Кефир и похудание


меню на неделю, рецепты. противопоказания

Кефир — чрезвычайно полезный кисломолочный напиток, его часто назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), он быстро восстанавливает баланс микрофлоры и помогает лучше усваиваться «тяжелым» продуктам. Благодаря своей низкой калорийности и способности ослабить чувство голода, кефир нередко применяется в диетах. Действительно, правильное потребление этого продукта может избавить Вас от лишних килограмм в довольно сжатые сроки. Но, как и везде, здесь есть свои противопоказания, которые необходимо знать прежде, чем садиться на такие диеты.

Как работает кефирная диета

Состав продукта является главным показателем его эффективности. Благодаря полезным бактериям, кефир обладает большим запасом питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они способствуют ускорению метаболизма, выведению из организма шлаков и токсинов, а также расщеплению жиров.

Благодаря содержанию пробиотиков, кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализует воздействие антибиотиков и вредных бактерий.

Поскольку этот кисломолочный напиток богат белками, но практически не содержит углеводов, организму приходится тратить энергию из своих запасов, чтобы переварить их. Скинуть при таком питании можно до 10 килограмм. Главное, соблюдать нехитрые правила:

  • пить необходимо только свежий кефир с низким процентом жирности;
  • есть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • обязательно перед каждым приемом пищи выпивать стакан чистой воды;
  • ежедневно пополнять свой рацион витаминами;
  • плавно выходить из диеты.

Кефирная диета и спорт

Питание, построенное исключительно на кефире, считается довольно жестком, поэтому не стоит дополнительно нагружать организм еще и спортом. Для тех, кто сидит занимается сушкой тела, то такая диета явно не подходит. Допускаются легкие физические упражнения, пешие прогулки. Однако если Вы почувствовали головокружение или иное ухудшение самочувствия, то рекомендуется сразу прекратить, иначе возможны более серьезные проблемы со здоровьем.

Чем можно заменить кефир в диете

Если вкус кефира Вам не по нраву, то замените этот кисломолочный напиток на ряженку, айран или натуральный йогурт. Они схожи по составу и действию. Помимо прочего, эти продукты легко найти в продаже практически в любом магазине.

На такой диете можно сбросить около 5 килограммов за неделю, она довольно простая и доступная по цене.

Какой кефир полезен

Чтобы получить желаемый результат, необходимо использовать только кефир с низким процентом жирности (не более 1,5%). Такой продукт содержит 40 ккал в 100 грамм, но по свойствам схож со своими более жирными (2,5% и 3,2%) собратьями.

Отдельно обратите внимание на срок хранения. Если он довольно длительный, то производитель использовал различные добавки. Такой напиток не будет полезен. При контакте с воздухом он потеряет всю свою ценность и быстро скиснет, даже находясь в холодильнике.

Чем полезен кефир

Родиной этого уникального кисломолочного продукта считается Кавказ. Долгие годы рецепт передавался исключительно членам семьи от отца к сыну. В России кефир появился только в начале ХХ века, но быстро получил популярность, а о его лечебных свойствах узнали все. Это настоящий кладезь витаминов. В состав напитка входят микроэлементы кальция и калия, белки, полезные жиры и углеводы, находящиеся в легкоусвояемой форме. Благодаря такому составу кефир помогает организму:

  • восполнять питательные вещества;
  • лучше переваривать «тяжелые продукты»;
  • ускорять обменные процессы;
  • выводить лишнюю жидкость и соли;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • расщеплять жиры;
  • избавиться от токсинов и шлаков;
  • побороть чувство голода.

Некоторые люди устраивают себе разгрузочные дни на кефире.

Анализируя полученную информация, можно с уверенностью сказать, что кефир отлично подойдет не только для похудения, но и для общего оздоровления. Недаром многие диетологи рекомендуют его своим пациентам.

Недостатки кефирной диеты

Кефирная диета для похудения на 10 кг считается одной из самых жестких. Людям, выбравшим ее нередко приходится голодать, испытывать дефицит некоторых питательных веществ и витаминов, что приводит к обострению хронических заболеваний. Также авитаминоз может привести к развитию некоторых болезней, которые плохо поддаются лечению. Поэтому так важно следить за своим самочувствием и принимать разные витаминные комплексы. Проще всего купить их в аптеке, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо вышесказанного есть еще длинный список побочных действий жесткой кефирной диеты:

  • слабость и головокружение;
  • упадок сил;
  • мигрени;
  • расстройства пищеварения, тошнота, диарея;
  • человек испытывает серьезную психологическую нагрузку. Возможны нервные срывы.

Кому противопоказана кефирная диета

Кефирная диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями желудка, дисфункцией кишечника, язвой. А также при сахарном диабете, нарушении работы почек, проблемах с сердцем, аллергии на лактозу.

Кефирные диеты для похудения могут быть противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ни в коем случае садиться на кефирную диету нельзя беременным и кормящим женщинам. Воздержаться следует и детям младше 16 лет.

Сколько можно сидеть на кефирной диете

Продолжительность любой диеты должен определять врач. Однако часто в погоне за красотой женщины сами назначают ограничивать себя в пище, получив информацию из интернета. Такой вариант вполне может принести пользу, если внимательно изучить вопрос и слушать свой организм. Любые отклонения от нормального самочувствия должны тут же насторожить Вас. Если наблюдается слабость, депрессия, головные боли, следует немедленно поменять свой рацион на более сбалансированный.

Самый безопасный срок кефирной диеты для похудения от 3-х дней до недели, при условии ежедневного контроля за своим здоровьем.

Кефирная диета выбираем свою

В сети есть много описаний кефирных диет для похудения, мы собрали самые популярные из них. Какую выбрать решать Вам.

Кефирная диета Ларисы Долиной

Меню для легендарной певицы было специально разработано профессиональными диетологами. Оно довольно быстро помогло Ларисе Долиной полностью преобразиться и привести вес в норму. Основной принцип состоит в том, что рацион полностью лишен соли, сахара и других специй. Рассчитан он на семь дней, при желании можно повторять каждый месяц. Продукты, приготовленные на день, нужно делить на 5 равных порций. Самый поздний прием пищи в 19 часов вечера.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам садиться на диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • День первый. Нам потребуется полкило отварного картофеля и пол-литра кефира. Ешьте это в течение всего дня, не забудьте пить чистую свежую воду. Ее объем должен составлять полтора литра.
  • День второй. Полкило отварной куриной грудки и 0,5 литра кефира распределить на весь день. Помним про воду.
  • День третий. 1 кг любых фруктов (исключение составляют бананы и виноград) или овощей, пол-литра кефира. Можно приготовить огуречный салат.
  • День четвертый. Разрешено 0,5 кг рыбы, отварной или приготовленной на пару и 0,5 литра кефира. Обязательно пьем воду.
  • День пятый. Повторить меню третьего дня.
  • День шестой. Самый сложный. Допустимо пить пол-литра кефира и два литра воды.
  • День седьмой. 1 кг яблок, 0,5 л кефира.

Выходить из диеты нужно плавно. Не стоит сразу начинать есть большие порции, так Вы сведете все старания на нет. При правильном подходе кефирная диета Ларисы Долиной поможет сбросить до 6 килограмм за неделю.

Трехдневная диета на кефире

Самая быстрая, но самая трудная. Потерять можно до 5 кг. Однако выбирать такое меню лучше, если Вы полностью уверены в своем здоровье. Каждый день допустимо пить только 1,5 литра нежирного кефира и 2 литра воды. Делать это необходимо строго по расписанию, равными порциями. Если организм не выдерживает, то следует немедленно прекратить диету.

Во время диеты для похудения запрещены такие продукты как мучное, сладости, жирные и копченые блюда, соль, сахар, алкоголь.

Есть два щадящих варианта.

  1. Первый, это огуречно кефирная диета для похудения. Иногда ее называют диета для похудения живота и боков, поскольку за весь период можно убрать до 4-х см в талии. Меню схоже, но в него добавляют огурцы в количестве до 1 килограмма. Разрешается как самостоятельное употребление продуктов, так и приготовление салата. Например: пучок зелени, огурец, лимонный сок для заправки.
  2. Второй — свекольно-кефирная диета. Состоит только из двух ингредиентов и воды. Свёкла содержит мало калорий, но богата клетчаткой, кефир помогает сжигать жиры. Такой режим питания поможет очиститься от вредных токсинов, укрепит иммунную систему, восстановит микрофлору. В среднем похудеть можно на 4 килограмма, но это послужит великолепной чисткой организма. Однако не забывайте тот факт, что придерживаться диеты нужно строго 3 дня.

Девятидневная строгая диета

Ее условно можно поделить на три этапа, каждый из которых длится по три дня.

  • Первый этап. Можно пить исключительно полтора литра кефира в день.
  • Второй этап. Едим только яблоки, желательно несладких сортов. В день разрешается съедать по 1,5 килограмма.
  • Третий этап. Снова кефир, но уже с 3,2-процентной жирностью.

Весь рацион делится на 6 равных порций, самый поздний прием пищи в семи часов вечера. Обязательно пить два литра чистой воды без газа ежедневно.

Выходить с диеты нужно постепенно — иначе сброшенные килограммы быстро вернутся.

Как видите, рацион весьма жесткий, а из-за длительности в 9 дней возможны срывы. Однако те, кто сможет ее завершить, потеряют порядка 9 килограмм.

Не стоит резко выходить из диеты. Плавно вводите в меню новые продукты, лучше делать это постепенно. Закрепить результат поможет кефирно-огуречная диета, конечно, если у Вас остались силы. Переходить на нее нужно сразу после завершения девятидневной диеты.

Недельная комфортная кефирная диета

Удобство ее в том, что все меню досконально расписано и одинаково для всех дней.

  • Утро — стакан кефира.
  • Первый завтрак — овощная смесь, заправленная оливковым маслом.
  • Второй завтрак — куриная грудка, приготовленная на пару (80 грамм).
  • Полдник — одно среднее яблоко.
  • Обед — гречневая каша с кефиром. При варке гречки нельзя добавлять в нее соль и масло.
  • Перекус — яйцо, сваренное вкрутую.
  • Ужин — 100 гр сухофруктов, исключение составляет изюм.
  • Вечером — стакан кефира.

Все дни без исключения необходимо пить чистую воду без газа, лучше выпивать стакан за 30 минут до планируемой трапезы. Диета хороша тем, что помогает сбросить до 7 килограмм. Конечно, чтобы итог Вас порадовал нужно добавит умеренную физическую нагрузку и повторить курс через месяц. Тогда результат сохранится надолго.

Кефирная диета по отзывам диетологов одна из самых эффективных и дает быстрые результаты.

Выход из кефирной диеты

Все жесткие диеты построены на принципе ограничения калорий. Вернувшись к обычному рациону, Вы утратите свои достижения и сведете труды к нулю. Неправильное питание — главный враг любой диеты. Поэтому так важно в период выхода внимательно следить за тем, что оказывается у Вас на столе. Выбирать продукты нужно аккуратно и по принципу чем полезнее, тем лучше. Отдавайте предпочтение разнообразной, но низкокалорийной еде. Поверьте, ее не так уж и мало.

Добавляйте по одному новому блюду в день. Порцию желательно делать маленькой. Так желудок лучше перенесет изменения в привычном меню.

Постарайтесь полностью избавиться от соли. Она способствует задержке жидкости в организме, отекам. Сладости, выпечка, алкоголь продолжают оставаться под строгим запретом. Разрешается только горький шоколад, но в разумном количестве.

Помните про физическую нагрузку. Старайтесь не пропускать тренировки или регулярно занимайтесь дома. Упражнения помогут подтянуть фигуру и довести ее до идеала.

Иногда после большого снижения веса женщины сталкиваются с проблемой обвисшей кожи. Здесь помочь смогут косметические процедуры и массаж. К ним желательно приступать сразу, как только решили сесть на диету. При этом не нужно отдавать бешеные деньги в салонах красоты, все можно сделать самостоятельно. Потребуется пищевая пленка, солевой скраб, голубая глина или сушеные морские водоросли. Все это продается в обычной аптеке. Рецепт прост:

  • распарьте и аккуратно отскрабируйте кожу;
  • затем разведите глину с водой и нанесите полученную смесь на тело;
  • обернитесь пищевой пленкой;
  • выждите от 30 минут до часа;
  • удалите пленку;
  • смойте остатки глины водой.

Делать такое обертывание необходимо 2 — 3 раза в неделю, тогда результат будет потрясающий.

Старайтесь не пропускать легкие физические тренировки и наберитесь терпения в представленных режимах питания, только тогда Вы сможете сбросить лишний вес и приблизиться к желаемому результату.

Зачем нужен кефир для похудения

Наше современное общество, кажется, на каждом шагу пропагандирует ожирение и плохое здоровье, а население дорого платит за это. По оценкам, более двух третей взрослых американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением (1), причем распространенность таких заболеваний, как сердечные заболевания и диабет, также увеличивается.

Эта схема делает похудание критически важным, но сделать это часто невероятно сложно. В конце концов, мы живем в быстро меняющемся мире, который предлагает полуфабрикаты и продукты с сахаром везде, куда бы мы ни посмотрели.

На самом деле также не существует единственной «волшебной пилюли», пищи или даже диеты, которые могли бы произвести революцию в похудании. Вместо этого процесс включает в себя постоянный и устойчивый правильный выбор продуктов питания.

Тем не менее, есть некоторые решения и продукты, которые могут помочь больше, чем другие. Обращение к кефиру для похудения - одно из них, и оно является предметом нашего обсуждения.

Я не собираюсь говорить, что кефир заставит вас похудеть за ночь без каких-либо усилий с вашей стороны. К сожалению, в реальном мире так не работает.Но в кефире есть некоторые интересные особенности, которые делают его чрезвычайно важным для похудания.

Что такое кефир?

Пробиотики становятся все более популярными в наши дни, и кефир является одним из примеров этого. По сути, кефир - это тип кисломолочного продукта, который обычно делают из козьего или коровьего молока.

Для его приготовления:

  • Кефирные зерна добавляют в молоко и оставляют для брожения, часто на ночь или на 24 часа.
  • Когда молоко становится комковатым, его процеживают, при этом процеженное молоко становится готовым продуктом.

Процесс ферментации означает, что лактоза превращается в молочную кислоту, что также происходит при приготовлении йогурта. В результате кефир имеет некоторое сходство по вкусу с йогуртом, хотя его текстура иная.

Однако кефир, как правило, более острый, чем обычный йогурт, и обычно содержит меньше сахара и больше белка. К вкусу нужно немного привыкнуть, но многие люди предпочитают его йогурту или молоку.

Также могут быть значительные различия во вкусе и питательных свойствах кефира.Например, некоторые производители готового кефира добавляют большое количество сахара, чтобы уменьшить "привкус" продукта. Другие бренды этого не сделают, что приведет к очень разным вкусовым характеристикам.

Хотя ферментация изменяет некоторые аспекты готового продукта, кефир имеет примерно такой же пищевой профиль, как и молоко. Таким образом, он является хорошим источником белка и питательных веществ, включая кальций.

Кефир также содержит больше полезных бактерий, чем большинство йогуртов, что является ключевым преимуществом. В этом отношении польза кефира для здоровья связана с идеей о здоровье кишечника и пробиотиками.

По сути, у нас в кишечнике есть скопление бактерий, которые сильно влияют на то, как наш организм реагирует на окружающую среду и обрабатывает пищу. Мы все еще изучаем все последствия этой ситуации, но теория предполагает, что хороший баланс бактерий может способствовать укреплению здоровья в целом, в том числе при депрессии и потере веса.

Имея это в виду, кефир может быть мощным средством, поскольку процесс ферментации делает его ключевым источником пробиотиков. Кроме того, это тоже прекрасный вкус.

Преимущества кефира для похудания

Судя по процессу ферментации и питательности, кефир может быть полезен для здоровья. Но как это помогает в потере веса? Что ж, есть четыре ключевые области, которые следует учитывать.

Кефир предлагает протеины, которые способствуют снижению веса

Кефир вырабатывается из молока и содержит большинство тех же питательных веществ, в том числе протеины, которые помогают при похудании.

  • Один из них - казеиновый белок, который может помочь продлить время опорожнения желудка.
  • Кефир также содержит сывороточный протеин, который имеет много преимуществ для здоровья.

Оба типа протеина помогают людям дольше чувствовать сытость. Этот процесс способствует снижению потребления пищи и снижению веса. Существует также множество свидетельств того, как белок может влиять на потерю веса (2), особенно белок из молочных источников.

По крайней мере, шанс голодать реже может быть радикальным исходом. Для многих людей это упрощает здоровое питание и может уменьшить тягу к сахару и обработанной пище.

Кефир содержит кальций

Кальций обычно рассматривается как средство улучшения здоровья костей. Но некоторые исследования также связывают это с потерей веса.

В частности, увеличение потребления кальция может способствовать расщеплению жира, облегчая в целом потерю веса (3).

  • Исследования также показали это, обнаружив, что увеличение содержания кальция (в сочетании с низкокалорийной диетой) может улучшить результаты похудания (4).
  • Подобный эффект был замечен у пациентов с диабетом 2 типа (5).
  • Для пациентов, не страдающих диабетом, увеличение потребления молочного кальция также может снизить потребление пищи (6).

Этот эффект может быть результатом употребления кальция или молочных продуктов в целом, но кефир имеет преимущества в обеих областях. Кроме того, низкий уровень лактозы в кефире может сделать его хорошим источником кальция для тех, кто не переносит лактозу (7).

Кефир - это молочный продукт

Взгляды на молочные продукты могут быть сложными. Молоко, сыр, йогурт, кефир и сопутствующие продукты - все они являются ключевыми источниками питательных веществ и могут принести значительную пользу для здоровья.Тем не менее, некоторые люди не могут их эффективно переваривать, а другие просто ненавидят эту концепцию.

Но, независимо от ваших личных взглядов, есть доказательства того, что молочные продукты могут помочь в похудании, особенно в случае молока и йогурта (8).

В этом отношении исследования показывают, что увеличение потребления молочных продуктов приводит к большей потере веса (9). Однако этот паттерн связан с контролем калорий (10), что означает, что вы должны знать о потребляемой вами энергии, чтобы увидеть желаемый результат.

Кроме того, включение молочных продуктов в ваш рацион намного эффективнее для похудания, чем его исключение (11).

Кефир исследовали не так часто, как молоко или йогурт. Тем не менее, одно исследование показало, что и молоко, и кефир способствуют похуданию примерно одинаково (12). Это означает, что вы можете положиться на любой из них, но кефир предлагает полезные пробиотики, которых нет в молоке.

Кефир содержит пробиотики

Пробиотики в кефире являются основной причиной того, что многие люди пьют его вместе с такими продуктами, как чайный гриб. Эти пробиотики влияют на бактерии в нашем кишечнике, что имеет множество косвенных воздействий на потерю веса.

  • С одной стороны, кишечные бактерии имеют решающее значение для пищеварения в целом. Плохой баланс кишечных бактерий может означать, что вы получаете больше калорий из пищи и с большей вероятностью откладываете жир (13,14). В результате пробиотики могут помочь изменить этот баланс, предлагая больший потенциал для похудания.
  • Исследования на животных также показывают, что добавление пробиотиков может способствовать снижению потребления пищи, что является еще одним способом снижения веса (15).
  • Точно так же бактерии в кефире могут улучшить потерю жира и снизить массу тела в целом (16).

В совокупности эти области обладают большой силой. Также может быть много других последствий потери веса, о которых мы в настоящее время не знаем, особенно потому, что пробиотики действительно способствуют укреплению здоровья в целом.

Эффективное использование кефира

Одного стакана кефира на 6 унций в день должно быть достаточно, чтобы способствовать снижению веса. Вам может понадобиться меньше, если вы также потребляете другие ферментированные продукты.

Начиная с какой-либо ферментированной пищи, старайтесь есть меньшие количества реже.Это помогает избежать побочных эффектов и привыкает организм к пробиотикам. Даже в этом случае вы можете испытать легкие побочные эффекты со стороны желудка, поскольку кишечные бактерии приспособятся. Это нормально и не о чем беспокоиться.

Кефир безопасен для употребления, но является молочным продуктом. Таким образом, вам может потребоваться избегать его, если у вас аллергия или чувствительность к молоку.

Интересно, что в процессе ферментации из молока удаляется большая часть лактозы. Это означает, что многие люди, чувствительные к лактозе, могут успешно пить кефир без побочных эффектов, хотя это справедливо не для всех (17).

Покупка или приготовление кефира

Еще одна тема, которую стоит обсудить, - это то, откуда вы берете кефир. Как и в случае с большинством ферментированных продуктов, есть два возможных ответа: либо вы покупаете их напрямую, либо делаете продукт самостоятельно.

Купить кефир довольно просто, так как готовый кефир есть в специализированных магазинах здоровья, а также во многих супермаркетах.

Однако нужно обращать пристальное внимание на бренды. Например, большая часть кефира проходит пастеризацию, которая убивает полезные бактерии.Затем некоторые бактерии снова добавляют обратно, как в случае с пробиотическим йогуртом. Но конечный результат не совсем тот.

Кроме того, многие бренды добавляют гораздо больше сахара, чем необходимо. Это ужасный образец, если вы хотите похудеть. В результате кефир, купленный в магазине, всегда будет хуже. Он по-прежнему предлагает некоторые преимущества, но лучше сделать его самостоятельно, если это вообще возможно.

К счастью, это легко сделать и дает вам гораздо больше контроля над тем, что вы потребляете.На самом деле, если вы хотите приготовить ферментированную еду и напитки, кефир - идеальное место для начала.

В видео ниже показан основной процесс, и вы также можете ознакомиться с этим пошаговым руководством от Food Renegade, где она также показывает вам, как приготовить ароматный кефир.

Главное, что вам нужно для приготовления кефира, - это просто зерна, которые можно легко заказать в Интернете. Например, компания, снявшая видео выше, продает кефирные зерна, которые также поставляются с необходимыми вам инструкциями.

Есть и другие компании, такие как Fusion Teas, которые продают кефирные зерна с электронной книгой о том, как им эффективно продавать. Хотя упаковка не так хороша с этим брендом, отзывы лучше.

Другие виды кефира

Кстати, можно также сделать водный кефир, используя те же общие принципы. Это менее распространено и в основном в качестве основы используется вода, а не молоко. В Wellness Mama есть инструкция по приготовлению водного кефира, если вы хотите его попробовать, и это интересная альтернатива.

При этом вы по-прежнему получаете пробиотические преимущества кефира, и вы также производите напиток с меньшим содержанием калорий. Для некоторых это может быть хорошей заменой газировке.

Тем не менее, у водного кефира есть некоторые недостатки, поскольку он не содержит таких питательных веществ, как молоко. Вы все равно можете пить его просто из-за пробиотического аспекта (как и другие ферментированные продукты). Но поскольку вы не употребляете молоко, последствия для потери веса могут быть менее значительными.

Аналогичная картина верна и с другими вариациями, такими как приготовление кефира из миндального молока или из кокосового молока.Итак, если вы не хотите молочных продуктов, этот вид кефира может вам помочь. Просто имейте в виду, что польза от потери веса может быть не такой сильной.

Последние мысли

Есть много продуктов, которые могут помочь с потерей веса, включая натуральные продукты, такие как кефир и другие пробиотики. Но это только часть большого уравнения.

В частности, изменение образа жизни остается самым действенным способом похудеть - и единственным эффективным способом добиться этого в долгосрочной перспективе.

Как указывает Precision Nutrition, не существует единого «правильного» подхода к образу жизни для здоровья и снижения веса. Вместо этого нужно определить, какая идея работает для вас.

В конце концов, между людьми существует много различий, включая наши привычки, образ жизни, предпочтения, кишечные бактерии и даже то, как реагирует наш организм.

Итак, само собой разумеется, что лучший здоровый образ жизни тоже будет меняться. Для некоторых людей таким ответом может быть кетоз или палео, в то время как другие могут обратиться к таким стратегиям, как прерывистое голодание - или к чему-то совершенно другому.

Но, хотя кефир не может быть чудом для похудания, он все же является мощным средством и подходит для здорового образа жизни. Это отличный способ использовать пробиотики в повседневной жизни.

Хотите похудеть и не делать этого?

Снижение веса - огромная отрасль, в которой нет недостатка в шумихе. Но долгосрочное снижение веса происходит не из-за интенсивной диеты или популярной причуды .

Вместо этого вам нужны устойчивые привычки и здоровая пища.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами для похудения, чтобы узнать, с чего можно начать

[перо_share show = ”google_plus, twitter, facebook, pinterest” hide = ”reddit, linkedin, tumblr, mail”]

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу молока в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Что такое водный кефир? Польза, использование и рецепт

Водный кефир - напиток, который славится своим газированным вкусом и впечатляющей пользой для здоровья.

Этот вкусный напиток не только содержит мощный заряд пробиотиков, но и укрепляет иммунитет, замедляет рост раковых клеток и улучшает общее состояние здоровья.

Лучше всего то, что его можно приготовить дома, используя всего несколько простых ингредиентов.

В этой статье рассказывается о пользе и использовании водяного кефира, а также о том, как приготовить его самостоятельно.

Водный кефир - это ферментированный газированный напиток, который производится с использованием зерен водяного кефира.

Водяной кефир, также известный как тибикос, калифорнийские пчелы, японские кристаллы воды и другие названия, появился в конце 1800-х годов.

В отличие от обычного кефира, который делают из коровьего, овечьего или козьего молока, водный кефир получают путем соединения сахарной воды с зернами водяного кефира - разновидностью зерновой культуры бактерий и дрожжей.

Затем смесь обычно ферментируют в течение 24–48 часов, получая пробиотический напиток, богатый полезными бактериями.

Водный кефир не только восхитителен и легок в употреблении, но и полезен для здоровья и может стать отличным дополнением к полноценной и питательной диете.

Его легко приготовить и адаптировать к вашим вкусовым рецепторам.

Краткое описание

Водный кефир - это напиток, получаемый путем смешивания сахарной воды с зернами водного кефира и выдерживания его в течение 24–48 часов.

Одним из самых значительных преимуществ водного кефира является его пробиотическое содержание.

Пробиотики - это тип полезных бактерий, обнаруженных в кишечнике, которые играют важную роль почти во всех аспектах здоровья, от профилактики рака до иммунной функции и не только (1).

В то время как йогурт может быть самым известным источником пробиотиков в современной диете, кефир на самом деле считается лучшим источником, так как он содержит широкий спектр бактерий и дрожжей (2).

На самом деле, некоторые исследования показывают, что зерна кефира могут содержать до 56 различных штаммов бактерий и дрожжей (3).

Некоторые из наиболее распространенных семейств полезных бактерий, содержащихся в кефире, включают Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Leuconostoc (2).

Резюме

Водный кефир богат пробиотиками и содержит хорошее сочетание полезных бактерий и дрожжей.

Хотя текущие исследования ограничиваются исследованиями в пробирках, некоторые исследования показывают, что водный кефир может помочь уменьшить рост некоторых типов рака.

Одно исследование показало, что экстракт кефира эффективно блокирует рост клеток рака груди (4).

Между тем, другие исследования показывают, что кефир также может быть полезен против рака толстой кишки и крови (5, 6).

Поскольку он богат пробиотиками, он также может помочь повысить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака (7).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как водный кефир может влиять на рост и развитие раковых клеток у людей.

Резюме

Исследования в пробирках показывают, что кефирный экстракт может помочь уменьшить рост некоторых видов рака.Его пробиотическое содержание может также усилить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака.

Благодаря высокой концентрации полезных бактерий, добавление водного кефира в ежедневный рацион может дать вашей иммунной системе мощный импульс.

Исследования показывают, что определенные штаммы пробиотиков могут помочь снизить риск кишечных инфекций, предотвратить повторение инфекций мочевыводящих путей у женщин и даже предотвратить респираторные инфекции (8, 9, 10).

Исследования на животных показали, что кефир помогает подавлять воспалительные реакции, вызванные такими проблемами, как астма (11).

Plus, одно небольшое шестинедельное исследование с участием 18 человек, показало, что ежедневное употребление кефира может контролировать воспаление и оптимизировать уровни иммунных клеток в организме (12).

Резюме

Водный кефир может помочь уменьшить воспаление и изменить уровни иммунных клеток для усиления иммунной функции. Благодаря содержанию пробиотиков, он также может помочь снизить риск определенных инфекций.

Традиционно для приготовления кефира используется коровье или козье молоко в сочетании с кефирными зернами для получения густого напитка, богатого пробиотиками.

Однако, поскольку водный кефир производится с использованием воды с сахаром, это хороший вариант для тех, кто предпочитает избегать молочных продуктов из-за проблем со здоровьем, диетических ограничений или личных причин.

В особенности для тех, кто придерживается безмолочной или веганской диеты, он идеально подходит для увеличения потребления пробиотиков и улучшения здоровья кишечника при минимальном потреблении продуктов животного происхождения.

Краткое описание

В отличие от традиционного кефира, водный кефир готовится с использованием сахарной воды, поэтому он не содержит молочных продуктов и подходит для веганов.

Для большинства людей водный кефир можно употреблять безопасно с минимальным риском возникновения побочных симптомов.

Как и другие продукты, богатые пробиотиками, наиболее частыми побочными эффектами являются проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, тошнота, запор и судороги (13).

Эти побочные эффекты имеют тенденцию уменьшаться при продолжении употребления.

Вы можете проконсультироваться с врачом перед тем, как пить водный кефир, если у вас есть какие-либо заболевания, ослабляющие вашу иммунную систему, например СПИД.

Хотя исследования в целом показывают, что пробиотики безопасны для этих людей, некоторые сообщения о случаях предполагают, что пробиотики могут быть связаны с более высоким риском заражения (14).

Резюме

Водный кефир может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Также высказывались опасения по поводу использования пробиотиков у людей с ослабленной иммунной функцией, хотя доказательства неоднозначны.

Водный кефир невероятно ароматный, что позволяет легко воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые дает этот напиток.

Вкус может варьироваться в зависимости от многих факторов, но часто описывается как слегка сладкий с небольшим послевкусием.

Чтобы сделать это самостоятельно, смешайте 1/2 стакана (118 мл) горячей воды с 1/4 стакана (50 грамм) сахара в банке и взбалтывайте смесь, пока она не растворится.

Затем налейте в банку примерно 3 стакана (710 мл) воды комнатной температуры вместе с зернами водяного кефира.

Накройте и поместите банку в теплое место с температурой около 68–85 ° F (20–30 ° C) и дайте ему бродить в течение 24–48 часов.

Затем зерна водного кефира можно отделить от смеси и добавить в новую порцию сахарной воды, пока готовый продукт будет готов для вас.

Вы можете пить водный кефир как есть или экспериментировать с различными ароматизаторами, такими как экстракт ванили, фруктовый сок, замороженные фрукты или листья мяты, чтобы получить освежающее и вкусное лакомство.

Краткое описание

Водный кефир легко приготовить в домашних условиях, и его можно приправлять различными ингредиентами.

Водный кефир - это пробиотический напиток, обладающий различными преимуществами для здоровья, включая повышение иммунитета и даже защиту от некоторых видов рака.

Не содержит молочных продуктов и подходит для веганов, этот вкусный напиток содержит полезные бактерии и дрожжи. Его легко приготовить в домашних условиях из сахарной воды и зерен водяного кефира.

Если вы хотите добавить в свой рацион больше пробиотиков и улучшить общее состояние здоровья, подумайте о том, чтобы попробовать водный кефир.

.

Польза кефира для здоровья | Советник по здоровью

Однако, если вы не приехали из России или не обращали внимания на полки с йогуртами в супермаркете, скорее всего, вы никогда не слышали об этой 2000-летней звезде питания.

Кефир - это зерновые закваски, которые на самом деле представляют собой комбинацию бактерий и дрожжей, которые взаимодействуют с молоком, создавая мягко сброженный напиток, который могут пить даже люди с непереносимостью лактозы.

Его можно приготовить из любого источника молока, например из козьего, овечьего, коровьего, сои, риса или кокоса.Можно даже использовать кокосовую воду. С клинической точки зрения зерна кефира состоят из сложной микробной кооперативной смеси молочнокислых бактерий и дрожжей в полисахаридно-белковой матрице. Продолжайте читать, чтобы узнать, как это может принести пользу вашему здоровью.

Кефир - это бархатистый полезный смузи, похожий на йогурт, который можно пить прямо из бутылки или с фруктами. Вкус может вызывать привыкание, однако он не обязательно будет сладким, как йогурты с фольгой, к которым вы привыкли.

На самом деле он более острый, больше похож на греческий йогурт или сметану.Помимо того, что кефир содержит меньше сахара и больше белка, чем стандартный йогурт, он богат пробиотиками - бактериями, которые помогают поддерживать естественный баланс организмов в кишечнике.

Кефир и похудание

Стандартные йогурты имеют лишь один или несколько стрессов этих живых и активных культур. Рядом с Yoplait есть бутылка Lifeway Lowfat Pomegranate Kefir, которая содержит огромное количество штаммов 10 (Lactobacillus Lacti, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium Longum, Bifidobacterium Breve, Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus, Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus, Lactobacillus, Lactobacillus Acidophilus, Laccharomycis, Lactobacillus Acidophilus, Laccharomyces florentin, Lactobacillus Acidophilus, Laccharomycis, Lactobacillus

Интересно, что другие предпочтительные йогурты, способствующие их пробиотической активности, такие как Dannon Activia, включают только один штамм живых / активных культур, Bifidus Regularis ™ - штамм, который выбрал и назвал Dannon.

Некоторые другие различия между йогуртом и кефиром, которые подчеркивают питательную ценность кефира:

  • Калорийность: 100 (6 унций Yoplait) против 160 (8 унций кефира Lifeway).
  • Клетчатка: 0 г против 3 г.
  • Белок: 5 граммов против 11 граммов.
  • Кальций: 20% дневной нормы против 30%.

Помимо белка, вызывающего чувство сытости, Зинченко из Men’s Health сказал, что он включил кефир в свой список продуктов для плоского живота из-за того, что его пробиотики могут ускорить потерю веса. Исследование Университета Теннесси показало, что употребление 3-4 порций молочных продуктов в день может помочь мужчинам и женщинам сбросить больше фунтов, чем отказ от молочных продуктов (типичная, но ошибочная стратегия похудания).

В последние несколько лет в СМИ много говорилось о нежирных молочных продуктах и ​​снижении веса.Это правда? Может ли включение нескольких порций в ваш рацион помочь с потерей веса, и если да, то как?

Было проведено несколько исследований, которые показали уменьшение жира на животе у людей, которые ежедневно потребляли 3 порции нежирных молочных продуктов. Было обнаружено, что воздействие не столь велико для тех людей, которые получали кальций из дополнительных источников. Считается, что когда в клетках содержится больше диетического кальция, вероятность сжигания жира выше, чем его сохранения.

Что вам нравится в кефире в целом или в частности? Да - я предлагаю этот предмет.Я говорю им, чтобы они покупали варианты с низким содержанием жира и обсуждали преимущества не только кальция из этого продукта, но и пробиотиков. Тем не менее, я предупреждаю своих читателей, учитывая, что в этом продукте содержится немного сахара, обязательно ограничьте их потребление до 1 чашки за раз… специально для диабетиков. Одним из преимуществ является то, что он также содержит много белка. Я сообщаю своим читателям, что само по себе это может быть потрясающим удовольствием!

Помимо того, что кефир помогает надеть тонкие джинсы, его также можно использовать в медицинских целях для лечения и облегчения ряда проблем со здоровьем.

Кефирная иммунная система

Повышение иммунной системы: людям, которые лечатся такими лекарствами, как антибиотики, может помочь кефир, восполняя защитные функции кишечника, которые могут быть разрушены во время лечения. Антибиотики преследуют «плохие» бактерии в организме, но также могут одновременно убивать «хорошие» бактерии в толстом кишечнике. Результат: дискомфорт в желудке и диарея.

Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2008 г. в журнале American Family Physician, примерно каждый пятый человек, принимающий антибиотики, прекращает прием лекарств до завершения полного курса лечения из-за диареи.Но, по словам ученых из Медицинского колледжа Университета Альберта Эйнштейна, врачи могут помочь пациентам избежать этой проблемы, рекомендуя пробиотики. Месячный запас дополнительных пробиотиков может стоить от 8 до 22 долларов; 32 унции. бутылка кефира стоит около 3 долларов. Считать это!

Непереносимость кефира и лактозы

Непереносимость лактозы: Пробиотические культуры «переваривают» немного лактозы в молочных продуктах, что делает кефир отличным молочным продуктом для людей, борющихся с непереносимостью лактозы!

Текущее исследование, опубликованное в Журнале Американской диетической ассоциации, проанализировало людей, борющихся с непереносимостью лактозы, и обнаружило, что кефир действительно может улучшить усвоение лактозы.

Живые активные культуры бактерий на кефире помогают расщеплять сахара в молоке. Ученые попросили 15 взрослых попробовать 5 тестируемых продуктов: 2% -ное молоко; простой кефир; кефир со вкусом малины; йогурт; и йогурт со вкусом малины, каждое после 12-часового перерыва.

Участники исследования сообщили, что у них практически отсутствуют симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, после употребления обоих типов йогурта и кефира. По правде говоря, употребление кефира значительно уменьшило частоту возникновения метеоризма по сравнению с молоком.

Если у вас была непереносимость лактозы, я советую сначала попробовать, нанеся небольшую каплю кефира на руку или запястье и дайте ей высохнуть. Затем подождите 24 часа и посмотрите, нет ли у вас воспаления. Если да, то держитесь подальше от этого. Но если нет, то попробуйте добавить каплю или больше в напиток или еду и посмотрите, есть ли у вас какая-либо реакция. Затем вы можете увеличивать количество до тех пор, пока не убедитесь, что не реагируете на него.

Кефир способствует пищеварению

Синдром раздраженного кишечника: СРК сам по себе не является заболеванием, а представляет собой группу симптомов, состоящую из боли или дискомфорта в животе, спазмов, вздутия живота, газов, диареи или запора.

Диетические изменения обычно предлагаются как первая линия защиты от СРК. В конце концов, зачем принимать лекарства, если может помочь включение или исключение определенных продуктов?

Многочисленные исследования показывают, что включение в рацион некоторых видов йогурта, в частности, содержащих бактерии лактобациллы и бифидобактерии, может облегчить симптомы СРК.

Эти «отличные» бактерии обычно обнаруживаются в толстом кишечнике, однако добавление их в свой рацион может помочь при газах, боли и вздутии живота, одновременно уменьшая время, в течение которого пища движется по кишечному тракту.Это, в свою очередь, может быть полезно людям с запорами; пробиотики могут также снизить частоту жидкого стула, усиливая диарею, связанную с СРК.

В одном недавнем исследовании в Великобритании пациенты с СРК, которые получали пробиотический препарат, состоящий из нескольких препаратов Lactobacillus Acidophilus, Bifidobacterium Lactis и Bifidobacterium Bifidum, сообщили о значительно более выраженном улучшении тяжести симптомов, меньшем количестве дней боли и улучшенном образе жизни по сравнению с теми получившие плацебо (пустую оболочку).

Продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир, также оказались полезными при лечении дрожжевых инфекций, детских колик, неприятного запаха изо рта и диареи путешественников.

Кефир и прочность костей

Остеопороз сегодня является серьезной проблемой для многих людей. Разрушающееся заболевание костей процветает в системах, которые не получают достаточного количества кальция, который важен для здоровья костей. Кефир, приготовленный из цельных молочных продуктов, содержит большое количество кальция из молока.

Однако, что, возможно, более важно, он содержит биоактивные соединения, которые помогают усваивать кальций в организме и останавливать дегенерацию костей.

Кефир также содержит витамин К2, который, как было установлено, имеет решающее значение для улучшения здоровья костей, плотности и усвоения кальция, в то время как дефицит витамина К может привести к проблемам с костями.

Пробиотики в кефире улучшают усвоение питательных веществ, а сами молочные продукты содержат все важнейшие питательные вещества для увеличения плотности костей, включая фосфор, кальций, магний, витамин D и витамин K2.

Кефир борется с раком (не отчаивайтесь)

Рак - серьезная эпидемия, поражающая сегодня нашу страну и весь мир.Кефир может сыграть огромную роль в помощи вашему телу в борьбе с этой неприятной болезнью (не отчаивайтесь).

Это может быть очень эффективное оружие против распространения этих размножающихся и опасных клеток. Соединения, обнаруженные в пробиотическом напитке, на самом деле вызывают разрушение раковых клеток в желудке.

Преимущества кефира в борьбе с раком обусловлены его большой антиканцерогенной ролью в организме. Он может замедлить рост ранних опухолей и их ферментативное превращение из неканцерогенных в канцерогенные.

Один тест in vitro, проведенный в Канаде, показал, что кефир снижает количество клеток рака груди на 56 процентов (в отличие от йогуртового стресса, который снижает количество клеток на 14 процентов) в исследованиях на животных.

Кефир помогает коже

Когда ваш кишечник выходит из строя, он может посылать коже сигналы, которые нарушают ее естественный баланс и вызывают всевозможные проблемы, такие как прыщи, псориаз, сыпь и экзема. Кефир помогает вернуть полезные бактерии на передний план и выравнивает гомеостаз вашего самого большого органа - кожи.Кефир не только помогает при системных проблемах с кожей, но и помогает при лечении ожогов и сыпи.

Углевод, содержащийся в кефире, называемый кефираном, не только помогает иммунной системе организма, но и помогает улучшить качество заживления повреждений кожи. Было даже показано, что он защищает соединительную ткань.

Кефир помогает при аллергии

Различные виды аллергии и астмы связаны с воспалительными процессами в организме.В конкретных исследованиях на мышах было выявлено, что кефир уменьшает количество воспалительных клеток, разрушающих легкие и дыхательные пути, в дополнение к накоплению слизи.

Живые микроорганизмы, присутствующие в кефире, способствуют укреплению иммунной системы, естественным образом уменьшая аллергические реакции и способствуют изменению реакции организма на системные вспышки аллергии.

Некоторые исследователи считают, что эти аллергические реакции являются результатом нехватки полезных бактерий в кишечнике. Исследователи из Медицинского центра университета провели 23 различных исследования с участием почти 2000 человек, и в 17 из этих исследований морские свинки, принимавшие пробиотики, показали усиление аллергических симптомов и улучшение образа жизни.

Советы по здоровью

Пробиотические продукты обладают многочисленными преимуществами, и кефир не исключение. Польза кефира варьируется от местной до системной и может значительно повлиять на состояние вашей жизни и здоровья.

Удачи! Хороших выходных!

.

Смотрите также