью (5).

Резюме: С таким количеством клетчатки в каждом крошечном семени добавление семян льна в ваш рацион способствует регулярному испражнению и может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Еще одно преимущество семян льна для здоровья - это их способность снижать уровень холестерина.

В одном исследовании с участием людей с высоким уровнем холестерина употребление 3 столовых ложек (30 граммов) порошка льняного семени в день в течение трех месяцев снизило общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20% (19).

Другое исследование людей с диабетом показало, что прием 1 столовой ложки (10 граммов) порошка льняного семени ежедневно в течение одного месяца приводил к увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% (20).

У женщин в постменопаузе ежедневное употребление 30 г семян льна снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 7% и 10% соответственно (21).

Эти эффекты, по-видимому, связаны с клетчаткой в ​​семенах льна, поскольку они связываются с солями желчных кислот и затем выводятся из организма.

Чтобы восполнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. Этот процесс снижает уровень холестерина в крови (18).

Это определенно хорошая новость для тех, кто хочет повысить уровень холестерина.

Резюме: Высокое содержание клетчатки в семенах льна может помочь снизить уровень холестерина и может сыграть важную роль в улучшении здоровья сердца.

Исследования семян льна также были сосредоточены на его естественной способности снижать кровяное давление (22).

Канадское исследование показало, что ежедневное употребление 30 граммов семян льна в течение шести месяцев снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 и 7 мм рт.ст. соответственно (23).

У тех, кто уже принимал лекарства от кровяного давления, семена льна еще больше снижали кровяное давление и уменьшали количество пациентов с неконтролируемым высоким кровяным давлением на 17% (23).

Кроме того, согласно большому обзору, в котором рассматривались данные 11 исследований, ежедневный прием семян льна в течение более трех месяцев снизил артериальное давление на 2 мм рт. Ст. (24).

Хотя это может показаться незначительным, снижение артериального давления на 2 мм рт. Ст. Может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от сердечных заболеваний на 7% (25).

Резюме: Было доказано, что семена льна снижают кровяное давление и особенно полезны для людей с высоким кровяным давлением.

Семена льна - отличный источник растительного белка, и растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат аминокислотами аргинином, аспарагиновой кислотой и глутаминовой кислотой (26, 27).

Многочисленные лабораторные исследования и исследования на животных показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами (28, 29, 30).

Если вы подумываете о сокращении количества мяса и беспокоитесь о том, что будете слишком голодны, семена льна могут быть вашим ответом.

Фактически, в одном недавнем исследовании 21 взрослому давали муку из животного белка или муку из растительного белка. Исследование не обнаружило различий в аппетите, сытости или приеме пищи между двумя приемами пищи (31).

Вполне вероятно, что пища с белками животного и растительного происхождения стимулировала гормоны в кишечнике, вызывая чувство сытости, в результате чего при следующем приеме пищи потреблялось меньше еды.

Резюме: Семена льна являются хорошим источником растительного белка и могут быть альтернативным источником белка для людей, которые не едят мясо.

Диабет 2 типа - серьезная проблема для здоровья во всем мире.

Для него характерен высокий уровень сахара в крови в результате либо неспособности организма выделять инсулин, либо резистентности к нему.

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 граммов порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение как минимум одного месяца, наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (20, 32, 33).

Этот эффект снижения уровня сахара в крови в значительной степени связан с содержанием нерастворимых волокон в семенах льна.Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выброс сахара в кровь и снижает уровень сахара в крови (5, 34).

Однако одно исследование не обнаружило изменений уровня сахара в крови или каких-либо улучшений в лечении диабета (35).

Это может быть связано с небольшим количеством участников исследования и использованием льняного масла. В льняном масле не хватает клетчатки, что объясняется способностью семян льна снижать уровень сахара в крови.

В целом, семена льна могут быть полезным и питательным дополнением к рациону людей с диабетом.

Резюме: Семена льна могут снизить уровень сахара в крови из-за содержания в них нерастворимой клетчатки. Они могут быть полезным дополнением к рациону людей с диабетом.

Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы избавиться от приступов голода.

Одно исследование показало, что добавление 2,5 граммов экстракта молотого льняного волокна в напиток снижает чувство голода и общий аппетит (36).

Чувство снижения голода, вероятно, было связано с содержанием растворимой клетчатки в семенах льна.Он замедляет пищеварение в желудке, что вызывает запуск множества гормонов, контролирующих аппетит и обеспечивающих чувство сытости (37, 38, 39).

Содержание пищевых волокон в семенах льна может помочь контролировать вес, подавляя чувство голода и усиливая чувство сытости.

Краткое описание: Семена льна дольше сохраняют чувство сытости и могут помочь вам контролировать свой вес, контролируя аппетит.

Семена льна или льняное масло можно добавлять во многие обычные продукты. Попробуйте следующее:

  • Добавьте их в воду и выпейте как часть ежедневного потребления жидкости
  • Поливая льняное масло в качестве заправки салата
  • Посыпьте молотыми семенами льна ваши горячие или холодные хлопья для завтрака
  • Смешайте их с любимый йогурт
  • Добавление их в печенье, кексы, хлеб или другие жидкие тесто
  • Смешивание их в смузи для повышения консистенции
  • Добавление их в воду в качестве заменителя яиц
  • Добавление их в мясные пирожки
Резюме: Семена льна универсальны, их можно легко добавить в свой ежедневный рацион.Есть множество рецептов, которые вы можете попробовать.

Многие впечатляющие преимущества для здоровья приписываются употреблению семян льна.

Вот несколько советов о том, как добавить эти крошечные семена в свой рацион.

Употребляйте молотые семена, а не целые

Выбирайте молотые семена льна, так как они легче перевариваются.

Вы не получите столько пользы от цельных семян льна, поскольку ваш кишечник не может разрушить прочную внешнюю оболочку семян.

При этом вы все еще можете покупать цельные семена льна, измельчать их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.

А как насчет льняного масла?

Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.

Обычно его добывают методом холодного прессования.

Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в бутылках из темного стекла в темном прохладном месте, например в кухонном шкафу.

Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к нагреванию, льняное масло не подходит для приготовления при высоких температурах.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легком обжаривании при температуре до 350 ° F / 177 ° C не привело к снижению качества масла (5).

Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла - 7 граммов.

Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не включены в экстрагированное масло, например клетчатку.Чтобы в полной мере ощутить пользу для здоровья от семян льна, измельченные семена льна станут отличным выбором.

Сколько вам нужно?

Польза для здоровья, отмеченная в исследованиях выше, наблюдалась при употреблении всего 1 столовой ложки (10 граммов) молотых семян льна в день.

Однако рекомендуется поддерживать размер порции менее 5 столовых ложек (50 граммов) семян льна в день.

Резюме: Молотые семена льна обладают наибольшей пользой для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать при готовке при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.

Что касается питательных веществ, то семена льна полны ею.

Несмотря на то, что они крошечные, они богаты АЛК омега-3 жирными кислотами, лигнанами и клетчаткой, которые, как было доказано, обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Их можно использовать для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и плохого холестерина, снижения риска рака и могут принести пользу людям с диабетом.

В качестве универсального пищевого ингредиента семена льна или льняное масло легко добавить в свой рацион.

Имея множество доказанных преимуществ для здоровья и, возможно, даже больше, нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы купить семена льна из местного продуктового магазина.

.

Кефир из льняного семени - Квашеный

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

,

13 доказанных преимуществ семян льна для здоровья

Что такое семена льна

Если вы следите за последними тенденциями в области здорового питания, вы, вероятно, слышали о семенах льна, также известных как лен обыкновенный или семена льна.

Неудивительно, что латинский перевод слова «лен» является «полезным».

Лен давно используется в промышленности и здравоохранении, а также в косметологии.

Стебли льна перерабатываются в волокна, которые являются сырьем для льняной ткани.

Семена льна, тем временем, используются в качестве здоровой пищи, что, как было научно доказано, полезно для здоровья человека.

Благодаря тому, что семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, лигнанами и белком, а также многими другими растительными соединениями, семена льна эффективны в профилактике сердечных заболеваний, диабета и даже рака.

Исследования также показывают, что семена льна способствуют снижению веса (1, 2, 3, 4).

Сочетание всех полезных питательных веществ, содержащихся в семенах льна, делает их поистине уникальными.

На самом деле, не многие продукты могут конкурировать с семенами льна с точки зрения пользы для здоровья.

Еще одна замечательная особенность семян льна - это то, что вы можете легко включить их в свой рацион.

Семена льна сохраняют большую часть своих полезных свойств при употреблении в сыром виде.

Однако большинству людей, вероятно, будет легче употреблять их в виде льняного масла в качестве заправки для салатов и других блюд.

Пищевая ценность

Семена льна содержат 534 калории на 100 граммов, состоящих из 18% белка, 42% жира и 29% углеводов (5).

Семена льна содержат 1,6 мг тиамина (витамин B1) на 100 г, что составляет 110% от дневной нормы.

Семена льна также богаты магнием (392 мг) и марганцем (2,5 мг) - 98% и 124% дневной нормы соответственно.

Углеводы и клетчатка

На 100 грамм семян льна приходится всего 1,5 грамма легкоусвояемых углеводов, а это значит, что они отлично подходят для низкоуглеводных диет.

Семена льна богаты клетчаткой: две столовые ложки этих семян содержат около шести граммов клетчатки, что составляет 20% от дневной нормы (6).

Семена льна содержат 20-40% растворимой клетчатки и 60-80% нерастворимой клетчатки .

Растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах, не позволяет организму человека усваивать жир и холестерин, поступающие с пищей (6).

Содержащиеся в семенах льна и нерастворимые волокна улучшают работу пищеварительной системы.

Растворимое содержание семян льна также нормализует уровень сахара в крови и холестерина (7).

волокна , содержащиеся в семенах льна, также служат пищей для дружественных бактерий, обнаруженных в кишечнике, что помогает выводить токсины из организма (8).

Семена льна также могут служить естественным слабительным средством.

Для этого обжаренные семена льна измельчают и смешивают с водой.

Таким образом, растворимая клетчатка в семенах становится очень густой.

Фактически, пищевые волокна, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить риск диабета, регулируют массу тела и предотвращают запоры (9, 10).

Краткое описание: семена льна очень богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой.

Он делает семена льна полезными для пищеварительной системы, регулируя уровень сахара и холестерина в крови и снижая риск различных заболеваний.

Белок

100 граммов семян льна содержат 18% белка, что делает его одним из самых богатых источников белка среди семян.

Между тем, содержание аминокислот в семенах льна можно сравнить с таковыми в соевых бобах.

Однако, поскольку семена льна являются довольно плохим источником аминокислоты лизина , их нельзя использовать в качестве единственного источника белка в рационе (11).

Семена льна богаты аминокислотами , аргинином, и , глутамином, , которые необходимы для предотвращения сердечных заболеваний и помогают укрепить иммунную систему (12).

Белки, содержащиеся в семенах льна, помогают защитить ваш организм от грибковых инфекций, вредных бактерий, воспалений, высокого уровня сахара в крови и холестерина, а также от диабета 2 типа (13).

Краткое описание: семена льна являются богатым источником белка (18%) и незаменимых аминокислот, но их нельзя использовать в качестве единственного источника белка в рационе.

Семена льна защищают и укрепляют иммунную систему.

Здоровый жир

Семена льна содержат 42% жира, в состав которого входят 73% полиненасыщенных жирных кислот и 27% насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (14).

Полиненасыщенные жирные кислоты (жирные кислоты омега-3 и омега-6) необходимы вашему организму, поскольку он не может производить их самостоятельно (15).

Насыщенные жирные кислоты , с другой стороны, могут увеличить риск диабета 2 типа, а также повысить уровень общего холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (15).

Однако, поскольку в семенах льна больше полиненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных жирных кислот, их можно употреблять в пищу каждый день.

Фактически, семена льна являются вторым по содержанию источником пищи (после семян чиа) жирных кислот омега-3 ALA , которые используются человеческим организмом для получения энергии, помогают предотвратить сердечные заболевания и снижают кровяное давление (16) ,

Жирная кислота ALA улучшает состояние вашей кожи и волос, поскольку она обеспечивает организм необходимыми жирами и витаминами группы B, которые устраняют сухость и шелушение кожи (17).

Жиры ALA помогают при лечении угрей, розацеа и экземы.

Семена льна также улучшают зрение, поскольку жирная кислота АЛК уменьшает сухость глаз (17).

Семена льна - один из самых богатых источников жирных кислот омега-3 .

Однако они не так хороши, как рыбий жир, с точки зрения доставки омега-3 в организм, потому что жиры в семенах льна необходимо сначала преобразовать в ЭПК и ДГК в организме человека (18, 19).

Поскольку семена льна настолько богаты омега-3, в них более низкое соотношение омега-6 и омега-3, а это означает, что, употребляя семена льна, вы снижаете риск некоторых хронических заболеваний (20).

Краткое описание: семена льна имеют высокое содержание полезных жиров (42%) и являются одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот, которые предотвращают сердечные заболевания и защищают ваш организм от различных болезней.

Витамины и минералы

Семена льна также обеспечивают человеческий организм значительным количеством витаминов и минералов.

В частности, семена льна являются богатым источником тиамина (витамин B1) , который регулирует нормальное функционирование обмена веществ (21).

Семена льна также являются отличным источником меди , потому что 100 граммов семян содержат 1,2 мг меди, которая так необходима для нормального функционирования вашего организма (22).

Семена льна богаты магнием (392 мг на 100 грамм), который жизненно важен для здоровья сердца и обмена веществ (23).

Семена льна также служат хорошим источником молибдена , который играет важную роль в различных биологических функциях в организме человека (24).

Семена льна также могут конкурировать с продуктами, богатыми белком, благодаря высокому содержанию фосфора, который важен для здоровья костей и качества жизни (25).

Краткое описание: семена льна обеспечивают организм множеством витаминов и минералов, включая магний, витамин B1, медь, фосфор и молибден.

Растительные соединения

Семена льна также служат богатым источником растительных соединений, таких как п-кумаровая кислота, феруловая кислота, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны:

пара-кумаровая кислота: это органическое соединение, содержащееся в семенах льна, является мощным антиоксидантом, который помогает организму уничтожать вредные бактерии (26).

Феруловая кислота: это фитохимическое вещество помогает организму человека предотвращать различные хронические заболевания благодаря своим антиоксидантным свойствам (27).

Цианогенные гликозиды: это соединение делает семена льна опасной пищей для людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, поскольку семена льна могут подавлять функцию щитовидной железы при употреблении в пищу в больших количествах (28).

Фитостерины: эти соединения обычно содержатся в мембранах растительных клеток и помогают снизить уровень холестерина в организме человека (29).

Лигнаны: , помимо прочего, лигнаны богаты антиоксидантами, регулируют уровень гормонов и укрепляют иммунную систему (30).

Выбирайте коричневые семена льна, а не желтые, потому что они обладают более сильным антиоксидантным действием (31).

Краткое описание: семена льна являются богатым источником таких растительных соединений, как лигнаны, фитостерины, п-кумаровая кислота, феруловая кислота и цианогенные гликозиды.

Лигнаны

Семена льна являются одними из самых богатых пищевых источников лигнанов в рационе человека.

Фактически, семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем некоторые другие пищевые источники (32).

Помимо своей высокой антиоксидантной ценности, лигнаны снижают уровень ЛПНП (плохого) холестерина и регулируют уровень гормонов в организме человека (33).

Благодаря своему свойству снижать количество жира и глюкозы в крови, лигнаны укрепляют иммунную систему и снижают риск сердечных заболеваний и метаболического синдрома (33, 34).

Лигнаны похожи на женский половой гормон эстроген, потому что они помогают облегчить симптомы менопаузы.

Фактически, женщины, которые включают лигнаны в свой повседневный рацион, значительно снижают риск рака груди (35, 36).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, помогают улучшить здоровье простаты и предотвратить рак простаты благодаря своей способности ингибировать ферменты, участвующие в превращении тестостерона в ДГТ (37).

Лигнаны также обладают свойствами снижать риск рака толстой кишки и ингибировать фермент HSD, который снижает выработку гормона стресса кортизола (38, 39).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, также помогают снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и уменьшить воспаление в артериях (34, 40, 41).

Краткое описание: Семена льна обладают широким спектром преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию лигнанов.

Помимо прочего, лигнаны улучшают здоровье сердца и помогают предотвратить рак груди, простаты и толстой кишки.

Снижение веса

Семена льна также способствуют снижению веса благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка помогает подавить голод и тягу к сахару, что потенциально может привести к потере веса (42).

Фактически, при регулярном приеме клетчатка, содержащаяся в семенах льна, помогает снизить вес тела, наполняя желудок и стимулируя рецепторы, которые посылают сигналы в мозг, сообщая ему, что пора прекратить есть (43).

В сочетании с правильной диетой для похудания семена льна помогают снизить воспалительные процессы в организме на 25–46% (44).

Краткое описание: семена льна способствуют снижению веса благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, которая наполняет желудок и стимулирует рецепторы, которые посылают сигналы в мозг, что предотвращает переедание.

Здоровье сердца

Некоторые исследования доказали пользу семян льна для сердца.

Эти преимущества для здоровья сердца связаны с высоким содержанием лигнанов, клетчатки и омега-3 жирных кислот в семенах льна.

Холестерин крови

Высокий уровень холестерина в крови - одна из наиболее частых причин сердечных заболеваний.

Чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск развития сердечных заболеваний, инсульта или сердечного приступа (45).

Семена льна - один из самых богатых источников лигнанов, которые снижают уровень окисленного холестерина ЛПНП (плохого) и регулируют уровень гормонов в организме человека.

Холестерин ЛПНП является основным виновником сердечных заболеваний (33, 46).

Растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, не дает организму усваивать плохой холестерин, который поступает с пищей, в то время как белки в семенах льна снижают уровень холестерина (6, 13).

Фитостерины, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить уровень холестерина в организме человека (29).

Растворимая клетчатка и лигнаны, содержащиеся в семенах льна, связываются с желчными кислотами и выводят их из пищеварительного тракта, что, в свою очередь, снижает уровень холестерина (47).

Исследования на людях показывают, что ежедневное потребление семян льна снижает уровень холестерина на 6–11%, в то время как количество частиц ЛПНП снижается на 9–18% (48, 49).

Исследования на животных показывают, что семена льна также улучшают общий состав жиров в крови (50, 51).

Омега-3 жирные кислоты

Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, особенно омега-3 жирными кислотами ALA (альфа-линоленовая кислота), которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снижают кровяное давление (16).

Фактически, семена льна являются вторым по богатству источником пищи (после семян чиа) АЛК, которая не может вырабатываться вашим организмом самостоятельно и должна доставляться в организм с пищей.

Исследования на людях показали, что ежедневное потребление ALA снижает риск инсультов, сердечных приступов и других сердечных заболеваний.

Фактически, риск внезапной смерти от сердечных заболеваний на 73% ниже у людей, потребляющих достаточное количество АЛК (52, 53, 54).

Другое исследование на людях показало, что у тех, кто потребляет АЛК каждый день, уровень смертности от сердечных заболеваний значительно ниже, чем у людей с меньшим потреблением АЛК (55).

Исследования на животных показали, что АЛК снижает воспалительные процессы в артериях (41).

Хотя семена льна не так хорошо доставляют в организм жирные кислоты омега-3, как рыбий жир, они по-прежнему приносят пользу сердцу, как и рыбий жир, который так богат ЭПК и ДГК (18, 19, 56, 57).

Артериальное давление

Семена льна более эффективны, чем другие пищевые источники, с точки зрения снижения артериального давления (58, 59).

Это благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот ALA и лигнанов в семенах льна, которые помогают снизить кровяное давление (16, 34).

Исследования на людях показывают, что каждое снижение систолического артериального давления (САД) на 5 мм рт. Ст. И каждое снижение диастолического давления (ДАД) на 2–5 мм рт. Ст. Означает, что риск инсульта снижается на 11–13%, в то время как риск развития сердечных заболеваний снижается на 34% (60, 61, 62).

Краткое описание: семена льна очень полезны для здоровья сердца.

В частности, семена льна помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, а также повысить уровень омега-3 жирных кислот.

Пищеварение, диабет и рак

Помимо пользы для здоровья сердца, семена льна также улучшают пищеварение и предотвращают диабет и рак.

Пищеварение

Исследования на людях показали, что благодаря высокому содержанию клетчатки семена льна предотвращают диарею и запор, которые являются обычными заболеваниями в Соединенных Штатах и ​​Европе (63, 64, 65).

Благодаря содержанию нерастворимых волокон в семенах льна, семена могут служить естественным слабительным средством.

Для этого обжаренные семена льна измельчают и смешивают с водой.

Таким образом, растворимая клетчатка в семенах становится очень густой (66, 67).

Исследования на животных показали, что растворимая клетчатка в семенах льна связывается с водой в пищеварительном тракте, что предотвращает диарею (68).

Диабет

Исследование показало, что прием столовой ложки молотых семян льна каждый день в течение месяца снижает уровень сахара в крови натощак, триглицериды, холестерин, а также приводит к значительному снижению уровня A1C (69).

Фактически, после 12 недель ежедневного приема льняного порошка наблюдалось значительное снижение инсулинорезистентности.

Таким образом, семена льна улучшают чувствительность к инсулину у людей с непереносимостью глюкозы.

Однако это единственное исследование, в котором утверждается, что семена льна могут предотвратить диабет, в то время как многие другие исследования не обнаружили никакой связи между потреблением семян льна и регулированием уровней глюкозы и инсулина (70).

Хотя польза семян льна для предотвращения диабета 2 типа все еще требует дальнейших исследований, семена льна можно безопасно включать в рацион людей, страдающих диабетом 2 типа (71).

Рак

Некоторые исследования на людях и животных показали, что семена льна помогают предотвратить развитие различных типов рака, включая рак груди, предстательной железы, цвета кожи, кожи и легких (36, 37, 38, 72, 73).

В основном лигнаны, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить риск развития различных видов рака.

Семена льна также регулируют уровень половых гормонов в крови, что помогает снизить риск различных видов рака (74, 75).

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах льна, снижают риск рака кожи, поскольку борются со свободными радикалами (76).

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства семян льна также снижают риск развития рака легких (77).

Краткое описание: семена льна улучшают пищеварение, предотвращают диарею и запор благодаря высокому содержанию клетчатки.

Семена льна также могут помочь предотвратить диабет и снизить риск развития различных типов рака.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Как и почти все другие семена, семена льна могут вызывать некоторые побочные эффекты при употреблении в пищу в больших количествах.

На самом деле они могут быть даже токсичными (78).

При умеренном употреблении семена льна обычно не вызывают аллергии и хорошо переносятся организмом человека (79).

Цианогенные гликозиды

Это соединение, содержащееся в семенах льна, делает их опасным выбором для тех, у кого проблемы со щитовидной железой.

Это связано с тем, что семена льна могут подавлять функцию щитовидной железы при употреблении в пищу в больших количествах (28).

Это, в свою очередь, происходит из-за того, что цианогенные гликозиды связываются с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов, которые подавляют функцию щитовидной железы при их избытке (80).

При умеренном употреблении семена льна вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у людей, у которых нет серьезных проблем со здоровьем.

Однако здоровым людям по-прежнему рекомендуется ограничивать потребление семян льна примерно до 50 граммов в день, то есть 5 столовых ложек в день.

Фитиновая кислота

Как и многие другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту, которую часто называют антипитательным веществом из-за ее свойств, ограничивающих усвоение витаминов и минералов, включая цинк и железо (81).

Однако фитиновая кислота ограничивает всасывание минералов только за один прием пищи в день, что означает, что кислота не ухудшает всасывание минералов во всех последующих приемах пищи.

Таким образом, люди с дефицитом минеральных веществ должны помнить об этом побочном эффекте семян льна при подсчете дневной нормы потребления минералов и витаминов.

Проблемы с пищеварением

Людям, которые никогда не ели клетчатку в больших количествах, следует соблюдать осторожность при включении семян льна в свой рацион.

Слишком большое количество семян льна может вызвать проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота, тошноту и боль в животе (82).

Поэтому рекомендуется включать семена льна в рацион, начиная с малых доз, и постепенно увеличивать их до двух столовых ложек в день.

Кроме того, семена льна могут увеличивать частоту опорожнения кишечника, поскольку семена служат естественным слабительным средством из-за высокого содержания в них нерастворимой клетчатки.

Риски для беременных

Многие эксперты по питанию обеспокоены тем, что употребление семян льна может отрицательно сказаться на беременности.

По этой причине не рекомендуется включать семена льна в рацион беременных женщин до тех пор, пока эти опасения не будут подтверждены или отклонены в исследованиях на людях.

Специалисты по питанию в основном обеспокоены тем, что фитоэстрогены, содержащиеся в семенах льна, могут иметь эффекты, аналогичные действию женского полового гормона эстрогена (84).

Исследования на животных показали, что если беременные женщины употребляют семена льна на ранних сроках беременности, они рискуют негативно повлиять на развитие репродуктивной системы своего ребенка, а также на массу тела потомства (85, 86).

Поэтому рекомендуется существенно ограничить потребление семян льна во время беременности и кормления грудью.

Краткое описание: семена льна, особенно если их есть в больших количествах, могут вызвать проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота, тошноту и боль в животе.

Семена льна также могут подавлять функцию щитовидной железы и ограничивать усвоение витаминов и минералов.

Заключение

Включение семян льна в свой рацион - отличный способ увеличить потребление клетчатки, омега-3 жирных кислот, тиамина (витамин B1), магния, меди, а также многих других минералов и растительных соединений.

Благодаря богатому содержанию минералов и растительных соединений семена льна обладают широким спектром преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, предотвращение различных видов рака, улучшение пищеварения и многие другие.

Однако перед включением семян льна в рацион необходимо учитывать ряд факторов риска.

В частности, нельзя есть семена льна в больших количествах.

,

Смотрите также