Кефир с расторопшей


Как принимать шрот расторопши для печени – способов довольно много

Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На днях я как-то разговорился с одной из своих знакомых, и она посетовала: «Только-только привела печень в норму, а тут опять праздники на носу. Так жалко, что за столом придется только слюнки глотать!»

Само собой разумеется, я тут же напомнил ей о чудесном природном средстве – расторопше – которое позволяет хорошо полакомиться во время праздников (в разумных пределах, конечно) и полностью нейтрализовать нежелательный эффект от всех этих чудесных, но слишком жирных, острых, сладких, крепких блюд и напитков, которые по традиции ознаменовывают наступление Нового года.

Итак, тема нашей сегодняшней статьи — как принимать шрот расторопши для печени.

Немного истории

Расторопша используется для лечения печени уже более двух тысяч лет. В научных кругах это растение известно под латинским названием Silybum marianum, а в народе его зовут и остро-пестро, и марьин чертополох, колючник, марьин татарник. В англоязычных странах используются названия дамский чертополох, святой чертополох, и печеночная трава, потому что это растение особенно знаменито своим благотворным влиянием на печень и желчный пузырь, а также способностью омолаживать кожу.

Расторопша является близким родственником астр (она входит в ними с одно семейство), и, так же как и они, распространена практически по всему миру.

Исторические исследования показывают, что о пользе и о целебных свойствах растения люди знали еще в античные времена. Первые упоминания о ней содержатся в трудах древнегреческого философа Теофраста (370 – 285 до н. э.).

А в 1744 году швейцарский физиолог Альбрехт фон Галлер уже подробно описал использование расторопши для лечения именно заболеваний печени.

Также расторопше приписывались (и до сих пор приписываются) магические свойства, и кулоны с ее семенами и сегодня считаются мощным оберегом от любых напастей.

В чем заключается польза расторопши?

Механизм лечебного воздействия расторопши интенсивно изучается в лучших лабораториях мира вот уже на протяжении последних сорока лет.

За это время получено множество доказательств того, что данное растение способно оказывать мощное комплексное благотворное влияние на организм человека.

Сегодня только в Национальной библиотеке медицины США содержится более 400 крупных работ, посвященных исследованию активных веществ расторопши.

И все они сходятся во мнении, что расторопшу можно использовать для создания еще более совершенных лекарств от самых тяжелых болезней, включая рак.

Уже сейчас расторопша является одним из наиболее часто используемых растений, и ее значительно чаще других врачи рекомендуют для оздоровления печени. В европейских странах экстракт расторопши входит в перечень лекарств, которые выписываются врачами.

С его помощью восстанавливают печень:

  • после отравления различными грибами;
  • при алкогольном циррозе;
  • хроническом и остром гепатите;
  • повреждениях, вызванных приемом наркотических веществ;
  • ожирении печени;
  • фиброзе;
  • после повреждений, вызванных использованием стероидов, и т. д.

Кроме того, расторопша прекрасно справляется и со следующими задачами:

  • снижение «плохого» холестерина;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • общее омоложение организма;
  • восстановление после курсов химиотерапии;
  • интенсивный уход за кожей и волосами;
  • облегчение ПМС;
  • облегчение симптомов климакса;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение сопротивляемости организма любым инфекциям;
  • снижение веса, улучшение зрения и общая нормализация обмена веществ.

Шрот – это мощное лечебное средство

Расторопша является съедобной и целебной вся целиком – начиная от бутонов, заканчивая корешками. Но больше всего целебных веществ содержится в ее семенах, поэтому в аптеках чаще всего продают именно их в виде шрота – то есть перемолотых семян, из которых отжато масло.

Существует множество способов принимать шрот. Самый простой – это натощак проглотить чайную ложечку порошка и запить водой. Курс такого лечения составляет 30-40 дней, а потом делается перерыв на две недели. Это отличная защита для печени.

Можно приготовить отвар. На пол-литра воды берется 30 грамм шрота и кипятится до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Лекарство получается весьма концентрированным. Его нужно принимать по одной столовой ложке перед едой. Курс составляет три недели, после чего нужно обязательно сделать перерыв.

И, наконец, самый разнообразный и вкусный способ оздоровления – это добавлять шрот в муку, в кашу и в суп. Подобная добавка придаст блюдам необычный вкусовой оттенок и сделает их намного полезнее.

Печенье и хлеб со шротом наверняка понравятся всем без исключения.

Как приготовить чай из расторопши?

Такой чай является одним из самых древних и безопасных способов поправить здоровье печени. Он особенно полезен после обильных застолий и приема алкогольных напитков. Действие его очень мягкое, поэтому его можно пить круглый год.

Чай нейтрализует действие токсинов и быстро выводит их из организма, не давая им повредить печень и другие органы.

Приготовить его очень просто. Нужно залить чайную ложку шрота или сухих листьев стаканом кипящей воды и подождать 15 минут. Чтобы напиток был прозрачным, его можно процедить. Чай лучше всего действует, если его пить горячим натощак (утром или за полчаса до еды), а также перед сном.

Если вы не любите чай, то можно добавить шрот в кофе.

Есть ли побочные эффекты?

Одним из главных достоинств расторопши является то, что она действует мощно, но очень мягко. Если у человека нет индивидуальной непереносимости, то он может не бояться побочных действий, так как они просто отсутствуют. Но небольшой ряд противопоказаний все же имеется.

Так, из-за сильного желчегонного действия (которое составляет одно из основных лечебных свойств расторопши), принимать шрот и другие препараты нельзя людям, страдающим желчнокаменной болезнью, почечной недостаточностью, язвой желудка, гастритом и дисбактериозом…

Кроме того, вещество силимарин, которым так богата расторопша, и который активно восстанавливает и защищает печень, имеет довольно сильное эстрогеноподобное действие. Поэтому прием расторопши запрещается во время беременности и кормления грудью, а также при болезнях, сопровождающихся гормональными нарушениями.

И в заключение предлагаю посмотреть видео о том, как можно употреблять семена расторопши.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Молочный кефир и диабет

Хотя я уверен, что вы слышали о йогурте, возможно, вы не слышали о кефире - недооцененном и недооцененном кузене йогурта. Итак, сегодня мы поделимся всем, что вам нужно знать о молочном кефире и диабете.

В последние годы кефир покорил мир как один из тех «новых» суперпродуктов. Тем не менее, хотя это может показаться новой «модой» для здоровья в западном мире, на самом деле кефир - это очень древний ферментированный продукт, происходящий из Кавказских гор - горного хребта, расположенного в Евразии между Черным и Каспийским морями.

Примечание: информация ниже относится к кефиру MILK и его преимуществам при диабете 2 типа. Водный кефир - это совершенно другой продукт с разными преимуществами для здоровья, поэтому мы рассмотрим его в другой отдельной статье.

Что такое молочный кефир?

Кефир (произносится как ке-ФЭЕР) - кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Его получают путем добавления «зерен» в молоко животных, которые ферментируют продукт. Традиционно использовалось коровье или козье молоко, хотя для приготовления кефира даже из кокосового молока были разработаны специальные «крупы».

Эти «зерна» не похожи на пшеницу или овес - они не содержат углеводов. Вместо этого они представляют собой матрицу из бактерий, дрожжей, белков, липидов и сахаров, которые выглядят как цветная капуста, но кажутся мягкими и студенистыми.

Зерна помещают в свежее молоко и оставляют при комнатной температуре на 24 часа или около того, пока не получится кислый, острый, густой (и слегка алкогольный) напиток. За это время сахар (лактоза) в молоке ферментируется и превращается в молочную кислоту.

Milk Kefir Nutrition Facts

Пищевая ценность молочного кефира будет зависеть от того, какой тип молока используется - козье или коровье; обезжиренное против 2% против целого.

Как правило, 6 унций кефира содержат:

  • 90-130 калорий
  • 3-6 граммов жиров
  • 7-8 граммов углеводов
  • 6 граммов сахара
  • 6 граммов белка

Калорийность различных молочных кефиров

Изображение предоставлено: Cultured Food Life

Молочный кефир является отличным источником кальция и фосфора (20%), хорошим источником витамина D, а также содержит некоторые другие микроэлементы, такие как магний, витамин B2 и витамин. B12.Он действительно содержит много незаменимых аминокислот и CLA (конъюгированная линолевая кислота).

Однако уникальная ключевая особенность молочного кефира заключается в его содержании пробиотика .

Органические кислоты и биоактивные соединения, полученные в результате ферментации, способствуют развитию полезных кишечных бактерий, которые помогают пищеварению и общему благополучию. Конкретные типы бактерий и их количество будут варьироваться от партии к партии и от конкретного сорта зерен, используемых для их культивирования.

Молочный кефир чрезвычайно полезен для здоровья кишечника, что, как следствие, способствует улучшению общего состояния здоровья.

Молочный кефир намного превосходит водный кефир с точки зрения пробиотической активности, а также содержит белок и жир, чтобы уравновесить любую реакцию глюкозы в крови, которая может возникнуть.

Изображение предоставлено: Dr Axe

Сравнение кефира

Кефир будет иметь такой же профиль питания, как и молоко, из которого он был выращен, с немного более низким содержанием сахара, поскольку лактоза была преобразована в молочную кислоту. Это может быть неочевидно на этикетке из-за того, что FDA требует маркировки, которая не учитывает происходящую ферментацию, но может быть измерена в лаборатории.Многие побочные продукты брожения не отражены на стандартных этикетках с указанием пищевой ценности.

Кроме того, кефир будет очень похож на йогурт по текстуре, но с более жидкой консистенцией.

Основное отличие - это пробиотические свойства кефира. По сравнению с йогуртом, кефир имеет на штаммов на больше полезных бактерий и дрожжей. На самом деле полезных дрожжей в йогурте нет вообще. Йогурт, купленный в магазине «торговой марки», обычно имеет только 2 сорта или около того, а у действительно хороших продуктов может быть до семи.Сравните это с кефиром, который может содержать от до 50 сортов!

Молочный кефир содержит до 50 штаммов полезных бактерий и дрожжей.

Невозможно гарантировать количество или тип содержания пробиотиков в кефире, так как все штаммы разные. На ферментацию может влиять множество факторов - время, температура, качество и количество молока, поэтому, делая его дома, важно убедиться, что вы уверены в источнике зерен кефира.

Будьте осторожны с ароматизированным кефиром , так как это почти всегда означает добавленного сахара!

Сравнение клубничного и простого кефира

Кредиты на изображения: Urban Nutrition

Мифы и правда о молочном кефире

Хотя молочный кефир может похвастаться множеством преимуществ для здоровья, имейте в виду, что это не лекарство. все зелья, и нет доказательств, подтверждающих утверждения, что оно излечивает болезни.

Имейте в виду, что в большинство продаваемых в магазинах ароматизированных кефиров, таких как йогурт, для придания вкуса добавляется различное количество сахара.Проверьте список ингредиентов, чтобы узнать, что было добавлено (см. Выше). Обычный кефир приносит гораздо больше пользы, чем кефир, подслащенный сахаром.

Кефир с нежирным или обезжиренным молоком будет намного тоньше, а зерна кефира со временем тускнеют, тогда как кефир, приготовленный из цельного молока, будет густым, насыщенным и кремообразным. Кроме того, козье молоко и сырое молоко позволяют получить более жидкий конечный продукт.

Хотя кефир не на 100% свободен от лактозы, он значительно снижен и хорошо переносится людьми с дефицитом лактазы.

Традиционные кефирные зерна выращивают только настоящее молочное молоко. Если вы хотите приготовить кефир с использованием кокосового молока или других безмолочных версий, вы должны следовать конкретным инструкциям и покупать кефирные зерна, подходящие для этого молока.

Никогда не допускайте контакта зерен кефира с металлом, так как это может повредить матрицу.

Исследования молочного кефира и диабета

Кефир обладает противомикробными, укрепляющими иммунитет свойствами и помогает улучшить пищеварение - все это способствует лучшему результату у диабетиков.

Кроме того, было показано, что он полезен для предотвращения желудочно-кишечных заболеваний и лечения диареи путешественников.

Кефир содержит штаммы пробиотиков, которые могут предотвратить увеличение избыточного веса, уменьшить ожирение и даже улучшить психическое здоровье.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (высшая форма исследования) продемонстрировало улучшение контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, которые ежедневно пили 600 мл кефира, по сравнению с диабетиками, которые пили такое же количество обычного молока.

Наконец, кефир может помочь улучшить плотность костей и предотвратить возникновение остеопороза.

Кефир обладает огромной пользой для здоровья - улучшает здоровье кишечника, укрепляет иммунитет, предотвращает увеличение веса, улучшает уровень глюкозы в крови, холестерин и плотность костей.

Прикрепите, напишите в Твиттере или поделитесь этой информацией. 🙂

Итак, что же делать с молочным кефиром и диабетом?

Кефир можно пить отдельно или добавлять в коктейли.Не добавляйте кефир в готовые продукты, так как высокая температура уничтожит пробиотические бактерии.

Чтобы приготовить собственный кефир (что очень просто), вы просто вынимаете зерна и кладете их в свежее молоко каждый день, выпивая готовую партию или откладывая на потом. Вы можете получить дополнительные зерна от друга, которого вы знаете и которому доверяете, или приобрести стартовый набор в Интернете.

Наконец, имейте в виду, что молочный кефир (особенно домашний) имеет очень уникальный кисловатый вкус, к которому нужно привыкнуть, особенно если ваш вкус привык к сладкой пище.

Ежедневное употребление 6-8 унций молочного кефира при включении в здоровый сбалансированный рацион, вероятно, станет отличным напитком с умеренным содержанием углеводов для людей с диабетом 2 типа.

Вы пробовали молочный кефир? Что вы думаете?

Прикрепите, напишите в Твиттере или поделитесь этой информацией. Спасибо.

Возьмите наш отличный бесплатный пакет

. . .

Смотрите также