Кефир и похудение


меню на неделю, рецепты. противопоказания

Кефир — чрезвычайно полезный кисломолочный напиток, его часто назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), он быстро восстанавливает баланс микрофлоры и помогает лучше усваиваться «тяжелым» продуктам. Благодаря своей низкой калорийности и способности ослабить чувство голода, кефир нередко применяется в диетах. Действительно, правильное потребление этого продукта может избавить Вас от лишних килограмм в довольно сжатые сроки. Но, как и везде, здесь есть свои противопоказания, которые необходимо знать прежде, чем садиться на такие диеты.

Как работает кефирная диета

Состав продукта является главным показателем его эффективности. Благодаря полезным бактериям, кефир обладает большим запасом питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они способствуют ускорению метаболизма, выведению из организма шлаков и токсинов, а также расщеплению жиров.

Благодаря содержанию пробиотиков, кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализует воздействие антибиотиков и вредных бактерий.

Поскольку этот кисломолочный напиток богат белками, но практически не содержит углеводов, организму приходится тратить энергию из своих запасов, чтобы переварить их. Скинуть при таком питании можно до 10 килограмм. Главное, соблюдать нехитрые правила:

  • пить необходимо только свежий кефир с низким процентом жирности;
  • есть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • обязательно перед каждым приемом пищи выпивать стакан чистой воды;
  • ежедневно пополнять свой рацион витаминами;
  • плавно выходить из диеты.

Кефирная диета и спорт

Питание, построенное исключительно на кефире, считается довольно жестком, поэтому не стоит дополнительно нагружать организм еще и спортом. Для тех, кто сидит занимается сушкой тела, то такая диета явно не подходит. Допускаются легкие физические упражнения, пешие прогулки. Однако если Вы почувствовали головокружение или иное ухудшение самочувствия, то рекомендуется сразу прекратить, иначе возможны более серьезные проблемы со здоровьем.

Чем можно заменить кефир в диете

Если вкус кефира Вам не по нраву, то замените этот кисломолочный напиток на ряженку, айран или натуральный йогурт. Они схожи по составу и действию. Помимо прочего, эти продукты легко найти в продаже практически в любом магазине.

На такой диете можно сбросить около 5 килограммов за неделю, она довольно простая и доступная по цене.

Какой кефир полезен

Чтобы получить желаемый результат, необходимо использовать только кефир с низким процентом жирности (не более 1,5%). Такой продукт содержит 40 ккал в 100 грамм, но по свойствам схож со своими более жирными (2,5% и 3,2%) собратьями.

Отдельно обратите внимание на срок хранения. Если он довольно длительный, то производитель использовал различные добавки. Такой напиток не будет полезен. При контакте с воздухом он потеряет всю свою ценность и быстро скиснет, даже находясь в холодильнике.

Чем полезен кефир

Родиной этого уникального кисломолочного продукта считается Кавказ. Долгие годы рецепт передавался исключительно членам семьи от отца к сыну. В России кефир появился только в начале ХХ века, но быстро получил популярность, а о его лечебных свойствах узнали все. Это настоящий кладезь витаминов. В состав напитка входят микроэлементы кальция и калия, белки, полезные жиры и углеводы, находящиеся в легкоусвояемой форме. Благодаря такому составу кефир помогает организму:

  • восполнять питательные вещества;
  • лучше переваривать «тяжелые продукты»;
  • ускорять обменные процессы;
  • выводить лишнюю жидкость и соли;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • расщеплять жиры;
  • избавиться от токсинов и шлаков;
  • побороть чувство голода.

Некоторые люди устраивают себе разгрузочные дни на кефире.

Анализируя полученную информация, можно с уверенностью сказать, что кефир отлично подойдет не только для похудения, но и для общего оздоровления. Недаром многие диетологи рекомендуют его своим пациентам.

Недостатки кефирной диеты

Кефирная диета для похудения на 10 кг считается одной из самых жестких. Людям, выбравшим ее нередко приходится голодать, испытывать дефицит некоторых питательных веществ и витаминов, что приводит к обострению хронических заболеваний. Также авитаминоз может привести к развитию некоторых болезней, которые плохо поддаются лечению. Поэтому так важно следить за своим самочувствием и принимать разные витаминные комплексы. Проще всего купить их в аптеке, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо вышесказанного есть еще длинный список побочных действий жесткой кефирной диеты:

  • слабость и головокружение;
  • упадок сил;
  • мигрени;
  • расстройства пищеварения, тошнота, диарея;
  • человек испытывает серьезную психологическую нагрузку. Возможны нервные срывы.

Кому противопоказана кефирная диета

Кефирная диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями желудка, дисфункцией кишечника, язвой. А также при сахарном диабете, нарушении работы почек, проблемах с сердцем, аллергии на лактозу.

Кефирные диеты для похудения могут быть противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ни в коем случае садиться на кефирную диету нельзя беременным и кормящим женщинам. Воздержаться следует и детям младше 16 лет.

Сколько можно сидеть на кефирной диете

Продолжительность любой диеты должен определять врач. Однако часто в погоне за красотой женщины сами назначают ограничивать себя в пище, получив информацию из интернета. Такой вариант вполне может принести пользу, если внимательно изучить вопрос и слушать свой организм. Любые отклонения от нормального самочувствия должны тут же насторожить Вас. Если наблюдается слабость, депрессия, головные боли, следует немедленно поменять свой рацион на более сбалансированный.

Самый безопасный срок кефирной диеты для похудения от 3-х дней до недели, при условии ежедневного контроля за своим здоровьем.

Кефирная диета выбираем свою

В сети есть много описаний кефирных диет для похудения, мы собрали самые популярные из них. Какую выбрать решать Вам.

Кефирная диета Ларисы Долиной

Меню для легендарной певицы было специально разработано профессиональными диетологами. Оно довольно быстро помогло Ларисе Долиной полностью преобразиться и привести вес в норму. Основной принцип состоит в том, что рацион полностью лишен соли, сахара и других специй. Рассчитан он на семь дней, при желании можно повторять каждый месяц. Продукты, приготовленные на день, нужно делить на 5 равных порций. Самый поздний прием пищи в 19 часов вечера.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам садиться на диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • День первый. Нам потребуется полкило отварного картофеля и пол-литра кефира. Ешьте это в течение всего дня, не забудьте пить чистую свежую воду. Ее объем должен составлять полтора литра.
  • День второй. Полкило отварной куриной грудки и 0,5 литра кефира распределить на весь день. Помним про воду.
  • День третий. 1 кг любых фруктов (исключение составляют бананы и виноград) или овощей, пол-литра кефира. Можно приготовить огуречный салат.
  • День четвертый. Разрешено 0,5 кг рыбы, отварной или приготовленной на пару и 0,5 литра кефира. Обязательно пьем воду.
  • День пятый. Повторить меню третьего дня.
  • День шестой. Самый сложный. Допустимо пить пол-литра кефира и два литра воды.
  • День седьмой. 1 кг яблок, 0,5 л кефира.

Выходить из диеты нужно плавно. Не стоит сразу начинать есть большие порции, так Вы сведете все старания на нет. При правильном подходе кефирная диета Ларисы Долиной поможет сбросить до 6 килограмм за неделю.

Трехдневная диета на кефире

Самая быстрая, но самая трудная. Потерять можно до 5 кг. Однако выбирать такое меню лучше, если Вы полностью уверены в своем здоровье. Каждый день допустимо пить только 1,5 литра нежирного кефира и 2 литра воды. Делать это необходимо строго по расписанию, равными порциями. Если организм не выдерживает, то следует немедленно прекратить диету.

Во время диеты для похудения запрещены такие продукты как мучное, сладости, жирные и копченые блюда, соль, сахар, алкоголь.

Есть два щадящих варианта.

  1. Первый, это огуречно кефирная диета для похудения. Иногда ее называют диета для похудения живота и боков, поскольку за весь период можно убрать до 4-х см в талии. Меню схоже, но в него добавляют огурцы в количестве до 1 килограмма. Разрешается как самостоятельное употребление продуктов, так и приготовление салата. Например: пучок зелени, огурец, лимонный сок для заправки.
  2. Второй — свекольно-кефирная диета. Состоит только из двух ингредиентов и воды. Свёкла содержит мало калорий, но богата клетчаткой, кефир помогает сжигать жиры. Такой режим питания поможет очиститься от вредных токсинов, укрепит иммунную систему, восстановит микрофлору. В среднем похудеть можно на 4 килограмма, но это послужит великолепной чисткой организма. Однако не забывайте тот факт, что придерживаться диеты нужно строго 3 дня.

Девятидневная строгая диета

Ее условно можно поделить на три этапа, каждый из которых длится по три дня.

  • Первый этап. Можно пить исключительно полтора литра кефира в день.
  • Второй этап. Едим только яблоки, желательно несладких сортов. В день разрешается съедать по 1,5 килограмма.
  • Третий этап. Снова кефир, но уже с 3,2-процентной жирностью.

Весь рацион делится на 6 равных порций, самый поздний прием пищи в семи часов вечера. Обязательно пить два литра чистой воды без газа ежедневно.

Выходить с диеты нужно постепенно — иначе сброшенные килограммы быстро вернутся.

Как видите, рацион весьма жесткий, а из-за длительности в 9 дней возможны срывы. Однако те, кто сможет ее завершить, потеряют порядка 9 килограмм.

Не стоит резко выходить из диеты. Плавно вводите в меню новые продукты, лучше делать это постепенно. Закрепить результат поможет кефирно-огуречная диета, конечно, если у Вас остались силы. Переходить на нее нужно сразу после завершения девятидневной диеты.

Недельная комфортная кефирная диета

Удобство ее в том, что все меню досконально расписано и одинаково для всех дней.

  • Утро — стакан кефира.
  • Первый завтрак — овощная смесь, заправленная оливковым маслом.
  • Второй завтрак — куриная грудка, приготовленная на пару (80 грамм).
  • Полдник — одно среднее яблоко.
  • Обед — гречневая каша с кефиром. При варке гречки нельзя добавлять в нее соль и масло.
  • Перекус — яйцо, сваренное вкрутую.
  • Ужин — 100 гр сухофруктов, исключение составляет изюм.
  • Вечером — стакан кефира.

Все дни без исключения необходимо пить чистую воду без газа, лучше выпивать стакан за 30 минут до планируемой трапезы. Диета хороша тем, что помогает сбросить до 7 килограмм. Конечно, чтобы итог Вас порадовал нужно добавит умеренную физическую нагрузку и повторить курс через месяц. Тогда результат сохранится надолго.

Кефирная диета по отзывам диетологов одна из самых эффективных и дает быстрые результаты.

Выход из кефирной диеты

Все жесткие диеты построены на принципе ограничения калорий. Вернувшись к обычному рациону, Вы утратите свои достижения и сведете труды к нулю. Неправильное питание — главный враг любой диеты. Поэтому так важно в период выхода внимательно следить за тем, что оказывается у Вас на столе. Выбирать продукты нужно аккуратно и по принципу чем полезнее, тем лучше. Отдавайте предпочтение разнообразной, но низкокалорийной еде. Поверьте, ее не так уж и мало.

Добавляйте по одному новому блюду в день. Порцию желательно делать маленькой. Так желудок лучше перенесет изменения в привычном меню.

Постарайтесь полностью избавиться от соли. Она способствует задержке жидкости в организме, отекам. Сладости, выпечка, алкоголь продолжают оставаться под строгим запретом. Разрешается только горький шоколад, но в разумном количестве.

Помните про физическую нагрузку. Старайтесь не пропускать тренировки или регулярно занимайтесь дома. Упражнения помогут подтянуть фигуру и довести ее до идеала.

Иногда после большого снижения веса женщины сталкиваются с проблемой обвисшей кожи. Здесь помочь смогут косметические процедуры и массаж. К ним желательно приступать сразу, как только решили сесть на диету. При этом не нужно отдавать бешеные деньги в салонах красоты, все можно сделать самостоятельно. Потребуется пищевая пленка, солевой скраб, голубая глина или сушеные морские водоросли. Все это продается в обычной аптеке. Рецепт прост:

  • распарьте и аккуратно отскрабируйте кожу;
  • затем разведите глину с водой и нанесите полученную смесь на тело;
  • обернитесь пищевой пленкой;
  • выждите от 30 минут до часа;
  • удалите пленку;
  • смойте остатки глины водой.

Делать такое обертывание необходимо 2 — 3 раза в неделю, тогда результат будет потрясающий.

Старайтесь не пропускать легкие физические тренировки и наберитесь терпения в представленных режимах питания, только тогда Вы сможете сбросить лишний вес и приблизиться к желаемому результату.

Зачем нужен кефир для похудания

Наше современное общество, кажется, на каждом шагу пропагандирует ожирение и плохое здоровье, а население дорого платит за это. По оценкам, более двух третей взрослых американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением (1), причем распространенность таких заболеваний, как сердечные заболевания и диабет, также увеличивается.

Эта схема делает похудание критически важным, но сделать это часто невероятно сложно. В конце концов, мы живем в быстро меняющемся мире, который предлагает полуфабрикаты и продукты с сахаром везде, куда бы мы ни посмотрели.

На самом деле также не существует единой «волшебной пилюли», еды или даже диеты, которые могли бы произвести революцию в похудании. Вместо этого процесс включает в себя последовательный и устойчивый правильный выбор продуктов питания.

Тем не менее, некоторые решения и продукты могут помочь больше, чем другие. Обращение к кефиру для похудения - одно из них, и оно является предметом нашего обсуждения.

Я не собираюсь говорить, что кефир заставит вас похудеть за ночь без каких-либо усилий с вашей стороны. К сожалению, в реальном мире так не работает.Но в кефире есть некоторые интересные особенности, которые делают его чрезвычайно важным для похудания.

Что такое кефир?

Пробиотики становятся все более популярными в наши дни, и кефир является одним из примеров этого. По сути, кефир - это тип кисломолочного продукта, который обычно делают из козьего или коровьего молока.

Для его приготовления:

  • Кефирные зерна добавляют в молоко и оставляют для брожения, часто на ночь или на 24 часа.
  • Когда молоко становится комковатым, его процеживают, при этом процеженное молоко становится готовым продуктом.

Процесс ферментации означает, что лактоза превращается в молочную кислоту, что также происходит при приготовлении йогурта. В результате кефир имеет некоторое сходство по вкусу с йогуртом, хотя его текстура иная.

Однако кефир, как правило, более острый, чем обычный йогурт, и обычно содержит меньше сахара и больше белка. К вкусу нужно немного привыкнуть, но многие люди предпочитают его йогурту или молоку.

Также могут быть значительные различия во вкусе и питательных свойствах кефира.Например, некоторые бренды готового кефира добавляют большое количество сахара, чтобы уменьшить "привкус" продукта. Другие бренды этого не сделают, что приведет к очень разным вкусовым характеристикам.

Хотя ферментация изменяет некоторые аспекты готового продукта, кефир имеет примерно такой же пищевой профиль, что и молоко. Таким образом, он является хорошим источником белка и питательных веществ, включая кальций.

Кефир также содержит больше полезных бактерий, чем большинство йогуртов, что является ключевым преимуществом. В этом отношении польза кефира для здоровья связана с идеей о здоровье кишечника и пробиотиками.

По сути, у нас в кишечнике есть скопление бактерий, которые сильно влияют на то, как наш организм реагирует на окружающую среду и обрабатывает пищу. Мы все еще изучаем все последствия этой ситуации, но теория предполагает, что хороший баланс бактерий может способствовать укреплению здоровья в целом, в том числе при депрессии и потере веса.

Имея это в виду, кефир может быть мощным средством, поскольку процесс ферментации делает его ключевым источником пробиотиков. Кроме того, это тоже отличный вкус.

Преимущества кефира для похудания

Судя по процессу ферментации и питательности, кефир может быть полезным для здоровья. Но как это помогает в похудании? Что ж, нужно рассмотреть четыре ключевых момента.

Кефир содержит белки, способствующие снижению веса

Кефир вырабатывается из молока и содержит большинство тех же питательных веществ, в том числе белки, которые помогают при похудании.

  • Один из них - казеиновый белок, который может помочь продлить время опорожнения желудка.
  • Кефир также содержит сывороточный протеин, который имеет много преимуществ для здоровья.

Оба типа протеина помогают людям дольше чувствовать сытость. Этот процесс способствует уменьшению потребления пищи и снижению веса. Существует также множество свидетельств того, как белок может влиять на потерю веса (2), особенно белок из молочных источников.

По крайней мере, шанс голодать реже может быть радикальным исходом. Для многих людей это облегчает здоровое питание и может уменьшить тягу к сахару и обработанной пище.

Кефир содержит кальций

Кальций обычно рассматривается как средство улучшения здоровья костей. Но некоторые исследования также связывают это с потерей веса.

В частности, увеличение потребления кальция может способствовать расщеплению жира, облегчая в целом потерю веса (3).

  • Исследования также показали это, обнаружив, что увеличение содержания кальция (в сочетании с низкокалорийной диетой) может улучшить результаты похудания (4).
  • Подобный эффект был замечен у пациентов с диабетом 2 типа (5).
  • Для пациентов, не страдающих диабетом, увеличение потребления молочного кальция также может снизить потребление пищи (6).

Этот эффект может быть результатом употребления кальция или молочных продуктов в целом, но кефир имеет преимущества в обеих областях. Кроме того, низкий уровень лактозы в кефире может сделать его хорошим источником кальция для тех, кто не переносит лактозу (7).

Кефир - это молочный продукт

Взгляды на молочные продукты могут быть сложными. Молоко, сыр, йогурт, кефир и сопутствующие продукты - все они являются ключевыми источниками питательных веществ и могут принести значительную пользу для здоровья.Тем не менее, некоторые люди не могут их эффективно переваривать, а другие просто ненавидят эту концепцию.

Но, независимо от ваших личных взглядов, есть доказательства того, что молочные продукты могут помочь в похудании, особенно в случае молока и йогурта (8).

В этом отношении исследования показывают, что увеличение потребления молочных продуктов приводит к большей потере веса (9). Однако этот паттерн связан с контролем калорий (10), что означает, что вы должны знать о потребляемой вами энергии, чтобы увидеть желаемый результат.

Кроме того, включение молочных продуктов в ваш рацион намного эффективнее для похудания, чем его исключение (11).

Кефир исследовали не так часто, как молоко или йогурт. Тем не менее, одно исследование показало, что и молоко, и кефир способствуют похуданию примерно одинаково (12). Это означает, что вы можете положиться на любой из них, но кефир предлагает полезные пробиотики, которых нет в молоке.

Кефир содержит пробиотики

Пробиотики в кефире являются основной причиной того, что многие люди пьют его вместе с такими продуктами, как чайный гриб. Эти пробиотики влияют на бактерии в нашем кишечнике, что имеет множество косвенных воздействий на потерю веса.

  • С одной стороны, кишечные бактерии имеют решающее значение для пищеварения в целом. Плохой баланс кишечных бактерий может означать, что вы получаете больше калорий из пищи и с большей вероятностью откладываете жир (13,14). В результате пробиотики могут помочь изменить этот баланс, предлагая больший потенциал для похудания.
  • Исследования на животных также показывают, что добавление пробиотиков может способствовать снижению потребления пищи, что является еще одним способом снижения веса (15).
  • Точно так же бактерии в кефире могут улучшить потерю жира и снизить массу тела в целом (16).

В совокупности эти области обладают большой силой. Также может быть много других последствий потери веса, о которых мы в настоящее время не знаем, особенно потому, что пробиотики действительно способствуют укреплению здоровья в целом.

Эффективное использование кефира

Одного стакана кефира на 6 унций в день должно быть достаточно, чтобы способствовать снижению веса. Вам может понадобиться меньше, если вы потребляете и другие ферментированные продукты.

Начиная с какой-либо ферментированной пищи, старайтесь есть меньшие количества реже.Это помогает избежать побочных эффектов и привыкает организм к пробиотикам. Даже в этом случае вы можете испытать легкие побочные эффекты со стороны желудка, поскольку кишечные бактерии приспособятся. Это нормально и не о чем беспокоиться.

Хотя кефир безопасен для употребления, это молочный продукт. Таким образом, вам может потребоваться избегать этого, если у вас аллергия или чувствительность к молоку.

Интересно, что в процессе ферментации из молока удаляется большая часть лактозы. Это означает, что многие люди, чувствительные к лактозе, могут успешно пить кефир без побочных эффектов, хотя это справедливо не для всех (17).

Покупка или изготовление кефира

Еще одна тема, которую стоит обсудить, - это где вы получаете кефир. Как и в случае с большинством ферментированных продуктов, есть два возможных ответа: либо вы покупаете их напрямую, либо делаете продукт самостоятельно.

Купить кефир довольно просто, так как в специализированных магазинах здоровья есть готовый кефир, а также во многих супермаркетах.

Однако нужно обращать пристальное внимание на бренды. Например, большая часть кефира проходит пастеризацию, которая убивает полезные бактерии.Затем некоторые бактерии снова добавляются обратно, как в случае с пробиотическим йогуртом. Но конечный результат не совсем тот.

Кроме того, многие бренды добавляют гораздо больше сахара, чем необходимо. Это ужасный образец, если вы хотите похудеть. В результате кефир, купленный в магазине, всегда будет хуже. Он по-прежнему предлагает некоторые преимущества, но лучше сделать его самостоятельно, если это вообще возможно.

К счастью, это просто и дает вам гораздо больше контроля над тем, что вы потребляете.На самом деле, если вы хотите приготовить ферментированную еду и напитки, кефир - идеальное место для начала.

В видео ниже показан основной процесс, и вы также можете ознакомиться с этим пошаговым руководством от Food Renegade, где она также показывает вам, как приготовить ароматный кефир.

Главное, что вам нужно для приготовления кефира, - это просто зерна, которые можно легко заказать в Интернете. Например, компания, снявшая видео выше, продает кефирные зерна, которые также поставляются с необходимыми вам инструкциями.

Есть и другие компании, такие как Fusion Teas, которые продают кефирные зерна с электронной книгой о том, как им эффективно продавать. Хотя упаковка не так хороша с этим брендом, отзывы лучше.

Другие виды кефира

Кстати, можно сделать водный кефир, используя те же общие принципы. Это менее распространено и в основном в качестве основы используется вода, а не молоко. В Wellness Mama есть инструкция по приготовлению водного кефира, если вы хотите его попробовать, и это интересная альтернатива.

При этом вы по-прежнему получаете пробиотические преимущества кефира, и вы также производите напиток с меньшим содержанием калорий. Для некоторых это может быть хорошей заменой газировке.

Тем не менее, у водного кефира есть некоторые недостатки, поскольку он не содержит таких питательных веществ, как молоко. Вы все равно можете пить его просто из-за пробиотического аспекта (как и другие ферментированные продукты). Но поскольку вы не употребляете молоко, последствия для потери веса могут быть менее значительными.

Аналогичная картина верна и с другими вариациями, такими как приготовление кефира из миндального молока или из кокосового молока.Итак, если вы не хотите молочных продуктов, этот тип кефира может вам помочь. Просто имейте в виду, что польза от потери веса может быть не такой сильной.

Последние мысли

Есть много продуктов, которые могут помочь с потерей веса, включая натуральные продукты, такие как кефир и другие пробиотики. Но это только часть большого уравнения.

В частности, изменение образа жизни остается самым действенным способом похудеть - и единственным эффективным способом добиться этого в долгосрочной перспективе.

Как указывает Precision Nutrition, не существует единого «правильного» подхода к образу жизни для здоровья и снижения веса. Вместо этого нужно определить, какая идея работает для вас.

В конце концов, между людьми существует множество различий, включая наши привычки, образ жизни, предпочтения, кишечные бактерии и даже то, как реагирует наш организм.

Итак, само собой разумеется, что лучший здоровый образ жизни тоже будет меняться. Для некоторых людей этим ответом может быть кетоз или палео, в то время как другие могут обратиться к таким стратегиям, как прерывистое голодание - или к чему-то совершенно другому.

Но, хотя кефир не может быть чудом для похудания, он по-прежнему является мощным средством и подходит для здорового образа жизни. Это отличный способ использовать пробиотики в повседневной жизни.

Хотите похудеть и не делать этого?

Снижение веса - огромная отрасль, в которой нет недостатка в шумихе. Но долгосрочное снижение веса происходит не из-за интенсивной диеты или популярной причуды .

Вместо этого вам нужны устойчивые привычки и здоровая пища.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами для похудения, чтобы узнать, с чего можно начать

[перо_share show = ”google_plus, twitter, facebook, pinterest” hide = ”reddit, linkedin, tumblr, mail”]

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это ферментированный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Его делают путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, кефир содержит около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Польза кефира для здоровья | Советник по здоровью

Однако, если вы не приехали из России или не обращали внимания, просматривая полки с йогуртами в супермаркете, скорее всего, вы никогда не слышали об этой 2000-летней звезде питания.

Кефир - это зерновые закваски, которые на самом деле представляют собой комбинацию бактерий и дрожжей, которые взаимодействуют с молоком, создавая мягко сброженный напиток, который могут пить даже люди с непереносимостью лактозы.

Его можно приготовить из любого источника молока, например из козьего, овечьего, коровьего, сои, риса или кокоса.Можно даже использовать кокосовую воду. С клинической точки зрения зерна кефира состоят из сложной микробной кооперативной смеси молочнокислых бактерий и дрожжей в полисахаридно-белковой матрице. Продолжайте читать, чтобы узнать, как это может принести пользу вашему здоровью.

Кефир - это бархатистый полезный смузи, похожий на йогурт, который можно пить прямо из бутылки или с фруктами. Вкус может вызывать привыкание, однако он не обязательно будет сладким, как йогурты с фольгой, к которым вы привыкли.

На самом деле он более острый, больше похож на греческий йогурт или сметану.Помимо того, что кефир содержит меньше сахара и больше белка, чем стандартный йогурт, он богат пробиотиками, бактериями, которые помогают поддерживать естественный баланс организмов в кишечнике.

Кефир и похудание

Стандартные йогурты имеют лишь один или несколько стрессов этих живых и активных культур. Рядом с Yoplait есть бутылка Lifeway Lowfat Pomegranate Kefir, которая содержит огромное количество штаммов 10 (Lactobacillus Lacti, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium Longum, Bifidobacterium Breve, Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus, Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus, Lactobacillus, Lactobacillus Acidophilus, Laccharomycis, Lactobacillus Acidophilus, Laccharomyces florentin, Lactobacillus Acidophilus, Laccharomycis, Lactobacillus

Интересно, что другие предпочтительные йогурты, способствующие их пробиотической активности, такие как Dannon Activia, включают только один штамм живых / активных культур, Bifidus Regularis ™ - штамм, который выбрал и назвал Dannon.

Некоторые другие различия между йогуртом и кефиром, которые подчеркивают питательную ценность кефира:

  • Калорийность: 100 (6 унций Yoplait) против 160 (8 унций кефира Lifeway).
  • Клетчатка: 0 г против 3 г.
  • Белок: 5 граммов против 11 граммов.
  • Кальций: 20% дневной нормы против 30%.

Помимо белка, вызывающего чувство сытости, Зинченко из Men’s Health сказал, что он включил кефир в свой список продуктов для плоского живота из-за того, что его пробиотики могут ускорить потерю веса. Исследование Университета Теннесси показало, что употребление 3-4 порций молочных продуктов в день может помочь мужчинам и женщинам сбросить больше фунтов, чем отказ от молочных продуктов (типичная, но ошибочная стратегия похудания).

За последние несколько лет в СМИ много говорилось о нежирных молочных продуктах и ​​похудании.Это правда? Может ли включение нескольких порций в ваш рацион помочь с потерей веса, и если да, то как?

Было проведено несколько исследований, которые показали уменьшение жира на животе у людей, которые ежедневно потребляли 3 порции нежирных молочных продуктов. Было обнаружено, что воздействие не столь велико для тех людей, которые получали кальций из дополнительных источников. Считается, что когда в клетках содержится больше диетического кальция, вероятность сжигания жира выше, чем его сохранения.

Что вам нравится в кефире в целом или в частности? Да - я предлагаю этот предмет.Я говорю им, чтобы они покупали варианты с низким содержанием жира и обсуждали преимущества не только кальция из этого продукта, но и пробиотиков. Тем не менее, я предупреждаю своих читателей, учитывая, что в этом продукте немного много сахара, обязательно ограничьте их потребление до 1 чашки за раз ... специально для диабетиков. Одним из преимуществ является то, что он также содержит много белка. Я сообщаю своим читателям, что само по себе это может быть потрясающим удовольствием!

Помимо того, что кефир помогает надеть тонкие джинсовые ткани, его также можно использовать в медицинских целях для лечения и облегчения ряда проблем со здоровьем.

Кефирная иммунная система

Повышение иммунной системы: людям, которые лечатся такими лекарствами, как антибиотики, может помочь кефир, восполняя защитные функции кишечника, которые могут быть разрушены во время лечения. Антибиотики преследуют «плохие» бактерии в организме, но могут одновременно убивать «хорошие» бактерии в толстом кишечнике. Результат: дискомфорт в желудке и диарея.

Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2008 г. в журнале American Family Physician, примерно каждый пятый человек, принимающий антибиотики, прекращает прием лекарств до завершения полного курса лечения из-за диареи.Но, по словам ученых из Медицинского колледжа Университета Альберта Эйнштейна, врачи могут помочь пациентам избежать этой проблемы, рекомендуя пробиотики. Месячный запас дополнительных пробиотиков может стоить от 8 до 22 долларов; 32 унции. бутылка кефира стоит около 3 долларов. Считать это!

Непереносимость кефира и лактозы

Непереносимость лактозы: Пробиотические культуры «переваривают» немного лактозы в молочных продуктах, что делает кефир отличным молочным продуктом для людей, борющихся с непереносимостью лактозы!

Текущее исследование, опубликованное в Журнале Американской диетической ассоциации, проанализировало людей, борющихся с непереносимостью лактозы, и обнаружило, что кефир действительно может улучшить усвоение лактозы.

Живые активные культуры бактерий на кефире помогают расщеплять сахара в молоке. Ученые попросили 15 взрослых попробовать 5 тестируемых продуктов: 2% молоко; простой кефир; кефир со вкусом малины; йогурт; и йогурт со вкусом малины, каждое после 12-часового перерыва.

Участники исследования сообщили, что у них практически отсутствуют симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, после употребления обоих видов йогурта и кефира. По правде говоря, употребление кефира значительно уменьшило частоту метеоризма по сравнению с молоком.

Если у вас была непереносимость лактозы, я советую сначала попробовать, нанеся небольшую каплю кефира на руку или запястье и дайте ей высохнуть. Затем подождите 24 часа и посмотрите, нет ли у вас воспаления. Если да, то держитесь подальше от этого. Но если нет, попробуйте добавить каплю или больше в напиток или еду и посмотрите, есть ли у вас какая-либо реакция. Затем вы можете увеличивать количество до тех пор, пока не убедитесь, что не реагируете на него.

Кефир способствует пищеварению

Синдром раздраженного кишечника: СРК сам по себе не является заболеванием, а представляет собой группу симптомов, включающую боль или дискомфорт в животе, спазмы, вздутие живота, газы, диарею или запор.

Диетические изменения обычно предлагаются в качестве первой линии защиты от СРК. В конце концов, зачем принимать лекарства, если может помочь включение или исключение определенных продуктов?

Многочисленные исследования показывают, что включение в свой рацион определенных видов йогурта, в частности, содержащих бактерии лактобациллы и бифидобактерии, может облегчить симптомы СРК.

Эти «отличные» бактерии обычно обнаруживаются в толстом кишечнике, однако добавление их в свой рацион может помочь при газах, боли и вздутии живота, одновременно уменьшая время, в течение которого пища проходит через кишечник.Это, в свою очередь, может быть полезно людям с запором; пробиотики также могут снизить частоту жидкого стула, усиливая диарею, связанную с СРК.

В одном недавнем исследовании в Великобритании пациенты с СРК, которые получали пробиотический препарат, состоящий из нескольких препаратов Lactobacillus Acidophilus, Bifidobacterium Lactis и Bifidobacterium Bifidum, сообщили о значительно более выраженном улучшении тяжести своих симптомов, меньшем количестве дней боли и улучшенном образе жизни по сравнению с пациентами. получившие плацебо (пустую оболочку).

Продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир, также полезны при лечении дрожжевых инфекций, детских колик, неприятного запаха изо рта и диареи путешественников.

Кефир и прочность костей

Остеопороз сегодня является серьезной проблемой для многих людей. Разрушающееся заболевание костей процветает в системах, которые не получают достаточного количества кальция, который важен для здоровья костей. Кефир, сделанный из цельных молочных продуктов, содержит большое количество кальция из молока.

Однако, что, возможно, более важно, он содержит биоактивные соединения, которые помогают усваивать кальций в организме и останавливать дегенерацию костей.

Кефир также содержит витамин К2, который, как было установлено, имеет решающее значение для улучшения здоровья костей, плотности и усвоения кальция, в то время как дефицит витамина К может привести к проблемам с костями.

Пробиотики в кефире улучшают усвоение питательных веществ, а сами молочные продукты содержат все важнейшие питательные вещества для увеличения плотности костей, включая фосфор, кальций, магний, витамин D и витамин K2.

Кефир борется с раком (не отчаивайтесь)

Рак - серьезная эпидемия, поражающая сегодня нашу страну и весь мир.Кефир может сыграть огромную роль в помощи вашему телу в борьбе с этой неприятной болезнью (не отчаивайтесь).

Это может быть очень эффективное оружие против распространения этих умножающихся и опасных клеток. Соединения, обнаруженные в пробиотическом напитке, на самом деле вызывают разрушение раковых клеток в желудке.

Преимущества кефира в борьбе с раком заключаются в его большой антиканцерогенной роли в организме. Он может замедлить рост ранних опухолей и их ферментативное превращение из неканцерогенных в канцерогенные.

Один тест in vitro, проведенный в Канаде, показал, что кефир снижает количество клеток рака груди на 56 процентов (в отличие от йогуртового стресса, который снижает количество клеток на 14 процентов) в исследованиях на животных.

Кефир помогает коже

Когда ваш кишечник выходит из строя, он может посылать сигналы к вашей коже, которые нарушают ее естественный баланс и вызывают всевозможные проблемы, такие как прыщи, псориаз, сыпь и экзема. Кефир помогает вернуть полезные бактерии на передний план и выравнивает гомеостаз вашего самого большого органа - кожи.Кефир не только помогает при системных проблемах с кожей, но и помогает при лечении ожогов и сыпи.

Углевод, содержащийся в кефире, называемый кефираном, не только помогает иммунной системе организма, но и помогает улучшить качество заживления повреждений кожи. Было даже показано, что он защищает соединительную ткань.

Кефир помогает при аллергии

Различные типы аллергии и астмы связаны с воспалительными процессами в организме.В конкретных исследованиях на мышах было выявлено, что кефир уменьшает количество воспалительных клеток, разрушающих легкие и дыхательные пути, в дополнение к накоплению слизи.

Живые микроорганизмы, присутствующие в кефире, способствуют укреплению иммунной системы, естественным образом уменьшая аллергические реакции и способствуют изменению реакции организма на системные вспышки аллергии.

Некоторые исследователи считают, что эти аллергические реакции являются результатом нехватки полезных бактерий в кишечнике. Исследователи из Медицинского центра университета провели 23 различных исследования с участием почти 2000 человек, и в 17 из этих исследований морские свинки, принимавшие пробиотики, показали усиление аллергических симптомов и улучшение образа жизни.

Советы по здоровью

Пробиотические продукты обладают многочисленными преимуществами, и кефир не исключение. Польза кефира варьируется от местной до системной и может значительно повлиять на состояние вашей жизни и здоровья.

Удачи! Хороших выходных!

.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова keyif, которое относится к «хорошему чувству», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще изучается, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые потребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также были пониженные значения гемоглобина A1c, которые являются показателем уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Лечебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

При приготовлении кефира дома есть несколько советов:

  • Воздействие металла может ослабить зерна кефира, поэтому избегайте использования металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих сферах применения молока и йогуртов.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Смотрите также