Кефир и томатный сок сочетание


Кефир с томатным соком польза и вред

Многие помнят, как на прилавках советских магазинов в летнее время стояло три вида соков, которыми можно было утолить жажду: яблочный, берёзовый и томатный, причём последний пользовался наибольшей популярностью. Но мало кто догадывался, что этот напиток обладает бесценными полезными свойствами. Именно о пользе и вреде напитка из помидоров мы и расскажем.

Состав и полезные свойства томатного сока

Для понимания того, насколько ценен томатный сок, можно перечислить лишь некоторые его полезные компоненты:

  • Витамины: C (60%), A, E, H, PP, группы B и K.
  • Минералы: фтор, калий, магний, железо, йод, цинк, медь, кальций.
  • Другие биологически активные компоненты: ликопин, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), глюкоза, белок, крахмал, серотонин, холин, клетчатка.

При употреблении томатного сока нормализуются обменные процессы, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, проходят запоры или поносы, из организма выводятся токсины и тяжёлые металлы, уходят депрессии и стрессы. У курящих людей томатный сок восполняет недостаток витамина С, разрушенного никотином.

Ликопин в составе сока помогает справиться со злокачественными опухолями. Регулярный приём напитка повышает репродуктивную и сексуальную функцию, предохраняет мужчин от заболеваний предстательной железы.

Томатный сок благоприятно влияет на работу печени, поскольку холин в его составе положительно воздействует на обмен углеводов, регулирует отложение жиров, то есть способствует защите от развития жирового гепатоза, а также активизирует желчегонные процессы.

За счёт содержания калия улучшается свёртываемость крови, а магний и железо повышают уровень гемоглобина, что весьма важно при лечении анемии. Кроме того, сок помидоров не позволяет крови загустеть, предупреждает застойные явления, избавляет от вредного холестерина и предотвращает образование бляшек.

Чем полезен женщинам, в том числе при беременности

С помощью напитка у женщин можно предупредить развитие рака молочных желёз, шейки матки и прямой кишки. Кроме того, слабый пол благодарен томатному соку за высокое содержание антиоксидантов, которые придают коже упругость, гладкость и эластичность.

Использование томатного фреша улучшает и внешний вид волос: устраняется их сухость, ускоряется рост, появляется шелковистость и здоровый блеск. Применять его можно не только внутрь, но и в качестве масок.

Весьма полезным будет томатный сок и будущим мамам, поскольку он благоприятно влияет на внутриутробное развитие малыша, предохраняет от выкидышей и способствует благополучным родам. Он облегчает симптомы токсикоза, выводит лишнюю жидкость из организма (это значительно уменьшает отёчность нижних конечностей), повышает уровень гемоглобина в крови, снижает вероятность запоров. Но при этом беременная женщина не должна потреблять этот чудесный напиток литрами, необходимо знать меру.

Толстеют ли от него?

Если было принято решение бороться с избыточным весом, то сок помидоров является отличным помощником в этом деле, и вот почему:

  1. Он имеет низкую калорийность: его энергетическая ценность составляет всего лишь 19 ккал на 100 г.
  2. В нём отсутствуют жиры и содержится всего 5 г углеводов на 100 г продукта.
  3. Помидорный фреш обладает мочегонным действием, то есть из организма выводится лишняя жидкость и соли.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки сок улучшает обменные процессы и не позволяет всасываться жирам после приёма пищи, надолго утоляет чувство голода.
  5. Томатный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Вариант диеты

  • За 30 минут до еды нужно выпить стакан томатного сока без соли.
  • Между приёмами пищи также рекомендуется выпивать по стакану напитка.
  • При этом из рациона следует исключить сахар, мучные изделия, жареное, солёное.

Длительность диеты составляет 2 недели, и за этот период можно потерять 4–5 кг. Во время диеты ежедневно необходимо выпивать до 1,5 л сока.

Томатный сок помогает избавиться от лишних килограммов и сантиметров

Особенности употребления

Прежде всего, следует помнить, что максимально эффективное воздействие на организм оказывает свежевыжатый томатный сок, а не пастеризованный магазинный.

Напиток рекомендуется использовать без добавления соли. Можно пить его не только в чистом виде, но и смешивать с другими продуктами.

Для наилучшего усвоения полезных веществ рекомендуется употреблять сок за 30 минут до приёма пищи по 100–120 мл 3 раза в день.

При беспокойном состоянии, стрессах и депрессиях сок из помидоров можно употреблять и на ночь, это поспособствует устранению бессонницы.

Если после приёма томатного сока возникает изжога, то это говорит о повышенной кислотности желудка. В этом случае напиток следует употреблять крайне редко, в малых дозах и только после еды.

При сахарном диабете

Как известно, этот недуг может способствовать развитию инфарктов, инсультов, атеросклероза, причиной которых является слишком густая кровь. Поскольку томатный сок помогает разжижению крови, то его приём при сахарном диабете является отличной профилактикой развития перечисленных заболеваний.

Можно ли при гастрите

При пониженной кислотности врачи советуют употреблять томатный сок, так как он стимулирует выработку желудочного сока, нейтрализует кишечные гниения и брожения. При этом недуге медики рекомендуют употреблять не свежевыжатый, а пастеризованный томатный сок. Чтобы он лучше усвоился, на 1 стакан напитка можно добавить 1 ч. л. оливкового масла.

При повышенной кислотности желудочного сока употребление томатного сока категорически запрещено!

При панкреатите

Употребление сока помидоров при остром панкреатите строго запрещается. Это связано с тем, что органические кислоты в составе томатов активизируют клетки желудка и поджелудочной железы, следствием чего является образование ферментов, которые способствуют уже существующим воспалительным процессам в панкреатических тканях.

Сок из помидоров можно принимать только в период стойкой ремиссии заболевания. В этом случае в сутки можно выпить 250–300 мл сока, наполовину разбавленного водой, или только 100 мл чистого напитка.

Использование при холецистите

Томатный сок улучшает выработку и выведение жёлчи из организма, однако следует помнить, что его употребление категорически запрещено при обострении заболевания. В период ремиссии можно использовать только свежевыжатый напиток, который не подвергался термообработке.

При гепатите C

По мнению гастроэнтерологов-гепатологов, при остром гепатите C использовать томатный сок нельзя, так как он значительно усиливает секрецию желчи и работу самой печени, что приводит к дополнительным нагрузкам на орган. Очень осторожно можно принимать помидорный сок в период ремиссии и при пониженной кислотности желудка.

Применение при язве желудка

Как и в случае с панкреатитом, томатный сок употребляется в период ремиссии, но при условии нормальной или пониженной кислотности желудка; при этом сок должен быть свежевыжатым. В фазу обострения и при повышенной кислотности применение помидорного фреша категорически запрещено.

Повышает или понижает давление?

По наблюдениям учёных Темпльского университета, у людей, которые получали недостаточное количество калия в течение трёх месяцев, артериальное давление повысилось на 4,5%. Томатный сок содержит в себе этот микроэлемент, поэтому при его употреблении артериальное и внутричерепное давление плавно снижаются. Медики рекомендуют принимать томатный сок людям, страдающим гипертонией.

Народные рецепты

Боремся с простатитом

Мужчинам с данным недугом предлагается следующее эффективное средство: смешать 100 мл томатного, 100 мл огуречного и 5 мл чесночного сока и в течение 2 недель полученный состав принимать натощак по 50 мл 4 раза в день. Через месяц курс лечения повторить.

Облегчение подагры

В помидорах содержится фолиевая кислота, которая сдерживает продуцирование мочевой кислоты, благодаря этому упреждаются последующие приступы заболевания.

Медики рекомендуют употреблять напиток по 100 мл 5 раз в день.

Помощь при токсикозе

От тошноты спасает выпитый натощак томатный сок (100 мл). Это подготовит организм к последующему приёму пищи и предупредит возможные рвотные позывы. Допустимо добавить в сок щепотку соли, что значительно облегчит состояние беременной.

Действие при геморрое

Причиной возникновения геморроя в большинстве случаев выступают запоры, поэтому лечение недуга напрямую связано с устранением этой проблемы. Томатный сок стимулирует работу кишечника и способствует его очищению за счёт клетчатки.

При геморрое рекомендуется выпивать 100 мл сока помидоров за 20–30 минут до еды. При этом повышается готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Для большей эффективности действия томатного фреша и улучшения вкуса к нему можно добавить измельчённый чеснок и зелень (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей).

Сочетание со сметаной поможет с потенцией и набором веса

Мужчинам сочетание томатного сока со сметаной помогает в улучшении потенции, а сильно похудевшим и ослабленным людям позволяет привести свой организм в норму.

Итак, для приготовления универсального снадобья понадобится 1 стакан томатного сока и 1 стакан сметаны. Компоненты смешиваются между собой, можно добавить щепотку соли и чёрный молотый перец. Выпить полученный напиток следует в 3 приёма.

Сметана обладает мощным воздействием на мужскую потенцию

Рецепт с кефиром для похудения

Смешать стакан томатного сока и стакан обезжиренного кефира, к полученной смеси добавить щепотку соли и немного молотого красного перца. Жгучий коктейль предлагается употреблять вместо ужина.

Чеснок против паразитов

Эффективное средство от паразитов включает в себя 0,5 стакана томатного сока, 0,5 стакана капустного рассола и два раздавленных зубчика чеснока. Полученный напиток нужно выпить за день в 3 приёма за 30 минут до еды.

Средство от запоров

Чтобы кишечник работал как часы, нужно смешать 500 мл кефира и 500 мл томатного сока. К полученной смеси добавить по вкусу зелень петрушки и укропа, соль. Напиток необходимо выпить в течение дня, причём последнюю порцию — непосредственно перед сном. Употреблять это средство следует через день.

Долой потливость подмышек

Для устранения этой проблемы рекомендуется как внутреннее применение томатного сока, так и наружное. Для использования внутрь следует 1 ст. л. шалфея залить 250 мл кипятка и дать настояться 15–30 минут. Полученный настой нужно процедить и смешать в равных частях с томатным соком. Напиток необходимо выпить в течение дня небольшими порциями.

При наружном использовании следует приготовить прохладную ванну, в которую рекомендуется добавить 0,5 л томатного сока.

Коктейль от похмелья

Для приготовления напитка от похмелья берётся ¾ стакана томатного сока, 2 ст. л. жирных сливок, 1 сырое яйцо, щепотка соли, перца и мускатного ореха. Всё следует тщательно перемешать до однородной массы и быстро выпить.

Куриное яйцо довольно часто используется в рецептах от похмелья

Противопоказания и возможный вред

Томатный сок противопоказан при:

  • Индивидуальной непереносимости продукта.
  • Повышенной кислотности желудка, а также некоторых хронических заболеваниях в острой фазе (панкреатит, холецистит, гепатит и пр.).
  • Сильной интоксикации организма: в этом случае состояние только ухудшится.

Употребление томатного сока совместно с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой и пр.) может поспособствовать образованию камней в почках.

Видео о пользе томатного сока

Томатный сок — это кладезь витаминов и биологически активных компонентов, однако для эффективного воздействия рекомендуется только натуральный свежевыжатый напиток. Важно употреблять этот продукт в меру и помнить о противопоказаниях, тогда он принесёт только пользу.

Известно, что в помидорах есть много витаминов, способствующих ускорению обменных процессов и быстрому похудению. Невероятно, но в соке из этих продуктов содержится гораздо больше полезных веществ для человеческого организма.

Сок из томатов отлично подходит в качестве диеты для похудения и сочетается практически со всеми продуктами. К примеру такой напиток рекомендован тем, кто придерживается диеты Dash.

Исследования показали, что люди, употребляющие продукты в сочетании с данным фрешем, худеют на большее количество килограммов, нежели те, что вовсе его не пьют. Насколько полезен напиток из помидор и каковы его основные свойства, рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства томатного сока

Сок из томатов приносит много пользы человеческому организму. Прежде всего, этот вкусный сытный напиток, обогащенный витаминами, способствует быстрому похудению. Рассмотрим подробнее свойства томатного сока для похудения:

  • нормализует обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает риск появления онкологических заболеваний;
  • снимает напряжение;
  • очищает организм от микробов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает внутриглазовое давление.

Полезен ли томатный сок при похудении? Основное свойство напитка из помидор — снижать вес без ущерба для здоровья. Для того, чтобы правильно похудеть необходимо выпивать по полстакана перед завтраком и после ужина.

Томатный сок — польза и вред для похудения:

  • усиливает болевые ощущения;
  • противопоказан при язве, гастрите, холецистите, панкреатите;
  • не рекомендован к употреблению при отравлениях;
  • сочетание данного напитка с хлебом, мясом, картофелем, яйцами рыбой и творогом способствует образованию камней в почках;
  • сочетание с растительными жирами повышает его усвояемость в организме;
  • также повышается усвояемость благодаря его сочетанию с орехами и сыром;
  • польза напитка увеличивается при смешивании его с яблочным, тыквенным и лимонным фрешами и зеленью;
  • на 100 грамм томатного сока приходится 21 ккал.

Как правильно пить?

Два стакана вышеуказанного напитка в день заменяют человеку суточную норму витамина A, C и B. Рассмотрим, как правильно пить томатный сок при диете для похудения.

Прежде всего, необходимо помнить, что фреш из помидоров следует пить только в чистом виде, не добавляя в него никаких вкусовых специй. Также этот напиток не рекомендуется никаким образом готовить, так как в данном случае теряются все его полезные свойства и витамины.

Напиток из помидоров употребляется на ночь с целью снижения жиров в организме. Это отличная альтернатива ужину, так как напиток легкий и хорошо усвояемый. Для наибольшей эффективности, сок томатный для похудения лучше всего смешивать с сельдереевым.

Для наибольшей пользы, томатный сок следует употреблять за полчаса до приема пищи.

Томатный сок со сметаной для похудения


Сметана и томаты – отличная вариация полезных свойств для очищения организма и диеты для похудения. В случае голода, допускается употребление риса со сметанно – томатным соусом. Разумеется, сметана должна быть низкокалорийной или полностью обезжиренной, иначе никакого эффекта похудения не будет.

Польза этого кисломолочного продукта заключается в том, что он богат калием, кальцием, фосфором и цинком. Эти вещества укрепляют кости, восстанавливают силы и способствуют стрессоустойчивости организма.

Меню на день для похудения при такой диете должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: столовую ложку сметаны запить 200 мл томатного фреша;
  • Обед: две ложки сметаны и 400 мл томатного фреша;
  • Ужин: половина столовой ложки сметаны и 100 мл фреша из томатов.

Гречка с томатным соком

Гречнево-томатная диета для похудения рассчитана на две недели и основной ее сутью является употребление напитка за полчаса до гречневой каши. В рационе такого ограничительного питания допускаются грибы, картофель в умеренном количестве, нежирное куриное мясо, творог, огурцы, помидоры.

Меню на день данной диеты выглядит следующим образом:

  • Завтрак: 200 мл томатного напитка и 100 г творога с диетическими хлебцами;
  • Обед: 150 г гречневой каши, салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
  • Ужин: 200 г отварного куриного мяса и 150 г гречки.

Учтите, что гречневую крупу нужно не варить, а запаривать, дабы при варке ее не покинули полезные вещества.

Помидоры и кефир


Кефир обогащает организм полезными бифидобактериями. Томатный сок с кефиром для похудения — обеспечивают двойной порцией полезных веществ и очищают кишечник от вредных шлаков и токсинов.

Главное правило вышеуказанной диеты для похудения: фреш из томатов употреблять в первой половине дня, кефир — во второй. Кефир должен быть низкого процента жирности, либо вообще обезжиренным. Данная диета допускает несколько ломтиков хлеба из муки грубого помола.

Продолжительность диеты не должна превышать двух дней.

Воздержаться от данной диеты рекомендуется при:

  • беременности;
  • наличии хронических заболеваний.

Диета для похудения на кефире и томатах может привести к следующим недугам:

Полезное меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: 200 мл фреша из помидор;
  • Обед: два ломтика хлеба;
  • Ужин: 250 мл кефира.

Разгрузочные дни

Несколько раз в год рекомендуются разгрузочные дни для похудения на томатном соке.

Сами по себе ограничения в питании не подразумевают употребление только этого продукта. Помимо напитка из томатов, допускаются следующие:

Меню на день:

  • Завтрак: 200 мл помидорного напитка и несколько ломтиков хлеба из муки грубого помола;
  • Обед: 350 мл фреша из томатов и 150 г отварного риса;
  • Ужин: 250 мл свежевыжатых томатов и 100 г вареного мяса курицы.

Разгрузочные дни на помидорном фреше противопоказаны при:

  • гастрите;
  • язве;
  • заболеваниях печени и почек.

Диета

Благодаря массе полезных свойств, наибольшей популярностью пользуется диета для похудения с томатным соком. Данное ограничение в питании рассчитано на три дня и его рацион, помимо фреша из помидор, может включать в себя отварной рис.

Рассмотрим меню для диеты на томатном соке:

  • В первом разгрузочном дне необходимо отварить 200 г риса и, разделив его на 4 равномерные порции, употреблять в течение дня. Каждую порцию риса следует запивать 100 мл свежевыжатых томатов.
  • На втором дне меню ужесточается и сокращается до трех приемов пищи. В каждом приеме следует употребить по одной столовой ложке риса и запить 150 мл сока из томатов.
  • Рацион заключительного третьего дня содержит в себе 2 л фреша из помидор и неограниченное количество свежей воды без газа.

Как и любая диета, пищевое ограничение на томатном соке имеет свои полезные рецепты для похудения:

  • Первый — смешать в блендере 150 мл фреша томатов и столько же холодной воды, щепотку соли, сок половины лимона и три листа базилика;
  • Второй — смешать 200 мл напитка из помидоров, свежевыжатый лимон и щепотку кайенского перца;
  • Третий — смешать 300 мл томатного напитка, ст. л. лимонного фреша, дольку чеснока и 25 г сельдерея;
  • Четвертый — смешать в блендере мякоть половины авокадо и 200 мл фреша из томатов;
  • Пятый — взбить в блендере огурец, стебель сельдерея, щепотку молотого черного перца и 300 мл фреша из помидоров.

Диета для похудения, в меню которой лишь томатный сок и кефир, — отличный способ для тех, кто решил избавиться от нескольких лишних килограммов. Пищевые волокна способны насытить организм, а кефир — отладить работу пищеварительной системы.

Диета на кефире и томатном соке

Эффект кефирно-томатной диеты

Диета на кефире с томатным соком отличается низкой калорийностью входящих в ежедневное меню 2-х основных продуктов: в томатном соке и кефире калорий практически нет. В результате соблюдения такого рациона питания организму становится недостаточно поступающей энергии, поэтому он начинает искать ее в кладовых жировых запасов, беспощадно тратя отложения на поддержание жизнедеятельности.

Из-за ограничений в разрешенных к употреблению продуктов диету на соке и кефире относят к монопохудению.

Отзывы тех, кто пытался похудеть при помощи такой диеты, говорят, что самое трудное в монодиете — справиться с чувством голода, которое не прекращается на протяжении всего дня, в особенности в первый день. В диете на томатном соке и кефире присутствующие в большом количестве в помидорах пищевые волокна обманывают желудок благодаря своей плохой переваримости. Пока наш желудочный орган упорно занимается расщеплением клетчатки, никаких сигналов в мозг с требованием дать пищу не поступает. Как только предыдущая порция томатного сока будет желудком усвоена, в мозговые клетки поступает сигнал, а это уже период очередного приема пищи.

Принципы худения на томатах и кефире

Поступающие от томатного сока пищевые волокна хорошо чистят кишечный тракт, мягкое слабительное действие способен оказывать и кефир. В результате двойного воздействия двух чистящих органы продуктов происходит двойное освобождение от ненужных для нас токсинов и шлаков. Пройдя первостепенный очистительный этап, организм переходит ко второму: трате накопившихся запасов.

Для диеты диетологи рекомендуют использовать свежий томатный сок, приготовленный в домашних условиях самостоятельно, так как в магазинских соках присутствует соль и консерванты. Для диеты на томатном соке и кефире подойдут и протертые на терке томаты в виде кашицы, сохраняющие при такой технологии приготовления больше пищевых волокон.

Чтобы не лишить организм полезных витаминов и минералов, диетологи советуют принимать во время соблюдения диеты на томатном соке и кефире готовые комплексы из поливитаминов.

Меню для диеты

У диеты на томатном соке и кефире есть свои особенности, которые и приводят к эффективному результату при ее применении.

  • Диета предполагает употребление томатного сока в первой части суток, заменив его во второй на кефир с пониженным процентом жирности.
  • Если чувство голода по утрам никак не покидает Ваш организм, похудение на томатном соке и кефире разрешает съедать во время утреннего употребления помидорного нектара небольшой кусочек хлеба, испеченноый из мучного продукта грубого помола. К сожалению, это единственный дополнительный продукт, который допускает эта монодиета.
  • Самым распространенным вариантом для похудения является соблюдение ограничений в рационе питания на протяжении 2-х дней, что позволяет скинуть около 3-х кг и избавиться от ненужного жирового слоя. Иногда диету на томатном нектаре и кефире для похудения рекомендуют в качестве разгрузочного метода с длительностью только в течение одних суток.

Меры предосторожности при худении на томатах и кефире

У диеты на томатном соке и кефире есть свои предостережения.

  • худение не подходит для беременных и кормящих женщин;
  • диета с томатами и кефиром запрещена тем, у кого имеются проблемы с работой внутренних органов;
  • нельзя ограничивать себя в пище, если Ваш образ жизни связан с потерей организмом значительной энергии и высокими физическими нагрузками;
  • держаться в стороне от такого 2-х дневного меню следует людям с какими-либо хроническими заболеваниями, которые могут обостриться;
  • необходимо помнить, что резкое ограничение организма в поступлении необходимой для него энергии может привести к включению механизма последующего накапливания жиров про запас, поэтому после такой диеты рекомендуется питаться низкокалорийной пищей.

Среди некоторых особенностей при ограничении рациона только томатным соком и кефиром возможны такие реакции организма, как чувство недосыпа, вялость и апатические состояния. Так что, прежде чем сесть на диету, стоит задуматься, стоит ли дело того, а также проконсультироваться с врачом.

Советуем к прочтению

Полезен ли вам томатный сок? Преимущества и недостатки

Томатный сок - популярный напиток, который содержит большое количество витаминов, минералов и мощных антиоксидантов (1).

Он особенно богат ликопином, мощным антиоксидантом с впечатляющей пользой для здоровья.

Однако некоторые считают, что томатный сок может быть не таким полезным, как цельные томаты, из-за высокого содержания натрия в некоторых марках.

В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки томатного сока для здоровья.

Highly Nutritious

Томатный сок - популярный напиток, приготовленный из сока свежих помидоров.

Хотя вы можете купить чистый томатный сок, многие популярные продукты, такие как V8, сочетают его с соком других овощей, таких как сельдерей, морковь и свекла.

Вот информация о пищевой ценности 1 стакана (240 мл) 100% консервированного томатного сока (2):

  • Калорий: 41
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 22% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 74% DV
  • Витамин K: 7% DV
  • Тиамин (витамин B1): 8% DV
  • Ниацин (витамин B3): 8% DV
  • Пиридоксин (витамин B6): 13% DV
  • Фолат (витамин B9): 12% DV
  • Магний: 7% от DV
  • Калий: 16% от DV
  • Медь: 7% от DV
  • Марганец: 9% от DV

Как видите, томатный сок очень питателен и содержит множество важных витаминов и минералов.

Например, выпивка всего 1 стакана (240 мл) томатного сока почти покрывает ваши ежедневные потребности в витамине C и удовлетворяет 22% ваших потребностей в витамине A в форме альфа- и бета-каротиноидов.

Каротиноиды - это пигменты, которые в организме превращаются в витамин А (3).

Этот витамин необходим для здорового зрения и сохранения тканей.

Эти каротиноиды не только превращаются в витамин А, но также действуют как мощные антиоксиданты, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано с хроническими состояниями, такими как болезни сердца, и считается, что оно играет роль в процессе старения (4, 5).

Кроме того, томатный сок богат магнием и калием - двумя минералами, жизненно важными для здоровья сердца (6, 7).

Это также отличный источник витаминов группы B, включая фолиевую кислоту и витамин B6, которые важны для вашего метаболизма и многих других функций (8, 9).

Резюме

Томатный сок богат многими витаминами и минералами, которые необходимы для вашего здоровья, включая витамин C, витамин A, витамины группы B, калий и магний.

Высокое содержание антиоксидантов

Томатный сок - концентрированный источник мощных антиоксидантов, таких как ликопин, каротиноидный пигмент растений, который оказывает впечатляющую пользу для здоровья.

Фактически, американцы получают более 80% ликопина из помидоров и таких продуктов, как томатный сок (10).

Ликопин защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в вашем теле (11).

Многие исследования показали, что употребление богатого ликопином томатного сока благотворно влияет на ваше здоровье, в частности, за счет уменьшения воспаления.

Например, двухмесячное исследование с участием 30 женщин показало, что у тех, кто ежедневно пил 1,2 стакана (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопина, наблюдалось значительное снижение уровня воспалительных белков в крови, называемых адипокинами.

Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное снижение холестерина и окружности талии (12).

Другое исследование с участием 106 женщин с избыточным весом показало, что ежедневное употребление 1,4 стакана (330 мл) томатного сока в течение 20 дней значительно снижает воспалительные маркеры, такие как интерлейкин 8 (IL-8) и фактор некроза опухоли альфа (TNF-α), по сравнению в контрольную группу (13).

Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что участники, которые выпивали 0,6 стакана (150 мл) томатного сока в день, что соответствует 15 мг ликопина, имели значительно сниженные уровни 8-оксо-2'-дезоксигуанозина в сыворотке крови. (8-oxodG) после интенсивных физических нагрузок (14).

8-oxodG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокий уровень этого маркера был связан с хроническими заболеваниями, такими как рак груди и болезни сердца (15).

Помимо ликопина, томатный сок также является отличным источником витамина С и бета-каротина - двух других антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами (16, 17).

Резюме

Томатный сок - концентрированный источник ликопина, антиоксиданта, который, как было показано во многих исследованиях, уменьшает воспаление. Он также содержит мощные антиоксиданты витамин С и бета-каротин.

Может снизить риск хронических заболеваний

Исследования показали, что диета, богатая помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Может улучшить факторы риска сердечных заболеваний

Помидоры издавна ассоциируются с улучшением здоровья сердца.

Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

Обзор, в котором приняли участие 584 человека, обнаружил, что у тех, кто придерживался диеты, богатой помидорами и томатными продуктами, значительно снижался риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто мало потреблял помидоры (18).

Другой обзор 13 исследований показал, что ликопин из томатных продуктов, принимаемый в дозах более 25 мг в день, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижает артериальное давление (19).

Для справки, 1 стакан (240 мл) томатного сока содержит примерно 22 мг ликопина (20).

Более того, обзор 21 исследования, связанного с добавлением томатных продуктов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6, и заметным улучшением кровотока (21).

Может защитить от некоторых видов рака

Благодаря высокому уровню полезных питательных веществ и антиоксидантов, томатный сок, как было показано в нескольких исследованиях, оказывает противораковое действие.

Обзор 24 исследований показал, что высокое потребление помидоров и томатных продуктов значительно снижает риск рака простаты (22).

В исследовании в пробирке экстракт ликопина, полученный из продуктов томатов, подавлял рост клеток рака простаты и даже вызывал апоптоз или гибель клеток (23).

Исследования на животных также показали, что томатные продукты могут иметь защитный эффект от рака кожи.

У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, после воздействия УФ-света развивалось значительно меньше рака кожи, чем у мышей на контрольной диете (24).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей.

Резюме

Томатный сок и другие томатные продукты могут снизить риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Возможные недостатки

Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, у него есть некоторые недостатки.

Его самым большим недостатком может быть то, что большинство видов содержат большое количество натрия. Многие продукты из томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.

Например, порция 100% томатного сока Кэмпбелла в 1,4 стакана (340 мл) содержит 980 мг натрия, что составляет 43% от дневной нормы (25).

Диеты с высоким содержанием натрия могут быть проблематичными, особенно для людей, считающихся чувствительными к соли.

Определенные группы людей, например афроамериканцы, с большей вероятностью пострадают от употребления продуктов с высоким содержанием натрия (26).

Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может способствовать повышению артериального давления (27).

Еще одним недостатком томатного сока является то, что в нем немного меньше клетчатки, чем в цельных помидорах. Тем не менее, томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые напитки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти (2).

Имейте в виду, что во многие томатные напитки добавлены другие фрукты, которые могут повысить калорийность и содержание сахара. Некоторые версии могут даже содержать добавленный сахар.

При поиске здорового сорта выберите 100% томатный сок без добавления соли и сахара.

Кроме того, люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут отказаться от томатного сока, поскольку он может ухудшить симптомы (28).

Резюме

Некоторые виды томатного сока могут содержать большое количество натрия и могут содержать добавленный сахар. Этот сок также может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ.

Стоит ли пить томатный сок?

Томатный сок может быть полезным напитком для многих.

Богатый питательными веществами томатный сок - отличный выбор для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, таких как пожилые люди и те, кто курит.

Например, людям, которые курят сигареты, нужно больше витамина С, чем тем, кто этого не делает. Поскольку томатный сок особенно богат этим питательным веществом, он может быть разумным выбором, если вы курите (29).

Многие пожилые люди имеют ограниченный доступ к пище и, как правило, едят меньше питательной пищи. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах (30).

Более того, замена нездоровых напитков, таких как фруктовый пунш, газированные напитки и другие подслащенные напитки, томатным соком - это здоровый способ улучшить свое питание.

Употребление 100% томатного сока без добавления соли и сахара - отличный способ увеличить потребление питательных веществ.

Как приготовить собственный томатный сок

Для тех, кто творчески подходит на кухне, домашний томатный сок может быть легко приготовлен из нескольких питательных ингредиентов.

Просто готовьте нарезанные ломтиками свежие помидоры в течение 30 минут на среднем огне.После охлаждения бросьте помидоры в мощный блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Вы можете взбивать томатную смесь до тех пор, пока она не станет пригодной для питья, или оставить ее более густой для использования в качестве соуса.

Помидоры можно комбинировать с другими овощами и травами, такими как сельдерей, красный перец и орегано, чтобы еще больше повысить питательную ценность и аромат.

Полезный совет - добавлять немного оливкового масла при приготовлении помидоров.Поскольку ликопин является жирорастворимым соединением, употребление в пищу или питье помидоров с небольшим количеством жира увеличивает его доступность для вашего организма (31).

Резюме

Замена сладких напитков, таких как газировка, томатным соком, может принести пользу вашему здоровью. Сделайте томатный сок дома, обработав приготовленные помидоры в блендере.

The Bottom Line

Томатный сок богат питательными веществами, такими как витамин C, витамины группы B и калий.

Это также отличный источник антиоксидантов, таких как ликопин, которые могут уменьшить воспаление и риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Обязательно купите 100% томатный сок без добавления соли и сахара - или приготовьте его дома.

.

2 способа сохранить домашний томатный сок для годичного использования

Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

У вас в саду в этом году много помидоров? Хотите знать, что со всеми ними делать?

Вы не думали превратить помидоры в сок? Томатный сок - отличный способ получить витамины, не употребляя их в пищу.

Кроме того, это отличный ингредиент, который можно держать под рукой в ​​зимние месяцы, когда можно приготовить самые разные супы.

Если вы решили, что томатный сок - отличная вещь, которую нужно приготовить самому, настройтесь, потому что я расскажу вам, как приготовить томатный сок и два способа сохранить его для длительного использования. Все эти рецепты возникли и могут быть найдены в книге Ball: Blue Book Guide to Conserving .

Вот что вам нужно знать для приготовления томатного сока:

Как приготовить и консервировать томатный сок

Вам понадобится:
  • 3 фунта томатов на литр желаемого сока
  • Лимон сок

1.Подготовка томатов

Процесс начинается с подготовки томатов. Обязательно вымойте помидоры и удалите стебли. Помидоры разрежьте на четвертинки и обязательно удалите сердцевину.

Когда помидоры будут вымыты и подготовлены, вытащите большую кастрюлю с бульоном и приступайте к процессу приготовления сока.

2. Положите помидоры в кастрюлю.

Бросьте все четвертинки помидоров в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.

Важно постоянно помешивать помидоры и следить за нагреванием под кастрюлей, чтобы помидоры не прилипли и не подгорели.

Когда помидоры станут мягкими, снимите кастрюлю с огня и продолжайте процесс.

3. Пропустите их через отжимную головку

Этот шаг можно выполнить тремя разными способами. Если у вас есть автоматическая соковыжималка, пропустите помидоры через соковыжималку.

Вы также можете пропустить размягченные помидоры через кухонный комбайн, чтобы раздавить помидоры и извлечь из них сок.

Наконец, вы можете пропустить размягченные помидоры на пищевой мельнице. Если вы выберете этот вариант, установите пищевую мельницу над большой кастрюлей и пропустите помидоры через пищевую мельницу партиями.У меня на кухне есть все три инструмента, и я предпочитаю пищевую мельницу.

Хотя пищевой фабрике требуется больше смазки для локтей, она отлично справляется со своей задачей, и я, кажется, не могу от нее избавиться. Когда из помидоров будет приготовлен сок, пропустите их через ситечко, чтобы удалить большие части помидоров.

4. Нагрейте его

Затем снова поставьте кастрюлю с соком на плиту. Установите средний огонь и постоянно помешивайте сок.

Идея состоит в том, чтобы нагреть сок прямо перед кипячением.Вы, , не хотите кипятить сок . Когда сок полностью нагреется, выключите плиту.

5. Дайте немного лимонного сока

После того, как сок нагреется, пора добавить лимонный сок. В этом методе лимонный сок работает как консервант. Лимонный сок помогает некоторым овощам и фруктам сохранять свой цвет, что важно при консервировании.

Когда консервы обесцвечиваются, их не стоит есть. Убедитесь, что вы не пропустите этот шаг в процессе.

Добавьте одну столовую ложку лимонного сока на каждую пинту и две столовые ложки лимонного сока на каждую литр. Вы можете подождать, пока банки наполнятся, прежде чем добавлять лимонный сок.

6. Подготовка банок

Перед консервированием томатного сока убедитесь, что ваши банки были подготовлены должным образом. Банки следует мыть теплой мыльной водой. Тщательно высушите банки и поместите их в духовку для дезинфекции.

Если у вас есть посудомоечная машина, вы можете вымыть банки в посудомоечной машине, а затем поместить их в духовку для дезинфекции.

Однако, если ваша посудомоечная машина имеет настройку дезинфекции, она может завершить весь процесс за вас.

Когда ваши банки продезинфицированы, самое время заняться крышками и кольцами. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.

Когда вода закипит, выключите плиту и закройте воду новыми крышками. Оставьте их примерно на одну минуту и ​​удалите щипцами.

После дезинфекции крышек добавьте кольца в воду на минуту или две.Обязательно снимайте их щипцами.

Положите только что продезинфицированные крышки и кольца на чистое полотенце, чтобы они высохли, или в сушилку для посуды, пока не будете готовы их использовать.

7. Обработка сока

Когда томатный сок нагрет и банки продезинфицированы, пора начинать переработку томатного сока.

Начните с того, что переложите сок в банки половником. Обязательно используйте воронку, чтобы сок попадал в банку, а не по всему рабочему пространству.

Кроме того, убедитесь, что в верхней части банки осталось свободное пространство толщиной ¼ дюйма, чтобы крышки могли плотно закрыться.

Когда банки наполнятся, надежно закройте их крышками и кольцами. Поместите банки в консервную банку с кипящей водой.

Заполните консервный автомат водой до тех пор, пока не закроются крышки банок. Поставьте консервный бак на плиту на сильный огонь, но не начинайте отсчет времени, пока вода не закипит.

Когда вода закипит, обработайте банки в зависимости от их размера.Пинты следует обрабатывать в течение 35 минут, а кварты - в течение 40 минут.

По окончании таймера выключите плиту. Используя щипцы, осторожно извлеките банки из консервного автомата и поставьте их на стойку, где они могут остыть.

8. Подождите и сохраните

Последний шаг очень простой. Вы ждете 24 часа, чтобы убедиться, что банки успели запечатать. В это время вы услышите звук «пинг». Это звук, который издают крышки при присасывании к банкам.

По истечении 24-часового периода проведите пальцем по верхним частям каждой крышки. Если крышка плоская, банка плотно закрыта.

Но если вы проведете пальцем по крышке и почувствуете, что кнопка торчит в середине банки, или случайно нажмете ее пальцем при проверке, банка не закрылась должным образом.

Поместите банку с соком в холодильник для немедленного употребления или закройте банку новой крышкой и обработайте.

Однако для банок, которые запечатаны должным образом, вам нужно только пометить их датой и содержимым банки и хранить в прохладном сухом месте.

Как приготовить и заморозить томатный сок

Если вы не занимаетесь консервированием продуктов, вы будете рады узнать, что вы также можете приготовить томатный сок и заморозить его. Вот как это делается:

1. Подготовьте помидоры

Этот процесс начинается так же, как и другие. Обязательно вымойте помидоры перед приготовлением из них сока. Удалите сердцевины помидоров и разрежьте их на четвертинки. Если у помидоров есть определенные семена, удалите и их.

Когда помидоры подготовлены, можно приступить к процессу их замораживания.

2. Размягчить помидоры

Следующая задача - размягчить помидоры. Размягчение значительно упрощает приготовление сока. Поместите помидоры в кастрюлю с бульоном и включите средний огонь.

Обязательно перемешайте помидоры, чтобы они не прилипли и не подгорели. Когда помидоры станут мягкими, можно переходить к следующему этапу.

3. Обработка помидоров

На этом шаге есть несколько способов добиться того же результата. Вы можете приготовить сок из помидоров в кухонном комбайне, соковыжималке или на пищевой мельнице.

Как я уже говорил выше, у меня на кухне есть все три инструмента, но я все же предпочитаю пищевую мельницу. Он отлично справляется с вытягиванием сока из помидоров.

Иногда я возвращаюсь и выжимаю сок из ядер, потому что не люблю тратить зря. Известно, что я пропускаю кожуру помидоров через кухонный комбайн, чтобы удалить с них сок.

Если вы экономны и любите использовать все, пищевая мельница - отличный способ добиться этого. Но используйте любой метод, который вам удобнее всего.

4. Дайте им посидеть

В этом методе томатный сок не нагревают. Вместо этого вы делаете прямо противоположное. Дайте томатному соку немного остыть.

Когда сок достаточно остынет, его можно разлить в пластиковые контейнеры.

5. Pack’em Up

Последний шаг этого процесса - упаковка томатного сока для замораживания. Вы можете разлить сок в пластиковые банки, предназначенные для замораживания. Вы также можете упаковать томатный сок в контейнеры, подходящие для морозильной камеры.

Я предпочитаю замораживать томатный сок в лотках для кубиков льда. Когда они заморозятся, поместите кубики в пластиковый пакет для заморозки для удобного хранения.

Если вам нужен томатный сок для овощного супа, положите в кастрюлю несколько кубиков, чтобы получилось вкусное блюдо.

Приготовление сока из урожая помидоров этим летом гарантирует, что вы сможете наслаждаться им круглый год.

Надеюсь, вы найдете множество вкусных рецептов и способов заставить томатный сок работать на вас и ваше меню.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 граммов), а в одном небольшом свежем помидоре (100 граммов) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшую заболеваемость раком простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).

Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, поскольку может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

В них особенно много ликопина, растительного соединения, связанного с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

Смотрите также