Кефир при эрозивном гастрите


Можно ли пить кефир при гастрите? Правильное питание при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта, и гастрит в частности, сегодня настолько распространены, что этот диагноз часто встречается у детей, не говоря уже о взрослых. Неправильное питание, постоянные стрессы и игнорирование потребностей своего организма - именно эти простые факторы и приводят к довольно серьезной проблеме, от которой некоторые избавляются годами, а кто-то с опасением ждет повторного рецидива. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и выполнять все рекомендации врача, то можно вернуть и поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Что едят при гастрите? Можно ли кефир? Об этом и пойдет речь в статье.

Особенности протекания гастрита

Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обратить внимания на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно прочувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически постоянно будет раздражена той едой, которая туда попадает, особенно если она вредная. К тому же у некоторых к питанию добавляется хронический стресс, усталость и просто неправильный ритм жизни. Сначала можно чувствовать незначительные болевые ощущения или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро исчезает. Если эти сигналы будут проигнорированы, то внутри могут начаться необратимые процессы изменения самой слизистой желудка. Никакое самолечение в этом случае неуместно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильное медикаментозное лечение, соединенное с диетой и даже физпроцедурами. Только комплексно можно постараться исправить ситуацию и вернуть здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.

Кефир и гастрит

Как только человек слышит диагноз гастрит, вместе с ним он получает очень много ограничений именно в плане еды. Что нельзя при гастрите? Жареную, жирную, острую пищу стоит исключить однозначно. Вместе с тем противопоказан алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Постоянная и довольно жесткая диета должна привести к успешной нормализации состояния, поэтому соблюдать ее нужно однозначно.

Практически у всех возникает понятный вопрос по поводу возможности употребления молочной продукции. Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют вводить его в ежедневный рацион, поскольку бифидобактерии, которые в нем содержатся, очень благоприятно влияют на процесс переработки пищи, кроме этого, большое количество лактозы из кефира способно успокаивать нервную систему.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу правильного количества употребляемого продукта, потому что некоторые являются его искренними поклонниками и могут выпивать каждый день большое количество, а кому-то кефир не так сильно нравится. Чтобы был положительный эффект, нужно знать оптимально разрешенное количество и всегда употреблять исключительно свежий молочный продукт.

Полезные свойства кефира

Конечно же, каждый гастроэнтеролог скажет, что кефир при гастрите полезен. Он обладает просто массой тех качеств, что необходимы для полного выздоровления и восстановления.

  1. Кефир при гастрите очень благотворно влияет на состояние микрофлоры желудка. Он предотвращает процессы гниения продуктов.
  2. Кефир помогает существенно снизить повышенный уровень сахара.
  3. Благодаря кисломолочному продукту улучшается аппетит.
  4. Мало кому известно, что у кефира есть даже омолаживающие свойства, что, конечно же, идет на пользу самочувствию и организму в целом.
  5. Благодаря кефиру довольно оперативно получается нормализовать все внутренние обменные процессы.

Диета во время гастрита. Что есть можно?

Что едят при гастрите? В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание у пациента, он поступил с обострением или это плановая проверка, врач назначает определенную диету. Также очень важно учитывать уровень кислотности желудка. От этого очень много чего зависит. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то в короткие сроки можно стабилизировать самочувствие, и после этого наступит долгожданная ремиссия.

Что нельзя при гастрите? Это понятно: жирное, жареное, острое, кислое стоит исключить из своего рациона. Также противопоказано употребление алкоголя, газировок, даже не все соки позволены.

Что можно при гастрите? Диета для людей, у которых наблюдается пониженная кислотность, прежде всего, включает в себя наличие бульонов – мясных и рыбных. Именно этот продукт работает как хороший стимулятор выработки желудочного сока. Постепенно болевые ощущения будут уменьшаться, и тогда в рацион нужно включить:

  • жидкую кашу;
  • протертый суп;
  • отварную слабосоленую курицу;
  • котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов птицы и рыбы;
  • омлеты на пару и отварные яйца;
  • творог в чистом виде;
  • ягодные и овощные муссы или кисели.

Что можно при гастрите, если уровень кислотности в организме повышен? Диета будет отличаться. В этом случае сначала все продукты должны быть легкими и щадящими. Разрешены легкие супы только на курином бульоне и с небольшим добавлением круп. Также можно вводить молочные супы. Не стоит забывать о паровых овощах. Как только состояние нормализуется, можно будет есть немного сухарей, паровые котлеты и отварное мясо.

Кефир при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит очень часто тяжелее поддается лечению, особенно если пациент до этого совершенно не занимался этим вопросом. Сначала необходимо установить уровень кислотности в организме и только после этого назначать правильную диету. Как правило, первую неделю лечения эрозивного гастрита кефир, как и все остальные кисломолочные продукты, находится под запретом. Если после недельного курса наступает облегчение состояния, то врачи, как правило, разрешают употребление нежирного свежего кефира, но только в небольших количествах.

Пониженная кислотность и употребление кефира

Как правило, во время ремиссии уровень кислотности желудка не только приходит в норму, но и может быть понижен. Поскольку в организме немного соляной кислоты, то врачи рекомендуют регулярное употребление кефира. Благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов, этот продукт будет способствовать продолжению ремиссии и нормализации всех обменных и пищеварительных процессов. Только обязательно следует обращать внимание на свежесть и жирность продукта. Стоит помнить, что только качественный кефир при гастрите пойдет на пользу организму.

Состояние обострения и употребление кефира

Во время обострения обязательно нужно сразу же обращаться за квалифицированной помощью к специалистам, чтоб они сняли возникающие болевые спазмы и могли нормализовать состояние.

Можно ли кефир при обострении гастрита? Вместе с традиционным медикаментозным лечением обязательно следует соблюдать диету, которую рекомендовал врач. Особое место в ней занимают все молочные продукты и кефир в частности. Первую неделю кефир при гастрите на стадии обострения находится под строгим запретом, так же как и остальные продукты из этой области. Пациенту рекомендуется постоянно пить теплую воду с добавлением нескольких капель сока лимона. Также можно пить несладкий чай, отвар из шиповника.

После недели довольно строгой диеты врачи разрешают небольшое количество нежирного кефира. Употреблять продукт лучше утром или уже вечером. Спустя две недели можно возвращать не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, но не стоит есть все в больших количествах. Если придерживаться такого питания на протяжении месяца, то работа желудка восстановится.

Правильный кефир при гастрите

Чтобы получать от продукта максимальную пользу, обязательно нужно правильно его выбирать. Люди, которые столкнулись с гастритом, обязательно должны знать, что выбирать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. Также внимательно следует изучать содержание продукта, указанное на упаковке, потому что многие сегодня покупают кефирный продукт. Он не содержит никакой пользы для организма и, наоборот, может только ухудшить общее состояние. Также обязательно следует помнить, что максимальную пользу организму напиток принесет только в том случае, если он будет употреблен не из холодильника, а комнатной температуры. Также можно в домашних условиях готовить очень полезные и вкусные ягодные и фруктовые коктейли с кефиром. Этот пункт обязательно следует обсудить с врачом, чтобы он дал рекомендации непосредственно по ягодам и фруктам.

Своевременное лечение и профилактика — залог здоровья

Обращать внимание на полезные продукты, придерживаться правильно питания необходимо не только тогда, когда гастрит уже ярко проявил себя, но и до этого. В этом случае можно вообще не столкнуться с такой проблемой. Регулярное употребление свежего кефира, различные коктейли, правильное и сбалансированное питание – вот настоящий залог хорошего самочувствия и отсутствия каких-либо проблем в области желудочно-кишечного тракта.

Здоровье человека зависит только от него, стоит всегда помнить об этом, заботиться о своем самочувствии и выбирать для себя только свежие, натуральные продукты.

Кефир при гастрите: можно или нет?

Кефир - известный и всеми любимый молочный напиток. Получите его путем сквашивания молока, созданного с помощью микроорганизмов. В получении продукта задействовано около двух десятков из них. Он разделен на один, два и три дня. Продолжительность брожения зависит от кислотности, уровня этилового спирта, углекислого газа, набухания белка. Кефир считается полезной пищей, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит много витаминов и микроэлементов.Общий термин «гастрит» подразумевает различные расстройства желудка и требует тщательного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попробуем разобраться, доступен ли кефир при гастрите.

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного гастритом существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Чтобы пища попала в желудок переваренной, необходимо воздействовать на соляную кислоту, вырабатываемую слизистой оболочкой желудка.В случае чрезмерной выработки не успевает нейтрализация щелочными компонентами, что характерно для нормального функционирования органа и повышается кислотность желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка в результате эндоскопического зондирования. Кроме того, определенные симптомы, характерные для кислотности каждого вида, свидетельствуют о тех или иных нарушениях секреции желудочного сока.Какое место в рационе этих пациентов отведено кефиру?

Кефир при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Хотя кислотность не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой оболочки желудка, первоочередной задачей при ее лечении является снятие воспаления, а это возможно только при снижении выработки соляной кислоты. Помимо медикаментозного лечения очень важна правильная диета, заключающаяся в устранении из меню жирного, острого, копченого, кислого, что вызовет увеличение выработки желудочного сока.Исходя из этого, можно сделать вывод, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшему нарушению пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена ​​на повышение уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки натощак и, конечно же, кефир в количестве 400-500 г в день. Единственное требование - он должен быть свежим. Также рекомендуется за 30-40 минут до еды и перед сном.Полезнее его нежирные сорта, напиток не должен быть холодным.

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной кислотности, но диагностируется и пониженная. Недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения.Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чем сказано выше.

Воспаление желудка, которое носит длительный характер, или состояние органа после купирования обострения, называется хроническим гастритом. Его результат - дегенеративные процессы слизистой оболочки, изменение ее структуры, атрофия клеточных элементов, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу массой в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой.Кефир в хронической форме, независимо от кислотности, пить можно, только повышенный позволяет обезжиренный жирный продукт. На упаковках отмечена жирность, ошибиться нельзя, но как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир - это свежий однодневный, если вы приготовите его самостоятельно из молока и специальной закваски. Приобретение указывается на покупной кислотности, обычно ее значения находятся в пределах 85-130 0 Т (градус Тернера), а также необходимо начинать с даты изготовления. Протестировав вкус продукта разных производителей, вы сможете выбрать тот, который после употребления не вызвал неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастрита

Существует множество разновидностей гастрита, в зависимости от характера поражения внутренней стенки желудка, источника их появления, pH и других факторов. Кефир в меню больных отдельными формами болезни:

  • при эрозивном - обострение гастрита исключает его употребление, т.к. Способствует еще большему раздражению слизистой оболочки желудка. Отсутствие обострений позволяет пить свежий некислый вкус продукта;
  • Поверхностный гастрит - это начальная стадия воспаления, когда глубокие слои слизистой оболочки еще не поражены, а изменения происходят в верхнем эпителии.Это может происходить на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации по кисломолочному продукту. Чтобы не спровоцировать чрезмерное выделение соляной кислоты, продукт рекомендуется пить после еды и повышенной жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую оболочку;
  • атрофический гастрит - состояние желудка, при котором слизистая оболочка органа атрофирована (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность.Заболевание сопровождается диспепсическими явлениями, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, тухлая отрыжка, ощущение переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство предотвратит размножение болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита боли в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Кефир на ночь при гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастрите при отсутствии обострений.Лактоза в ее составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобациллы благоприятно влияют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не противоречат этому утверждению, то можно лечь спать, набив желудок полезным напитком.

Другие виды кисломолочных продуктов при гастрите

На полках продовольственных магазинов много других видов кисломолочных продуктов. Какой из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите - его получают так же, как кефир, но из топленого молока.Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности вреда не нанесет, но насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит напиток под запрет, но уже через неделю можно употреблять продукт небольшими порциями. Ряженку приготовить в домашних условиях несложно, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному организму.
  • Йогурт при гастрите - натуральный напиток без добавок, подходит для любой кислотности. Он содержит белки, нейтрализующие соляную кислоту, доставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, помогает переваривать аминокислоты, витамины, микроэлементы, тем самым налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите используются более кислые виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с йогуртом при гастрите

Кефирно-гречневая диета применяется для очищения организма и похудания.Ее последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться почти от 10 кг лишнего веса, а также поправиться: вывести шлаки и шлаки, дать отдохнуть от перегрузки пищеварительной системе и избавиться от ее болезней, в том числе воспаления слизистой оболочки желудка. При этом подчеркивается, что ценный химический состав круп и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным эффектам. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострении не является положительной стороной питания.Не делать ставку на лечебные свойства этого дуэта, а быть в рационе больных гастритом - почему бы и нет.

.

Можно ли пить кефир при гастрите? Правильное питание при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит, сегодня настолько распространены, что этот диагноз часто встречается у детей, не говоря уже о взрослых. Неправильное питание, постоянные стрессы и игнорирование потребностей своего организма - эти простые факторы приводят к довольно серьезной проблеме, от которой некоторые люди избавляются годами, а кого-то со страхом ждет повторный рецидив. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и следовать всем рекомендациям врача, можно вернуть и сохранить здоровье на должном уровне.

Что едят при гастрите? Можно ли кефир? Об этом и пойдет речь в статье.

Особенности течения гастрита

Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обращать внимание на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно почувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически всегда будет раздражаться попадающей туда пищей, особенно если она вредна. К тому же у некоторых людей хронический стресс, переутомление и просто неправильный ритм жизни.Сначала вы можете почувствовать незначительную боль или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро проходит. Если игнорировать эти сигналы, внутри могут начаться необратимые процессы изменения слизистой оболочки желудка. Никакое самолечение в этом случае нецелесообразно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильные лекарства в сочетании с диетой и даже физическими процедурами. Только комплексно мы можем попытаться исправить ситуацию и восстановить здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.

Кефир и гастрит

Когда человек узнает диагноз гастрит, вместе с ним он получает массу ограничений в еде. Что нельзя при гастрите? Однозначно следует исключить жареную, жирную, острую пищу. Вместе с тем противопоказаны алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Постоянная и достаточно жесткая диета должна привести к успешной нормализации состояния, поэтому ее нужно соблюдать однозначно.

Практически у каждого возникает четкий вопрос о возможности употребления молочных продуктов.Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют ввести его в ежедневный рацион, так как содержащиеся в нем бифидобактерии очень полезны для процесса обработки пищи, кроме того, большое количество лактозы из кефира способно успокоить нервную систему.

Обязательно посоветуйтесь с врачом о правильном количестве употребляемого продукта, потому что некоторые являются его искренними поклонниками и могут выпивать большое количество каждый день, а кто-то так не любит кефир. Для положительного эффекта необходимо знать допустимое оптимальное количество и всегда использовать исключительно свежий молочный продукт.

Полезные свойства йогурта

Конечно, каждый гастроэнтеролог скажет, что кефир при гастрите полезен. У него как раз масса тех качеств, которые необходимы для полного выздоровления и выздоровления.

  1. Кефир при гастрите очень благотворно влияет на состояние микрофлоры желудка. Предотвращает гниение продуктов.
  2. Кефир помогает значительно снизить повышенный уровень сахара.
  3. Благодаря кисломолочному продукту улучшается аппетит.
  4. Мало кто знает, что кефир обладает даже омолаживающими свойствами, что, конечно же, полезно для хорошего самочувствия и организма в целом.
  5. Благодаря кефиру вполне возможно нормализовать все внутренние обменные процессы.

Диета при гастрите. Что мне есть?

Что едят при гастрите? В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание у пациента, действует он с обострением или проходит плановое обследование, врач назначает определенную диету.Также очень важно учитывать уровень кислотности желудка. От этого очень многое зависит. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то в короткие сроки можно стабилизировать самочувствие, и тогда наступит долгожданная ремиссия.

Что нельзя при гастрите? Это и понятно: следует исключить из своего рациона жирное, жареное, острое, кислое. Также противопоказано употребление алкоголя, газировки, даже не всех соков.

Что делать при гастрите? Диета для людей с пониженной кислотностью, в первую очередь, предполагает наличие бульонов - мясных и рыбных. Именно этот продукт действует как хороший стимулятор выработки желудочного сока. Постепенно боли будут уменьшаться, и тогда в рацион нужно включить:

  • жидкую кашу;
  • протертый суп;
  • курица отварная слабосоленая;
  • Котлеты, приготовленные на пару нежирных сортов из птицы и рыбы;
  • омлеты из вареных и вареных яиц;
  • творог в чистом виде;
  • муссы или желе ягодные и овощные.

Что делать при гастрите, если уровень кислотности в организме повышен? Диета будет другой. В этом случае продукты в первую очередь должны быть легкими и щадящими. Разрешены легкие супы только на курином бульоне и с небольшим добавлением крупы. Также можно вводить молочные супы. Не забывайте о тушеных овощах. Как только состояние нормализуется, можно будет есть немного сухарей, паровых котлет и вареного мяса.

Кефир при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит очень часто бывает сложнее лечить, особенно если пациент до этого вообще не занимался этим вопросом.Для начала необходимо установить уровень кислотности в организме и только потом назначить правильный режим питания. Как правило, первую неделю лечения эрозивного гастрита кефиром, как и всеми другими кисломолочными продуктами, запрещается. Если после недели лечения состояние улучшается, врачи обычно разрешают употребление нежирного свежего кефира, но только в небольших количествах.

Пониженная кислотность и потребление кефира

Как правило, в период ремиссии кислотность желудка не только приходит в норму, но и может быть понижена.Поскольку в организме мало соляной кислоты, врачи рекомендуют регулярное употребление кефира. Благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов этот продукт будет способствовать продолжению ремиссии и нормализации всех обменных и пищеварительных процессов. Только обязательно обратите внимание на свежесть и жирность продукта. Стоит помнить, что только качественный кефир при гастрите принесет пользу организму.

Состояние обострения и потребление кефира

При обострении следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, чтобы они сняли любые болезненные спазмы и смогли нормализовать состояние.

Можно ли принимать кефир при обострении гастрита? Наряду с традиционным медикаментозным лечением всегда следует соблюдать диету, рекомендованную врачом. Особое место в нем занимают все молочные продукты и кефир в частности. Строго запрещен кефир первую неделю при гастрите в стадии обострения, как и другие продукты из этой области. Больному рекомендуется постоянно пить теплую воду с добавлением нескольких капель лимонного сока.Также можно пить несладкий чай, отвар шиповника.

После недели довольно строгой диеты врачи разрешают употреблять небольшое количество нежирного кефира. Средство лучше использовать утром или вечером. Через две недели можно вернуть не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, но не есть все в большом количестве. Если придерживаться этой диеты месяц, то желудок поправится.

Правильный кефир при гастрите

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, необходимо правильно его выбрать.Люди, столкнувшиеся с гастритом, должны знать, что следует выбирать только свежий продукт с минимальным процентом плотности. Также следует внимательно изучить содержимое продукта, указанное на упаковке, ведь кефирные продукты сегодня покупают многие. Никакой пользы для организма он не несет и, наоборот, может только ухудшить общее состояние. Также обязательно помните, что максимальная польза для организма от напитка наступит только в том случае, если его употреблять не из холодильника, а при комнатной температуре.Также можно приготовить в домашних условиях очень полезные и вкусные ягодные и фруктовые коктейли с кефиром. Этот пункт обязательно стоит обсудить с врачом, чтобы он давал советы непосредственно по ягодам и фруктам.

Своевременное лечение и профилактика - залог здоровья

Обращайте внимание на полезные продукты, придерживаться правильного питания нужно не только тогда, когда гастрит уже ярко проявил себя, но и раньше. В этом случае вы можете даже не столкнуться с такой проблемой.Регулярное употребление свежего кефира, различных коктейлей, правильное и сбалансированное питание - вот настоящая гарантия хорошего самочувствия и отсутствия проблем в области желудочно-кишечного тракта.

Только от него зависит здоровье человека, о нем всегда стоит помнить, заботиться о своем здоровье и выбирать для себя только свежие, натуральные продукты.

.

Диета и правильное питание больных эрозивным гастритом

Эрозивный гастрит - одно из самых частых недугов, встречающихся в гастроэнтерологической практике.

Характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка дефектов небольшого размера, не доходящих до мышечного слоя. При этом воспалительный процесс развивается и на остальной слизистой оболочке.

Заболевание может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Диета при эрозивном гастрите желудка - залог успешной терапии болезни .

Разработкой правильного питания занимаются диетологи. Рацион формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и особенностей течения воспаления.

Во время диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель важен при составлении плана лечения и диеты.Правильное питание не только ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, но и предотвращает его повторное воспаление.

В период наиболее тяжелых симптомов первые 4-5 дней пациенту назначают строгую диету. В дальнейшем рацион расширяется. Питание при эрозивном гастрите требует употребления небольших порций пищи каждые 2-3 часа. За один прием нужно съесть 200-250 г еды.

Кушать следует не менее 5 раз в день. Последний раз можно есть не позднее, чем за 2 часа до сна.В противном случае пищевой комок не успеет переварить в желудке и вытолкнуть в кишечник, что приведет к обострению ситуации.

Пищу следует тщательно пережевывать. Чем меньше куски, тем легче желудку их обработать. В первые дни рекомендуется употребление даже измельченных продуктов.

Пища перед употреблением должна быть нагрета. Холодная еда будет застаиваться в желудке, оказывая на него чрезмерную нагрузку. Горячая еда раздражает слизистую оболочку.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, тушены или запечены .

Успешная терапия эрозивной формы гастрита предполагает соблюдение диеты в течение 3-5 месяцев. Все продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химикатов.

Примерный перечень блюд на неделю при эрозивной форме гастрита

Пример меню на неделю:

  • 1-й день . Можно позавтракать молочной кашей на основе риса, гречки или овсянки.Кроме того, можно пить некрепкий черный чай, добавив немного молока. Через 2,5–3 часа съешьте около 200 г натертого супа, в котором есть перловая крупа и морковь. В следующий прием пищи можно взять 2-3 небольших мясных боба, приготовленных в пароварке, и вермишель. Какао подходит в виде жидкости. Ужинать можно манной кашей, приготовленной на воде или молоке. На ночь выпить стакан теплого молока с панировочными сухарями.
  • 2-й день . Завтракайте сыром и черным чаем. На обед приготовить молочную лапшу, мясную отбивную на пару и немного картофельного пюре.В полдень подойдет легкий чай с панировочными сухарями или бисквитом. Ужинать можно отварным рисом и молоком. За 2 часа до сна выпить стакан молока.
  • 3-й день . Первый прием пищи - это приготовленное в пароварке филе минтая, картофельное пюре и какао. Через 2-3 часа - крем-суп с рисом и морковью, запеченное мясо, печеное яблоко. Ужинать можно картофельной запеканкой с фаршем. В качестве жидкости подойдет легкий черный чай с сахаром.
  • 4-й день .Блюда на завтрак - гречневые хлопья со сливочным маслом, легкий чай. На ужин пойдет суп-пюре из молока и гречки, мясо на пару, немного сладких фруктов. Ужин - отварная лапша с мясным соусом. Перед сном можно выпить молока, а при сильном чувстве голода съесть котлету на пару и немного пюре.
  • 5-й день . Можно позавтракать творогом с домашней сметаной и черным чаем. На ужин приготовить легкий суп из манки, шницель в пароварке, рисовую кашу.Отведайте пшенный пудинг и молоко. Перед сном - легкий чай.
  • 6-й день . Завтрак - вареное яйцо и какао. Обед - суп с гречкой, тушеное мясо, пюре. На десерт - банан или запеченное в духовке яблоко. Можно пообедать рулетом из картошки и мяса, попить чаю. Перед сном съешьте 50-100 граммов нездорового печенья.
  • 7-й день . Завтракайте вермишелью с маслом и легким чаем. Отведайте рисовый суп, тефтели с мясом и картофельное пюре.На десерт - кисель из вишни. Пообедать кашой и сметаной, запить молоком. За 2 часа до сна съесть кусок мяса на пару и немного картофельного пюре.

Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

Рассмотрим несколько рецептов блюд при эрозиях желудка.

Для приготовления понадобится немного манной крупы и 1 банан. Крупу заливают кипятком и варят на медленном огне 1 час. Затем его нужно процедить через сито.Банан замешивают вилкой или в блендере и добавляют в готовую кашу. Для приготовления круп вместо воды можно взять молоко.

Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варится 40-50 минут на небольшом огне, затем поливается яйцами и перемешивается. Смесь снова ставят на огонь и выдерживают до готовности.

Для готовки понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из куриного или свиного мяса сделать фарш, затем добавить сырое яйцо и немного соли.Сформировать котлеты, положить в пароварку и варить 50-60 минут.

Филе минтая или хека пропустить через мясорубку, добавить немного сухого хлеба и посолить. Поставить в пароварку, не вынимать до готовности.

Рыбу пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запечь на противне в духовке до готовности.

К 2 яйцам добавить 2-3 ложки сметаны, немного муки и взбить.Готовить в пароварке.

Особенности питания при острой форме болезни

Острый или обострение эрозивного гастрита сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, тошнотой, диареей, болями в левой половине живота. Именно правильное питание может значительно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

  • свежая выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясо с большим количеством жировых прослоек;
  • копченостей;
  • консервация;
  • фасоль, горох;
  • приправ;
  • томатная паста, горчица, острые соусы;
  • шоколадные изделия;
  • вода минеральная с газом;
  • грибная тарелка.

В этот период еда должна быть как можно более щадящей. Кушать нужно только молотые продукты в теплом виде. Пища должна быть отварена или приготовлена ​​в пароварке. Готовить супы можно только на крупах.

Из свежих фруктов можно есть бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.

Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков.В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

Как правильно питаться при хронической форме эрозивного гастрита

При обострении хронического гастрита следует соблюдать ту же диету, что и при остром процессе. При отсутствии симптомов диету можно значительно расширить, но некоторые ограничения все же остаются. Если соблюдать диету, снижается риск обострений.

Не рекомендуется использовать:

  • свежая выпечка;
  • блюдо из гороха или фасоли;
  • мясо с большим количеством жира;
  • приправ;
  • капуста, лук и огурцы в свежем виде;
  • плод с низким содержанием сахара;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • вода газированная.

Если хронический гастрит сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, из рациона следует исключить жирную и белковую пищу.

Примерное меню на день:

  • позавтракать гречневыми хлопьями и маслом, выпить некрепкого чая;
  • через 2-3 часа съесть пару ломтиков вчерашнего хлеба с сыром;
  • обед с пюре с мясом на пару, компотом;
  • на полдник съесть немного бисквита;
  • Ужин запеканка из творога, некрепкого черного чая и сухарей.

Такое питание также используется в профилактических целях.

Какие продукты нельзя есть при эрозиях в желудке

Вне зависимости от формы недуга в меню при эрозивном гастрите не должно быть:

  • мясо с высоким процентом жирности;
  • бульонов, приготовленных на мясе;
  • жареные и копченые блюда;
  • соусов;
  • консервация;
  • выпечка из ржаной муки;
  • вкусности;
  • яйца вкрутую;
  • специи;
  • сода и квас;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидной) необходимо употреблять продукты, нейтрализующие кислоту желудка. При создании меню необходимо соблюдать следующие правила:

  • в рационе для уменьшения количества продуктов, содержащих много клетчатки;
  • с осторожностью употреблять кисломолочные продукты, так как они стимулируют выработку кислоты в желудке;
  • для приготовления первых блюд нельзя использовать мясной бульон;
  • Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины исключены из рациона.

Из молочных продуктов производство кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Он содержит те же полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и не повышает кислотность.

При эрозивном гастрите, который сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, в рацион можно включать следующие продукты:

  • курица;
  • филе минтая или хека;
  • , приготовленные на воде или молоке, овсяные и гречневые хлопья, заправленные маслом;
  • макаронные изделия мелкие;
  • домашнее молоко;
  • сладкий фрукт.

Не забывайте, что при повышенной кислотности желудочного сока больной испытывает боли разной интенсивности, поэтому для их уменьшения следует полностью соблюдать диету.

Эрозивный гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) характеризуется выработкой слишком малого количества соляной кислоты, необходимой для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион должны входить продукты, усиливающие его формирование.

Пациенту с таким гастритом необходимо научиться позитивно воспринимать пищу .Ему следует часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.

В рацион больного гипоацидным эрозивным гастритом можно включать те же блюда, которые рекомендуются при повышенной кислотности, плюс кефир.

Стимулирует синтез хлористой кислоты, благодаря чему у пациента уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.

Однако при гипоацидном гастрите рекомендуется пить только свежий обезжиренный кефир. Совмещать его с другими блюдами не обязательно.Кефир можно употреблять на обед или перед сном.

Увеличить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует есть в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты цитрусовые, клубника и малина. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.

Народные рецепты при наличии эрозий желудка

Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства.Некоторые продукты используются для лечения. Не каждый из них подходит всем, поэтому при выборе такого средства нужно обращать внимание на ощущения.

Для лечения эрозивной формы гастрита используется только свежий сок капусты. Продолжительность лечения - 1 месяц. Первые 7 дней следует пить по 100 мл сока, разведенного кипяченой водой в пропорции 1: 1, один раз в день до еды. Каждую следующую неделю дозировку следует увеличивать вдвое. .

Картофель натереть на мелкой терке, выжать из него сок и съесть перед завтраком.Продолжительность терапии 1-1,5 месяца.

Смесь сока сельдерея и моркови

Из обоих овощей выдавить сок и перемешать в пропорции 1: 4. Выпивать по половине стакана перед завтраком и ужином.

Смесь морковно-шпинатного сока

Сок шпината уменьшает боль, а морковный сок ускоряет восстановление поврежденной оболочки желудка. Соки смешать в соотношении 1: 4 и пить каждое утро.

Лен обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистую оболочку желудка от повреждения раздражителями.Для приготовления настоя залить 1 горячей водой столовую ложку семян льна, накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану перед завтраком в течение 4 недель.

Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления понадобится 1 горсть коры дуба и 1 л воды. Готовить смесь на слабом огне 10 минут, затем дать настояться. Принимать по 100 мл перед едой.

Мы изучили все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование вышеперечисленным советам и прием лекарств, рекомендованных врачом, помогут в короткие сроки избавиться от болезни.

.

Хронический гастрит: причины, симптомы и лечение

Гастрит - это воспаление или опухание слизистой оболочки желудка. Обычно это происходит после повреждения слизистой оболочки желудка. Длительный или повторяющийся гастрит известен как хронический гастрит.

Хронический гастрит - одно из наиболее распространенных хронических состояний, которое может длиться годами или даже всю жизнь, если его не лечить. Известно, что множество различных состояний и факторов вызывают или способствуют развитию хронического гастрита.

В легких случаях гастрита вылечить можно с помощью лекарств и изменения образа жизни. Однако для некоторых людей с тяжелым хроническим гастритом излечение может оказаться невозможным, и основное внимание в лечении будет уделяться устранению симптомов.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины, факторы риска и возможные осложнения хронического гастрита. Мы также рассказываем о том, когда следует обратиться к врачу, о диагнозе, лечении, а также об изменении образа жизни и диеты.

Поделиться на Pinterest Несварение желудка, тошнота, вздутие живота и чувство жжения в желудке могут быть симптомами хронического гастрита.

Люди с легкими гастритами, вызванными бактерией Helicobacter pylori , не всегда могут заметить какие-либо симптомы.

Однако большинство людей с хроническим гастритом испытывают различные симптомы, в том числе:

  • несварение желудка
  • чувство жжения или грызущего желудка
  • ощущение сытости после приема небольшого количества пищи
  • тошнота и рвота
  • отрыжка
  • непреднамеренная потеря веса
  • вздутие живота
  • потеря аппетита
  • боль или дискомфорт в верхней части живота
  • кровотечение, обычно только при эрозивном гастрите
  • Гастрит называется «эрозивным», если слизистая оболочка желудка была стерта, обнажая ткани к желудочным кислотам.

Хронический гастрит относится к группе состояний, вызывающих хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.

Существует множество различных причин хронического гастрита, но большинство случаев связано с одной из следующих:

H. pylori бактериальная инфекция

H. pylori Бактериальная инфекция является наиболее частой причиной гастрита во всем мире. Многие люди впервые заражаются в детстве, но не у всех возникают симптомы.

Хотя инфекция H. pylori может вызывать как острый, так и хронический гастрит, она не всегда связана с эрозивным гастритом.

Исследователи считают, что H. pylori передается через инфицированную пищу, воду, шалфей и другие жидкости организма.

Повреждение слизистой оболочки желудка

Повреждение слизистой оболочки желудка может привести к хроническому воспалению. Причины этого включают:

  • чрезмерное употребление или длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и напроксен
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • хронический стресс
  • травмы и воздействие
  • воздействие радиации
  • повторяющийся рефлюкс желчи из тонкой кишки
  • употребление кокаина

Аутоиммунные состояния

У людей с аутоиммунным гастритом их иммунная система атакует слизистую оболочку желудка без видимой причины.Аутоиммунный гастрит обычно хронический, но не вызывает эрозии.

У некоторых людей аутоиммунный гастрит может быть связан с хронической или тяжелой инфекцией H. pylori .

Другие причины

Менее распространенные причины хронического гастрита включают:

Поделиться на Pinterest Факторами риска хронического гастрита являются диеты с высоким содержанием жира, масла, соли и консервантов.

Возможные факторы риска хронического гастрита:

  • диеты с высоким содержанием соли или консервантов
  • диеты с высоким содержанием жиров и масел, особенно насыщенных и трансжиров
  • курение
  • длительное употребление алкоголя
  • состояния, ослабляющие иммунитет система
  • употребление кокаина
  • длительное употребление НПВП и некоторых других лекарств
  • длительное употребление лекарств от кислотного рефлюкса и расстройства желудка

При правильном лечении острые случаи гастрита редко сопровождаются осложнениями.Однако люди могут испытывать серьезные осложнения со здоровьем, если у них тяжелый или нелеченый хронический гастрит.

Эрозивный гастрит может вызывать пептические язвы. После образования язвы они могут постепенно разрушать окружающие ткани, расширяться и увеличиваться в размерах. Тяжелые язвы могут в конечном итоге вызвать внутреннее кровотечение, которое может быть опасным для жизни, если его не лечить.

Другие возможные осложнения хронического гастрита включают:

  • анемию, вызванную дефицитом железа
  • анемию, вызванную внутренним кровотечением
  • дефицит витамина B-12
  • аномальные разрастания желудка, такие как полипы и опухоли

Люди с симптомами При гастрите следует обратиться к врачу, если симптомы:

  • тяжелые
  • продолжаются более недели
  • не реагируют на лечение или изменение образа жизни

Внутреннее кровотечение требует немедленной медицинской помощи.Признаки внутреннего кровотечения могут включать:

  • головокружение
  • необъяснимую слабость
  • бледность
  • черный, дегтеобразный стул
  • красный, свежая кровь в стуле
  • красная кровь в рвоте или рвота с кровью
  • необъяснимая сонливость
  • затрудненное дыхание или глотание
  • спутанность сознания
  • обморок

Врачи используют широкий спектр тестов и инструментов для диагностики хронического гастрита, в том числе:

  • история болезни
  • физический осмотр
  • анализы стула для проверки как H.pylori и признаки кровотечения
  • эндоскопия, когда камера на трубке помещается через горло в желудок
  • анализы крови
  • Рентген
  • дыхательный тест на мочевину для проверки инфекции H. pylori

Лечение зависит от типа, причины и тяжести гастрита.

Гастрит, вызванный инфекцией H. pylori , обычно лечится комбинацией антацидов и антибиотиков, даже если инфекция не вызывает никаких симптомов.

Людям часто необходимо принимать пищевые добавки или вносить коррективы в рацион, чтобы предотвратить осложнения, если их хронический гастрит вызывает дефицит питательных веществ.

Большинство лекарств от гастрита направлено на уменьшение количества кислоты в желудке.

Общие кислотоснижающие препараты включают:

  • Антациды . Антациды обычно содержат соли магния, кальция, натрия или алюминия, которые могут помочь нейтрализовать желудочные кислоты. Антациды иногда могут вызывать запор, диарею и другие побочные эффекты.
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) . Они уменьшают количество кислоты, производимой желудком. Люди могут купить без рецепта лансопразол и омепразол с низкой концентрацией, но большинство ИПП доступны только по рецепту.
  • блокираторы х3 . Блокаторы h3 - это антигистаминные препараты, которые помогают снизить выработку кислоты в желудке. Большинство типов блокаторов h3 доступны как без рецепта, так и по рецепту.
Поделиться на Pinterest Гастрит можно предотвратить или вылечить, соблюдая диету, богатую цельными фруктами и овощами.

Независимо от причины или тяжести симптомов, изменение диеты и образа жизни может помочь в лечении гастрита или предотвратить его возникновение.

Общие диетические рекомендации для людей с хроническим гастритом включают:

  • отказ от употребления алкоголя или его снижение
  • отказ от острой пищи
  • отказ от жирной, жирной или жареной пищи
  • отказ от кислой пищи, особенно цитрусовых и соков
  • есть меньше питание, но чаще
  • снижение потребления соли
  • употребление меньшего количества красного мяса

Также может помочь здоровая, сбалансированная диета, богатая антиоксидантами, клетчаткой и пробиотиками.Вы найдете эти вещества в таких продуктах, как:

  • цельные фрукты и овощи
  • цельнозерновой хлеб, крупы, рис и макаронные изделия
  • ферментированные продукты, включая йогурт, кефир, хлеб на закваске, квашеную капусту и кимчи
  • постные белки , включая курицу, рыбу, фасоль, бобовые, орехи и семена

Некоторым людям с хроническим гастритом может также принести пользу употребление в пищу продуктов с антибактериальными свойствами, таких как:

  • чеснок
  • тмин
  • имбирь
  • куркума
  • клюква
  • перец
  • мягкое карри

Общие изменения образа жизни, рекомендуемые для людей с хроническим гастритом, включают:

  • отказ от курения
  • отказ или сокращение использования НПВП, иногда путем разговора с врачом о других лекарствах
  • соблюдение правил приема пищи и личной гигиены, в том числе частое мытье рук
  • выполнение нормативных требований arly
  • пить много воды, чтобы избежать обезвоживания
  • Управление стрессом и болью с помощью техник и практик расслабления, таких как медитация, йога, контролируемое дыхание и иглоукалывание

Хронический гастрит может вызвать боль и дискомфорт, а также привести к серьезным осложнениям, если его оставить без лечения.Люди должны обратиться к врачу, если у них есть симптомы хронического гастрита.

Лечение хронического гастрита включает лечение любых основных заболеваний, прием лекарств, снижающих кислотность желудочного сока, а также изменение образа жизни и диеты.

.

Смотрите также