Кефир и сухофрукты диета


Диета на сухофруктах и кефире |

Как гласит народная мудрость – красивой быть не запретишь, а для достижения красоты вам поможет диета на сухофруктах и кефире. В каждую эпоху каноны красоты менялись, статные пышечки уступали пальму первенства томным астеническим красавицам.

В наш век акцент сместился не столько на диеты ради диет, сколько на стремление поддержать фигуру в оптимально здоровом весе.


Ученые выявили закономерную связь между здоровьем и обхватом талии. Каждый худеющий подбирает себе щадящую диету с более-менее эффектным результатом, чтобы без особых страданий достичь вожделенной отметки на весах. Одной из первых громких диет была диета американских астронавтов, которая у нас в стране известна больше под названием кремлевской.

В ней основной упор идёт на белковые продукты, разрешается алкоголь и жиры, при полном исключении углеводов. За сравнительно небольшой промежуток времени полностью нарушается обмен углеводов, даже если они попадают в организм, то проходят пищевой тракт «транзитом». На первых порах действительно идет небольшое снижение веса, но потом наступает плато, то есть стрелка весов замирает и не сдвигается.

Похудение с сухофруктами и кефиром приятное и полезное.
Сухофрукты, известный факт, сладкие и высококалорийные, практически чистые углеводы, чистая энергия. Диетологи солнечной Италии привели неоспоримые доказательства тому, что в малых количествах сухофрукты хорошо притупляют чувство голода. Для этой цели более всего подошел чернослив без косточек или курага, которые нужно очень тщательно и медленно пережевывать, еще правильнее рас сосать, как леденец, во рту.

Одна-две штуки дарят ощущение плотного обеда. Для достижения большего и стойкого эффекта за 10 минут до рассасывания сухофруктов рекомендуют выпить стакан кефира или воды. Сухофрукты улучшают работу кишечника, насыщая его необходимой клетчаткой, минеральными веществами – микро – и макроэлементами, витаминами, повышают иммунитет и поддерживают в критических ситуациях организм.

Третий важный факт – возможность разнообразить меню сухофруктами. Чередование сушеных груш, кураги, яблок, чернослива, инжира и фейхоа быстро и легко сделает рацион полноценным и не приедающимся.

В сезон очень популярна арбузная диета, рассчитанная всего на 3 дня. Прием большого количества клетчатки улучшает полноценную работу кишечника. На каждые 1- кг веса съесть 1 кг арбузной вкуснятины в любое время дня и суток. К серьезным недостаткам относится большая потеря веса за счет потерь воды и слишком интенсивная нагрузка на почки.

Способы использования диеты

Использовать диету на сухофруктах и кефире для резкого снижения веса можно разнообразными способами: съесть сухофрукты вместо любого приёма пищи. К примеру, если нет возможности на рабочем месте полноценно пообедать, можно вместо обеда съесть порцию сухофруктов. С ними рекомендуется пить кефир или зеленый чай. Естественно, есть килограммами сухофрукты, не рекомендуется, несмотря на отсутствие в них жиров.

Они буквально насыщены углеводами. Ежесуточная норма сухофруктов около 100 граммов. Этого количества вполне достаточно, чтобы побаловать себя в течение суток 3—5 перекусами. Обязательно сочетать с кефиром, который покрывает потребность в белках, снимает приторно – сладкое послевкусие и насыщает организм кальцием при минимальном количестве жиров.

Как соблюдать диету?

Диету предпочтительнее всего проводить по следующему алгоритму. Все отобранные сухофрукты разделить на 12 порций и съедать по порции каждый час.

Диета на сухофруктах, по своей эффективности, намного превышает знаменитую «леденцовую» диету, а для пищеварительной системы и общего состояния здоровья она значительно полезнее.
Сухофрукты, при наличии сахаров, совершенно не содержат жира.

Калорийность преобладающего количества из них варьирует в пределах 300 ккал на 100 г. В принципе, если подсчитывать калории, то за все бескосточковые сухофрукты обычно «засчитывают» до 300 ккал на 100 г, а высушенные яблоки — за 200.

Полной противоположностью сегодняшней диеты является китайская, она отличается низким содержанием калорий, обязательным водно-питьевым режимом до 2 литров и употреблением в пищу морской капусты или других морских водорослей. Противопоказан сахар, соль, мучное, алкоголь.

Как видно из выше сказанного диета на сухофруктах и кефире переносится достаточно легко, поскольку за это время человек не успеет основательно проголодаться, а разнообразие сухофруктов пойдет ему исключительно на пользу: монотонная пища не будет раздражать.

Читайте также:

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Фруктовая диета: преимущества, риски и многое другое

Что входит в фруктовую диету?

Фрутарианская, или фруктовая, диета - это строгая веганская диета. Он исключает все продукты животного происхождения, в том числе молочные. Люди, соблюдающие эту программу, придерживаются диеты, состоящей в основном из сырых фруктов.

Овощи, сухофрукты, орехи и семена также можно есть в умеренных количествах.

Другие виды пищевых продуктов, такие как зерновые, бобовые и клубни, строго ограничены или полностью исключены. Избегайте приготовленной пищи любого вида, в том числе вареных фруктов.

Не существует одного конкретного способа соблюдения фруктовой диеты. Некоторые фрукторианцы едят только упавшие на землю фрукты, а не собранные. Другие не будут есть семена, потому что они могут стать живыми растениями.

Следование фруктовой диете сопряжено со многими рисками, такими как недоедание, поэтому поговорите со своим врачом о своих намерениях. Они могут посоветовать вам, как удовлетворить ваши потребности в питании, не подвергая опасности ваше здоровье.

При умеренном употреблении фрукты могут стать очень полезной частью полноценного рациона.Некоторые преимущества от употребления фруктов включают:

  • Фрукты содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и способствует регулярному опорожнению кишечника. Яблоки, груши, ежевика и малина - примеры фруктов с высоким содержанием пищевых волокон.
  • Апельсины, красный перец и клубника - примеры фруктов, которые содержат много витамина С. Это помогает сохранить здоровье зубов и десен. Витамин С также поддерживает иммунную систему.
  • Бананы, гуава, дыня и манго являются примерами фруктов с высоким содержанием калия.Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление и регулировать водный баланс в организме.
  • Апельсины и тропические фрукты, такие как манго, богаты фолиевой кислотой. Это может помочь организму вырабатывать красные кровяные тельца. Фолиевая кислота также поддерживает здоровое развитие плода. Ищете фрукты с низким содержанием сахара? Попробуйте эти.
  • Черная слива, чернослив и все ягоды - примеры фруктов, богатых антиоксидантами. Антиоксиданты ограничивают производство свободных радикалов. Они могут защитить вашу кожу и бороться с болезнями.

В фруктовой диете не хватает нескольких питательных веществ, жизненно важных для здоровья в целом.

Сюда входят:

  • белок
  • жир
  • кальций
  • витамины группы В
  • омега-3 жирные кислоты

Из-за очень ограничительного характера диеты недоедание является серьезной проблемой. Ваше тело может даже перейти в режим голодания. Это означает, что ваш метаболизм замедлится, поскольку он пытается удержать ваши запасы питательных веществ и сохранить энергию.

Вы также можете испытывать анемию, утомляемость и ослабленную иммунную систему. Со временем недостаток кальция может привести к остеопорозу.

Фруктовая диета также очень богата сахаром, даже если он является естественным источником. Это может сделать его плохим выбором для людей с диабетом, преддиабетом, синдромом поликистозных яичников или инсулинорезистентностью.

Нет никаких строгих правил, которым нужно следовать, поэтому вы можете адаптировать фруктовую диету к своим конкретным потребностям в питании. Ограничение потребления фруктов до 50 процентов и добавление источников белка, таких как орехи или вегетарианские добавки, могут помочь сбалансировать дефицит питательных веществ, присущий фруктовой диете.

Если диета вам нравится, действуйте медленно. Вместо того, чтобы начинать сразу, постепенно откажитесь от своего нынешнего режима питания.

Это может означать отказ от:

  • алкоголя
  • продуктов животного происхождения
  • зерна
  • полуфабрикатов
  • кофеина

Вы также должны начать добавлять:

  • сырые фрукты
  • орехи
  • семена
  • овощи

Фруитарии обычно свободно едят из нескольких групп фруктов.Вы можете придерживаться плана из трех приемов пищи в день или использовать четыре-пять небольших приемов пищи в течение дня.

Группы фруктов на выбор:

  • кислые фрукты, такие как апельсины, грейпфрут, помидоры, ягоды, сливы и клюква
  • слабокислые фрукты, такие как яблоки, абрикосы, малина и вишня
  • маслянистые фрукты, такие как авокадо, оливки и кокосы
  • сладкие фрукты, такие как бананы, финики, инжир и виноград
  • крахмалистые фрукты, такие как кабачки
  • дыни всех видов
  • овощные фрукты, такие как огурцы и колокольчик перец

По возможности выбирайте органические фрукты.И если вы хотите, чтобы они прослужили дольше, убедитесь, что вы правильно храните фрукты!

Вы также должны пить воду, кокосовую воду или 100-процентный фруктовый сок в течение дня.

При каждом приеме пищи

  • Во время переходного периода полезно готовить на пару или замачивать фрукты и овощи, пока вы не будете полностью готовы к употреблению.
  • Вы также должны стараться включать жирные фрукты в каждый прием пищи, чтобы обеспечить свой организм жиром.
  • Старайтесь включать источник белка, например орехи или семена, в каждый прием пищи.
  • Вам также следует включать сырые или слегка приготовленные на пару овощи, такие как сладкий картофель и сельдерей, в каждую порцию.
  • Обязательно пейте много жидкости, например воды и натурального фруктового сока.

Независимо от того, какой режим питания вы придерживаетесь, ваше тело должно двигаться, чтобы быть здоровым. Фруктовая диета может не дать вам достаточно энергии для упражнений. Если вы обнаружите, что это так, это может быть тревожным сигналом, что вам нужно изменить свое количество питательных веществ.

Независимо от того, является ли ваша цель похуданием, укреплением здоровья или более естественным образом жизни, перед началом фруктовой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.Эта диета может отрицательно сказаться на вашем здоровье в целом, если у вас есть какое-либо заболевание или вы принимаете какие-либо лекарства. Ваш врач может помочь вам понять ваши индивидуальные риски и помочь вам изменить диету в соответствии с вашими потребностями.

Хорошая идея - также встретиться с дипломированным диетологом. Они могут помочь составить план, который подойдет вам, а также обеспечит отсутствие пробелов в питании.

. .

Что это такое, применение, эффективность и руководство по питанию

Теория диеты GAPS гласит, что отказ от определенных продуктов, таких как зерна и сахар, может помочь людям лечить состояния, которые влияют на мозг, такие как аутизм и дислексия.

Термин «ПРОБЕЛЫ» означает «кишечный и психологический синдром». Диета GAPS исходит из того, что здоровье кишечника связано с общим физическим и психическим здоровьем.

Согласно этой теории, улучшение здоровья кишечника может улучшить и другие состояния здоровья.

Исследователи еще не полностью изучили эту диету, и есть некоторые опасения по поводу ее основы.

В этой статье мы рассмотрим доказательства утверждений диеты GAPS, способы ее соблюдения и возможные преимущества. Мы также предоставляем примеры списков продуктов и планов питания.

Поделиться на PinterestДиета GAPS предполагает замену трудно перевариваемой пищи на пищу, богатую питательными веществами.

Доктор Наташа Кэмпбелл-Макбрайд, изобретшая диету GAPS, считает, что неправильное питание и повышенная проницаемость кишечника или повышенная кишечная проницаемость являются причиной многих психологических, неврологических и поведенческих проблем.

В основе диеты GAPS люди избегают продуктов, которые трудно переваривать и которые могут повредить флору кишечника или слизистую оболочку кишечника. Они заменяют их продуктами, богатыми питательными веществами, которые помогают заживлению кишечника.

Согласно теории GAPS, дырявый кишечник выделяет вредные бактерии и токсины в кровоток, которые затем попадают в мозг и мешают его функционированию. Теория гласит, что отказ от продуктов, которые повреждают кишечник, может помочь в лечении таких состояний, как расстройство аутистического спектра (РАС), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и дислексия.

Хотя текущие исследования показывают, что существует связь между мозгом и кишечником, особенно при таких состояниях, как тревога и депрессия, исследования по некоторым аспектам диеты неоднозначны. Хотя есть много свидетельств улучшения, есть ограниченные опубликованные данные, позволяющие предположить, что соблюдение всех компонентов диеты GAPS необходимо для улучшения психологических или поведенческих условий.

Доктор Кэмпбелл-Макбрайд изначально разработала диету GAPS с целью лечения аутизма ее сына.Некоторые люди также используют диету GAPS в качестве альтернативной терапии для ряда психологических и поведенческих состояний, в том числе:

Первоначальная цель доктора Кэмпбелл-Макбрайда с диетой GAPS заключалась в том, чтобы помочь детям с поведенческими расстройствами и расстройствами настроения. Однако некоторые взрослые теперь используют его для улучшения проблем с пищеварением.

Доктор Кэмпбелл-Макбрайд считает, что у детей аутизм развивается из-за плохого питания и синдрома дырявого кишечника. Она утверждает, что диета GAPS может «вылечить» или улучшить симптомы аутизма.

РАС вызывает ряд симптомов, которые влияют на то, как человек воспринимает мир и взаимодействует в социальных условиях. Ученые считают, что сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды способствует развитию РАС.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что от РАС нет лекарства. Однако возможно улучшить состояние здоровья, связанное с РАС, например желудочно-кишечные (GI) проблемы.

В одном систематическом обзоре 2014 года было обнаружено, что у детей с РАС частота желудочно-кишечных симптомов значительно выше, чем у детей без них.Авторы говорят, что дети с РАС были более подвержены болям в животе, запорам и диарее. Некоторые исследования показывают, что эти симптомы связаны с несбалансированной микробиотой кишечника или дисбактериозом.

В одном исследовании сообщалось, что у 12-летнего мальчика с РАС и целиакией значительно уменьшились симптомы желудочно-кишечного тракта и основные симптомы аутизма после 4 недель лечения пробиотиками.

Результаты исследования 2014 года, в котором участвовали 133 ребенка, не выявили связи между кишечной проницаемостью и наличием симптомов РАС.Напротив, педиатрическое исследование 2010 года показало разные результаты.

Почти тридцать семь процентов пациентов с РАС и 21 процент их родственников первой степени родства показали измененную кишечную проницаемость (ИПТ), предполагающую наследственный фактор. У пациентов с РАС, соблюдающих диету без глютена и казеина, уровень ИПТ был ниже, чем у тех, кто ел без ограничений. Авторы делают вывод, что безглютеновая диета может принести пользу подгруппе пациентов с РАС.

В другом исследовании 5-летнего мальчика значительно улучшились симптомы, развитие и познавательные способности желудочно-кишечного тракта, когда его недиагностированная глютеновая болезнь была диагностирована и лечилась безглютеновой диетой.Авторы предлагают обследовать всех детей с задержкой психического развития на наличие нарушений всасывания и дефицита питания, которые могут сильно повлиять на когнитивные способности.

Аутоиммунные состояния также были связаны с РАС, и исследование, опубликованное в журнале Nutritional Neuroscience , показало, что у значительного числа пациентов с аутизмом одновременно были повышены антитела к белку глиадина, присутствующему в глютен-содержащих продуктах и ​​нейронах коры мозжечка.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие другие диетические изменения могут быть эффективными для существенного воздействия на РАС.

Нет никаких доказательств того, что все компоненты диеты GAPS могут помочь в лечении состояний, на которые она претендует.

Однако соблюдение этой диеты может улучшить здоровье кишечника. Это побуждает людей есть меньше обработанных пищевых продуктов и больше фруктов, овощей и натуральных жиров. Эти простые диетические изменения могут улучшить здоровье кишечника и общее состояние здоровья.

Тем не менее, рекомендации GAPS по диете не учитывают все потребности в питании. Соблюдая эту диету, люди должны убедиться, что получают достаточно витаминов и минералов, чтобы избежать дефицита питательных веществ.

В следующих разделах обсуждаются доказательства возможных преимуществ диеты GAPS.

Улучшение здоровья кишечника

Диета GAPS может улучшить здоровье кишечника тремя основными способами:

  • Устранение искусственных подсластителей : Согласно некоторым исследованиям на животных, искусственные подсластители могут вызвать дисбаланс кишечных бактерий и повысить риск метаболических проблем.
  • Упор на фрукты и овощи : исследование, проведенное в 2016 году с участием 122 человек, показало, что употребление фруктов и овощей может предотвратить рост потенциально опасного штамма бактерий в кишечнике.
  • Включая пробиотики : Пробиотики содержат много полезных бактерий. Одно исследование предполагает, что употребление пробиотического йогурта может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с метаболическим синдромом.

Возможно управление некоторыми психологическими и поведенческими состояниями

Согласно обзорному исследованию, недавние клинические исследования показали, что микробы в кишечнике могут значительно влиять на функцию мозга.

Исследователи предполагают, что дисбаланс кишечника может способствовать шизофрении и другим сложным поведенческим состояниям.

Результаты систематического обзора 2019 года показывают, что пробиотики обладают сильным терапевтическим потенциалом для лечения депрессивных симптомов.

Чтобы следовать диете GAPS, исключите из рациона зерновые, сахар, сою, пастеризованные молочные продукты, крахмалистые овощи и обработанные пищевые продукты.

Диета ограничительная, ее выполнение может занять до 2 лет.

Диета GAPS состоит из трех этапов:

1. Ознакомительная диета

Доктор Кэмпбелл-МакБрайд рекомендует многим людям следовать вводной диете перед тем, как начать полноценную диету GAPS.

Хотя эта фаза носит весьма ограничительный характер, она направлена ​​на быстрое исцеление кишечника и снижение пищеварительных симптомов. Это может длиться от нескольких недель до 1 года.

Приводная диета состоит из шести последовательных стадий. На каждом этапе вводятся новые продукты, но продукты на каждом этапе подбираются индивидуально для каждого человека в зависимости от переносимости.

Люди не должны переходить к следующей стадии, если у них наблюдаются симптомы пищеварения, которые могут включать:

  • диарею
  • вздутие живота
  • газ
  • запор
  • боль в животе

Стадия 1

На стадии 1, диета состоит из:

  • домашнего мясного бульона
  • отварного мяса или рыбы
  • хорошо приготовленных овощей
  • пробиотиков, таких как ферментированные овощные соки, йогурт или кефир, и ферментированной сыворотки домашнего приготовления
  • имбирный или ромашковый чай с сырым медом
  • очищенная вода

Этап 2

На втором этапе добавьте следующие продукты:

  • сырые органические яичные желтки
  • запеканки из мяса и овощей
  • ферментированная рыба
  • домашнее топленое масло

Этап 3

На этапе 3 добавьте следующие продукты:

  • авокадо
  • квашеная капуста и ферментированные овощи
  • блины GAPS
  • яичница с топленым маслом, гусиным или утиным жиром
  • добавки с пробиотиками

Этап 4

На этапе 4 добавьте следующие продукты:

  • жареные или приготовленные на гриле мясо
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежевыжатый морковный сок
  • GAPS молочный коктейль
  • GAPS хлеб

Этап 5

На этапе 5 добавьте следующие продукты:

  • приготовленное яблочное пюре
  • сырые овощи , например, салат и очищенный огурец
  • отжатый фруктовый сок

Этап 6

На этапе 6 добавьте следующие продукты:

  • сырое, очищенное яблоко
  • сырые фрукты
  • увеличить мед
  • выпечка подслащенная с сухофруктами

После завершения вводной диеты многие люди переходят на полную диету GAPS.

2. Полная диета GAPS

Во время диеты GAPS избегайте всех злаков, сахара, крахмалистых овощей, рафинированных углеводов и полуфабрикатов. Этот этап длится 18–24 месяца, но индивидуален и для некоторых может потребовать меньше времени.

К допустимым продуктам GAPS относятся:

  • яйца
  • мясо, рыба и моллюски (только свежие или замороженные)
  • свежие овощи и фрукты
  • чеснок
  • натуральные жиры, такие как оливковое масло, кокосовое масло и топленое масло
  • умеренное количество орехов
  • GAPS выпечка из ореховой муки

Диета GAPS также рекомендует людям:

  • как можно чаще употреблять органические продукты
  • избегать всех обработанных и упакованных продуктов
  • есть ферментированные продукты с каждый прием пищи
  • пейте костный бульон при каждом приеме пищи
  • избегайте употребления фруктов во время еды
  • сочетайте всю белковую пищу с овощами, что, согласно теории, будет поддерживать нормальный уровень кислотности тела

3.Фаза реинтродукции

По крайней мере, через 6 месяцев нормального пищеварения люди могут выбрать переход к стадии реинтродукции.

Заключительный этап диеты GAPS включает постепенное повторное введение продуктов питания в течение нескольких месяцев.

Диета рекомендует начинать с картофеля и ферментированных зерен. Начните с небольших порций и постепенно увеличивайте количество еды, пока не возникнут проблемы с пищеварением. Продолжайте этот процесс с крахмалистыми овощами, зерном и фасолью.

После завершения диеты GAPS многие люди продолжают избегать рафинированных продуктов с высокой степенью обработки.

Люди могут есть следующие продукты, соблюдая диету GAPS:

  • мясной бульон (готовится короче бульона и содержит меньше глутаматов)
  • мясо, предпочтительно без гормонов или травяного откорма
  • рыба
  • моллюски
  • животные жиры
  • яйца
  • свежие фрукты и некрахмалистые овощи
  • кисломолочные продукты и напитки
  • твердые, натуральные сыры
  • кефир
  • кокосы, кокосовое молоко и кокосовое масло
  • орехи
  • сухое вино
  • белые бобы военно-морские силы

Продукты, которых следует избегать на диете GAPS, включают:

  • сахар и искусственные подсластители
  • сиропы
  • алкоголь, но взрослые могут время от времени выпивать стакан сухого вина
  • обработанные и упакованные продукты
  • зерна, такие как рис, кукуруза, пшеница и овес
  • крахмалистые овощи, такие как картофель и ямс
  • молоко
  • фасоль, кроме белой и зеленой фасоли
  • кофе
  • крепкий чай
  • соя

Начните день с одного из следующих:

  • стакан фильтрованной лимонной воды и кефира
  • стакан свежевыжатого фруктового и овощного сока

На завтрак:

  • Блинчики GAPS с маслом или медом
  • одна чашка лимона и имбирного чая

На обед:

  • мясо или рыба с овощами
  • одна чашка домашнего мясного бульона
  • одна порция пробиотиков, таких как кимчи, квашеная капуста, йогурт или кефир

На ужин:

  • домашний овощной суп из мясного бульона
  • Одна порция пробиотиков, таких как кимчи, квашеная капуста, йогурт или кефир

Диета GAPS помогает лечить аутизм и другие поведенческие и психологические состояния.Хотя некоторые аспекты диеты GAPS показывают многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что все компоненты диеты GAPS необходимы для получения заявленных преимуществ.

Люди должны действовать осторожно.

Те, кто хочет попробовать диету GAPS, могут проконсультироваться у лицензированного специалиста по GAPS, чтобы узнать больше. Тем не менее, людям следует сначала подумать о консультации с зарегистрированным диетологом или другим поставщиком медицинских услуг.

.

Смотрите также