Кефир и пиво


Пиво с пользой кефира

Помните шутку про то, что пиво с утра не только вредно, но и полезно? В Санкт-Петербурге ученые факультета биотехники Университета ИТМО решили сделать полезным пиво всегда. Все мы наслышаны о пробиотиках, которые улучшают пищеварение — особенно много их содержится в йогуртах и кефире. Питерские ученые задали себе вопрос: а почему бы не сделать пиво с пробиотиками?

Мы решили попробовать использовать для приготовления пива тропический штамм дрожжей, открытый французским микробиологом Анри Буларом в начале 1920-х годов, — рассказывает аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии Артем Морозов. — Когда-то Булар путешествовал по Индокитаю и выяснил, что эти дрожжи спасали местное население от холеры.

На основе тропических дрожжей предприимчивый француз запатентовал собственное средство от диареи. Ученые ИТМО пошли еще дальше и решили использовать данный пробиотик в пивоварении. В процессе экспериментов также выяснилось, что дрожжи не успевают перевариться в желудке и доносят полезные вещества до кишечника, а именно так и работает настоящий пробиотик.

Однако, остается вопрос: а сохраняют ли тропические дрожжи свою пользу для организма в процессе пивоварения? Пока ученые только выяснили, что они вырабатывают меньше алкоголя, что благотворно скажется на качестве конечного продукта. Да и вкус пива должен быть приятным — будут преобладать фруктовые нотки с легкой кислинкой.

Наладить производства пива с пользой кефира будет просто — как оказалось данные дрожжи абсолютно неприхотливы и отлично размножаются на обычной кормовой патоке. Отсюда и цена у будущего пива не должна быть слишком высокой, скорее всего это будет средняя ценовая категория.

Какое у этого проекта будущее, сказать пока трудно, — признается Морозов. — Так далеко мы еще не заглядывали. Но потенциал определенно есть, так что вполне возможно, наше пиво рано или поздно появится на прилавках магазинов. Если все сложится хорошо, ждать этого можно будет уже в следующем 2021 году.

Скорее всего такое пиво будет востребовано у любителей крафта, которые охотятся за новыми вкусами. А если еще от такого пива будет реальная польза для организма, тогда такой напиток обязательно должен рекомендовать Минздрав к ежедневному употреблению! В разумных количествах, конечно. 

Проблема со здоровьем назревает? «Кефирное пиво» ​​может когда-нибудь помочь

Краков, Польша, имеет общую среднюю цену около 1,66 доллара за пиво. (iStock)

Крафтовое пиво, приготовленное из ингредиентов кефира - кисломолочного напитка, напоминающего йогурт - может показаться немного грубым. Но его употребление может принести пользу здоровью, показывает новое исследование, проведенное на крысах.

Более того, исследователи из Бразилии обнаружили, что «кефирное пиво» ​​уменьшало воспаление и язвы желудка, которые были вызваны у крыс, участвовавших в исследовании.

Хотя концепция кефирного пива интересна, еще слишком рано определять, применимы ли эти преимущества для здоровья к людям, учитывая, что исследование проводилось на животной модели, сказал д-р Арун Сваминат, директор программы по воспалительным заболеваниям кишечника в Госпиталь Ленокс Хилл в Нью-Йорке, который не принимал участия в исследовании. «Это очень предварительное исследование», - сказал Сваминатх Live Science.

Чтобы приготовить кефирное пиво, исследователи добавили кефирные зерна - белые или желтоватые глыбы, содержащие бактерии и дрожжи, - в ячменный солод.Бактерии и дрожжи сбраживали солод. Для контрольной группы они также сварили другой, обычный сорт пива, в который вместо добавления кефирных зерен добавили дрожжи для сбраживания солода.

В одном из экспериментов исследователи вызвали воспаление в задних лапах 48 крыс, дав им соединение под названием каррагинан, которое иногда используется в качестве пищевой добавки, но, как известно, способствует воспалению. [7 способов, которыми алкоголь влияет на ваше здоровье]

Затем исследователи разделили крыс на шесть групп по восемь крыс в каждой и дали им одно из следующего: кефирное пиво, кефир, обычное пиво, вода, этанол или противовоспалительное средство. .

Они обнаружили, что кефир, кефирное пиво и обычное пиво уменьшают воспаление. Однако, когда исследователи сравнили действие двух сортов пива, они обнаружили, что кефирное пиво уменьшило воспаление примерно на 48 процентов, тогда как обычное пиво уменьшило его на 28 процентов.

В отдельном эксперименте, в котором исследователи вызывали воспаление у крыс с помощью другого провоспалительного соединения, называемого гистамином, воспаление было уменьшено на 76 процентов у тех крыс, которым давали кефирное пиво.И наоборот, у крыс, которым давали обычное пиво, воспаление уменьшилось только примерно на 4 процента.

В другой группе из 48 крыс исследователи вызвали язву желудка с помощью алкоголя, а затем заставили крыс голодать в течение дня. На этот раз они обнаружили, что лечение крыс кефиром, кефирным пивом или обычным пивом привело к значительному уменьшению язв. Однако, по словам исследователей, эффект от кефирного пива и одного кефира был сильнее, чем от обычного пива.

Более того, когда исследователи добавили в обычное пиво немного кефирана, молекулы, производимой из зерен кефира, и дали напиток животным, язвы «практически исчезли», - пишут исследователи в исследовании, опубликованном в грядущий мартовский выпуск Journal of Functional Foods.

Согласно исследованию, положительные эффекты кефирного пива могут иметь какое-то отношение к комбинации индивидуальных преимуществ для здоровья, связанных с его соответствующими основными компонентами. Например, предыдущие исследования показали, что питательные вещества, называемые полифенолами, которые содержатся в пиве, могут обладать противовоспалительными свойствами.

Исследования на животных показали, что кефир может обладать противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.

Новое исследование финансировалось Фондом поддержки исследований штата Минас-Жерайс в Бразилии.

Авторские права 2016 LiveScience, компания Purch. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.

.

Имбирный пивной кефир на воде - Вкусный кефир

Сделайте вкусную газированную воду с имбирем всего за пару дней с помощью этого простого рецепта. Все, что вам нужно, - это свежие лимоны, имбирь, водный кефир и терпение.

Будете рады, что вы ждали!

Имбирное пиво Вода Кефир

2014-10-28 14:35:15

  1. 2½ стакана готового водного кефира
  2. 5 & frac18; кусочки имбиря толщиной в дюйм
  3. ½ лимона, сок
  1. Положите ломтики имбиря и 1 стакан водяного кефира в блендер.Блендер, пока имбирь не станет прекрасным.
  2. Выдавите сок половинки лимона, не беспокойтесь о том, что семена упадут в этот момент.
  3. Залить оставшуюся воду кефиром.
  4. Переложить в банку и накрыть крышкой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре 8-24 часа.
  6. Через 8-24 часа процедить твердые вещества из водного кефира.
  7. Налейте ароматизированный водный кефир в плотно закрытую бутылку и оставьте на 1-2 дня, чтобы он стал газированным.
  8. Охладите и подавайте охлажденными.

Вкусный кефир http://www.yummykefir.com/

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Его делают путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу молока в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем делать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые помогают еще больше расщеплять лактозу.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Можно ли приготовить кефирное пиво? (форум ферментации в перми)

Звучит вкусно.

Если вы добавляете эти вещи, похоже, что вы делаете цельнозерновой пюре. Если вы разминаете только кукурузу или рис, значит, ферментов недостаточно для расщепления крахмала. Если вы используете пучок ячменя и добавляете немного кукурузы, то ферменты в ячмене расщепляют любой крахмал, с которым они сталкиваются, независимо от источника. Вы можете контролировать, какие реакции происходят, изменяя соотношение различных зерен, а также температуру и время, которым они подвергаются в заторе.

Когда вы делаете пиво, добавляя коммерческий пакет дрожжей, вы добавляете примерно триллион клеток, которые все из одного штамма, размноженные в лаборатории в стерильных условиях. Если этот штамм не может производить ферменты, которые расщепляют сложные полисахариды, то эти молекулы останутся в готовом пиве и повлияют на свойства пива. Это может быть задумано: непереваренный сахар и крахмал добавляют сладость, «солодовость» и ощущение во рту, и ваше тело переваривает все, что дрожжи не делают.Классический анекдот в пивоварении заключается в том, что в те дни, когда еще не было пастеризации и надежной городской воды, детские дома варили слабое пиво с содержанием алкоголя> 2%, но с большим количеством сахара и крахмала (то есть с большим количеством калорий) и подавали его детям.

Кефирный скоби более «дикий», и дикие животные, как правило, более адаптивны, там будут некоторые доминирующие штаммы, которые делают свою кефирную вещь, когда они находятся в молоке, но будет бесчисленное множество других штаммов, которые могут переваривать все, и смесь изменится, когда вы добавите их в сусло.

.

Смотрите также