Кефир при лактозной недостаточности у ребенка


Есть ли лактоза в кефире, твороге и других кисломолочных продуктах?

Многие медики поднимают вопрос о непереносимости организмом человека цельного молока. Около 30 % европейцев действительно не могут его пить, плохо себя чувствуют после его приема. Все дело в лактозе (молочном сахаре). Как же быть, ведь молоко является замечательным и полезным продуктом? Но с возрастом оно у некоторых не усваивается. Попробуем разобраться в причинах такого явления. Есть ли лактоза в кефире, твороге, йогурте, сыре? Можно ли ими заменять молоко?

Что такое лактоза?

Замечательным и очень полезным продуктом является молоко. В нем много белков, различных аминокислот, жиров, кальция. Также в нем содержится лактоза. Это важный углевод, молочный сахар. Под воздействием гидролиза она расщепляется на глюкозу и галактозу. Этот молочный сахар открыл в 1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шеель.

В женском молоке процент этого дисахарида еще выше, нежели в коровьем. Чистую лактозу можно представить в виде белого порошка без запаха, хорошо растворяющегося в воде, но слабо реагирующего со спиртами. В процессе нагревания теряются молекулы воды и остается лактоза. В организме это химическое вещество расщепляется энзимом лактазы. С возрастом у человека снижается выработка этого энзима. Молочный сахар хоть и нужен организму, но усваивается им хуже.

Если лактоза в желудке плохо расщепляется, то активно развиваются бактерии, что ведет к диарее, спазмам, вздутию живота. Это означает, что организм не переносит лактозу. Многие задают врачам вопрос о том, можно ли кефир при непереносимости лактозы. Что ж, найдем ответ на него.

Продукты с повышенной долей лактозы

Наибольшая концентрация лактозы, конечно же, в молочных продуктах. В стакане молока, например, содержится около 12 г этого углевода. А вот при производстве сыра его количество сводится к минимуму. На 100 г продукта приходится всего 1–3 грамма. Это совсем мало. Можете смело лакомиться пармезаном, чеддером, рикоттой, швейцарским сыром.

В нуге для конфет находится около 25 г лактозы, в молочном шоколаде – 9,5 г. Мороженое, в зависимости от сорта, имеет от 1 до 7 г лактозы. В манной каше остается 6 г молочного сахара. В коктейлях содержится до 5 г углевода. В креме из взбитых сливок – 4,8 г на 100 граммов. Йогурты имеют от 3 до 4 г лактозы. В сливочном масле ее совсем мало – 0,6 г, в сметане – 2,5–3 г, в твороге – 2,6 г. О том, есть ли лактоза в кефире, поговорим немного позже.

Где применяется лактоза?

Из молочной сыворотки в результате сушки получают чистую лактозу. Ее добавляют для производства такого препарата, как пенициллин, и других таблеток. Она никак не влияет на свойства лекарств.

Сухое детское питание не обходится без молочного сахара. Это прекрасная замена женского молока при кормлении малыша. Лактоза входит в состав кормовых витаминов.

Изготовление многих продуктов не обходится без этого углевода. Аппетитная красивая коричневая корочка на булочных изделиях получается благодаря ему. Лактоза обладает отличными вкусовыми качествами, так необходимыми для конфет, кондитерских изделий. Она входит в состав шоколадок, мармелада, сгущенного молока. Диабетические продукты также содержат компоненты этого сахара. В мясных изделиях он помогает устранить соленый и горьковатый вкус. Чтобы смягчить вкусовые качества алкогольных напитков, тоже добавляют туда лактозу. Именно с ее помощью создается среда для развития клеток, бактерий.

Полезные свойства молочного сахара

С помощью этого углевода накапливаются в организме витамины В и С. Попав в кишечник, лактоза благотворно влияет на усвоение кальция, так нужного организму. Благодаря молочному сахару, микрофлора в кишечнике находится в норме, поэтому исключается дисбактериоз. Нормальное развитие центральной нервной системы невозможно без него. Лактоза – профилактическое средство при заболеваниях сердца и сосудов.

Непереносимость лактозы

Почему же многие люди не переносят молочные продукты, особенно молоко? Все дело в лактозе. У таких людей организм неспособен расщеплять молочный сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Чаще это встречается с возрастом или у жителей Азии, Южной Америки, Африки. В нашей стране около 30 % населения сталкивается с лактазной недостаточностью.

Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:

  1. Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
  2. Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
  3. Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.

Симптомы непереносимости

Если у человека выделяется недостаточно лактазы, это можно определить уже через полчаса после того, как он выпьет молоко. Что может говорить о подобном явлении?

  • Диарея.
  • Спазмы живота, колики.
  • Иногда рвота.
  • Вздутие живота (метеоризм).

У грудничков при непереносимости бывают запоры или, наоборот, полужидкие опорожнения. В таком случае выбирается искусственное вскармливание, после чего симптомы исчезают.

Исследование на непереносимость

Диагноз на недостаточность лактазы устанавливают по результатам копрологии. Она показывает уровень крахмала, клетчатки, уменьшение pH кала ниже 5,5, йодофильной микрофлоры. Такая диагностика проводится с помощью дыхательного водородного теста. Пациенты с лактазной недостаточностью имеют увеличенное содержание водорода, потому что бактериальное расщепление лактозы у них в толстом кишке усилено. Тонкий кишечник не может полностью всосать лактозу. С помощью специальной диеты проводится и молекулярно-генетическое исследование на лактазную недостаточность.

Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах?

Если человек страдает лактозной непереносимостью, то ему нужно придерживаться диетотерапии, которая ограничивает продукты, содержащие лактозу. Иногда назначаются специальные ферментные препараты, расщепляющие лактозу. Ведь полностью исключить молочные продукты из рациона нельзя: в них содержатся очень нужный организму кальций.

Вы спросите, есть лактоза в кефире или нет? Конечно, есть, но в нем ее намного меньше, нежели в самом молоке. Чаще всего у взрослого человека достаточно кисломолочных бактерий для расщепления молочного сахара, содержащегося в кисломолочных продуктах. Йогурт, простокваша, творог, твердые сыры содержат низкое количество описываемого углевода. Употреблять их не только можно, но и нужно. Сметана, творожная паста, плавленый сыр, майонез должны присутствовать в рационе в умеренных количествах. А вот молоко, какао с молоком, сливки, молочный шоколад, сливочное мороженое, пахту, молочные коктейли, порошковые смеси для выпечки нужно употреблять очень осторожно или вообще исключить из рациона.

Если непереносимость лактозы настолько сильная, что вы даже не можете есть кисломолочную продукцию, то обязательно ищите альтернативу пополнения кальция в организме. Замените ее семечками, бобами, фасолью, апельсинами, брокколи, изделиями из сои. Возьмите в привычку всегда знакомиться с составом продуктов, которые покупаете. Если у вас проблема с усвоением описываемого углевода, а без молочных продуктов вы обойтись не можете, то помогут специальные таблетки, содержащие лактазу. Они продаются в аптеках.

Замените молоко кефиром

Вы еще сомневаетесь, можно ли кефир при непереносимости лактозы? Если вы не можете пить молоко и после его употребления не совсем хорошо себя чувствуете, то белок и кальций смело можете получать из кефира. В пользу этого кисломолочного продукта делают свой выбор также люди, которым молоко просто не нравится. Кефир не создает дискомфорта в желудке и подходит даже тем, у кого нарушено пищеварение.

Содержит ли кефир лактозу? Да, но ее количество там очень небольшое. Кефир полезен во время обеда с повышенным содержанием мяса. С ним хорошо выделяется желудочный сок и перерабатывается белок. С кефиром рекомендуют есть зелень, овощи, фрукты. Он может послужить отличной заправкой для салатов. Часто этот кисломолочный продукт смешивают с ягодами: черникой, малиной, черешней.

Многие занятые в обед люди в качестве питания для жарких дней выбирают именно кефир. В нем много ценных бифидобактерий, поэтому напиток хорошо насыщает. Этот продукт отлично подходит в повседневной жизни для перекусов. Часто в тот или иной вид кефира вводят дополнительные бактерии для улучшения пищеварения. Их антиоксиданты служат укреплению защитных сил организма. Вы уже поняли, содержится ли лактоза в кефире, но он еще имеет высокую пищевую ценность, благодаря своим полезным бактериям.

Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Этот кисломолочный продукт еще и наделен белком, витаминами, аминокислотами, пептидами. Кефир способствует снижению холестерина в крови, поэтому предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. После того как вы узнали, есть ли в кефире лактоза, напоминаем, что напиток усваивается организмом всего за час. Он не вызывает аллергических реакций, утоляет жажду. Если регулярно употреблять кефир, то можно существенно похудеть и повысить общий жизненный тонус. Он выводит из организма токсины и ненужные вещества.

Непереносимость лактозы - Genetics Home Reference

Непереносимость лактозы - это нарушение способности переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Лактоза обычно расщепляется ферментом под названием лактаза, который вырабатывается клетками выстилки тонкой кишки.

Врожденная недостаточность лактазы, также называемая врожденной алактазией, представляет собой заболевание, при котором младенцы не могут расщеплять лактозу в грудном молоке или смесях. Эта форма непереносимости лактозы приводит к тяжелой диарее.Если пострадавшим младенцам не давать детскую смесь, не содержащую лактозы, у них может развиться сильное обезвоживание и потеря веса.

Непереносимость лактозы в зрелом возрасте вызвана снижением выработки лактазы в младенчестве (непереносимость лактазы). Если люди с непереносимостью лактозы потребляют молочные продукты, содержащие лактозу, они могут испытывать боль в животе, вздутие живота, метеоризм, тошноту и диарею, которые начинаются через 30 минут - 2 часа.

Большинство людей с непостоянством лактазы сохраняют некоторую активность лактазы и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов.Часто больные испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но могут без дискомфорта есть некоторые молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты сделаны с использованием процессов ферментации, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке.

.

Непереносимость лактозы - Причины - NHS

Лактоза перевариваемая

После еды или питья чего-либо, содержащего лактозу, переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник.

Лактаза в тонком кишечнике должна расщеплять лактозу на сахара, называемые глюкозой и галактозой, которые затем всасываются в кровоток.

Если лактазы недостаточно, неабсорбированная лактоза перемещается через пищеварительную систему в толстую кишку.

Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу с образованием жирных кислот и газов, таких как углекислый газ, водород и метан.

Распад лактозы в толстой кишке и образующиеся в результате кислоты и газы вызывают симптомы непереносимости лактозы, такие как метеоризм и вздутие живота.

Виды лактазной недостаточности

Первичная лактазная недостаточность

Первичная лактазная недостаточность - наиболее частая причина непереносимости лактозы во всем мире.

Этот тип лактазной недостаточности вызван наследственным генетическим дефектом, который передается в семье.

Первичная лактазная недостаточность развивается, когда выработка лактазы снижается по мере того, как ваш рацион становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Обычно это происходит после двухлетнего возраста, когда грудное вскармливание или кормление из бутылочки прекратилось, хотя симптомы могут быть незаметны до зрелого возраста.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичный дефицит лактазы - это нехватка лактазы, вызванная проблемами в тонком кишечнике.

Это может произойти в любом возрасте и может быть результатом другого состояния, операции на тонком кишечнике или приема определенных лекарств.

Вторичная лактазная недостаточность - наиболее частая причина непереносимости лактозы в Великобритании, особенно у младенцев и маленьких детей.

Возможные причины вторичной лактазной недостаточности:

Снижение выработки лактазы при вторичной лактазной недостаточности иногда бывает временным, но может быть постоянным, если вызвано длительным заболеванием.

Также возможно развитие вторичной лактазной недостаточности в более позднем возрасте, даже без других условий, вызывающих ее.

Это происходит потому, что с возрастом производство лактазы естественным образом снижается.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная недостаточность лактазы - это редкое заболевание, передаваемое в семьях и обнаруживаемое у новорожденных.

Это вызвано наследственной генетической ошибкой, которая означает, что пораженные дети вырабатывают очень мало или совсем не производят лактазы.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность лактазы, передается по аутосомно-рецессивному типу наследования.

Это означает, что оба родителя должны иметь копию дефектного гена, чтобы передать условие.

Узнайте больше о генетической наследственности

Лактазная недостаточность развития

Некоторые дети, рожденные недоношенными (до 37-й недели беременности), имеют временную непереносимость лактозы, поскольку их тонкий кишечник не был полностью развит к моменту их рождения.

Это называется дефицитом лактазы развития и обычно улучшается по мере взросления пораженных детей.

.

Непереносимость лактозы - болезни и состояния

Нет лекарства от непереносимости лактозы, но большинство людей могут контролировать свои симптомы, меняя свой рацион.

Некоторые случаи непереносимости лактозы, например, вызванные гастроэнтеритом, носят временный характер и улучшатся в течение нескольких дней или недель. Другие случаи, например, вызванные наследственной генетической ошибкой или долгосрочным основным заболеванием, вероятно, будут длиться всю жизнь.

Изменение диеты

В большинстве случаев сокращения или отказа от источников лактозы и замены их безлактозными альтернативами достаточно, чтобы контролировать симптомы непереносимости лактозы.

Точные изменения, которые вам необходимо внести в свой рацион, зависят от того, насколько вы чувствительны к лактозе. Некоторые люди могут без проблем переносить некоторое количество лактозы в своем рационе, в то время как другие испытывают симптомы после употребления пищи, содержащей лишь небольшое количество лактозы.

Если вы решили поэкспериментировать с тем, что можно и что нельзя есть, вводите новые продукты постепенно, а не сразу. Это поможет вам привыкнуть к любым продуктам, к которым вы можете быть чувствительны, и выявить те, которые вызывают проблемы.

Употребление меньшего количества продуктов, содержащих лактозу, или их полное исключение может означать, что вы упускаете определенные витамины и минералы в своем рационе и увеличиваете риск осложнений. Вам также необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество питания из безлактозных продуктов или пищевых добавок.

Если вы или ваш ребенок чрезвычайно чувствительны к лактозе, поговорите со своим терапевтом о своей диете.

Молочные продукты богаты кальцием, необходимым для здоровья костей, поэтому вам может потребоваться регулярная проверка плотности костей.

Вас могут направить к диетологу (специалисту по диете и питанию), который посоветует, какие продукты следует включить в ваш рацион или рацион вашего ребенка.

Источники лактозы

Некоторые из основных источников лактозы, которые вам, возможно, придется сократить или избегать, если у вас непереносимость лактозы, описаны ниже.

Молоко

Основным источником лактозы является молоко, в том числе коровье молоко, козье молоко и овечье молоко. В зависимости от того, насколько легкая или серьезная ваша непереносимость лактозы, вам может потребоваться изменить количество молока в своем рационе.

Например:

  • Молоко можно добавлять в чай ​​или кофе, но не в хлопья
  • некоторые молочные продукты, такие как молочный шоколад, могут быть разрешены в небольших количествах
  • вы можете обнаружить, что употребление молока как часть еды, а не само по себе, улучшает усвоение лактозы.

Если даже небольшое количество молока вызывает симптомы, вы можете попробовать альтернативы, например соевое или рисовое молоко (см. Ниже).

Молочные продукты

Другие молочные продукты, изготовленные из молока, такие как масло, мороженое и сыр, также могут содержать высокий уровень лактозы, и их следует избегать, если у вас непереносимость лактозы.

Однако некоторые молочные продукты, такие как твердый сыр и йогурт, содержат более низкий уровень лактозы, чем молоко и другие продукты, поэтому вы все равно можете их есть.

Стоит поэкспериментировать с разными продуктами, чтобы выяснить, можно ли есть какие-либо молочные продукты, потому что они являются хорошим источником необходимых питательных веществ, таких как кальций.

Прочие продукты и напитки

Помимо молока и молочных продуктов, есть другие продукты и напитки, которые иногда могут содержать лактозу.

Сюда входят:

  • Крем для салата, заправка для салата и майонез
  • печенье
  • шоколад
  • Конфеты вареные
  • тортов
  • некоторые виды хлеба и другие хлебобулочные изделия
  • сухие завтраки
  • пакетов смесей для блинов и печенья
  • пакетов картофеля быстрого приготовления и супа быстрого приготовления
  • некоторые мясные продукты, например ветчина

Тщательно проверяйте состав всех продуктов питания и напитков, потому что молоко или лактоза часто являются скрытыми ингредиентами.

Лактоза, содержащаяся в некоторых продуктах питания, не обязательно будет указываться отдельно на этикетке продукта, поэтому вам необходимо проверить список ингредиентов молока, сыворотки, творога и молочных продуктов, таких как сыр, масло и сливки.

Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу, когда они не содержат, например, молочная кислота, лактат натрия и масло какао. Эти ингредиенты не следует избегать, если у вас непереносимость лактозы.

Лекарства

Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, без рецепта, и дополнительные лекарства могут содержать небольшое количество лактозы.Хотя обычно этого недостаточно, чтобы вызвать симптомы непереносимости лактозы у большинства людей, это может вызвать проблемы, если ваша непереносимость серьезна или вы принимаете несколько разных лекарств.

Если вам нужно начать прием нового лекарства, посоветуйтесь со своим терапевтом или фармацевтом, не содержит ли он лактозу.

Продукты и напитки без лактозы

В супермаркетах есть ряд альтернативных продуктов и напитков, которые заменят молоко и молочные продукты, которых следует избегать.

Еда и напитки, которые обычно не содержат лактозу, включают:

  • соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
  • молоко из риса, овса, миндаля, фундука, кокоса, киноа и картофеля
  • продуктов с пометкой «без молока» или «подходит для веганов»
  • батончики рожкового дерева

Вы также можете купить коровье молоко, содержащее дополнительную лактазу (фермент, используемый для переваривания лактозы). Это означает, что вы по-прежнему получаете питательные свойства молока, но у вас меньше шансов испытать какие-либо симптомы после его употребления.

Получение достаточного количества кальция

Если вы не можете есть большинство молочных продуктов, возможно, вы не получаете достаточно кальция в своем ежедневном рационе. Кальций выполняет несколько важных функций, в том числе:

  • помогает укрепить кости и зубы
  • регулирует мышечные сокращения (включая сердцебиение)
  • обеспечивает нормальное свертывание крови

Таким образом, рекомендуется выбирать продукты без лактозы с добавлением кальция и следить за тем, чтобы в вашем рационе были альтернативные источники кальция, такие как:

  • зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи, капуста и окра
  • соевые бобы
  • тофу
  • гайки
  • хлеб и все, что сделано из обогащенной муки
  • Рыба, содержащая съедобные кости (например, сардины, лосось и сардины)

Вы также можете купить комбинированные добавки кальция и витамина D у большинства фармацевтов, чтобы поддерживать хорошее здоровье костей.

Однако важно проконсультироваться с терапевтом или диетологом, следует ли вам принимать добавки, поскольку чрезмерно высокий уровень кальция может вызвать побочные эффекты.

Заменители лактазы

В дополнение к диетическим изменениям вам также может быть полезно принимать жидкие капли, таблетки или капсулы, содержащие заменители лактазы. Их можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи.

Заменители лактазы заменяют лактазу, не производимую в тонком кишечнике, что может уменьшить ваши симптомы, помогая вашему организму легче расщеплять любую лактозу из вашего рациона.

Заменители лактазы можно добавлять в молоко или принимать непосредственно перед приемом пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, он может потреблять небольшое количество лактозы без каких-либо симптомов. Это довольно безопасно, но вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы узнать, сколько они могут спокойно съесть или выпить.

Если ваш ребенок не переносит лактозу, ваш врач может направить вас к диетологу за советом по питанию, поскольку для маленьких детей важно иметь в своем рационе определенные питательные вещества для обеспечения здорового роста и развития.

В целом правила в отношении продуктов, которых следует избегать или которых следует избегать, одинаковы для детей и взрослых (см. Выше).

Для младенцев с непереносимостью лактозы можно купить безлактозную смесь в аптеках и супермаркетах. Однако соевое питание не рекомендуется детям младше шести месяцев, поскольку оно содержит гормоны, которые могут помешать будущему физическому и половому развитию вашего ребенка.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, могут быть полезны капли, заменяющие лактазу, чтобы помочь их организму переваривать лактозу в грудном молоке.

Для многих детей непереносимость лактозы носит временный характер и улучшится через несколько недель. После этого безопасно постепенно возвращать молоко и молочные продукты в их рацион.

.

дефицит лактазы у детей | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

40-летний участник спросил:

42-летний опыт Педиатрическая гастроэнтерология

Безлактозная диета: безлактозная диета и лактазная диета при употреблении продуктов, содержащих лактозу.

47-летний участник спросил:

42 года опыта Педиатрическая гастроэнтерология

Да, возможно: Если у вас по-прежнему будет рвота на безлактозной диете, обратитесь к врачу.

29-летний мужчина спросил:

34 года опыта Гастроэнтерология

Вероятно, нет ...: Вероятно, лучше заранее ...

53-летний участник спросил:

56 лет опыта Внутренняя медицина

Что произойдет: ничего.

29-летний мужчина спросил:

29 лет опыта в акушерстве и гинекологии

Нет: вам нужно будет принять лактазу, прежде чем принимать ее внутрь. Как только симптомы появятся, предотвратить их уже поздно.

55-летний участник спросил:

47 лет опыта Ревматология

Честно ?: Большинство ферментов теперь выращивают из дрожжей или бактерий со вставленным геном фермента.

.

Смотрите также