Кефир из соевого молока


Соевые продукты в рационе (с рецептами).

СОЯ В РАЦИОНЕ. СВОЙСТВА СОЕВЫХ БЕЛКОВ.СОЕВОЕ МОЛОКО. РЕЦЕПТЫ БЛЮД. Основной компонент сои, ради которого она и возделывается — белок, очень похожий на белок животного происхождения, на втором месте — масло. Семена сои содержат до 49% белков и 22% жиров.

Соевые белки используют как мясной наполнитель. В пищевом отношении они достаточно сбалансированы и не содержат холестерина, что позволяет рекомендовать их больным с нарушением липидного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и так далее). Соевые белки легко усваиваются (86- в зависимости от вида продукта), низкокалорийны, обладают лечебным эффектом также при диатезе и аллергии. Кроме того, установлено, что

• соевый белок способен эффективно улучшить качество пищевого белка в рационе при использовании его в комбинации с другими малоценными растительными продуктами из круп, злаковых, овощей .
• соевый белок является источником железа.
• соевые белки не дают подагрических отложений, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, улучшению обменных процессов;

По усвояемости они близки к подсолнечному маслу. Около 80%масла, применяемого в кулинарии — соевое.

Очень богато соевое масло витамином Е, который входит в группу самых активных противорадиационных антиоксидантов. Углеводов в семенах сои 22-35%, клетчатки4,3%. Богат спектр минеральных веществ, который представлен солями: калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа.

Семена сои богаты витаминами группы В, РР, К, Е, С. Однако соевые бобы содержат мало витамина В12, необходимого для формирования красных кровяных клеток, содержащегося в основном в продуктах животного происхождения. Из бобов сои изготавливают муку, крупу, молоко, творог, печенье, хлеб, колбасу, конфеты, кофе, шоколад, масло, начали появляться такие виды соевых продуктов, как соевое масло, мука, окара, сухое соевое молоко, соевый сыр (тофу), текстурированный соевый белок (сухое соевое мясо) и так далее.

Наличие в сое природных антиканцерогенов — флавоноидов, соединений селена и токоферола помогает продуктам, изготовленным из неё, эффективно бороться с онкологическими заболеваниями (особенно в гинекологии и урологии).
СОЕВОЕ МОЛОКО.
Диеты, содержащие соевое молоко, оказывают выраженное терапевтическое действие при хронической язве желудка, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, помогают вывести из организма тяжёлые металлы, радионуклиды.
Аллергии — как бич настоящего времени — существенно снижают возможность пополнения организма рядом питательных веществ из-за неприятия их, не усвоения из многочисленных продуктов питания. Соевое молоко является и адекватным заменителем грудного молока при недостаточной лактации у кормящих матерей, особенно в тех случаях, когда дети не переносят коровье молоко или имеют склонность к аллергии.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД.

МОЛОЧНЫЙ СУП С ГРЕЧКОЙ.

7 стаканов соевого молока, 1/2 стакана гречневой крупы, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Гречку сварить до полу готовности, постепенно влить кипящее молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Варить 15 минут. Перед подачей добавить сахар, соль, масло. Подать с гренками из ржаного хлеба. БЛИНЫ НА СОЕВОМ МОЛОКЕ ОВСЯНЫЕ.

Для рецепта потребуется: соевое молоко — 1 стакан, овсяные хлопья — 30 г, сахар — 1 ст.л., яйцо — 1 шт.

Сварить жидкую овсяную кашу на молоке, протереть, добавить сахар и яйцо, хорошо перемешать и выпечь тонкие блины.

АЦИДОФИЛИН.

В чистое соевое молоко, используя тщательные методы бактериологической техники, добавить большое число ацидофильных бацилл.

В кишечнике здорового человека всегда обитают эти полезные бациллы. Запоры, потеря аппетита, образование желтого налета на языке, головные боли, неспокойный сон, а также ряд других симптомов показывают, что в кишечнике мало ацидофильных бацилл или что они отсутствуют.

При отсутствии нужного количества ацидофила в кишечнике появляются вредные гнилостные бактерии. Регулярное потребление кислого соевого молока обеспечивает постоянное наличие в кишечнике ацидофила и молочной кислоты и одновременно препятствует появлению вредных бактерий.

ЗАТИРКА НА СОЕВОМ МОЛОКЕ.

1 л соевого молока, 2 стакана муки, 2 яйца, 30 г сливочного масла, соль.

Муку спассеровать без масла до золотистого оттенка, добавить масло, яйца, соль и немного воды. Замесить тесто и, отрывая небольшие комочки, бросать их в кипящее молоко. Варить 15—20 минут, постоянно помешивая.

КЕФИР, ПРОСТОКВАША, РЯЖЕНКА ИЗ СОЕВОГО МОЛОКА.

Поставленное в теплое место соевое молоко через 12—18 часов закисает, образуя простоквашу, которая по внешнему виду, консистенции и вкусу почти не отличается от простокваши из коровьего молока.
Соевое молоко, заправленное кефирными зернами, образует кефир, а заправленное сметаной (2 ложки сметаны на 1 л молока) — ряженку.
Эти продукты можно использовать в кулинарии аналогично молочным продуктам из коровьего молока.

МАЙОНЕЗ ИЗ СУХОГО СОЕВОГО МОЛОКА.

75 г сухого соевого молока, 150 г воды, 40 г растительного масла, 50 г уксуса, 10 г горчицы, перец и соль по вкусу.

В сухое соевое молоко добавить воду, размешать до получения однородной массы и оставить для набухания на 7-10 минут. Добавить растительное масло, взбить миксером. Добавить горчицу, соль, перец, уксус, вымешать и вновь взбить миксером. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить.

МАКАРОННИК НА СОЕВОМ МОЛОКЕ.

150 г макарон, 0,15 л соевого молока, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, соль.

Макароны варить в соленой воде 12— 15 минут, затем воду слить, залить горячим молоком, засыпать сахар и варить до готовности.

РИС ПО- ИСПАНСКИ.

http://cooking.ru/cats/catalog/soya_prod/soya_tofu/#_top_ http://cooking.ru/cats/catalog/soya_prod/soya_tofu/#http://cooking.ru/cats/catalog/soya_prod/soya_tofu/#

2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана сырого длиннозернистого белого риса, 1 стакан пикантного соуса (острота по вкусу), 230 г тофу, нарезанного короткими палочками или раскрошенного, 1-/2 чайной ложки соли.

Помешивая, разогреть на среднем огне до подрумянивания длиннозернистый белый рис и растительное масло. Добавить 2 стакана кипятка, соус и сыр тофу, посолить, накрыть и довести на большом огне до кипения. Затем, уменьшив огонь, варить, закрыв крышкой, 15—20 минут до размягчения риса.

БЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ.

Ингредиенты : 250г пшеничной (или спельтовой) муки, 3 ст.л.соевой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 1 ст.л.сахара, 0,5л соевого молока, 1000г кислых яблок.

Приготовление: все, кроме яблок вымешать в тесто. Яблоки мелко нарезать и вмешать также. Жарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

СОЕВЫЕ МАФФИНСЫ С ЧЕРНИКОЙ.

Ингредиенты : 350г пшеничной (или спельтовой) муки, 120г кукурузной муки, 15г разрыхлителя, ¼ ч.л.соли, 240мл соевого молока, 80г кленового сиропа, 240г черники.

Приготовление: Все легко перемешать, всыпать чернику и выпекать 20-25 минут при температуре 180°С в смазанной жиром форме для маффинсов.

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ.

Ингредиенты : 70мл масла, 100мл воды, 220мл соевого молока, 1ст.л.уксуса, 1ч.л.ванилина, 250г сахара, 300г пшеничной муки, 150г какао, 2ч.л. разрыхлителя, соль.

Приготовление : разогрейте духовку до 175°С. Смешайте соевое молоко с уксусом. Добавьте масло, воду, ванилин и сахар. Просейте в эту смесь муку, какао, разрыхлитель и соль и замесите тесто. Залейте тесто в смазанную жиром форму для пирога и выпекайте.

КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.

Ингредиенты: 6-8 ягод клубники, 2 шарика клубничного мороженого, 250г соевого молока, 2ч.л сахарной пудры.
Все смешать, хорошо взбить миксером, налить в высокие стаканы и… наслаждайтесь!

КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ.

Ингредиенты для 4 порций : 500г клубники, 2-3 ст.л. лимонного сока, 25мл меда, 2 ч.л. ванилина, 125г соевого молока.

Приготовление : клубнику положить на 4 часа в морозилку, затем вытащить, добавить лимонный сок, мед, ванилин и соевое молоко. Взбить блендером в густой мягкий крем, после чего сразу же подать на стол.

Как приготовить кефир из соевого молока

Сколько вы тратите каждый месяц на эти маленькие контейнеры с соевым йогуртом / пробиотиком?

Почему бы не заплатить небольшую часть этой суммы за гораздо более качественный пробиотический корм? В сегодняшнем сообщении блога вы найдете 2 простых и умных способа приготовить кефир из соевого молока. Первый метод будет содержать следовые количества молочных продуктов, а второй метод полностью веганский.

Прежде чем мы перейдем к шагам и инструкциям, я хотел бы сделать шаг назад и рассмотреть несколько вещей, которые могут помочь вам добиться большего успеха в приготовлении собственного кефира из соевого молока.

Что такое молочный кефир?

Молочный кефир - это пробиотический напиток, содержащий множество полезных бактерий, таких как лактобацилла ацидофильная, бифидобактерия бифидум, и др. и штаммы дрожжей. Он готовится либо из зерен молочного кефира, либо из кефирной закваски.

Мне лично нравится метод гидратированных зерен кефира, потому что зерна можно использовать повторно, и со временем они будут размножаться. Я читал, что молочный кефир из кефирных зерен содержит значительно больше бактерий и дрожжей, чем кефирная закваска (см. Ссылку здесь).

Зерна кефира из живого молока - это комбинация микроорганизмов, таких как молочнокислые бактерии и дрожжи, в матрице белков, липидов и сахаров, которая выглядит как цветная капуста. В процессе ферментации зерна кефира потребляют содержащуюся в молоке лактозу и расщепляют ее на молочную кислоту, этанол, углекислый газ и другие вещества, которые придают молочный кефир неповторимый вкус. В процессе ферментации молочный белок также расщепляется на аминокислоты, которые, как считается, легче перевариваются.

Короче говоря, зерна молочного кефира будут продолжать расти, когда будут потреблять лактозу, сахар, содержащийся в основном в молоке млекопитающих. Люди с непереносимостью лактозы сочтут молочный кефир отличным молочным напитком с пробиотиками без лактозы, который они могут приготовить дома.

Тем не менее, для тех из вас, кто хочет снизить потребление животного белка, вот два способа приготовления вегетарианского / веганского пробиотического напитка на растительной основе

Метод 1. Используйте (молочные) молочные кефирные зерна

Процедив молочный кефир для удаления кефирных зерен, осторожно промываю зерна молочного кефира фильтрованной водой (хлор в водопроводной воде вреден для кефирных зерен).Поместите зерна кефира из промытого молока в стеклянную банку и влейте немного подслащенного соевого молока. Я оставляю банку на кухонном столе примерно на 18-24 часа, чтобы соевое молоко заквашилось. Когда он загустеет и приобретет умеренно кислый вкус, его можно процедить. В этот момент, если вы осторожно встряхнете банку, вы увидите покрытие типа дельта-реки на стенке стеклянной банки.

Тип покрытия дельта-реки на стенке стеклянной банки

Я использую соевое молоко Silk Original, и оно отлично работает.Я не тестировал другие бренды, но считаю, что и другие бренды тоже подойдут. Обязательно используйте подслащенные, потому что зерна кефира должны потреблять сахар, чтобы выжить. После одной или двух порций я переключаю кефирные зерна обратно на молочное молоко, чтобы оживить зерна.

Поскольку зерна молочного кефира могут содержать некоторое количество молочного молока, этот метод не гарантирует 100% -ное отсутствие молока.

Метод 2. Используйте водный кефир (беззерновой и 100% веганский)

Я не хочу хвастаться, но это метод, который я придумал сам.Кефирное зерно не используется, поэтому после брожения не нужно процеживать! Это веганский кефир из соевого молока . Я обнаружил, что кто-то другой приготовил собственное кисломолочное кокосовое кефирное молоко дома, используя водный кефир. Да, водяной кефир, готовый к употреблению водяной кефир, но не зерно водяного кефира. Итак, я решил попробовать этот метод на соевом молоке. Оно работает! Ура!

Используя свой химический опыт, я провел контролируемый эксперимент по выращиванию этого соевого кефира следующим образом: я смешал стакана водяного кефира с 2 стаканами подслащенного соевого молока в стеклянной банке.Я оставил это на кухонном столе и оставил бродить на 24 часа. Для контрольной группы я одновременно поставил еще одну банку с 2 стаканами соевого молока без водного кефира для сравнения. Это гарантирует, что соевый творог в конце ферментации образуется в результате реального процесса ферментации, но не испортится соевое молоко в результате длительного простоя при комнатной температуре.

Вот фантастический результат.

После 24 часов брожения соевое молоко в банке с водяным кефиром стало немного гуще и имеет оттенок кислинки.Это лучшее время, чтобы насладиться кефиром из соевого молока в качестве напитка. Он будет продолжать брожение даже после охлаждения. В конце концов, весь соевый творог будет плавать сверху, а жидкость (соевая сыворотка и вода) - на дне. Я обнаружил, что на данном этапе трудно размешать его до однородного напитка, но вы можете осторожно вычерпать верхнюю часть без жидкости и использовать ее в качестве соевого сливочного сыра. Я сказал, что это гениальная идея?

Что касается контрольного образца (соевое молоко без водного кефира), то ничего не произошло.Все не испортилось. В тот момент, когда я впервые выложил его, он был таким же на вкус, как и через 24 часа.

Теперь у вас есть два удобных и экономичных способа приготовить кефир из соевого молока в домашних условиях. Есть ли у кого-нибудь из вас другие способы сделать это, например, разные методы или выращивание в разных культурах? Мне всегда интересно услышать о разных вещах, которые пробовали другие.

2 простых и умных способа приготовить кефир из соевого молока

Ключевое слово: кефир, пробиотики, соевый кефир, соевое молоко

  • Молочный кефир зерновой метод
  • 1 ст.л. гидратированный молочный кефир в зернах
  • 2 чашки подслащенное соевое молоко Оригинальное соевое молоко Silk
  • Водный кефирный метод
  • ¼ кружка водный кефир
  • 2 чашки подслащенное соевое молоко Silk Original Soy Milk

Milk Kefir Grains Method

  1. Поместите зерна гидратированного молочного кефира в стеклянную банку, затем добавьте соевое молоко.После осторожного перемешивания накройте банку пластиковой крышкой, бумажным фильтром или марлей и держите банку при комнатной температуре (72–78 ° F) для брожения в течение 24 часов. В какой-то момент вы увидите прозрачную жидкость (сыворотку с соевым кефиром) на дне банки с густым творогом, плавающим наверху. Осторожно перемешайте, чтобы снова смешать плавающий творог с сывороткой, и дайте ему продолжить брожение, пока соевый кефир не приобретет умеренно кислый вкус. Если хранить банку при комнатной температуре в течение более длительного периода времени, кефир из соевого молока будет более острым из-за более длительного процесса ферментации, в результате которого образуется больше кислоты.

  2. По истечении этого времени кефир из соевого молока готов к фильтрации. Поместите сетчатый фильтр в большую миску. С помощью лопатки аккуратно пропустите кефир через сито. Сохраните кефирные зерна и повторите шаг 1 для следующей партии кефира из соевого молока. Если брожение было слишком продолжительным и образовалось большое количество кефирной сыворотки, перед этим этапом процеживания осторожно перемешайте шпателем.

  3. После нескольких порций переложите кефирные зерна обратно в молочное молоко для оживления.

Water Kefir Method

  1. Налейте водный кефир и соевое молоко в чистую стеклянную банку. Накройте крышкой и держите банку при комнатной температуре (72-78 ° F) для брожения в течение 24 часов. Подавать как есть.

  2. Оставшийся кефир из соевого молока можно хранить в холодильнике. Однако он будет продолжать брожение даже при низкой температуре. Отделение соевого творога от жидкой соевой сыворотки - это нормально. Соевый творог сверху можно вычерпать и использовать как соевый крем

. , , ,

Смотрите также