Кефир на ночь польза и вред


польза и вред, в какое время лучше пить для похудения

Кефир представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем брожения натурального молока после добавления в него специальных кефирных бактерий. Он исключительно полезен для организма взрослого и ребенка при умеренном употреблении. Напиток благотворно влияет на работу всех органов и систем, помогает контролировать аппетит. Именно последнее свойство позволяет использовать продукт для похудения и поддержания оптимального веса, а содержание кальция стимулирует процесс избавления от лишнего жира без нанесения вреда организму.

Химический состав

Благодаря уникальному составу и вкусовым качествам продукт ценится не только взрослыми, но и детьми. Наиболее ценными компонентами считаются следующие:

  • витамины группы В — пиридоксин, рибофлавин, кислота пантотеновая, тиамин и холин, цианокобаламин;
  • необходимый бета-каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества — кальций, фтор, натрий, калий, магний, фосфор, медь, цинк, железо.

Пищевая ценность продукта составляет 3/2,5/4 г белков, жиров и углеводов соответственно на каждые 100 мл. Напиток почти на 90% состоит из воды. Это объясняет его быстрое усвоение в организме.

Энергетическая ценность на каждые 100 мл напитка составляет от 30 до 600 ккал и зависит от жирности продукта.

Польза продукта

Ценный витаминный и минеральный состав, низкая калорийность и легкое усвоение делают кефир лучшим диетическим продуктом для людей, которые придерживаются диеты, чтобы сбросить вес. Полезные свойства напитка для худеющих заключаются в том, что он оказывает следующее воздействие:

  • нормализует обменные процессы;
  • способствует очищению тонкого и толстого кишечника от токсинов;
  • снижает аппетит;
  • стимулирует сжигание жира не только в дневное время, но и ночью;
  • способствует быстрому насыщению организма;
  • восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает пищеварение за счет стимулирования секреции ферментов;
  • предупреждает развитие хронических запоров;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • держит под контролем уровень сахара в крови, что становится эффективной профилактикой переедания по причине резкого повышения количества глюкозы при сахарном диабете;
  • устраняет бессонницу и предотвращает употребление пищи ночью.

Напиток также способствует укреплению костей, зубов, которые нередко страдают при соблюдении строгой диеты без достаточного количества необходимых веществ. Способность кефира очищать почки помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни.

Ученые провели исследование среди людей, которые стараются похудеть. Часть из них употребляла стакан кефира на ночь на протяжении месяца, вторая — нет. В результате люди, которые пили его перед сном, потеряли на 20% больше лишнего веса, чем те, которые не включали напиток в свой рацион.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу напитка для организма, употребление его в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Существует несколько противопоказаний для включения кефира в рацион:

  • постоянная повышенная кислотность желудочного сока;
  • тяжелые формы мочекаменной болезни с крупными конкрементами;
  • индивидуальная непереносимость напитка;
  • гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения;
  • тяжелая форма панкреатита в остром периоде;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • возраст детей до 1 года;
  • склонность к повышенному газообразованию, вздутию живота.

С особой осторожностью следует употреблять продукт людям со склонностью к диарее, поскольку он может усугубить течение патологии и нарушить микрофлору кишечника. Тем, кто принимает какие-либо мочегонные препараты или травы с подобным эффектом, необходимо на время отказаться от употребления напитка. Диуретическое действие кефира в сочетании с лекарствами будет стимулировать частое опорожнение мочевого пузыря и вымывание из организма кальция.

При несоблюдении рекомендаций развиваются побочные эффекты в виде тошноты, жидкого стула, вздутия живота, дискомфорта в желудке и кишечнике, частые позывы к мочеиспусканию, повышение кислотности желудочного сока.

Людям, которые придерживаются диеты, стоит помнить, что чрезмерное употребление кефира на ночь может только увеличить количество лишних килограммов, особенно если человек пьет продукт высокой жирности не только перед сном, но и в другое время суток.

Правила употребления

Мнение о том, что напиток при употреблении его на ночь увеличивает вес, является ошибочным. Ученые доказали, что именно ночью кефир усваивается лучше всего и стимулирует процессы сжигания жировых отложений. Поэтому пить кисломолочный продукт вечером или непосредственно перед сном не только можно, но и нужно. Для усиления жиросжигающего эффекта разрешается употреблять кефир перед сном и утром натощак, что позволяет запустить обменные процессы.

Отдавать предпочтение только обезжиренному продукту будет вредно для здоровья, поскольку он не содержит тех компонентов, которые отвечают за избавление от лишних килограммов.

Для похудения рекомендуется выбирать продукт средней жирности от 2,5 до 3,2%. Если же этот вариант не подходит, стоит попробовать кефир с жирностью 1,5%. Такой напиток поможет похудеть и поддерживать массу тела в норме.

При незначительном отклонении веса от нормы в сутки достаточно выпивать стакан кефира на ночь. Если же лишних килограммов много, можно добавить утренний прием стакана напитка.

Увеличивать норму разрешается только во время разгрузочного дня. Проводить его следует 1 раз в неделю и выпивать в этот день не более 1,5-2 литров при условии отсутствия других приемов пищи. Если же такое количество провоцирует неприятные симптомы в желудке и кишечнике, стоит уменьшить употребление продукта.

Лучшие рецепты

Если обогатить напиток каким-либо дополнительным ингредиентом, можно существенно повысить его эффективность в снижении веса.

Существует несколько рецептов для любителей сладкого, которые помогут наслаждаться кефиром и терять килограммы:

ПродуктПриготовление и употребление
С сахаромДобавить в стакан напитка 15 г сахара и употребить вечером или непосредственно перед сном. Сахар улучшит вкус кефира, но в минимальном количестве не вызовет резкого подъема уровня глюкозы в крови. Не рекомендуется принимать такой напиток постоянно, максимальный курс — 2-3 недели при незначительном количестве лишнего веса
С медомДобавлять мед следует в напиток комнатной температуры, не более 10 мл на стакан. Такой рецепт поможет не только снизить вес, но и улучшить общее самочувствие за счет содержания в меде ценных веществ. Пить его рекомендуется в дневное время или вечером
С яблокомСмесь из стакана кефира и предварительно очищенного, нарезанного кусочками яблока среднего размера позволит заменить ужин людям, которые придерживаются диеты. Употреблять продукт следует за 1 час до сна. Яблоко можно брать любого сорта. Утром такую смесь есть не рекомендуется
С бананомВ стакан предварительно нагретого до комнатной температуры кефира следует добавить нарезанный кусочками небольшой банан. Употребить напиток надо перед сном. Сочетание этих продуктов благотворно отразится на фигуре и самочувствии худеющего
С черносливомСледует добавить в стакан напитка низкой жирности 10 сухофруктов без косточки в целом или предварительно измельченном виде. Употреблять смесь надо непосредственно перед сном. Рецепт поможет устранить проблемы кишечника, например, частые запоры

Есть и другие рецепты с необычными для напитка ингредиентами.

С чесноком

Средство поможет не только похудеть, но и очистить сосуды от вредного холестерина и повысить иммунитет.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить предварительно очищенный зубчик чеснока небольшого размера.
  2. Добавить в 400 мл свежего кефира.
  3. Разделить полученное количество на 2 части.
  4. Выпить в дневное и вечернее время.

Продолжать прием не менее 2 недель подряд. Такое средство поможет без соблюдения диеты потерять до 2 кг за 14 дней. Метод не подходит людям с язвенной болезнью и непереносимостью чеснока, а также с острой формой колита.

С отрубями

Отруби можно приобрести в любом продуктовом магазине. Они дополняют кефир и позволяют устранить хронические запоры.

Приготовление и применение:

  1. Отделить стакан продукта невысокой жирности.
  2. Добавить столовую ложку отрубей.
  3. Тщательно перемешать.

Употреблять такую смесь следует только перед сном, поскольку в утреннее и дневное время она может спровоцировать усиленное газообразование и вздутие живота. Минимальный курс — 3 недели. После этого надо сделать перерыв на 5-7 дней и снова принимать смесь.

С корицей

Смесь оказывает мощное жиросжигающее действие и помогает быстро снизить вес без существенных ограничений в питании.

Приготовление и применение:

  1. Подготовить стакан кефира комнатной температуры.
  2. Добавить чайную ложку порошка корицы, который можно приобрести в магазине.
  3. Тщательно перемешать и употребить перед сном.

Именно вечерний прием позволяет обеспечить эффект сжигания жира. Достаточно на протяжении месяца употреблять полезный напиток, чтобы снизить вес и улучшить общее состояние организма.

Корица относится к сильным аллергенам, поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям необходимо отказаться от употребления смеси.

С лимоном

Кефир в сочетании с лимоном, а именно с лимонным соком, позволяет запустить процесс похудения при регулярном употреблении.

Способ приготовления:

  1. Отделить стакан напитка низкой жирности.
  2. Добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
  3. Перемешать состав и оставить на 5 минут.

Принимать напиток надо в дневное или вечернее время на протяжении 2 недель. Длительный прием не рекомендуется, поскольку смесь может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока. По этой причине рецепт противопоказан для людей с тяжелой формой гастрита или язвенной болезни.

С имбирем

Для добавления в кефир рекомендуется использовать имбирь в виде порошка, который можно приобрести в магазине. Он стимулирует обменные процессы и способствует снижению веса.

Способ приготовления:

  1. Налить стакан напитка низкой жирности.
  2. Добавить в него половину чайной ложки порошка из корневища имбиря.
  3. Тщательно перемешать.

Пить состав следует перед сном или в дневное время, но не дольше 3 недель подряд. У людей с почечными патологиями, заболеваниями кишечника и желудка смесь может спровоцировать ухудшение течения патологии. В этом случае следует отказаться от приема средства.

С куркумой

Порошок куркумы можно приобрести в любом продуктовом магазине. Способность пряности сжигать жир позволяет использовать его в сочетании с кефиром для усиления действия.

Способ приготовления:

  1. Подготовить стакан кефира низкой жирности.
  2. В отдельной посуде залить столовой ложкой кипятка половину чайной ложки порошка куркумы.
  3. Через 5-10 минут смешать пряность с кефиром.

Принимать состав надо перед сном. Люди, испытавшие рецепт на себе, утверждают, что за неделю можно избавиться от 4-5 кг. Не стоит употреблять напиток дольше 21 дня подряд.

С сельдереем

Корень сельдерея помогает запустить обменные процессы и насыщает организм ценными веществами.

Способ приготовления напитка:

  1. Подготовить 300 мл кефира комнатной температуры.
  2. Измельчить посредством блендера 50 г предварительно очищенного корневища.
  3. Добавить в кефир и перемешать.

Принимать напиток надо перед сном на протяжении месяца. Этот рецепт не имеет противопоказаний, за исключением повышенной чувствительности к корневищу сельдерея.

С оливковым маслом

Сочетание кефира с натуральным маслом холодного отжима рекомендуется для тех, кто страдает хроническими запорами и дисбактериозом кишечника.

Приготовление и применение средства:

  1. Нагреть стакан кефира до комнатной температуры.
  2. Добавить столовую ложку оливкового масла.
  3. Перемешать и принимать перед сном.

Не рекомендуется употреблять смесь в другое время суток, чтобы не спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Людям со склонностью к диарее не стоит пить кефир с оливковым маслом.

Любой из рецептов поможет в короткий срок снизить вес и улучшить самочувствие. При возникновении сомнений по поводу целесообразности приема кефира рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

9 Доказательная польза от кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная вещь в сообществе естественников.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, кефир содержит около 100 калорий, 7–8 грамм углеводов и 3–6 грамм жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такой же профиль питательных веществ, как у кефира на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно часто встречается у пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было доказано, что прием K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56%, по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество свидетельств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут способствовать улучшению при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые могут помочь еще больше расщепить лактозу.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выкормленных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

4 преимущества кефира для здоровья

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Он похож на йогурт, но имеет более тонкую консистенцию, что делает его более похожим на напиток. Кефир имеет терпкий, кислый вкус и легкое «шипение» из-за двуокиси углерода - конечного продукта процесса ферментации. Продолжительность брожения определяет вкус. Кефир - хороший источник кальция и богат пробиотическими бактериями.

Откройте для себя полный спектр наших руководств по оздоровлению. Вы также можете узнать, как приготовить кефир дома, или попробовать его в нашем восхитительном коктейле на завтрак с кефиром.

Пищевая ценность

Порция (250 мл) кефира из цельного молока содержит примерно:

  • 145 ккал
  • 8,3 г белка
  • 7,5 г жира
  • 11 г углеводов
  • 333 мг кальция
  • 28 мг магния
  • 383 мг калия
  • 0,7 мкг B12

Молоко - хороший источник белка и кальция, и кефир не исключение.Однако у него есть дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут облегчить симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройство пищеварения, у некоторых людей.

Регулярное употребление кефира также помогает улучшить кровяное давление, баланс холестерина и уровень сахара в крови. Кроме того, в зависимости от сорта, который вы используете, кефирные зерна могут содержать 30 или более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (LAB).

Как делают кефир?

Способ приготовления кефира - одно из основных отличий кефира от йогурта. В традиционном молочном кефире используются кефирные зерна и цельное коровье молоко - хотя теперь вы можете найти его из козьего, овечьего и кокосового молока, а также из заменителей риса и соевого молока. Зерна кефира на самом деле вовсе не зерна - это маленькие студенистые шарики, похожие на зерна и содержащие множество бактерий и дрожжей. Зерна помещают в стеклянную банку или миску, замачивают в молоке, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа.Это позволяет бактериям и дрожжам сбраживать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активируя размножение и рост бактерий.

Примерно через 24 часа при комнатной температуре зерна отделяются от кефира, переносятся в свежую партию молока и снова используются, чтобы дать им возможность продолжать воспроизводство - этот цикл можно продолжать бесконечно. Процеженный кефир готов к употреблению.

Зерна будут размножаться, пока они хранятся в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25 ° C).Когда продукт помещается в холодильник, низкая температура тормозит процесс брожения.

Безопасно ли готовить кефир дома?

Совершенно верно! Тем не менее, при ферментации в домашних условиях важно строго следовать инструкциям по рецепту, поскольку неправильная температура, время ферментации или нестерильное оборудование могут привести к порче пищи, что сделает ее небезопасной для употребления.

Если вам интересно попробовать, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению домашнего кефира.

Каковы 4 основных преимущества кефира для здоровья?

1.Улучшает пищеварение

Некоторые люди считают, что кефир улучшает пищеварение, возможно, благодаря содержанию в нем пробиотиков. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшив пищеварение.

Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что кефир может переноситься теми, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако вам следует поговорить со своим терапевтом, если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы.

Людям с диагностированным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует проконсультироваться с терапевтом или диетологом перед тем, как вводить ферментированные продукты, потому что в некоторых случаях они могут ухудшить симптомы.

2. Может способствовать снижению веса

Ожирение связано с дисбалансом кишечных бактерий. Однако менее ясно, какой штамм бактерий оказывает влияние. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды лактобацилл или группа LAB, такие как те, которые содержатся в кефире, связаны с изменениями веса, но необходимы более надежные доказательства, прежде чем можно будет дать рекомендации.

Однако другие данные противоречат этим открытиям, предполагая, что пробиотики не снижают массу тела и не влияют на потерю веса / ИМТ.Ясно, что это область для дальнейших исследований.

3. Способствует здоровью костей

Традиционный кефир, приготовленный из коровьего молока, является хорошим источником кальция и витамина К, питательных веществ, которые важны для здоровья костей. С возрастом наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.

4. Уменьшает воспаление

Воспаление участвует в ряде заболеваний, таких как ВЗК или ревматоидный артрит.В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном и иммуномодулирующем эффекте пробиотиков, хотя это новая область исследований. Похоже, что бактерии LAB обладают противовоспалительным действием, но до сих пор неизвестно, напрямую ли это влияет на кефир.

Есть ли побочные эффекты?

Поскольку процесс приготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, сложно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Тем, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начать с небольшого количества и постепенно увеличивать его.Некоторые люди сообщают о таких пищеварительных симптомах, как вздутие живота, запор или диарея, когда вводят в рацион ферментированные продукты. Любой человек с ослабленной иммунной системой или непереносимостью гистамина должен поговорить со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вводить или увеличивать потребление ферментированной пищи.

А водяной кефир?

Водный кефир готовится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещаются в подслащенную воду, и происходит такой же процесс брожения (как и в молоке). Ферментация производит полезные бактерии, снижая при этом содержание сахара в напитке.Важно отметить, что зерна разные - водный кефир сделан из определенных зерен, которые полагаются на воду, и не будет работать таким же образом, если его добавить в молоко или заменители молока. Для подслащивания воды можно использовать тростниковый сахар или фруктовый сок. Водный кефир - отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто придерживается безмолочной диеты, но не содержит того же белка и кальция, что и молоко.

Другие руководства по здоровью

Польза для здоровья от воды с лимоном
Польза для здоровья от зеленого чая
Польза для здоровья от кокосового молока
Польза для здоровья от бананов
Польза для здоровья от имбиря


Эта страница была обновлена ​​5 августа 2020 года Трейси Рэй.

Джо Левин - зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Кефир: польза и риск

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно широко распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова keyif, которое обозначает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

В то время как йогурт - это ферментация бактерий в молоке, кефир - это комбинация бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные состояния пищеварения и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока бывает обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще изучается, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

У участников, которые употребляли кефир, уровень сахара в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина усваивается организмом с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США утверждает, что он на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира со временем улучшает усвоение лактозы и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом обнаруживаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам потребуется:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый сорт молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Накройте банку бумажным кофейным фильтром и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните емкость вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, измельчите фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих сферах применения молока и йогуртов.

Его можно пить как напиток, использовать в качестве жидкости для смешивания в смузи или поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир бессимптомно, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Смотрите также