Кефир крепит или слабит мнения врачей


кисломолочные напитки при запоре и поносе

Кисломолочная продукция влияет на работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Направление и выраженность эффекта зависят от длительности хранения конкретного продукта, поэтому у людей появляется вопрос – какой кефир слабит, а какой — крепит?

Полезные свойства кисломолочных напитков при проблемах с кишечником

Кефир получается вследствие сбраживания молока определенными микроорганизмами. Он содержит белки, небольшое количество углеводов и жиров, молочную кислоту и много бактерий представителей нормальной микрофлоры кишечника человека (лактобактерии, бифидобактерии). Продукт оказывает полезное влияние на организм человека:

  1. Улучшение функционального состояния кишечника – кисломолочные бактерии относятся к представителям нормальной микрофлоры, они улучшают процесс переваривания пищи. При этом уменьшается концентрация продуктов гниения, оказывающих негативное влияние на двигательную активность кишечника.
  2. Очищение кишечника и желудка от токсинов за счет частичного связывания и выведения. Кефир начинает действовать с первых дней приема.
  3. Стимуляция активности местного и общего иммунитета, которая частично осуществляется за счет кисломолочных бактерий.
  4. Небольшое повышение диуреза – органические соединения увеличивают образование и выведение мочи. Эффект в большей мере выражен у ребенка.
  5. Снижение риска развития онкологических процессов с формированием злокачественных или доброкачественных опухолей различной локализации в организме – эффект реализуется за счет наличия молочной кислоты.
  6. Восполнение жидкости и минеральных солей в организме.
  7. Нормализация минерального обмена и плотности костной ткани за счет содержания достаточного количества ионов кальция.
  8. Улучшение функционального состояния центральной и периферической нервной системы.

Польза ощущается при систематическом употреблении продукта. Повышается умственная и физическая работоспособность, настроение, улучшается сон, нормализуется стул во время беременности (у беременных женщин запор имеет физиологическое происхождение, что связано с увеличением матки в размерах, а также изменением гормонального фона).

Кефир при затрудненной дефекации

Продукт влияет на работу органов системы пищеварения. Повышается перистальтика кишечника, представляющая движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы. Снижается всасывание воды, каловые массы становятся менее плотными. Продукт справляется с функциональным запором, при котором человек может не болеть и не иметь соматических изменений.

Какой кефир выбрать в качестве послабляющего: старый или свежий?

В зависимости от длительности срока хранения выделяют несколько видов кефира:

  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Важно! Свежесть продукции влияет на эффект. Однодневный кефир обладает послабляющим действием, он ускоряет перистальтику кишечника, а также способствует размягчению каловых масс. Кефир, который хранится больше 3 дней, может прокисать и оказывать закрепляющее действие.

Как пить кефир для очистки кишечника: правила

За счет достижения слабительного эффекта, связывания и выведения токсинов при правильном применении кефира от запора удается очистить кишечник. Для получения эффекта нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • регулярное употребление свежего средства;
  • быстрому очищению кишечника кефиром способствует применение других продуктов;
  • режим питания включает прием небольших порций не менее 5 раз в день;
  • последний ужин не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • в рационе достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в день;
  • из рациона исключается жирная, жареная, острая пища, пряности, маринады, алкоголь;
  • достаточная двигательная активность (утренняя зарядка, прогулки пешком на свежем воздухе).

Кефир — это кисломолочный продукт, способствующий устранению запоров, содержащий массу полезных микроэлементов.

Соблюдение несложных правил дает возможность достичь нормализации стула.

С чем можно сочетать кефир для усиления эффекта очищения: эффективные рецепты

Эффективно очищать кишечник можно при комбинации кефира с другими продуктами, имеющими растительное происхождение. Наибольшую популярность получили следующие рецепты:

  1. С гречкой – 70-80 г гречки настаивают в 1 стакане кефира в течение 12 часов. Полученный кефирный продукт употребляют в течение дня 2-3 раза. Гречка содержит клетчатку, которая связывает и выводит токсины, а также способствует формированию стула.
  2. С черносливом – 8-10 ягод распаривают и измельчают. В полученную кашицу добавляют 1 стакан теплого кефира и настаивают 20 минут. Полученный напиток рекомендуется употреблять 1 раз на ночь.
  3. С семенами льна – ингредиенты смешивают в соотношении 1:1, употребляют 1 раз в сутки на ужин. При помощи средства удается добиться устойчивого результата. Вместо семян можно использовать масло льна.
  4. С отрубями – в соотношении 1:1 отруби заливают кефиром и оставляют настаиваться на 12 часов. Напиток употребляют на завтрак.

Важно! Все рецепты помогают получить устойчивый результат. Продукты можно употреблять длительное время, в среднем около 2-3 месяцев.

Запор от кефира: факт или вымысел? Что делать?

Развитие запора после употребления кисломолочной продукции не является вымыслом. Это возможно в случаях, если принимать «старый» кефир, срок хранения которого превышает 3 дня. В нем изменяется состав кишечной микрофлоры, а также повышается концентрация этилового спирта, что может влиять на активность перистальтики кишечника.

Другие кисломолочные продукты в качестве слабительного

Слабительное воздействие характерно для других кисломолочных средств, к которым относится ряженка, йогурт, простокваша и сметана. Для нормализации стула и чистки кишки во время приема необходимо соблюдать рекомендации.

Ряженка при запоре: правила употребления

Ряженка положительно влияет на работу системы пищеварения. Напиток нормализует стул при условии соблюдения следующих правил:

  • использование нежирного и свежего продукта;
  • употребление 2 стаканов напитка в день, утром и вечером;
  • прием ряженки натощак за полчаса до еды;
  • исключение из рациона яиц, жирного мяса, рыбы.

Для увеличения пользы от употребления кефира его стоит совмещать с другими продуктами, содержащими клетчатку — например, овощами.

При несоблюдении правил вместо послабления стула возможно развитие запора.

Какие йогурты слабят?

Послабляющим действием обладают свежие йогурты, содержащие большое количество бифидобактерий. Для достоверного получения необходимого эффекта рекомендуется употреблять аптечные сертифицированные средства, срок годности которых ограничен. Можно принимать йогурты, приготовленные в домашних условиях. Для этого используется специальная закваска.

Важно! Лечение дисбактериоза назначает врач, так как для восстановления микрофлоры употребления кисломолочной продукции недостаточно. Специалист определит, сколько принимать препараты эубиотики.

Правильный прием простокваши

Простокваша представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем сбраживания молока определенными бактериальными заквасками. Она не повышает нагрузку на пищеварительную систему и способствует нормализации стула на фоне склонности к запорам. Для этого рекомендуется употреблять утром натощак в количестве 150 мл. Одновременно ограничивают поступление белков, особенно в составе жирного мяса, рыбы, яиц. Простоквашу можно употреблять постоянно, что положительно сказывается на общем состоянии человека.

Сметана от запора

Сметану получают из молока и вершков путем закваски с определенными кисломолочными бактериями. Она помогает бороться с запором. Основным условием получения необходимого эффекта является употребление небольшого количества сметаны, которое для взрослых мужчин и женщин не должно превышать 50 мл в сутки. Для употребления важно подобрать сметану, жирность которой не превышает 15 %.

Функциональное состояние кишечника, возможности очистки, состояние микрофлоры зависят от диеты человека. В зависимости от срока хранения кефир может оказывать послабляющее действие или вредить.

Список литературы

  1. Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
  2. Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г. № 4.
  3. ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия.

9 Доказательная польза для здоровья от кефира

Кефир - это самая популярная вещь в сообществе естественных здоровых людей.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, кефир содержит около 100 калорий, 7–8 грамм углеводов и 3–6 грамм жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такой же профиль питательных веществ, как у кефира на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Эти микроорганизмы, известные как пробиотики, могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но кефир на самом деле гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно часто встречается у пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56%, по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут способствовать улучшению при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые могут помочь еще больше расщепить лактозу.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве купленного в магазине кефира, вы можете легко приготовить его дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выкормленных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Что такое водный кефир? Польза, применение и рецепт

Водный кефир - напиток, который славится своим газированным вкусом и впечатляющей пользой для здоровья.

Помимо мощного набора пробиотиков, этот вкусный напиток также укрепляет иммунитет, замедляет рост раковых клеток и улучшает общее состояние здоровья.

Лучше всего то, что его можно приготовить дома, используя всего несколько простых ингредиентов.

В этой статье рассказывается о пользе и использовании водного кефира, а также о том, как приготовить его самостоятельно.

Что такое водный кефир?

Водный кефир - это сброженный газированный напиток, который производится с использованием зерен водного кефира.

Водяной кефир, также известный как тибикос, калифорнийские пчелы, японские кристаллы воды и другие названия, появился в конце 1800-х годов.

В отличие от обычного кефира, который делают из коровьего, овечьего или козьего молока, водный кефир получают путем смешивания сахарной воды с зернами водяного кефира - разновидностью зерновой культуры бактерий и дрожжей.

Затем смесь обычно ферментируют в течение 24–48 часов, получая пробиотический напиток, богатый полезными бактериями.

Водный кефир не только восхитителен и легок в употреблении, но и полезен для здоровья, и может стать отличным дополнением к полноценной и питательной диете.

Его легко приготовить, и его легко адаптировать к вашим вкусовым рецепторам.

Краткое описание

Водный кефир - это напиток, который получают путем смешивания сахарной воды с зернами водяного кефира и выдерживания его в течение 24–48 часов.

Богат полезными бактериями

Одним из наиболее значительных преимуществ водного кефира является его содержание пробиотиков.

Пробиотики - это тип полезных бактерий, обнаруженных в кишечнике, которые играют неотъемлемую роль почти во всех аспектах здоровья, от профилактики рака до иммунной функции и не только (1).

В то время как йогурт может быть самым известным источником пробиотиков в современной диете, кефир на самом деле считается лучшим источником, так как он содержит широкий спектр бактерий и дрожжей (2).

Фактически, некоторые исследования показывают, что зерна кефира могут содержать до 56 различных штаммов бактерий и дрожжей (3).

Некоторые из наиболее распространенных семейств полезных бактерий, содержащихся в кефире, включают Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Leuconostoc (2).

Резюме

Водный кефир богат пробиотиками и содержит хорошее сочетание полезных бактерий и дрожжей.

Может помочь в борьбе с раковыми клетками

Хотя текущие исследования ограничены исследованиями в пробирках, некоторые исследования показывают, что водный кефир может помочь уменьшить рост некоторых типов рака.

Одно исследование показало, что экстракт кефира эффективно блокирует рост клеток рака груди (4).

Между тем, другие исследования показывают, что кефир может быть полезным против рака толстой кишки и крови (5, 6).

Поскольку он богат пробиотиками, он также может помочь укрепить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака (7).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как водный кефир может влиять на рост и развитие раковых клеток у людей.

Резюме

Исследования в пробирках показывают, что кефирный экстракт может помочь уменьшить рост некоторых видов рака. Его пробиотическое содержание может также усилить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака.

Может повысить иммунную функцию

Благодаря высокой концентрации полезных бактерий, добавление водного кефира в ваш ежедневный рацион может дать импульс вашей иммунной системе.

Исследования показывают, что определенные штаммы пробиотиков могут помочь снизить риск кишечных инфекций, предотвратить повторение инфекций мочевыводящих путей у женщин и даже предотвратить респираторные инфекции (8, 9, 10).

Исследования на животных показали, что кефир помогает подавлять воспалительные реакции, вызванные такими проблемами, как астма (11).

Plus, одно небольшое шестинедельное исследование с участием 18 человек, показало, что ежедневное употребление кефира может контролировать воспаление и оптимизировать уровни иммунных клеток в организме (12).

Резюме

Водный кефир может помочь уменьшить воспаление и изменить уровни иммунных клеток для усиления иммунной функции. Благодаря содержанию пробиотиков, он также может помочь снизить риск определенных инфекций.

Безмолочный и веганский

Традиционно кефир готовят из коровьего или козьего молока в сочетании с кефирными зернами для получения густого, богатого пробиотиками напитка.

Однако, поскольку водный кефир изготавливается с использованием сахарной воды, он является хорошим вариантом для тех, кто предпочитает избегать молочных продуктов из-за проблем со здоровьем, диетических ограничений или личных причин.

В частности, для тех, кто придерживается безмолочной или веганской диеты, он идеально подходит для увеличения потребления пробиотиков и улучшения здоровья кишечника при минимальном потреблении продуктов животного происхождения.

Краткое описание

В отличие от традиционного кефира, водный кефир готовится из сахарной воды, что делает его безмолочным и подходящим для веганов.

Может вызывать побочные эффекты у некоторых людей

Для большинства людей водный кефир можно безопасно употреблять с минимальным риском побочных симптомов.

Как и другие продукты, богатые пробиотиками, наиболее распространенные побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, тошнота, запор и судороги (13).

Эти побочные эффекты имеют тенденцию уменьшаться при продолжении употребления.

Вы можете проконсультироваться с врачом перед тем, как пить водный кефир, если у вас есть какие-либо заболевания, ослабляющие вашу иммунную систему, например СПИД.

Хотя исследования обычно показывают, что пробиотики безопасны для этих людей, некоторые сообщения о случаях предполагают, что пробиотики могут быть связаны с более высоким риском заражения (14).

Резюме

Водный кефир может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Также высказывались опасения по поводу использования пробиотиков у людей с ослабленной иммунной функцией, хотя доказательства неоднозначны.

Легко наслаждаться и готовить дома

Водный кефир невероятно ароматный, что позволяет легко воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые дает этот напиток.

Вкус может варьироваться в зависимости от многих факторов, но часто описывается как слегка сладкий с небольшим послевкусием.

Чтобы сделать это самостоятельно, смешайте 1/2 стакана (118 мл) горячей воды с 1/4 стакана (50 грамм) сахара в банке и взбалтывайте смесь, пока она не растворится.

Затем налейте в банку около 3 стаканов (710 мл) воды комнатной температуры вместе с зернами водяного кефира.

Накройте и поместите банку в теплое место с температурой около 68–85 ° F (20–30 ° C) и дайте банке бродить в течение 24–48 часов.

Затем зерна водного кефира можно отделить от смеси и добавить в новую партию воды с сахаром, пока готовый продукт будет готов для вас.

Вы можете пить водный кефир как есть или экспериментировать с различными ароматизаторами, такими как экстракт ванили, фруктовый сок, замороженные фрукты или листья мяты, чтобы получить освежающее и вкусное лакомство.

Краткое описание

Водный кефир легко приготовить в домашних условиях, и его можно приправлять различными ингредиентами.

The Bottom Line

Водный кефир - это пробиотический напиток, обладающий различными преимуществами для здоровья, включая повышение иммунитета и даже защиту от некоторых видов рака.

Не содержит молочных продуктов и подходит для веганов. Этот вкусный напиток содержит полезные бактерии и дрожжи. Его легко приготовить в домашних условиях из сахарной воды и зерен водяного кефира.

Если вы хотите добавить в свой рацион больше пробиотиков и улучшить общее состояние здоровья, подумайте о том, чтобы попробовать водный кефир.

.

Что лучше и здоровее?

Если йогурт есть в вашем еженедельном списке покупок, вы могли заметить продукт под названием кефир , расположенный на ближайшей полке. Несколько недель назад я начал замечать его более заметно в своем продуктовом магазине и решил изучить его подробнее.

Кефир, как и йогурт, - это полезный для здоровья молочный продукт , сделанный из кисломолочного молока. Они оба являются хорошими источниками белка и содержат много кальция, калия и витаминов группы B, и каждый из них предлагает уникальную смесь полезных кишечных бактерий.Но один здоровее или лучше другого? Сложно сказать. Я не думаю, что речь идет о йогурте и кефире в большей степени, чем о том, как использовать их оба для улучшения здоровья.

Основные различия между кефиром и йогуртом заключаются в типах и количестве бактерий, содержащихся в них. Кефир предлагает гораздо более широкий спектр культур по сравнению с йогуртом, и они предлагают разные преимущества.

В то время как бактериальные культуры, обнаруженные в йогурте, относительно малы и «временны», кефир может содержать в два-три раза больше культур, а молочный кефир может содержать до 20 различных типов пробиотиков .Для сравнения, йогурты действительно содержат небольшое количество пробиотиков.

Пищевая ценность кефира по сравнению с йогуртом

Питательные вещества Кефир Йогурт
Всего жиров 8% 5%
Холестерин 0% 4%
Всего углеводов 2% 2%
Белок 11% 7%
Кальций 0% 12%
Витамин А 0% 2%
Витамин C 0% 1%
Утюг 0% 0%

* При размере порции 100 г Одно из основных различий между йогуртом и кефиром (которое не имеет никакого отношения к питанию) - это консистенция.В то время как йогурт густой и употребляется ложкой, большая часть кефира продается как «молочный кефир», и это жидкая жидкость.

Его можно купить в виде сыра или других более твердых форм, но наиболее удобной и распространенной формой является жидкая молочная жидкость, которую лучше всего употреблять в виде напитка, в составе смузи или поливать хлопьями. Во многих случаях его можно заменить йогуртом в рецептах, где консистенция не является большой проблемой.

Так что, если вы хотите попробовать что-то новое, стоит попробовать молочный кефир!

Кефир vs.Йогурт

Обычный йогурт имеет густую консистенцию , которая зависит от способа его приготовления; Греческий йогурт, например, довольно густой, тогда как менее обработанный йогурт более жидкий и жидкий. Это достигается путем слива сывороточного протеина. Чем больше сливается сыворотка, тем она гуще.

По большей части вкус йогурта довольно постоянный, с небольшими вариациями. Но обычно простой йогурт слегка кислый - это можно изменить, добавив натуральные ароматизаторы, такие как мед, орехи и ягоды.

Кефирные пробиотики Йогурт
Чистый, Натуральный Искусственно ароматизированный
Поддерживает общее функционирование жизненно важных органов Только помогает пищеварению
От 36 до 40 полезных полезных бактерий Всего от 3 до 5 видов полезных бактерий
Натуральный усилитель энергии Не увеличивает энергию и выносливость
Легче усваивается Трудноперевариваемая
Превосходные лечебные и питательные свойства Плохое заживление и отсутствие лечебных эффектов
Обладает антибактериальными свойствами Не имеет антибактериальных свойств

Кефир, на мой взгляд, на кислее йогурта .Он может показаться неприятным для тех, кто действительно не любит кислый вкус, но в нем есть и кремовая нотка. Тем не менее, я бы не советовал делать большой глоток, если у вас никогда не было этого раньше; вкус может быть довольно неожиданным, и вы можете связать его с испорченным молоком.

Но, как и в случае с йогуртом, вы можете улучшить вкус кефира, добавив некоторые из компонентов, которые вы использовали для йогурта. Кефирное молоко от природы немного шипучее или шипучее, но есть некоторые производители, которые производят «плоские» варианты без пузырьков.

И йогурт, и кефир могут быть очень полезными , но эти преимущества можно быстро стереть в зависимости от того, какой вид вы выберете; поэтому чтение этикеток с питанием имеет первостепенное значение. Добавленный сахар может отравить здоровую пищу и сделать ее довольно опасной - и даже снизить пробиотические свойства кефира и йогурта. Поскольку простой йогурт и молочный кефир могут быть невкусными, производители добавляют ароматизаторы, такие как клубника, черника, ваниль и другие, для улучшения вкуса.

Однако при этом добавляется много сахара.Добавленный сахар при употреблении в больших дозах может привести к увеличению веса, инсулинорезистентности, диабету 2 типа, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Кроме того, новое исследование показывает, что диета с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов (йогурт / кефир с добавленным сахаром) может иметь негативное влияние на кишечные бактерии, что противоречит преимуществам пробиотиков.

Одна чашка простого молочного кефира содержит девять граммов природного сахара - лактозы, которая не опасна и не будет иметь таких же метаболических эффектов, как добавленный сахар.Одна чашка молочного кефира Liberte со вкусом клубники содержит 26 граммов сахара, что означает, что в него добавлено 15 граммов сахара (так что вы можете просто выпить газировку).

Теперь мы можем целый день спорить о том, перевешивают ли польза для пищевых продуктов вред, когда дело доходит до потребления добавленных сахаров в кефире и йогурте, но, на мой взгляд, вам следует избегать их. Сделайте все возможное для своего тела, добавив собственные натуральные ароматизаторы; Таким образом вы не получите добавленного сахара, увеличите количество клетчатки и полностью контролируете то, что вы вкладываете в свое тело.

Что такое пробиотики?

Помимо высокого содержания кальция, калия и витаминов группы B, основным преимуществом йогурта и кефира является содержание пробиотиков. Вот почему вам настоятельно рекомендуется включать их в свой рацион. Пробиотики - это полезные бактерии для кишечника, которые обладают рядом преимуществ, многие из которых, вероятно, пока неизвестны. Влияние здоровых и разнообразных кишечных бактерий было связано со многими вещами, такими как

  • Снижает уровень холестерина ЛПНП
  • Пониженное артериальное давление
  • Улучшение пищеварения
  • Улучшение настроения
  • Лечение депрессии
  • Снижение риска болезни Альцгеймера
  • Профилактика аллергии и экземы
  • Облегчение вздутия живота и запора
  • Лечение воспалительного процесса кишечника и болезни Крона
  • Возможное лечение и профилактика рака толстой кишки

Более здоровая и разнообразная популяция кишечных бактерий может реально изменить ваше общее состояние здоровья.Фактически, количество бактерий в вашем теле превышает количество ваших клеток в масштабе 10: 1.

Это становится все более очевидным по мере того, как выполняется больше работы по выявлению его преимуществ, и, возможно, есть еще много других преимуществ, которые еще предстоит открыть. Только в вашем кишечнике существует как минимум 400 видов, населяющих пространство (в идеале).

Это зависит от вашей диеты и количества курсов антибиотиков, которые вы прошли в своей жизни, но, употребляя йогурт и кефир, наполненные пробиотиками и дрожжами, вы можете восстановить и разнообразить эти полезные организмы.

Пробиотики в йогурте

Йогурт и кефир ценны и, как я сказал ранее, дополняют друг друга. Они выполняют различные услуги, которые важны для культивирования бактерий и создания благоприятной среды для кишечных бактерий.

Пробиотики в йогурте в значительной степени временны, что означает, что они проходят через кишечник, помогают поддерживать пищеварительный тракт в чистоте и являются источником пищи для бактерий, которые в настоящее время обитают внутри вас.Различные стили йогурта содержат разные пробиотические культуры, и ваш типичный простой, густой йогурт содержит Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus, delbrueckii subsp bulgaricus и streptococcus thermophilus.

Поскольку греческий йогурт обрабатывается еще дальше до точки, при которой удаляется практически вся сыворотка, он содержит только Lactobacillus bulgaricus и streptococcus thermophilus. Бактериальные профили измеряются в йогуртовых продуктах, кефирных продуктах и ​​пробиотических добавках по количеству пробиотических организмов на порцию и разнообразие этих единиц.Когда дело доходит до состава кишечных бактерий, чем больше, тем лучше.

Кефир содержит гораздо больше пробиотиков, чем йогурт; однако йогурт важен для кормления этих организмов, чтобы они могли адекватно выполнять свою работу. Дело в том, что когда дело доходит до разнообразия и огромного количества бактерий, кефир сдувает йогурт.

Уникальность кефира

Помимо того, что в одной чашке кефира содержится гораздо больше бактерий и дрожжей, чем в йогурте - в одной чашке кефира примерно в два или три раза больше пробиотических культур, чем в йогурте, и в 40 раз больше пробиотических организмов (зависит от марки) - кефир также вступает в реакцию с вашим телом. по-другому.

В то время как примерно один миллиард пробиотических организмов на порцию йогурта работает, чтобы кормить и очищать кишечные бактерии и кишечник, до 40 миллиардов в чашке кефира фактически работают, чтобы восстановить и колонизировать вашу микробную популяцию. Следовательно, это работает лучше, чтобы увеличить количество и разнообразие населения, живущего внутри вас.

Из-за этих двух разных функций йогурт и кефир лучше всего использовать вместе. Йогурт можно употреблять всего один-два раза в неделю, тогда как кефир лучше всего принимать один раз в день - утром во время первого приема пищи или перед сном.

Повторное заселение кишечных бактерий в такие моменты может помочь пищеварению в течение дня. Поскольку пробиотики в йогурте в значительной степени действуют как источник пищи и опекун, их можно употреблять реже. Конечно, марка йогурта или кефира, способ его обработки, а также другие факторы будут влиять на количество штаммов пробиотиков; рекомендуется читать этикетки всех покупаемых товаров.

Вы даже можете проверить бренды в Интернете, чтобы более внимательно изучить их бактериальный профиль.При желании вы даже можете приготовить йогурт самостоятельно, купив стартовый набор. Google «Стартовые наборы для йогурта», чтобы узнать больше. Вот список общих бактерий и штаммов дрожжей, характерных для большинства молочных кефиров:

Бактерии:

  • Саке лактобацилл
  • Lactobacillus plantarum
  • Lactococcus lactis subsp. креморис
  • Lactobacillus paracasei subsp. параказеи
  • Lactococcus lactis subsp. lactis
  • Lactobacillus kefri
  • Lactococcus lactis
  • Leuconostoc mesenteroides subsp.креморис
  • Lactobacillus kefranofaciens subsp. kefranofaciens
  • Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум
  • Lactobacillus helveticus
  • Leuconostoc mesenteroides subsp. Mesenteroides
  • Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
  • Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii
  • Псевдомонады
  • Lactobacillus delbrueckii subsp. болгарик
  • Pseudomonas fluorescens
  • Lactobacillus casei
  • Lactobacillus brevis
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Pseudomonas putida
  • Lactobacillus acidophilus
  • Термофильный стрептококк

Дрожжи:

  • Saccharomyces cerevisiae
  • Kluyveromyces marxianus
  • Saccharomyces martiniae
  • Kluyveromyces lactis
  • Kluyveromyces siamensis
  • Казахстан exigua
  • Казахстан униспора
  • Saccharomyces unisporus
  • Candida humilis

Источники:
Clemente, J.К. и др., «Влияние кишечной микробиоты на здоровье человека: комплексный взгляд», Cell 2012; 148 (6): 1258-1270.
Смит, П.А., «Могут ли бактерии в кишечнике объяснить ваше настроение?» Веб-сайт New York Times, 23 июня 2015 г .; http://www.nytimes.com/2015/06/28/magazine/can-the-bacteria-in-your-gut-explain-your-mood.html.
Чен, Х. и др., «Микробиологическое исследование молочнокислых бактерий в зернах кефира с помощью культурально-зависимых и независимых от посевов методов», Food Microbiology 2008; 25 (3): 492-501.
Бек, Л., "В чем разница между йогуртом и кефиром?" Веб-сайт Globe and Mail, 28 января 2013 г .; http://www.theglobeandmail.com/life/health-and-fitness/ask-a-health-expert/whats-the-difference-between-yogurt-and-kefir/article7904569/.

,

Смотрите также