Кефир с йодом для опрыскивания


Кефир как удобрение для томатов, огурцов, гортензии, перцев, клубники, отзывы

Автор Виктория Ананьина На чтение 10 мин.

Принципиальные противники какой бы то ни было химии на своем огороде используют для удобрения и защиты растений средства, которые продаются в аптеке, хозяйственных или продуктовых магазинах. Опытные дачники уже давно и с большим успехом применяют в аграрных целях дрожжи (узнайте → подкормка дрожжами), молоко, хлеб (узнайте → хлеб как удобрение), соль, соду (узнайте → как использовать соду на грядке), горчицу (узнайте → подкормка горчицей) и множество других продуктов. Пожалуй, самыми популярными из этого списка средств-помощников являются молочная сыворотка (узнайте → подкормка сывороткой), простокваша и кефир.

Кефир как удобрение

Кисломолочные продукты являются ценным удобрением, поскольку в их состав входят необходимые для жизнедеятельности растений азот, фосфор, калий. В кефире содержатся также элементы, способствующие почвенному плодородию:

  • углеводы, белки, жиры;
  • аминокислоты;
  • лактоза;
  • бета-каротин, холин;
  • витамины группы В, A, Н, C, РР;
  • целый ряд микроэлементов (селен, йод, кальций, фтор, медь, сера, натрий, цинк, железо).
Компоненты для изготовления био-настоев и органических подкормок можно приобрести в обычном продуктовом магазине.

Для повышения урожайности овощных культур практикуют корневые и внекорневые кефирные подкормки. Растения удобряют 10% водным раствором кефира. Кефир добавляют в отстоявшуюся поливную воду из расчета 1 литр на 10-литровое ведро.

Компоненты, входящие в состав кефира, повышают урожайность огородных и садовых культур.

Пропорции раствора варьируются в зависимости от культуры и способа внесения:

Культура Пропорции, кефир/вода Способ внесения
Корнеплоды (репа, редис, морковь, свекла) 1/5 Регулярный полив начиная с фазы 3-4 листа 2-3 раза за сезон
Томаты (в т. ч. рассада) 1/10 Прикорневой полив каждые 2 недели по 1 л раствора на каждое растение
Огурцы 1/5 Чередование поливов в прикорневую канавку по окружности в 10-15 см от стебля с опрыскиваниями по листу раз в 2 недели
Гортензии, розы, пионы 1/3 Полив и опрыскивание по листьям во время вегетации
Клубника 1/1 Опрыскивание по листве в стадию цветения, полив в сочетании с настоем крапивы, коровяка или перегноя. Узнайте → как применять коровяк, как разводить + отзывы.

Кефирная подкормка томатов – скорее не удобрение, а профилактика фитофтороза. Сильнодействующее, при этом дешевое и нетоксичное средство готовится очень просто: 1 литр кефира, вливаете в 9 литров воды, отмеряете 30 капель йода (см. → применение йода как удобрение), и хорошенько все перемешиваете. Целесообразно проводить такие опрыскивания через каждые 2 недели поочередно с Фитоспорином (см. → применение на огороде).

Телеведущая, автор книг по растениеводству Октябрина Ганичкина.

Под каждое растение на расстоянии 10-15 см от стебля выливают по 0,5 л «кефирного удобрения».

Важно! При использовании кефира в качестве удобрения следует иметь в виду, что этот кисломолочный продукт содержит молочную кислоту, способную повысить степень кислотности почвы при внесении в больших количествах. А в кислой среде снижается всасывающая способность корневой системы, вследствие чего тормозится развитие растений.

Кефир как биостимулятор

Кисломолочные продукты используют как природные иммуномодуляторы и стимуляторы роста. Так, опрыскивание огурцов в фазе цветения разведенным (1 л на ведро воды) кефиром снижает количество пустоцветов и стимулирует образование завязей

Для подготовки семенного материала применяют смесь из 2 л кефира, 1 стакана золы, 5 ст. ложек меда, 10 капель йода. Все компоненты тщательно перемешивают и настаивают 2 дня. В полученном средстве замачивают семена овощных культур перед проращиванием. Эту же смесь можно использовать, предварительно вдвое разбавив водой, для внекорневой подкормки любых культур во время цветения.

Кефир используют также для активизации процесса созревания компоста и одновременного обогащения его химического состава. Порядок действий:

  • Сухие дрожжи (½ пачки) развести в стакане теплой воды.
  • Всыпать 1 ст. ложку сахара.
  • Добавить 1 стакан кефир и тщательно перемешать.
  • В компостной или навозной куче проткнуть шурф (дыру), в который влить полученную смесь.
Дрожжевые ферментирующие грибки и молочнокислые бактерии ускоряют разложение органики.

Процесс перепревания навоза с такой закваской сокращается до двух месяцев, а компост бывает готов к применению уже через 2-3 недели (узнайте → применение компоста как удобрение + отзывы, нормы внесения). Внесение «активированного» навоза улучшает почвенную микрофлору, повышает иммунитет растений, защищает их от инфекций и болезней. Ведро с разведенным навозом ставят в теплицу с огурцами, перцами, баклажанами. Выделяющийся в большом количестве углекислый газ подстегивает рост тепличных растений.

Читайте также статью: → Янтарная кислота для растений: как использовать подкормку для огорода и сада, норма, аналоги.

Кефир как природный фунгицид

Молочная кислота, содержащаяся в кефире, обладает мощным противогрибковым действием. Кроме того, в кисломолочных продуктах присутствуют полезные грибки и лакто-бактерии, подавляющие жизнедеятельность патогенной микрофлоры, паразитирующей на культурных растениях. Поэтому кефир используют для профилактики таких болезней овощных культур, как фитофтороз, мучнистая роса, ржавчина, различные виды пятнистости, фузариоз.

Для профилактической обработки сельхозкультур кефир разбавляют водой в соотношении 1 к 5 или 10. Для усиления антисептического эффекта в раствор добавляют другие натуральные ингредиенты:

Культура Цель применения Рецептура Способ обработки
Огурцы Профилактика бактериоза, мучнистой росы, прикорневой гнили Кефир – 1 л;

йод – 30 капель;

жидкое мыло – 1 ст. ложка;

вода – 10 л

Опрыскивание по листу раз в 10 дней
Томаты открытого и закрытого грунта Профилактика фитофтороза Кефир – 0,5 л;

Пепси-кола – 0,25 мл;

Вода – 10 л

Орошение томатных кустов раз в неделю и после каждого дождя
Плодовые деревья Профилактика и лечение парши Кефир – 3 л;

Вода – 7 л

Обрабатывают крону, ствол, грунт в приствольном круге начиная с апреля-мая и до конца вегетации 2 раза в месяц
Луковичные Уничтожение личинок луковой мухи Кефир – 1 л;

настой табачного листа (400 г сырья на 1 л воды) – 1 л;

вода – 8 л

Еженедельное опрыскивание по зеленому перу
Крыжовник, смородина Профилактика и лечение начальной стадии мучнистой росы Кефир – 1 л;

вода – 9 л

Трехкратная обработка с интервалом в 3 дня при появлении первых симптомов инфекции

Кефир как инсектицид

Из-за особенностей пищеварительной системы ни одно насекомое-вредитель не способно переварить лактозу (молочный сахар). Эта особенность позволяет применять кисломолочные продукты, в том числе и кефир, в качестве средств борьбы с паразитами:

  • крестоцветной блошкой;
  • тлей;
  • луковой мухой;
  • листоверткой;
  • уховерткой;
  • слизнями.

Раствором кефира (1 л на 3 л воды) обрабатывают пораженные вредителем участки. Для борьбы со слизнями делают ловушки. В междурядьях вкапывают емкости, на дно которых наливают немного кефира или простокваши. Насекомые, привлеченные кислым запахом, попадают в ловушку, выбраться из которой уже не могут, в результате чего популяция вредителей заметно сокращается.

⊕ Помимо натуральных инсектицидов можно применять покупные ⇓

Полезные добавки

Для повышения эффективности кефирные подкормки усиливают дополнительными компонентами:

Дополнительные ингредиенты кефирного раствора Дозировка Действие
Шампунь, жидкое или натертое хозяйственное мыло 1 ст. ложка на 10 л раствора Улучшает адгезию раствора с поверхностью стеблей и листьев
Йод 30-40 капель на 10-литровое ведро Усиливает антисептический эффект раствора, отпугивает вредителей, ускоряет обменные процессы в клетках растения, способствует накоплению в плодах витамина С, повышает урожайность, улучшает вкус плодов. Узнайте → инструкция по применению йода и зеленки как удобрение для растений, нормы внесения + отзывы
Перекись водорода 10 мл на ведро Усиливает антисептический эффект раствора.
Древесная зола 1 стакан на ведро Снижает кислотность раствора, служит источником калия и множества других питательных элементов. Узнайте → применение золы как подкормка, как развести, свойства + отзывы садоводов
Перебродивший настой из крапивы или зеленой биомассы В равных пропорциях Служит дополнительным азотным удобрением. Узнайте → как использовать крапиву как зеленую подкормку, как приготовить раствор + отзывы
 Пекарские дрожжи 10 г на 1 л воды, полученную закваску разбавляют в соотношении 1 к 5 Стимулирует рост, повышает иммунитет растений, служит источником белка, витаминов, аминокислот. Узнайте → как применять дрожжи как подкормка, норма внесения + отзывы
Горчичный порошок 50 г на ведро раствора Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, отпугивает паразитов. Узнайте → инструкция по применению белой горчицы как подкормка для растений + отзывы

Популярный рецепт для усиления подкормки Кефиром ⇓ (нажмите для раскрытия)

Пекарские дрожжи развести в 200 мл сладкой воды, после полного растворения добавить куриный помет и золу (по 1 стакану) см. → как применять куриный помет как подкормку. Полученную смесь залить ведром воды и оставить настаиваться на 5-7 дней. Готовый настой разбавить водой в пропорции 1 к 10. Перед поливом на каждое ведро рабочей жидкости добавлять по литру кефира. Расход – 0,5 л на каждое растение.

Всего 30 капель медицинского йода на ведро усилят антисептическое действие кефирного раствора в несколько раз.

Нюансы применения кефира на огороде

Во всех приведенных выше рецептах кефир можно заменить простоквашей, прокисшим молоком или сывороткой в тех же пропорциях. Чтобы при обработке кефиром вместо пользы не нанести вред растениям, следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Приготовление раствора только на отстоянной для полива, прогретой на солнце воде.
  2. Обязательный последующий обильный полив прикорневой зоны чистой водой с неглубоким рыхлением грунта. Эта мера необходима для предотвращения корневых гнилей, особенно на огурцах закрытого грунта.
  3. Помимо опрыскивания биомассы орошение мульчи под растениями.
  4. Проведение кефирной обработки только в утренние или вечерние часы во избежание солнечных ожогов листьев.

Совет №1: Для кефирной внекорневой подкормки не стоит использовать садовый опрыскиватель, поскольку белковая масса может забить форсунку и вывести пульверизатор из строя. Лучше воспользоваться лейкой с мелким ситечком.

Основные ошибки

  1. Главная ошибка – использование на огороде кефира, простокваши или сыворотки в цельном виде. Считается, что при разведении водой эффективность продукта снижается. Это не так. Во-первых, вода помогает полезным веществам быстрее впитаться в почву и в ткани растения. Во-вторых, неразбавленная молочная кислота может спровоцировать листовые и корневые ожоги растений.
  2. Увлекшись идеей экологически чистого земледелия, некоторые огородники поливают кефиром все подряд, не учитывая, что далеко не каждое растение положительно отзывается на кисломолочные подкормки. Наибольший эффект наблюдается от полива кефиром тепличных огурцов и помидоров. На кефирной «диете» урожайность этих культур заметно возрастает. А вот состояние перцев, баклажанов от подобной обработки, наоборот, может ухудшиться.

Читайте также статью ⇒ Биогумус (вермикомпост) инструкция по применению, жидкого, как сделать на даче.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Могут ли кисломолочные продукты составить полноценную замену химическим средствам ухода за растениями?

Как показывает практика, сторонники «чистого» земледелия получают приличный урожай и без внесения минеральных удобрений. При этом широко используются все виды органики. Что касается борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями, то тут результативность народных методов составляет 30-50%. Поэтому обработку кефиром, как и другими подручными средствами, целесообразно применять только в целях профилактики или на самых ранних стадиях инфицирования. В запущенных случаях качественного лечения одним лишь кефиром не добиться. Чтобы не лишиться всего урожая все-таки стоит воспользоваться бактериальными фунгицидами. Тем более, что сейчас в продаже есть широкий выбор современных, эффективных и безопасных средств.

Отзывы о применении кефира на огороде

Ольга: «Я огородник с 20-летним стажем. Не люблю и стараюсь по возможности не использовать химию на участке. Особенно актуальны народные методы обработки в период плодоношения, когда невозможно соблюдать рекомендованный период ожидания после обработки химикатами. Ведь огурцы или томаты приходится снимать практически каждый день, а возбудитель фитофторы в этот период особенно активен. Выручают обработки кисломолочными продуктами. Кефирный раствор легко готовить и применять. А для комнатных цветов это самое доступное и надежное средство. Всем советую попробовать».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

. . . .

Смотрите также