Кефир разжижает кровь или сгущает


обзор влияния кефира, творога и других молокопродуктов на вязкость и свертываемость

Из этой статьи вы узнаете о влиянии молока и молочных продуктов на густоту и биохимический состав крови.  Сгущают ли они кровь или разжижают?

Следует ли исключать молоко из рациона, к примеру, при атеросклерозе, когда наблюдается повышенная вязкость плазмы крови? А как насчет анемии (когда вязкость снижена и кровь слишком жидкая)? Все ответы в нашей статье.

Как молочные продукты влияют на вязкость крови?

Что является основой практически всех молочных продуктов? Это жиры, аминокислоты и вода. Одна из особенностей – практически все входящие в состав аминокислоты (белки) являются сложными.

Порядка 80% из них – это казеин, который как раз и способствует сгущению крови (хоть в ней он никогда и не содержится в чистом виде).

Все это относится и к грудному молоку. Только казеин в нем образуется путем синтеза из простых аминокислот. И его содержание там сравнительно невелико (если проводить сравнение с коровьим молоком).

Обезжиренное молоко практически никак не влияет на вязкость крови, поэтому его разрешается пить в небольшим количествах даже в период реабилитации после инфаркта или инсульта (но обязательно на этот счет необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).

Смотрите также:

Не следует забывать, что в молоке также содержатся молочные жиры. А примечательны они тем, что усваиваются только под действием специальных ферментов. Если же организм их по какой-то причине не вырабатывает – развивается так называемая «непереносимость молока». Это относится и к лактозе (сложный углевод, входящий в состав большинства молочных продуктов).

Обзор 6 конкретных молокопродуктов

По сути, для снижения вязкости крови необходимо исключать из рациона по возможности все молокосодержащие продукты. Особенно это касается разных сортов сыров, для производства которых используется козье молоко – в нем содержание казеина практически в 3 – 5 раз выше, нежели в коровьем.

Но самыми «опасными» в этом плане являются разного рода молочные десерты, где ещё и содержание сахара достигает 30 – 50%. А углеводы, которые не были востребованы организмом сразу (то есть, переработаны в энергию) синтезируются до липидных соединений, которые как раз усугубляют течение атеросклероза. Нередко это становится первоначальной причиной для возникновения бляшек и тромбов.

Итак, влияние на вязкость крови популярных молочных продуктов следующее:

  1. Молоко. По сути – чем выше его жирность, тем сильнее оно сгущает кровь. Поэтому лучше отдавать предпочтение обезжиренному. Также при термической обработке часть аминокислот распадаются на производные. Поэтому самым «безопасным» считается либо пастеризованное, либо кипяченное молоко. В домашних условиях также можно готовить парное молоко. Подробнее о влиянии молока на сердце смотрите в отдельной статье.
  2. Кефир. Его состав практически полностью аналогичен молоку, но содержание лактобактерий – выше. За счет этого кефир усваивается проще и быстрее. Но казеин, жиры, сложные аминокислоты в нем все равно присутствуют. В итоге – кровь сгущается. Опять же, если и включать кефир в свой рацион, то следует отдавать предпочтение обезжиренному. Пастеризованного, к сожалению, не существует, так как в нем при термической обработке практически все колонии бактерий погибают. Но если кефир использовать для приготовления выпечки, то на вязкость крови, а также её свертываемость, он оказывает минимальное влияние.
  3. Творог. Нередко он составляет основу рациона атлетов, занимающихся наращиванием мышечной массы, так как в твороге – одно из самых высоких содержаний аминокислот среди молочных продуктов. Это касается и обезжиренного. Усваивается он достаточно просто, но при повышенной вязкости крови врачи категорически запрещают включать в рацион творог и все его производные продукты (творожные десерты – также).
  4. Йогурт. Это не только достаточно жирный продукт, но и с высоким уровнем содержания углеводов. В частности, это касается «магазинных» йогуртов, домашние же, приготовленные на основе молока с добавлением специальных «окислителей», имеет схожий состав с обычным коровьем молоком.
  5. Твердый сыр. Существенно увеличивает вязкость крови. Особенно те сорта, для приготовления которых используется козье молоко. Но, в принципе, если съедать всего 20 – 30 грамм в сутки, то это практически никак не повлияет на вязкость крови.
  6. Сметана. Состав схож с кефиром, но вот жирность – очень высокая (вплоть до 35%). А липиды нередко являются основой для формирующихся тромбов. При атеросклерозе сметану категорически исключают из рациона. А вот при анемии наоборот – употребляют ежедневно практически без каких-либо ограничений.

«Магазинная» сметана сейчас нередко производится с использованием растительных и транс-жиров. Как правило, на упаковках такого полуфабриката указывается «сметанный продукт». Его употребление существенно увеличивает вязкость крови, а также может провоцировать образование холестериновых бляшек.

 

Можно ли полностью отказаться?

В принципе, никакого вреда здоровью даже полный отказ от молочных продуктов не принесет. Исключение – это дети до 3 лет, которые из грудного молока получают основную порцию кальция и аминокислот (а также в небольшом количестве витамин D). В более старшем возрасте потребность в молоке постепенно снижается. Более того, существует целый ряд заболеваний, при которых молочные продукты вообще нельзя употреблять:

  1. Непереносимость лактозы. Развивается на фоне того, что поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления данного углевода. Причем, такое заболевание может быть не только врожденным, но и приобретенным (чем старше человек – тем выше вероятность возникновения непереносимости лактозы).
  2. Аллергия. Молоко и молочные продукты относятся к категории аллергенов. Хоть и в редких случаях, но его употребление может спровоцировать и отек Квинке, когда нарушается дыхательная функция.

Полезное видео

Для детального ознакомления со статьей предлагаем просмотреть такие видео:

 

Заключение

Итого, все молочные продукты в той или иной степени сгущают кровь. Поэтому при слишком вязкой крови (или при чрезмерно высоком уровне гемоглобина) их исключают из рациона, а вот при анемии – увеличивают их присутствие в диете. Особенно важно следить за вязкостью беременным девушкам, так как врачи нередко им рекомендуют употреблять по 200 – 300 грамм в сутки творога. Предварительно следует сдать кровь на общий анализ, а также проконсультироваться об оптимальной диете с диетологом или гинекологом.

Толстый и тонкий кефир

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным специалистом в области здравоохранения с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

,

Тонкая кровь: причины, симптомы и лечение

У некоторых людей есть так называемая жидкая кровь. Состояние означает, что у них слишком мало тромбоцитов, части крови, которая помогает ей свертываться. У разжиженной крови мало симптомов, главными из которых являются кровотечение и синяки.

В целом кровь состоит из четырех основных компонентов: плазмы, красных кровяных телец, белых кровяных телец и тромбоцитов. Тромбоциты составляют 1-2 процента крови и помогают ей свертываться.

Тонкая кровь, известная как тромбоцитопения, вызывается низким количеством тромбоцитов.

Нормальный уровень тромбоцитов в крови составляет 150 000–400 000 на миллилитр (мл). Если уровень тромбоцитов падает ниже 150 000 / мл, это может указывать на жидкую кровь.

В этой статье будут рассмотрены причины разжижения крови, симптомы и то, что человек может с этим поделать.

Тромбоциты производятся в селезенке. После образования тромбоциты имеют короткую продолжительность жизни от 7 до 10 дней.

Тонкая кровь из-за низкого количества тромбоцитов. Ряд факторов может вызвать низкое количество тромбоцитов, в том числе следующие:

Снижение продукции тромбоцитов

Вирусные инфекции, такие как ВИЧ, гепатит С, эпидемический паротит, краснуха или вирус Эпштейна-Барра, могут вызывать снижение количества тромбоцитов. ,

Заболевания костного мозга, такие как лейкемия и лимфома, также могут влиять на количество вырабатываемых тромбоцитов.

Лекарства

Некоторые люди принимают разжижающие кровь препараты, чтобы снизить риск сердечного приступа и инсульта. Два основных типа лекарств разжижают кровь:

  • Антикоагулянты: к ним относятся гепарин и варфарин, они увеличивают время, необходимое для образования сгустка.
  • Антитромбоцитарные препараты: аспирин является одним из примеров, который может разжижать кровь и предотвращать образование тромба тромбоцитов.

Заболевания селезенки

Селезенка производит тромбоциты, поэтому проблемы с селезенкой могут привести к разжижению крови. Состояния, которые влияют на селезенку, включают:

  • Спленомегалия или увеличение селезенки.
  • Гиперспленизм, из-за которого тромбоциты могут застревать в селезенке.

Повышенное распад тромбоцитов

Определенные аутоиммунные состояния, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка (СКВ), могут увеличить количество разрушаемых тромбоцитов.Если новые тромбоциты не производятся достаточно быстро, у человека может быть жидкая кровь.

Хроническая болезнь печени (ХЗП)

ХЗП снижает уровень тромбопоэтина, гормона, ответственного за стимуляцию производства тромбоцитов. Низкий уровень тромбопоэтина снижает скорость производства тромбоцитов.

Прочие факты

Есть также некоторые физиологические переменные, которые влияют на количество тромбоцитов:

  • Старение: Количество тромбоцитов может снижаться с возрастом.
  • Генетика: У некоторых людей низкий уровень тромбоцитов из-за генетических факторов.
  • Беременность. Низкое количество тромбоцитов встречается у 5–7 процентов беременных женщин, вызывая разжижение крови.
Поделиться на Pinterest Человек с тонкой кровью может быть предрасположен к петехиям.
Изображение предоставлено: Джеймс Хейлман, доктор медицины, 2016

У тонкой крови не часто есть симптомы. Обычно это диагностируется во время анализа крови на другое заболевание.

Низкое количество тромбоцитов может затруднить свертывание крови, поэтому у любого, кто испытывает чрезмерное или продолжительное кровотечение, даже из небольшого пореза, кровь может быть жидкой.

Другие признаки включают кровоточивость десен, носовые кровотечения, кровь в стуле и обильные менструальные выделения без сгустков.

Иногда человек с жидкой кровью также может быть предрасположен к внезапному появлению синяков, известных как пурпура, или уколов игл на коже, которые называются петехиями.

Врач может диагностировать жидкую кровь, посмотрев на количество тромбоцитов в общем анализе крови или клиническом анализе крови.

Во время разговора с врачом необходимо, чтобы человек рассказал ему о любых лекарствах или добавках, которые могут вызывать разжижение крови.К ним относятся безрецептурные обезболивающие, такие как аспирин.

Тонкая кровь вызывает проблемы со свертыванием, заживлением ран и синяками.

С другой стороны, густая кровь может увеличить риск образования тромбов и тромбоза, что может быть опасным для жизни.

Факторы риска для густой крови включают:

Полицитемия - это состояние, при котором кровь становится густой из-за большого количества красных кровяных телец.

Врачи могут назначить антикоагулянты, такие как гепарин и варфарин, когда кровь густая и у человека повышен риск образования тромбов, инсульта или сердечного приступа.

Лечение жидкой крови будет зависеть от основной причины. Однако иногда лечение основной причины может не изменить количество тромбоцитов, и кровь останется жидкой.

Иногда врачи назначают кортикостероиды для лечения жидкой крови при таких состояниях, как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП). В тяжелых случаях они могут порекомендовать переливание тромбоцитов.

Очень важно обратиться к врачу для постановки диагноза, если у человека есть симптомы, которые могут указывать на жидкую кровь.Врач может помочь определить основную причину и разработать индивидуальный план лечения.

Они также могут посоветовать человеку, как принимать меры предосторожности и решать проблемы, вызванные разжижением крови, включая чрезмерное кровотечение.

.

Как снова сделать кефир кремообразным

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным специалистом в области здравоохранения с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

,

Смотрите также